ゲストハウス TOMAYA クチコミ・感想・情報

ゲストハウス TOMAYA

ゲストハウス TOMAYAのクチコミ・お客さまの声

しょーちゅー2452さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

しょーちゅー2452さん [30代/女性] 2021年11月25日 15:05:03

私の不注意で男性専用ドミを女性なのに予約してしまったのですが、直前で同室の予約がまだ無かったこともあり追加費用で個室扱いにしていただきました。助かりました。
    また、オーナーの地元観光情報が非常に有益で、秋冬は食堂の早仕舞いや臨休を聞いていたので、実際に早仕舞いや臨休にあってしまいましたが覚悟ができていました。また素晴らしいスーパーを教えていただき、美味しい花咲蟹が花咲港で買うより安く、他の魚も鮮度よく沢山買って持ち帰りました。
    また、長期滞在者の方もいますが、ゲストハウスによくある滞在者でつるむ、リビング占有、怪しげな人、、、ではなく、スタッフのように親切にしてくれ、居心地が大変良かったです。
    また泊まりたいゲストハウスでした。

「素泊」暮らすような滞在が叶う居心地の良いゲストハウス!観光もビジネスも大歓迎!
    【男性専用ドミトリー「101」】

kobushimeさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

kobushimeさん [60代/男性] 2021年11月22日 07:18:41

とてもきれいに管理された気持ち良い宿です。根室訪れるときはまた伺います。

【根室観光に最適!2000円分クーポン券付き】「素泊」暮らすような滞在が叶うゲストハウス!

投稿者さん 2021年11月09日 19:58:22

オーナーの方がとても親切に観光地や周辺のお店の説明をしてくださり、根室を楽しむことができました。近くにスーパーやコンビニがあり、機会があればまた利用したいです。

投稿者さん 2021年10月05日 12:55:19

ご主人がとても暖かそうな方で 地元観光案内を丁寧にしていただけました。
    部屋も きれいで、共有リビングも広く とても過ごしやすい宿でした。

投稿者さん 2021年10月02日 09:28:15

場所は有磯営業所から徒歩5分くらい、根室駅からだと徒歩20分くらいでした。観光地の1つ、明治公園まで歩いていけますし、徒歩10分圏内にやきとり弁当で有名なコンビニ、銭湯、神社もありました。

人生初めてゲストハウスに泊まりました。部屋の清潔さは、想像していたよりキレイでした。

オーナーさんが親切に観光地情報をくださり、翌日スムーズにまわることができました。

yvealiさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

yvealiさん [20代/女性] 2021年08月24日 15:57:53

マスターが凄く優しくて、観光情報が詳しく紹介してくれました。部屋も凄く住みやすくて、綺麗だし、大変満足しました。

やまちゃん3208さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

やまちゃん3208さん [50代/男性] 2021年08月07日 18:48:57

初めてゲストハウスに宿泊しました。
    部屋は個室で清潔感があり、大変良いと思った。

Leonoteさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

Leonoteさん [20代/男性] 2021年07月08日 17:59:51

心より暖かいなりました

【男性専用ドミトリー「103」】

ローターマテウス1028さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

ローターマテウス1028さん [60代/男性] 2021年06月22日 20:35:24

観光案内もしてくれるオーナーです。夜暗くなってからの到着では少し分かりにくい場所なので注意が必要ですね。

投稿者さん 2021年05月05日 18:26:27

施設の案内や、付近の観光地を紹介してくださって、
    とてもありがたかったです。
    また最東端に行く際は泊まりたい宿です。

【男性専用ドミトリー「101」】

ideal310さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

ideal310さん [50代/男性] 2021年02月28日 21:18:39

外観写真より室内がとてもきれいです。正直、予想以上でした。リフォームして1年くらいの感じで、掃除が行き届いていて快適でした。トイレもオシュレットで2つもあり、お風呂もあたらしいユニットバスがありますので、全く困ることはありませんでした。

2泊させていただき、初日は歩いて10分くらいのところの「みなと湯」という銭湯(450円)を利用しました。部屋は、1Fに3部屋・2Fに2部屋あり、共有スペースでキッチンとリビングがあります。共有スペースのキッチンには大きめの冷蔵庫や食器など全て利用可能で、調理して食事することが出来て有難かったです。

オーナーさんもとても親切で、色々と丁寧に説明していただきました。教えていただいた近所のタイヘイさんスーパー?焼き鳥弁当とても美味しかったです。また、スーパーマルシェでも花咲がにを安く手に入れて美味しくいただくことができました。感謝です。また、根室に来たときは、利用させていただきますね。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月29日 15:08:39

宿に到着すると前に車が停めていて宿の人が待っていてくれました。
    宿の人も列車の到着時刻は知っていますが、
    この宿の場合、チェックイン時刻はよく打ち合わせておくのが大事だなと思いました。

ちょうどWelcome Toねむろクーポン券配布が始まっており、
    2000円分のクーポン券が貰えてラッキーでした。
    他の投稿で見たイオンの安い花咲ガニはありませんでしたが
    宿の方が教えてくれたスーパーで奮発して剥き身になっている花咲ガニを買い、
    晩酌や翌朝の朝食などまで賄え、万々歳でした。
    道東はスーパーなどでも地の水産物を皆置いているので
    調理器具も揃っているのだから食べないともったいないと思います。

駅からは結構歩きますが、港に近いので夕方は港の夕暮れを見に行きました。
    綺麗でした。

チェックインの際、宿の方が話してくれたのは根室?納沙布岬は
    立地的に北方領土4島全部が見えるのだとか。
    翌朝は根室駅まで行かず、小学校の先にある根室交通有磯営業所前(反対車線側)バス停から
    路線バスで納沙布岬まで行きました。
    往復切符は翌日でも使えると聞いたので前日に駅前ターミナル自動販売機で買っておきました。

宿の中ですが普通の一軒家という感じ。
    キッチンも一通り何でもあった感じでした。
    ちょうど長期で工事の人達が泊まっていた時で
    誰の物か分からない食べ物や洗濯物も沢山あったり。

キッチンの換気扇付近に灰皿もあり、
    宿の喫煙所となっているようでしたがリビングを歩きながら吸っている人もいたのは残念でした。

たしか、部屋にタオル、バスタオル、脱衣所に使い捨ての歯ブラシがありました。

風呂は説明漏れでしたが脱衣所にある機械の電源を入れるとお湯が出るようでした。
    リビングが吹き抜けになっている為、リビングの話し声も料理の匂いも2階に上がってくるのは
    家の構造とは言え、残念なところではあります。

根室は終点の小さい町のようなので価格重視で宿を探すとこちらになりました。
    そうでなければ普通の民宿や旅館を探すしかないかなと思いました。

一長一短ありますが理解すれば1つの選択肢になるでしょう。

【201 2名個室】

rakutenhoutenさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2020年07月25日 17:45:39

良かったです。オーナーが変わりましたが、基本的に以前と同じです。
    チェックイン時にオーナーが不在の場合があるので、事前に着く時間を連絡しておくといいかと思います。

立地は駅から何とか歩ける距離だと思いますが、冬は歩きはつらいかと。車やバイクなら問題ないでしょう。バイクでしたが、駐車場に置けました。宿のすぐ前にも数台は置けると思います。今のところ、バイクは駐車料無料です。
    部屋は、個室をいつも利用しています。快適で普通の家です。
    お風呂は浴槽を使ってもよいとのことですが、めんどうなので、実質的にシャワーにしました。普通の家と同じできれいです。
    共通のリビングにキッチンなど人そろえあり、有料ドリンクなどもあります。洗濯機利用は、1回100円。
    バスタオルも付けてくれるようになりました。
    新しいオーナーも根室の人で、気さくな感じです。

チェックインした日は、あいにく霧や小雨でだったので、根室の道の駅でスパカツ。スパゲッティにカツとデミグラスソースのミートソースが乗っています。根室の人はエスカロップといい、デミグラスソースが好きですね。霧でしたが、幻想的な景色を見ながらよかったです。(写真1)ボリュームたっぷりです。
    チェックイン日の夕食は、スーパーで買ってきた花咲カニ。今頃解禁になる旬です。去年はかなり高価だったのですが、今年はその半額。スーパーなら500円~1000円で買えます。ぜひ。(写真2)
    連泊だったので、中日は、ゆっくり起きて、洗濯やバイクのメンテナンス。お昼ごろに、昨日見られなかった納沙布へ。しっかり見れました。今までで、最高で、水晶島などの大き目の島のほか小島も見えました。貝殻島灯台も肉眼で模様が見れました。写真3は、設置されている望遠鏡像です。

やはり、根室は霧が多いので、連泊して北方領土を見るのがいいと思います。納沙布岬以外にも、車石や長節湖、落石岬などたくさん見どころがありますし、納沙布岬に行く北側の道路は海岸線や湿地帯、牛馬などが見られます。
    また、前オーナーおすすめの、金比羅神社にも行ってきましたが、なるほど、キーホルダーつきの御神籤がいろいろあったり、金比羅まつりの神輿が飾ってあったり楽しいです。

しかし、去年は、とまやさんが休業で、根室には泊まれなかったので、とまやさんが再開してくれて良かった。

【201 2名個室】

hero0903さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

hero0903さん [50代/男性] 2020年07月19日 00:02:41

この時期、「COVID-19」の影響で私を含めゲストが2組だったこともあり一部屋を使わせて頂きま
    快適な睡眠で疲れがとれました。
    施設は、内装がリフォームしてあり綺麗で申し分ありませんでした。
    敷布団の下敷きのマットを使用しましたが、より快適ですので宿泊可能人数分を確保しておいた方が
    ゲストに喜ばれます。

【101 】

投稿者さん 2020年07月16日 19:10:29

根室は宿泊賞金が平均高いので、この料金は助かります。

【101 】

らすかる2011さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

らすかる2011さん [50代/男性] 2018年12月17日 10:44:30

昨年末に引き続き、二回目の利用でした。経営者の方は非常に気さくでゆったりした時間を過ごさせていただけました。立地が駅から遠いので、レンタカーがあると便利です。
    ゲストハウスという性質上、同宿の方々により宿泊時の評価は変わると思いますが
    今回の宿泊の私たち以外の宿泊者は、若いグループの方々で夜2:00を過ぎてもリビングでお喋りが続き声が気になって眠れませんでした。
    とまやさんは、リビングが吹き抜けになっている構造上、2階はドーム効果で声が反響して大きな音になります。
    ゲストハウスの特徴と言えばそれまでですが、利用者のモラル向上とローカルルールの遵守を心掛けたいものです(自分たちも含め)
    でも、非常に居心地の良い宿です。
    また、利用させていただきます。今度は長逗留してもっといろいろな体験をしたいと思っています。

個室1~2名(観光専用)

投稿者さん 2018年11月29日 21:43:41

駅からは歩くと遠いです。大っきめのスーツケース?を持って歩くと20~30分はかかります...
    根室までバスで行ったのですが、根室駅で降り、氷点下の中歩きました。 着いてから聞いてみると、バス停が近くにあったそうで、予約時や、情報の所に書いていて貰えたらとても助かりました,,,,,

家の中はとても綺麗で、居心地も良く、満足できました!
    泊まっていた方とも、
    リビングでテレビを見ながら話しができたり、部屋もホットカーペットやストーブがあり、とても暖かく、過ごせました!!
    近くにコンビニもあり、
    駅から遠い以外はとても満足です!
    居心地がとても良かったので何泊でも出来そうです♪♪♪

【個室(1~2名)】

購入者86601635さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

購入者86601635さん [40代/男性] 2018年10月27日 12:37:42

マイカーで北海道一周一人旅で利用しました。オーナーさんは話しやすい人で、根室のことなど色々教えてくれました。翌日の旅の相談にも気楽に応じてくれます。翌日、オーナーさんおすすめスポットに行きましたがとてもいい場所でした。
    ただ場所が少しわかりにくいので、車で行く方は先に少し離れた駐車場に行って、歩いて探された方がいいと思います。

【個室(1~2名)】

mmm3298さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

mmm3298さん [40代/女性] 2018年10月08日 19:33:56

バイクツーリングで利用しました。ゲストハウスは初めてでしたが部屋や設備は清潔でとても気持ちよく過ごせました。外観は古いものの中はとてもきれいです。
    徒歩圏内に飲食店や銭湯もあり便利でした。ただ駐車場が砂利のような土のような所なので、バイクの方はスタンドの下に敷くものがあった方がいいです。
    私は銭湯に行ったのでシャワーは利用しませんでしたがシャンプー類はありました。タオルや歯ブラシはありません。
    安いので気になりませんでしたが、ゴミの分別が細かかったりやシーツを布団から外したりしなくてはならないので、面倒と思う方はビジネスホテルに泊まった方がいいと思います。
    また根室に行く際は利用したいと思います。

【男性専用ドミトリー(相部屋タイプ)】

keri15さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

keri15さん [60代/男性] 2018年08月05日 22:09:05

ゲストハウスに初めて泊まったが会社の寮よりひどい。
    タオルも歯ブラシも何も無い。とにかくひどい。
    ゴミの処理も指定してくる。値段も半額ならまだ、カプセルホテルより高い。