長浜市場で仕入れた季節の魚介を中心に、和洋のさまざまな調理法で美食を供する福岡の名店「小野の離れ」の朝食ビュッフェです。
ライブ感あふれる演出、山笠をイメージした空間の中、「小野の離れ」らしさと九州・博多料理を融合させた味をご堪能ください。
博多の和食をフレンチシェフのオリジナルレシピで。
毎朝市場で仕入れる新鮮な食材を使った、九州・博多の名物を取り揃えました。フレンチシェフとして洋食のエッセンスを取り入れながら、オリジナリティのある和食を心がけ、料理もデザートもすべて手作りにこだわっています。
料理長 前田 紘幸
小野の離れ 博多本店 1階 | |
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朝食 | 06:30〜11:00(最終入店 10:00) |
料金 | 和洋ビュッフェ 大人2,200円 / 小学生1,100円 ※税込 |
※ご朝食は、ご宿泊のお客様を優先させていただいております。
ご宿泊以外のお客様につきましては、お待ちいただく場合がございます。
混雑状況によりお時間制限もしくは、ご利用いただけない場合もございますので、ご来館当日、事前にレストランまでお問い合わせください。
九州・玄海の厳選されたネタを目の前で「握り寿司」に
羽釜で炊いた糸島米に鹿児島の黒酢、熊本の赤酒をあわせたシャリ、毎朝市場から届く玄海の魚介を握り寿司に仕上げてご提供いたします。
目の前で職人が握る、出来たてのおいしさをお楽しみください。
九州名物をまるごと味わう「蒸し寿司」
アツアツの蒸し寿司に鯛やカンパチなど、その日の仕入れによって異なる玄海の魚、瀬戸内の釜揚げしらす、とびっこなどをお好みでトッピング。
新鮮な魚の切り身を胡麻だれで和える福岡の郷土料理・胡麻魚も毎日登場いたします。
小野の離れ名物「羽釜ご飯」
大自然に恵まれ、肥沃な大地と清流の中で栽培された福岡県糸島産の「糸島米」。精米したてのお米を羽釜でふっくら艶やかに炊き上げます。
旅のお楽しみ「九州・博多の美味づくし」
博多明太とろさば塩焼き
脂ののったとろさばと博多名物・辛子明太子のコンビネーション。ごはんがすすむ味わいです。
鶏と博多なすの旨煮
アクが少なく、やわらかな口当たりの福岡ブランド野菜「博多なす」をオリジナルの出汁で煮込みました。鶏の旨味もきいています。
博多おきゅうと
つるんとのど越しのよい、海藻の加工品「おきゅうと」。博多の朝ごはんに欠かせない伝統食です。磯の風味とオリジナルのつけだれが相性抜群。
ご飯のお供盛り合わせ
羽釜炊きの糸島米と一緒に楽しみたい、ご飯のお供をご用意。昆布明太子、カリカリちりめん山椒、佐賀牛時雨煮、博多高菜、いくら松前昆布、鮭ほぐし、セロリ浅漬け、有明海苔とバラエティ豊かに取り揃えます。
博多名物水炊き汁&味噌汁
中洲グルメを堪能した翌朝の胃に優しい水炊き。コラーゲンたっぷりの汁に素麺を入れた「にゅうめん」もございます。そして、糸島産の味噌、糸島白糸酒造の酒粕、福岡ふくゆたかの豆乳で作る味噌汁。朝のからだに旨味が染みわたります。
こだわりの詰まった小野の離れの「絶品洋食」
その日の朝に焼き上げる自家製フォカッチャはプレーンと博多明太の2種を。野菜たっぷりのミネストローネ、具だくさんのキッシュ、フレッシュ野菜とデリのサラダなど、洋食メニューも盛りだくさん。
朝食の〆に「パティシエ特製デザート&フレンチトースト」
デザート盛り合わせ
九州マチェドニア、糸島またいちの塩キャラメルシフォン、八女産玉露のジュレなど、九州各地の素材をモチーフに手作りする朝のデザート。ヨーグルトやフルーツもご一緒に。
フレンチトースト
料理長オリジナルレシピでご提供する自家製フレンチトースト。外側はカリッと、中はしっとり。クレームブリュレのようなとろける食感がたまりません。
※写真はイメージです。食材の調達状況等によりご提供内容に変更が生じる場合がございます。