珍しいサンショウウオの串焼きで、味は非常に香ばしく、それでいて苦味がありお酒のおつまみにお勧めです。
日光では「湯波」と書きます。違いは厚みにあり、煮詰めた豆乳に張った膜を、一重で引き上げたものが京都の「湯葉」。二重にして引き上げたものが日光の「湯波」です。
岩魚の最も贅沢で、美味しい食べ方です。新鮮な岩魚だからこその味をお楽しみ下さい。
湯西川の名物料理の1つで山の恵の肉として尊ばれた鹿肉は 高タンパク低カロリー、脂質やコレステロールが少ないヘルシー食材です。 鹿肉は、肉類の中でも特に栄養価が高く食べると蕩けるような食感です。 他では味わえない鹿肉をどうぞお楽しみ下さい。
焼いた香ばしい岩魚の味と日本酒の絶妙なハーモニーで芳醇な旨味を醸し出す1品です。
湯西川名物の柔らかな鹿肉を地元野菜と一緒に頂く鍋です。
古えの高級健康食材が湯西川名物の熊鍋です。
クマ肉は甘みと旨みが強く、スープや野菜にもよくダシが出ます。 脂肪はサラッとした高品質で、特に美味とされるのは冬眠前です。 現在、多くは出回らない貴重な食材で、身体を温める効果や滋養強壮が高いとされています。
地酒3点 杉並木、四季桜、天鷹心 栃木の代表的な地酒をご用意ちょっとずつ味の違いをお楽しみ下さい。
竹に入れたお酒を囲炉裏でじっくり温め竹の香りがほのかに香る燗酒。
湯西川に伝わる秘酒をどうぞ。