運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

haji1007さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

haji1007さん [50代/男性] 2020年09月13日 15:41:30

運河の散歩に最適。
朝食も大満足!

◆運河沿いの天然温泉宿~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】
【市街側シングルルーム【禁煙】】

メガラ9218さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

メガラ9218さん [40代/女性] 2020年08月30日 12:15:08

今回で2度目の宿泊です。
前回初めて泊まっと時に残念だったのが、こんなにくつろげる宿とは知らずに、旅のスケジュールを詰め込んでしまい、もっとこの宿でゆっくりしたかったという思いが残りました。
なので、今回は2泊してゆったりと過ごせました。
感染対策もしっかりされていて、朝食時は手袋とマスクも配布され、バイキングも小鉢にビニールシートもかぶせてあり、宿泊中も安心して過ごせました。

アメニティーも豊富で、フットマッサージ機やBluetoothスピーカーを借りて、部屋で楽しめました。
ラウンジは本がたくさんあり、コーヒーやお茶、夜はウイスキーやワインも楽しめて、音響も良くてソファもゆったりできるし、まるで素敵なバーで過ごしているような錯覚も。
温泉は少し塩気のあるお湯で、スチームウナはハーブの香りがして、露天風呂もあり気持ちよかったです。朝晩と何度も入りました。

スタッフさんの感じも良く、看板犬のカナルくんが可愛かったです。
またゆっくりしたくなったら、泊まりに行きたいと思います。

◆【連泊割】温泉・運河・小樽を満喫 “焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング” 【朝食付】
【テラス付ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2020年08月26日 20:18:29

立地は最高の場所です。運河が目の前!なのですが、残念なことに2箇所にブルーシートが張られて工事中でした。かなりの減点です!!ただし、人が少ない時期だったので、ゆっくりと運河の散策ができたのでプラスマイナスゼロくらいかな?
ニトリ美術館もすぐ隣でした。ステンドグラス凄かったなあ・・。ドームとかガレのガラスも凄かった。よくもあんなに集めたものです。素晴らしかった。
夕食は運河を眺めながらの食事で、どれも美味しかったですよ。朝食はパンの焼けている匂いにたまらなく食欲を誘われました。素晴らしい演出でした。
スタッフさんの心配りは素晴らしいものがありました。皆さん、有難うございました。

◆【直前割】直前のご予約に・運河沿いの天然温泉宿でのんびりと≪季節の美味会席≫【夕朝食付】
【運河側ツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2020年08月19日 10:12:17

料理が美味しかったです。

投稿者さん 2020年08月14日 08:54:19

小樽運河が眼前に臨める好立地にあり、老舗らしいサービスが行き届いたホテルだと感じました。ウェルカムドリンクのサービスにワインを、朝は珈琲をソファーに座って頂くことができるなど、部屋以外にもくつろげるように配慮されていました。風呂(温泉)も清潔で気持ちよく入れました。朝食のみの宿泊でしたが、食べきれないほどの種類のおかずが用意されています。ホテルからは小樽の主だった観光地へは徒歩圏内ですので、大変便利です。また訪れる機会があれば、ぜひ利用したいと思います。

投稿者さん 2020年08月11日 17:13:09

ホテルとは違い少し古めかしい感じですが、風情があって良い宿でした。また来たいと思えます。客は家族連れ、子供連れ、カップルが多そうです。ラウンジ、温泉、朝食、サービス全般的におもてなしを感じました。温泉は夜朝で男女入れ替えになるので2回楽しめます。感染症対策はきっちりしていました。

投稿者さん 2020年07月26日 11:45:02

小樽で宿を探しているなら本当におすすめです!!
スタッフの方のホスピタリティ、料理、立地、温泉、ラウンジ提供などどれをとっても本当に満足のお宿でした。
本棚があり、本好きの方にもおすすめです!

◆”ふる川スタンダード”運河沿いの天然温泉宿 ・北海道を味わう≪季節の美味会席≫【夕朝食付】

投稿者さん 2020年07月17日 17:24:05

大した金額ではないが、駐車代金があるのにビックリしました。あれは、不必要かと。宿泊で、初めてでした。

★お日にち限定★スタンダード料金そのままで☆楽天ポイントが10倍貯まります!≪少量ミニ会席≫

投稿者さん 2020年06月30日 22:03:12

従業員さん達の対応が、すごく温かさを感じました。コロナという状況下の中で消毒なども徹底されており、本当にゆったりと過ごせました。

〝おたるふる川初宿泊のお客様限定〟ご宿泊料10%OFF!2食付モニターステイプラン≪季節の美味会席≫
【市街側檜内風呂付12畳和室【禁煙】】

ひま0808さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ひま0808さん [50代/女性] 2020年06月30日 18:53:47

以前虎杖浜のふる川に泊まり大変感動したので今回は近場の小樽を選びましたが
コロナウイルスの影響もありますがお食事特に朝食がいまひとつ。
帰りのお見送りもいまひとつ。

少し残念な気持ちになりました。

〝おたるふる川初宿泊のお客様限定〟ご宿泊料10%OFF!2食付モニターステイプラン≪少量ミニ会席≫
【市街側ツインルーム【禁煙】】

0kyonさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

0kyonさん [60代/女性] 2020年05月28日 19:17:45

5月26日一泊で宿泊。お部屋も市街側から運河側に変更して頂いておりありがとございました。スタッフの方々皆さんとても親切で良くして頂きました。又、夕食・朝食ともに料理の内容は最高でした!とても美味しく満足しました。皆さんありがとうございました!また宿泊したいと思っております!

2020年05月
〝おたるふる川初宿泊のお客様限定〟ご宿泊料20%OFF!2食付モニターステイプラン≪季節の美味会席≫
【市街側ツインルーム【禁煙】】

みのっち1023さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

みのっち1023さん [40代/男性] 2020年04月16日 21:35:12

車で到着してのお出迎えからの駐車場への案内からフロントへまた、フロントの対応も素晴らしかった。18時から夕食のお願いして家族風呂があったのでお願いした所、本来なら1時間毎の案内の所、16時半から入れる様にして頂き(ホテルに到着が16時だったので)助かりました。夕食もかみさんとお酒飲みながら食べていましたが、料理の出てくるタイミングもちょうど良く美味しくいただきました。部屋は市街側の予約でしたが運良くホテルの方が気を使ってくれて運河側の部屋に変更して頂き嬉しかったです。
大浴場は温泉? 登別、十勝のモールみたいな温泉!という感じはなかったですが入ると温まり、蒸し風呂が気持ち良かったです。シャンプーボディソープも色々種類が置いてあり助かりました。朝食も色々種類があり美味しくいただきました。
機会が有ればもう一度宿泊したいです。

2020年04月
〝おたるふる川初宿泊のお客様限定〟ご宿泊料20%OFF!2食付モニターステイプラン≪厳選美味会席≫

投稿者さん 2020年03月29日 15:52:37

定山渓にある同系列の旅館と比較すると、ハード面で見劣りすることは仕方ありません。その分、スタッフによるサービスで補おうとしているという印象を受けました。ただしスタッフ間での接客レベルの違いが目立ちました。

極端に高いレベルの方と低いレベルの方がいるため、同じ旅館に宿泊しているという印象を持てませんでした。たとえば宿泊客に直接応対しない仕事をしているとしても、宿泊客と目が合えば挨拶をするとか、笑顔を作るとかした方がいいと思います。また旅館の雰囲気に合わせて、スタッフの皆さんの服装、装飾品、身だしなみなども、マネジメントする方が良いと思いました。

次回利用させていただいたときには、この点が改善されていることを期待したいと思います。

★4月迄お日にち限定★スタンダード料金で☆楽天ポイントが10倍貯まります!<朝食付>
【檜の展望風呂付特別室Aタイプ【禁煙室】】

投稿者さん 2020年03月28日 20:16:46

ウェルカムスペースが充実していてとても良かったです

たけ2243さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

たけ2243さん [40代/男性] 2020年03月28日 15:26:25

本当に素晴らしい旅館です。
北海道民ですが、地元民でも十分に楽しめます。
コロナで大変かと思いますが、これからも続けて欲しい旅館です。
また行きたいです。

【運河側ツインルーム【禁煙】】

ぴぴ5617さんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

ぴぴ5617さん [20代/女性] 2020年03月14日 20:16:48

彼のお母さんのお祝いで宿泊しました。何から何まで、至れり尽くせりとはこういう事かと身に染みて感じておりました。
「寒いから」とカイロを手渡してくれたり、お祝いプランも全て素晴らしくお母さんも涙してくれて、とても素敵な時間でした。お母さんからの喜びの声、彼もお祝いができてよかったと言っており、私も素敵な時間を過ごすことができて幸せな2日間でした。
こちらのホテルを選んで、本当に良かったと心から思っています。
立地も観光スポットまで歩いて行けて、コンビニも遠くなく駐車場もあったので完璧です!
ぜひまた、機会があればよろしかお願いします。
看板犬のカナルも可愛かったです♪

投稿者さん 2020年03月06日 16:57:06

館内の雰囲気、スタッフの対応、客室、大浴場のアメニティの豊富さ、どれを取っても今まで利用した何処の宿泊施設よりも良かったです。
次は観光目的では無く、ふる川さんに宿泊する為だけに小樽に行きたいです。
朝食も大変 美味しかったので次回は夕食も食べてみたいと思います。

本当に最高な宿でした。
コロナウイルスの感染拡大にぶつかった時期で、観光客は勿論の事、道行く人もどこかしら寂しい印象ではありましたが、ふる川のスタッフさん方は、明るく一律の丁寧な接客をして下さいました。
こういう状況だからこそ、ああいうサービスが出来る!
私も同業ではありますが、流石
本当のプロだと痛感いたしました。
また必ず、妻と寄せさせて頂きます!
その時迄、今と変わらぬお仕事
貫いて下さいませ。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年03月04日 22:41:55

厳しい時節にもかかわらず、変わらぬサービスを維持されています。夜のラウンジのちょっとしたおつまみも良かったです。今なら小樽観光も含めて静かでゆっくりと過ごすことがが出来るのでお勧めです。

投稿者さん 2020年02月06日 11:37:16

毎年冬に母娘二人旅行として北海道を訪れ、その際にこちらを利用させていただいております。その度に、ここにしてよかったねと母と大満足です。
小樽駅からタクシーでワンメーター(徒歩も可能ではありますが、慣れない雪道が心配)、入り口には足湯があります。看板犬のカナルくんとスタッフの方が温かく出迎えてくれます。今回は初めてテラス付きのお部屋にしましたが、とてもよかったです。ただ運河を一望したい方は、テラスがなくてもいいかもしれません。
食事も大変美味しく、お腹いっぱいになる量です。
今回は朝の出発が早く、朝食はなしで出発しようと思いましたが宿の方のご好意で、パンなどを詰めて持たせていただきました。こちらの勝手で決めたことなのに、ほんとに嬉しい気持ちになりました。
ふる川の一番のおすすめポイントは、お風呂だと思っております。朝4時から入れます。雪を見ながらの露天風呂は最高です。
館内の一つ一つの小物や、ランプなどもとても味があり、全てが一つのおもてなしとして完成されていると感じます。
次は他のふる川へお邪魔しようと今からわくわくしています。
いつも楽しい旅をありがとうございます。

baby chanさんの 運河の宿 おたる ふる川 のクチコミ

baby chanさん [40代/女性] 2020年01月24日 08:49:21

2019年12月15日に家族4人で一泊しました。お宿は外観もインテリアも和風で風情があり、素敵なところでした。露天風呂はレモン湯で、いい香りとお湯に心から癒されました。また朝食のバイキングは和洋さまざまなお料理が並び、とても美味しくいただきました。オススメのお宿です。

◆【さき楽28】~焼き立てパンと小樽近郊食材の手作りバイキング~【朝食付】現金払いでお得
【市街側檜内風呂付12畳和室【禁煙】】