灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

TAKA197949さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

TAKA197949さん [40代/男性] 2020年12月18日 18:29:36

12/12~13に宿泊しました。
    お部屋は普通ですが、料理とおかみさん達の雰囲気が最高です。
    2年ぶりの宿泊でしたが、前回と同じようなメニューにならないよう工夫してもらえたり、囲炉裏で食べる料理もグレードアップしていてとても満足する時間を過ごさせていただきました。
    来年も行く予定です。

灯りの宿 まつだ荘 2020年12月22日 21:27:36

いつもご利用下さいまして有難うございます。今年4月にご来荘のご予定でしたがコロナ禍のため断念され、ようやくお越しいただけることになり、この日お会いできることを本当に楽しみにお待ちしておりました。たくさんの温かいご感想とても嬉しく拝見させていただき、能登にて少しでも癒されてお帰りいただけましたようで安堵しております。ご出産の日までどうぞお体大切になさってくださいね。来年の12月お待ちしております。でも無理はなさらないで下さいね。

投稿者さん 2020年11月28日 17:32:10

料理が食べきれないほど沢山で大満足でした。
    市場には出回らないという能登牛はとろけるような味わいでした。

灯りの宿 まつだ荘 2020年12月04日 12:52:51

先日はご家族でのご利用有難うございました。温かいご感想ありがとうございました。いつもは静かな当荘も連休のせいか、とてもにぎやかでした。それはそれで本当に嬉しいのですが逆にきっと皆様にはご不便をおかけすることが多かったことと案じておりました。それだけにお食事は少しでもご満足していただけるよう、いつも以上にご用意させていただきました。お楽しみいただけましたようで嬉しいです。これから寒さが増してくるとお魚も美味しくなります。日本海ならではのお魚、そして当荘ならではの能登牛網焼き是非コラボでお楽しみ下さいませ。そして、お車でお越しの方はスタッドレスタイヤに交換して能登へいらして下さいね。

投稿者さん 2020年11月05日 13:24:20

10月24日に一泊しました。バイクでのツーリングでしたが雨に打たれびしょ濡れのところ、チェックインを大幅に早めて頂きました。お風呂にも入らせてもらい、靴まで乾かしてくれまた。食事処の雰囲気も良く、料理の味も最高でした。気さくで親切な女将さん、ご主人の温かみが感じられる素敵な宿です。
    また、リピートしたいです。

灯りの宿 まつだ荘 2020年11月10日 11:41:10

冷たい雨に冬の訪れを感じさせられるようなこの頃です。お見えになられた日も大変なお天気でした。せっかく能登半島のツーリングをお楽しみにいらしたのにと思うと何とも言えない気持ちになりました。それでも当荘にて少しでも能登の味をお楽しみいただけてごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しています。温かいご感想ありがとうございました。また、いつかきっとお会いできる日のくることを心より願っています。

投稿者さん 2020年10月27日 02:04:16

バイク旅にて一人で利用させていただきました。
    ついてまず、屋根の中にバイクを止めさせて頂けて安心できました。
    女将さん含め全員の方暖かく、一人旅にはとても染みました。
    ほんとに泊まってよかった、選んでよかった、と思えるお宿でした。
    ご飯もとても美味しかったです。ここでの出会い、思い出は忘れませんし、またお伺いしたいと思っています!

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月31日 11:25:20

このたびはバイクにてのご旅行のご宿泊先として当荘をご利用下さいまして有難うございました。“ほんとに泊まってよかった、選んでよかった、と思える宿”とのお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。家族で営む小さな宿屋です。いろいろご不便をおかけすることも多かったでしょうに、本当に嬉しいです。また。お会いできる日を楽しみにコロナに負けないでがんばろうと思います。ありがとうございました。

久米仙9452さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

久米仙9452さん [50代/男性] 2020年10月11日 21:00:59

2泊させていただきました。お世話になりました。
    ただいま!と実家に帰ってきたかのような感覚になりました。
    女将はお母さんに錯覚しました((笑))そこまで家庭的な感じでした。
    お料理を楽しみにしていました。全く一品一品に味が違う。凄いですと実は感動しながら頂いておりました。それに合わせるお酒は店主のオススメが1番合っています。

建物は年季がありますが綺麗に清掃もされておりコロナ対策も万全で安心清潔です。
    北能登を回る際にはなんでも知っているここのお宿大変ありがたいです。
    良い旅が出来ました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月16日 11:31:35

数ある宿の中からお選びいただいての2泊のご宿泊、有難うございました。“ただいま!と実家に帰ってきたかのような感覚”私共がお客様へ一番望んでいることです。本当に嬉しいです。独身の時、結婚された時、2世誕生なさった時、そして熟年になって昔、旅行にきた能登半島へもう1回と…いろいろな時にお越しいただけるって感動ものです。いつまでもそんな宿屋でありたいと思います。春に口能登、そして今回奥能登と能登半島のフアンになっていただいて有難うございます。コロナの終息はまだ先がみえない日々ですが感染予防対策をしっかりとりながら、皆様をお迎えしたいと思いますので、癒しの旅に是非、能登へお越し下さいませ。

まあむ4177さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

まあむ4177さん [20代/女性] 2020年09月25日 17:51:01

素敵な雰囲気で大満足でした。料理も美味しいし、ごはんのおかわりなどもできたのでお腹いっぱい食べることができました。また珠洲に行く機会があったら是非利用したいと思います!

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月03日 10:54:18

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。いつもは静かな?当荘も連休の間、お客様も多くいろいろご不便をおかけしたことと案じておりました。大満足のご感想を頂戴し恐縮しております。コロナ禍の中、外出もままならない状態ですが、能登の自然の中、リフレッシュされてたらと願っています。終息の見えない中、まだまだ不安な毎日。私共も感染予防対策をしっかりとりながら、癒しを求めていらっしゃる皆様のご旅行のお手伝いを少しでもさせていただけますよう努めてまいりたいと思います。
    灯りの宿 まつだ荘 女将

千兵衛2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

千兵衛2006さん [50代/男性] 2020年08月22日 20:33:33

コロナの影響なのかこの日は私を含めて3組のみでした。
    ご主人も女将さんも気さくな方で、地元野菜や鮮魚の販売店を地図で説明してくれました。

建物は年式が経っているので構造上廊下を歩く音が響くのは仕方ないですね。でも綺麗に掃除が行き届いていたと思います。

夕食は品数豊富で、とにかくお刺身が美味しい!
    たまりません!
    さらに大きな生の天然岩がき、コノシロのなめろう、しじみの味噌汁まで付いていてご飯には手をつけられませんでした。
    翌日の朝食はメインとなるおかずはありませんでしたが、ナスの煮浸しは絶品でした。

お風呂は二箇所ありますが、24時間利用可能で予約制ではなく、空いていたら内鍵を掛けて入ってくださいという形式です。男女の区別がないので女性には敬遠されるかもしれません。

部屋に冷蔵庫が欲しかったですがコロナ対策を含めてアメニティはとても豊富です。
    ただしお風呂の洗身タオルやトイレの手拭きタオルは共用はやめた方がいいと思います。

最後にトイレットペーパーはエリ◯ールのダブルでした。
    大抵の旅館や大手のチェーンホテルでは業務用を使うので嬉しかったです。
    コロナなんかに負けず営業を続けて欲しいですね。

灯りの宿 まつだ荘 2020年09月05日 10:34:54

お見えになられて早いもので2週間になります。その節は当荘をご利用下さいまして有難うございました。新しいおもてなしスタイルに慣れるべく日々、健闘しておりますが、いろいろ気付かぬことの多いことに反省の毎日です。このたびはたくさんのご感想を頂戴し、お客様目線でのアドバイス本当に感謝しております。まだまだ感染の終息の見られない中、上手につきあいながら、少しでもいらしていただいたお客様に能登まで行ってよかった、まつだ荘にしてよかったと思っていただけるよう日々暮らしていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。これから夏の疲れの出やすいとき、お体大切にお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年08月10日 21:26:34

料理も美味しくて満足でしたが、隣の宿泊客のイビキが酷すぎてゆっくり寝る事が出来ませんでした。 それだけが残念。

灯りの宿 まつだ荘 2020年09月05日 10:20:43

その節は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。隣の宿泊客のイビキが酷すぎてゆっくり寝る事が出来ませんでしたとのこと。コロナの感染予防対策のため、お部屋間隔をあけてのご予約をお受けしていたのですがご迷惑をおかけしてしまいました。せっかく癒しの旅にいらっしゃったのに何とお詫びしてよいか…。申し訳ありませんでした。そんな私共にとってお食事はご満足いただけたようでほっとしております。大変な毎日が続きそうですが、お体大切にいつかまたお越しいただける日までどうぞお元気で!

投稿者さん 2020年06月14日 18:43:09

このたび、初めて利用させていただきました。コロナが収まった後で、週末の他のお客様がいらっしゃらず、一人旅で、貸し切り状態となり不安もよぎりましたが、手の込んだご主人の手料理と女将さんの気の利いたトークで楽しく食事をすることが出来ました。食材の良さもさることながら、心のこもった手料理が最高でした。
    これからも、ご夫婦お元気で!!

灯りの宿 まつだ荘 2020年09月05日 10:09:18

その節は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。50日余りのの休業のあと、感染予防対策をとりながらの営業になりました。まだまだ新しいおもてなしスタイルに慣れない中、以前のようにお客様もいらっしゃらなくご不安だったことと思います。逆に私どもは、ゆっくりとお話しさせていただき楽しいひと時でした。温かいご感想を頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございました。コロナ終息の見えない中、どうぞお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年01月02日 05:20:06

とても素敵な所でした!
    当日こちらの都合で遅刻してご迷惑をおかけしたにも関わらず
    対象して頂き誠にありがとうございます!料理もどれもとても美味しくお部屋も雰囲気があり
    凄く良かったです。
    ありがとうございました

灯りの宿 まつだ荘 2020年01月03日 12:51:20

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。温かいご感想とても嬉しく拝見させていただきました。
    お料理他お気にいっていただけましたようで、少しでもご旅行のお手伝いさせていただけたかなと安堵しております。
    ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
    またいつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。
    灯りの宿 まつだ荘 女将

灯りの宿 まつだ荘の ≪能登牛の網焼きコース≫ 1泊2食付プランです。

投稿者さん 2019年09月23日 14:50:07

とにかく食事が良かったです。
    丁寧につくられたおかずや新鮮なお造りなど、どれもとても美味しかったです。食堂の雰囲気も期待通りとてもよく、落ち着いて食べられました。部屋は昔ながらの民宿という感じで、音などはきになりますが、実家に帰ったようでとても落ち着きました。おかみさんの人柄にも惚れました!

灯りの宿 まつだ荘 2019年09月24日 10:21:52

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。お帰りになられる時のお2人の笑顔思い出しながら、とても嬉しくご投稿拝見させていただきました。食堂の雰囲気がよさそうで宿を選んだとおっしゃってたお2人にご満足していただけたようで嬉しいです。施設的にはいろいろご不便をおかけして申し訳なく思っています。それにもかかわらずの温かいご評価に感謝の気持ちでいっぱいです。実家に帰ったようでというご感想も私共の子供たちが帰ってきたような幸せなひと時を味合わせていただき、こちらこそ有難うございました。
    またいつかお会いできる日のくることを願いつつ。灯りの宿 まつだ荘 女将

灯りの宿 まつだ荘の ≪スタンダードコース≫ 1泊2食付プランです。

投稿者さん 2018年05月16日 13:19:41

GWに宿泊。夕食の魚と焼肉が最高に良かった。

灯りの宿 まつだ荘 2018年05月17日 13:25:00

先日は能登半島ご旅行の際のご宿泊先に当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。いろいろご不便をおかけしたことと思いますのに高評価をいただき恐縮しております。夕食のお肉は幻の能登牛といわれるほど生産産数が少なく、しかも切り出しコンロで炙ってお召し上がりいただきます。お魚は近くの港であがった朝獲れのお刺身。そして地物食材を使った店主手作りの小鉢等。能登の味少しでもお楽しみいただけたらの思いでご用意させていただいています。
    お気にいっていただけてようで安堵しております。お住まいの所からちょっと遠いですが、またいつかお越しいただける日のくることを心より願っています。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘の ≪カップルコース≫ 1泊2食付プランです。

投稿者さん 2018年03月01日 19:24:38

とにかく食事が美味しくて、落ち着くので何回かリゾートしています。今回も美味しいお酒に海の幸と能登牛、大満足でした。

冬にうかがうと廊下にみかんが置かれていて、自由にいただける嬉しいサービスも。

今回はボイラーの調子が良くないとのことで、2つの内風呂のうち檜の方へ案内されましたが、こちらも浴槽の中は水でした。入って体を洗ってから気づいたため、シャワーだけで終わらせました。もう一つの内風呂を再度案内されましたが寒くて断念。この点だけ少し残念でした。

とはいえ、毎回このお値段であり得ないような素晴らしい料理ですので、また行くことは間違いなしです!

灯りの宿 まつだ荘 2018年03月02日 08:42:26

このたびはご利用下さいまして誠に有難うございました。3度目のご来荘本当に感謝の気持ちでいっぱいです。それなのにボイラーの故障という思いがけないことに皆様にご迷惑とご不便をおかけしてしまいお詫びの言葉もございません。お正月ということで修理もならず、本当に申し訳ありませんでした。ただ、お客様以外の方からもお風呂のことは残念だったけどまた必ず伺いますとのお言葉をいただいて、再度お越し下さった方もあり、今出来ることを精一杯させていただこうと思っています。これからもどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年08月18日 16:39:00

8月2日に家族4人と愛犬シェルティでお世話になりました。
    夕食も朝食も評判通りで、お肉やお刺身はもちろん、お味噌汁がとっても美味しかったです。
    食事処の雰囲気もよく、大変満足でした。
    設備については一般的な民宿です。
    部屋に窓がありましたが、すぐ隣が建物で、開け放すことができず、圧迫感がありました。
    しかもその建物が取り壊し中だったのか、うるさかったので、部屋の印象は良くなかったです。
    お風呂は夜は近くの銭湯を利用し、朝に宿のヒバ風呂を利用しました。
    正直銭湯より宿のお風呂の方がいいお湯に感じました。
    すぐ裏が海なので犬とのんびり散歩ができました。
    泳いでいる人はみかけなかったので、海水浴場ではないのかな。
    石川県は遠くてなかなかお邪魔できないけれど、いい思い出になりました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年08月18日 21:52:56

このたびはご家族と愛犬シェルティちゃんでご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、ご投稿まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。お食事の方は何とかご期待にそえましたようで安堵しております。私共が一番いただきたいお言葉ですので本当に嬉しいです。ただ、おっしゃるように設備は民宿です。そのため、お客様の多い日はご不便をおかけすることも多く、いつも申し訳なく思っています。遠いけど行って良かったねと言っていただけるようこれからも努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年08月17日 15:32:02

料理は非常に満足しました。女将さんもご主人もいい人で、仕事で一人飯だったんですが、カウンター席で楽しくいただけました。ビジネス用のコースでしたが新鮮な刺し身や珍しい海藻など海の幸が盛りだくさんでとても満足でした。
    部屋の方は和室で壁が薄く、廊下を歩く音や隣の話し声が聞こえてきました。ペット同伴可の宿だったようで、隣室の犬がキャンキャン吠えたのには閉口しました。
    お風呂は2つあって2つとも共同だけど中から鍵をかけて貸切状態で使えてゆっくり入れました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年08月18日 21:36:46

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして誠に有難うございました。さっそくのご投稿重ねてお礼申し上げます。カウンターでのお食事、お楽しみいただけたようで安堵しております。ただ、お客様の多い日はおっしゃるようにいろいろご不便をおかけすることも多く、特にこのたびのように犬が…には本当に申し訳なく思います。ペットが泊まれるのは1日2組様までで1か月に5日もあるかないかですのに、この日に限って2組しかも5匹もいたのです。本当にごゆっくりお過ごしいただけなかったことお詫び申し上げます。こんな民宿ですのに「ビジネスホテルではなく民宿なので、どうしても同宿している他の人の存在を大きく感じます。それを気にする人にはちょっと向いてないかもしれませんが、気にならない人にとっては食事もおいしいし、女将さんご主人もいい人だし最高の宿ですね。」と締めくくっていただき有難うございます。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。

caidii8745さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

caidii8745さん [50代/男性] 2017年07月28日 16:54:25

おじの葬儀のため,急遽取った宿です。珠洲はビジネスホテルのようなものはないのだなぁ,と思いました。やむを得ないですかね。
     当日の夜は通夜で遅くなり,次の日の告別式開始が11時だったもので,朝はだらだらと過ごしました。それでも,ゆったりと過ごすことができました。ありがとうございました。
     次はレジャーで,とも思いますが,いかんせん,珠洲は遠いです。久しぶりでしたが,珠洲は遠いです。

灯りの宿 まつだ荘 2017年07月29日 13:47:18

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。そしてご遠方よりのお越し、本当にお疲れ様でした。ごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。30年ぶりに珠洲へいらっしゃったとか? 変わらぬ風景にほっとされたのではないでしょうか。また、いつか今度はレジャーでお越しいただける日のくることを心より願っています。
    灯りの宿 まつだ荘 女将

自分の時間を自由に使う。灯りの宿 まつだ荘の素泊まりプランです。

投稿者さん 2017年05月20日 22:11:39

家族の所用で利用させていただきました。
    用事のある会場からも近いですし、近所にはコンビニや温泉施設もあって利用しやすかったです。
    犬連れで泊まらせていただき、のんびりできたので嬉しかったです。犬達も普段とは違う環境でしたがお部屋で自由に走り回らせていただき、はしゃいでいました。
    民宿ですので、お風呂とトイレは共同ですが、カプセルホテルに泊まるのも慣れてましたので特に気になりませんでした。
    お風呂も内鍵を閉めて一人で入れるので、コインシャワーより快適です。
    お食事も大変美味しかったです。
    今回はタイトなスケジュールで訪問いたしましたので、次回は是非、ゆっくりと周辺観光やお食事を楽しみにうかがいたいと思います。
    本当にありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月22日 10:29:31

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきワンちゃんと共にご利用下さいまして有難うございました。その上、お帰りになられてすぐに、こんなに温かいご投稿を頂戴し重ねてお礼申し上げます。急なご用事でしたので、お食事、その他ごゆっくりお過ごしいただけたかどうか案じておりました。ご感想を拝見し安堵しております。ヨークシャーのワンちゃん2匹とっても可愛かったですね。ご協力いただいた写真貼らせていただきます。この次は是非、能登の自然の美しさをゆっくりお楽しみ下さいませ。お食事もゆっくり…。お会いできる日のくることを心より願っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月04日 15:28:19

夫婦でのバイクツーリングで立ち寄らせて頂きました。「能登牛」最高に美味しかったです。お刺身や小鉢も一つ一つが丁寧に作られた感じがあり、良かったです。近くにコンビニがあり、歩いて1分の浜辺でのビールは爽快でした。部屋は壁が薄いので隣の人の「いびき」が聞こえてきますが、民宿なので、これはご愛嬌という事で。。。総合点としては、大変満足しており、お勧めしたい宿の一つです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月05日 10:48:20

このたびはバイクツーリングでのお越しに当荘をご利用下さいまして有難うございました。お見えになられた日は嵐のように風の強い日でしたが、バイク歴の長いお2人にとってそれもまたお楽しみのひとつでしたのでしょうか?さて、当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけすることばかりでしたのに総合点としてはご満足いただけたようで安堵しております。地物食材にこだわった手作り料理とあたたかいおもてなしをこれからも心がけてまいります。また、いつかお会いできる日のくることを心より願っています。ご宿泊並びに温かいご投稿ありがとうございました。

ダントツ人気!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

投稿者さん 2017年04月18日 09:51:05

町中にあるので景観は望めないです。館内は清潔にされておりとても気持ち良く過ごすことができました。お茶はセルフですがいつでも飲むことができ、むしろその方がありがたいので良かったです。
    オセロや将棋などのゲームや、漫画や本も沢山あったので退屈しなそうです。
    洗面、トイレは共同ですが女性用トイレもあり良かったです。廊下で喫煙可能になっていたので、テラスだけにした方がいいと思いました。お風呂は日帰り温泉で済ませてきたので評価できませんが、木のお風呂は雰囲気が良かったです。
    食事は食事処で頂きました。既に用意されていた焼き魚が冷めていたのは残念でしたが、刺身盛り、自分で焼く能登のステーキは大変美味しかったです!贅沢を言えば朝食も刺身が出たら最高でしたが、普通に美味しかったです。
    適度に話しかけてくださり干渉しすぎず、素晴らしい心配りでした。気を使わずのんびりできます。機会があればまた利用したいです。後日、ご丁寧にお礼のハガキも送ってくださいました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年04月18日 17:37:33

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして有難うございました。その上、たくさんのご感想を頂戴しとても嬉しく拝見させていただきました。
    当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけしたことと思います。率直なご意見をお聞かせいただいて、これからの日々の参考にさせていただくつもりでいます。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。
    このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
    灯りの宿 まつだ荘 女将

店主おすすめ!能登の海の幸・山の幸欲張りぷらん♪

投稿者さん 2017年01月06日 05:32:35

とにかく食事、接客は大満足!夕飯も朝食も最高でした!

あえて言うなら脱衣場に毛と水滴が気になるくらい…

灯りの宿 まつだ荘 2017年01月07日 10:23:19

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。年末年始でお客様の多い中、いろいろご不便をおかけしましたでしょうにこんなに温かいご感想を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。お風呂の脱衣場の件につきましてはなかなか点検しずらい部分もありますが、合間をみての確認に努めたいと思います。24時間気持ち良くお使いいただけるように。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。寒さも本番、どうぞお体大切にお過ごし下さい。
    灯りの宿 まつだ荘 女将

2人で仲良く!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪