そもそものきっかけは、秋田県の隣県・山形のお客様。
当館へは出張の度にお泊りいただいておりました。
その方が
【安田さん!(館主の名です)、天日干しのお米って 食べたことあります?】
【てんぴぼし?? いやー食べたことないですね】
【じゃあ、ちょっとこれ・・・】
がーーーーーーん!
正直、びっくりというか、ショックでした。
米どころ秋田の一番美味しいお米を食べていると思っていたので
【ここここれは! なんて美味しい!!!!】
あまりの美味しさに感動して
それから山形へお米づくりのお手伝いをさせていただくことになりました。
それから早10年。 山形へお米づくりのために通っています。
天日干しのササニシキは、今やホテルなにわの自慢のひとつにまでなりました。
皆さま、お泊りのときには この天日干しのササニシキを是非!
お米は収穫後に乾燥させる必要がありますが、今は機械を使って乾燥させることがほとんど。
天日干しをすることはかなりの重労働ですので、一般の市場に出回ることがありません。
太陽の光をいっぱい浴びたお米は、機械乾燥よりもアミノ酸と糖の含量が高く、食味値が高いという報告があるそうです。
田植えから稲刈り・天日干しまで
館主安田が自信をもって皆様にお勧めするお米です。
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