四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

Charlie 72さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

Charlie 72さん [50代/男性] 2020年12月13日 16:46:32

バス停から歩いてすぐ、帰りはバスで大徳寺で降ろして貰えたのでアクセスの悪さは全く感じませんでした。
    食事は和食で松茸の土瓶蒸しやお肉の包み焼き等々、旬の味覚が網羅されていて大変良かったです。
    部屋は広くリニューアルされたのかとても清潔でした。大浴場も広く空いていて快適でした。
    ぜひまた利用したいと思いました。

【庭側和室 10-13 帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2020年11月30日 05:59:31

部屋も食事も大満足です。素敵な思い出ができました。ありがとうございます。温泉ではないので、露天風呂付客室には選べる入浴剤があるとうれしいです。

【夕食会席:部屋又は個室 朝食:広間】夕食をお部屋又は個室で楽しみ、中庭の眺望を客室より愉しむ

投稿者さん 2020年11月22日 10:09:51

GOTOで利用しました。

よかった点
    山の麓にあり部屋や浴場から紅葉が綺麗に見えた。
    ホテル全体が新しく綺麗だった。
    ご飯が豪華で美味しかった。
    仲居さんもフロントスタッフの方々も優しくて対応もスムーズだった。
    静かで過ごしやすかった。

良くなかった点
    Wi-Fiが京都のフリーWi-Fiだったため繋がりにくく使いにくかった。
    部屋の空調が故障していた。
    宿泊した日が中浴場しか使えなかった。

また行きたいと思える宿でした。

バダブフさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

バダブフさん [40代/女性] 2020年11月07日 16:15:38

繁華街から離れとても静かでゆっくりできる立地。コロナ禍で従業員の方は少なく、お客様の数も制限されていました。少ない従業員数で大変かと思いますが、一生懸命ご対応くださり、ゆっくり過ごすことができました!ありがとうございました。
    また機会がありましたら、行きたいと思います!

投稿者さん 2020年10月26日 21:28:28

美味しいお料理をゆっくり堪能できました。ありがとうございました。

【秋冬旅セール】【夕朝食:広間】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
    【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟> 】

みく0603さく0404さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

みく0603さく0404さん [60代/女性] 2020年09月24日 09:18:36

食事の種類も品数も大変多くてうれしかったです。
    お部屋はとてもきれいでした。
    到着した時にはすでに布団が引かれていて、スタッフと客が接する時間が少なくなるよう配慮がされているんだと感じました。

【夕朝食付】 訳あり得々プラン!!

投稿者さん 2020年09月23日 21:41:36

2泊させていただきましたが、かなり不満点があったため書かせていただきます。

・1日目、事前説明なく大浴場が使えませんでした。中浴場の案内しかされず、大浴場は使えません。の一言もありませんでした。
    こちらが聞くと、「貸し切りってホームページには掲載してるけど見てないんですか?」と、言われましたが、楽天経由で予約だと見ませんよ…。
    宿の紹介写真に大浴場を使ってるなら、泊まるときに使えないなら連絡をするのか、せめて宿泊時に謝罪するべきではないですか?

・2日目、事前説明なく中浴場が使えませんでした。(行って鍵がしまってて知りました言えせめて張り紙を貼れ)
    また、大浴場側は巡回していないらしく、ティッシュの補充もされていなく、補充希望の電話をしたら「女性がいないため中に補充はできない、ドアの外にならおいとけます。」と、言われました。(補充を客がやれと?)
    また、大浴場のシャンプー類やシャワーは中浴場よりランクが低かったです。シャワーは仕方がありませんが、シャンプー類は揃えるべきでは。

・2泊しましたが、アメニティの補充が一部ありませんでした。

・消毒用アルコールや金庫の説明がありませんでした。

・あると書いてあった売店のアイスやタバコの自販機が見当たりませんでした。

・食事の際、不要ですと伝えたお茶が数分してきました。また、2日目の夕飯のメニューがメイン以外何がくるか不明でした(すき焼きのあとにごはんとデザートがきましたが、ご飯が食事の後半にきたため知ってたら先にお願いしてました…しかも、聞いたらご飯があとは出てきます。とだけ言われました。実際はデザートもあった。)

・配膳の際、無言でどんどんおいていく従業員さんがいました。

・朝にフロント対応してくださった方々と仲居さんはとても丁寧でした。また、ご飯は朝夕とても美味しかったです。また、部屋も綺麗で広かったので、☆2つをつけさせていただきます。

夜のスタッフさんの対応は酷すぎました。もっとレビューをちゃんと読んで宿を決めればよかったです。色々と残念です。リピートはありません。

【夕朝食付・連泊割】 京会席と選べるお鍋で、京の味を存分に堪能

投稿者さん 2020年09月22日 17:21:32

レビューを見て良さそうだと思って予約しました。
    ご飯の配膳の方達の対応が悪すぎて驚きました。
    まず1日目に季節のお勧めデザートが出てきて、なんの果物ですか?と確認した所、なんですかね?確認してきましょうか?と言われました。普通は把握しとくのが普通だと思いますし、わからなかったらすぐに裏に確認してくるのが普通だとも思いました。
    2日目は、しゃぶしゃぶだったのですが席に置いてある肉と野菜のラップも取ってくれないしコンロの火もつけてくれない。隣の席の方達の担当の方は、ラップもコンロも配膳の方がやっていました。ご飯と味噌汁が全然来なくて、自分たちで言わなきゃ来ないのかなと思ってたのですが他の席の所は、米と味噌汁があったのに私達の席には一向にこなかった。もうしゃぶしゃぶを食べ終わった頃に、米と味噌汁お持ちしましょうか?と聞かれ、もう食べ終わるんですが。と言ったら、もうそろそろ頃合いかな?と思い声をかけたと言われ、米と味噌汁は私達から頼まないと持ってきてくれないのですか?と聞いた所、また頃合いだと思ったのでと言われ謝りもせず。なんの説明もされず、本当に最悪なご飯でした。
    瓶ビールもまだ残ってたのに、何も言わずに黙って下げていくし本当最悪でした。
    なんでこんなにレビューが高いのかが理解できません。
    もう二度と泊まりたくないホテルです。
    過去一番最悪なホテルでした

投稿者さん 2020年08月20日 17:19:32

8月に宿泊しました。コロナの不安もありましたが、客室やその他至る所にアルコール消毒液が置いてあり、かなり役立ちました。スタッフの方の対応はとても感じが良くて気持ちよく過ごせました。
    小学1年の子どもに子ども懐石?のような食事が出ましたが、多すぎて沢山残しました。下の子はお子さまランチだったので、もし、可能であれば小学生でもお子さまランチを選択したら良かったです。
    有料の家族風呂は広くて嬉しかったです。お湯に何か黒い物が浮いていたので、何かな?と思いました。温泉ではないと思うのですが、、、その一点だけが
    気になりました。

【夕朝食付・直前割】 思い立ったらちょっと京都へ~♪
    【【お部屋はおまかせ】】

投稿者さん 2019年08月06日 22:40:22

繁忙期であるが、宿泊客が少なく、大浴場はクローズで小さなお風呂にしか入れませんでした。食事は、宿泊値段のわりには、期待を下回るものでした。ただ、朝食の魚は温める鉄板の上にあったので、温かいまま、食すことができ、朝食はそれなりに満足はしました。宿泊客が少なかったせいか、サービスは結構、行き届いておりました。プールは、宿泊客以外も有料で入ることができ、ワンポイントのタトゥーの人は入場が許されておりました。ただ、ワンポイントの解釈が広すぎるような気もしました。どう見ても、全身タトゥーの方(上・下隠しておりましたが、足元ははみ出ていて見えていました。)も居て、隠せればなんでもありのようでした。また、宿泊するかは微妙です。

【夕朝食付・夏季限定】プールテラスでBBQ♪

kei-0409さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kei-0409さん [40代/男性] 2019年05月27日 16:14:30

今回宿泊の部屋は2018年改装とのことで大変きれいで部屋その者はとてもよかったです。ですが、そこがよいだけにいくつか改善要望があります。具体的には
    ・客室の櫛や歯ブラシなどのアメニティが浴衣と同じ場所にあり洗面になくわかりにくい。また女性向けの基礎化粧品などのアメニティが圧倒的に不足。
    ・バスタオル、フェイスタオルなどの枚数がとても少ない
    ・せっかく改装しているのに今時オートロックではなくカードキーでもない
    ・食事は味、分量は十分。ですが、ホームページなどの撮影用の鮮やかな懐石と比較してしまうと美しさに欠けいかにも安い温泉宿料理に見える。また広間食ではあるが、もともと宴会場の広間に中途半端な高さの膳に座椅子を使用しなおかつ広間に入る際などに準備をしている部屋が丸見え非常に安っぽい温泉宿の安っぽい料理に見える。これは食事処などの形でしっかり改装すべき。

今回は特に食事にがっかりしました。上に書きましたように味や分量そのものは十分及第であるにもかかわらず、オームページの案内の料理と比べると器や盛り付けなどの差が激しく美しさに欠け実際出てきたものは安っぽい温泉宿料理にしか見えない。周辺のスタッフが準備している部屋が丸見えで安っぽさに拍車がかかる。これはしっかりと料理どころの形で改装しないとホームページの案内との落差が激しくがっかり感が非常に大きい。

【展望風呂付和室 17帖 <新館光林棟> 】

すうSUUさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

すうSUUさん [40代/男性] 2019年05月05日 18:01:46

一番こちらの宿で良かった点は清潔感です。潔癖症気味のわたくしですが…気持ち良く過ごせたのは本当に有難いです。接客や食事もよくこの価格帯の宿としては上位クラスだと思います。また利用させて頂きます。

【夕朝食付・広間食】 四季折々の恵みをふんだんに使った京会席を堪能
    【和室 8 -9.5 帖 <光林棟・薫林棟> 】

旅好きりんちゃんさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

旅好きりんちゃんさん [30代/女性] 2019年04月30日 15:08:30

4月28日に家族三人で宿泊しました。
    薫林棟という部屋で、和室でとても広くてお庭に面した綺麗なお部屋でした。
    もう少し早ければ、桜も綺麗だっただろうなと思われます。
    スタッフの方の対応も早く、親切丁寧でとても感じが良かったです。
    お食事は夕食をすき焼きのコースを選択したのですが、とても美味しかったのですが、量が多くて残してしまいました。
    申し訳ありませんでした。
    朝食は湯豆腐などもあり京都を感じるお食事でとても美味しかったです。

お風呂は広々とした大浴場で気持ちがよかったです。

機会があればまた訪れたいとおもわせてくれるそんなお宿でした。

四季育む宿 然林房 2019年04月30日 16:20:30

この度は、四季育む宿 然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    薫林棟のお部屋は中庭に面しており、四季折々の眺めをお楽しみいただける客室が多数ございます。是非他の季節でもお泊り頂き、移り行く四季をお楽しみください。
    スタッフは俊敏に動く事は少し苦手ですが、親切心とおもてなしの心で接客に努めさせていただいております。
    お食事は皆様にお腹いっぱい召し上がって頂けます様、量を多めにご用意しておりますので、残されてもお気遣いなくいらしてください。
    またご機会がございましたら、どうぞ四季育む宿 然林房を宜しくお願い致します。

【夕朝食付・選べるお鍋】 牛ロース肉のすき焼き or しゃぶしゃぶを -ヘルシーなお野菜と共に-
    【和室 10-13 帖 <薫林棟>】

投稿者さん 2018年11月15日 18:04:34

モダン和室で予約していったが入ってみると普通の部屋。予約を確認してフロントに電話すると窓がある部屋に良かれと思って変えたと謝るでもなく言われた。それなら事前に説明するべきでなのに挙句、今からそっちの部屋を見に行きますか。といわれ、布団も敷いている状態なのにそんな言い方で、非常に不愉快だった。
    料理は美味しいかったが中居の接客も悪く、アレルギーのため違う料理に変えてもらえないか頼むと、無愛想に確認してきますと言って違う料理を出してくれたが、詫びの一言もなく立ったまま料理を置いていった。もてなすって感じの宿ではないと思う。
    大浴場は塩素っぽい匂いがして、循環のお湯もとまっているし、館内の構造も非常にわかりにくく、中庭も手入れされている感じではなかった。
    期待していったのにがっかりし、二度と行くことはない。
    何より社員教育をしっかりした方がいい。

四季育む宿 然林房 2018年11月15日 19:54:01

この度は、四季育む宿 然林房にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ご滞在中に不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。頂きました貴重なご意見を参考にし、お客様に快適に過ごして頂ける旅館を目指し精進して参ります。

【モダン和室 12-17 帖 <寂林棟>】

投稿者さん 2018年07月05日 19:47:13

フロントもお部屋もお庭もとっても綺麗で
    素敵なホテルでした
    夕食朝食ともに個室食ではありませんが バイキングでないところ希望だったので
    良かったと思います
    源光庵も一度行ってみたかったので近くて良かったです

2018年06月
    四季育む宿 然林房 2018年07月06日 16:09:20

この度は、四季育む宿 然林房にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。お褒めの言葉を拝読し、大変光栄でございます。バイキング形式ではなく、会席をゆっくり楽しんで頂けますよう一人膳でご用意しております。2018年4月に改装致しました光林棟は、おかげさまで好評をいただいております。また機会がございましたら、是非、再来館をお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月22日 17:53:22

スタッフの皆さんがとても親切で、こちらの要望を細かく聞いてベストな案を出してくれました。部屋もキレイで久しぶりに畳の上で寝られたのが嬉しかったです。
    一点だけ、大浴場の入浴可能時間が22時までと短かったのが残念です。

【朝食付】朝から体に優しい和定食
    【スーペリアルーム/薫林・寂林棟】

投稿者さん 2017年07月20日 22:14:04

二度目の利用です。一度目同様にお部屋のお掃除が行き届いてないような気がしました。ほこりが目立ちました。
    部屋付き露天風呂も夏のせいもあり、虫の死骸等…ちょっとがっかりでした。
    お料理は、良かったと思います。
    チェックアウト後、送迎をしてもらい、私一人だったので、交通に便利な出町柳まで、送っていただき、とてもありがたかったです。

≪特選「薫」会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
    【デラックスルーム/薫林棟 露天風呂付】

sashiさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

sashiさん [50代/男性] 2017年01月08日 23:41:42

元日に家族で宿泊。男2女3全員大人と言ってあったが、部屋に用意されていた浴衣はL1M4。アメニティ袋は緑3ピンク2。部屋に案内された時、説明がなく金庫に入れようとしたが扉が開かないのでフロントに来てもらっら、使い方の説明書が金庫の中に。風呂は大浴場のみで、湯温と食事の時の仲居さんは良かったけど・・・

≪謹賀新年≫除夜の鐘&初詣スポットあり♪京都・北山で過ごす年末年始★
    【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

投稿者さん 2017年01月03日 20:14:00

本館5階に泊まりましたが、部屋の中で常に水の流れる音。それもチョロチョロではありません。天井に川が流れているかのような音。テレビの音が聞こえにくくなるほどです。いつか止まるかと思ってましたが、止まらずたまらずフロントへ連絡。本館全体の空調設備排水の音でご不便かけますとのこと。元旦でしたので変わる部屋もないとのことでした。もちろん寝不足、ハッキリ言って人を泊めてはいけないレベル。この部屋で満足して帰る人はいないと思いますし、2度と行かないと思うでしょう。朝食時に5階宿泊者のみコーヒーが付きますが、気持ちは収まるわけありません。設備を直すかワケありプランでちゃんと明記すべきです。とにかく不満を抱えて後にしました。

【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2016年11月22日 14:10:55

価格に比べると
    料理や接客は
    とても良かったと思います。

ただ部屋にカメ虫が
    2.3匹出たのと
    露天風呂がないのは残念です。

四季育む宿 然林房 2016年11月23日 17:06:37

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。お部屋にカメ虫が出て、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。豊かな自然をお楽しみ頂ける半面、虫対策にはなかなか奮闘しております。かわいい虫もおるのですが。
    お料理に接遇、環境も皆様に満足して頂けます様努力して参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

【直前割】思い立ったらちょっと京都へ~♪
    【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】