高齢の両親も安心!優しいホテル

父の米寿の祝いと、母の快気祝いのために、久しぶりに旅行しました。脚力の弱った高齢の両親を連れての宿泊で場所選びに苦労しましたが、畳のお風呂であり、ベッドのある和洋室だったこと、またスタッフの皆さんが親切だったとの口コミをみて選びました。館内全体は歴史を感じましたが、随所改築され、高齢者や子どもに配慮してあり、人に寄り添ったホテルでした。スタッフの皆さんは口コミどおり、どなたも優しく気遣ってくださり、両親も安心して過ごせました。 また、お料理はどれも美味しくて優しい味。少食の両親が綺麗に食べていて驚きました。米寿の祝いということで、個室を用意くださり、黄色の米寿の衣装で写真撮影をして頂き、チェックアウト時に頂戴しました。本当に良い思い出になりました。こちらのホテルなら両親を連れて安心してまた伺えます。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊

【楽天月末セール】上階確約×九州産黒毛和牛会席がお得♪福岡鮮魚&地元野菜/スタンダード会席〜和〜

ミカブー42

原鶴温泉は、初めてで、今回主人の両親と私の母と3名高齢者連れての、お誕生日旅行[柳川から八女星の里]のコースでの宿泊、心配りや色々な配慮、特に高齢者には、押し車貸し出しバイキングにもお盆を置いて取れる押し車、子供には遊び場、誕生日会での写真撮影、アメニティの充実、従業員の気配りは、とても良かった。ちょっとしたことにも声をかけてくださり、助けてくださったりと 沢山旅行してますが、高齢者にも子供にも最高のおもてなしをされてます。 部屋もゆったりとして、主人の両親と母もとても喜んでくれました。 また来たいなぁーと思うホテルでした。 温泉も露天と内湯と離れていたけど、両方ともそれぞれのお楽しみで、入浴できて良かった。窓からお庭や景色が、また素敵でした。癒されました。 お湯も良かったです。

【おのやレイトサマーセール】最大10%OFF!夏の締めくくり★九州産和牛を陶板焼で♪スタンダード会席

コロナ禍の時に一度宿泊しましたが その時は料理を追加料金で豪華な物にしましたが正直たいした食事ではありませんでした。今回はスタンダード料理でしたが、どれも美味しく凝っていて 目で見ても楽しめ黒毛和牛も柔らかく期待していなかった分、尚更感動しました。誕生日だったので急遽お誕生日プレートを準備してくださり感謝でした。ラウンジも利用できフリードリンク、アイス、おからかりんとうなど素晴らしい景色を眺めながら、ゆっくり過ごせました。和洋室のベッドの掛布団が全部カバーがしてあればもっと清潔感があると思います。館内のお風呂は熱く換気も良くなく長湯は出来ません。露天風呂は夜は暗く足元が悪く少し怖かったです。脱衣所のアメニティーは良く申し分ないです。スタッフの対応も素晴らしいです。また利用したいと思います。

【おのやアーリーサマーセール】小野屋で早めの夏休み★九州産和牛を陶板焼きで♪スタンダード会席

2025年6月宿泊

福岡県民でありながら初めての原鶴温泉でした。別府、湯布院、黒川、雲仙、嬉野などの有名温泉に比べると温泉地自体は廃業した旅館ホテルも散見される少々寂れた感がありますが、温泉自体は泉質もよく、リーズナブルな価格で楽しめました。施設はリフォームされており、部屋も風呂も快適に過ごせました。特に露天風呂は綺麗に手入れされた庭園を抜けたところにあり非日常感を楽しめる趣向でした。食事は量はほどよい程度でしたが、和牛ステーキや鮎の塩焼きなど大変美味しく頂戴しました。朝食はバイキング方式ですが品数も今までの宿の中ではピカイチといえるほど多く、思わず食べ過ぎてしまいしました。 近場で大変満足のいく旅館滞在でした。また、家族で来ようと思っています。

2025年6月宿泊

部屋は広々としてくつろげましたし、温泉も畳、露天共にゆったりしてとてもリラックス出来ました。ラウンジもゆったりとできて待ち時間も満足。また食事も値段の割に大変満足できるものでした。 従業員の方々の対応も良く、また来たいと思えました。 露天風呂で男性側はありませんでしたが、妻が行った女性側のお風呂が入る時も出る時も入り口のドアが閉め切れてなかったようで、お風呂には3回行ってどれもそうだったそうです。そのせいか脱衣所に虫が入っていたようで女性側のドアを少し考えた方が良いかもしれません。 とは言ってもこれまでこの時期に行ったどの温泉よりも虫も少なく露天風呂も気持ち良くて私はくつろげたと思います。

2025年3月宿泊
ウェンディ2420

川沿いのホテル群の一つで 泊まった部屋は10階のトリプルベッドに6畳の和室 見晴らしは最高でベッドもセミダブルの広さでぐっすり眠れました 個室風の夕食夕食 料理は皆 手が掛かっておりおいしくて完食 最後のご飯も 席で釜で炊いてくれ 珍しくお代わりして最後まで頂きました 朝食はバイキング方式で品数が多く 好きなものだけをチョイスしたので 食べたのは2-3割でしょう 風呂は 本館前の庭園の中を通って行きますが 冬は湯上がりが冷えるかも 温泉は温度も丁度良く少しつるつるします 露天も広くゆっくり入れます スタッフの中にアジアの方もいますが言葉の問題は無く 良く気がついて動きもキビキビしています 食事の際の飲み物の値段は 他のホテル旅館に比べ安いと思います 宿泊料も部屋 食事を考えるとお得感があります

2025年1月宿泊

割引クーポンを利用し、リーズナブルな価格で宿泊できました。 到着時、玄関で駐車場の案内をされる方、受付後部屋まで案内される方がおり、部屋に入ると広い和室に大きなベッド、一瞬”宿泊料金間違ってなかったかな?”と疑うほどでした(いい意味で)。 接客・サービス・設備・食事・温泉どれもこの価格帯クラスの宿泊施設ではトップクラスだと思います。 ただ、この楽天のホテル浴場の説明に何故か部屋の設備内容が表示してあり化粧水・乳液がないので不思議に思っていました。ちゃんと浴場化粧台にあって安心しました。訂正したほうがいいと思います。 今回は、たいへん満足できました。機会があれば是非また宿泊したいと思います。

2025年1月宿泊

母の誕生日プレゼントとして、ゆっくり温泉に浸かってもらおうと予約を入れました。 スタッフの方の対応も良く、お料理も美味しく、温泉も気持ち良く、、、、と、全てにおいて大満足でした。 唯一、残念だった点が、夕飯の際にスタッフの方が海外の方で、ご飯が炊き上がるまで30分かかる旨の説明はありましたのですぐに火をつけて頂いたのですが、その後そのまま説明もなかったので、お料理がすぐに来るのか?前菜を食べて次のお料理を待つのか???と悩みながら30分待ち、火が消えてもお料理もスタッフの方も来られなかったので、どうしたものかと、、、、。 しびれを切らして、たまたま通りかかった日本人のスタッフの方に状況を言うと、食べきれない程の美味しいお料理が続々と届き、無事に堪能する事ができました。 このお料理のタイミングだけが、ちょっと残念だったので、食べながら待つとか何かしらの説明をしてもらえれば、あんなに不安にならずに楽しめたのかも、、、と思います。 とは言え、母もとても満足して良い誕生日だった!と喜んでおりますので、また行こうねと話しております。

【新春SALE】上層階確約×ジューシーな肉汁で人気の黒毛和牛会席がお得に♪

はっしー0913

今まで宿泊したホテルで総合的に1番満足しました。金額的には安くはなかったんですが、内容を考えたら、むしろコスパ最高でした! 1回のロビー横のラウンジ?にて 珈琲や紅茶や烏龍茶やデコポンジュースなどの上質なフリードリンクが21時まで宿泊者全員無料で楽しめます。加えて、ちょっとしたステックアイスも4種類無料なのですが、何故かそのアイスだけ極端に質が悪かったので、それなら無い方が良いと思いました。 食事は夕食も朝食も大満足でした。 温泉も接客も大満足でした。 人生の中で、総合的に1番気に入るお宿になりました! なので、今度は両親や定年祝いの従兄弟を連れてこようと思います。 この度は本当にありがとうございました。

2024年12月宿泊

原鶴温泉の老舗ホテル、スタッフの方など接遇は大変良いです。さり気ない気配りなどサービスが行き届いています。 お部屋はファミリールームでしたが、リニューアルしてあまり間もないため綺麗でした。 掃除も概ね綺麗でしたが、洗面台の洗面器にコーヒーを溢した様な汚れ、毛などが付着しいたり、蛇口のハンドルにカルキの水垢…。清掃時、水滴さえ拭き取っていたら水垢付かないとは思います。新しい部屋だけに少し残念。食事は味付けも量も丁度良く美味しく頂きました。 露天温泉は広くはありませんが、本館より少し離れた場所にあり、紅葉がとても綺麗で風情がありました。温泉もヌルヌルまでは行きませんが湯上がりはしっとりします。温泉の温度も丁度良く寒い季節でしたが温まりました。 また機会があったら伺いたいです。

2024年12月宿泊
★かりん☆15

5月に友人3人と泊まってかなり良かったので今回は臨月の娘と1歳半の孫と再訪。まず部屋にベッドの他に畳の間があり寛げる。お風呂は泉質の異なるぬるぬるでツルツルになる温泉で、露天風呂と内湯のお風呂と、畳の敷いてあるお風呂があり、畳のお風呂はあかちゃん連れや妊婦さんにかなりオススメだと思う。お風呂の脇の部分は浅瀬になっててあかちゃんを座らせて入る事も出来る。ちょい温泉が熱めなのでどうにかその部分だけぬるめに出来るなら最高。浴槽のフチは鋭角なので気をつけないと危ない。 夕食より朝食バイキングがオススメ。味も濃すぎずお年寄りや子供に配慮した味付けだし、種類が豊富。駐車場の優先スペースのようにお年寄りや赤ちゃん連れが食べ物に近い場所に座れるような配慮が欲しい。足の悪いお年寄り用の配膳カートがあるのは素晴らしいと思った。 時間制限があるが、入口のドリンクサービス(おからかりんとう付き)は嬉しい。ベトナムから来てる方(チャンさん)の接客が一生懸命で温かくて好印象。

2024年9月宿泊

いつもコスパがいい上に、温泉や料理がとてもよくゆっくり出来るので、ヘビーユーズしています。近かったら毎月行きたいくらいです。 お風呂はリニューアルされ、より快適になりました。 ラウンジで庭の緑に癒やされながら、無料のコーヒーと豆腐のかりんとうを頂くのも楽しみです。 今回は、射的のイベントがあって、初めてやりました。景品は取れませんでしたが、面白かったです。 朝食のバイキングは、美味しい!!!自分メイドの超豪華丼を作って楽しんでいます。 夕食も値段以上の価値があり、特に出汁が素晴らしい。何気ないスナップエンドウに出汁が染みていて感動しました。釜飯の味付けが絶妙です。 今回は、誕生祝いの宿泊ですが、部屋までお祝いのデザートを届けていただき、いいお祝いができて満足でした。

【最大5,500円引き!ラッキーデイズ】お日にちが合えばお得★ダブル美肌湯&リーズナブル季節の和会席

2024年7月宿泊

娘の誕生日旅行でこちらのホテルを利用させていただきました。ケーキの手配も事前にご質問していたら、わざわざお電話をいただき、ご丁寧に対応してくださいました。夕食はお腹いっぱいになるほどのボリュームでどれも美味しく大満足でした。朝食もバイキング形式ですが、品数豊富でどれも美味しかったです! 露天風呂はとてもキレイですごく気持ちよかったです。脱衣場もすごくキレイでした。お部屋は古いですが、すみずみまで清掃されていて清潔感がありました。 また、期間限定かと思いますが、射的コーナーもあり子供達はとても喜んでいました。ウェルカムドリンクコーナーがありジュースやコーヒーの飲み放題がうれしかったです!受付の方もとても対応がよく、また出迎えていただいた方の対応もすごく良かったです。 一部工事中により大浴場が男女交互な為、入れなかったのは残念ですが、事前アナウンスされていたので、今度はまた改装後に来たいなと思いました。 このプランは子供連れにはピッタシでした。

2024年5月宿泊
なみちゃん2040

全てにおいて、さすがリピート率が高いお宿!という印象。お出迎え(わざわざ車まで走ってきてくださった)のご挨拶から感じがよく、ラウンジのジュースとコーヒーがおいしくて何度もおかわりしてしまいました(笑)レストランスタッフはほぼ外人の方ばかりでしたが、お料理の説明などとても上手で丁寧。このホテルすべてのスタッフ気配りが素晴らしい。もちろんお料理もおいしく、朝食ビュッフェは数は多くないけどバランスがいいのです。食べる場所も夕食同様、個室仕様になっているので高齢の両親が『ゆっくり食べられるからいいよね』と喜んでいました。温泉はこじんまりとしています。宿泊した日が比較的年齢層が高かったせいか、内風呂・露天風呂共に夜の8時から10時まで私の貸し切り状態!得した気分で大満喫でした。私たち家族もまた是非リピートしたいお宿です。唯一おしいなぁ・・・と思ったのは部屋着ではなく浴衣しかないこと。浴衣は寝にくいので。作務衣のような部屋着と浴衣がどちらか選べるといいなぁと思いました。

【至福の旅!大吉の旅!】上階確約×九州産黒毛和牛会席がお得♪夕食グレードアップ!14,300円〜

2024年4月宿泊

宿泊前にアレルギーの件で確認の電話を下さった方、送迎の運転手さん、部屋へ案内下さった方、フロントの方、お料理を提供下さった方、従業員の皆さんが丁寧にご対応くださいました。シティホテルに泊まることが多い昨今、久しぶりの温泉宿で、シティホテルでは味わいにくい日本のおもてなしを実感しました。いろいろと宿泊者の立場になって改善・改革なさっていることが随所に見られ、廃れていく温泉街もある中、昔の温泉宿の良さを残しつつ令和のホテルへと発展を遂げられていて素晴らしいと思いました。口コミは朝食が高評価のようですが、どちらかと言えば、夕食がオリジナリティ・地産地消を感じる献立で堪能できました。客室備付の宿泊約款のファイルには、原鶴温泉からの散策をオススメするわかりやすい地図があり、うきは市吉井町の居蔵の館・鏡田屋敷を散策してきました。いずれも現地スタッフがどういった建物なのかを説明くださり、無料で見学するのが申し訳ないくらいの素晴らしい建造物でした。おもてなしに心満たされた旅となりました。ありがとうございました。

2023年10月宿泊
寛容になりたい

シックで上品なロビーでは、ドリンクを楽しみながら大勢の人が静かに寛いでいました。早朝、ギターのBGMと鳥のさえずりの中、庭園で揺れるもみじの葉を眺めながらした読書は素晴らしかった。 一階に温泉もロビーもレストランも備えられており、動線が良く、機能的。 お風呂は泉質も良く、程よい広さ。庭園風呂に行くまでの小道も情緒的。 和洋室には三つのベッド、洗面ボウルとテレビも二つ。友人3人で過ごすのに大変快適でした。 そして朝食の素晴らしい事〜♪ 実家の母が作るようなお惣菜から、本格的な味わいのスープなど、どれも心と手間暇のかかっている事が想像出来ました。半個室も居心地が良かったです。 スタッフは皆親切で笑顔が絶えず、どうやって利益を出しているのか謎なほど、コスパ良し。 お土産代はpaypayで支払ったところ、何とキャンペーン中でポイント二割還元のおまけ付き。 玄関だけは、昭和の色濃い雰囲気がやや残っていますが、それもご愛敬。また行きますよ、必ず。

【温泉SALE】九州バイキングを満喫♪一泊朝食がお値打ち!一人旅やお仕事に

2023年9月宿泊
Deep green333

2年ぶりの家族旅行で利用しました。 老舗旅館なのでリフォーム・増築感はありますが、重厚感のあるラウンジ、清潔感のある室内・廊下、畳風呂・露天・サウナまであり、もう少しくこちらでつろぎたいなと思わせてもらえるお宿。 ゆっくり、のんびり楽に過ごしたかったので、ソファー付き洋室を選択しましたがフロアは琉球畳なので和の趣が感じられるシンプルモダンデザイン。 客室数が60室以上の規模ですが、あまり混雑感がなくゆったり過ごせました。 お食事は夕食・朝食共に離れの寿泉でいただきましたが、お料理の質・ボリューム・配膳タイミングなどとても良かったです。 ライトアップされた庭園は秋の紅葉の時期だともっと風情があるだろうと思う。 スタッフの方々はとても丁寧で一つ一つ気配りのある対応でうれしかったです。

【楽天月末セール】上質な空間と日本料理の融合★庭園に佇む離れレストランで食す創作和会席

2023年7月宿泊

やはり、仕方のないことですが、 ・古い!! ・交通の便が悪い!! ・離れの大浴場迄蚊に刺される!! 上記が、気になる点ですが、 ●古さ!!を感じさせないような 接客の丁寧さ。素敵です。 ●交通の便が悪い!!からこそ、 翌日の朝食の美味いこと。。。 これまでのホテルで1番でした。 ●離れの大浴場に行くまで、 暗いし、歩きにくいし!!!!! を撤回したくなるほど、 メチャおしゃれ。 外部のプロが入ったか? このデザインプロダクトは正解ですね。 なかなか行けない距離ですが、 なんとか仕事の用事を作ってでも泊まりに行きたいと思う 上位トップ3に入る宿でした。

【楽天トラベルサマーSALE】九州バイキングを満喫♪一泊朝食がお値打ち!一人旅やお仕事に

2023年8月宿泊

駅から距離があり電車到着時刻に送迎をお願いしました。 他に同乗の方も居なかったので快適でした。古い町並みや自然豊かな風景を楽しめました。  部屋にマッサージチェアーが置いてあり時間を気にせず利用できて嬉しかったです。  一つだけ残念な点は、ベットサイドの照明のシェードがボロボロで、部屋に入った第1印象が最悪な気分になりました。 お風呂やロビーがおしゃれに改築?されていて食事処もほぼ個室で料理も大満足でした。 ランプシェードな目に入れないように過ごせば、窓からの眺めも和室も快適でした。 マイナス点もマッサージチェアーでカバー? でもシェードを貼り替えたらもっと快適になると思いました。 夕食も朝食もお風呂もおすすめです。

【日本の宿アワードTOP47 2022】上階確約×九州産A5ランク黒毛和牛会席がお得♪

2023年7月宿泊

7月28日に宿泊しました。 ほんとに全てに満足です。 中央館に泊まりましたがベッドと畳もありとても広くなんといってもトイレお風呂別。 洗面所が2個付いてるのに感動しました! マッサージチェアがかなり気持ちよくずーっと使わせもらいました! 温泉に行くまでの通路もとても雰囲気があり 綺麗です。映えます。 お風呂は2箇所あり畳の方が洗い場が多かったので先にそちらに行きました。 ドライヤーも新しく風量あるので有難いです。 夕食もは種類豊富でお腹いっぱい大満足です。とても美味しく頂きました。 釜飯食べてる最中にデザートが出てきてちょっと焦りましたがレモンのケーキ美味しかったです! 朝食会場で入ってすぐの左のお部屋で食べましたが冷房が直風でかなり寒かったですか 朝食も種類豊富で朝から食べ過ぎてしまいました。 今まで泊まったホテルの中で1番良く リピートしたいと思ってます!

【楽天月末セール】上階確約×九州産A5ランク黒毛和牛会席がお得♪夕食グレードアップ!14,300円〜