2025年3月宿泊
SAM3636

子連れで本館を予約させていただきましたが、ダブルブッキングでありがたいことに離れの部屋に変更していただきました。おかげさまで子どもと一緒に初めての温泉を満喫できて、騒ぐ子どもにもハラハラせずにのんびり過ごすことができました。   【部屋】 お部屋は景色が良く、静かで、1日ゆっくりできました。クオリティが高い部屋というわけではないですが、欲しいものが揃っていて、子連れでも気を遣わずに泊まれるのが良かったです。 【食事】 食事は部屋食で、すき焼きの佐賀牛がとろけるほど美味しく、量もお腹いっぱいになる程あります。 お部屋の入り口に台車で持ってきてくださった料理を自分たちで部屋に運び、食べ終わったら自分たちで台車に戻すスタイル。最初は不思議だなーと思ってましたが、これまた気を遣わずにのんびり食べれるので、とても良かったです。 【お風呂】 部屋の露天風呂からは景色も良く、お湯と水を自由に足せるので、いつでも入れて最高でした。 大浴場も景色がとても良く、ぬる湯と熱湯が分かれているのも良かったです。 サウナは若干足元と上半身の気温差があったのは残念でしたが、休憩スペースの景色も最高なので、おすすめです。 【サービス】 子連れに優しく、子ども用のものが揃っていて、とても助かりました。接客も皆さん丁寧で程よい距離感で、とても満足して時間を過ごせました。

2023年11月宿泊
momoringo0826

この度はお世話になりました。 高台に位置する旅館は眺めも良く、部屋のお風呂も良かったです。 夕飯はすき焼き鍋、小鉢、ごはん「のみ」と案内されていますが、「のみ」という表現は 逆詐欺ではないでしょうか(笑)小鉢はお盆いっぱいに載っていて、どれも美味しかったです。 朝食も美味しく、おひつの蓋を開けた時の炊き立てのご飯の匂いは食欲をそそるものでした。 佐賀の旅館だけあって焼き海苔も上質のものでした。 ただ一点、 布団が敷いてあることは承知していましたがポットなどを置いた給茶場所とテーブルの間に この布団があるのでお茶を運ぶ時に足元が非常に危なかったです。 玄関からテーブルまで食事を運ぶ時もお布団を(少しだけですが)越えて行かねばならず、 この時もかなり注意が必要でした。 ならばと布団を一組だけ畳もうかと思ったのですが敷布団のシーツが敷布団二枚に渡って 掛けてあるのでそれも難しい状況。 布団とちゃぶ台の位置は逆にした方が良いと思います。 それが無理なら布団は出しておいてお客に敷いてもらった方が良いのではないでしょうか。 総じて良い旅館なのにこの点だけが残念でしたが、また機会がありましたらお世話に なりたいと思える旅館でした。 momoringo0826妻

2023年8月宿泊
アユサル

ちょっとだけ道が細くて、若干不安になりながら、急な坂道を登り切ると、見晴らしの良い高台にありました。 早めに着き過ぎたのですが、ご配慮で、お部屋の準備を急いで頂き、前倒しでチェックインさせて頂きました。感謝です。また、女将のご厚意でお部屋をアップグレード頂きました。 さて、早速、お風呂に。大浴場は岩風呂か2つ。古湯特有の「ぬる湯」と沸かした「熱めの湯」。ぬる風呂の先客が「展望サウナはかなり良いよ」と薦めるので移動。 新設の「バレルサウナ」は抜群に良く、「サバンナ高橋」になった気分。また、バレルサウナからの眺望が良く、景色に見惚れながら砂時計と戦い、水風呂に飛び込む、最高でした。 ただ、「大浴場」から「展望サウナ」に移動する際の「廊下の階段の天井」が低く、階段を上がる際に頭頂部をぶつけ、暫く動けずにうずくまっていました。「注意喚起の表示は必須」ですね。 お食事は全て「部屋食」で、ゆったりとしながら頂くことができ、また、料理は全て美味しかったです。 夕食は御数だけでお腹がパンパン。ご飯だけ、木製おひつに残しました。 朝食は「日本人で良かった」と感じる和食で、おひつにも米一粒も残さず食べ切りました。お腹いっぱいです。 翌朝、まずは大浴場で朝風呂。 高台からの景色が素晴らしく、まだ薄暗い緑に囲まれた山々に、太陽光が当たり始め、徐々に明るくなって行く姿を、風呂からひとりじめ。 朝はサウナが使えないので、熱めの湯で身体を追い込んだ後、展望の椅子でリフレッシュ。 朝食まで少し時間があったので、朝は「斎藤茂吉先生歌碑」を探して、ウォーキング。「かせ川」縁の「かじかの石碑(けろけろけろっぴ似)」の近くに発見。若干わかり辛い所にあり、うろうろしながら川を見てたら、偶然、ヤマメの川登に遭遇。川をジャンプしながら登る姿に感動。 さて、帰りは、急な坂道です。ゆっくりと時間かけながら登っていると、背中がチクチクッと。何だと思うと「毬栗」でした。見上げると、栗の木に沢山の毬栗が。幼少期、初めて「栗拾い」に行った時の記憶が蘇り、懐かしい気分に。 心臓破りの坂を登り切ると汗びっしょり。そのまま、部屋の「露天風呂」に飛び込みリラックス。 所々、アクシデントはありましたが、のんびりを満喫した素敵な時でした。

2018年4月宿泊
モジャ555

本館の和室に1泊程お世話になりました。 プランでは7.5畳となっていましたが、和室が2間あり広々としていました。 トイレもウォシュレット付きです。 室内のバスを1度利用しましたが、トロトロ湯で帰り際に聞くと温泉とのこと。 ココはもっと謳い文句として前面に出されても良いと思います。 大概は温泉水ではない所が多いです。 食事も部屋食で豪華、しかも量も適度で最高でした。 鯉は何度も食べた事があり、どうしても克服出来ない食材です。 予約時に、その旨をお伝えした所、海魚に変更して頂けました。 本当にありがとうございました。 温泉旅館は年に1度は利用していますが、朝夕食共に高いレベルです。 白米も水が美味しい地域なのでしょう、モチモチで最高でした。 家族風呂は2つあるとのことですが、昨年の大雪で1つ故障中とのこと。 1回無料のプランで、どちらにしようか楽しみでしたが残念でした。 自然ありきの話ですので仕方がないですね。 早く修繕が終わって欲しいです。 利用したヒノキの家族風呂もゆっくりと浸かれました。 和室が別に準備されていますので、休憩も出来ます。 この様な造りは珍しいと思います。 館内も清潔にされており、ロビーの本も貸出しさせてもらえました。 自分の部屋でゆっくり読書も楽しめました。 ちなみにお土産売り場はありません。 お庭もきちんと手入れされています。 夜になるとライトアップされています。 お勤めの方も会うたびにご挨拶を頂き、良い教育がされていると思います。 気さくな感じで、距離感もとても良かったです。 このお値段でよくこのサービスが提供出来るなと感心しました。 企業努力の賜物だと思います。 佐賀に立ち寄った際は、リピート確定のお宿と言って良いでしょう。 立地も温泉街では一番山の上に有り、見晴らしも良好です。 景色を見るだけでも心が休まりますよ。 ウグイスの鳴き声がこだましていました。 車で帰る際、最後まで手を振って頂きました。 思い出に残るお宿でした。

【本館利用】夕食はスタンダード会席●特典:家族風呂1回無料/朝夕部屋食/添い寝無料

2016年1月宿泊

大満足の宿でした! 部屋、食事、部屋係の方、お風呂、どれも期待以上でした。 まず、部屋は、7.5畳の和室と7.5畳の洋室と書いてあり、 大人4名のうち2名が男性だったので、7.5と7.5では、狭く感じないかと心配していたのですが、案内された部屋は、10畳くらいの和室と7.5の洋室で、圧迫感がなく のびのびできました。掃除も行き届いていました。 食事は、どれもとっても美味しくて、量もちょうどよく4人全員完食でした。 部屋係の方も、親切で感じがよい方でした。 お風呂も清潔で気持ちよかったです。 ただ、貸切露天風呂となっていましたが、内湯のみお湯が入っていて 外湯には、お湯が入ってなかったのが残念でした。 でも、私は、さほどお風呂に思い入れがないので ま、いいか・・・と思いましたが・・・。 祐徳稲荷の初詣の帰りに、泊ったことがない古湯温泉に泊まってみようかと 軽い気持ちで直前に予約したのですが 杉乃家のおかげで思いがけずいい旅になりました。

【本館利用】料理長オススメ★佐賀産和牛付き★贅沢〜プラン♪♪【部屋食】【貸切露天無料】【夏得】

2014年11月宿泊
mo7@

娘と二人でお世話になりました。 到着後、仲居さんがすぐに家族風呂を用意して下さったので軽く温まりました。 就寝前に露天の岩風呂、翌朝は女湯に、お風呂は3回入りましたが、とろっとした柔かなお湯はとても気持ち良かったです。 食事も美味しかったです。 夜も朝も部屋で頂きましたが、量も品数も十分で、器も盛り付けもお心がこもった温かな味でした。 仲居さんは穏やかで親しみやすい方でした。 雲仙のクラッシクホテルに前泊し、おいしい食事でゆったり過ごしましたが、日本旅館の味わいはまた格別!と思うホスピタリティを嬉しく感じました。 ベッドがある寝室は光が入らないので、朝までゆっくり熟睡できました。 和洋室の2間続きは、使い勝手がいいです。 今度は80代の叔母を案内しようと思います。

【本館利用】★絶景家族風呂無料★朝夕部屋食お手軽プラン♪【部屋食】【貸切風呂無料】【夏得】

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。のんびり景色を眺めながらの温泉を楽しんでいただけて誠に嬉しく思います。 お食事に関しても味だけでなく器、盛りつけと細かなところまでお褒めいただき料理長も大変喜んでおります。 そしてなにより、前日あの雲仙のホテルともご比較頂いた上での、このお言葉身に余る思いで大変恐縮しております。 ぜひ次回は80代の叔母さまとご一緒にお越しいただければ幸いでございます。 この度は本当にありがとうございました
2014-11-24
2013年12月宿泊

平日の利用で、少し遅めの到着になりましたが、快く対応してくださいました。その日はお客さんが多かったのか、フロントに来るまでに少し時間がかかりましたが、来られてからは、バタバタすることなく丁寧に対応してくださいました。 着くなりお部屋で夕食をいただきましたが、冷たいお料理(前菜や小鉢、お刺身など)と温かいお料理(すきやき、焼き物、揚げ物など)が次から次に出て来て、しかも1つ1つとても手が込んでいて美味しく、大満足でした。食後、お茶を飲みながら談笑していたら、おかみさんが荷物を運んできてくれました。どうやら、一緒に行った友人がサプライズでプレゼントを用意してくれたのですが、旅館の方が全面的に協力してくれたとのことでした。ありがたかったです。 その後もおしゃべりに花が咲いて入浴時間を忘れていると、仲居さんがわざわざお部屋まで来て教えて下さるなど、何から何までお世話になりました。お風呂は、男女別の内湯と、混浴の露天風呂があって、最後の2時間は露天も女性専用になるので、ゆっくり浸かれました。(朝は、男性がいたので内湯を楽しみました) お部屋(離れ)の良さは、到着が夜遅くなったので十分満喫することができませんでしたが、部屋自体は広くてくつろげました。 朝食も品数豊富でおいしく、帰る際はわざわざ外に出てきて見送って下さるなど、ホスピタリティにあふれる旅館で、とてもいい気分で宿を後にすることができました。 以上、お値段の割に全てが良くて、とても満足しました(ただ、朝食後、お部屋でもう少しゆっくりしようと思ったらすでにお布団が片付けられていたことだけが、少し惜しかったです)。また機会があればぜひ利用したいですし、皆におすすめできる旅館だと思います。ありがとうございました。

絶景☆家族風呂無料!離れで湯ったりプラン♪【部屋食】【貸切露天無料】【秋得】

2012年11月宿泊
dancin'out

夫婦と2歳児の3人で宿泊しました。 2歳児連れでしたので、家族風呂のあるところを選びましたが、3人で気持ち良く入れました。 なによりよかったのは食事です。予約時に細かく見ていなかったので、鯉の洗いが出てきたのはすごくうれしかったです。子供の食事は取り分けにし、うちの子はかなり食べるほう(大人の女性の小食の方と同じくらいは食べそう)で、この日は美味しかったからか普段の2倍は食べていましたが、それでも大人もあり余るくらいのボリュームでした。 部屋で食事ができたので、周りを気にせず家族3人で幸せな時間が過ごせました。 お風呂も、食事前に家族風呂、食後は大浴場に入りました。混浴露天風呂があり家族で入れました。 旅館の方々のお迎え、接客、お見送り(車が角を曲がるまで手を振ってくれていました)、どれも本当に気持ちよかったです。機会を見つけてまた泊まりに行きたいと思います。

絶景☆家族風呂無料!離れで湯ったりプラン♪

2011年4月宿泊

とても素敵なお宿でした。大人3人+2歳の子供です。 夕食は部屋食で、ゆっくりできましたし、地元の食材を使ったお料理がとても美味しかったです。ボリュームもあり子供と分けても充分に満足できました。 お部屋は和洋室を利用しましたので各部屋も広く、綺麗に清掃されていて快適でした。 ひとつ気になった点は家族風呂でした。一時間しかないのに風呂に入る直前にお湯を溜めるのでゆっくり浸かる時間が少なくなるし、温度も安定せずロスが多かったです。 スタッフのお心遣いや温かさでカバーされましたが、お部屋やお食事が良かったためにお風呂ももっと快適に過ごせると嬉しいです。 4月末に宿泊しましたが、あと少し早ければ家族風呂からの桜が綺麗だったと思います。

★佐賀和牛付★贅沢〜プラン♪

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。 お料理に関しましてはご満足頂けた様でスタッフ一同大変嬉しく思います! 家族風呂に関しましてはお客様のご指摘通り、時間配分の事について今後考えていきたいと思っております。 貴重なご意見ありがとうございました。 4月初旬は桜の花見露天が最高です♪ 古湯方面へお越しの際は是非、お立ち寄り下さい。 またの利用を心よりお待ち申しあげております。
2011-05-18
ふわんご

家族で宿泊しました。 【部屋】 一見、古風な雰囲気ですが、掃除が行き届いており大変綺麗でした。 【食事】 すき焼き御膳以外に、「小鉢のみ」と記載ありますが、小鉢はお刺身やお吸い物等もあり、普通の御膳です。 すき焼きもあり、量も多く、食べきれないくらいでした。美味しかったです。 【風呂】 部屋のお風呂と大浴場があり、夜と朝で両方入浴しました。古湯温泉はゆるい温泉とのことですが、ボイラーで温度調整されているので、普通の温泉として堪能しました。 【全体】 宿の周辺にはあまり施設等はなく、秘湯のような雰囲気です。それが逆によかったです。また泊まりたいと思いました.

2023年7月宿泊
saya7977

7-5 1泊 観光目的でいきました。 高台にあって凄くゆっくり過ごせました。 次は早めにチェックインしてゆっくりしたいです。 二組しかいないとのことで 露天風呂も貸切で 部屋もグレードアップしていただきサービスが大変ありがたかったです。 またご飯もすき焼き、小鉢、ご飯のみだったので ご飯が心配でしたが、ご飯もボリュームがありました。 サウナも最高です。 また行きたいなとおもいます。

2022年10月宿泊

とても素敵な宿でした。 予定より早めに着いてしまったので手続きだけ済ませようとしましたが、準備ができているのでいいですよ、と言っていただき、ありがたかったです。 温泉もぬるめで長湯できますし、2歳の子どももいるので助かりました。 子どもが中庭の鯉に夢中で何度も見に行きました。 ご飯も美味しかったです。 朝夕お部屋食なのも助かりました。 なによりもスタッフさん達のおもてなしが感じられるあたたかい宿でした。 また必ず行きますのでよろしくお願いします(^^)

2021年11月宿泊
plainbike

9月の予約時点ではコロナで大浴場は使えないとの事でしたが当日は大浴場の露天以外は入る事が出来て部屋の眺望・半露天共に良かったのですが大浴場のお湯は最高でした! 入るとすぐにぬるっと・つるっと肌がすべすべで相方は美容液の様と絶賛してました。 食事もすき焼きに小鉢とありましたが部屋の入り口で受け渡しの部屋食は品数・内容共に大満足! 朝食もとてもおいしく朝からビールが進みました! 接客も良くとても気持のよいサービスに大満足の宿でした。 一つだけ残念なのがチェックアウトが10時だったのでもう一度ゆっくりお湯に浸かれなかったのが心残りでした。 今度は正月辺りに利用したいですね。

2021年3月宿泊
たくろう8586

現在宿泊中です 新婚旅行で九州にきました! コロナ対策もしっかりされてます。 温泉もとてもよく大浴場もあり、部屋にも露天風呂がついてました。 お食事も部屋にもってきていただき立派な御膳と佐賀牛のすき焼きをいただきました! お肉がとても美味しかったです! 眺めもよく周りがとても静かなので自然の声が聞こえてとてもリラックスできます。 対応もとても丁寧でした。 新婚旅行のいい思い出の1つとなりました。 また機会があれば是非宿泊させていただきます。

2021年2月宿泊
Tomoti#

今の状況の中、非常に悩みましたが、来て良かったです。体温、消毒、人との非接触、食事も部屋食お風呂も部屋付き。ゆっくりさせて頂き仕事の張り合いになりました。支配人さん?若旦那さんは、お若いのによく気が付かれ、イヤリングの忘れ物を直ぐに気が付かれ対応してくださったり、中居さん達も慣れた方新人の方色々いらっしゃいましたけど、皆さん丁寧に応対してくださって有難かったです。また今度は違う季節でお世話になりたいと思いました。有難うございました。

2020年10月宿泊
海09212326

眺めがよい!お風呂が良い!食事が美味しい! 特にお肉がおいしく、野菜もたっぷりで、さらにお米がおいしかった。あまりにおいしいので頑張っておひつのごはん完食したら、翌朝のごはんが1.5倍くらいになってました。(笑)  今回、gotoキャンペーンで贅沢に露天風呂付の部屋に泊まれたので、広く眺めがよい部屋に風情のある心地良い露店風呂と、贅沢な休日を満喫できました。大浴場は内風呂で大きな窓で眺めがよいので露天風呂気分で入浴できました。ぬる湯と熱湯がありぬるぬるの温泉が気持ち良かった。循環でかすかに塩素臭もありましたが、お湯がとても透明で気持ち良かったです

2020年6月宿泊

こちらの旅館は、温泉と食事を部屋で取れる非接触プランを出していたので宿泊しました。温泉は露天風呂でお湯がトロトロ、アルカリ質でお肌のくすみがとれました。川の音や鳥のさえずりが聞こえる中での入浴は気分が良かったです。食事も、とても美味しく、特にお米がつやつやで美味しかったです。コロナ禍の今年は、毎年恒例のバースディ旅行は無理かなぁと思っていたところ、思いがけず素敵な宿と出会えて良かったです。色々お気遣いいただきありがとうございました。またお邪魔させていただきます!

2020年1月宿泊
そとそと

予定時刻より早くついてしまったのですが、眺めがよい部屋に通して頂き、温かいこたつでゆっくり休めました。台風の影響で露天風呂が使えなかったのは残念したが、内湯は前が全面ガラスで、露天の気分で夕日を眺めながらぬるめのお湯で気持ちよく入れました。食事も大きめのテーブルにいっぱいの品数で、鯉の洗いにアユに佐賀牛にどれもおいしくいただきました。お米がおいしいので、ついついおかわりしてしましました。またおせわになります。

【本館利用】夕食はスタンダード会席●特典:朝夕部屋食/添い寝無料

2019年6月宿泊
S4R1100S

家内と2人で近場の温泉地を探し、お世話になりました。 温泉街より少し離れた丘の上にあるお宿で、到着と同時にお出迎え。丁寧な対応で大変好感が持てます。 予約時より大きめのお部屋に変えていただけた点も満足。露天風呂は時間によって男女が分かれており、表記のとおりのぬる湯でした。 夕食は綺麗な食事処で。 種類が豊富で、量もすごくて。鯉はこれまで食べた中では一番美味しかったです。佐賀牛のすき焼きに辿り着くころにはすでにお腹いっぱいに・・。 朝食もほんとうにゴハンを美味しくいただけました。 お宿のみなさんの対応が一番でしたが、全てに満足で、おかげさまでリフレッシュできました。 また機会がありましたら伺いたいと思います。

【離れ客室】絶景眺める離れ客室で過ごす“佐賀産和牛すき焼き”プラン ● 露天or半露天風呂

2017年12月宿泊

とにかく寒い。古湯温泉がぬる湯であることは承知してはいますが、あの寒さの中で30分ぬる湯+10分の熱湯と言われても難しいし、全く身体が温もりません。せめて熱湯をもっと加温されるべきなのでは? いつも温泉には何度も入るのですが、今回は寝る前にも朝湯にも入れませんでした。加えて、お部屋の広縁が寒く、トイレの際、高齢の父がヒートショックを起こすのではと気が気ではありませんでした。お食事処も一家族で用意していただいたのはうれしかったのですが、此処も寒い。部屋着ももっと寒い時期の対策をしてほしいと思いました。他地域から来る者は、寒さに対して地元の方々より感じ易いのです。お宿がリニューアルされて綺麗(特にロビーの床は良かった)だったし、食事も大変美味しかったのですが、冬には向かないですね。寒さ以外はコスパが良い宿だと思うので次は夏に来ようかと話しました。お湯はアレが古湯温泉だと言われればしかたないのでしょうが、せめて広縁の暖房対策はされるべきだと思います。冬はハンモックではなく大き目の暖房機を。

【贅沢に☆離れ客室】露天風呂付き客室利用♪佐賀産牛の陶板焼付きプラン ●露天or半露天風呂