たまたま雪が積もりまして、とても素敵な冬景色が楽しめました。 フレンチの夕食、とても美味しくて、ピッタリのワインを勧めてくれるので、素晴らしかったです。 BARもレトロな感じで、楽しめました。朝は旧御用邸で頂きましたが、窓からの雪のお庭がまた風流でよかった。 帰りは箱根登山バスが運休でホテルに宮ノ下まで送ってもらいました。 雪で交通は大変でしたが、素敵な雪景色を体験できて最高でした。
建屋の雰囲気は歴史を感じられる素晴らしいものでなおかつとても清潔に保たれていました。また従業員の方々の応対も大変丁寧で宿泊中気持ちよく過ごさせていただきました。 大分県という遠方からのため次がいつになるかはわかりませんが、また来たいと思えるお宿でした。
【楽天月末セール】レストラン カスケード(洋食)/夕朝食付き
文化や歴史、建築などへのリスペクトがある人ならば、一度は泊まるべき唯一無二のホテルです。ただ高級で・ただ便利で・ただコスパが良い…そうしたものから一番遠い、文化的ホテルの最高峰です。 建物の隅々から、働くスタッフの皆様のホテルへの溢れる愛から、妙な色気を出さない潔く美しい味のお食事から、何から何まで「富士屋ホテル」だからこそ、という意志を感じます。それでいてお高くとまらず、開かれた感覚があります。 ぜひ、建物の隅々までじっくり眺めて、気になることがあればスタッフさんにお話を聞いてみてください。バーのバーテンダーさん、パン屋ピコットのお姉さん、トイレ掃除の女性、レストランのスタッフ様、誰に何を聞いてもビックリするほど嬉しそうに、ホテルの歴史や素晴らしさを語ってくださいました。こんなにもあらゆるスタッフの方が楽しそうに自分の働くホテルを語ることができる場所、世界中探してもなかなか無いと思います。 大好きです。こんなにも美しい場所を守ってくださり、本当にありがとうございます。また必ず伺います!
花御殿のデラックスツインルームにエキストラベッドを入れて家族3人で宿泊しました。 一度、行きたかった老舗ホテル。 本館、西洋館、花御殿は登録有形文化財で、高級感が有り、部屋も広く、贅沢な気分を味わえた。 地下階にはホテルの歴史が分かるミュージアムやプールが有り、裏庭には遊歩道も有る。 夕食のレストラン•カスケード、朝食のメインダイニングルームも宮殿の様。 大満足で、また行きたい。
箱根駅伝でTVに映る映像を観ながら、いつかは泊まってみたいとの願いがやっと叶いまそた。登山鉄道宮の下迄送迎頂き、大変楽に 行けました。歴史ある格式の高いホテルなのでチェックイン時は多少の緊張が有りましたが、出迎えのスタッフ、フロントの受付の対応が、「これが一流のおもてなしと言うものなのだな!、と初めて体感した感覚がわき、緊張感も一気にほぐれました。 一つのホテルで洋と和の両方の一流のおもてなし堪能できて、建物、お部屋、調度品、食事、温泉、空間演出の全ての面に於いて最上級のおもてなしを受けた2日間でした。
「雪景色も綺麗」「部屋から登山電車が」「夕食はレストラン・カスケードで」「朝食はフレンチトースト富士屋風」
家族旅行で利用しました。 歴史のある建物を見るのも楽しみでした。 建物はとても趣きがあり、古いですが隅々までとても清潔で、温泉などの水回りは新しく気持ちよく過ごすことができました。 マッサージをお願いしたのですが、とても気持ちよくて疲れもすっかり癒されました!
ずっと憧れだった富士屋ホテルに宿泊しました。 宿泊棟をとても迷いましたが、今回は花御殿に、食事は夕食を菊華荘で和食、朝食をザ・フジヤで洋食を選択しました。 リニューアル工事されていて、クラシックホテルの良さはそのままに、寒さや不便な点などは全くなく、快適に過ごすことができました。 お食事も、お部屋も大浴場も素晴らしいですし、何よりスタッフの皆さんが本当に親切で素晴らしかったです。 また絶対に行きたいホテルです。
【秋冬SALE】旧御用邸 菊華荘(日本料理)/夕朝食付き
花御殿ヒストリックデラックスツイン2月の大雪の日に宿泊しました。 歴史や伝統を感じる事が出来、素晴らしい記念になりました。ホスピタリティも一流でした。今回は本館だったので次回は華御殿に泊まろうと思います。パンも美味しかったですよ。
ホテルの接客からディナー、朝食と最高でした。流石の富士屋ホテルという感じです。 高級感があり寛ぎ、癒され、大満足。又お伺いします。写真は朝食ですが、とても豪華。
大雪でチェックインが大幅に遅れましたが、ホスピタリティとサービスが素晴らしく、良い時間を過ごせました。
箱根には20回以上訪問していますが、今回、念願だった宮ノ下の富士屋ホテルに、奥さんの誕生祝いを兼ねて利用させて頂きました。その結果、日本を代表する一大観光地として箱根の歴史を物語るのに最も相応しい格式の高さとハイクォリティーを文字通り体験することが出来ました。箱根は今やインバウンドの人々で溢れ返り、日本の温泉地としての善き伝統が失われ、コマーシャリズムに毒されてしまった観、無きにしも非ずといった印象を持っていましたが、今回訪れた富士屋ホテルさんには、古き善き日本の伝統が脈々と息づいた静謐な時間と空間が至る所に溢れており、訪れた私たちに確かな落ち着きと安心感、そして俗界で生きざるを得ない雑踏の日々を忘れさせてくれるのに十分な品と質を与えてくれました。ただ、翌日訪れた強羅から大涌谷、芦ノ湖への観光ルートは正に人種のるつぼとも言うべき雑踏の中にあり、昨日経験した静謐さとは全く異なる別世界が拡がっていた為、折角の箱根の好印象が殆ど台無しになってしまったのはとても残念でした。帰り道、次回、箱根を訪問する時は、いわゆる観光ルートは避け、温泉と歴史のみを楽しむ旅にしようねと、奥さんと語らいつつ帰宅への道を辿りました。
【秋冬SALE】メインダイングルーム ザ・フジヤ(フランス料理)/夕朝食付き
憧れの富士屋ホテル。 お得なプランで初めて宿泊しました。 建物も館内も素晴らしく、歴史と重み、富士屋ホテルのプライドを感じました。 朝食(私は洋食を選択)でいただいたいちごのジャムと季節のスムージーがとても美味しかったです。 温泉に浸かったり景色を眺めたりして、素敵な時間を過ごすことが出来ました。 良かったです。
【秋冬SALE】朝食付き/ROOM & BREAKFAST
前回12月に宿泊し、接客対応や食事内容がリニューアル以前に比べ少し劣ってきた印象を投稿しましたが、今回は食事、特に夕食に関しては、改善が見られ前回と比べ充実した内容になってきたように思います。やはり富士屋ホテルは立地環境や建物の素晴らしさだけでは無く、140年の歴史が培った本格的・豪華なフランス料理が必須だと思いますので、ここで安易なコストダウンは絶対不可だと思います。インバウンドで一時的に顧客が増え、多少利益が増しても中期的に見れば徐々に顧客離れを起こすと思います。今後も引き続き歴史ある特長・利点をますます磨いていく努力をよろしくお願い致します。また、初夏に再訪します。期待しています。
夫の誕生日祝いで1歳の子どもと宿泊しました。 宿の方皆さんとても親切で子供にも優しく、子供が嬉しくてにこにこしていました。 建物も素晴らしく食事も美味しく幸せなひと時を過ごせました。 また節目のお祝いにぜひ訪れたいです。
【秋冬SALE】レストラン カスケード(洋食)/夕朝食付き
西洋館ヒストリックデラックスツイン母の喜寿のお祝いに際し、母が以前から憧れていたこちらのホテルを利用させていただきました。素敵なお部屋にアップグレードしていただき、またお料理も非常に美味しく、おかげさまで一生の思い出に残る誕生日となりました。この度は心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。
有名な歴史あるクラシカルホテル、一度は泊まってみたいと思って、他の方が星5つをたくさん付けているので予約しました。本当に素敵なホテルでした。建築物や内装、庭園の素敵さ、スタッフの皆さんも親切で、またいつか泊まってみたいと思いました。ホテルミュージアムなど、歴史を感じる展示室があるのも良かったです。
大切な人と過ごす冬の特別プラン レストラン カスケード(洋食)/夕朝食付き
チェックイン時、入口から素敵な笑顔でお出迎え 車を入口に付け、駐車場まではスタッフの方が移動して下さりました。 館内の説明も親切で、備え付けのTV内で館内Mapや施設の混雑状況をいつでも確認できて便利でした。 ギャラリーでは素敵なスケッチやホテルの歴史資料館があります。 建物自体も和洋折衷で至る所に細工が施されており、タイムスリップした気持ちになりワクワクした気持ちで過ごせました。 サウナ、大浴場もシンプルですが広さも十分。 アメニティは少なめなので、ご自身で用意していく事をおすすめします。 平日の21時頃はほぼ貸切でした。 22時頃からチラホラ人が増えましたが、皆さん静かに入られており とてもリラックスできました。 翌日の朝食は洋食を選び、大広間のダイニングへ オムレツのミックスを選びましたが、しっかりとした卵と食材を感じられる味で、金谷ホテルとは違いバターは少なめ?なのかなと感じましたが個人的にはこちらの方が好みです。 生搾りのオレンジジュースだと思うのですが、凄くフレッシュで目覚めの1杯には最高でした。 チェックアウトは11時ギリギリでしたが、平日だった事もあり混雑せずチェックアウト出来ました。 客層は年齢層がやや高めの落ち着いた方が多く、子供連れは少なかったと思います。 静かにリラックスするにはおすすめのホテルです。 逆に子供連れで観光やホテルステイの拠点には少しシックすぎるかもしれません。 最後になってしまいましたが、その日はハッピーアワーがやっており17時~18時半まで半額でバーを利用できました。 私が頼んだのは半額のメニューではありませんでしたが、アイリッシュコーヒーとチョコレートと合わせて頂きながら、素敵な雰囲気に包まれた時間を過ごせました。 記念日のお祝いにも快く対応してくださり、事前にサプライズなのか否かと確認もありました。 細かい所まで気をきかせて下さり、大変感謝しております。
お部屋おまかせツインルーム改築も経ながら大切に管理されてる事が分かる 素敵なホテルでした。歴史を感じられる ホテルミュージアムもとても良かったです。 クリスマスだったので洋館に宿泊しましたが 天井が高く海外に居るようでした。 それなのにお部屋のお風呂は温泉。 海外で素敵なホテルに泊まっても温泉がない事に 物足りなさを感じていましたから、 洋館でありながら温泉、凄く良かったです。 お食事の会場もディナー朝食共に素晴らしく、 味も美味しかったです。特にカスケードの ステンドグラスに見立てたお料理が 見た目も味も良く記憶に残っています。 一つだけうーん..と感じたのは接客態度です。 こちらが期待しすぎてしまった部分はあるかもしれませんが、感動は得られませんでした。 特に駐車場に居る案内の方達は案内する気がないのかな?と思わされるほど感じが良くなかったです。 最初と最後の記憶が強く残るので、 案内の方はホテルの顔だとも思います... 小雨の中外に出た際も横目でチラチラ見ながらも 声かけはなく、腕に何本も持っている傘を差し出してくれなかったり。 常連さんのような年配のご夫婦には 傘をさし丁寧な案内をしているように見えたので 人によって変えているのだと感じました。 あとは食事の際こちらが子供連れだからか 最初スタッフのピリついた雰囲気を感じ取ってしまい居心地が悪かったです。 幸い我が子は静かにしていられるタイプなので 中盤からはスタッフの方も「お利口さんでえらいね」なんて声をかけて頂いたりして和やかに過ごせましたが、最初から歓迎して頂けたらもっと嬉しかったです。 泣いてしまったり、静かにしていられない子が 多いからというのは分かりますが 未就学児禁止にしていない限りあまり上から構えるような接客はやめて欲しいです。 静かにしていられる子も居ますから... フロントの男性の方や、海外の方かなと思われるスタッフの方々はとても感じが良く子供にも笑顔で接客してくださり大変ありがたかったです。 総合的に見るとホテル自体が素晴らしかったので 泊まる価値のあるホテルだと感じます。 また他のお部屋に泊まりたいです。 ありがとうございました。
【秋冬SALE】レストラン カスケード(洋食)/夕朝食付き
西洋館ヒストリックツインお部屋が思っていたより広くて快適でした。 こんな歴史のあるお宿に泊まる事が出来て、素晴らしい旅行になりました。 楽しみにしていた夕食のフレンチも本当に素晴らしかったのですが、終始小さなお子様が奇声を… 雰囲気が台無し、ファミレスに居るのかと思う程 それだけが本当に残念でしたが、素晴らしい旅行にはなりました。
西洋館ヒストリックツイン