養生館 はるのひかり クチコミ・感想・情報

養生館 はるのひかりのクチコミ・お客さまの声

juntokuroさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

juntokuroさん [30代/女性] 2020年10月14日 17:29:32

小さい子どもの制限もあり静かに過ごせる宿です。古いけど味があって、食事も身体にとても優しく美味しいです。
ただ、チェックインにかかる時間が長く、一人しか対応されないのでまってる人は三組でも結構待ちます。
また、食事処へ行くと響き渡る声でお一人様ですかー!?オーナーのような男性に言われた時は驚きました。
一人が多い宿だし、やめてほしい。部屋の鍵確認して人数分把握するとか工夫ありますよね他の宿なら。またその方は声が大きいのか惰性なのかバックヤード付近にいる時の声も大きくて従業員への指示と話し声が聞こえる。席も部屋を見渡せる方にお皿が設置されていて、こちらでもいいかとことわって壁に迎えるように座り直したら突っ込まれるし、きっと1人旅をよく理解されてないかもしれません。それでも悪気はなく皆さんいい人でした。

【リフレッシュ湯治】  スタンダード養生プラン  ※1泊可 <日本居民只>
【Bタイプ 和洋室ツイン】

いくちゃん0724さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

いくちゃん0724さん [40代/女性] 2020年10月11日 14:46:00

台風の影響で雨の二日間でしたが、温泉と素晴らしいお食事でゆったりと養生することができました。
お部屋の湿気とにおいが苦手な方もいらっしゃるかと思いますが除湿器や空気清浄機があちこちにおかれています。素晴らしいお宿でしたので必ずまた伺いたいと思います。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

memo201さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

memo201さん [50代/男性] 2020年10月06日 20:57:58

まず、部屋がとてもよかった。まず部屋が広くて、ゆったりできた。今回は、これにつきる。2畳ほどの書斎は使わなかったけど、そこに別室があるだけでリッチな気分にひたれた。ただ、書斎の椅子が通常でリクライニングしてるようで、これじゃパソコン打てなくない? とか思ってしまったが、そこから見える山の景色は格別で、本をゆっくり読むにはよいと思った。ベッドも格別でやわらかすぎず、清潔で、ぐっすり寝れた。

温泉は、温度を変えた湯舟があるが、一番ぬるいお湯で30分ちかく入っても出たくなかった。

食事は、ダシがしっかりでている料理が多く、とても満足できた。なにより時間分け、空間あけがしっかりしていて、こういう世情でも安心して食事をたのしめた。ご飯とみそ汁が美味しくて、お替りして、量も満足できた。

投稿者さん 2020年10月03日 13:13:18

娘と二人で泊まりましたが、受付のある茅葺きの建物が素敵だったのと、とにかく静かなのが良かったです。
お料理もたいへん美味しかった。

投稿者さん 2020年09月27日 21:02:19

9/19に宿泊しました。go toキャンペーンや三連休もあり駅周辺は混雑していましたが、宿につくと落ち着いた静かな雰囲気で
癒されました。エレベーターがなかったり、お風呂の大きさなど一見不便?と思う箇所もあると思いますが、事前にサイトに書いてある上チェックイン時にも丁寧に説明頂きました。
ご飯もひとつひとつ味が染み渡り美味しく頂きました。

WiFiは完備しているので有り難いですが、ネットをあまり利用せず本を読んだりボーっとして過ごし最高に養生できた1人旅でした。次回は連泊でゆっくりしてみたいです。

【おひとり部屋】

投稿者さん 2020年09月27日 16:24:41

私はかなり匂いに敏感でアレルギーがあるせいなのか、部屋が非常にかび臭く、鼻水、目のかゆみ、喉の痛み、呼吸の苦しさが出ました。
除湿器、空気清浄器の音がうるさいですが切るわけにはいかず、窓を開けて寝たかったですが防犯上諦め、洗面所に布団を敷いて寝ました。
しかし、布団がかび臭く、これに伴う諸症状でほとんど眠れませんでした。

お宿で働く皆さんはとても感じが良く、部屋の内装も寝具も良いし、静かだし、ご飯もお風呂も良いだけに残念です。かび臭さえなければ満点。

投稿者さん 2020年09月17日 08:44:29

書斎付きツインにひとりで宿泊しました。お部屋は眺望がよく、趣があり、とても素敵でした。食事も素晴らしかったです。御出汁のお味がしっかりとして、滋味深く、野菜中心ですが十分に満足できる献立でした。スタッフの皆さんのお心遣いも過不足なく、静かでゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。ぜひまた、お邪魔したいお宿です。

【和洋室ツイン「お一人様でご利用」】

投稿者さん 2020年09月16日 18:31:38

8月23 日から二泊しました。とても静かでのんびりした時間を過ごすことができました!疲れた時には、体。食事。休ませるには、最高の場所だと思います。また、いこうと思います。

【Bタイプ 和洋室ツイン】

伊月桜さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

伊月桜さん [40代/女性] 2020年09月06日 15:20:18

お食事が玄米など健康的で、特に野菜サラダが美味しかった。また、宿の方達の対応がとても親切丁寧で、それが印象に残ってます。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

tom-sonさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

tom-sonさん [40代/男性] 2020年08月10日 18:18:18

1人の時間を持ちたくて利用しました。
玄米ご飯が大変美味しく、量が少ないのではと心配しましたが全くそんなことはありませんでした。
温泉もお湯もなめらかで、オシャレでとても良かったです。
ぜひまた利用したい旅館でした。

投稿者さん 2020年06月10日 00:02:18

温泉の湯の温度が 熱め、普通、ぬるめとあって有難かった。
お布団の上げ下ろしはセルフサービスでその自由さが良かった。
食事はこだわりの養生食で美味しかったし献立も参考になった。
窓からの箱根の山の景色が疲れた心と身体を癒やしてくれた。
図書室まである静かな良い宿でした。

【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

つっつん3291さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

つっつん3291さん [20代/男性] 2020年06月06日 23:02:07

4階で部屋からの景色は最高でした。養生食でデトックス出来た1日でした。

2020年05月

投稿者さん 2020年04月23日 15:23:26

事前にホームページで見ていた以上に、スタッフさんの対応や雰囲気も良く、何より食事がとても美味しくて満足でした☆
美味しい食事と素敵なお風呂で癒されて、普段の疲れをとることができました。
今回初めて宿泊しましたが、ぜひまた行きたいです!

2020年04月

投稿者さん 2020年03月27日 13:01:36

箱根周辺の宿ではるのひかりさんが1番満足度が高い宿でした!

風呂は1階と2階にありますが、やはりリニューアルしたモダンチックな2階の方がお気に入りです。

館内にある芹沢けい介氏の暖簾がセンスの良さを表していると思います。

精進料理のような夕食は禅寺で使う漆器に上品良く盛られており、見た目からして美しい。

また再訪したくなりました。

投稿者さん 2020年03月21日 18:31:24

元々は別荘の一部だったそうで、山の斜面に建てられた、趣きのある建物で、お部屋もきれいでよい雰囲気でした。お風呂も、特に、一階のお風呂がタイルなどとても素敵で気に入りました。また、読書室となっているお部屋は、昔の客室をうまく改装していて、目の保養になりました。眺めもよく、程よい広さだったので、箱根の写真集など読んで過ごしました。お食事は、地元の新鮮な無農薬野菜を主とした、滋養のあるもので、大変美味しかったです。箱根のよい宿にまた出会うことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年03月20日 17:50:32

初めてお伺いしました、湯本駅から近いですが騒がしくなくリラックス出来ます。
良い意味で放置してくれるので一人旅でも煩わしくないです。
お部屋も綺麗ですし過ごしやすいです、お食事も1日目は流石にお腹が満たされなかったのですがだんだん慣れてきて2日目にはお腹いっぱいになりました。
連泊してこそこちらのお宿の良さを感じると思います。
欲を言えば湯治ですので洗濯場所があればよいのですが。。

【Aタイプ 和室※布団セルフ敷き】

sandwallさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

sandwallさん [30代/女性] 2020年01月29日 01:18:01

前々からどんなところか気になっていたので、まずは1泊利用しました。
視覚的な環境はとても良かったです。ロビー空間や共有空間は古めかしい雰囲気で落ち着きがあります。今回泊まった洋室は木の床が気持ちよく、窓からの景色がとてもきれいでした。暖かい季節ならイストカウンターのあるベランダに出てお茶を飲むことも楽しめそうです。お風呂もシンプルで清潔感があり、お湯の温度別に浴槽が並んでいて分かりやすいです。
食事は適量で、残すことなく美味しく食べられることがとても快感でした。今日日、大量に食事を出されると満足感より罪悪感が出てしまうので、この点は今回の宿泊の決め手でもありました。

ただ、短い滞在中にいろんな音が気になりました。廊下を歩いているときは近くの道路を走る車の音。これは場所が便利なので仕方ないし、部屋は静かだったのでそう気にはしませんでした。お風呂に入っているときは、温泉を汲み上げる音なのか?ずっと地鳴りのような音が響いて耳障りに感じました。また食堂の出入り口など引き戸を誰かが閉める時、ガラス張りなのもあって「ビシャン!」と不快な音に何度もびっくりさせられました。緩衝材をかましてもらえると緩和されると思うのですが。
音以外の環境がとても良かったのですが、自分自身意外に思うほど己の音への耐性が弱くて参ってしまうところがあり、次また来るかというとちょっと悩んでしまいます。

【おひとり部屋】

まあちゃん1120さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

まあちゃん1120さん [70代/女性] 2019年10月30日 16:28:44

予約するときに必ず読むようにとあったので、全て了解したうえで宿泊しました。
チェックインの時、丁寧に説明があり、戸惑うことはありませんでした。
斜面に建てられた古い建物で、階段が辛い人は大変ですが、私には適度な運動になりました。
自然食、玄米食もしっかり食べたらお腹がいっぱいになりました。
お風呂はゆったりとしていましたし、静かな図書室で箱根の本を読みました。
日頃のあわただしさを忘れてゆっくりできる宿です。今度は連泊したみようと思っています。

【リフレッシュ湯治】 ~大地の恵みを全身で味わう~ 養生プラン  ※1泊可能です <日本居民只>

投稿者さん 2019年07月28日 10:21:06

野菜中心の食事でおいしかった。部屋も清潔で広く感じが良い。
書斎がついているのでゆっくり本が読めた。

53歳 主婦さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

53歳 主婦さん [50代/女性] 2019年06月19日 15:08:32

。海外育ちの娘に日本家屋を体験させたくて、母娘で利用させていただきました。平日でもあり宿泊客はほとんどが女性の一人旅のようでした。とても静かでよかったのですが、「何もしない時間をゆっくりとお過ごし下さい」という宿のコンセプトでしたが、夕食の着席時間を指定され、その時刻に部屋に電話がありました。遅れたのはこちらの落ち度ですが、部屋から食事処までは1、2分です。もう少し待っていただけたらと思いました。せっかくの夕食も早く食べないという無言の圧力を感じてしまいました…。