小諸城の城下町に位置する歴史のあるお宿です。周囲も古い町並みが保持され、とても落ち着きます。 友人4人とのゴルフ旅行でシングル4部屋で宿泊しました。 お風呂がユニットバスであることは事前に承知していたので、ゴルフプレー後にしっかり入浴した後にチェックイン。 お食事は館内の「山里亭 割烹つるや」でいただきましたが、これまたリーズナブルで「すみれ御膳」をおつまみに焼酎をおいしくいただくことができました。 スタッフはみなさん親切な方たちで、とても素晴らしい宿泊ができました!
セミナーの宿として、初めて宿泊しました。 駅からは近いし、駐車場も目の前と裏手に用意されていました。基本的には、ビジネスホテルですので大浴場はありません。ユニットバスでした。コンビニまでは徒歩5分ぐらいでしょうか。極寒の冬の夜には出歩く気になりませんが、フロントの前に各種飲み物とスナックやカップ麺がおいてあり、コンビニ価格で購入できます。朝食は1階の割烹の部分でいただけます。美味しくて多めのご飯も平らげてしまいました。コーヒーもサービスされました。 お部屋は和室を予約しました。エレベーター前の角部屋で8畳に机などがコンパクトにまとめられていました。Wi-Fiが使え、コンセントも十分で、きちんとオートロックでした。セントラルヒーティングでしたが、-5℃の朝でも、部屋の中は、ぽかぽか暖かったです。 家族的な雰囲気でよかったです。また利用したいと思います。
和室結婚前の顔合わせの場所として利用させて頂きました。 中国地方・東京・小諸からの待ち合わせで、時間・人数の調整が難しかったのですが、ホテルの方が臨機応変に快く対応してくださった為、とても助かりました。(*事前連絡をした上でのことです。) 料亭での予約も同時にしたのですが、料理もおいしく、和室の個室でとても落ち着いた雰囲気で過ごす事が出来ました。緊張しっぱなしでしたが。 おかげ様で、とても良い一日となりました。ありがとうございました。 *室内に関する評価は、相手の母親の宿泊の為、評価不能とさせて頂きました。
和室でゆったりプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
今年のあまりの暑さに涼しいところに行きたい!と、当日の朝、急に思い立って軽井沢あたりで検索したので、期待はしていませんでしたが、きれいなホテルでした。 角部屋でラッキーと思いましたが、通りに面している部屋だったので、夜すこし車や人の声で煩かったです。 夜、外はせっかく涼しいのに、和室の窓が一般ホテルの斜めに少しずらすだけの窓で、開けると障子も閉められず、結局クーラーをつけてしまいました。 網戸付きの普通に開けられる窓だったらもっと涼しい空気を入れられたのにと思いました。 食事なしプランでしたが、840円で朝食を付けられ、食後のコーヒーも付いていて、十分満足のいく和朝食でした。 また、2歳の子供の分は注文していませんでしたが、何も言わなくても子供の分のご飯をよそって下さったり、とても親切でした。 小諸は初めて行きましたが、軽井沢と違い、静かで昔の街並みがあってとてもいい街でした。 また機会があったら利用したいと思います。
平日同料金 軽井沢、小諸、佐久の観光の拠点
和室でゆったりプラン
この部屋は現在ご利用いただけません
小諸・軽井沢めぐりを目的に2泊しました。ホテルは小諸の駅からも近く、雰囲気のある北国街道沿いにあり良かったです。ホテル内に必要以上の設備がなく、シンプルでゆっくり休めました。しなの鉄道を使って軽井沢方面や上田へ行ったり、小海線で野辺山にも出られるし交通の便も良いです。この便のよさでこの宿泊料金はありがたい!最終日に朝食をお願いしたのですが、おかずの数も多くおいしくて、コーヒーもついてお座敷で食べられるので毎日食べれば良かったと思えるくらい。夕食も予約でお願いできるので、次回利用時は是非朝・夕食べようと思っています。
シングルプラン駅からは少し歩きますが(15分弱)、スーパーのツルヤまで歩いていけますし、それほど気になりません。部屋も清潔ですし、ベッドも大きくて一人旅には十分な広さです。 ユニットバスは大柄な方や男性だと便座周りは狭いと思います。 アメニティはバスに備え付けのリンスインシャンプーとボディーソープのみ。ドライヤーも壁に付いている簡易的なものです。 エアコンは弱中強での調節のみ。 素泊まりですし、こんなものかな、と概ね満足です!ただ、建物自体が古いので隣の部屋の水間周りやお湯を使うときのボイラー音はかなり響きます。また機会があれば利用したいと思います。
立地はJR小諸駅から徒歩15分程なので、小諸が坂の町であることをまず感じることが出来ました。 旧北國街道沿いにあるので、周囲にはいろいろ歩いて回れるところがあり、ぶらぶらするには良い立地だと思いました。 ただ、懐古園は、駅の反対側なので、少し距離があります。 ホテルの構えは、旅館風で、今回食博した部屋は洋室だったので、ビジネスホテルでした。(和室もあるようです) 全体的な感じですが、観光客への対応について、もう少し何か工夫があればも良いと思いました。 例えば、手作りの周辺マップとか・・ 朝食追加しましたが、田舎料理的な地元感のある品があると、朝からほっこり感が味わえるような気がしました。
9月24日土曜日に利用しました。到着が22時頃になりましたが、温かく迎えてくれました。旅館のようなビジネスホテルといった感じのお宿で、小諸の雰囲気に合っているように思いました。部屋の設備は新しくはありませんが十分にきれいで整っていました。特にベットが広く、柔らかさも程よくよく眠れました。朝食は1階の個室でいただきました。メニューは普通の日本の朝食といった感じでしたが、さすが割烹料理を出しているお宿だけあり、どの料理もおいしくいただけました。
懐古園の夜桜を見るために利用しました。懐古園まで徒歩10分ぐらいです。 総合的に見て可もなく不可もなく値段相応だと思います。 出来れば、部屋を完全分煙にするのと、インターネット回線があれば嬉しいです。 部屋に入った瞬間にタバコの臭いを感じたので、敏感な方は気になると思います。 コンビニは徒歩2〜3分のところにセブンイレブンがあります。 徒歩5分ぐらいのところにスーパー(つるや)があるので、飲み物等はそちらをおすすめします。 ホテルの食事処は利用していませんが、徒歩圏内に蕎麦屋・ラーメン屋・居酒屋・喫茶店等もあります。マクドナルド・すき家・ガスト等は1キロぐらい離れているので、車がないと厳しいです。
【秋得】一人旅、ビジネスサポートプラン 平日同料金 大きめベッド
シングルプラン急遽、小諸に泊まることになり、予約しました。 確かに、他の方がおっしゃるように、駅からは坂を上りますが、町並みを見ながら歩けば、全然気になりません。 コンビニや地元のスーパーが徒歩圏内にあるため、早めに着いた方は、町並み散策ついでに、買い物に出れば、素泊まりでも問題ないと思います。 外観は和風ですが、部屋はビジネスホテル並みで良かったです。部屋はきれいで、ベッドも広かったのですが、隣の部屋の話し声が聞こえるため、気を使いました。 軽井沢や小布施、長野などに行く、または帰りに泊まるには、こちらのホテルは便利だと思います。
請求書と領収書が一体なのは最近では珍しく、困る人がいるのではないでしょうか。出張で精算するときに、宿泊代について求められるのは、たいがいはある一定の金額以下であることです。ところが、請求書と一体だと、食事代がいくらなのかが明記され、これでは食事代は自己負担になってしまう人がでるはずです。多くの企業にとって困るのは食事代を支払うことではなく、それを国税から指摘されることです。食事は自宅にいても必要ですから、それを支払うことは課税の対象になる可能性があります。たった一枚の領収書ですが、このようなつくりだと、ビジネスでは使いにくくなる人がいるはずです。気持ちよく泊まれるようにするには、泊まる人の事情を理解することが必要なのではないでしょうか。
シングルプランベットは大きく気持ち良かったです。ユニットバスは狭かったです。フロントの目の前に喫煙スペースがあるのは、タバコが大の苦手である私には信じられない事でした。 フロントの対応に疑問あり。楽天のミスか判らないが、平日のみのプランの料金で土曜泊の予約が出来た為、その金額のつもりで精算しようとしたら、二千円以上高い金額を提示された。フロントにあった予約の用紙にも安い金額が表示されていたので、結果的にはその金額で話はついたが、対応した人が「しょうがねーなぁ」と言うのがそのまま聞こえた。宿・楽天どちらのミスでも客の前で吐くセリフではない。とても綺麗な宿であっただけに残念に思います。 駅からはさほど遠くは無いが、夜遅く着くと食事の出来る所が居酒屋のチェーン店しか無いので、覚悟と用意が必要です。 もし何処か有る様でしたら、宿の情報に判りやすく掲載お願いします。
アサマ2000スキー場へ行った際に利用させていただきました。スキー場から車で20分とのことでしたが、実際には冬の山道だったのもあり30分以上時間を見るほうがいいのでは?と思います。玄関やフロントは高級感があっていい感じでした。部屋はビジネスホテルという感じです。近くにコンビニなどが見当たらなかったのでホテルの中のわかりやすい場所に自販機などがあればもっとよかったと思います。アメニティーは一通りそろっていたので便利でした。お風呂は来るまで10分くらい?のところに「あぐりの湯こもろ(大人500円)」という日帰り温泉があったのでそこへ行きましたがよかったですが、そこを見つけるまで苦労したのでフロントにパンフレットなど置いてくれればよかったのになと思います。
今回は、軽井沢アウトレットのショッピングの後に宿泊させていただきました。実は、あまり宿には期待をせずに予約を入れました。夜も近くの居酒屋で済ませたりして友人と買い物の話しで終わるかと思っていました。 実際チェックインしてほっと一息したとき、いい宿だなって思いました。 部屋は、そんなに大きくはなかったけれど、大きな窓をあければ奥に山が見えて、ゆったりリラックスしました。 夕食も予約をすればよかったと思いました。 なぜなら、朝食にも気を使ってくださったのですから、やっぱり夕食も満足しただろうと。 友人も満足しています。 今度は和室もいいかもしれません。 お世話になりました。楽しかったです。
朝食がとても美味しかった。 部屋も綺麗で最高の一人旅になった。
宿の前の道路からだと駐車場の位置が分からなくて少し困った まあ周辺にあるだろ、と適当に回っていたら無事見つけられた それ以外は特に問題なくアメニティ類も不足ないし、立地も小諸駅&繁華街に近い割には静かだし、何よりお安かったので、十分満足できた。
初めて利用しました 非常に風情のある城下町的町並みにある宿で興味深かったですし長距離の運転だったのですが疲れも取れました 次は朝食も食べてみたいと思います
駅や飲み屋街にも徒歩圏内で立地はよかったです。部屋の大きさは問題ありませんでしたが、設備が古いのと椅子が固いので長くは座っていられない感じでした。 マイナス面もありますが、費用対効果からするとおおむね満足です。
地元の食材を活用した食事が気に入ってリピートしています。 寝具も割と自分にはあい、スタッフの方もとてもおもてなしに溢れています。改善点は、最上階の6階は景色がいいのですが屋上機械室の音が大きく騒音が気になる方には向きません。
部屋は寝具も含めて変な匂いもなく快適でした。空調ファンの音がやや気になる程度。 駅にも近くいろいろ便利。WiFiも飛んでます。建物裏の駐車場がちょっとだけ歩く感じ。 普通に使い勝手の良いお宿だと思います。