2024年12月宿泊
エイジ7139

有形文化財の旅館と源泉かけ流しということで興味が湧き予約しました。 着いてみると昭和?大正位のノスタルジックな風情のある部屋で満足しました。 また食事の際海外の従業員の方が多かったですが、女将さんはじめ全ての従業員がホスピタリティの意識が高く満足度はかなり高かったです。 寝具に関しても次の日がかなり寒いとの予報で子供がまだ小さいためかかなり暖かくしてくれて子供も起きるとき出たくないと言っていました。 自分が接客業に従事しているためこの旅館に従業員を勉強させに行きたい位のレベルでした笑 温泉も源泉かけ流しで気持ちよく入ることができました。 また熊本に旅行に行った際は利用させて頂きたいお宿でした。ありがとうございます!

2024年7月宿泊
いちたり

球磨川沿いの旅館、いつか泊まってみたいと思っていました。全室から球磨川が見え、国宝の青井神社も徒歩で行ける。あいにくの雨でしたが、立地が良く、旅館内の意匠や風情を充分堪能できました。お掃除も行き届いていて気持ち良かったです。 何より食事が美味しく、鮎の刺身は初体験。夕も朝もお腹いっぱいです。女将さんの挨拶だけでなく従業員さんの声かけも暖かく、終始気持ち良くすごせました。お風呂も私好みの少し熱め、泉質も最高でした。メイク落としがあるとより良かったです。洗顔フォームはあったのでそれがメイク落としも兼ねてたのかな?すみません、ちょっと確認不足です。 部屋は川の音が心地よく、夜もぐっすりでした。

2022年12月宿泊
ふくよう

年末に泊まりました。旅館自体は浸水被害から見事に復活していて、内装など随所に歴史を感じられるようになっています。部屋はベッドでしたが川に面していて、気持ちよく使えました。木造なので廊下の歩く音や話し声が気になるかと思いましたが、全く聞こえませんでした。料理は夕食、朝食ともに美味しかったです。特にモンブランの最中は美味しかった。小食の人はデザートまでセーブして食べることをお勧めします。配膳は他国出身の方と思われましたが、どなたも細かい気遣いができて、すべてにおいて対応も素晴らしく楽しい食事時間を過ごせました。温泉は露天と内湯が使え、内湯は何時でも入れましたが、露天は被災の影響か男女で入れ替わりで使用できるようになっており、男性は食後の短い時間しか利用できませんでした。ただ泉質は人吉らしいとても良いお湯でした。個人的には今まで泊った宿では、上位ランクだと思います。また機会がありましたら、泊まりたいです。

2021年12月宿泊
楽々beat321

電話応対を含めた接客のグレードは準かなり高い方です。以前から泊りたかった宿の一つでしたが、一昨年の自然災害で休館に…。たまたま楽天サイトでアクセスしたら営業していることが分かり、運良くお世話になることが出来ました。  災害と建物の老朽化で修繕箇所も何点かありますが、およそ8割前後は昔の面影をとどめているかと思います。温泉も気持ち良く、家族湯がある為、夫婦で入浴することも可能です。  夕食・朝食共に大変美味しく頂け、残すものは一つもありませんでした。特に食後のデザートが、なかなか出会えない、有りそうで無さそうな「ザ・デザート」と言える素晴らしいものでした。女将さんの挨拶や人柄には(商売抜きで)感心致しました。楽天経由の宿泊前(予約時)の客からのメッセージもしっかり読んで頂いていた事にも驚きました。  また具体的な内容は差し控えさせて頂きますが、翌朝のウルトラサプライズの贈り物には驚嘆致しました→夫婦で大切に致します。  冷蔵庫やウォッシュレットは完備、クレジットカードも使え、合格ラインは軽く超えています。大人の宿だと思います。  勝手なお願いではありますが、パンフレット、完成しましたら一部送付ください。

2017年10月宿泊
tamo700

この度はお世話になりました。 2泊しましたが、もっとお宿を堪能したかったです! 初めての鮎づくしはとても美味しかったですし、朝食も最高でした(^^)カレーも、出来れば昼飯に食べに戻りたいくらい美味しかったです!! お風呂も風情があって、お湯も気持ちいかったし、朝晩温泉飲んで体調もすこぶる良かったです♪ 立地的にも、駅から近いし、青井阿蘇神社もすごそこ。幽霊掛け軸が有名な神社も歩いていける距離にあって、観光の拠点にするにはもってこいだと思います。 スタッフの方にも大変親切にしていただき、とても満足できた二日間でした。 また利用させていただきますので、その時はよろしくお願いいたしますm(_ _)m

【★鮎シーズン限定!】鮎づくし料理プラン

和室8〜10畳
この度は人吉旅館をご利用頂き誠にありがとうございました。御滞在中はお風呂・客室・料理と、ご満足いただけたご様子で私共も大変嬉しく思っております。 今後も今以上に楽しんで頂き、また行きたいと思って頂けるお宿になるよう努力して参ります。またのお越しを楽しみにお待ち致しております。ありがとうございました。
2017-12-13
2017年7月宿泊
維新1867

昨年の夏、梅雨時であったためか、雨にたたられて人吉を満喫出来ず、再度来ました。宿泊については、ホテルよりも旅館が良いという母の意見を尊重して、人吉旅館を迷うことなく選びました。情緒豊かで何か懐かしさを感じさせる建物、浴槽の中に設置されているベンチ、地産地消の料理、女将さんの手作りのキムチ、どれもこれも癒されました。夕食時、僕はアルコールがダメなので、ノンアルコールビールを注文しました。その時、ビールと一緒に冷えたジョッキを持ってきて頂きました。とても嬉しかったです。また80歳になる母への女将さんの優しいお気遣い、ありがとうございました。母もとても喜んでいました。良い親孝行が出来たと思います。また是非とも利用させて頂きたいと思います。今度は紅葉の季節にと考えてます。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

和室8〜10畳
大変嬉しい言葉を頂きまして、返す言葉もございません。女将業をしながらたくさんのお客様に接してまいりましたが、親子の旅、特にご年配のご両親への親孝行の旅はとても微笑ましい場面でございます。会話をしながら、亡くなった自分の母を想いました。これからもお元気で、違う季節にでもぜひお越し下さいませ。心からお待ちしております。感謝。   女将
2017-07-23
2017年3月宿泊

前に肥薩線に乗った時に人吉に泊まりたいと思っていて今回念願がかないました。最初駅に着いた時にお迎えはしていただけますか?と電話をしたときに車が出払っているため迎えには行けないので歩いて来ることを言われましたが、初めての道で荷物を持って8分ほどの道を歩いてまいりました。途中で車でお迎えに来ていただいた方に追いついていただけましたが最初から少しがっかりしてしまいました。そのあとの事はとても良かったので帰るときは満足ができました。お風呂も柔らかいゆるっとしたお湯でお肌はすべすべになります。古い旅館ですが趣があってお掃除も行き届きお料理もおいしくいただけました。また行きたい旅館になりました。女将にも優しく対応していただき気持ちよく過ごせました。お勧めです。

【九州ありがとうキャンペーン】ご夕食時にワンドリンクプレゼント★人気の郷土会席とご一緒に!!

和室8〜10畳
この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。駅でお電話された時、スタッフがすぐ「はい」の返事ができなかったこと、お詫び致します。昼間はスタッフが少なくなりまして、迎えが出来ない時がございます。事前にご連絡頂ければ、必ずお迎えできますので、今度はぜひそうなさって下さいませ。温泉も私たちのことも喜んでいただき、大変嬉しく思います。これからも一層努力して、益々良い宿を目指してまいります。これからも宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。   女将
2017-05-03
2016年11月宿泊
Faymay

最初こちらの旅館の案内写真を拝見した時、その風情のある佇まいに魅了され、特に彼が三度の飯より歴史が大好きなため即決しました。 実際、昭和9年築の建物を丁寧に温存され、長い年月かけて育まれたこの深い趣ある雰囲気に彼も私もすぐに気に入り、初日から「また来たいね」と話していました。 各浴場はそれぞれ浴槽一つでシンプルですが、温泉は清潔感と泉質第一の私にとっては大好きなとろとろ感で、もう大満足でした。 夕食は、ビジネスプランは通常プランより1品少ないと伺っていましたが、聞き間違えたのかなと思うくらい、大変ボリュームがあり、食材も地の物ばかりを使用されていて、初めて口にする物もいくつかあり、上品で優しく深みのある味わいでとてもおいしかったです。 朝食は、籠入りの上品でかわいい小鉢達・・・そして、馬肉カレーに女将お手製のキムチ、これでもかと言うくらい、おいしい物があり過ぎて、胃袋との相談しながら大変でした 笑 サービスについても、皆さん丁寧で心のこもったおもてなしをして頂いて、とても癒されました。 ホントに、他とは一味も二味も違う素敵な旅館だし、沢山宣伝してあげたいと思う反面、あまり人気が出過ぎて、予約が取れなくなっても困るので、自分の好きな人にだけ教えてあげたいというのが正直な気持ちです。 今回は球磨川が見える広くてきれいなお部屋でしたが、次回は庭の見えるお部屋にも泊まってみたいです。 そして、今回初めての人吉来訪でしたが、温泉、球磨川、青井阿蘇神社等、素敵なところが沢山で、これまたとても気に入ってしまいました。 きっとまた来ます。 どうもありがとうございました。

【平日限定】☆お得に★ビジネスプラン一泊二食付!!

和室8〜10畳
この度は、ご宿泊と共に心のこもった長いコメントを頂き、本当にありがたく嬉しく思います。当館の歴史と雰囲気、温泉、料理、おもてなしなどなど、高い評価を頂き、本当に本当に恐縮でございます。これで安心することなく、心を引き締めて頑張ってまいりたいと存じます。時々は、お客様より指摘もいただきますが、とにかく精一杯努力するのみと思います。これからもよろしくお願い致します。 このたびは、誠にありがとうございました。   女将
2016-12-01
2016年10月宿泊
小次郎2000

10月24日に宿泊しました。今回は、私のスケッチ旅行に、妻も同伴しました。水上村でスケッチをした後に人吉に来たのですが、旅館のすぐ近くに国宝の青井阿蘇神社が有ったので、ここでもチェクイン後1時間ちょっとスケッチをする事が出来ました。たいへん風情のある旅館で、アイスキャンディーボックスやブリキのおもちゃ・めんこや雑誌など昭和30年代にタイムスリップした様でワクワクしました。80cm深さの浴槽は、夜も翌朝も女風呂になっていたので、男湯は狭い方でした。女将さんや仲居さんが「お風呂を楽しんでくださいね」とおっしゃる意味が、妻には良く分かったようでした。美味しい食事とくつろぎの空間を、有難うございました。

和室8〜10畳
先日は、ご宿泊誠にありがとうございました。スケッチ旅行、とても素敵ですね。同伴して下さった奥様にも、心から感謝申し上げます。人吉は、相良藩の700年以上の歴史と文化が生きているところでございます。スケッチには打って付けの場所だと思います。またぜひお出かけ下さいませ。お待ちしております。   女将
2016-12-01
2016年7月宿泊

一人で旅館というのは泊まりにくいのですが、せっかくの人吉ということで、予約させて頂きました。 古い建物をとても味のある感じでうまく利用されており、女将を始め、従業員の方々のきちんとしつつフレンドリーな対応がとても暖かく、一人でも気にせず滞在することができました。 食事も旅館は多すぎるところがありますが、こちらはちょうど良い量のおいしい料理で、また人吉の名物を抑えたもので、非常に満足でした。 朝には、女将に観光ポイントを散歩しながら案内いただき、駅までそれほど遠くない中、送迎までしていただき、いろいろお世話になりました。 人吉に再訪の際は、ぜひ、また泊まらせて頂ければと思います。 ありがとうございました。

和室8〜10畳
この度は、ご宿泊ありがとうございました。夕食の時ご挨拶もでき、朝の散策もご一緒でき嬉しく思います。お客様との出逢いはとても新鮮で大切です。これからも大事にして行きたいと思っております。またお会いできたらいいですね。この度は、本当にありがとうございました。  女将
2016-07-31
2016年6月宿泊
FlyingACE

震災前より宿泊を考えていたので、 当初は、旅行自体の中止(鹿児島より各種観光列車を利用し人吉・日奈久宿泊)を考えていました。 が、 人吉は問題ないとのことで、今回宿泊しました。(2016年6月3日金曜) ・眺めの良い部屋 ・手入れの行き届いた施設 ・温泉の質 ・料理(夕食のみいただきました) ・接客 全てに私も連れも大満足、本旅館を選んで良かったです。 期待していた鮎の塩焼き(解禁直後でしたので)はもちろん、 一度食べてみたかった鮎のお刺身が出てきて、 とても嬉しかったです。 ちょっと気になった点が二つあります。 ・深い方の湯舟の中に、もう一段階段を付けたら出入りがもっと楽になると思います。 ・夕食会場のBGMを、もう少し明るいものにされた方が良いような気がします。  連れも、ちょっと悲しくなると言っておりました。 また是非宿泊したいと連れも言っております。

【一泊夕食付きプラン】朝食の必要ない方!朝寝坊さんにもにオススメ!

和室8〜10畳
先日のご宿泊、誠にありがとうございました。幸い人吉は直接的な被害が全然なかったので、お客様のお越しを切実にお待ちしておりました。いつになく、嬉しく思います。この度、分かり易いコメントを頂き、ありがとうございました。より良い方向に改善して参ります。また機会がありましたら、宜しくお願い致します。本当にありがとうございました。   女将
2016-07-31
2016年5月宿泊
ハイパーソニック0332

この度は、お世話になりました。幼い頃から、人吉旅館さんの存在は知っており、憧れの旅館でした。今回初めて、墓参り帰省と夏目友人帳巡りで楽しませていただきました。人吉城址や夏目友人帳の天満宮へも徒歩圏内ですので、ブラブラ楽しませていただきました。日本旅館っていいですね。畳の上で、球磨川の流れの音を聞きながら休める幸せ感(´∇`)温泉も素晴らしいですね。ツルツル感が半端なく。湯船の中で腰掛けて入る温泉、くつろげました。お料理や食事の世話をしてくださった仲居さんも、素晴らしい方ですね。付かず離れずの接客で、1人旅には有り難かったです。 【泊まったら、帰りたくない旅館】が、人吉に出来ました。 夏目友人帳の聖地巡りにも、オススメです(*´ω`*)廊下の突き当たりから、ニャンコ先生がひょっこり顔をだすかも(笑) 今回は、女将さんと、女将さんのキムチ、ニャンコ先生に会えなかったので、またお邪魔させていただきます。  追伸:人吉は、熊本地震の影響は、ありません。是非とも、夏目友人帳ファンの皆様、人吉へ足を運んで見てはいかがですか?

【お一人様大歓迎】☆。 女性の一人旅も安心 。☆

2015年9月宿泊

風情のあるとても素敵な宿で、スタッフの方からは[おもてなしの心]が伝わる素晴らしい接客をしていただき、「あんなところに泊まれるなんて奇跡だよ!予約してくれてありがとう。」と、同行者から礼を言われるほどに皆が満足いたしました。 ピカピカの廊下や手入れの行き届いた綺麗なお庭、目と舌の両方を楽しませてくれる食事の品々、どれをとっても長年に亘って培われてきた風土の集大成なのだろうと感じました。 是非また訪れたいと思っていますので、これからも増々[人]と[宿]に磨きを掛けていってください。 次にお伺いさせていただける機会を楽しみにしています。 現実に戻り、女4人、さぞややかましい集団だっただろうと、改めて周りの部屋の方と苦情を受けられたスタッフの方に、迷惑をかけてしまったことをお詫びいたします。

新☆女子会プラン☆スペシャル!【女性グループ限定】

2015年9月宿泊
ゆもも。

とてもスタッフの皆さんが温かく、一人旅でいつも感じる孤独感が全くありませんでした。 予約時、もうすぐ誕生日であることや独身最後の一人旅と備考欄に書き込んでいたら、皆さんがその事を把握しておられ、温かいお声をかけてくださいました。ありがとうございました。 郷土料理の数々、趣のある建物、トロトロお湯の泉質、大衆浴場のような昭和の雰囲気漂う大浴場…ほんとに癒されました。肌も、もちもちになりましたよ。 露天風呂がないことと、使い込まれたフェイスタオルなどが少々残念には感じましたが、設備の整った高級旅館ではなくこじんまりした宿なので、そこはスタッフの皆さんの優しさでカバー。 温かみを感じる宿が好きな方にオススメです。

2015年6月宿泊
Ya5572

6月22日に1泊2食付で宿泊しました。 入口が判り辛く、ナビでぐるぐる回らせられました。 右折で入る予定でしたが、看板がもうちょっと目立つと良かったです。 人吉には所用で行ったので、立地と第一印象だけで予約をしたのですが、 建物は国の有形文化財ということで、趣のある中庭としっかり磨かれて ピカピカに光る廊下の、昭和初期を漂わせる雰囲気の建物に 懐かしさと、感動で驚きました。驚いたといえば、 トイレがガラスの障子越しの廊下側にあったのには、苦笑いでしたが。 食事は同じ九州ですが、普段目にかけない珍しい山の幸と川の幸がずらりと並び、 おなかいっぱいでとっても満足でした。 お風呂はとろっとして、ちょっと茶色がかった透明のお湯で、 胃腸に良いということで飲んでみましたが、味はまあ体に良さそうな感じです(^^ゞ すばらしい中庭の見える露天風呂なんかあったら嬉しいと思いますが、 立地上無理なのかもしれませんね。 お風呂上りには部屋から見える球磨川を眺め、涼むのも気持ちよかったですが、 近くにある国宝青井阿蘇神社を拝礼し、周辺を散歩しました。 韓国からお嫁に来られたという、気さくで可愛らしい女将さんが好印象でした。 70代の両親を連れてぜひまた訪ねたいと思う旅館です。

2014年10月宿泊

友人との観光旅行でこちらの旅館を選ばせて頂きました。文化財に指定された旅館、という言葉に惹かれて予約したのですが、磨き上げられた床が端々まで輝いていて、本当に素晴らしかったです。少しハプニングがあったのですが、こちらが恐縮するほどスムーズな対応をして頂き、ただただ感謝しかありませんでした。本当にありがとうございます。頂いたお料理もたいへん素晴らしかったです。鮎のお刺身は初めて食べたのですがびっくりするほど美味しくて!行きにSL人吉に乗ったので、SL模様の鋤鍋が夕飯に出たことも嬉しかったです。素泊まりにしようか最初迷っていたのですが、食事つきプランにして大正解でした。フロントの方に焼酎について素敵な情報を教えて頂き、のんべえの友人に素敵なお土産もゲットできて大満足です。女将さんも、お食事処でお世話をして下さった方も、マニュアルにはない温かさで迎えて下さったことに本当に感謝しています。是非また行きたい場所になりました。本当に有難うございました。

新☆女子会プラン☆スペシャル!【女性グループ限定】

和室8〜10畳
先日は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。お忙しい中、コメントまでして下さって本当にありがとうございます。 喜んで頂いたようで、大変ありがたく嬉しく思います。これに満足せず、引き続きみんなで頑張ってまいりたいと思っております。 またの機会にぜひお目にかかりたいですね。この度は、本当にありがとうございました。  女将
2014-10-11
2014年7月宿泊

仕事柄、様々な旅館に宿泊する機会があるのですが、 ここまで気持ちのよい接客をしてくださるお宿もなかなかありません! 先日、石橋貴明、ローラ、三村マサカズが訪れたということもあって 余計に楽しみにしておりましたが、予想以上でした! 評価は満点です☆ 車を駐車していると、そこまで荷物を受け取りにきて下さり助かりました♪ その後、お部屋までの移動の際も様々な施設内設備について案内してくださり、 使い勝手がわからないといったことが一つもありませんでした☆ お風呂は男女入れ替え制ということで、どちらにも入るためのコツを 教えてくだり、双方ともに満喫することができました! ここまでトロトロとした泉質にはなかなかめぐり逢えません! 極楽極楽(笑) 食事ですが、夕食は外で友人たちと予定が組んであったために、 朝食のみでしたが、掲載写真にあるように朝食とは思えないほどの見栄えと、 カラダ想いのヘルシーバイキングを堪能しました♪ あ、そういえば外食後に部屋に戻ると夜食のおにぎりが置いて有りました! そういう気遣いも心打たれたポイントの一つです。 来春くらいに鉄道ミュージアムができるとのこと。 これから益々賑わいを見せる人吉温泉街に期待しております! 次回は家族で遊びに行けたらなと考えてます♪ 娘に夏目友人帳を予習させておきます(笑) 本当に有難うございました!

この度は、ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。快適にお過ごされたようで、ありがたく存じます。これからも、心を引き締め、頑張ってまいりたいと思います。 ぜひまた、お越しいただける日を、心よりお待ちしております。           女将
2014-07-25
2014年7月宿泊

お世話になりました。 偶然にも泊った日に人吉旅館がテレビで紹介されているという。。。娘はおもしろがって友達に連絡してテレビを見ながら実況していました。 また、由緒正しいお部屋を使わせていただき恐縮しました。ただ、エアコンが少々使いづらいです。いくら温度を下げても涼しくならない。。。かと思えば朝方は寒くなったり。 外の風が気持ちよかったです。 おかみさんやスタッフの方々には本当にお世話になりました。 迷子になり旅館にたどりつけず困って電話をかけると迎えに来てくださいました。 息子の大食いに付き合ってくださり、ご飯の御代わりにも笑顔で対応してくださって本当に恐縮です。 設備が新しいビジネス旅館では味わえない温かい時間を頂きました。 ありがとうございました。

夏★シーズン到来!!『ラフティング』ご利用で宿泊がお得に!2名以上から

和室8〜10畳
先日は、ご家族でお泊まり頂いて、本当にありがとうございました。 夕食の挨拶の際、お話が楽しかったこことをよく覚えております。お疲れのところを、当館が出るテレビ番組を見て下さって大変嬉しく思います。 エアコンは、今点検中です。不便のない滞在ができるよう、もっと気をつけてまいります。 また、ぜひお越しくださいませ。 スタッフ一同、お待ちしております。本当に、ありがとうございました。      女将
2014-07-25
2014年4月宿泊
yamachang

GW中の4/29に宿泊しました。 日並びが悪かったせいか、そこまで混んでいなかったようです。 人吉駅からキャリーを転がして徒歩で向かいましたが、さほど遠くは感じませんでした。 建物の雰囲気は外も中も非常に良いです。 部屋からは球磨川が見えて落ち着いた雰囲気ですが、川に近いためか明け方は若干冷えたような気がしました。 建物の都合上でしょうが、隣室のいびきの音が聞こえて、多少気になりました。 隣室、廊下で騒がしいと、神経質な人には気になるかもしれませんが、これは運もあるかと思います、気になりそうなら、混んでない時期に行った方が無難なのかもしれません。 川の流れる音も聞こえてきますが、これくらいであれば心地良くて良いのですが。 お風呂はぬるっとしていて非常に気持ち良かったです、深めのお風呂にベンチのようなものに腰かけて浸かっていると、いくらでも入っていられそうでした。 そこまで広いお風呂ではないので、宿泊者が多いとちょっと混むのかもしれません。 夕食、朝食とも大変おいしくいただけました、晩ご飯のすき焼きのボリュームが結構あって満腹でした。 何よりスタッフの方々の丁寧なサービスには満足でした。 機会があれば、ぜひまた宿泊したいと思います。

【ご好評につき期間延長!】球磨牛すき焼き鍋プラン

和室8〜10畳
この前は、ご家族でお泊り頂き、誠にありがとうございました。混んでいる時で、なにかと至らないこともあったと思いますが、褒めていただき恐縮でございます。 古い建物ですが、掃除を心がけ、きれいな宿を目指して頑張ります。又のお越しをお待ちしております。 本当にありがとうございました。   女将
2014-05-18
2014年1月宿泊
takuf2396

チェックインから、チェックアウトまで丁寧にサービスしていただきました。 お風呂の泉質はとてもよく風情があります。 総合は5点を付けましたが、4.5点です。 各要素は5点ですが、総合でみると、少し満点に足りません。 それは何かと考えてみると、Originalityかもしれません。 頑張っているその先にあるものでしょうか。 帝国ホテルは5点。芦原温泉灰屋、皆生温泉皆美も5点です。 楽天では泊まりませんでしたが。 ウインザーホテル洞爺、阪急インターナショナル、右馬允も5点。 いづれも完璧は当たり前で、その先の何かがあります。 女将 努力ではなく、もう一つ知恵を。 今の路線のその先にもう一つ何か入れれば、Major League入りです。 そうすれば、わざわざ人吉旅館のために人吉を遠くから訪問することになります。

和室8〜10畳
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。早速のコメント、大変ありがたく、しみじみと吟味しながら読ませて頂きました。 取り上げていただきました宿の中で、私も2箇所だけ泊まったことがございます。 完璧という言葉がふさわしいところですよね。 人吉旅館のオリジナリティを考えながら、これからも頑張りたいと思います。色々思ったこともございますが、いつかまたお出でになった時にでもお話したいと思います。 心から、お待ちしております。    女将
2014-01-04