ゲストハウス TOMAYA クチコミ・感想・情報

ゲストハウス TOMAYAのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月29日 21:43:41

駅からは歩くと遠いです。大っきめのスーツケース?を持って歩くと20~30分はかかります...
根室までバスで行ったのですが、根室駅で降り、氷点下の中歩きました。 着いてから聞いてみると、バス停が近くにあったそうで、予約時や、情報の所に書いていて貰えたらとても助かりました,,,,,

家の中はとても綺麗で、居心地も良く、満足できました!
泊まっていた方とも、
リビングでテレビを見ながら話しができたり、部屋もホットカーペットやストーブがあり、とても暖かく、過ごせました!!
近くにコンビニもあり、
駅から遠い以外はとても満足です!
居心地がとても良かったので何泊でも出来そうです♪♪♪

【個室(1~2名)】

購入者86601635さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

購入者86601635さん [40代/男性] 2018年10月27日 12:37:42

マイカーで北海道一周一人旅で利用しました。オーナーさんは話しやすい人で、根室のことなど色々教えてくれました。翌日の旅の相談にも気楽に応じてくれます。翌日、オーナーさんおすすめスポットに行きましたがとてもいい場所でした。
ただ場所が少しわかりにくいので、車で行く方は先に少し離れた駐車場に行って、歩いて探された方がいいと思います。

【個室(1~2名)】

mmm3298さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

mmm3298さん [40代/女性] 2018年10月08日 19:33:56

バイクツーリングで利用しました。ゲストハウスは初めてでしたが部屋や設備は清潔でとても気持ちよく過ごせました。外観は古いものの中はとてもきれいです。
徒歩圏内に飲食店や銭湯もあり便利でした。ただ駐車場が砂利のような土のような所なので、バイクの方はスタンドの下に敷くものがあった方がいいです。
私は銭湯に行ったのでシャワーは利用しませんでしたがシャンプー類はありました。タオルや歯ブラシはありません。
安いので気になりませんでしたが、ゴミの分別が細かかったりやシーツを布団から外したりしなくてはならないので、面倒と思う方はビジネスホテルに泊まった方がいいと思います。
また根室に行く際は利用したいと思います。

keri15さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

keri15さん [60代/男性] 2018年08月05日 22:09:05

ゲストハウスに初めて泊まったが会社の寮よりひどい。
タオルも歯ブラシも何も無い。とにかくひどい。
ゴミの処理も指定してくる。値段も半額ならまだ、カプセルホテルより高い。

【個室(1~2名)】

rakutenhoutenさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2018年07月25日 21:16:12

こちらに来るようになって3年になります。非常にお勧め。ゲストハウスと言いますが、個室もあって、自分の家みたいです。

場所は、根室駅から何とか歩ける距離。車やバイクだと、近くに来るのは解りやすいのですが、近所に来てからは、路地なので良く地図などを確認してきた方がいいです。また、バイクも近くの駐車場に停めることに変更になったので、車やバイクの人は到着直前に電話して、駐車場を案内してもらった方がいいと思います。
イオンやマルシェといった、スーパーが近くで、解禁になったばかりの、花咲ガニが、1パイ300円。(写真1)1パイ3000円のものより小さいですが、是非。
銀座にもある、回転すしの、”はなまる” も本店は根室にあり、車ならすぐです。(写真2)地元のネタがおいしいです。
部屋などは、自分の家同様。きれいでのんびりできます。
シャワーやトイレなどもマナー良く使われ、きれいでした。
洗濯は、1回100円。
長期旅行の休憩地としてもいいです。

根室と言えば、納沙布ですが、今年も良く晴れて、北方領土が良く見えました。でも、根室には、他にも、車石や落石岬、数々の湖沼、少し走れば、霧多布湿原などもあります。今年は、二泊したので、いろいろと見て回れました。(写真3)

すごくいいゲストハウスなんですけど、”ゲストハウス”を理解して、タオルとか歯ブラシとかほしい人は、カプセルホテルのほうがいいかも。
でも、2年前は、ここもタオルとか付いてたかも・・。コスト的に厳しいのでしょう。

投稿者さん 2018年06月23日 23:58:34

5月中旬に1泊しました。宿泊した日は5月と言えど気温が1桁で、コートや手袋が必要なくらいとても寒い日でしたが、部屋は暖かく、個室にはホットカーペットもあり暖かく寝ることができました。

残念な点は立地です。行きも帰りも根室駅から歩いたのですが、20分強はかかりました。こればかりは仕方がないですが、根室は意外と坂が多く、アップダウンが激しいので歩かれる方は注意したほうが良いです。

施設は普通の一軒家という感じですが、リビングもキッチンも部屋もとても綺麗で申し分なかったです。チェックアウト時、オーナー様にご挨拶が出来なかったのが心残りですが、大変お世話になりました。ありがとうございました。

テレビの横に交流ノートが置かれてるので、宿泊される方は見てみると面白いでしょう。

投稿者さん 2018年06月22日 08:56:29

普通の住宅を改装していますが、きちんとリフォームされていて綺麗でした。寝具なども清潔でした。ただ住宅地の奥まったところにあったので、わかりにくいです。そして近隣の方に迷惑になるので騒げませんが、寝るだけなら申し分ないです。あ、予定より遅れて到着の場合は電話を入れた方がいいです。

2018年06月
【個室(1~2名)】

らすかる2011さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

らすかる2011さん [50代/男性] 2017年12月29日 11:10:35

日本最東端のゲストハウスは清潔で暖かく、女将さんの人柄が滲み出ている良い宿でした。
お世話になった時は、長期滞在の方が一人いらっしゃったようですが、ずっと部屋におられた様子でほとんど言葉を交わすことがなく、こちらの物音がご迷惑ではないかと思ったくらい静かな滞在ができました。
滞在した日程は強烈な寒波が来襲して寒く荒れた日でしたが、暖房もしっかり効いていて寝具も清潔で暖かく良く眠れました。
夜は、近くのマルシェというスーパーで驚くほど安く海鮮品を購入し、おいしいお酒とともにリビングで寛ぎながら、楽しむことができました。
宿には、日常生活で使用する食器、調理器具、調味料が揃っていて何も不自由する事はありませんでした。利用する方のマナーも良いようで、私たちも自分の家以上にきれいにして宿を後にする事を心掛けて滞在させていただきました。
冬の北海道は厳しい自然ですが、やはりそういう時に来るといろいろと感じるものもあります。納沙布岬から見た北方領土と荒れ狂う海。今でも脳裏に焼き付いています。
ただ一つリクエストしたい事は、バスタブを使いたかったこと位でしょうか。
やはり日本人なので、風呂入りたい!
でも近くに銭湯がありますから、問題ないかな(笑)
意外と根室駅から遠いので、厳しい季節はレンタカーを借りる事をお勧めします。

【個室(1~2名)】

yatsu88877400さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

yatsu88877400さん [50代/男性] 2017年10月02日 13:22:48

清掃が行き届いていて気持ちよく利用いたしました。
シャワーが複数人が同時に使えないのは不便ですね。

投稿者さん 2017年10月01日 15:56:04

9月下旬に宿泊しました。車での訪問でしたが、最寄りの根室駅からも15分くらいで到着すると思われます。場所は少し分かりにくいので注意が必要です。駐車場は事前予約で近くにあり便利です。食事の場所探しには苦労しましたが、静かな場所でWi-Fi使い放題、広い部屋、暖かい布団と設備は良いです。風呂はシャワーのみでしたが、清潔な洗面所、風呂場でした。全体的に満足です。機会があったら、また利用したいと思います。

折岳人さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

折岳人さん [60代/男性] 2017年09月21日 19:07:23

鉄道旅行でお世話になりましたが安価な宿としては申し分ありません。
根室駅からやや距離があることと直近に飲食店やコンビニが無いことが残念です。

投稿者さん 2017年09月15日 12:43:28

ドミトリーを利用しましたが二人部屋でした。二人で使うには広々していて過ごしやすかったです。リビングで皆で集まって話をしたりするのですが楽しい時をすごすことができました。宿の方も親切で気持ちよくすごすことができました。

イオニア06さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

イオニア06さん [40代/男性] 2017年08月21日 20:56:11

8/12~13 2泊利用させていただきました。

着いたのが日が暮れてしまって場所が中々分かりにくかったですが遅れても快く迎えてくださり嬉しかったです。
お部屋もきれいなお部屋でとても過ごしやすかったです。

コストを考えても十分だし近くにコンビニもあるので買い出しも問題無しでした。

また根室へ行く際は利用させていただきます。

春が来た来たさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

春が来た来たさん [60代/女性] 2017年08月08日 22:40:12

夫婦で宿泊しました。設備も整っており、大変快適に過ごすことができました。バスルームにあったシャンプーとコンディッショナーがとても良かったです。今回は個室を予約しましたが、ドミトリーにすれば宿泊代を随分節約できたことが後で分かり、ちょっと残念でした。

【個室(1~2名)】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2017年07月24日 23:04:22

去年利用して、良かったので、リピートです。おすすめ◎。

ゲストハウスと言いますが、食事なしで、セルフサービスのペンションだと思えばいいと思います。きれいさでは、民宿以上です。
今年は、洗濯もさせてもらいましたが、100円です。部屋などに干しておけば、十分乾きます。
徒歩圏にイオンや、コンビニなどもあり便利です。イオンに行ったら、なんと、花咲ガニが、250円。(写真)まだ解禁になったばかりで、おいしかったです。
昼は、根室手前の道の駅で、エスカロップ。根室のソウルフードと言われていますが、風連湖のすばらしい景色を見ながら、おいしかったです。(写真)
また、去年、オーナーさんから聞いた、ワシを、道の駅から少し根室寄りの、ネイチャーセンターで見ることができました。オジロワシが居付いているようなので、ほぼいつでも見られるようです。研究員の方が教えてくれます。
もちろん、納沙布岬で、貝殻島灯台(写真)や北方領土も見られました。
根室の色々なところを、少しづつ見ていける感じです。

今年は、小樽でも、ITO(糸)というゲストハウスに泊まりました。ゲストハウスに泊まったのは、TOMAYAさんとITOさんだけなのですが、どちらも、若い女性がやっていて、きれいで、個室があって、いいですね。こういうところが、増えてくれると助かります。”ゲストハウス”以外に、何かもっとふさわしい名前があるといいですが。

同宿の方々との会話も楽しかったです。

【個室(1~2名)】

Hiro-MRさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

Hiro-MRさん [50代/男性] 2016年11月06日 17:43:59

ゲストハウスとは思えないくらい室内等の設備が新しくて良かったです。近場の専用駐車場も止めやすかったです。根室に行くときには、またお世話になりたいです。自動車で行きましたが、民家が立ち並ぶ中に所在していて、しかも道路から少し中に入ったところに位置しているので、夕方暗くなってからは見つけるのに苦労しました。

【個室(1~2名)】

samuraiblue2010さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

samuraiblue2010さん [40代/男性] 2016年09月25日 11:32:25

外観は普通の民家ですが奈かはすごくきれいなおしゃれな家という感じです
部屋も綺麗で、家にいる時よりもかえって気を遣うくらい
快適に過ごせました

投稿者さん 2016年08月11日 09:12:58

こんなにキレイなゲストハウスは初めてでした。
オーナーさんもとても良い人でしたし、近くにはコンビニもスーパーもあるので特に困ることもありませんでした。
根室に行くときはまた利用させて頂きます。

【ミックスドミトリールーム】

はやけん1971さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

はやけん1971さん [40代/男性] 2016年07月30日 20:03:23

18:49着のJRで根室入りし、とぼとぼ歩いてチェックイン。
事前連絡していましたが、オーナー様に待っていただきありがとうございます。
他のお客様があまりリビングに来なかったので、自宅のようにくつろげました。
根室の定宿にしたいです。

【個室(1~2名)】

rakutenhoutenさん [50代/男性] 2016年07月25日 19:07:56

大変お勧めです。

私も、ゲストハウスは初めてだったのですが、まったく心配ありません。年配の方も問題ないと思います。

非常にきれいな、ゲストハウスです。どう見ても、きれいで、セルフな民宿なのですが、民宿と言うと、オーナーさん(女将?)に怒られるので、ゲストハウスと言っておいた方がいいです。外見は、比較的古い民家ですが、内部は、きれいにリフォームされ、掃除も完璧です。

道の駅でもらえる、根室の地図にも載っていますし、どこか解らずいると、近所の人が教えてくれます。2回も教えてもらいました。近隣からも存在が認められているようです。
かっこいい看板が目印ですが、横道の横道なので、特に、車やバイクでは見つけにくいので、近くに行ったら、歩いて探した方がいいと思います。

歩いて行ける距離に、イオンやコンビニもあり、便利です。

民宿同様、ゲストハウスと言うことで、トイレ、シャワー、リビング(テレビはリビングだけ)が共用ですが、宿泊当日は、比較的年齢層が高かったこともあり、マナー良く使われ問題ありませんでした。

バイクは、玄関先の砂利道に置けます。スタンドの下に大きな石などを置いた方がいいです。

なんで根室なんだろうと思い、オーナーさんと話しをしましたが、根室にこだわりがあって、自然などを知ってほしいとのことで、ゲストハウスにしたようです。

その根室ですが、ここ5年くらい、夏に7,8回訪れているのですが、いつも霧で寒くて、北方領土は見えず、湿地ばかりで何もないと思っていました。今回は、曇りであったにも関わらず、歯舞諸島がよく見えました。国境があまりに近く、複雑な感じでした。また、晴れて、温かくなって、キツネが沢山でてきていました。また、宿からバイクで10分程度、花咲港近くに車石という、家くらいの大きさの岩があって、そこから、納沙布岬方向もよく見えてすごくよかったです。

オーナーさんの話では、近所にワシがいて、空を飛んでいて、オーナーさんの汚い犬を連れて行ってしまったそうで、いろいろ見るところがあるようです。
帰りは、霧多布湿原などを見て釧路へ行きましたが、途中の琵琶瀬は一番好きな景色の1つです。霧多布湿原センターの、うしさんのチーズケーキもおいしかったです。

金毘羅神社の太鼓の音が心地く、根室の印象が大きく変わりました