灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月18日 16:39:00

8月2日に家族4人と愛犬シェルティでお世話になりました。
夕食も朝食も評判通りで、お肉やお刺身はもちろん、お味噌汁がとっても美味しかったです。
食事処の雰囲気もよく、大変満足でした。
設備については一般的な民宿です。
部屋に窓がありましたが、すぐ隣が建物で、開け放すことができず、圧迫感がありました。
しかもその建物が取り壊し中だったのか、うるさかったので、部屋の印象は良くなかったです。
お風呂は夜は近くの銭湯を利用し、朝に宿のヒバ風呂を利用しました。
正直銭湯より宿のお風呂の方がいいお湯に感じました。
すぐ裏が海なので犬とのんびり散歩ができました。
泳いでいる人はみかけなかったので、海水浴場ではないのかな。
石川県は遠くてなかなかお邪魔できないけれど、いい思い出になりました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年08月18日 21:52:56

このたびはご家族と愛犬シェルティちゃんでご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、ご投稿まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。お食事の方は何とかご期待にそえましたようで安堵しております。私共が一番いただきたいお言葉ですので本当に嬉しいです。ただ、おっしゃるように設備は民宿です。そのため、お客様の多い日はご不便をおかけすることも多く、いつも申し訳なく思っています。遠いけど行って良かったねと言っていただけるようこれからも努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年08月17日 15:32:02

料理は非常に満足しました。女将さんもご主人もいい人で、仕事で一人飯だったんですが、カウンター席で楽しくいただけました。ビジネス用のコースでしたが新鮮な刺し身や珍しい海藻など海の幸が盛りだくさんでとても満足でした。
部屋の方は和室で壁が薄く、廊下を歩く音や隣の話し声が聞こえてきました。ペット同伴可の宿だったようで、隣室の犬がキャンキャン吠えたのには閉口しました。
お風呂は2つあって2つとも共同だけど中から鍵をかけて貸切状態で使えてゆっくり入れました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年08月18日 21:36:46

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして誠に有難うございました。さっそくのご投稿重ねてお礼申し上げます。カウンターでのお食事、お楽しみいただけたようで安堵しております。ただ、お客様の多い日はおっしゃるようにいろいろご不便をおかけすることも多く、特にこのたびのように犬が…には本当に申し訳なく思います。ペットが泊まれるのは1日2組様までで1か月に5日もあるかないかですのに、この日に限って2組しかも5匹もいたのです。本当にごゆっくりお過ごしいただけなかったことお詫び申し上げます。こんな民宿ですのに「ビジネスホテルではなく民宿なので、どうしても同宿している他の人の存在を大きく感じます。それを気にする人にはちょっと向いてないかもしれませんが、気にならない人にとっては食事もおいしいし、女将さんご主人もいい人だし最高の宿ですね。」と締めくくっていただき有難うございます。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。

caidii8745さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

caidii8745さん [50代/男性] 2017年07月28日 16:54:25

おじの葬儀のため,急遽取った宿です。珠洲はビジネスホテルのようなものはないのだなぁ,と思いました。やむを得ないですかね。
 当日の夜は通夜で遅くなり,次の日の告別式開始が11時だったもので,朝はだらだらと過ごしました。それでも,ゆったりと過ごすことができました。ありがとうございました。
 次はレジャーで,とも思いますが,いかんせん,珠洲は遠いです。久しぶりでしたが,珠洲は遠いです。

灯りの宿 まつだ荘 2017年07月29日 13:47:18

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。そしてご遠方よりのお越し、本当にお疲れ様でした。ごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。30年ぶりに珠洲へいらっしゃったとか? 変わらぬ風景にほっとされたのではないでしょうか。また、いつか今度はレジャーでお越しいただける日のくることを心より願っています。
灯りの宿 まつだ荘 女将

自分の時間を自由に使う。灯りの宿 まつだ荘の素泊まりプランです。

投稿者さん 2017年05月20日 22:11:39

家族の所用で利用させていただきました。
用事のある会場からも近いですし、近所にはコンビニや温泉施設もあって利用しやすかったです。
犬連れで泊まらせていただき、のんびりできたので嬉しかったです。犬達も普段とは違う環境でしたがお部屋で自由に走り回らせていただき、はしゃいでいました。
民宿ですので、お風呂とトイレは共同ですが、カプセルホテルに泊まるのも慣れてましたので特に気になりませんでした。
お風呂も内鍵を閉めて一人で入れるので、コインシャワーより快適です。
お食事も大変美味しかったです。
今回はタイトなスケジュールで訪問いたしましたので、次回は是非、ゆっくりと周辺観光やお食事を楽しみにうかがいたいと思います。
本当にありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月22日 10:29:31

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきワンちゃんと共にご利用下さいまして有難うございました。その上、お帰りになられてすぐに、こんなに温かいご投稿を頂戴し重ねてお礼申し上げます。急なご用事でしたので、お食事、その他ごゆっくりお過ごしいただけたかどうか案じておりました。ご感想を拝見し安堵しております。ヨークシャーのワンちゃん2匹とっても可愛かったですね。ご協力いただいた写真貼らせていただきます。この次は是非、能登の自然の美しさをゆっくりお楽しみ下さいませ。お食事もゆっくり…。お会いできる日のくることを心より願っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月04日 15:28:19

夫婦でのバイクツーリングで立ち寄らせて頂きました。「能登牛」最高に美味しかったです。お刺身や小鉢も一つ一つが丁寧に作られた感じがあり、良かったです。近くにコンビニがあり、歩いて1分の浜辺でのビールは爽快でした。部屋は壁が薄いので隣の人の「いびき」が聞こえてきますが、民宿なので、これはご愛嬌という事で。。。総合点としては、大変満足しており、お勧めしたい宿の一つです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月05日 10:48:20

このたびはバイクツーリングでのお越しに当荘をご利用下さいまして有難うございました。お見えになられた日は嵐のように風の強い日でしたが、バイク歴の長いお2人にとってそれもまたお楽しみのひとつでしたのでしょうか?さて、当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけすることばかりでしたのに総合点としてはご満足いただけたようで安堵しております。地物食材にこだわった手作り料理とあたたかいおもてなしをこれからも心がけてまいります。また、いつかお会いできる日のくることを心より願っています。ご宿泊並びに温かいご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月18日 09:51:05

町中にあるので景観は望めないです。館内は清潔にされておりとても気持ち良く過ごすことができました。お茶はセルフですがいつでも飲むことができ、むしろその方がありがたいので良かったです。
オセロや将棋などのゲームや、漫画や本も沢山あったので退屈しなそうです。
洗面、トイレは共同ですが女性用トイレもあり良かったです。廊下で喫煙可能になっていたので、テラスだけにした方がいいと思いました。お風呂は日帰り温泉で済ませてきたので評価できませんが、木のお風呂は雰囲気が良かったです。
食事は食事処で頂きました。既に用意されていた焼き魚が冷めていたのは残念でしたが、刺身盛り、自分で焼く能登のステーキは大変美味しかったです!贅沢を言えば朝食も刺身が出たら最高でしたが、普通に美味しかったです。
適度に話しかけてくださり干渉しすぎず、素晴らしい心配りでした。気を使わずのんびりできます。機会があればまた利用したいです。後日、ご丁寧にお礼のハガキも送ってくださいました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年04月18日 17:37:33

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして有難うございました。その上、たくさんのご感想を頂戴しとても嬉しく拝見させていただきました。
当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけしたことと思います。率直なご意見をお聞かせいただいて、これからの日々の参考にさせていただくつもりでいます。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。
このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月06日 05:32:35

とにかく食事、接客は大満足!夕飯も朝食も最高でした!

あえて言うなら脱衣場に毛と水滴が気になるくらい…

灯りの宿 まつだ荘 2017年01月07日 10:23:19

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。年末年始でお客様の多い中、いろいろご不便をおかけしましたでしょうにこんなに温かいご感想を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。お風呂の脱衣場の件につきましてはなかなか点検しずらい部分もありますが、合間をみての確認に努めたいと思います。24時間気持ち良くお使いいただけるように。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。寒さも本番、どうぞお体大切にお過ごし下さい。

投稿者さん 2016年12月22日 23:56:52

結論から申し上げて、大変素晴らしい宿です。
そこかしこにオーナーの気配りが感じられ、部屋も暖めておいて頂いたり、おかみさんのお人柄も含め非常に落ち着くおもてなしを頂きました。
廊下にお茶コーナーがあり、自由に飲めます。

料理は珪藻土コンロを買って帰りたくなるくらい(本気で悩みましたが断念)能登牛もおいしかったですし、刺身もやっぱウマい!全ての品がおいしくてバクバク食べてしまいました。

あと奥能登最古の酒蔵という宗玄も頂きましたがこれもイイ。
ちなみにまつだ荘からそう遠くない軍艦島近くに酒蔵があり、試飲もできて色々日本酒の話も聞けて楽しいのでお好きな方は是非。

初めての能登旅で、禄剛崎の灯台含めぐるっと能登半島一周しましたが、また訪れる際は是非お世話になりたいです!

珠洲焼も味があっていいですね。
ぐいのみ購入しちゃいました。

灯りの宿 まつだ荘 2016年12月24日 11:39:29

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、たくさんの温かいご感想まで頂戴し本当に嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。初めての能登の旅良い思い出をお作りいただけて、そしてそのお手伝いを少しでもさせていただけましたようで安堵しております。世界農業遺産に認定された四季折々の風景に癒され、豊かな食材で能登ならではの食文化もお楽しみいただける能登半島。またいつか季節をかえてお越しいただける日のくることを心より願っています。本当に有難うございました。
灯りの宿まつだ荘 女将

【和室6畳】

よっちふみさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

よっちふみさん [30代/男性] 2016年11月26日 19:18:32

食事が大変よく、また宿の雰囲気も従業員の方も優しく親切だったのでとてもよかったです。
是非また利用したいです。

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月28日 09:41:28

先日はご遠方よりお越しになり当荘をご利用下さいまして有難うございました。そして温かいご感想まで頂戴しとても嬉しく拝見させていただきました。北陸新幹線で金沢までいらっしゃって金沢を基点にレンタカーで飛騨、能登、福井をご満喫なさったことでしょうね。当荘での1日も気持ちよくお過ごしいただきご旅行のお役にたてましたようで安堵しております。また、いつかお越しいただける日のくることを心より願いつつ。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

闘将ボーイ2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 17:48:05

能登牛網焼きは、珪藻土コンロで炙られた美味しさは勿論、新鮮魚の刺身もたっぷりと
添えられて有り、お得感は何時も感心するばかりです。
何時もお世話になり、本当の田舎に帰る様な心地良さは全く変わりません。
御夫婦と御嬢さん、近所のお手伝いさん、何時もありがとうございます。

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月22日 11:23:42

今年もお元気なお姿を拝見しまたいろいろ有意義なお話もお伺いし本当に有難うございました。スタッフ一同温かいお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。「本当の田舎に帰る様な心地良さは全く変わりません。」私共のお客様へ望んでいる一番の思いです。施設面でいろいろご不便をおかけすることの多い当荘ですのでせめてお食事と心からのおもてなしでお迎えできたら…と思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。

闘将ボーイ2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年11月18日 17:36:23

既に何度も御世話になっていましたが、今回は『飯田・風の盆』を楽しみに行って来ました。 お魚は新鮮で、能登牛の炙った味は、何時も御約束の美味しさです。
初めての『風の盆』には、ご常連の方と御一緒に参加する御配慮を宿からして頂き、また思い出に残る旅となりました。地元の方々が大切に育てて来た『風の盆』は、本家の富山八尾
からの応援する踊り手さんも含めて風情溢れる味は、新しい魅力の旅でした。

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月22日 11:16:03

いつもご利用下さいまして有難うございます。今年は2度目となるご来荘何とお礼申し上げてよいか分かりません。「飯田おわら風の盆街流し」は今年で22回目となる飯田町の人たちが大切に育ててきた催しです。毎年この風の盆を楽しみにお越しいただいているお客様もいらっしゃいます。その方とご一緒にお出かけいただき、よい思い出をお作りいただけましたようでとても嬉しいです。また能登へお越しいただける機会が増えますよう…。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

【和室6畳】

YY7751さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

YY7751さん [30代/男性] 2016年11月05日 17:43:42

旅館旅館ならではの食事に大満足です 料理メインですの美味しい地場の鮮魚が食べれましたので特に不満はありませんが
強いて言えば部屋に前の宿泊客の髪の毛がけっこう落ちていました。ですので布団にもちらほら 気になる人にはマイナス評価かと思います 食事メインと考えれば問題は無く大満足の評価になると思いますよ

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月07日 10:39:40

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。おかえりになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。お魚たっぷりぷらんでのお食事に大満足のご感想を頂戴しとても嬉しく思います。ただお詫びしなければいけないことがあるだけに喜んでばかりいられないです。清掃は十分気をつけているつもりでしたが私の点検不足で申訳ありませんでした。清掃スタッフの方たちとも話し合い、より一層清潔感あふれるお部屋作りを心がけてまいりたいと思っています。実直なご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月29日 06:06:11

とっても雰囲気の良いお宿でした。
WIFIが使えるのですが、パスワードは直接聞く必要があります。
気づいたのが夜遅くだったので、聞けませんでした。
部屋の案内に書くか、チェックイン時に教えていただけたらと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2016年07月30日 08:07:57

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。とっても雰囲気の良い宿とのご感想嬉しく思います。お仕事帰りに能登へと足をのばされ早朝お出かけになられましたがお楽しみになられましたでしょうか?無線ラン パスワードの件につきましてはご不便をおかけしてしまい申訳ありません。ぷらん1番下にご来店の際には…とご案内はしてあるのですが。そして客室内の館内ご案内のガイドブックにも書いてございます。もう少し工夫が必要と感じております。アドバイス有難うございました。

ビジネス・観光に、お気軽!素泊まりぷらん♪

投稿者さん 2016年07月25日 11:28:08

過ごしやすく、宿の方の人柄もよく満足でした。
当日誕生日ということがわかるとサービスしていただいたりと本当にありがたかったです。
また機会があれば利用したいと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2016年07月27日 11:30:57

先日はご遠方よりお越しになり当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。バイクが本当にお好きなんですね。能登半島のツーリングきっとご満喫なさったことでしょう。当荘ではごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。息子と同じ学年ということで我が子が帰ってきたような温かいひと時を過ごさせていただき有難うございました。また、いつかお会い出来る日のくることを願いつつ…。くれぐれも気をつけてツーリングなさって下さいね。灯りの宿 まつだ荘 女将

投稿者さん 2016年04月13日 18:36:25

この度は大変お世話になりありがとうございました。
とても親切にしていただき
お料理は最高でした!

能登牛は食べ方も面白く
家族みんな絶賛でした!!
お魚もおいしく頂き大満足です

灯りの宿 まつだ荘 2016年04月14日 18:07:07

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご家族でご利用下さいまして誠に有難うございました。皆様にご満足いただけましたようで本当に嬉しいです。お選びいただいたぷらんは貴重な能登牛と朝獲れの新鮮なお魚をお楽しみいただける贅沢なぷらんです。「お料理は最高でした!」のお言葉に主人も安堵しています。四季折々の豊かな食材で少しでも能登を味わっていただけたら…との思いでこれからもご用意させていただきたいと申しております。また、いつか良い機会をみつけてのご来荘心よりお待ちしております。5月になると深紅の“のとキリシマツツジ”お楽しみいただけますよ。灯りの宿 まつだ荘 女将

闘将ボーイ2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

闘将ボーイ2006さん [60代/男性] 2016年03月08日 15:27:38

『ただいま!』何時もの挨拶で玄関に入ると、『お帰りなさい!』何時もの笑顔で御夫妻が暖かく迎えて戴きます。 能登旅行では、すっかり定宿となった『灯りの宿まつだ荘』での
御約束である能登牛と新鮮魚介を堪能する、初春2泊の旅が始まりました。
御夫妻と下の御嬢さんが手伝う暖かな家族経営に、優しい御近所の奥様方がお手伝いに加わる能登珠洲のお宿です。
何時もの『能登牛』は、相変わらず美味しい御約束の味です。お刺身も付くので満足感は
最高です。 一人旅のテーブルには、初老の御夫妻も相席となりましたが、旅の話で盛り上がった夜の一時となりました。 人気宿としてトップランクをずっと走っていましたが、思わぬ客のクチコミで些かランクが下がりました。それでも、逆に泊まり易くなったとの思いで今回も御世話になりました。また、初秋にでも御世話になる予定を楽しみに・・・

灯りの宿 まつだ荘 2016年03月09日 11:52:57

能登珠洲の定宿として、いつも当荘をご利用下さいまして誠に有難うございます。“ただいま”のお声に本当に待ち人来るの思いでお迎えさせていただきました。変わらぬ貴方様にお会いできてとても嬉しかったです。いろいろご心配をおかけしました。たくさんの温かいお言葉に救われる思いでした。これからもまつだ荘らしく、お越しいただいた皆様に美味しい能登牛と美味しい海の幸で少しでも能登の味お楽しみいただけますよう、そして頑張って奥能登まで行って良かったと思っていただけるよう日々努めてまいりたいと思っています。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。初秋にお越しいただける日を楽しみにお待ちしております。

【和室6畳】

2ndjokerさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

2ndjokerさん [30代/男性] 2016年01月04日 16:35:54

元旦にお世話になりました。
館内は色々な招き猫等、可愛い感じで良かったです♪
ご飯は…刺し盛りが着いたり、地の物が食べれて美味しかったです。特に能登牛は絶対オススメ!!トロケるお肉でビックリしました♪

大将や女将さんの接客も良かったです。また伺います!!

灯りの宿 まつだ荘 2016年01月05日 09:44:10

数ある宿の中からお選びいただきお越しいただいただけでも有難いことですのに、あたたかいご感想まで頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。カウンター越しでしたが楽しくお話しさせていただき心に残るひと時でした。お食事ご満足いただけましたようで安堵しております。海のそばに来て“能登牛?”ですが当荘で1番人気メニューなんですよ。焼き魚、お刺身を中心にしたお食事にプラスなのできっとお気にいっていただけると思います。ちょっと遠いですがまたお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

shingo5936さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

shingo5936さん [30代/男性] 2015年11月19日 20:19:42

初めて利用させてもらいました。部屋は小さかったですが、きれいにされていたし、何より家族経営と思われる店の人達の対応がすばらしかったです。能登半島の端なので行くのは少し大変ですが、是非また行きたいと思える良い宿でした。というか、サービスという意味では今までで一番すばらしかったです。是非知り合いにもお勧めしたい良いお宿でした。

料理も全ておいしく、ご飯は古代米とこだわりたっぷりでした。また、ダンディなお父さんのお話もとても良かったです。サービスのサザエの壺焼きも最高でした。

是非また行きます。

灯りの宿 まつだ荘 2015年11月20日 10:49:20

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。カウンターで仲良くお食事していらっしゃったお姿を思い浮かべながらご投稿拝見させていただきました。本当にあたたかいご感想に胸がいっぱいです。家族で営む小さな民宿です。いつもお帰りになられた後、少しはご旅行のお手伝いをさせていただけたかなあと案じています。お2人からいただいたお言葉は宝物です。料理を作っている「お父さん」もニコニコ笑顔です。能登半島の先端はお出かけにはちょっと大変かと思いますが、四季折々の自然に癒され、能登の旬の味お楽しみに是非お越し下さいませ。ありがとうございました。

【和室6畳】

蛸足931さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

蛸足931さん [50代/男性] 2015年08月27日 17:57:27

珠洲トライアスロン遠征でした。
宿が少なく大会前夜と当日は民泊。一日早く現地入りを決め、奇跡的に予約できました。
一見「普通の民宿」に見えますが、カワいく小洒落た落ち着く宿です。食事は朝食のみでしたが、評判を見ると夕食も食べたかったです。
民泊でお世話になった方が言ってました。「まつだ荘は珠洲ナンバーワンの民宿」コレ、嘘じゃいと思います。また泊まりたいです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月28日 21:48:45

トライアスロン大会ご参加お疲れ様でした。さっそくのご投稿有難うございます。朝お出かけ時、お見送りできず案じておりました。このような温かいご感想を頂戴し本当に嬉しいです。朝食4時30分は大変ですが皆様に少しでも頑張っていただけるよう出来るだけのことをさせていただきたいと思っています。また来年、ご参加時にはご来荘お待ちしております。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ビジネスに、観光に!1泊朝食付きぷらん♪
【和室6畳】

dogmowさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

dogmowさん [60代/女性] 2015年08月10日 17:05:27

夫婦で1泊だけさせていただきました。夕食朝食共に大変美味しかったです。私達にとっては、このお料理プランで十分すぎる量でした。ご主人が気さくに話しかけて下さり楽しかったです。

お部屋はクーラーがきいて適度な温度でしたが、廊下、共用のトイレ洗面所が暑かったのでクーラーがきいていれば良かったなと思います。

宿を出て道の駅の塩田村に行き、そこの職人さんと話す機会がありました。民宿まつだ荘に泊まったことを話すと、「あそこは評判がいいよ。」と言われていました。いい宿に泊まったんだと嬉しく思いました。

輪島の朝市で夕食に出たイカの干物を買って帰りました。また夫婦で思い出話をしながらビールを飲みたいと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月14日 13:18:32

このたびはご夫婦で当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。限りあるお時間の中でのお食事でしたがご満足いただけたようで安堵しております。カウンター席でしたので主人もお話をすることが出来、とても印象に残るご夫婦だったと申しております。館内がクーラーがきいていれば・・・とのご意見、私も暑い季節にはおっしゃるとおりだと思っています。ただ木造建築なので全館冷暖房というわけにいかないところをご理解下さいませ。涼を感じさせる演出を考えてみる必要はありそうです。イカの丸干しをつまみに思い出話にはずんでいらっしゃるご様子思い浮かべながらご投稿拝見させていただきました。本当にありがとうございました。暑さはまだまだ続きそうです。どうぞお健やかにお過ごし下さいませ。