民宿 小山 クチコミ・感想・情報

民宿 小山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年06月04日 18:05:38

最初は、別館(少し離れたところ)だったそうですが、予約が重なり本館に泊まりました。おばあさまが何かと案内してくれて快適でした。部屋が二階で床がギシギシいうのは、郷愁を誘いました。素泊まりでしたが、車は必要ですね!!!

2018年06月
【10畳・和室(バス・トイレつき)】

okamotorさんの 民宿 小山 のクチコミ

okamotorさん [40代/男性] 2018年05月06日 22:25:20

急な用事で口コミから探して宿泊しましたが、評価通りの宿でした。
素泊まりプランからの朝食追加でも快く変更いただき、味もさながら、ボリュームたっぷりで満足でした。
こちらの都合により風呂には入れませんでした。
また、近辺での宿泊するときには、是非とも選びたいと思います。

【8畳・和室(バス・トイレ共同)】

けんとりんさんの 民宿 小山 のクチコミ

けんとりんさん [50代/男性] 2018年03月19日 23:26:07

2階建てで1階から階段を上がり、2階左手に6畳が2部屋、廊下を挟んで右手に7畳と8畳が各1部屋。その階段を上がってすぐ左手に別に6畳が1つあり、ここが喫煙室兼共用室で冷蔵庫、インスタントコーヒーや囲碁将棋、麻雀などあり。この共用室の奥に洗面台2つ(簡易歯ブラシやミネラルウォーター、タオルなどあり)とシャワートイレ2台。建物や部屋は全体に古いがこのトイレはリフォームされていて非常に新しく快適。

2階の部屋には液晶テレビやポット、コタツ、エアコン完備。布団は押し入れに入っており、上げ下げは客が自分で行う。部屋の出入り口は引き戸で鍵もかかるが心もとない。

1階を出て離れに風呂が2つ。シャワー付き。脱衣場が別にないので、風呂の中で服を脱ぎ、衣類置きに着替えなどを置く。シャンプー、リンス、バスタオルなどあり。田舎の古民家の家庭風呂というイメージどおりで、長年のカビなどが取れきっていない部分もあり、潔癖症の人は耐えられないかも。

食事は1階の仏間や居間でこたつに入りながら。夕食、朝食とも本当にボリューム満点で、天ぷらなども揚げたて出来たて手作りであり、大満足。野菜類は何を食べても本当に美味しい。

老夫婦が経営しており、客の対応は気のいいおばあちゃん。本当に田舎のおばあちゃんの家に遊びにやってきたような気持ちにさせられ、実に心地よい。朝食後はおばあちゃんとじっくりおしゃべり。ガイドブックに載っていない地元の観光情報も教えてもらえる。お昼に食べてねと、ペットボトルのお茶やアンパン、バナナまでもらえた。

建物の古さや駅から徒歩30分ほど(駅から最寄りバス停までコミュニティバスあり。200円)の立地ながらも、おばあちゃんの人柄やおいしい食事に惹かれる旅慣れた人向けの魅力的な宿。

宿泊客は観光客のほか、工事関係者が多いとか。といっても、皆さん夜も騒ぐことなく静かでしたよ。

gojirou22さんの 民宿 小山 のクチコミ

gojirou22さん [40代/男性] 2018年03月04日 22:15:31

女将さん。
いつもお世話様です。
私は先ほど国外に到着し、次回は再来月に伺おうかと思います。
毎度、ボリュームたっぷりのお袋の味が楽しみです。

gojirou22さんの 民宿 小山 のクチコミ

gojirou22さん [40代/男性] 2018年01月13日 00:18:31

いつも大変お世話になります。
毎月時間を作って女将さんの手料理をご馳走になるのが本当に楽しみです。

のぼぽぽさんの 民宿 小山 のクチコミ

のぼぽぽさん [50代/男性] 2017年12月18日 21:45:52

リピート泊・近くの仕事で仕事仲間と2食付連泊
立地 3点:普通 駅より2キロ/車ないと不可/相棒は2キロ歩きました
部屋 3点:普通 普通の日本部屋/こたつ・エアコン・TVあり/無線ネット可で仕事可能
食事 5点:大変満足 田舎的料理です「もう勘弁してください」ボリューム/相棒はペロリ
風呂 評価不能:普通の田舎民家のボイラー型お風呂/取扱いはやや難
サービス 4点:満足 部屋布団・コーヒーはセルフ/お茶・お菓子など部屋あり/アクア水あり
設備・アメニティ 3点:普通 民泊であり歯ブラシのみ/常連泊アニメティならキープ可?
総合評価 4点:満足 2食付でコスパ大/旅慣れ者・リピ者に最適!ご飯がウメー

投稿者さん 2017年10月23日 23:42:43

今回二度目の宿泊でした。前回同様に娘と二人で食事つきでお世話になりました。
ボリュームも味もよく、十分に家庭料理を堪能させて頂きました。
個人の家庭の民宿ですが、女将さん精いっぱいの心遣いを感じました。
また利用させて頂きたいと思っております。

misia317さんの 民宿 小山 のクチコミ

misia317さん [60代/男性] 2017年10月22日 17:24:59

2017/10/20に勝山の喧嘩だんじりを見るために宿泊しました。
道にしか看板がなく宿には何も表示がなく少々不安でしたが、裏に女将と思われるおばあちゃんがいてわかりました。おばあちゃん一人で切り盛りしてるようでした。夕飯朝食とも田舎の家庭料理といった感じですが種類や量が多く驚きました。おまけに夜食に寿司も。
だんじり祭りを見に行くのにおばあちゃんが車で送ってくれました。
ちょっと困ったのはほかの人も書かれてますが風呂に脱衣スペースがなく苦労しましたが、まあお愛嬌でしょうか。
あと、部屋にカメムシがいて6匹ほど殺しました。
帰りには手作りのお茶までいただきました。まるで田舎の友人の家に泊まった感じでした。車で10分くらいに所に真賀温泉もあり、翌朝つかって帰りました。
また機会があれば利用したい。

投稿者さん 2017年03月11日 00:36:42

友人と岡山に旅行で泊まった際に利用しました。
田舎の実家を思い出すような佇まいに、母親のように迎えてくれてほっこりしました。
ご飯はとてもしっかりと量があり、お母さんがおかわりをしてくれました。
味付けや盛り付けも綺麗で満足です。
コーヒー等も共有スペースに置いており、ゆっくり出来る場所でした。
お風呂は疲れてしまって入れませんでした。残念。
友人が忘れ物した時も早くに電話を頂けたので、すぐに取りに戻れました
また岡山に行くときは利用したいです。

のぼぽぽさんの 民宿 小山 のクチコミ

のぼぽぽさん [50代/男性] 2017年03月01日 18:31:32

総合評価 :満足
立地 :普通/アクセスは自動車のみ、国道より入口カンバン有。周辺2km圏内にスーパー店ほかあり
部屋 : 満足/和室インターネット使用可でエアコン・コタツ有/喫煙は別部屋
食事 :大変満足/夕食は鍋!こんなに食べられない!朝は鍋のオジヤ&和食!
風呂 :普通 /民宿なのでアウトバス!家のお風呂に入った感じ。
サービス:満足/奥さん心限りサービス!布団は敷いてもらえました。
設備・アメニティ :普通 /洗面所なハブラシ他有り。(但し民宿並み)
2017年02月末仕事仲間とリーズナブルな素泊まりプランを、夕朝食付きに変更しビジネス宿泊。
田舎の実家に泊まって居るようなホッコリ感がグッド!食事付を是非オススメ。
近隣で再仕事あればリピ泊したい民宿です!

taji9495さんの 民宿 小山 のクチコミ

taji9495さん [60代/男性] 2016年09月13日 08:52:56

民宿としては及第点ですが、食事に不満がありました。
品数は多く味も悪くありませんでしたが、夕食のご飯が
冷や飯でした。冷たい(ほんの少し暖かみはあったが)
ご飯での夕食は初めてで、食が進みませんでした。

平勇さんの 民宿 小山 のクチコミ

平勇さん [50代/男性] 2016年08月01日 21:33:49

機会があれば今度はバイクで、

いいちこのたまさんの 民宿 小山 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2016年06月02日 12:27:17

仕事で2年ぶり2回目となります。全く2年前と変わりません。のんびりとしたお母さんの対応です。お風呂は相も変わらず脱衣場と洗い場が一体化した古い作りで着替える時に服がぬれそうで困りました。晩御飯は気を利かしてバーベキュー(写真参照)でした。普通の人なら喜びそうですがバーベキュー嫌いの私はちょっと困りました。そうしたら玉子豆腐やその他諸々を持ってきてくれて気を使ってもらいました。部屋はふとんが乱雑にひかれたまま、お母さんがシーツをかけている途中に忘れてしまったようです。本当に民宿に泊まっているというよりも田舎の実家に泊まったという印象でした。しかしなぜかこの民宿に惹かれるのはなぜでしょう?皆さん、過度な期待はせずに一度ぶらっと泊まりに行ってみてください。新しい発見があるかもしれません。

エストスターさんの 民宿 小山 のクチコミ

エストスターさん [40代/男性] 2016年04月05日 17:56:17

連休中の忙しい最中の1人宿泊なので仕方ありませんが、トイレへと続く一室が、食事場所となりました。やはり、トイレを使用する方たちも「すみません。」と気を使っている様子でなんともいえない雰囲気でした。
食事は朝も晩も品数多く、手作り感満載で満足でした。

hananoatodaさんの 民宿 小山 のクチコミ

hananoatodaさん [40代/男性] 2015年03月05日 17:45:57

勝山のひな祭りを観光した後に宿泊しました。田舎の家に帰ってきた感じです。ご夫婦で切り盛りされていて、家庭料理がとても美味しかったです。色々親切にしていただきありがとうございました。またそちらへ出かけた時は、寄らせていただきたいと思います。

2015年02月

hmx-17aさんの 民宿 小山 のクチコミ

hmx-17aさん [30代/男性] 2014年09月16日 19:09:23

田舎暮らしを体感したい人にはいいかも。

風呂もなんとも昭和な設備でございました。

しかし、おばちゃんが夜食を差し入れてくれたりと世話を焼いてくれるので
居心地はいいですよ!また、その他の施設に対してトイレが異常にきれいです!
恐らくここだけリフォームされてるんでしょうが、トイレを重視する私にはこのとてつもなく
きれいなトイレは大変うれしかったです。

2014年09月

いいちこのたまさんの 民宿 小山 のクチコミ

いいちこのたまさん [50代/男性] 2014年04月25日 10:33:55

仕事で利用しました。着くなり「あれ・・今日お泊りでした?」とおかみさんに言われ
料理は大丈夫かと心配しましたが、何とたくさんの品数で山奥にも関わらずお造りまで出てきて大飯ぐらいの私が残してしまうくらいありました。おかみさんのアットホームな対応が良かったと思います。難を言えばお風呂ですね。脱衣場が無いお風呂は久しぶりでした。男性は何とかでしょうが女性はちょっと引いてしまうでしょうね。部屋は田舎の古い造りでこれといった特徴はありませんがトイレと洗面所は増設されてきれいでした。朝飯も何とか食切ることができるくらいの量で、たけのこご飯を炊いたとかでお弁当とお茶を持たせてくれました。ほのぼのとした雰囲気を楽しみたい方にはもってこいの宿だと思います。また利用しにいきますので待っていてください。

2014年04月

投稿者さん 2013年10月16日 21:31:01

仕事で1泊利用させていただきました。
雰囲気もよく、奥さんも親切で、とても快適でした。

朝ゴハンは、とてもおいしかったんで
いっぱいいただいてしまいました。
チェックアウトのときに、お茶を持たせくれたのは
とてもうれしかったです。

また泊まりたいです!

2013年10月
朝食付プラン

投稿者さん 2013年07月02日 12:52:01

こんにちは。今年の5月18日、母と二人で宿泊させて頂きました東京の高橋と申します。7月に入り、本格的に暑い季節になりましたが、お変わりなくお過ごしでしょうか?
その節は大変お世話になりありがとうございました。雨の中、神庭の滝、椎木御殿、勝山の町並みを案内して頂き、母共々楽しい時間を過ごすことが出来ました。真庭市は父方の故郷です。又、機会を作って訪れたいと思っております。
実は、小山様に一つお願いが有ります。神庭の滝で小山様が携帯で撮って頂いた私と母が写った写真を送って頂けないでしょうか?私の携帯宛に転送でも構いません。もし操作方法をご存知なければ、若い人や勝山駅辺りにいる学生さんなら判ると思います。どうか宜しくお願い申し上げます。

高橋 淳
タカハシ ジュン

メールアドレス・・・09076376210@docomo. ne. jp

2013年05月
一泊二食付プラン

投稿者さん 2013年05月07日 10:43:21

田舎のおばあちゃんのおうちに泊りにきているような感じでのんびりと過ごすことができました。部屋は8畳だったので、結構広く家族5人でゆっくりと眠ることができました。料理は食べきれないほどたくさん用意してくださりありがとうございました。お風呂に脱衣所がなかったのが、ちょっと困りましたが、田舎の民宿ではそうなのかもしれません。おかみさんもとっても良い方で、いろいろとお世話になりました。帰り間際に、たけのこほりに連れて行って下さって子供たちも大喜び!初めての貴重な体験ができ、とてもよかったです。ありがとうございました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

2013年05月
一泊二食付プラン