夜、動画を撮っていたらふわっとオーブが写ってびっくり!なんだか優しい空気で、「わらしちゃん、遊びに来てくれたのかな…?」と思える不思議であたたかい時間でした。 また、静かな夜にあの優しい雰囲気感じられたらいいな。
★素泊まりプラン
7月14日、母と息子で宿泊しました。新幹線と電車の都合でとても早く着いてしまいましたが駅まで迎えに来てくれてチェックインまで館内で待たせてくれました。 建物は新しく清潔で、旅館にありがちな「なんとなく落ち着かない場所」がひとつもなく、全体的に”良い気”がめぐっているのかなと感じました。 さて肝心の座敷童子ちゃんに会えたかというと決定的な瞬間はなかったのですが、お部屋に案内してくれた仲居さん、次の日に別の部屋の掃除をされていて、チェックアウトで部屋を出たとき奥の部屋からひょっこり出てきて挨拶してくれました。あの子はもしかして・・・なんて想像しながらお土産で買ってきたわらしの郷を食べながらこの文章を書いてます。トラブルもなく無事におうちに帰って来られたことに感謝ですね。
短角牛プラン 2食付き伝説の宿 緑風荘に 思いがけず 宿泊することができ 楽しみに しておりました 金田一温泉駅までの 送迎も スタッフのみなさんの あたたかい おもてなしに とても うれしく さすがー 伝説の 宿 という思いです ご縁あって 何年か前にも お世話になりましたが 館内やお部屋も とても 綺麗で 整頓されていて 何か 清々しい感じでしたね 亀麿神社 も お参りでき 朝夕の食事は 郷土料理も含め 食べきれない程で きらほのご飯も とても美味しく 朝の 南部鉄瓶のコーヒーも おいしく頂きました ごちそうさまでした 温泉は ちょうど 入りやすい温度で お風呂もキレイです 温泉水 神さまのお水 が 湯上がりに用意されていて お風呂と共に 何度も飲ませていただきました 座敷わらしさん たくさんのオーブが お部屋の中にも 本当 ビックリしました 感動 の 一言ですネ ご親切にしてくれた スタッフの皆さんや宿を 訪れた 方々 が 幸せで ありますように祈っております ツバメの巣があって 帰りには ツバメが 見送ってくれました ありがとうございました 感謝
泊まりたいなぁーと思っていた時に夢に亀麿ちゃんが出てきて、サイトを開いたら息子のお誕生日の日にキャンセルが出ていて予約する事ができました。 やんちゃな息子が更にやんちゃになりずっとハイテンションで夢の中でも沢山遊んでくれた様です。 ご飯もとても美味しくゆっくり食べたかったのですが、お隣のお客様を覗いてみたり、、ご迷惑をおかけしてしまいましたが、座敷わらしかと思ったー!なんてお客様にも温かくして頂きとても有り難かったです。 槐の間でも他のお客様達に沢山遊んでもらい動画を撮ったら今までで1番の雪の様なオーブが撮れました。 スタッフの方もいつも親切丁寧で癒されます。 寒くなってますので体調に気をつけてまた元気にお会いできるのを楽しみにしてます。
料理控えめプラン 2食付き12月1日から一泊で高齢の母と二人旅でお世話になりました。お迎えのドライバーさん、スタッフの皆さん、お料理、お部屋、温泉風呂、座敷童ちゃんのお部屋、廊下、全てにおいて満足でした。皆さん温かい笑顔と対応で母も大変喜んでました。お料理も控えめプランなのに豪華でお味も美味で地の幸を堪能できました。天ぷらもお刺身も最高級でした。若い男性スタッフさんの優しい笑顔に母はご機嫌でした。童ちゃんもお出迎えから存在感があったように感じました。フロント横のダイニングには亀麿ちゃんの人形もあり癒されました。お部屋では一緒にシャボン玉や風船で遊びました。お風呂場では母がトイレの鍵を閉められたと驚いてました。可愛いイタズラでした。自宅に戻り、童ちゃんが居るような感じがしたので録画したら沢山のオーブがビュンビュンと飛び回っていて超びっくり嬉しかったです。一緒に猫と遊んだりおやつを一緒に食べたりして話しかけたりと幸せを運んでくれた童ちゃんに感謝です。又亀麿さんに会いに行こうと思います。何度も行きたくなる不思議な緑風荘さん、ありがとうございました。
料理控えめプラン 2食付き大変人気の宿で、いつか泊まってみたいと思っていました。 偶然見つけて、偶然、希望の日に予約できました。 亀磨神社にお参りできてうれしかったです。 宿は食事が大変おいしく、控えめといいながら十分にボリュームがありました。おなかがはちきれそうになりながらも気分爽快で完食しました。 また、従業員の皆様には過分にお気遣い頂き、忘れられない記念日となりました。ありがとうございました。 今回初めて二戸市を訪れましたが、自然の景観が素晴らしく、歴史的名所も感慨深い思いで観光しました。 朝、散歩の折に見つけた金田一温泉郷のりんご畑の風景が印象的でした。 次回は金田一マラソンに参加したいです。
★料理控えめプラン 2食付き
呼んでもらったみたいで、初めて検索した日の2日後に泊まれました。すでに嬉しさ爆発してましたが、 スタッフさんの対応は満点です。夕食のみだったんですが、ご飯も最高!南部美人特別純米吟醸を漆塗りの徳利で初めて味わいました。まるでお殿様になったような高揚感、おもてなしは素晴らしい。更に運気が上がりますね!温泉もお肌がモチモチになって、日帰り温泉でも行こうと思いました。温泉だけでも大大大満足になれます^ - ^ここには書ききれませんが色んなことが起きたので、もしこれを読んで興味が沸いたら、それはご縁が繋いでくれた奇跡なので、是非泊まりに来た方がいいですよ^ - ^亀麿くんにも感謝!他の童ちゃんたちも遊んでくれたことも感謝!スタッフさんの心温まる対応にも感謝。心も身体も温まる良き体験でした。ありがとうございます。 余談ですが、車で来られる方でしたら、緑風荘から30分くらいの場所にうろこ滝に行くこともおすすめします。自然が作り出す鱗の石!世界は不思議で溢れてますね。長文になりましたが、読んでいただいてありがとうございます。
★スタンダードプラン 夕食のみ
なんだか急に座敷わらしちゃんが気になり、検索していたら緑風荘さんが見つかり、しかも、私の連休の日に1部屋だけ空いているという幸運に(笑)娘と二人で宿泊しました。到着して、門をくぐると、なんとも言えない幸福感に包まれ「素敵だねー!」「幸せだねー!」と連呼していた私(笑)館内はとってもきれいで、そしてスタッフさん皆さんが笑顔で優しく声をかけてくれて、温泉も本当に気持ちよく、とても癒やされました。そして、亀麿神社にも参拝できましたし、御朱印もいただき満たされました♪夜には亀麿ちゃんが遊びに来てくれたのか、不思議な現象が何度か起きました。夜通し雪が降っており、次の日の朝早くから雪かきをしてくださったスタッフさんたちには感謝です。また絶対泊まりに行きます☆
素泊まりプラン2023年12月の頭に、亀麿ちゃんに会いたく一泊宿泊しました。私達夫婦は不妊治療で、気づけば5年の月日が経っていました。 身も心も疲れたそんな時、ふと緑風荘の情報に目が止まり、宿泊したいと思うようになりました。主人とたまたま休みが重なり、予約を見てるみると、たまたま緑風荘も一室空きがありました。そこで宿泊することに。宿は交通は不便でが、新しく清潔感があり、食事もとっても美味しかったです。 夜に撮った写真でも、亀麿ちゃんの名前を呼ぶとオーブが写るという言う不思議な体験をしました。そして、更に驚いたことに、その後すぐに妊娠してることが判明し、現在も順調に育っています。私の中では、亀麿ちゃんのご利益のおかげなのかなと、感謝しても感謝しきれない思いです。また子供が産まれましたら、我が子と共に必ず訪れたいと思っております。本当にありがとうございます。
★スタンダードプラン 2食付き
凄く、楽しみにしていました。緑風荘に到着した瞬間に手足がピリピリと…歓迎してくれたのですかね。亀麿ちゃん?座敷わらしちゃん達に… 会えました。お部屋に、オーブがたくさん遊びに来てくれました。テレビの画面がノイズがかかったり、不思議な体験をしました。寝ている時に、足先をポンポンたたく感触があり…遊んで欲しかったのですかね。嬉しかったです。スタッフの気配り、笑顔の対応で、素敵でした。何より食事も最高に…美味しく、ワインが進んでしまいました(笑)温泉も、肌がスベスベになり、良い気分でした。素敵な旅行になりました。又、亀麿ちゃん、座敷わらしちゃん達に…会いに行きたいです。有難うございました。 我が家に、オーブが遊びに来てくれてます。
★スタンダードプラン 2食付き
数年前から念願だった宿にご縁があってようやく泊まることが出来ました。 お宿は広くてきれいで、従業員の皆様は優しく親切でです。 お料理も美味しく、温泉の泉質も良くてお肌がつるつるになりました。夜中でも入ることが出来たのもありがたいです。 ビジネスホテルではないので、消臭スプレーや卓上ミラーなどはありません。必要な方は持参されると良いと思います。 また、ハンガーが全て上着用のものでクリップ付きは無いため、スカート等の保管に注意が必要です。 上記を考えても全くマイナス要因にならないくらい、素晴らしい宿でした。 大変素敵な時間を過ごさせていただきました。ぜひまたお世話になりたいです。
ふと、泊まりたい!と思い立ち、空室を確認したところ、一週間前で祝日であるにも関わらず一部屋だけ空きがありました。 不思議なご縁でとてもラッキーでした。 お部屋も綺麗で温泉も心地よい温度で、何より食事が豪華でとても美味しかったです。 ストーブも心地よい暖かさでのんびりでき、お借りしたUNOでパートナーと楽しく時間を過ごすことができました。 肝心の亀麿くんやオーブですが、槐の間で写真を撮りましたが、まだ明るいタイミングだったのか写らず。 泊まっている時は、オーブの写真を撮れれば良いな位で、どちらかというと食事や温泉、周辺の散歩をメインで楽しみました。 旅行から帰宅した翌日、中華街、みなとみらいと夕食のために訪れ、風景を撮るために何気なく動画を撮っていました。 あとから動画を確認すると、1つの緑色の小さなオーブがずっと飛びまわり、あちこち移動。フレームアウトしたかと思うとまた画面内に入ってきたりと、ふわふわと上下左右に飛び回っていました笑 最初は、ネオンかなと思っていましたが、場所を変えて撮った動画にも写り込んでいたので、もしかしたら亀麿くんが遊びに来てくれたのかもしれないなと喜ばしい気持ちになりました。 旅館のおもてなしやサービスだけでも十分に満足でしたが、さらにサプライズありでとっても満足です。 またぜひ遊びに行きたいと思います。
ずっとずっと行ってみたいと思っていたお宿に2022年10月やっと泊まることが出来ました。 お部屋はとてもキレイで使いやすく和洋折衷が上手に配置されていました。 スタッフさんは皆さんとても気が利いて親切丁寧な応対に本当に感激しました。 夜に亀麿神社に行く人の為に懐中電灯が用意されていることにも驚きました。 お食事は夕食も朝食もバランスよく大変美味しく頂きました。お食事所の仕切りのロールスクリーンの感じも個室では無いのにプライベート感があり素敵なアイデアだと感心してしまいました。 座敷童ちゃんに会いたくて泊まってみたかったのですが、会えても会えなくても宿泊する価値のある素晴らしいお宿だと思います。 そして、滞在中には気付かなかったのですが、槐の間で座敷童ちゃんは私たちと遊んでくれていました。 自宅で写真や動画を確認して驚きと感動でいっぱいです。 必ずまた行こうねと主人と話しています。 座敷童ちゃんに遊んで貰おうと思って持って行ったおもちゃたちは今でも自宅で大切に飾っています。
★スタンダードプラン 2食付き
7月24日、緑風荘さんに初めて宿泊させていただきました、3時30分到着しチェックイン、すでに多数のお客さんがチェクインされていて夕食の空きが18時との事でした しかし私たちは、到着前に八戸市の八食で海鮮丼に、いちごラーメン遅めの昼食をとってしまいました、さすがに二人前を食べているので18時の夕食はきつく困っていたところ 笑顔の素敵な女性スタッフが気を使って19時時過ぎの食事会場が、空いた時にかえてくれて助かりました。スタッフの方々は、気が利いてとても親切、社員教育が良いのか?良い人たちが集まって自主的にそうなっているのか?久しぶりにいい旅館だなって思いました。食事も良かったですしお米がとてもおいしかった。 ざしきわらしの旅館と言う事で少し怖いのかなって思いもありましたが、実際に行ってみると、旅館全体に良い気が流れているのか 安心して穏やかに過ごせました、夜中に槐の間にも行きましたが館内も怖いという感じが全くなく不思議です。私たちの部屋にも、亀麿くんが遊びに来てくれました。電気もつけたままで明るいのにオーブが沢山動画に写っていました。宿泊させてくれて有難うです。 また泊まらせてくださいね!
2回目の宿泊です。 食物アレルギーの一つをうっかり伝え忘れていたのですが、前回の記録が引き継がれており、大変助かり、添え手紙までいただき、感動しました。 働いている方全員の気配りが素晴らしいです。 食事も温泉も満喫しました。 小学2年生と6年生の男児も亀麿くんに会うことをいつも楽しみにしています。 前回は部屋の電気を消した瞬間、ボタンを押すと首の取れるおもちゃを、部屋まで押しに来てくれて本当にびっくりしました。 今回もそのおもちゃを槐の間に置いておいたら、やはり首が取れていました! 部屋では、たくさんのオーブが観れて感動しました。 脱衣所にサービスで置いてある亀麿神社の御神水を飲んだら、大変良く寝られました。 アメニティの歯ブラシは、家族四人で泊まると誰が使ったかわからなくなってしまうので、色分けしていただけるとありがたいです。 あと、部屋に全身うつせる鏡(収納扉の裏などでも良いので)と、化粧するときの卓上用の三面鏡などがあると良いです。
今回3回目の利用です。前回前々回は家族旅行で、今回は仕事仲間で利用しました。 今回は夕食無しの朝食だけのプランでしたが、前回はしっかり夕食もいただきました。 スタンダードコースですが、海のものあり、肉あり、食べきれないほどの、しかもおいしい料理で大満足でした。 今回は仕事仲間と、夜の街に繰り出すため夕食は居酒屋さんでとりました。 旅館のフロントで、おすすめのお店を教えてくださいと言ったら、何ページにも綴ったお勧めお店リストを渡してくれて、本当に親切です。 スタッフの皆さん、いつも笑顔でやさしく対応してくれるのでそれだけで幸せな気持ちになります。 これだけ繁盛している旅館なのに、というか、だから繁盛してるんだなって思いますね。 また近いうちに4回目行くと思います
朝食のみ入口から良い氣が出ていたような感じです。室内は令和式の綺麗な外観、内装です。お風呂は、外風呂がぬるいですね。食事は、お腹いっぱいになるほど大量です!最後にプリンが出ますが、食べきれないのでお部屋に持っていって良いですよ!と、対応してくれました。夕食時はとにかく働いている人達が多忙ですが、上手くこなしておりました。 私はオーブには出会えませんでしたが、天井がガタガタ揺れたので満足です。お風呂に一緒にいた女の子が「お部屋でお絵描きしていたらガタガタ揺れたよー!」といっておりました。亀麻呂君、毎日ガタガタ頑張っている様子です!(笑) これからもガタガタ頑張って、末代まで守ってほしいと思います。これからも旅館の繁栄を見守りたいと思います。
今回3回目です。今回は家でゆっくりしているような、のんびりとした時間を過ごす事ができました。露天風呂も完成していて、とても気持ち良かったです。ご飯も美味しいです。子供はいつもわらしちゃんのところ行くっと言って大騒ぎ。もちろん宿に着いてから、帰るまでずっと遊んでいました。寝ている時にうちの子の笑い声と一緒にもう1人の笑い声も聞こえてきて、楽しく遊んでいるのかな?と思いました。今度また行きたいねと家族で話しています。宿のお子様とも一緒に遊んで子供は大満足。親も久しぶりにゆっくり過ごして大満足でした。子供用の足台を借りる事が出来たら嬉しいなっと思いました。トイレや洗面台が子供には少し高いので。ご検討頂けたら嬉しいです。
6月8日に和歌山から伺いました。 ひょんなことから座敷わらしのことが気になり、いろいろググってみると「座敷わらしの総本山」みたいな感じでこちらの旅館が取り上げられていたので、「ここしかない」と決めて予約しました。 <泊まってみて> 期待の座敷わらし・亀麿くんには会えませんでしたし、オーブも目にすることができませんでしたが、夜に部屋の中で何度もラップ音(?)というか、「パキッ」「パキッ」と異音がしていました。 それと不思議なことに、iPhoneで動画を撮影してみると、顔認識の四角い囲いが表示されていました・・・。 その部分には何も無かったので、図形が3つの点が集まると人の顔のように認識してしまうという「シミュラクラ現象」というわけではないのですが・・・。 霊感が無く、今までに幽霊を見たことが無いですし、誰もいないのに人の気配を感じるというような経験も無いのですが、今回は「このへんに何かいるんじゃないか?」という気配も感じましたね。 そして、旅館のスタッフさんは丁寧で気持ちの良い対応でした。 旅館もすごくキレイで料理もボリュームたっぷりで美味しかったです。 またいつか行きたいです!
お世話になりました。 30年以上前から知ってる念願の緑風荘さんにやっと行けました 今年に入り体調が悪く休みがちの私でしたが、週末の空室があり亀麿様に呼ばれている気がしてお伺いさせて頂きました。 予約してからは私の体調が良くなっていき、長旅でも大丈夫でした。 家族4人、前日からの移動で疲れましたが、緑風荘さんに着くと忘れて、露天風呂で癒されました。みんなで3回は入りました。控えめプランでお願いしましたが、私達一家はお腹一杯でそれでもご飯と煎餅汁はおかわりさせてもらいました。 部屋は掃除が行き届いて綺麗でした。 また伺いたいです。オーナーさやスタッフさんが亀麿くんに負けじと頑張って接客してくれているのが分かります。 また伺いたいと思わせるのは亀麿くんもありますが、スタッフさんの努力もあると思います。 このご時世なので次に行けるのはいつかわかりせんが何度でも行きたいと思う宿でした。 本当にありがとうございました 亀麿くんはちゃんと家まで送ってくれました。まだ娘達と遊ぼうとしているのか居てくれます。