料金以上のサービスに大満足

「この料金でいいの!?」と思えるくらいのサービス、お宿の広さ・設備、食事に、家人も私も大満足の一泊でした。 5℃を下回る夕から朝でしたけれど、ゲストが暖かく過ごせるよう随所に心配りがされていて、快適に過ごせました。大きなヒーターをはじめとして、こたつや電気毛布の設置、洗面所の寒さ対策…… 非常に有難かったです。 お風呂は二箇所あるという、贅沢さで! 足をいためている私は屋内の浴室のみ使用したのですが、真新しいシステムバスで使いやすかったです。露天風呂には夫が三回も入り、とても喜んでおりました。 食事に関しても、想像していた以上でした。量の面でも十分すぎるほどでしたが、しつこい感じの満腹感でなく、上品な味付けの和食、メニューで、終わりまで大変美味しくいただけました。 別の季節にもぜひ利用したいと、夫婦で話しております。次回の宿泊、快い対応をしてくださったオーナー様にまたお目にかかれることを、楽しみにしています。

この度はご遠方より「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠にありがとうございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 お時間を要するこのレビューもご丁重にご記入下さり重ねてお礼申し上げます。 手前どもが大事にしている心根を具体的にお褒めを頂いた事に、スタッフ一同が励まされております。 ご芳名帳にも可愛いイラストを寄せて下さっており愉しませていただきました。 寒さ増す季節となりました、どうぞ ご自愛くださいませ。 四季折々に美しい宍粟市福知渓谷にある「一日一組 いろりの宿 木の助」へ御再訪下さいましたら幸いです。 この度は有難うございました。 一日一組 いろりの宿 木の助 店主
2025-12-15
まる4234
大人数で楽しく過ごせる綺麗な宿

この度は大変お世話になりました。 偶然見つけた宿でしたので正直期待は半分でしたが、お宿は綺麗にしてあり、部屋数も十分。 お風呂も大変良くて3回も入りました。 お食事は思いがけずどれも美味しくて驚きました。 床暖房もあり、これからの季節でも暖かく過ごせると思います。 大人数で過ごしたので、特に楽しく過ごせました。 また季節が変わった頃に来てみたいと思います。

この度は【一日一組 いろりの宿 木の助】をご利用ありがとうございました。 また、過分なるご評価を頂戴し重ねて御礼申し上げます。 ご家族様の大事な記念日に楽しい時間をお過ごし頂けたなら幸いです。 ご家族様やご友人の皆様に幸多かれと祈念いたします。 この度は誠にありがとうございました。
2025-11-27
プラダを着たキャサリン
一棟貸しお宿

前回は昨年かの12月に伺い、今回は11月の木の助さん😊 お部屋、お料理、露天風呂、お部屋からの景色、ご主人の人柄、どれも最高のお宿でした。

キャサリンさま この度は【一日一組 いろりの宿 木の助」を再訪下さり誠にありがとうございました。 また、過分なるご評価を頂戴し、深く感謝申し上げます。 前回と違った季節での来館でしたが如何でしたでしょうか・・・。 宍粟市の見どころやグルメ情報もキャッチされていたようでしたが、満喫して頂けましたか。 ご多忙にもかかわらず「クチコミレビュー」を投稿くださり重ねて御礼申し上げます。 この度は本当にありがとうございました。
2025-11-27

全てが最高でした。 ご主人の温かい接客 素晴らしいお料理 素敵な露天風呂室内のお風呂も快適 久しぶりに心からのんびりと過ごせました。 また、もう行きたいくらいです。 次回は子供も連れて一緒に過ごしたいです。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして、誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 重ねて、お忙しい中、レビューシートをご記入下さり有難うございました。 旅好きのお客様にお褒めを頂き、宿屋冥利に尽きます ありがとうございます。 四季折々に楽しめる宍粟市です。 是非、ご家族様と再訪下されば幸いです。
2025-09-12
みみみ5483

まわりは何も無いが自然と家族と向き合えて大満足です。 露天風呂も最高でしたが、そこに行くまでに足場が少し悪いので高齢者を連れて行くには少し不安?かな。 景色が悪くなるけど、手すりなどもあっても良さそう。 10人くらいは泊まれるのも良い。 スタッフは何事も赤ちゃん優先にしてくれて大満足です。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 ご提案いただいた安全対策にも取り組んでまいります。 この度は早々にご宿泊レビューをご記入下さり、重ねてお礼申し上げます。
2025-08-25

本当の贅沢を味わうことのできるお宿でした。 少し強行突破で決めた旅行でしたけど、帰宅後に中学生の息子が「今までの旅行の中で今回は結構上位」とこぼしたのを聞いて、行ってよかったと改めて実感しています。 歩いて1分の距離の川は水がとても綺麗で、岩の位置や水の深さが遊ぶのにちょうどよく、自然の景色と自然な笑顔で素敵な写真がたくさん撮れました。 お食事やお風呂も、最上級のおもてなしなのに人の温かさが細部にまで感じられて、田舎のおばあちゃんの家に来たような優しい気持ちに溢れていました。 四季折々にお邪魔したいです。 両親や友人ともお邪魔したいです。 心が癒されるひと時をありがとうございました。

【楽天トラベルサマーSALE】【基本】一日一組いろりの宿 露天風呂付 いろり会席スタンダードプラン

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 ご到着当日は「川遊び」に適した晴天で良かったです。 暑い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。 この度はご宿泊及びレビューご記入下さり本当にありがとうございました。 木の助店主
2025-07-31

管理人さん、お部屋、お食事、お風呂、どれもがとても良かったです! 特にお食事が美味しすぎて、朝ごはんを久しぶりにおかわりしました。自然に囲まれて風呂に入ったりゆっくり食事をしたり、癒やしの時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なる高評価を頂戴し深謝いたします。 当日、姫路駅からロードバイクでお越しくださいまして有難うございました。 距離約50km、高低差300mの道程は大変でしたね。お疲れ出ていませんか…。 四季折々に楽しめる宍粟市。SHISO市一周にもチャレンジされる際は再訪下さいませ。 この度はご宿泊ご利用及びレビューご記入下さり本当にありがとうございました。
2025-07-14

私たち夫婦と高齢な両親の計四人で宿泊させていただきました。 とても広く贅沢なつくりの宿で、子供たちを含む大人数で泊まれたら最高に楽しいだろうなと思いました。 絶品の囲炉裏焼きをはじめ、お料理の一品一品がとても美味しかったです。 周辺の環境や宿のご主人の心遣いもすばらしく、本当に大満足でした。 また利用させていただきたいです。 ありがとうございました。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 当初、ご心配されていたご両親のお食事量もしっかりと召し上がられており安心しました。 暑い日が続きます。お体ご自愛くださいませ。 この度はご宿泊ご利用及びレビューご記入下さり本当にありがとうございました。 木の助店主
2025-07-10
2025年4月宿泊

控えめに言って、最高でした。 今まで色々と小旅行は楽しんで来た方ですが、最高を更新しました。  身体の不自由な父がおり、少し不安がある中での到着でしたが、こちらが何も言わないうちから大変親切にご対応いただきました。  季節感の溢れるお料理は本当にどれも最高でした。山菜もアマゴも、めちゃくちゃ美味しかったです。夜まで何度も囲炉裏に座って食べ続けました。(笑)  またこのお宿で、季節の移り変わりを感じたいと強く思いました。  街よりは1枚多めの衣類をオススメします。

この度はご家族さまのお祝いに「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 当日は夕方以降に気温が下がり暖房器具を使うくらい冷え込みがありましたが、皆様の体調にお変わりありませんでしたか… 5月半ばまでストーブが仕舞えない年もあります。リビングにはこたつやホットカーペット、お布団には電気毛布などをセットしています。 四季折々に楽しめる宍粟市。 是非再訪下さいませ。 この度はご宿泊ご利用及びレビューご記入下さり本当にありがとうございました。
2025-04-30
2025年3月宿泊

妻の出産前最後の旅行として利用させていただきました。 一棟貸しという事で2歳の子供連れでも周りの目を気にせず快適に過ごせました。 ご主人さんも大変気さくな方で接しやすく、お料理も大満足でした。 温泉も露天風呂と内湯があり、 非日常を体感する事ができました。 また、家族で利用させていただきたいです。

【冬季限定】 【福袋Sale】 一日一組限定! 貸切いろりの宿 いろり会席プラン

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 四季折々に楽しめる宍粟市です。 夏休みには川遊びがお宿の前で可能です。 是非、再訪下さいませ。 この度のコメント書き込みにも感謝申し上げます。 ありがとうございました。
2025-03-24
2025年2月宿泊

お料理.露天風呂、空間、調度品など全てが癒しと感動 その上お客に合わせたおもてなしの対応 素晴らしかったです。 記念日旅行 最高でした

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 遠方よりスノーボードを楽しみにお越しくださりありがとうございました。 もう一つのご趣味の渓流釣りも近くで楽しめるので再訪下されば幸いです。 この度は来館有難うございました。
2025-03-12
2024年11月宿泊
gorosetsu

一組限定いろりの宿とのこと、とても楽しみにしておりました。 期待通り、それ以楽しく滞在できました。 囲炉裏で焼くアマゴにお肉、最高でした ほかのお料お理もすべて美味しくて大満足でした。 渓流沿いの露天風呂も気持ちよかったです。 おもてなしも行き届いて居心地がよかったです 出発の時にお勧めいただいた福地渓谷からの砥峰高原へのドライブも 楽しめました

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 「旧友と まくらを並べ いろり宿」 海外滞在のお友達が帰国時にご来館下さったようでありがとうございました。 海外育ちのお嬢様もいらして下さっており、お料理内容を心配してましたがお喜びいただいたようで嬉しくおもいます。 クチコミご投稿にも御礼申し上げます。 この度は有難うございました。
2024-11-12
2024年11月宿泊

連休に宿泊しました。 宿泊は白い建物の方で、イン16時 アウト10時 建物は古い民家をきれいにリノベしてあり、特に内風呂などは最近に改装された様で、 きれいな上にジャグジーのような機能もあり、良かったです。 施設:母屋から部屋までに滝を通る、趣のある施設。 いろりのあるダイニングがとでも良い 露天風呂は滝に面して作られており、特に早朝に入ると滝の音・鳥の囀りと癒されました。 他に内風呂もあり、最近改装されたそうで、ジャグジーのような機能もあり。 寝室は2階屋根裏にベッド4台、和室2間にお布団も敷けるそうです。 リビングにこたつ、NETFLIXやyoutubeも完備のテレビあり、2階屋根裏には作業場に普通のテレビがもう一つ。 サービス  食事の満足度が高い。 食事開始30分くらい前からご主人等が準備してくれ、いろりのあるダイニングでコース料理のように振る舞われます。welcomeドリンクもありました。 藻屑ガニの食べ方などもレクしてくれます。 食事の出汁がとても美味しくて、出てくるもの全て美味しかったです。 朝ごはんも和食がしっかり出てきます。白いごはんも美味しかったです。 また母屋の前に池があり、大きな鯉がたくさんいて、朝に餌やりが楽しめました。 ご主人が良い方で、色々と教えていただき、安心して宿泊できました。 立地 山崎ICからかなり北に登るところで、ドライブには良い。 周辺に国見の森公園やアマゴの釣り堀があり、そこにも一緒に出かけてみると満足感が高かったです。 総合:想定を遥かに超えて満足度の高い滞在になりました。 楽天で調べている時の印象は「少し古いが、いろりや露天のある珍しい民宿」でしたが、実際に行ってみると 「施設はきれいですごい、サービスも素晴らしい、お風呂や食事も秀逸」だったので、相当ポテンシャルが高い。 またコストに比して満足度が高い印象なので、総じて大満足でした。ありがとうございました。 ぜひ再訪したいですが、認知度が上がると予約しづらくなる印象です。早めに再訪します。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 四季折々に楽しめるスポットが沢山ある宍粟市。 お宿の近くにはスキー場やホタル観賞、川遊びができ、アクティブな体験ができる場所があります。 お子様連れのご家族にはオススメです。 この度はご丁寧なコメント記入にお時間を割いてくださり深く感謝申し上げます。 スタッフ一同、サービス向上の励みになります。 深く深く感謝申し上げます。 ありがとうございました。
2024-11-07
2024年9月宿泊
nhkcherry
80代〜/男性|1 件のクチコミ

囲炉裏が魅力で初めて予約しました。結果は大満足、期待以上で、ぜひ再訪したいと思いました。鮎の塩焼きやイワナの姿つくり、前菜からすべてのお料理に亭主の心がこもっていて、大満足でした。露天風呂も、内風呂の期待以上、楽しめました。なにより、一組一棟貸し切りですから本当にゆったりできました。ぜひ、再訪したいです。モミジや桜の季節は最高だと思います。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 御家族でゆったりお過ごし頂けたなら幸いです。 ご指摘の紅葉、新緑の時期はおすすめの季節です。 是非、再訪下さいませ。 ご利用の感想をご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。 この度は有難うございました。
2024-09-28
2024年8月宿泊
HIDEKI0618

孫も入れて家族8人で宿泊しました。料理も抜群に良く露天も手作り感満載でとても良かったです。多分入浴剤を使用していると思われますがそれもまた手作り感とマッチして良かったように思います。車で5分ほどに川遊びが出きるところがあり子供でも安心して遊べる程の川でとても良かったです。また行きたいと思います。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 天候に恵まれての川遊びができて本当に良かったですね。 ご遠方からのご参加者もいらしたようなのに宍粟市までお越し下さったことに重ねてお礼申し上げます。 四季折々に自然豊かな当館に再訪下されば幸いです。 この度は有難うございました。
2024-08-18
2023年3月宿泊
かみたん4482

主人の誕生日で夫婦で宿泊させて頂きました。主人がとっても喜んでくれました。露天風呂から見える川、古民家風の部屋なのに設備は最新、勿論とっても美味しい食事、全てが優しい味で、塩おむすびに感動です。ご主人の対応にもホッコリさせて頂きました。 たった1つ希望は、携帯を充電する為のUSBがあったら良かったです。 でも、紅葉の頃に又行きたいと思っています。 お世話になり、本当に有難う御座いました。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 大切な記念日に当館をお選びなられご期待に添えましたでしょうか・・・。 四季折々に美しい宍粟市に再訪下されば幸いです。 この度はありがとうございました。
2023-03-27
2024年9月宿泊

期待以上に、質感の良い一軒家でした。露天風呂も風情があり、良かったです。近場で、ゆったりと過ごせました。

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 四季折々に楽しめる「一日一組 いろりの宿 木の助」に是非ご再訪下さいませ。 この度は宿泊ご利用及びレビューご記入誠に有難うございました。
2024-10-02
2022年11月宿泊

大切な人と二人で疲れを癒す旅がテーマだったので、ネットで見つけた木の助さんにお邪魔しました。 部屋までに距離があり、その間にも紅葉や滝などの自然を楽しませてくれます。 ログハウス風の一棟貸し切りなので 自分の家のようにくつろぐことができ、 楽しい時間を過ごすことができました。 露天風呂も入り放題なので、 何度も何度も楽しむことができて 心のこもった料理も囲炉裏の暖かさを感じながら、そこで焼いてくれるあまごも最高で、また違う季節に行ってみたくなる、一生の思い出になるお宿でした。

県民割対象 ソーシャルディスタンス 一日一組限定 いろりの宿 露天風呂付 部屋食 一泊二食プラン

この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用いただきありがとうございました。 また、高評価を頂戴し深謝いたします。 お料理、露天風呂、お宿の空間、自然環境・・・手前どもがこだわっているモノをご評価下さり大変うれしく思っています。 機会がございましたら、再訪下さいませ。  店主
2022-11-12
2022年10月宿泊

まだ紅葉にも早く、帰りの道のりをどうしようかと考えていたところ、出石に行くことをご提案いただきました。地図を眺めると間に竹田城があるのに気付き、それなら寄っていこうと、予定を組み直しました。その日は雲海日和で素敵な景色に出会うことになり、思い出が増えました。皿そばも初体験で満足。帰りに立ち寄ればと教えて頂いた温泉にも寄り、初尽くしで楽しめました。 もちろん、お宿も食事も大満足です。囲炉裏でゆっくりできたことは、もちろんですが、お料理が美味しい。とても贅沢な時間でした。露天風呂もあんなに素敵な景色を独り占めで贅沢させていただきました。 ありがとうございました。

全国旅行支援 ソーシャルディスタンス 一日一組限定 いろりの宿 露天風呂付 部屋食 一泊二食プラン

この度はご家族旅行に「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 過分なる高評価を頂戴し、深くお礼申し上げます。 兵庫県五国のうち、播磨・但馬・丹波をめぐるルートでお帰りになられたのですね。楽しまれたこと喜ばしく思います。 ぜひ、四季折々に美しい奥播磨「一日一組 いろりの宿 木の助」へ再訪下さることお待ち申し上げます。  店主
2022-11-01
2022年10月宿泊
kairi0408

今回、5名で初めてお伺いさせて頂きました。 姪の結婚式で中央区で一泊(ホテル)淡々といつものご対応。 翌日、木の助さんでの宿泊ご主人のご対応、奥様の裏方に徹したご対応 すばらしかったです。当然の事ながら料理も大変おいしく頂きました。(次男が魚苦手) でしたが頭からかぶりついて(うめえなぁ)家族一同ビックリ! 露天風呂もバカ家族みんなで入って自然を満喫当然の絶叫!!!ご迷惑お掛けしてすみませんでした。 コメントするか否か正直迷いました。あまりにも心地良いお宿でしたので自然と皆様にご報告。 本当は高評価したくないのですが・・・人気のお宿は本当に数年先になりますので運が良ければ 又、お世話になります。心のこもったおもてなしありがとうございました。

ソーシャルディスタンス 一日一組限定 いろりの宿 貸切り 露天風呂付 部屋食 一泊二食プラン

kairi0408さま この度は「一日一組 いろりの宿 木の助」をご利用下さいまして誠に有難うございました。 また、過分なるご評価を頂戴し深謝いたします。 笑い声の絶えない、仲良し家族様に気に入って頂けた事を大変嬉しく思います。 是非、再訪いただける事心よりお待ちしております。 この度のご利用ありがとうございました。  店主
2022-10-24