天宿の杜 桂月 クチコミ・感想・情報

天宿の杜 桂月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月13日 10:46:51

当日はお部屋を12畳から15畳に変更して頂いていたようでありがとうございました。お布団が早々に敷いてあるのには驚きましたが。。。お食事は大変おいしくいただきましたが、少食な家族なので、平らげることができず申し訳ありません。またのんびりできてよかったです。枕が柔らかすぎで残念でした。

【スタンダードプラン】山口鮮魚旬菜味わい尽くし会席プラン(メインはA5ランク和牛のすき焼き鍋)
【【スタンダード客室 和室12畳】カップル~家族団欒まで最適!】

投稿者さん 2019年11月11日 20:36:51

口コミで「食事の量がとても多い」「食べきれない程の量」という意見が多かったので、4歳・2歳の食事は無しにして大人のを取り分けるようにしました。実際の食事量は思っていたよりは多くなかったですが、子供と取り分けて食べても足りないと言う事もなくちょうど良かったかなと思います。主人が小食なので足りましたが大人の男な人ならちょうどくらいの量かもしれません。
ただ、前菜から順番に出てくるので最初の何品かは子供が食べれる物がなく、子供達が待ちきれない様子でした。
お部屋の広さも申し分なく、布団もキレイでフカフカでした。
お風呂は外の露天風呂に髪の毛やゴミが少し浮いていてちょっと汚かったです。中のお風呂や脱衣所はキレイでした。フロントの方がとても優しく、丁寧な対応で好印象でした。

【おすすめNo.1】料理長おすすめ会席(豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛すき焼き)

投稿者さん 2019年11月02日 12:27:39

全てにおいて満足しているが、特にスタッフの皆さんの対応が大変良かった。また利用したい。

【仕入れ困難のため3組様限定】通年♪ふぐ三昧コース★桂月でふぐ三昧

ピク9024さんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

ピク9024さん [40代/男性] 2019年10月28日 22:32:16

夕食のお刺身が盛り方も豪快でもちろん美味しくテンションが上がりました。
あと、すき焼きも美味しかったのですが、その他一つ一つ手が込んでいて大満足です。
朝食は昨晩のお腹いっぱいを少し引き立っていたので、食べきれるか不安なくらいの量でしたので、配分を決めて何とかほぼ完食でしたが、その日はもう何も食べれませんでした。
温泉も広いしお部屋も清潔感もあり、とてもいい時間か過ごせました!

【おひとり様・一人旅歓迎】自慢のすき焼きが味わえるスタンダードプラン【飲み比べセット】

投稿者さん 2019年10月28日 00:10:17

前日急な予約を受け入れてくださりありがとうございました。また,こちらの要望も受け入れてくださり感謝しています。

【立地】宿の方が悪いのではないのですが,GoogleMapを使い,秋吉台方面から車で来る場合要注意です。信号を左折するように要求してきますが,間違ったところに案内されます。そのまま直進するとすぐに左手に看板が出ているのでそこを左折しましょう。
【部屋】天井が高く,掃除も行き届いており非常にのんびりできました。
【食事】席の配慮をありがとうございました。夕食は口コミにもありますが,この値段では考えられない内容の会席が出てきました。どの料理も素晴らしかったのですが,私の中で驚愕したのは赤だしでした。このことからも桂月さんの料理のレベルの高さがうかがえました。また,飲み比べセットも付いていましたが,ハーフグラス一杯が三種類,おまけに内二種類が大吟醸という大盤振る舞いでびっくりでした。おいしくいただきましたが,採算取れていないと思いますので,申し訳なかったです。
【風呂】アルカリラドン泉,加温・循環泉だと思います。若干塩素の匂いがしました。日帰り客もいるので仕方がないですね。ただし,宿泊客の部屋数の割には浴場が広く,のびのび入れますね。露天風呂がよかったので,3回入りました。
【サービス】フロントの方・レストランのスタッフの方どの方も丁寧な接客で素晴らしく思いました。ありがとうございました。
【設備・アメニティ】今回泊まった「はごいた」の洗面台は排水が流れにくいです。今回一人でなおかつ歯磨きの際しか使わなかったので不便とは思いませんでしたが,人数が増えたり女性客だったりすると問題かもしれません。

口コミでは低い評価(食事の際の配膳の遅さ)がありますが,私の時にはそんなことはなくほとんど間を空けずに次の料理が来ました。テーブル設置のベルは一回も使用しませんでした。悪いところはそのままにせず,改善していっている姿勢には好感がもてます。次回は家族と利用したいですね。お世話になりました。

タムタム1005さんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

タムタム1005さん [60代/男性] 2019年10月11日 16:17:32

食事の手際が良くない、人手不足の感じでした。
それ以外はまあ金額的に普通ですね。

【おひとり様・一人旅歓迎】自慢のすき焼きが味わえるスタンダードプラン【特典:飲み比べセット】

投稿者さん 2019年10月04日 13:43:05

肌がツルツルになる優しいお湯のお風呂と、インスタ映えしそうでありながらとても美味しかった料理がとてもよかったです。お宿の対応も素晴らしいと思いました。
立地条件はあまり良くないかもしれませんがお勧めします。

投稿者さん 2019年09月28日 13:23:42

夕食朝食とも、盛付けも綺麗で、味付けも本当~に美味しくて!! 品数、量もとにかく多くて、思わず「え、まだ出るんですか?!」と聞いてしまったほどです!
おまけに、夜食にとメッセージ付きのおいなりさんを頂き、有り難くお部屋に持ち帰り頂きました!
大食い夫婦なので、足りなかった時の為にと事前にお菓子をかいこんでましたが全く必要なかったです!

露天風呂も寝れそうな岩があったので
木々と夕陽とそよ風に癒され一時間寝てしまいました!

源泉の冷水風呂も気持ち良くて何時間も露天風呂で過ごしてしまいました!

お部屋も広々、お布団ふかふかで、久しぶりに爆睡しました!

受付のお兄さんも上品爽やかで、全てに大満足のお宿でした!

又山口県に行く時は是非泊まりたいお宿です!

有り難うございました!

【楽天スーパーSALE】10%OFF! 豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛すき焼き♪料理長おススメ会席

Micaさんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

Micaさん [50代/女性] 2019年09月01日 15:43:20

とにかくお食事のおいしい宿でした。
素材、味付けともに大変満足することができました。
スタッフさんが少ない印象はあり、お料理の間隔が長かったり
片付けが追い付かなかったりということはありましたが、お料理の
おいしさですべで帳消しにできるかなと思います。
また年配の女性の方がお食事対応して下さいましたが、真心が伝わる
優しく丁寧な対応でした。言葉遣いも丁寧で、心をこめてお客さまを
おもてなししていることがわかりました。
ゆっくりしてほしいということで宿泊棟にスタッフさんが入られないという
コンセプトはわかるのですが、フロントに電話してもつながらないのは
困りました。最低限の人数は揃えてほしいかな、と思います。

【【庭園側客室 和室12畳】人気客室で、四季の移ろいを楽しむ】

投稿者さん 2019年08月04日 17:16:16

7月29日に家族3世代10人で宿泊しました。こじんまりとして周りに何もなく静かなところでゆっくり楽しめました。食事は会席料理で味、量とも最高、すごく美味しかったです。
機会があったらまた伺いたいです!

笑顔はじける体験型動物園【秋吉台サファリランド◇チケット付】一味違う動物たちを満喫!車で約30分★
【【ファミリールーム 二間22畳】家族~グループ旅行まで広々と】

投稿者さん 2019年05月06日 16:15:40

ゴールデンウィークに家族5人+お父さんで泊まりました~!食事は豪華で食べきれないくらい。特にすき焼きが美味しかったです~★こども達にもすき焼きがついてて喜んで食べてました~!朝ご飯もメニューがたくさん★特に釜でたいたご飯が美味しかったです★
日帰り温泉が20時までなので20時以降にお風呂に入ると貸しきり状態でゆっくり入れました★
近くのコンビニが15分くらい?ちょっと買い物に行くのが遠いので先に寄っていけば良かったかなと思いました。
でも、そのくらいまわりが静かでのんびり過ごせました★
こちらの要望にもバタバタしてるなか笑顔で対応してもらい良い思い出ができました(*^^*)

天宿の杜 桂月 2019年05月06日 22:36:24

この度は天宿の杜桂月にお帰りいただき、誠にありがとうございます。

ランチ申し込みのお子様に、すき焼きを大人と一緒にツツイテいただくこと。
日帰り温泉の20時終了

これらはお客様の声を受けまして、この4月から対応させていただいたことでございます。

普段いただくお褒めのお言葉とはまた違った感動で、感慨深い思いでございます。

今後もお客様のお声を大切にし、一つ一つ対応いたしてまいります。

コンビニに関しては…
4/26で、車で1分の所が閉店してしまいました…

何もない。だが、それがいい。

がコンセプトではございますが、これはこれで困ります…

車で5分の所に新しいコンビニができる予定ではございますので、
今しばらくお待ちくださいませ。

静かといえば、夜空はご覧いただけましたでしょうか?
何もないところではございますが、何もないゆえに、夜空がございます。

先日も外に出られたお客様と私も観覧いたしましたが、
5分ほどして闇に目が慣れてきますと、壮大な星空がご覧いただけます。

簡単なことではございますが、ちょっとしたコツが必要ですので、
次回お帰りの際には、是非すこし夜更かしをなされてみてはいかがでしょうか?

またのお帰りをスタッフ一同お待ちいたしております。
ありがとうございました!

【さき楽28】豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛のすき焼き♪ 料理長おススメ会席が1080円OFF
【【スタンダード◇和室12畳】カップル~家族団欒まで最適!】

投稿者さん 2019年05月04日 16:38:40

食事は質・量とも満足いく水準でした!
特に朝食には驚かされました・・・
ふぐ刺しに加え、地野菜の焚き煮が熱々で・・・
とてもインパクトのある内容でした・・・

天宿の杜 桂月 2019年05月06日 22:24:24

ゴールデンウイークということもございましたが、料理長おすすめ会席という名前に負けないようにお食事のご準備をいたしましたが、お褒めをいただきまして安心いたしました。

当館は、あまり料理の種類を増やさずにお客様に分かりやすいプランの提供を行っておりますので、緊張の毎日でございます…

このようなお褒めをいただきますと、背中を押されたような気分で非常に助けられていると実感いたします。

今後とも、

・魚が食べたい!→山口といえばやっぱりふく会席
・お肉が好き!→A5ランク相当のすき焼きメインの会席

この2点をコンセプトにしてお客様をお迎えいたします。

※リピートいただいてますお客様には、料理内容に関してのご要望をお受けしておりますのでご一報いただけますと幸せます。

まだまだこれから、100年続く旅館を目指して。
お客様の声に背中を押されつつ精進してまいります。

またのお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。ありがとうございました。

【さき楽60】豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛のすき焼き♪ 料理長おススメ会席が1620円OFF

やま よしさんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

やま よしさん [50代/男性] 2019年04月30日 18:13:28

料理が、とても美味しかったです。
新鮮な素材に、味付けも私には合いました。
また伺います。

天宿の杜 桂月 2019年05月06日 22:14:06

お褒めのお言葉ありがとうございます。

調理場スタッフも、出汁からこだわて調理しておりますのでお褒めのお言葉が大変励みになったようです。

当館はまだまだ3年目の若輩者でございますので、お客様の一つ一つのお声がけを誠実に受け止め、着実に実践することで改善をし続けていく所存でございます。

次回お帰りいただけました際には、また川っと姿をお見せできますよう。そして違ったお褒めをいただけますよう精進いたします。

この度はありがとうございました。またのお帰りをお待ちいたしております。

【伊勢海老×和牛】豪華お造り盛合せ&A5ランク和牛のすき焼き♪料理長おススメ会席

投稿者さん 2019年04月01日 17:14:29

食事はとてもおいしかったです。
ただ、人手は全く足りてなくて、食事開始時刻にレストランに入っても誰もいない、待っても出てこない。
食事中も、お水一つお願いしても時間かかりすぎる。
どこかのクチコミで『お客様に次に何が出てくるかワクワクしてもらうためにお品書きはお出ししていません』とのことを読みましたが
ワクワクより、まだ何か出るのかわからないしお刺身にしても何の魚かも知りたくてもわらかないままです。
朝は、もっとひどく、並べられたものを食べほとんど食べ終わった時点で次々におかずが運ばれてきて来る始末。
毎回、従業員さんが『遅くて申し訳ないですねぇ、すみません』と言いながら運んで来られるのです。
お願いすればお品書きをいただけると帰宅して知りましたが、食事時には知らなかったし
お願いするにも、どなたもいらっしゃらないです。
別グループの人も厨房まで行っては色々頼んでましたよ。
それと、チェックインの時に前のグループさんの手続きを眺めていたら
『すみません、お布団をもう一枚追加って出来ますか?』と訪ねられたら言葉が終わらないうちに一言『無理ですね』ってフロントのかた。
同じ結果を伝えるにしても、違った言い方があると思いましたよ。

天宿の杜 桂月 2019年04月05日 23:53:00

この度は天宿の杜桂月にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

まず何より、せっかくのお時間を当館にて過ごしていただいたにもかかわらず不快な思いをさせてしまったこと謝罪させてください。
誠に申し訳ございませんでした。

このご意見を、重く受け止め、対応を協議いたしましたのでこの場でご説明差し上げます。

・食事時間のスタッフ対応に関しまして
まったくもって、おっしゃる通りでございます。
様々な問題はございますが、何よりお客様の利便性向上のため席ごとに呼び出しベルを設置することを決定いたしました。

・お品書きに関しまして
各席に、お品書きに関する掲示を設けて、事前にお客様に周知することを行ってまいります。

・朝食の対応に関しまして
当館の朝食は、温かいものを提供するために3品をお客様が着席されてから提供いたしております。
本来なら着席された際に、その旨お伝えしてからお食事を始めていただくこととなっておりますが、
この部分が徹底されていなかったこと、接客スタッフに再度指導いたしました。

・チェックイン時の対応に関しまして
このことは事実なら言語道断の事柄でございます。
調査の結果、お客様のご指摘通り事実でございました。
該当スタッフには厳重注意いたしました。
合わせてこの件に関して、当事者のお客様には謝罪いたしました。

対応に関しては上記の通りではございますが、何よりも、気持ちの問題、が一番だと思っております。
今一度全スタッフに対して、
接客するとはどういうことなのか?、お客様のお時間と費用を共有させていただくとはどういうことなのか?
具体的には、
【食事中にお客様が席を立たれて何かをされたら、接客スタッフは負け、を自覚すること】
ごくごく当たり前のことではございますが、、
【言われた人間がどう思うか考えて話をする。人の気持ちになって言葉を選ぶ】

当たり前のことを今一度取り組みなおすよう対応いたします。

次回、もしお帰りの機会をいただけましたら『よくなったね!』の一言を賜れますよう、全スタッフがイチから取り組んでまいります。

重ねてこの度は申し訳ございませんでした。

【人気№1】お手頃価格で和牛のすき焼きが味わえるスタンダードプラン
【【庭園側◇和室12畳】人気客室で、四季の移ろいを楽しむ】

momonomama3さんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

momonomama3さん [40代/女性] 2019年03月21日 19:22:15

大人2人と小学生の子供2人で宿泊しました。が、部屋のアメニティは大人2人分しかなく、スリッパも大人用のみ。浴衣も大人用のみしか準備されていなかった。受付に相談に行くと 忘れてましたと、準備してくれました。が、夕食は大人用の付出し4人分!子供は食べれず。その後、お子様ランチもきたけど とんかつと海老フライとクリームコロッケと揚げ物ばかり。ファミレスの味のハンバーグと卵焼き…量は多いけど、内容は悲しいものでした。子供の事を忘れていたのは仕方ないけど、間に合わせな夕食が悲しかったです。大人の食事はなかなか来ず。子供が食べ終わっても付出しのみ。聞くと急いで料理を運んでくれました。
今回、遠くに引っ越しする友達の子供と思い出作りの旅行でした。ちょっと悲しい思いをさせてしまったかも…。とても残念です。

朝のお料理は子供の分もきちんとしてて、美味しいって食べてました。

天宿の杜 桂月 2019年04月05日 23:33:46

早速ですが、せっかくのお時間を当館にて過ごしていただいたにもかかわらずご心労をお掛けしましたこと、この場をお借りして謝罪いたします。
誠に申し訳ございませんでした。

客室準備に関しまして、スタッフに再度、当館をお選びいただいたことの重責を真摯に受け止めるように指導いたしました。合わせて、入室前のチェックを徹底いたします。

お食事に関しまして、この点は非常に頭を悩ませる部分でございます。
どうしても大多数のお子様は揚げ物やハンバーグを好んでお召し上がりになりますので、基本構成を変えることができません。

しかし今回コメント中の『悲しい』という表現に着想いたしまして、家族で共有できる食事にするべきではないかという考えに至りました。
今後のお子様ランチは、メインのすき焼きやてっちり、いわゆるメインの鍋料理をお子様も含めてお楽しみいただけるよう調理場スタッフと検討することとなりました。

同時に、様々なお客様のご要望に対応できますように、今以上に事前のご挨拶メールにこだわり、事前にお客様のご要望を掘り起こせるよう努めてまいります。

スタッフの対応におきましても、ご要望に即座により対応できますよう、呼び出しベルの設置を実施することとなりました。
いままで導入は、ファミレスライクになってしまいますので控えておりましたが、お客様の利便性を配慮した導入の決定でございます。

次回もしお帰りの機会をいただけましたら『よくなったね!』の一言を賜れますようスタッフ一同取り組んでまいります。

重ねてこの度は申し訳ございませんでした。

【人気№1】A5ランク和牛すき焼きが味わえるスタンダードプラン

ゆぅ2696さんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

ゆぅ2696さん [20代/女性] 2019年02月09日 15:06:49

とにかくお料理には大変満足しました!
お試しのふぐプランだったので正直そこまで期待していなかったのですが、とても豪華でふぐ三昧でした。
盛り付けも丁寧で、全て美味しくいただきました。
他の方の口コミ通り食べ切れない程の量です!

温泉は内風呂と露天風呂、サウナがあり、雰囲気も良くゆったりできました。
ただ、少しぬるめのお湯加減です。子ども連れの方には丁度いいかもしれません!
あとサウナの電気が点いてなくて、入っていいのか分からず断念しました。

1つだけ残念だったのがお部屋のお掃除です。
お部屋自体は綺麗ですっきりした印象でしたが、前の方の物なのか使用済みの歯ブラシが洗面台のところに置いたままでした。
それとトイレ掃除後に流していなかったのか、掃除用シートが便器内に残ったままでした。
お宿に着いてすぐのことだったので残念感が強かったです。

天宿の杜 桂月 2019年02月10日 22:16:36

この度は天宿の杜桂月にお帰りいただき誠にありがとうございます。

当館はお帰りの際にお感じになられた通り、丘の上に佇む『なにもない』旅館でございます。ですので、料理にはこだわりを持っております。お褒めの言葉を早速各スタッフに伝えました!

サウナの件でございますが、誠に申し訳ございませんでした。調査したところ、電球のソケットが溶けていたとのことで、付け替えにより復旧いたしました。

部屋の件も同じですが、お客様を迎える前のチェックを徹底してまいります。形だけのチェックではなくその根底にあるべき『スタッフにとっては一度のことであっても、お客様にとっては一期一会であること』。このことを全体で再徹底いたします。

当館は開館3年目のまだまだ様々なことが至らない旅館であることを自覚して、だからこそ日々成長の軌跡を確実に残していくべく邁進し、次にお帰りの際には改善の足跡をお見せできますよう、精進いたします。

重ねて、この度は誠に申し訳ございませんでした。

【おためし】『ふく』プラン!本場山口の「フグ」をリーゾナブルにご堪能あれ

ほみ79さんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

ほみ79さん [40代/女性] 2018年11月26日 07:11:49

サファリに行くためこちらの宿にしました。
食事はボリュームがあり食べきれないくらいでしたが、とても美味しくいただきました。
しかし、部屋の前にあったウォーターサーバーは一日中空でしたし、部屋のティッシュもすぐなくなりました。少し配慮いただきたかったです。
帰りはお見送りいただきありがとうございました!

天宿の杜 桂月 2018年12月14日 00:20:53

この度は天宿の杜桂月にお帰りいただき誠にありがとうございました。

お料理に関しましては、調理場スタッフも大変喜んでおりました。

しかしながら、お部屋設備に関しまして大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、お詫び申し上げます。
客室チェックリストをさらに更新しして対応いたします。

次回ご宿泊の際には、よくなった!、と常におっしゃっていただきますよう日々精進してまいります。

この度は申し訳ございませんでした。

【【基本◇和室12畳】【基本◇和室12畳】スタンダード和室】

投稿者さん 2018年11月15日 09:21:33

街から離れた大変静かな場所で紅葉を観ながらの露天風呂を楽しみました。お料理も大変美味しくボリュームも十分過ぎる程でした。

天宿の杜 桂月 2018年12月14日 00:16:27

当館は、料理は万感、部屋は閑静をコンセプトに運営いたしております。
閑静の中に色とりどりということで、四季の景色にこだわっております。春は桜、夏は池の景色、秋は紅葉、冬は冬景色。つい先日も桜を24本植林しました。
いつお越し頂きましても、大自然ならではの違う顔をお見せできるよう、今後も徹底してまいります。

またのお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。

【【庭園側◆和室15畳】広々和室と季節の庭園を独り占め】

エルトン4847さんの 天宿の杜 桂月 のクチコミ

エルトン4847さん [30代/男性] 2018年10月31日 16:57:44

家族で行きました、ご飯はとても美味しく、そしてお腹いっぱいになりました^ - ^
他のお客さんで、深夜に帰ってきてクラクション鳴らしまくるというすごい方がいて、夜中に起こされましたが、その時の対応も素晴らしかったし、帰りの際にお土産ももらっちゃいました、とても素敵なお宿でした。

天宿の杜 桂月 2018年12月14日 00:11:40

この度は、静かに過ごすというコンセプトの中、大変なご心労をお掛けして申し訳ございませんでした。

管理体制を見直している最中にこのようなことがをかけていただき、支配人をはじめ現場スタッフも大変な励みとして受け止めさせていただきました。
今後もさらなる見直しを行い、お客様に安心して過ごせる館を目指してまいります。

またのお帰りをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年10月28日 16:51:47

苦情としてお部屋にきて下さったスタッフの方にお伝えしましたが、 カメムシが 部屋に
大げさでなく 20匹以上おり 虫の嫌いな 私 娘 は全く眠れませんでした。 田舎なのでこちらが窓を開けた、や、2 3匹、という事なら 我慢しましたが 到着以降 私たちが窓を開ける事はなく 数が 尋常ではないと思います。 3時以降チェックイン可能 の中 3時過ぎに到着したと思うのですが ドアが開きっぱなしの上 テーブルの下に大きなゴミが転がっていた時点で少し違和感がありました。 スタッフの方にもお伝えしましたが、お食事は大変美味しく 皆さんの感じも良く の中2回目の宿泊をさせて頂きました。お食事は変わらず美味しく大満足でした。が 宿泊施設である以上 レストランと異なり お部屋や 睡眠をとる場所を楽しみに 客は お支払いをしております。 キャンプやテントではないので 許せる範囲 があり、担当して下さったお兄さんに非はないのは重々わかりながらも 楽しみにしていた旅行だけに 苦情を申し上げる形になったこと、申し訳ないのと同時に 今回は がっかりでした。せめて 責任者の方に一言頂きたかったです。ご自分たちが 逆に お金を払い 泊りに行った部屋で 虫が20匹以上でたら いかがでしょうか、、多い季節多い場所、ならなおさら、客が入る前に多少の確認をして頂ければ20匹以上、ということはあり得ないと思うのですが、、お食事は変わらず最高だったので 満点つけさせて頂きましたが お食事でもってるのかな というのが 今回の正直な感想です。

天宿の杜 桂月 2018年12月14日 00:07:56

まずは、大変なご心労をお掛け致したこと、申しなく思い、お詫び申し上げます。大変申し分けございませんでした。
大自然の中に構えているとはいえ、20匹というのはまったくもって言い訳になりません。リネン担当者と話しましたが、どうやら換気のために窓を開けた際に不在にしたようです。
改善策として①窓を開けた部屋は不在にしないこと、②窓を開けた部屋は、別途申告を行い清掃終了後に強くチェックを行う、これらを徹底するように指示いたしました。

また、連絡体制に関しましても、再度徹底するよう指示いたしました。

このような、とんでもない事態の中で、食事に関してお褒め頂いたことを励みに、管理体制を徹底いたしてまいります。

この度は重ねて申し訳ございませんでした。