クチコミの投稿画像
omochisksk
瀬見温泉満喫!宿の心遣いに感謝

母(80)、わたし(53)、息子(20)、 昼間は鳴子温泉を散策し、 陸羽東線代行バスで瀬見温泉、 暗くなる夕方5時にバス停まで迎えに来てもらいました。 三人でひと部屋予約が狭いだろうから、と 宿主さんの配慮でふた部屋に分けていただきました♪(料金はそのまま) ローマ風呂は女時間、男時間があり、 その他の時間は混浴でした、 夕食まえに女時間帯のローマ風呂にゆっくり入れてそれだけでも感無量でした、 夕食は楽しみだっだ鮎の塩焼きが美味しかったです、息子にはごはん食べ放題が助かりました。 本館の部屋にはエアコンがなく ファンヒーターのみでしたが、 まだ雪の季節まえだったので大丈夫でした、 真冬はホットカーペットもあるようです。 とにかく、 24時間温泉に入れることが いちばん嬉しく、夜中トイレに起きて 寒くて2回は温泉で体を温めて寝ました、 朝ごはんも豪華でないけど、 小鉢ひとつひとつが美味しかったです! また違う季節は訪れたいです。 外からみて 二階の角部屋に泊まりました。 次もこの部屋101を指定したいです! スタッフのみなさん、 みんな気持ちの良いひとたちです!

史都1
歴史ある温泉宿で湯治を満喫

歴史的建物の温泉宿に10月中旬に連泊で宿泊させて頂きありがとうございました。 登録有形文化財に匹敵する「明治・大正・昭和の建物が混在した古い旅館」ですが現在のところ登録されておりません! 今回で3度目となるお気に入りの温泉宿です。 ミニ湯治を堪能しながら瀬見温泉の温泉街を散策しました。 温泉・風呂の特徴 喜至楼さんには「ローマ式千人風呂」•「温まりの湯」• 「オランダ風呂」•「ふかし湯」等 を含むいくつかの浴場があり、湯船・浴槽とも古くからの湯治宿らしい造りです。 自家源泉かけ流しの「瀬見の湯」で、肌あたりはやさしく、少しとろみを感じます。 千人風呂は時間帯で男女の利用時間が分かれており、それ以外は混浴扱いの時間となります。 泉質:「ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉」とされています。 源泉温度:約 66 ℃。 無色透明です。 効能:温まりの湯で筋肉痛・関節痛・冷え性・疲労回復等 投稿が遅れたので評価全て4ですがとても良い温泉です♪。

流離アスリート
瀬見温泉、レトロな宿で湯巡り満喫

陸羽東線(湯けむりライン)の湯巡り旅をいつか実行してみたく、(駅チカだし)宿泊は瀬見温泉以外に無い! と考えていて、ようやく実現しました。 実際は鉄道の不通区間があって代行バスによるアプローチでしたが、それもまた成り行きの定め。 本館・別館が組み合わさった壮大なレトロ建物の中で一晩過ごすのは限りない幸福感でした。 今は立ち寄り湯はやってないとの掲示が有りましたが、宿泊者として夜半に目が覚めては、 浴場に赴いてクリアな泉質味わいを重ねる贅沢さ… 年輩の女性スタッフ陣が一生懸命この伝統宿を支えられている、という気概も感じました。 夕食は簡素なコース+オプションの山形牛ステーキにしましたが、一生の記憶に残る味わい と認識しております。 質素な中に、ひとつふたつの売り物が有る…こんな味わいを瀬見温泉街様に見出させて頂きました。 ありがとうございました。

感謝する大地

市場に出回らない地元食材で作られたお食事に大満足。ぬるめのオランダ風呂と熱めのローマ風呂で心ゆくまで湯治しました。建物は山形県で一番古い文化財級の温泉旅館で、ここは好みが分かれると思います。静謐な時空間を好む人にはリピートせずにいられない魅力溢れるお宿でした。

有形文化財レベルの古い木造建築の旧館に宿泊しました。 めちゃくちゃレトロで当時から時が止まっているかのような趣で素晴らしかったです。 特に驚いたのは古いのに汚くないことで、丁寧に掃除されていることがよくわかりました。 部屋には当然エアコンがありませんでしたが、夜は外が涼しく窓を開ければ大丈夫でした。 そういうお宿だとわかって宿泊しているので何の問題もありませんが、調べずに泊まった人は驚くかもしれません。 チェックインした翌日に受付のおばあさんに挨拶したら「どちらさんですか?」と言われたのもいい思い出です。 またリピートしたいと思いますので、このまま頑張ってほしいです。 応援しています。

碧鹿

とても古い建物なので設備面では不便が多いのですが、昔の時代にタイムスリップしたような非日常感があって、とても良かったです。外観も内装も凝った意匠が多く施されていて、こういうのが好きな人はかなり楽しめると思います。本館の角部屋に泊まりましたが、部屋の内装も凝っていて素敵でした。 すごく古くて豪華な建築物だと思うけど、文化財になっている訳ではないので2食付きでもリーズナブルな値段で泊れます。風呂トイレ洗面所などが共用で、段差が多くても気にならない人なら本館がおススメです。 温泉は一番大きい『ローマ風呂』と、その隣にちょっと小さめの『あたたまり湯』、別館にも小さめの『オランダ風呂』がありました。 ローマ風呂は基本混浴で脱衣所も男女一緒。男性専用の時間帯と女性専用の時間帯もあります。 どのお風呂もシャワー付きの洗い場は1・2個と少ないけど、私達が泊った日は宿泊客が少なかったので、貸し切り状態で使えました。 食事も地元の山菜などが多くて、夕食も朝食もとても美味しかった。

2025年4月宿泊

ずっと憧れだった喜至楼さんに70代の母と2人で初めて宿泊しました。トイレ無しのお部屋での予約でしたがトイレ付きのお部屋にして頂けました。館内はとても重厚感があり古いけれども掃除が行き届いていて廊下の木目もトイレとお風呂のレトロタイルもピカピカでした。今では絶対作れない模様スリガラスや高い天井どれもこれも素敵でした。瀬見温泉はお湯も良質で卵臭のするトロミのある熱めの湯で横に飲泉所と共同浴場もあります。朝食のシソ巻きニラ醤油が食べ放題で美味しかった。夕飯の鮎も焼きたてパリパリで美味しい。この料金であまり要望は言えないのですが、館内のトイレ1箇所だけでもいいのでウォシュレット付きがあれば。。あと千人風呂の女性専用時間がもうひと枠時間増設、もしくは夜間は鍵掛けて入れる等できれば嬉しいです。ゆっくり入りたい女性絶対多いはず、ご検討宜しくお願いします。また来月泊まりに行きます。

2025年2月宿泊

2月17日に一人で宿泊しました。 人を選ぶかとは思いますが、歴史が刻まれた宿は私にとってはとても心地よく興味深いところでした。 食事の内容も夕食朝食とも満足。夕食は個室の食事部屋でしたので、ゆっくりと地のものを楽しむことができました。 お風呂はさすがに宿の年季相応のものでしたが、それはそれで面白かったです。また宿の対面すぐに外湯があるので熱い湯が好みの方はこちらも良いかと。 ちょうど大寒波がやってきた日だったのですが、新しいホテルのようにポカポカとまではいかないものの、布団・ファンヒーターで寒くて眠れないということはありませんでした。 最近どこに行っても人が多いのに辟易していたので、落ち着いた温泉地・宿に泊まることができて満足です。

shitotsuta

山形県に現存する最古の旅館建築とのことですが、掃除も行き届き廊下はピカピカで旧家の匂いはありません。部屋は本館の3階でしたが、広い館内の案内看板が親切なので、迷わずにたどり着きました。部屋の障子戸は最上川の材木運びのいかだのようで、とても風情がありました。温泉もローマ式千人風呂、あたたまりの湯、オランダ風呂に入りましたが適温に調整されていました。湯温調節の沢水はトイレにも使っているようで天候によって砂が混じることがあるため、ウォシュレットが設置できないのだそうです。館内の彫刻も見事で目の保養をさせていただきました。当日はお世話になりました。

とあるYouTuberがオススメされていたので、隣県からお邪魔させていただきました。山形は銀山温泉が有名ですが、有名になり過ぎて観光地化が進んでしまい、一種のテーマパークのような雰囲気になってしまったので、敬遠していました。それに比べて瀬見温泉は昔ながらの温泉地の雰囲気や値段も手頃の為、良いですね。 今回は5月下旬に宿泊しました。雰囲気を味わう為に、本館に宿泊。内部は趣深い内装で、古いですが、良く清掃されており、「汚い」、「不衛生」のような事はまったくありませんでした。そこはかなり良かった。ただ、かなり人は選ぶと思います。私は友人と行きましたが、あまり刺さらなかったようで、「ただのボロ宿」、「実家みたい」な印象だったようで、連れてきた私にとっては・・・(苦笑)。 温泉は有名なローマ風呂は混浴です。男性専用の時間、女性専用の時間も確保されています。他の温泉はオランダ風呂と温まり湯がありますが、少し狭いです。私達が行った時は雨の後だった為、温泉が真っ黒に濁っており、本当に入って大丈夫なのか不安でした。沢の水で加水している為との事でしたが、細菌だとかが気になるところです(洗面台で歯磨きをしようと思い、蛇口をひねったところ、ここからも真っ黒な水が出て来ました)。 食事は一番良いコースにしましたが、量が少なく感じました。ただ、ご飯は美味しかったです。 部屋は和室。人によっては実家に感じてしまい、旅行に来た感じが薄れるようです。時期的にカメムシはいなかったです。エアコンが無い為、夏場は暑いかも。 当たり前ですが、リゾートホテルとかとは違った雰囲気を味わいたい人向けの宿です。

2025年4月宿泊

料理がとてもおいしく、炊きたてのご飯がピカピカで最高でした!建物は古かったですが、歴史を感じましたし、とてもきれいに掃除がしてあり、古さは気になりませんでした。お風呂は気持ちよく温まり、温かさがずっと続きました。階段があるので足の悪い人は少し大変かもしれません。料理、温泉が気に入ったので、また行きたいです!

2025年4月宿泊

本館の角部屋に宿泊しました。 トイレも部屋に無く、アメニティは最低限でしたが、全く苦にならず。 館内は静かで、レトロな雰囲気が最高でした。 お風呂もほぼ貸し切りで、ゆっくり堪能させていただきました。 お料理も豊富で、とても美味しかったです。 一泊だけだったのを後悔しました。

t_saitou_rt

山形最古の宿と言われているらしく、かなり歴史を感じる建物です。昔は芸者上げてどんちゃんやってたんだろな、とか昭和の昔に思い馳せつつ今は静かに流れる時間を楽しむ宿。食事は量控えめですが鮎の塩焼きなんかついてて良かったです・・・が。 今回積雪かなり多く、路面はある程度除雪されてるものの吹雪で視界が失われたりと車運転して現地に向かうのは少々怖かったです。なかなかの豪雪地域で冬場に車で動く際は滑り止め用意の上慎重に運転せねば危険なエリア。ご注意下さい。

2025年1月宿泊
クマー9306

歴史のある建物や独特な造りの温泉など、見所が多くて興味深い宿です。 大雪の日で館内は寒かったものの、温泉でじっくりと温まることができました。部屋にはストーブやホットカーペットがあり、不便さは感じませんでした。 朝食は温泉卵やニラを刻んだものなどが美味しく、コーヒーもいただけたのが良かったです。

とらままさん2023
趣ある宿、温泉卵と鮎に満足

とても古く趣のある宿でした。古くてもきれいに掃除されていて快適でした。お風呂も明るく綺麗で好きな時間に入れるのがうれしかったです。お料理も思いがけず、温泉卵と鮎の塩焼きを食べられました。

ながのじじー
清掃が行き届き清潔

もちろん古い歴史ある建物ですが、清掃が行き届いており清潔でした。宿泊した3Fのトイレはリフォームされていて文句無し。いくつか風呂がありますが、私たち夫婦にはぬるかったです。館内は見応えあります。

クマー9306

温泉街を一望できる部屋に通していただきました。 歴史を感じる造りの建物や大浴場の雰囲気はここでしか体験できないもので、味わい深い旅館です。 温泉は熱いときと温いときの差が激しく、今回は温めで入りやすかったです。

イトコン君

さすが古いだけあって、大正から昭和初期には栄華を極めたであろうと感じる、趣のある宿でした。人出不足等維持するのは大変かと思いますが頑張ってください。風呂は源泉かけ流しで雰囲気はいいのですが結構熱かったです。

おとっざん坊や
初めての瀬見温泉宿泊

11月下旬に宿泊。 山形最古の宿だけあって、全体的に古い。 古いながらも、味があって昔を感じることができる。 角部屋から見える街の風景がこれまたいい。 温泉は加水されていて熱くない。ちょうど良い湯加減。 夕飯朝飯ともに美味しいが、量が少ない。 また機会があれば行ってみたい宿。

2025年1月宿泊

ひなびた温泉、湯治用でした。古く広い宿なので迷う位、雪が積もった時なので寒かったです。ジブリを思わせる宿なので、ストーブと雪の光が良かったです。大正ロマンの雰囲気を楽しむならいいのですが、至れり尽くせりの宿ではないのでちょっと注意です…おじいちゃんおばあちゃんの時代の宿で、優しくてのんびり出来ました