杖立温泉 くきた別館 クチコミ・感想・情報

杖立温泉 くきた別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年01月05日 22:20:42

4回目の数年ぶりの宿泊をさせて頂きました。
今回は夫婦と愛犬とでお世話になりましたが、前回は息子家族と愛犬とで宿泊させて頂きました。(いつも愛犬を受け入れて頂き感謝しています、ぺットに宿泊料金は当たり前だと承知しております。)
ご用意頂く食事も大変美味しく、残念なことに杖立温泉の代名詞である「蒸し湯」はござませんが、内風呂と半露天風呂との絶妙な温度差を楽しむことで大変満足しております。
以前からお変わりなく美しい女将さんに美男子の息子さん、いつも快いご対応を有り難うございます。早々に次回の予約を入れさせて頂きました。
特定日に通常料金で宿泊させて頂きとても嬉しく思ってます。

seachanhさんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

seachanhさん [50代/男性] 2019年01月02日 13:11:38

先月宿泊して来ました。とても満足でした。食事も隣の部屋ででき、美味しく頂きました。食事後部屋に戻ると布団も敷かれておりました。
昭和ノスタルジックな雰囲気てでとてもリラックス出来ました。
ホテルの方にスナックも紹介して頂き、楽しくお酒も飲めました。
友人も非常に満足していました。
あの値段でこの内容は、とてもコストパフォーマンスが良いと思います。
また宿泊したいと思います。

投稿者さん 2018年11月16日 19:08:19

のんびりと露天風呂につかり、とても良いお湯に癒されました。
脱衣所に清潔感があれば(換気口、扇風機)、お風呂の良さがより引き立つと思いました。
夕食、朝食とも部屋食で、ゆっくりと過ごせました。
また利用したいと思います、大変お世話になりました。

投稿者さん 2018年11月06日 13:52:12

一ヶ月ほど前に予約し、祖母と二人で伺いました。一泊二食付きでこの金額はとてもお得で、文句は言えませんが、設備の管理や掃除はもっと気を使うべきだと思いました。

まず、受付のインターホンを鳴らしても誰も出て来られず、数分後上下ダルダルのスウェット姿の男性がお手洗いから出てきて受付に立たれたのでびっくり。接客業ですので、せめて身なりは清潔感のあるものにされた方がいいと思います。
その後、女将さん?(感じの良い方でした)が出てきて、お部屋に案内していただきましたが電気や暖房も電源が入っておらず、真っ暗で寒い。洗面台には二人分の歯ブラシと一つのコップ…。もう一つコップをお願いすると、キリンビールと書かれたグラスが裸のままポツンと置いてありました。

建物が古いのは承知の上でしたが、破れたカーテンやお風呂場の切れた電球は変えられた方がいいかと思います。
また、土地柄で仕方ないのかもしれませんが部屋で蛾や亀虫を5匹以上も見つけ…耐えかねて殺虫剤を持ってきてもらうように伝えましたが全然来ず…やっと来たかと思うと「なんだ、亀虫か」と一言。部屋を変えてもこんな感じですか?とお尋ねすると、「そうですね、どこも大体こんな感じです。虫は電気に寄ってくるものですので」と言われ唖然としました。スウェットの男性が退治してくださいましたが、伸びをする度にダルダルのスウェットが脱げ落ちそうに…下着も丸見え。さらにお酒でも飲んでいるかのようにフラフラされていて不安でした。寝る前にもまた虫を見つけましたがもう面倒なので布団を被って寝ました。

とっても楽しみにしていたお食事は、たくさん品数があって圧巻!!しかし、お刺身を口に入れるとシャリっという感触…。半分凍ったままでした。それでも、白和えやしゃぶしゃぶなどは美味しかったです。朝食もついていてこの値段なら十分だと思います。

お風呂は暑いので水でぬるめられるように、ホースが備えられています。女将さんが丁寧に説明してくれました。
外の露天風呂はちょうど良い温度でとっても気持ちよかったです。丁度、紅葉が綺麗な時期で、景色も良くリラックスできました。

温泉は気持ちよかっただけに接客や衛生面が残念です。

投稿者さん 2018年09月21日 18:45:10

露天風呂に何度も入り、とてものんびり過ごせました。

投稿者さん 2018年09月19日 14:47:33

・昔ながらの温泉場の雰囲気を味わうには最高!(建物の古さを昭和のノスタルジックと感じられる50歳以上の方におすすめ)建物を出て20歩で目の前の川に行けて、早朝や夕方の雰囲気は何とも言えない。何度も展望温泉にはいってゆっくりしました。(^^♪
 建物が古いのはしょうがない。ただメンテと清掃(展望温泉の脱衣所の換気口など)は、必要。(コストをかけずに表面を体裁よくすれば大分と違ってくると思う。参考までにプラバンは色々便利)また、温泉のお湯が熱いのはCIの際、丁寧な説明があったが、表示(ラミネートで十分)があれば親切。水をホースで入れるのも表示があると助かる。好き嫌いはあるが、芳香剤・お香もあるといいかも?
・夕食は、手作りで、冷凍でないのがうれしい。刺身から個人鍋・プリンもあり量は50歳以上には十分。不足だと心配な方は、炭火焼や果物など持ち込みすればよい。セッティングは、隣の部屋で準備されており、おもしろいし客は楽ちん。朝食も和食だけとなるが、十分。料理は、テーブルにきれいに並べてある。(定食みたいにお盆に乗せたままの提供でもいいかも?)
若いかたが求めているホテルと路線とは違うかもしれないが、50歳以上に向けたネーミングのプランを作られれば、お客のニーズとそんなにズレはなくなるのでは?
ビール付プランもあればいいかな?
ごたごた書きましたが、今から予約される方の参考にして下さい。ちなみに、私は元ホテルの役員として働いてました。(一応プロの視線のつもり)

投稿者さん 2018年08月25日 18:16:33

前回利用した時よりはきれいにしていただけていましたがやはり掃除が行き届いていない印象でした。
それでも気分良く過ごさせていただきました。

投稿者さん 2018年05月29日 20:15:25

各階に2部屋のつくりで、泊まった部屋の隣の部屋に食事を用意してもらえたので、1フロア貸し切り状態でした。
最上階のお風呂は、露天もありますが囲いがしてあり眺望はのぞめません。ただ夜中も入れるので便利です。

施設は新しいものではないですが清潔にしてあって、ゆっくりした時間を過ごせました。

【和室12畳】

りりあんちゃん2318さんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

りりあんちゃん2318さん [30代/女性] 2018年05月05日 15:57:43

5/3に家族で利用させていただきました。
ゴールデンウィーク中だったので、車がかなり混んでいて、16:30にチェックイン予定だったのですが、近くにいるけど渋滞にはまり、宿まで800㍍が30分近くかかりました。
事前に電話をしていたので、こころよく対応していただき、ありがたかったです。

部屋は広く、トイレもお風呂もついているので良かったと思います。
ただ、他の方の口コミにもあったのですが、窓際の近い部分の壁紙がかなり剥げていて、ちょっとビックリしました。
やはり、気にするかたは、かなり嫌な思いをするのかも……と思いました。

食事は、品数もとても多く、かなりお腹いっぱいになりました。
主人も、高校生の息子も満足してました!
小学生の娘の料金も大人と同じ料金だったので料理はどんなかな?って思ってましたが、品数的には同じくらいあり、ちょっとずつ料理が違って、お子さまランチ等ではなく、ちゃんと大人同等な感じでした。
大人と同じような感じでお料理が出てきたことに、娘はすごく喜んでました!!
グラタンやサイコロステーキ?のようなものがありました。
こどもの日が近いこともあり、娘にはチマキがついていて、美味しい!と言ってかなり喜んでました!

夜の部屋からの鯉のぼりは、昼間に見る感じとまたちょっと違って、きれいでした。

投稿者さん 2018年05月04日 14:01:43

風呂の温度管理がずさんでシャワ-で急に水が出なくなり熱湯状態になり火傷しそうになり特に孫が危なかった。一時水が出ず湯船のお湯でかかり湯して台無しの温泉でした。

【和室12畳】

supersooksさんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

supersooksさん [40代/女性] 2018年04月12日 14:28:46

ホテル内にエレベーターがあり、荷物の多い私達にとってとても助かりました。
グループに6人がありまして、二人づつ3部屋を取って、全館貸切になりました。どの部屋でも川が見えまして、バルコニーに座って、お茶を飲みながら、川水の流れ音を満喫できます。ちょうど杖立温泉の鯉のぼり祭りが4月1日から開催し、風の中飛んでいた鯉のぼりも楽しました。
6人の内、4人が一番高い食事プランをとって、2人が2番目のプランにしました。両方も馬刺しがあって、馬の首にある脂肪もありました。一番高いプランに鮎1もあって、他のおかずも多いです。夕食も朝食もとても美味しかったです。
お風呂は一番高い9階にありました。露天風呂から外が見えます。お湯はちょうどいい暑さで、チェクイン時間から翌日の9時まで使えます。ただ、蒸し風呂も打たせ湯も使えません。お湯が良くて、それで十分でした。
若だんなも女将さんも優しかったお陰で、寛ぎました。日本語がわからない友達もそのお持て成しを感じました。また泊まりたいです。

味彩プラン 馬刺しが付き料理内容もアップ
【和室12畳】

のらくろ2913さんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

のらくろ2913さん [60代/男性] 2018年04月05日 16:11:35

桜満開の景色に川一面に泳ぐ何千匹もの鯉のぼり
くきた別館さんの部屋は全て川側角部屋なので
二方向が見える窓から泳ぐ豪華な鯉のぼりが素敵
夜にはライトアップでますますロマンテイック
サービスは暖かく、お料理は品数多く味付け最高
温泉が熱い時は、ホースを使って水を入れてもいいので便利

春には、くきたさんに訪れた事がなかったので、
(夏・秋・冬は訪問しました)
春の桜・鯉景色と、益々良くなったサービス・料理に大感動!
今回は2年位ぶりに来ましたが本当に大感謝でした。

【和室12畳】

みーさん830さんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

みーさん830さん [30代/男性] 2018年02月27日 23:44:51

昭和の風情を感じられる旅館です。蒸風呂が使えなったのが残念でした。

味彩プラン 馬刺しが付き料理内容もアップ

投稿者さん 2018年01月20日 17:20:12

杖立温泉には何回か宿泊しましたが、くきた別館は今までで一番気に入りました。
温泉もとても気持ちよく入れましたし、食事も美味しかったので、思わず食べすぎてしまいました。
旅館の方もとっても親切で楽しい旅行ができました。
いいスナックも紹介していただきました。
本当にありがとうございました。

【和室12畳】

000さくちん000さんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

000さくちん000さん [40代/女性] 2018年01月04日 22:01:47

施設は古く、掃除やメンテナンスも行き届いてはいませんが、正月にこの金額で12畳の広さの部屋に比較的新しい洗面、トイレ、ユニットバスがあり、食事は量、味付けともに満足いくものなので不満は言えません。
宿の方も感じが良かったです。

古さとメンテ不足に耐えられない方は、倍以上の金額を出して他に泊まられた方がいいと思います。

投稿者さん 2017年11月30日 21:53:32

久しぶりに伺いました。
やっぱりこのお宿はおちつきますね。チェックインの時間が予定より遅くなった為入浴時間が少なくなりましたが…。
とにかく料理が大変美味しいです。笑顔が素敵な女将さんと若旦那さん。暖かいおもてなし。
又この料金でお部屋にトイレ(ウォシュレット)洗面所ありで。大抵の所は共同トイレ、共同洗面所の所が多いですが。何からなにまで大満足です。又ゆっくりと伺いたいと思います。

【平日限定】お手軽プラン1泊2食のプランです
【和室12畳】

casablanaca0116さんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

casablanaca0116さん [40代/女性] 2017年11月29日 22:38:34

かつてはすごく盛大であったであろう素晴らしい温泉場でしょう。ひなびていますが、情緒があって私はとても落着きました。川がそばに流れ、清流の音がずっと聞こえます。部屋はとてもひろくゆったりしていて、手焼きのクッキーとおいしい御茶で歓迎されました。風ぼうはとても寂れて見え、駐車場も停めにくく、予約をとったことを半ば後悔しましたが、温泉の湯はとても素晴らしく、何より何より、本当に料理のひとつひとつがとても美味しかった!!!!!
女将さんの手づくりなのでしょうか?
ひとつひとつが心がこもっていて、とくに高級食材を並べ立てるような華やかさはないけど、
旬のものがおいしくいただけ、普通の食材が創作和食や創作洋食となり、
本当に美味しかった!!!!!
感動しました!
なのであまりにおいしかった為、旅館が例え古くても、穴があいてるとこがあっても総合5をつけさせてもらいます!24時間風呂は入りたい放題です。
本当に心からのおもてなしありがとうございます。

投稿者さん 2017年11月29日 18:26:17

コスパ的には、いろんな不満は書けませんが、全ての部分で改善が必要では?と感じました。

投稿者さん 2017年10月18日 10:30:56

ご家族でされているのかもしれませんが、笑顔や雰囲気は素晴らしいものでした。また、料金も格安ですから、文句は言えません。ただ、全体として、もう少し整備された状況が必要な気がします。風呂の換気扇はホコリだらけ、大浴場の天井は穴があって配線むき出し、料理のお皿は割れているものを使用、大きなお皿に春巻きがポツンとのせてある(せめて、付け合わせをのせるか、小さな皿を使うのはどうでしょうか)など、大規模改装や費用がかからない改善なのに、そのままになっているのが正直悲しく思いました。口コミを見ると、ファンの方も多いようですから、もう少しお客様目線のホスピタリティがあれば、風景も泉質もいいので、もっと満足感が増すのにと感じました。

【平日限定】お手軽プラン1泊2食のプランです

延岡温泉愛好家さんの 杖立温泉 くきた別館 のクチコミ

延岡温泉愛好家さん [40代/女性] 2017年10月14日 19:12:16

日帰りの予定だったのですが 間近にネットで2食付きで温泉旅館に お得に泊まれるプランに空きがあって予約しました はっきり言って 期待はしてなかった(すみません)のですが、建物は多少古いですが 部屋はとても広いしリフォームしてあり綺麗でした 料理も季節の素材を使っておいしかったです