京都・祇園には世界を魅了する情緒と歴史と文化にあふれています。八坂神社や清水寺をはじめ、数々の寺社仏閣はもちろん、創業時からの伝統を受け継ぐ老舗から、町家をリノベーションしたモダンなレストランやショップまで、すべてに心躍ることでしょう。
そして、祇園祭に代表されるような四季折々の伝統行事も京都を堪能するうえでは、欠かせないものの一つ。
ぜひ、何度でも訪れて、季節ごとに変わる京都・祇園の空気と語り尽くせないその魅力をあなた自身で体感してください。
JR京都駅からホテルまでは車で約10分ですが、まずは駅の便利なサービス「キャリーサービス」「デリバリーサービス」を利用して身軽に街歩きをお楽しみください。
「キャリーサービス」は京都駅中央口(正面)改札前のエスカレーターで地下一階へ降り、右の通路へ。地下中央口の目の前にございます。
「デリバリーサービス」は新幹線八条口か八条東口を出ると、左手つきあたりにございます。
京都旅の気分を高めるなら、着物レンタルがおすすめ。
着物や帯はもちろん、和装小物も多彩にそろい、季節に合わせた魅力的なコーディネートが可能です。
ホテル近隣の着物レンタルショップをご紹介いたします。借りた着物はホテルに返却可能なので、時間を気にせずお楽しみください。
京都ならではの風情が漂う、石畳の花見小路通の料亭でランチ。町家造りの建物をリノベーションした上品かつモダンな空間で、豆すし膳など、京料理の伝統と独創性を融合させたスタイリッシュな和食に舌鼓を打ち、五感で京都をご堪能ください。
庭
白砂に苔と巨岩を配した枯山水「大雄苑」、禅宗の四大思想を地・水・火を表した「○△□乃庭」。さらに「方丈庭園」「潮音庭」という4つの庭園があり、どれも時を忘れて思わず見入ってしまう奥深い趣きがあります。
双龍図
法堂の天井にある「双龍図」は、108畳にも及ぶダイナミックな水墨画。2002年の建仁寺創建800年を記念し、2012年に逝去した日本画家・小泉淳作氏が当時70歳を超え、およそ2年をかけて完成させた大作です。
風神雷神図
俵屋宗達作の国宝で、のちに尾形光琳、酒井抱一もこれを模した作品を制作したという傑作です。金箔を使った見事な空間表現は実に圧巻。現在、京都国立博物館に寄託されていて、建仁寺には高精細複製作品が展示されています。
エントランスを抜けホテルに入ると、高さ約6mの吹き抜けロビーが
お迎えします。窓の外には「京都の湖底の庭」をテーマに「如庵四景」
の原風景を現代風に再現しました。京の歴史・風景を身近に体感して
いただけます。
チェックインは旅の疲れを癒していただけるようロビーのソファにお座りいただき手続きをいたします。日本茶の老舗『一保堂』のお茶を愉しみながらほっと一息。
ラウンジには無料でご利用いただけるコーヒー、紅茶、ジュース、お菓子をご用意しています。京都の書籍や雑誌を取り揃えており、また一筆箋もございますので京都の思い出をしたためていただけます。
人力車に乗って、いつもとはひと味違った京都観光を。街に精通した俥夫が、ガイドブックには載っていない思わぬ穴場を紹介してくれるかもしれません。そして高い視点から眺める京都の風景は、新しい発見をもたらしてくれることでしょう。ホテル目の前までお迎えも可能です。
ホテルのレストランは京都祇園で歴史を刻み、地元で愛され続ける名店「八坂圓堂」の支店。京野菜や山菜、若狭や明石の魚介類など、旬の素材を取り入れた天ぷらは、テーブル席だけでなくカウンター席で味わうこともできます。
ホテルから歩いて6分程の鴨川は、対岸に続く飛び石や、ひと休みできるベンチもある絶好の散歩スポットです。きらめく川面や四季折々の植物、そしてサギやセキレイなどの野鳥を愛でながらのんびりと歩くひと時で、さわやかな1日の幕開けを。
朝食は、レストラン「八坂圓堂」でモーニングビュッフェをお楽しみください。フレッシュなサラダやジュース、しっかりとダシがきいたみそ汁などの定番に加えて、目の前で調理する天ぷらや出汁巻玉子など、他にはない味わいをご堪能ください。
京焼青磁の第一人者・諏訪蘇山の技術を代々受け継ぎつつ新たな青磁の表現を追求する窯元で世界に一つだけの京みやげを。「手びねり」または「絵付け」の作陶体験ができ、所要時間は2時間程。カップや皿などを作ることができます。実施日の1週間前までに予約が必要です。
亀屋良長 京菓子手作り教室
200年以上も京菓子の伝統を守り続ける老舗で活躍する職人がレクチャー。季節ごとの練りきり2種類ときんとんを手作りします。干菓子の実演見学や干菓子の試食もあるのでお楽しみに。事前に電話・FAX・メール・申込みフォームで予約を。
川勝總本家 本店 漬物教室
1917年創業の老舗京漬物店に教わる家庭でできるヌカ漬の作り方。人気店ならではの知識やアイデアを惜しみなく伝授してもらえます。開催は1月初旬〜6月中旬と8月中旬〜11月中旬の日曜・祝日・お盆以外。1週間前までに予約が必要です。
福寿園京都本店
4階「京の茶庵」 抹茶体験
伊右衛門で知られる宇治茶の老舗・福寿園。その京都本店には本格的な茶室があり、抹茶をいただく時のマナーや楽しみ方などをスタッフが教えてくれます。所要時間は約30分。予約優先で2名からの受付です。また、他のフロアではオリジナルブレンド茶づくりもできます。