はるちん.y
琵琶湖一望できる露天風呂と珍しい料理

露天風呂付きのお部屋にしました。 琵琶湖が一望出来て、夜は夜景が綺麗に見えました。トイレと洗面所が2箇所ずつあり、便利でした。お部屋も広くてゆっくり過ごせました。 夕食も、お肉がとろけるように柔らかく、また、鰻のお鍋等、珍しいお料理が多くて、美味しく頂きました。 大浴場も広くて、良かったです。 但し1点だけ、タオルは部屋の備え付けタオルを持っていき、バスタオルは、大浴場にあるのを使用するのですが、外国のお客様が、よく分からず、タオルがなくて困ってたので、バスタオルとタオルは、部屋の備え付けを持って行く様にすれば分かりやすく、また、従業員の方の負担も減ると思いました。 その他のサービスは、とても行き届いていて、大満足でした。 また、利用したいと思います。 ありがとうございました。

この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 当館から一望できる琵琶湖の景色や夜景を客室からお楽しみいただけたとのこと、またゆったりとお過ごしいただけたことを大変嬉しく拝読いたしました。 ご夕食につきましても、お肉の柔らかさや郷土料理・鰻のじゅんじゅん鍋などをお喜びいただけたことは、料理長をはじめ調理に関わる全てのスタッフの励みになります。 大浴場も快適にご利用いただけたとのこと、何よりでございます。 一方でタオルのご案内につきましては、わかりにくくご不便をおかけし申し訳ございませんでした。特に海外からお越しのお客様にもスムーズにご利用いただけるよう、館内表示やご案内方法の改善を進めてまいります。 今後も皆さまに心地よくお過ごしいただける宿を目指し、さらなるサービス向上に努めてまいります。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2025-11-28
profile
YUKI6943
母娘三代が寛げるおもてなしと美味しい料理

今回2度目の利用になりますが、母、私、娘と母娘三代年齢層バラバラでも全員大満足なおもてなしでゆっくり寛げました。お食事はお造りもお肉、どれも美味しく食の細くなった母も残さず食べるほどでした!半露天風呂のあるお部屋に滞在させていただきましたが、掘りごたつがあったり洗面台も3つあったので、朝の身支度がスムーズに済んだ事も良かったです。強いて言うならば自家用車で訪れる際はナビで民家の中の細めな道を案内される事があるので少々道が分かりにくいかも?是非これからも訪れたい宿です。ありがとうございました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
このたびは母娘三代でのご利用、そして二度目のご来館、誠にありがとうございます。 年齢の異なる皆さまが揃って「大満足」と仰ってくださり、スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。 お料理もお口に合いましたようで、特にお母さまが残さず召し上がっていただけたと伺い、大変光栄に存じます。 また半露天風呂付き客室でゆっくりお寛ぎいただき、掘りごたつや洗面台の使い勝手にもご満足いただけたようで安心いたしました。 道案内につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございません。初めてお越しのお客様にも分かりやすいご案内となるよう、改善に努めてまいります。 これからも、皆さまに「また来たい」と思っていただける宿であり続けられるよう、心を込めてお迎えいたします。 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2025-11-20
のやま幼稚園
高齢者には難所の多いホテル

事前に、足が不自由な高齢者がいるため、色々と確認させていただきました。またHPにも部屋の前に数段の階段があるというお知らせもありました。確認・承知の上で宿泊を決めました。ところが行ってみると、チェックインを済ませたロビーからまずはエスカレーター、横に階段(あるいは車いすであれば移動できる機械が設置されていました。エレベーターはここはなし)という難所がありました。ここをクリアしなければ、宿泊棟のエレベーターには行けない構造です。スタッフのサポート体制はしっかりしていますが、前もって情報をいただきたかったです。本人も企画した私も大変驚きました。 お部屋等は満足しています。夕食は大変良かったです。ただ、食事処の椅子の座る部分が汚れていたり、部屋の窓ガラスが汚れていたことが気になりました。 何度も確認やお願いのメールや電話にも、丁寧に対応してくださり、感謝しています。高齢者3名への孝行旅行でしたが、親孝行できたと思います。ありがとうございました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊

A5認証近江牛しゃぶしゃぶ松茸添え、名残り鱧と秋野菜のセイロ蒸し 秋会席〜美麗〜

この度は数あるお宿の中から雄山荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。 大切なご旅行にお越しいただいたにもかかわらず、館内動線につきまして事前のご案内が十分ではなく、大変ご不便とご心配をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。 ご指摘いただいたロビーから宿泊棟への移動経路につきましては、頂戴したお声を真摯に受け止め、今後は事前案内と公式HPでの明記をより一層の明確に努めてまいります。 また、食事処の椅子の汚れやお部屋の窓ガラスの清掃の不備によりご不快な思いをおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。清掃体制を改めて見直し、再発防止に努めてまいります。 そのような中でも、お部屋やご夕食をお気に召していただけたことや、大切なご家族でのご旅行が親孝行のひとときとなったと伺い、私どもも大変嬉しく存じます。 よろしければまた皆様でお越しいただけます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。 この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
2025-11-24

10/10に宿泊しました。 旅行を早めに決めて今度は、連泊しようと話してます。 むかし話ですが、部屋に本が置いてあり楽しく読めましたが、むかし話感がないので、お風呂場にBGM代わりにながしたりしてればよいのでは?と思いました。大体、15分ぐらいだから目安になりますし。 食事は、よかったです。 半個室なのでゆっくり食べれました。 そして、ついてくださった方が、気さくなかたでさりげなく食事に使われてるものを教えてくれたり、ご飯を先に出してくれたりと楽しく食事ができました。焼酎もいただいたのですがしっかり芋の味がしてよかったです。 ただ、旅館が広いので、歩きます。 朝食後、50円割引きのコーヒー券いただいたのでコーヒーを飲みに行くのに1階まで行きます。運動だと思うといいのですが、遠い。眺めは良かったです。 また、おごと駅から、送迎もしてくださり感謝です。

このたびは雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、「次は連泊を」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。 お部屋の本やお風呂での過ごし方など、貴重なご提案もありがとうございます。 むかし話をBGMとして流すとても素敵なアイデアは、今後の演出づくりの参考にさせていただきます。 お食事につきましても、ご満足いただけたご様子を伺い安堵いたしました。担当スタッフへの温かいお言葉も励みになります。焼酎もお口に合ったようで何よりでございます。 館内の移動につきましてはご足労をおかけいたしましたが、景色をお楽しみいただけたとのことで嬉しく存じます。送迎も含め、今後も快適にお過ごしいただけるよう工夫してまいります。 ぜひ次回はごゆっくりと連泊でお越しいただき、さらに癒しのひとときをお過ごしいただければ幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2025-10-13
こんこんざくら
琵琶湖一望できる夜景が綺麗なホテル

受付では外国人の方が多く並んでおり、だいぶ待ちました。部屋の窓からは 琵琶湖が一望でき、夜は夜景がとても綺麗でした。部屋の露天風呂は洗い場がないので、シャワールームでまず身体を洗ってからというのが少し不便でした。大浴場の露天も綺麗で雰囲気も良かったです。食事では、受付と食事処で子どもの人数の伝達ミスがあったようですが、丁寧にフォローして頂き、良いスタッフさんに対応して頂きました。ご飯は松茸の土瓶蒸しが特に美味しかったです。ロビーの近くには子どもの遊べるスペースがあり、おもちゃも色々ありました。お世話になりました。

この度は雄山荘をご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、おごと温泉で一番高台にある当館客室から琵琶湖一望の夜景をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。 チェックインではお待たせしてしまい申し訳ございませんでした。今後は混雑緩和に向けて体制の見直しに努めてまいります。また、客室露天風呂の設計につきましてご不便をお感じになられた点を重ねてお詫び申し上げます。設備面の改善はすぐに難しい部分もございますが、頂いたご意見は今後の施設作りの参考にさせていただきます。 お食事の人数伝達につきましては、不手際がありながらもスタッフの対応にあたたかいお言葉を賜りありがとうございます。松茸の土瓶蒸しもお気に召していただけたようで何よりでございます。 お子様スペースもお喜びいただけたようで、なによりでございます。2025年12月後半には、2階に『小さな森』をテーマに新しいキッズスペースが完成予定ですので、ぜひまたご利用いただけると幸いです。 この度は貴重なご意見とご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
2025-12-09
購入者騎馬

全てにおいて大満足でした。 一つだけ、7時半からの食事で     料理が出て来る間が空きすぎて終わったのが9時 最後の方には食事会場9時までですと言われたのが残念でした。 自分達も早めに部屋に戻ってゆっくりしたかったですが… でも機会があればまた行きたい宿です。 メンバーも同じ事を言ってます。

このたびは雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 「全てにおいて大満足」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。 一方で、お食事の提供にお時間を頂戴し、ごゆっくりお過ごしいただけなかったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見を真摯に受け止め、今後はよりスムーズな進行を心がけてまいります。 それにもかかわらず「また行きたい」とのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。 次回はよりご満足いただけるよう努めてまいりますので、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
2025-10-17

客室露天風呂がとても良かったです。 旅館の方も覚えていただいて、嬉しかったです。 ただ、小学一年生の娘のご飯が高級すぎてあまり食べれなくて困りました。 部屋は広くてとても素敵で家族みんなが喜んでいました^_^

この度はご家族で雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 客室露天風呂やお部屋でごゆっくりとお過ごしいただき、ご家族皆さまにお喜びいただけたとのこと、大変嬉しく思っております。 また、スタッフの対応につきましても温かいお言葉をいただき、心よりお礼を申し上げます。 一方でお嬢様のお食事が口に合わずご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。小さなお子様にも楽しくお食事を召し上がっていただけるよう、内容やご提供の工夫について今後の課題として取り組んでまいります。 またぜひご家族皆さまでお越しくださいませ。 スタッフ一同心よりお待ちしております。
2025-10-01
のり29923415

毎年この時期に行っております、安心の安定のお宿です。フロントの若いお兄さんの丁寧な説明と笑顔、お食事のお姉さんの笑顔と優しさ、宿の良さだけでなく、スタッフ全ての方々の温かさが安心で嬉しい限りです。本当にありがとうございました。また必ず行きますね。もちろんお湯もお食事も最高ですよ。いつまでも存続して下さいませ。

平素より雄山荘をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 「安心の安定のお宿」とのお言葉、またスタッフ一人ひとりの対応にまで温かいお言葉を頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。 日頃よりお客様に心から寛いでいただける空間づくりを心掛けておりますので、このようにお褒めいただけましたことは、スタッフ全員の励みとなります。 さらに「また必ず行きます」とのお言葉をいただきましたことは大変嬉しく、いつお越しいただいても安心してご滞在いただけるよう努めてまいります。 これからも変わらぬ温かさでお迎えし、よりお喜びいただけますよう精進いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。 またのご来館を心よりお待ちしております。
2025-09-21
池内くーさん
昭和レトロなホテルで最高の居心地

施設は古めですが昭和レトロ感があり味わいがありました! 接客も感じ良く、ご飯も美味しかったです! マイナスがないので★5つです! またリピートさせていただきます!

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は雄山荘へご宿泊いただき、また心温まるクチコミを賜り誠にありがとうございます。 ご滞在をお楽しみいただけたご様子に大変嬉しく存じますとともに、接客やお食事についてもお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同の励みとなっております。 高評価をいただき本当に光栄です。 これからも心地よい時間をお過ごしいただけるよう精一杯努めてまいります。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2025-12-10
せーじん1002
全て良し!リピ確定の宿

2度目の宿泊でした。 お風呂も良き! お部屋も良き! 従業員の方々も親戚! 晩ごはん•朝ごはん共に抜群! 晩御飯時に少しワガママを申しましたが快く受け入れて頂き、対応して頂き感謝しております。 以前は別の旅館に宿泊させて頂いてましたが旅館を替えたくなり、こちらに前回初めて泊まらせて頂いた時からとても気に入り次回もと思い今回も利用させて頂きました。 今後も引き続き利用させて頂きたいと思います。 ありがとうございました!

この度は雄山荘へ、2度目のご宿泊を誠にありがとうございます。 また「全て良し」「リピ確定」との大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになっております。 お風呂や客室、料理につきましてご満足いただけたとのこと、安心いたしました。 夕食の際の接遇もお喜びいただきけましたことは、何よりでございます。 前回のご利用から引き続き当館をお選びいただき、そして今回もご満足いただけましたことを心より感謝申し上げます。 今後も「また来たい」と思っていただける宿を目指して、より一層精進してまいります。 またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
2025-12-09
プケプケ2750
眺望と料理は最高、お風呂は少し残念

部屋から琵琶湖を眺める眺望や、料理については大変満足でしたが、大浴場の露天風呂でジェットバスが一部壊れていたり、部屋付きの露天風呂は、お湯を溜めるのに時間が掛かったりなど、お風呂については、少し残念でした。 全体的には満足でした。

この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 お部屋からの琵琶湖の眺望やお料理をお楽しみいただけたと伺い、大変嬉しく存じます。 一方で、大浴場の露天風呂のジェットバスの不具合や、客室露天風呂のお湯張りにお時間を要した件につきましては、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。 早急に点検・改善に努め、より快適にお過ごしいただけるよう環境整備を進めてまいります。 そのような中でも「全体的には満足」とのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。 またお越しいただける機会がございましたら、より良いご滞在をご提供できるようスタッフ一同努めてまいります。 貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
2025-11-25
KJ4200
良かったです

家族旅行で2泊。 建物は古さは感じますが清潔です。琵琶湖が見えるお部屋から見る湖の夜明け、夕暮れが大変美しかったです。 食事も朝夕美味しかったです。子ども食は油ものが多いかな? スタッフは皆さん親切です。 お部屋の露天風呂は大変気持ち良いのですが、洗い場が寒いので冬場はなにか対策できると更に良いと思います。

この度はご家族で2泊雄山荘へご滞在いただき、誠にありがとうございました。 館内の清潔さや客室からの琵琶湖の景色、そして料理やスタッフの接遇について嬉しいお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。 とくに客室からご覧いただいた夜明けや夕暮れをお楽しみいただけたとのこと、おごと温泉で一番高台にある当館ならではの景観を気に入っていただけて何よりでございます。 一方で、お子様のお食事内容や露天風呂の寒さについて、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。 いただいたご指摘は今後の改善に向け、担当部署と共有し検討を進めてまいります。 またのご家族旅行の際にも、安心してお寛ぎいただける宿を目指して努めてまいります。 この度はご宿泊ならびにご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
2025-11-22

2回目の利用です。 お食事とお風呂がリピートの決め手でした。 うなぎが入ったお鍋、美味しかったです! お部屋が広々としているのも居心地が良いです。 また行きたいです!

このたびは雄山荘をご利用いただき、また再度のご宿泊を誠にありがとうございます。 料理や温泉をお気に召していただき、うなぎのお鍋(郷土料理:うなぎのじゅんじゅん鍋)もご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思っております。 客室でゆっくりお寛ぎいただけたご様子を伺い、『これからもまた行きたい』と思っていただける宿であり続けられるよう、今後も心を込めておもてなしに努めてまいります。 次回のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2025-10-26
MT7811

リファルームで、ドライヤーや、シャンプーリンスなどの設備が充実していて、部屋の露天風呂は最高でした。 お食事も朝夕どちらもおもてなしが素晴らしかったです

このたびは雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 リファルームでのご滞在にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。 お部屋の露天風呂やアメニティ、お食事までお褒めいただき、心より感謝申し上げます。 さらに接遇に関しまして『素晴らしかった』とご評価いただけましたことに、スタッフ一同感激しており今後の励みとなっております。 これからもお客様に心地よくお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
2025-10-23
きょん姫7426

3年前に泊まった時よりも 部屋の壁や食事をする所、大浴場も 綺麗に改装されてて良かったです 色々な工夫がされていて 心地よく過ごす事が出来ました また機会があれば利用したいです

この度は再び雄山荘をご利用いただき誠にありがとうございます。 また改装後の客室やお食事会場、大浴場につきまして「綺麗に改装されて良かった」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。 より快適にお過ごしいただけるよう、日々工夫を重ねておりますので、その点をご評価いただけましたことは、スタッフ一同の励みとなります。 「また機会があれば利用したい」とのお声を胸に、次回お越しいただいた際にも心地よい時間をお過ごしいただけますよう努めてまいります。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2025-09-21
calcium2mg
食事が美味しい

食事がとても美味しかったです。部屋の露天風呂は最初見た時は狭いと感じましたが、利用してみると十分にくつろげる大きさで大満足です。上階の部屋のドンドンという騒音や、廊下の話し声、物音が結構響いていたのが少し残念ですが、スタッフの対応、サービスなどは高評価に値する宿ですので、また利用させていただきたいです。

鰻のじゅんじゅん鍋&近江牛陶板焼きがメインの秋会席

この度は雄山荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 料理や客室露天風呂にご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 露天風呂につきましてもご満足いただけたこと、何よりでございます。 一方で上階からの騒音に関しましては、ご滞在中にご不快な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございません。館内の防音については今後の改善課題として真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。 スタッフへの温かいお言葉も大変励みになりました、感謝申し上げます。 ぜひまた季節を変えてお越しいただけましたら幸いです。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
ちゅるちゃん
還暦祝いに最適、家族みんなが満足

還暦のお祝いに利用しました。 夕食会場も半個室でゆっくりできました。 赤いちゃんちゃんこも用意して頂きよい記念になりました。 未就学児がいましたが、ベビーグッズの貸し出しなどもありとてもありがたかったです。 部屋に露天風呂がついていて、子供達も温泉に入れて嬉しそうでした。 お食事、お風呂、お部屋全て満足です。

この度は還暦のお祝いという大切な節目に、雄山荘をご利用いただき誠にありがとうございました。 ご家族皆さまでゆっくりお過ごしいただけたとのこと、とても嬉しく拝読いたしました。 夕食会場の半個室や赤いちゃんちゃんこのご用意が記念日の思い出づくりのお手伝いとなりましたことは、私どもにとっても大変光栄でございます。 また、小さなお子さまにも快適にお過ごしいただけたようで何よりでございました。客室露天風呂で温泉を楽しむお子さまの笑顔を想像し、心が温かくなります。 お食事・お風呂・お部屋すべてにご満足いただけたとのお言葉は、スタッフにとって大きな励みになります。 2025年12月後半には、2階に『小さな森』をテーマに新しいキッズスペースが完成予定ですので、ぜひまたご利用いただけると幸いです。 皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
あいふぅこ
夜景と露天風呂が最高!

夜景がとても綺麗でした! 大浴場は入っていませんが、部屋にある貸切の露天風呂がとても気に入りました。 夜景を見ながら入る温泉はとても癒されました。 朝食のみのプランで、とても豪華な食事でしたが味は期待したほどではなかったです。 一夜干しのお魚は焼きたてを食べられてとても美味しかったです。 建物は古いのでなんとも仕方ないですが、総合的に良いホテルでした。

この度は雄山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、夜景やお部屋の露天風呂をお気に召していただき、とても嬉しく拝読いたしました。 おごと温泉で一番高台にある当館から見える琵琶湖を望む景色をご堪能いただき、癒しのお時間となったようで何よりでございます。 ご朝食につきましては、豪華さを感じていただきながらもお味の面でご期待に添えなかったとのこと、真摯に受け止め、今後の改善に努めてまいります。焼きたてのお魚をお楽しみいただけた点は、大変励みになります。 館内施設に関しては築年数のある建物ではございますが、その分より快適にお過ごしいただけるよう手入れや工夫を重ねてまいります。 またお越しいただける日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。 この度は貴重なご意見をありがとうございました。
購入者騎馬

部屋も食事も大変良かったですが ただ、食事は1度に出してもらえたらもっと良かったです。 早く部屋に戻ってゆっくりしたかったです。

このたびは雄山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 客室や料理にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。 一方で、お食事の提供につきましてはご希望に添えず申し訳ございませんでした。 お客様がよりゆったりとお過ごしいただけるよう、料理提供のペースやご案内方法を今後の参考とさせていただきます。 貴重なご意見をお寄せくださり、心より感謝申し上げます。 またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
2025-10-13

お値段なりのサービスと食事でした 平日に宿泊したので露天風呂は広く使えて満足でしたが、部屋に◯◯◯リが出たのは驚きました。従業員さん達は丁寧に接客されていたのは好印象でした。夜朝ごはん共に量が足りない用に思われます、若者には少ないと感じました、朝食はバイキング方式の方が良かったかと思います。

このたびはご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また、露天風呂でゆっくりとお寛ぎいただけたとのこと、嬉しく拝読いたしました。スタッフの接客にも温かいお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。 一方で、お部屋での虫の件につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。清掃・点検の際には十分注意を払っておりますが、今後はさらに点検体制を強化し、再発防止に努めてまいります。 また、お食事の量やスタイルにつきましても、貴重なご意見をありがとうございます。幅広い年代のお客様にご満足いただけるよう、今後のメニュー構成や提供方法の参考とさせていただきます。 お寄せいただいたお声を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。 このたびはご投稿ありがとうございました。
2025-10-11