楽天トラベル

宿・航空券・ツアー予約

bp-info こちらの宿泊施設は楽天トラベルボーナスプログラム対象で、お客様の国内宿泊回数に応じてポイントアップが適用されます。
また楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。

湯原温泉 八景

八景の山里料理

のびのびと食事と温泉を楽しめる宿があったら良いだろうと思い・・「食べる宿」を意識して20年がたちました。 大切な方やご家族と囲む食卓でお出しするのはていねいに出汁をひいた野菜中心の“山里料理”です。 赤ちゃんの離乳食からお子さまランチ、ご年配の皆さまに合わせた料理、 八景はすべてのお客様が食事を気軽に楽しんでいただけることを大切にしています。

八景の料理は野菜が主役

夕食、朝食をあわせると50種類以上の野菜を用いるのが大きな特徴ですが、精進料理や山菜料理とも違う八景ならではのスタイルです。山に囲まれた宿に向かわれるお客様の気持ちに寄り添うように・・自然体でありたいと考えています。

野菜の写真

料理長との出会い

20年前、野菜を主役にしたいと考えていた時・・それを叶えてくれる料理長を探すことは大変でした。 おかげさまで正原料理長を紹介いただき、面接の折に私が考える八景の料理を示しましたら「面白いですね、遣り甲斐ありますわ」と言っていただき・・即決いたしました。 今では月替わりの通常会席はもちろん離乳食から療養食まで「おいしい」にこだわりご用意させていただいています。 八景のリピーターさまのほとんどはもういちどあの料理を食べたいというお客様の想いでお帰りなのだと思います。

料理の写真

料理を囲む幸せの輪

年に数回の料理会では山里料理の枠を超え”山陰や瀬戸内の魚”も用いてその日限りの献立を楽しんでいただいたり、二泊・三泊とお泊りいただく場合もあえて決まった献立を作らず・・当日の朝、お客様に素材や調理方法のご希望を伺ってから献立を仕上げています。 またベジタリアンのお料理やお鍋等も個性豊かにご用意しています。 世の中はヘルシー志向やメタボ対策などと新聞テレビを賑わしておりますが、流行とは関係なく、近くの美味しい素材を使って自然と受け入れてくれる料理で気持ちよく完食できる量や胃に負担にならない調理方法をこれからも大切にしてまいりたいと思います。

野菜の写真

ベジタリアン・ビーガン対応も可能

八景ではどのようなお客様にもお料理を楽しんでいただきたいと考えております。事前にご連絡いただければ、ベジタリアンやビーガンのお料理のご提供も可能です。 食事内容の指定など詳細の確認が必要な際は、事前にお電話ください。

料理の写真

夕食メニューのご紹介

八景の料理は、四季折々の自然の恵みを存分に堪能できる多彩な一品料理が自慢です。厳選された地元の食材を使用し、料理長が手間ひまかけて仕上げた逸品の数々は、素材の持つ美味しさを最大限に引き出しています。焚き合わせや川魚の塩焼き、さらには東伯牛を使った料理まで、どれも八景でしか味わえない特別な体験をご提供いたします。旬の味わいと共に、心温まるひとときをお楽しみください。

【夕食】 焚き合わせ

焚き合わせは、野菜に拘る八景の魅力が凝縮された一品。 地元の八百屋さんと毎月納得いくまで旬と彩りを考えて料理長自ら選びます。 野菜ごとに別々に炊いて、最後に合わせるという手間をかけた絶対に食べて欲しい名物料理!

野菜の写真

【夕食】 川魚の塩焼き

焼物には季節ごとの川魚を。 遠火の強火でじっくり焼き上げるので、頭から丸ごと食べて香ばしさ満点。 ワサビも育つという湧き水を使った、地元の養魚場で育てられた川魚は臭みもなく、パクリと食べれます。

野菜の写真

【一品料理】 地鶏のから揚げ

別注料理の一番人気を誇る一品、それが「大山鶏のから揚げ」です。お隣、鳥取県産の厳選された大山鶏を使用し、外はカリッと、中はジューシーに揚げたこのから揚げは、口に入れた瞬間に広がる旨味がたまらない絶品です。

野菜の写真

【一品料理】 東伯牛ステーキ

お隣鳥取県が誇るブランド牛「東伯牛」を使用したステーキは、当館の自慢の一品です。豊かな自然環境で育まれた東伯牛は、その美しい霜降りと深い旨味が特徴です。じっくりと丁寧に焼き上げたステーキは、口の中でとろけるような柔らかさと、肉本来の豊かな風味をお楽しみいただけます。一口ごとに広がる贅沢な味わいが、訪れるお客様に大変ご好評をいただいております。

東伯牛ステーキの写真

【一品料理】 東伯牛朴葉焼き

鳥取県の誇る東伯牛を使用した「朴葉焼き」は、季節の彩り豊かな野菜とともに、当館自家製の味噌で仕上げる贅沢な一品です。朴葉の上でじっくりと焼き上げられることで、味噌の香りとお肉の旨味が絶妙に絡み合い、風味豊かな味わいが引き立ちます。

東伯牛朴葉焼きの写真

【一品料理】 山菜の天ぷら

【4月5月】春の訪れとともに楽しめる「山菜の天ぷら」は、4月から5月の期間限定でご提供する特別な一品です。新鮮な山菜を厳選し、軽やかな衣でさっくりと揚げた天ぷらは、素材そのものの風味と香りを存分に楽しめます。春の自然の息吹を五感で味わえる「山菜の天ぷら」を、ぜひこの時期にご賞味ください。

野菜の写真

アレルギー・苦手な食材がある方へ

お客様に安心してお食事を楽しんでいただけるよう、当館では食材のアレルギー対応や、苦手な食材への対応、さらにベジタリアン対応など、できる限りの対応を心掛けております。事前にご連絡をいただければ、お客様のご要望に合わせたお料理をご用意いたしますので、どうぞご遠慮なくお申し付けください。皆様に心地よいお食事のひとときを提供できるよう、スタッフ一同、細やかな配慮を持ってお迎えいたします。