母、姉妹と共に宿泊させていただきました。チェックインの時間変更のために連絡を入れたときに、米寿の祝いのための宿泊であることを 伝えていたのですが、夕食のお食事のときに、黄色いちゃんちゃんこを貸していただき、帰りには、写真をプレゼントとして下さるサプライズがあり、大変良き思い出作りができました。 お風呂は最高で、露天風呂が 朝は使えなかったのが残念なことを除いては、家族風呂も無料で使え良かったです。最高の食事に 最高のお風呂で、母はいつも何度も夜中トイレに行くところ、朝まで寝息たて眠れていました。布団がマットレスも含めちょうどいい高さとクッション性もあり、寝心地がよかったです。旅館の方々の笑顔にも癒されました。良き米寿の祝いができ大満足です。ありがとうございました。

2024年9月宿泊

3ヶ月前に母と2人で利用させてもらいました。とても良かったので、今回、母、伯母、息子、長男の4人で利用させてもらいました。 伯母は足が悪くてあまり歩き回らなきて良いように、部屋食、お風呂付きのお部屋にしました。 リニューアルして間もないそうで、とても綺麗な気持ち良いお部屋でした。 前回の宿泊の際にも感じましたが、掃除が行き届いていてとても気持ちよかったです。 食事も素晴らしくて、大変美味しかったです。 給仕してくださった方も心遣いが素晴らしく、とてもリラックスしてご飯が食べれました。 又、母、伯母、家族を連れて行きたいと思います。 又違うお部屋に泊まりたいです。 私と息子は野天風呂も入りました。とても気に入っています。

2024年7月宿泊
りりり2858

7月13日に、子どもと大人あわせて6名で宿泊しました。 お出迎え・館内説明は大変好印象で泊まるのが楽しみでした。 夕食は、子どもはまだ小さいため食事なしにしていたのですが、食事する部屋に行くと子供用の食器やイスが用意されていました。お米もいただき、ありがとうございました。 全ての料理が美味しかったのですが、特に鮎の塩焼きは、外がパリパリ、中はフワフワで塩加減もよく、本当においしかったです! 朝食も体に優しいメニューで、なめこのみそ汁を飲んだとき、美味しくホッとしました。 配膳のお兄さんには、たくさん折り紙を作っていただき、配膳の女性の方もたくさんお話しをしていただいたり、シメの雑炊も美味しく作っていただきありがとうございました。 帰る際も、私たちが乗ってきた車が見えなくなるまで、深々とお辞儀をされていて、感じたことのない嬉しい気持ちでした。 外にある野天風呂は、少し歩く感じだったので、小さい子がいたので抱っこしながら荷物もっていくのは大変かなと思い、断念しました。 あと虫も多そうだったので、子どもがもう少し手が離れたて、またきた際にリベンジしようと思います。 短い間でしたが、素敵な時間をありがとうございました!

2024年4月宿泊
sucy17116

家族で宿泊させて頂きました。 お部屋は綺麗でしっかり行き届いた清楚もされていてとても良かったです。 また接客面もなにも嫌な所は感じなく帰る際に子供達が池の鯉を見ているとエサをくれたりで大変喜んでいて楽しく過ごせていました。 食事会場も改装されており綺麗で非常に過ごしやすかったです。お食事自体もお腹いっぱいの量が出てきて質も量も申し分なく大変美味しかったと思います。 配膳ペースも子供たちと私達大人のペースは変えて下さったりとすごく気遣いも行き届いていてお酒を飲む私もゆっくり過ごせました。 温泉の質も良く特に野天風呂は気持ち良かったです。 聞くところによると最近は早朝の野天風呂は家族風呂のみで大きい方は入れなくなっているみたいで、それだけが唯一残念でした。 朝からあの野天風呂に入れたら最高なんですが。 今回は2回目の宿泊でした。また3回目行きたいと思うお宿でした!ありがとうございました。

2024年4月宿泊
そうめん7

2024年4月21日に宿泊しました。夜も朝も静かです。温泉もいつまでも浸かっていられるくらい良い温度でした。夏は源泉17度に浸かるのも良いなあと思いました。無料での家族露天風呂は落ち着いては入れるので最高でした。ただ小山の上にあるので高齢者の方にはしんどいかもしれませんね。 お食事も温泉の温度と同じように美味しい温度で配膳してくださり、大変良かったです。お味も良くお食事だけでも訪れたいと思いました。アマゴの蕗味噌焼きが絶品でした。朝食も佃煮類のオンパレードでは無く、どれも手作りで鮭などは皮がパリパリで残すところがないくらい美味しかったです。 若者向けのお宿ではありませんが、本当に町の喧騒から離れたい時にはもってこいのお宿だと思います。また来たいと思いました。

2022年8月宿泊
piromi

久しぶりに5人家族全員で旅行をしました。姫路セントラルパークに行った後にこのお宿に宿泊。食事付きのお泊まりも久しぶりで家族みんなでウキウキしていました。車で到着すると旅館の方がニコニコお出迎えしてくれ親切に案内してくださいました。鯉の赤ちゃんが沢山いる旅館前の池を見て子どもも大喜び。お部屋に案内してもらった後すぐ露天風呂へ。本当に露天風呂でした。小学生の1番下の娘は初体験ではしゃいでいました。小さいお風呂で人数制限も書いてありましたが、偶然他の人にはほとんど会わず、満室のようなのに人気をそう感じずゆったりしていました。食事は本当に美味しくて普段小食ですが炊くん食べることが出来ました。とても素敵な旅館と働く方々も素敵なので是非このままであってほしいとおもいました。浴衣の大きさが合わない時もすぐに変えて持ってきてくださったり、子ども限定と思いますが、花火をくださったり、大人も子どももゆったり楽しむことができました。ありがとうございました。

2020年9月宿泊

出張帰りに寄りました。 【立地】 割と山の中にありますが、近くにコンビニはローソンがあります。(徒歩だと少し遠いかも) 自然豊かな中にあり、樹齢300年の木も宿内にはあります。また、モミジの木がたくさん植えられており、紅葉の季節には素晴らしい眺めだろうなと思いました。 【部屋】 館内では比較的新しい方の東館の部屋でしたが古いです。ですが一人ではもったいないくらい広く、ゆっくり過ごすことができました。確かに古いのですが、トイレや洗面台は新しくなっているので全く問題ありませんでした。それ以上に食事会場や野天風呂へのアクセスが抜群に近い位置だったので助かりました。 【食事】 狸食付きの会席でした。狸食は前菜ででてきましたが、その面白さもよかったのですがかけて食べる出汁が絶品でした。係の方のお話だと昔の通りの作り方だと現代人の舌には合わないらしく2回くらいレシピの改良をしているそうです。朝食に出る名物の源泉粥もおいしくいただくことができました。正直ご飯が別に出ているのにおかわりがほしかったです。 また、席の方の配慮も我儘を聞いてくださりありがとうございました。静かなところでゆっくり食べたかったので助かりました。一人旅をしていると、ぞんざいに扱われることもありますので感謝しています。 【風呂】 気持ちの良い泉質でしたので、野天風呂も含めて全ての風呂へ入りました。源泉を飲みましたが、本当に少し塩気のあるサイダーのような味でした。 【サービス】 職員の皆様全員が気持ちの良い応対をしてくださり、仕事の疲れを癒すことができました。ありがとうございました。 【施設・アメニティ】 部屋のところでも述べましたが、設備がやはり古いです。特に風呂(内風呂)は古さを隠すことができません。また、極力バリアフリーになっていますが、まだ段差が多いです。お年寄りにはきついところもあるのではないかと思いました。なかなかすぐに解消というわけにはいかない点だとは思いますが、その他の面が素晴らしいのでぜひご検討いただきたいと思います。 一人でも安心して泊まれる宿でした。これなら家族友人も連れてくることができそうな宿です。お世話になりました。

2020年7月宿泊

古い建物と思われますが、館内・部屋共にとてもきれいにされています。 インテリアもさりげなく凝っていました。 室内は清潔でコンディション(エアコン・Wifiなど)も良く、宿泊客が少なかったので、 静かにのんびりと寛げました。 特筆すべきは食事で、一品一品素朴ですがこだわりが感じられ、とても美味しかったです。 鮎の塩焼きと地元産ポークは絶品でした。前菜の小さいコーンカステラ?も美味でした。 がつがつした感がなく、控えめな感じの宿経営と感じられました。 姫路駅からの送迎が2名以上からなので、1名だと車がないとアクセスが不便なのが残念ですが、また訪れたいと思います。 ありがとうございました。

この度はご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。 また、高い評価のご投稿、有り難うございます。 お部屋、お食事ご満足いただけたようで、 大変嬉しく思います。 静かで、ゆっくり出来るのが当館の自慢でございます。 送迎バス、ご不便をお掛け致しました。 申し訳ございません。 大変な折ではございますが、 またゆっくり羽を休めて頂ければ幸いでございます。 又のお越しを心よりお待ち申し上げております。 有り難うございました。
2020-10-03
2018年9月宿泊
GOGO!Natsumi!

9月生まれの長男・長女のお誕生旅行で姫路を訪れました。子供達はお風呂が好きなので以前より気になっていた上山旅館さんに宿泊させていただきました。 緑に囲まれた自然の中の旅館はとても気持ちよかったです。露天風呂も開放的で周りの景色を楽しむことができ子供達もとても楽しそうにお風呂に入っていました(長男は3回入りました)。夕食も季節の食材を楽しむことができましたし、朝食のおかゆも美味しくいただきました。温泉の湯で作られた食事は初めてだったのですが、とても美味しかったです。 旅館の従業員の方々もいろんな場所で子供達に優しく声をかけていただき感謝しています。 上山旅館さんにお世話になり、旅行もとても楽しいものとなりました。 子供もまた温泉に来たいとのことです。また、宿泊させていただきたいと思います。

2016年10月宿泊

クチコミをみて評価の高いところを予約することが多く いがいにクチコミ評価の高得点の宿は私は、もう一つという宿が多い中 今回の宿もクチコミの評価でもとてもよかったが多かったので 少し不安でしたが、大好きなお粥が朝食に出るのを楽しみ宿泊しました。 クチコミ通りのとても接待係りの方も愛想よく親切でした。 お粥のお変わりありがとうござました お料理がとても丁寧に調理されていてとても美味しく頂きました 部屋も寝る布団もよかったです。いつも水筒を持ち歩いているので水筒を 洗えるシンクがあったのにはビックリとても便利でした お風呂ものんびりと本当によく温もれましたが 私がひざが悪いので、お風呂場にひいてある板で何回も滑りそうになったので その点がマイナスと使用しないのですが、アメニティグッズの化粧水、乳液の補充が されてないのマイナスでした。 とてものんびりさせて頂き申し分のない宿でしたm(__)m

2015年4月宿泊
taka-kn02366

平日限定の1泊朝食付きプランで母を連れて利用しました。 姫路駅からの最終バスに飛び乗ったため、20時半頃に最寄バス停着となってしまいましたが、宿の方がマイクロで迎えに来て下さいました。大荷物だったので、まずそこで感謝感激です。 温泉は、HPにも載っている通り、掛け流しではありませんが、内湯には18℃くらいの源泉浴槽があります。最初は水風呂的感覚でキツかったけど、やはり源泉効果でしょうか。すぐに慣れてきました(笑)でも夏場以外はあまりマネしないで下さいね。欲を言えば、宵っ張りなので、もう少し遅い時間まで利用できるとなあ。。 あと庭園の霊泉を飲んでみて下さい。ここはパワースポットらしいですよ。 露天風呂は、新緑の季節ならではの、野鳥のさえずり&蒼紅葉のマイナスイオンに心から癒されました。最高の気分です!! そして、メインは朝食の温泉粥。程よい塩気が美味で、朝から食欲をそそります。 清水国明が番組で絶賛していただけのことはありますね! 客室は見晴館の角部屋で景色がよかったけど、次回は是非夕食部屋出しの椿館を堪能しに来ますので、よろしくお願いします!!

2013年8月宿泊

8月14日に1泊、お世話になりました。 チェックイン時間が予定より遅れた為、事前に電話で連絡していましたが 車で旅館前まで行った時に、前で駐車場の案内をして頂いて丁寧な対応でした。 着いてすぐ、通常なら受付で宿泊名簿のような物に記入をしますが 「宿泊受付はお部屋で行いますのですぐにお部屋にご案内します」と。 これは大変いいサービスだと思いました。 疲れて到着した人にも良い気遣いだと思います。 部屋へ行く途中も、浴場や食事の場所の説明を判りやすく丁寧に して頂きました。 部屋で宿泊名簿を記入しているとお茶を入れて頂き、時間の使い方にも 無駄がないと感じました。 夕食を少し遅い時間にお願いして、野天風呂へ。 予約不要の家族風呂が空いていたので、そちらに入りました。 空気がおいしく、また湯温も適温で食事までゆっくりできました。 野天風呂までの道筋が草履で外を歩く為、足が汚れるのが少し気になりました。 まぁ、寝る前は内湯に入れば問題ありません。 そして期待していた食事。 暑い日でしたが、エアコンがきいた涼しい部屋での食事でした。 内容は、、、味も、量も大満足の食事でした! かなり空腹だったのですが、満腹になりました。 魚、肉、天ぷら、煮物、どれも自分の好みの味付けでホントに 大満足です! 食事が終わって部屋に戻り少しテレビを見ながらゆっくりしました。 その後、内湯に。 野天風呂と比較すると湯温は高め。 半身浴でも十分体が芯から熱くなります。 部屋に戻ってからもしばらくほっかほっかでした。 その日の運転疲れと食事の満腹感、そして温泉でのぽかぽかが 冷めていく中でぐっすりと眠れました。 翌朝の朝食。 これまた、味も、量も大満足です! 温泉の源泉を使ったお粥がお腹にやさしくいい味でした。 今回の宿泊は、結構直前に決めたので 正直、あまり期待していなかったのですが 食事は最高!お風呂もいいお湯でした! 唯一のお願いは、内湯だけでももう少し夜の入浴可能時間を 遅くまで延長して頂けると嬉しく思います。 それ以外は、本当に大満足でした! 姫路方面に行く際は、是非また利用したいと思う旅館でした!

2013年6月宿泊

また泊まりたくなるお宿でした。従業員の方の笑顔と適度な距離感がとてもここちよかったです。 お料理少なめの宿泊プランでしたが、私たち夫婦には充分な量でした。朝食の温泉粥はおかわりが欲しいくらい美味しかったです。ただ朝食のおかずが塩辛いものが多く塩分を取りすぎた感じがしました。 野天風呂は最高でした。普段は1、2回しか温泉に入らない主人が5回も入っていました。お肌がすべすべになるだけでなく、自然の中でゆったり入る温泉に癒されました。 温泉の入口にタオルが置いてある心遣いもよかったです。 東館を利用しましたが、お部屋にはウォッシュレットもあり綺麗に改装されていました。浴衣、寝具類もとても清潔でした。お部屋にお湯と冷水の2種類のポットを用意される心配りも素晴らしかったです。 今回は蛍を鑑賞させていただきましたが、次回は紅葉の時期に行きたいです。

2012年10月宿泊
♪♪ともたん♪♪

両親が遊びに来てくれたので,口コミがとてもいいこの旅館を選んでみました。 駐車場に入る時の係りの方からとても好印象を受けました。 建物は歴史あるものでとても趣があり,でも清潔感あふれる感じでとても落ち着ける事ができました。 特に気に入ったのが露天風呂で,お肌すべすべで一晩化粧水なしでも潤っていました。 お風呂に向かう庭もいい雰囲気で,最高!でした。 お食事は懐石料理を頂きましたが温泉鍋を始めどれも美味しい料理でとても満足。 小2の息子には,何で好みがわかったのだろう!と思うくらい好物ばかり並び,大喜びでした。刺身,海老天,茶碗蒸し,ハンバーグシチューなど。 中居さんもとてもいい感じで対応して下さいました。 部屋にトイレがない事だけが残念ですが,これだけなので良しとしましょう。 朝食は8時からのところ,無理を言って7時半から対応して頂きありがたかったです。 朝食の温泉粥もとても美味しかったです。 朝食は子供も大人と全く同じだったので,ちょっと一工夫欲しかったかな。 本当に口コミ通りの満足できる旅館でした。 久々にまた来たい!と思える旅館に出会えて嬉しいです。 また行きますね!!!

歴史の風情を感じる見晴館【和室10畳】

2012年10月宿泊
rakuten19767704

楽天トラベルの口コミとお値打ち価格をもとに初めて宿泊しました。温泉地としての知名度が低く、価格も格安なので、期待しないで行きました。建物はレトロでしたが、従業員の方の対応はとても良く、料理も美味しく、泉質も良好でとても気に入りました。規模より質を追求している温泉料理旅館です。  食事はとてもレベルが高く、量も多く、私たちには食べきれない程でした。この価格で高級な霜降りの但馬牛が出てきたのは驚きました。炭で焼くと脂が上手く抜けてとても美味しくいただきました。夕食の温泉鍋(温泉水で野菜を煮たシンプルな料理)と朝食の湯壺がゆ(温泉水で調理されたお粥)は今迄に味わった事の無い絶妙な味でした。  温泉は透明ですが、泉質がとても良く、体の芯まで暖まり、肌がしっとりしました。  敷地内に紅葉が沢山生えていたので、紅葉の時期には(温度が低めなので、一部の木はもう紅葉し始めていました)とても綺麗そうです。  また家族で宿泊したいと思います。

2012年6月宿泊

6月3日〜4日に家族3人で利用させていただきました。旅館は、閑静でその歴史を感じさせる佇まいであり、部屋は想像していた以上に広かったです。スタッフの方々も非常に丁寧で優しく、料理も満足。朝の「湯壷がゆ」は絶品でした。野天風呂へ行くのに石段が歩きにくかったのと部屋にドライヤーがあれば・・があえて挙げるなら マイナス要因でしょうか・・・ ホタル鑑賞も数は少ないながらもその風情を満喫できましたしアオモリガエルの生息地で珍しい卵を目の当たりにして まさに都会にはない自然の素晴らしさを体験させていただきました。さらに、チェックアウト後も遅くまで我々が帰るまで親切でかつ丁寧なご対応、ありがとうございました。次は、是非秋の紅葉シーズンにお邪魔したいと思います。

2011年10月宿泊

10/16に姫路に旅行した時に利用いたしました。 ご飯の量は夜、朝ともに申し分ありませんでした。特に朝いただいたおかゆさんは温泉で炊いており、風味が感じられとてもおいしかったです。 温泉は、夜、朝と大浴場を利用しましたが、広々としてゆったりつかりました。 部屋は、床の間、縁側付きでとても広くゆったりできました。夕方西日が入ってきて、この時期とてもぽかぽか過ごせました。縁側の窓を開けると猫のみけちゃんが遊びに来てくれました。縁側に腰かけると、膝の上にあがってきてとても愛らしかったです。猫好きにはとてもうれしい部屋でした。出立の時、後ろ髪がひかれる思いになりました。 また、のんびりと利用したい旅館でした。

2011年4月宿泊
ぼんびーぱぱ

翌日の天空の白鷺観光がメインの目的で最寄りの温泉宿を探していました。 姫路城へのアクセスは車で30分程度なので良好です。 姫路セントラルパークへも同程度、書写山圓教寺はもっと近いです。 このお宿がある塩田温泉は播磨の奥座敷と呼ばれているそうで、到着してみるとなるほどその通り自然豊かで閑静な心安らぐお宿でした。 温泉は何度もつかりたくなる良いお湯でしたし、野天風呂へ向かう道程も風情があって楽しめました。 料理は何を食べても大変美味でしたが特筆すべきは朝食の温泉粥でしょう。 塩すら加えないでできた粥には驚きを覚えました。 朝食後に飲泉処へ案内して貰い霊泉をいただきました。 近くに住んで毎日霊泉をいただけたならきっと健康になれると思います。 お宿の方は皆親切で、もてなしの心を強く感じ癒されました。 知人に紹介したいお勧めのお宿です。

歴史の風情を感じる見晴館【和室10畳】

profile
イクラちゃんの兵庫県で食べ歩き(アメブロ)

急遽、思いつきで姫路温泉一泊旅行♪ 8畳タイプの部屋を予約してたけど、平日で空いてたのか、料金そのままで10畳東館10畳【置塩】〈禁煙〉 日中食べ歩きするので、通常より料理が2品少な目の得々プランにしましたがアラフィフ夫婦にはこれで十分な量でした。 夕食、朝食は本館2階食事処の個室。広くて落ち着きます。献立の表が無かったので簡単に。 ■食前酒 ■前菜7品 ■お造り盛り合わせ ■自家源泉温泉鍋(ブランド豚桃色吐息) ■鮎の塩焼き ■天ぷら盛り合わせ ■酢の物 ■ご飯、香の物、汁物 ■季節のフルーツ ■大瓶ビールキリン¥880 ■冷酒三種飲み比べ¥1,100 ■焼酎いいちこ水割り¥550 部屋で ■お茶菓子 源泉で淹れた緑茶と水羊羹が冷蔵庫で冷やしてありました。他に2種類のお茶うけあり。 【朝食】 朝食の湯壺がゆ楽しみにしてました 湯壺がゆ→塩田温泉は名前の通り、塩分が含まれており、胃腸病や神経痛に効能があり古くから飲泉としても利用。湯壺がゆもそこから誕生しその伝統の味を継承。 源泉が湧き出る霊泉のみ場があり、そちらで起床時に源泉をいただきましたが 炭酸重曹弱食塩泉なので、シュワシュワとしてしょっぱい味。胃腸や痛風などに良いらしい。 朝食 ■湯壺がゆ ■ごはん ファームハウス 飯塚さんの育てるお米。 夢前町で農薬不使用、有機肥料で育てています。めちゃ美味しい。 ■味噌汁 ■香の物 ■きんぴらごぼう ■海苔 ■だし巻き&大根おろし ■白菜&揚げ&ツナの煮浸し ■鮭&昆布巻き&さつまあげ&さつまいも甘露煮 ■がんもどき炊いたん ■ウインナー&蒸し野菜(ウインナー&ブロッコリー&キャベツ&人参)ドレッシングで ■ゆずヨーグルト ■ホットコーヒー、家人はゆずジュースも 食事は、晩ご飯と同じ個室に配膳の形 ドリンクは数種類のドリンクバーあり。牛乳やコーヒー、ジュース等。 煮炊き物の味付けが好みで、鮭も皮がパリッと焼けており何もかも美味しく満足な朝ごはんでした。 朝も露天と内湯に入り、宿泊中4回温泉に入れて満足。 接客や気遣いなども満点でいいお宿でした。

2025年6月宿泊

満足度が高くまた利用したいと思える旅館でした。 小さい子供がいましたが、スタッフの方がとても優しく気にかけて下さいました。 特に、箸袋で作る箸置きをプレゼントしていただき、子供達は大喜び。 朝食の時にも夕食とは違う折り方の箸置きを作って置いておいてくださり、その心遣いに感動しました。 また、お料理は全て美味しく丁寧に作られたものばかりで大変満足しました。朝食の温泉がゆも絶品でした。 お部屋もリニューアルされていたので、とても綺麗でした。  こちらの旅館は子供達も気に入っていて、次回は紅葉の時期に行かせていただきたいと思いました。 素敵な時間をありがとうございました。