一日一組 いろりの宿 木の助 クチコミ・感想・情報

一日一組 いろりの宿 木の助のクチコミ・お客さまの声

mitupanさんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

mitupanさん [50代/女性] 2023年05月02日 17:28:44

・宿直接予約で県民割対応らしいけど楽天かじゃらん予約。
・近くスーパーコンビニなし。一宮町の道の駅から最初のスーパーやコンビニを過ぎるとあとはなし。
・宿泊場所は少し急な坂の上だが四駆じゃないと行けないと宿は言う為道沿いの店舗部分から人一人通れる隙間を歩いて上がる。スーツケースやクーラーボックスは持って上がるのは困難。
・車いす対応だとHPに記載あるが足の不自由な方は難しい。
・作務衣が準備されているがかなり使い込んでいるようで破れている。サイズはLサイズだったけど小さめ。背の高い人や体の大きい人は部屋着持参を勧めます。
・露天風呂は雨天時は川の増水や浴槽の湯が濁る為入浴しないでほしいとの事。洗い場完備。
・夕食は沢山食べる方は少ないかも。
・一棟貸しの為ミニキッチンはあるがあくまでも厨房なので使用禁止。食器も高価なものがある為伝えれば余分にグラスは出してくれるらしい。出してくれなかったけど・・・
・朝食は少なめ。白米は一人茶碗に一杯のみ。
私自身の感想は破れた部屋着だったり目の付く場所に蜘蛛の巣が残っていたりあまり歓迎されてないと感じた。宿の一言一言裏を読み過ぎたり宿に気を遣いすぎて気は休まらなかった。

【一日一組いろりの宿 一軒家】

かみたん4482さんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

かみたん4482さん [60代/女性] 2023年03月20日 12:57:46

主人の誕生日で夫婦で宿泊させて頂きました。主人がとっても喜んでくれました。露天風呂から見える川、古民家風の部屋なのに設備は最新、勿論とっても美味しい食事、全てが優しい味で、塩おむすびに感動です。ご主人の対応にもホッコリさせて頂きました。
たった1つ希望は、携帯を充電する為のUSBがあったら良かったです。
でも、紅葉の頃に又行きたいと思っています。
お世話になり、本当に有難う御座いました。

一日一組 いろりの宿 木の助 2023年03月27日 20:47:36

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。
また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。

大切な記念日に当館をお選びなられご期待に添えましたでしょうか・・・。
四季折々に美しい宍粟市に再訪下されば幸いです。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月08日 11:23:55

大切な人と二人で疲れを癒す旅がテーマだったので、ネットで見つけた木の助さんにお邪魔しました。
部屋までに距離があり、その間にも紅葉や滝などの自然を楽しませてくれます。
ログハウス風の一棟貸し切りなので
自分の家のようにくつろぐことができ、
楽しい時間を過ごすことができました。
露天風呂も入り放題なので、
何度も何度も楽しむことができて
心のこもった料理も囲炉裏の暖かさを感じながら、そこで焼いてくれるあまごも最高で、また違う季節に行ってみたくなる、一生の思い出になるお宿でした。

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年11月12日 09:08:16

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用いただきありがとうございました。
また、高評価を頂戴し深謝いたします。

お料理、露天風呂、お宿の空間、自然環境・・・手前どもがこだわっているモノをご評価下さり大変うれしく思っています。

機会がございましたら、再訪下さいませ。  店主

県民割対象 ソーシャルディスタンス 一日一組限定 いろりの宿 露天風呂付 部屋食 一泊二食プラン

投稿者さん 2022年10月31日 14:41:39

まだ紅葉にも早く、帰りの道のりをどうしようかと考えていたところ、出石に行くことをご提案いただきました。地図を眺めると間に竹田城があるのに気付き、それなら寄っていこうと、予定を組み直しました。その日は雲海日和で素敵な景色に出会うことになり、思い出が増えました。皿そばも初体験で満足。帰りに立ち寄ればと教えて頂いた温泉にも寄り、初尽くしで楽しめました。

もちろん、お宿も食事も大満足です。囲炉裏でゆっくりできたことは、もちろんですが、お料理が美味しい。とても贅沢な時間でした。露天風呂もあんなに素敵な景色を独り占めで贅沢させていただきました。

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年11月01日 11:53:35

この度はご家族旅行に「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。
過分なる高評価を頂戴し、深くお礼申し上げます。

兵庫県五国のうち、播磨・但馬・丹波をめぐるルートでお帰りになられたのですね。楽しまれたこと喜ばしく思います。
ぜひ、四季折々に美しい奥播磨「一日一組 いろりの宿 木の助」へ再訪下さることお待ち申し上げます。
 店主

kairi0408さんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

kairi0408さん [50代/男性] 2022年10月24日 00:29:34

今回、5名で初めてお伺いさせて頂きました。
姪の結婚式で中央区で一泊(ホテル)淡々といつものご対応。
翌日、木の助さんでの宿泊ご主人のご対応、奥様の裏方に徹したご対応
すばらしかったです。当然の事ながら料理も大変おいしく頂きました。(次男が魚苦手)
でしたが頭からかぶりついて(うめえなぁ)家族一同ビックリ!
露天風呂もバカ家族みんなで入って自然を満喫当然の絶叫!!!ご迷惑お掛けしてすみませんでした。
コメントするか否か正直迷いました。あまりにも心地良いお宿でしたので自然と皆様にご報告。
本当は高評価したくないのですが・・・人気のお宿は本当に数年先になりますので運が良ければ
又、お世話になります。心のこもったおもてなしありがとうございました。

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年10月24日 15:24:30

kairi0408さま

また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。

笑い声の絶えない、仲良し家族様に気に入って頂けた事を大変嬉しく思います。

是非、再訪いただける事心よりお待ちしております。
この度のご利用ありがとうございました。  店主

ソーシャルディスタンス 一日一組限定 いろりの宿 貸切り 露天風呂付 部屋食 一泊二食プラン

投稿者さん 2022年10月13日 23:52:14

やんちゃな子ども2人を連れては初めての家族旅行。全てにおいて大満足でした。
広々としたどこか懐かしいお部屋も、渓流を眺めながらのお風呂も、最高に美味しいお料理の数々も、素晴らしかったです。
幼児食はお子さまランチみたいな感じなのかな…と思っていたら、新米のおむすびや素朴な美味しさのだんご汁などに加え、大人と同じようにアマゴなどのいろり焼まで用意してくださって、とても嬉しく、ありがたく思いました。3歳と1歳の子どもがすごい食欲で、アマゴの骨までペロリと食べました。
ご主人のお人柄も温かく、どこまでも行き届いたお心配りでした。部屋での食事の際など、頃合いをみてスッと母屋へ引き上げられ、子どもを急かしたりすることもなく心ゆくまでのんびり食事を楽しむことができました。
また何度でも訪れたいと思うお宿でした。
幸せな家族時間をありがとうございました。

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年10月17日 17:01:56

この度はご家族旅行に「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用頂きまして誠に有難うございました。
また、高評価を頂戴し、家内共々深謝いたしております。

温かな雰囲気が宿に充満しているようなご家族様をお迎え出来ました事幸いです。

夏には川遊びが出来、ホタルも飛び交います。
是非、骨休めに再訪下さいませ。
この度のご利用誠に有難うございました。  店主

【一日一組いろりの宿 一軒家】

サンマリン321さんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

サンマリン321さん [50代/男性] 2022年09月28日 14:45:29

全てにおいて、素晴らしいの一言です
ご主人のさりげない気遣い、接客
お料理も、目の前の囲炉裏で、丁寧に焼いて頂いたあまごの塩焼きは、美味、また、あまごの姿造りには、感動でした。
お部屋も、2人では、もったいない広さで、露天風呂に入りながら、渓流の景色が目の前、癒されました
評価5にすると、予約とれなくなるかなとも思いました

一日一組で、このコスパすごすぎます。非日常を楽しめました
ありがとうございました

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年09月29日 09:37:37

サンマリン321さま
この度は「一日一組 いろりの宿木の助」をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。

当日、空模様が不安定で心配しておりましたが、チェックイン時には雨も上がり、露天風呂もお楽しみいただけました事に喜んでおりました。

四季折々に美しい自然豊かな当地に再訪下されば幸いです。
この度は本当にありがとうございました。  店主

【県民割対象平日限定SALE!リニューアル記念】一日一組限定 いろりの宿 露天風呂付 一泊二食プラン
【一日一組いろりの宿 一軒家】

wanpaku3944さんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

wanpaku3944さん [40代/女性] 2022年08月20日 11:56:02

何もかもが良かったです。市街地から離れており、自然が豊かな立地条件です。周りから鳥やムシの鳴き声が聞こえ、川の音も良く聞こえます。夜は散歩がてら、街頭や住宅の灯りの無い所に行くと、星がよく見えます。川遊びをしている人も見かけたので、次はやってみようと思います。どっぷり自然に囲まれて癒されました。
ご夫婦2人でおもてなしして下さったのですが、とても丁寧で優しい人柄が滲みて、居心地の良いお宿でした。
お料理は文句なしの美味しさで、囲炉裏で焼く魚やお肉の美味しさ、非日常の時間を堪能出来ました。

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年08月20日 21:07:47

wanpaku3944さま
この度は「一日一組いろりの宿木の助」をご利用下さり、誠に有難うございました。
山あいの田舎宿でご不便をおかけしたと思いますが、過分なるお言葉やご評価を頂戴し、深謝致します。
ご家族皆様が優しいお言葉使いで、微笑ましく感じました。二日目の天気が大変よく女将が安堵していました。
再訪をお待ちいたしております。
この度は本当にありがとうございました。

【平日限定SALE!リニューアル記念】一日一組限定 いろりの宿 露天風呂付 一泊二食プラン

投稿者さん 2022年05月17日 22:10:43

田舎にある宿泊施設なので夜は特に虫が寄ります。室内風呂と露天風呂がありますが露天の場合、虫が部屋に入らない様に外へ出る部屋の電気を消しておく等の必要はあります。しかし、一般のホテルとは違い1棟が宿泊施設(非常に広い)であり、大きいテレビでYouTubeなども見ることができ、ベッドもしくは布団を選ぶことができ、料理も非常に美味しく頂きました。
1日1組という快適さがあり、この値段で宿泊出来るのであれば非常にお得だと思いました。

一日一組 いろりの宿 木の助 2022年05月18日 08:28:10

この度は当宿をご利用いただきまして誠に有難うございました。あいにくの空模様でしたが楽しい旅路でしたでしょうか・・・。
また、過分なるご評価を頂きまして、スタッフ一同深謝いたしております。

是非、カッコイイ車で再訪下さいませ!

【初夏の平日限定SALE!リニューアル記念】一日一組限定 いろりの宿 露天風呂付 一泊二食プラン
【一日一組いろりの宿 一軒家】

m~kittyさんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

m~kittyさん [20代/女性] 2021年06月03日 01:29:25

コロコロと予定を変えたにもかかわらずいつも丁寧に対応して下さり本当にありがとうございました!ご飯もとっても美味しく、大自然に囲まれ美しく素敵な空間でとても癒されました。露天風呂楽しみにしていたのですが虫がたくさんいたため断念しました。。。場所や自然な感じ覚悟していたものの、大の虫嫌いな私達にはやっぱりダメでした笑笑 だけどまた機会があれば利用させて頂きたいです。素敵な思い出本当にありがとうございました。

2021年05月
一日一組 いろりの宿 木の助 2021年06月06日 09:57:32

また、過分なるご評価を頂きまして深謝いたします。
露天風呂の件は、
渓流沿いの宿ですので、ご不便おかけし申し訳ございません。

またのご利用心よりお待ち申し上げます。

ソーシャルディスタンス対応 宿貸切 一日一組 いろりの宿 露天風呂付 部屋食 プラン

青目#1さんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

青目#1さん [40代/女性] 2021年01月20日 22:49:08

日曜に家族で宿泊

離れのログハウスを1棟貸切

露天風呂に入浴剤が入っていてその違和感に笑えましたがw 雪見風呂すてきでした。

大人3人子ども1人

食事もたいへん素敵で
囲炉裏で焼き魚や焼きおにぎり、アマゴのお刺身が驚くくらい美味しかったです。

ご主人(オーナー)が囲炉裏で焼いてくださり、少し早めに焼いていると思ったら出し終え

あとは朝まで来ないので、ご家族でゆっくり過ごしてください。とさっと母屋に帰って行かれました。

他にも朝食をこちらに合わせて早朝に準備して頂いたり、色々と心配りしてくださり有難かったです。

宿泊した家族全員がリピートしたい!今までの宿で1番良かった!と言っていました。
次は親戚で泊まりたいと思います。

子どもはログハウス内を探検して楽しそうでしたw

お世話になりありがとうございました。

2021年01月
一日一組 いろりの宿 木の助 2021年01月21日 08:33:08

この度は、一日一組いろりの宿木の助をご利用下さり誠にありがとうございました。

また、過分なるご評価を頂き、深謝いたします。

スキーは上達されましたか?
夏には川遊びもできます。
是非、再訪下さることを心よりお待ち申し上げます。

この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月25日 11:52:17

9月22日、23日でお邪魔しました。
コロナ渦の中、一組限定の宿のコンセプトは非常にマッチしてるとおもいます。
二人+ワン1では、広すぎるほど大きな部屋に囲炉裏もまた大きく立派な作りでした。
露天風呂も最高でした!
虫が苦手な妻が心配してましたがしっかりした防虫対策で余計な心配でした。
※もちろん虫はつきものですから夜の窓に付いたりしてます。念のため。

お料理もまた一品一品がとても美味しく、特にだんご汁は素朴で繊細な味付けで何度も美味いを連呼してました。朝食もとても美味しくて、気が付いたらご飯も全部平らげてしまってました。

砥峰高原までの道は狭く急でしたがスリル満点で、高原自体の景色は最高で、貸し切り状態でした。

また、違う季節に旬の食材を使ったお料理をいただきたいと思います!

一日一組 いろりの宿 木の助 2020年09月28日 18:06:17

この度は「一日一組 いろりの宿木の助」をご利用いただき、誠にありがとうございました。 また、過分なるご評価を頂き、スタッフ一同 深謝いたしております。

可愛いワンちゃんのご同伴に際しての行動条件をご理解いただき、
有難うございました。

是非、四季折々に美しい奥播磨の福知渓谷へ再訪下さることをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年09月15日 21:53:40

1日1組の隠れ家的な古民家?ログハウス?で非日常感を存分に味わえる。露天風呂は傍を流れる渓流を眺めながら、食事はいろりを囲んでの串焼きなど十分満足できた。5歳と1歳の子供連れのため少し不安もあったが、子供たちも非常に満足した様子で食事も完食していた。1日1組であるが値段もそれほど高くなく元はちゃんと取れているのか少し心配になるくらい。山奥のため虫が心配であったが防虫対策もしっかりされていた。所々でみられる宿の主人の気遣いもすばらしかった。今度は3世代で違う季節にも来てみたい。
ちなみにさらに山奥にある砥峰高原のすすきもすばらしかった。

一日一組 いろりの宿 木の助 2020年09月16日 09:20:41

この度はご遠方より、当宿をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
また、過分なるご評価を頂戴し、深謝いたしております。

宿で炊き上げるお米は、地元農家に「木の助」の為に、減農薬栽培され、低温貯蔵したコシヒカリです。
そのご飯のおにぎりをご子息が懸命に頬張る姿に、微笑ましくもあり、嬉しさを感じていました。

これからのシーズンは紅葉とススキも秋の人気ですね。
四季折々に楽しめる宍粟市の「木の助」への再訪をお待ち申し上げます。
この度は本当にありがとうございました。   店主

【平日・日曜日 限定SALE】ソーシャルディスタンス対応&宿貸切 一日一組 露天風呂付プラン
【一日一組いろりの宿 一軒家】

ひろ08170569さんの 一日一組 いろりの宿 木の助 のクチコミ

ひろ08170569さん [40代/男性] 2020年08月25日 16:13:44

8/24,25に夫婦でお世話になりました。
残暑の厳しい時期でしたが山に囲まれすぐそばを川が流れている為、気温の割に快適に過ごせました。
2人では広すぎるくらいの宿に広い囲炉裏部屋でゆったりと美味しい食事を堪能させて頂きました。
何よりご主人の丁寧な対応と人柄と適度な距離感で当方のプライベート感を保って頂いた事で気兼ねなく過ごすことが出来ました。
リピーターさんが多い理由がわかりました。
何度でも行きたいと思うお宿です!

2020年08月
一日一組 いろりの宿 木の助 2020年08月26日 06:14:59

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。また、過分なる評価を頂きまして、スタッフ一同励みになります。
一日一組様のみご利用いただく離れの宿の空間はすべてはお客様のものです。そこに私たちスタッフがお邪魔させていただいております。
開業以来のコンセプトをご評価いただき、深謝いたします。
この度はご利用下さり、ありがとうございました。