山の宿 寒の地獄旅館 クチコミ・感想・情報

山の宿 寒の地獄旅館

山の宿 寒の地獄旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月30日 23:16:57

北部九州梅雨明けの日に宿泊。酷暑から逃れ初めての御存知極冷の冷鉱泉へ。水分峠から宿向かう道中で気温は28度。部屋設備品最低限あるが冷蔵庫無き、保冷鞄など持参お薦め。年季と風格感じる冷鉱泉舟と大浴場は涙もの。流石秘湯の会。ぬる湯とほぼ源泉風呂はしごが痛快に心身冷やします。建物は階段があるが、70代以上グループも元気に宿泊している様子で老若男女に愛される飯田の宿。夜は冷鉱泉が流込む音を聞きながら、朝は森と鳥と風に癒されるまさに滞在する悦びを知る宿。夕食は洗練され、日本酒呑み比べもselection善し。大分県民として推します。

2022年06月
    【一人旅プラン】1名様で1室ご利用!ご夕食は囲炉裏会席『弐の膳』
    【<新館和室>黒を基調としたシックな民芸調のお部屋(6~8畳)】

タエコングさんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

タエコングさん [60代/女性] 2022年04月11日 08:31:00

部屋からの小川というのは、溝のような川のことだろうと理解しました。昔ながらの部屋だけでなく、トイレが40年前の簡易式トイレなのでちょっと辛いものがありました。お風呂は、14度の冷泉と温泉を繰り返し、とても気持ち良かったです。肩凝りもスッキリしました。料理は品数も多く、地の物を丁寧に使って作られ美味しく頂きました。接客も感じ良く満足です。

【スタンダードプラン】夕食は溶岩焼きがメインの囲炉裏会席『弐の膳』
    【<本館和室>小川が見える昔ながらの懐かしいお部屋(6~8畳)】

jamijamidanさんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

jamijamidanさん [50代/男性] 2022年04月05日 20:56:12

楽天トラベルからの客は差別されます、
    不快な思い出以外のものは残りませんでした。
    本当に残念で残念で仕方ないです。

泣けてきます。

投稿者さん 2022年02月14日 13:11:04

日ごろ経験できない高地の温泉旅館
    空気もよくまきを焚く雰囲気も良く食事もいいし
    家族風呂もよかったです。
    部屋が古いのは気にならないですが水洗でないのは
    少し不便でしたが素晴らしい旅館・秘湯でした。

2022年01月

きーやん1017さんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

きーやん1017さん [40代/男性] 2021年09月28日 22:04:00

冷泉は予想以上に冷たくて震えながら入浴し、9月にまさかストーブで暖をとるとは思いませんでしたが、とてもいい経験になりました。食事は囲炉裏だったこともあり、雰囲気も良くこだわりの料理がおいしかったです。また品数も多く、ボリュームもあり満腹になりました。施設自体では部屋は問題なかったのですが、廊下やトイレは老朽化を感じました。また次回は気合を入れ直して、冷泉に再挑戦したいと思います。

投稿者さん 2021年09月23日 19:39:50

9月はまだ冷泉に入れるということで、試してみました。
    最初は恐ろしく水が冷たくて、これは無理なんじゃないかと思いましたが、人間何とかなるものです。
    ストーブで温め、また入るを繰り返すと、身体が活性化している感じで、新しい経験でした。

ご飯も美味しく、部屋も綺麗。中秋の名月も少し見れて、とても良い思い出となりました。

【訳あり×直前割プラン】★お日にち限定の特別価格★間際のご予約もOK!

投稿者さん 2021年09月17日 17:46:05

温泉は最高!特に寒の地獄旅館さんの冷泉は他にはない冷たさと効き目です!
    食事も最高!嫁さんが毎回喜んでいます。
    これからもちょくちょくお伺いしたいと思っています。
    来年の夏は、冷泉浴で2泊3日で伺いたいです。

【量より質プラン】夕食の量は少なめ素材は上質の囲炉裏会席『弐の膳』

bob0229さんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

bob0229さん [50代/男性] 2021年07月04日 16:39:52

今回初めて宿泊しました。
    <良かった点>
    ・珍しい硫黄冷鉱と温冷入浴は大変良かったです。それにしても冷たかった…もはやアイシング。
    ・食事は大変美味しく頂きました。
    ・部屋は和室でしたが、とても清潔でした。またTVがネットとつながっていて有料放送がただなのは、良かった。
    しいて言えば背もたれの椅子が欲しい。
    基本大変満足でした。

投稿者さん 2021年06月05日 06:32:24

食事が最高でした。

投稿者さん 2021年06月01日 21:52:45

夕方までトレッキングの予定だったので、登山口近くに泊まりたかったので予約しました。量は少なめだけど上質の夕食とのことで楽しみにしていましたが、予想をはるかに上回る美味しいものばかりでした!冷泉は、果たして耐えられるか自信が無かったですが、慣れればむしろ快適で楽しい経験でした。ご飯も冷泉もまた味わいに行きたいと心から思います。

投稿者さん 2021年05月02日 21:52:49

九重連山の登山の際に利用しました。
    接客は非常に心地良く、登山の予定が変わって困っていたときも快くサポートを申し出ていただけて感激でした。
    ご飯も大変美味しかったです。
    また行きたいと思います!

4/30~5/5★GWのご予約はこちら★2食付『弐の膳 平治岳』江戸時代から続く名湯&囲炉裏会席

しんのすけ7501さんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

しんのすけ7501さん [40代/男性] 2021年03月15日 17:06:37

他の方の口コミのとおり、建物は古いし、部屋にトイレやシャワーがないなどの問題はあるけど、
    それを上回る食事やサービスがありました。
    この値段からすると十分満足です。

部屋は大学時代のトイレ共同のアパートを思い出して、ある意味で新鮮でした笑

部屋にコンセントが少なかったことは改善してもらえたらなおよいかと思います。

投稿者さん 2020年11月26日 18:19:56

食事がとにかく美味しかったです。手の込んだ一つ一つの料理に舌鼓を打ちながらお酒も進み。すぐに次の宿泊を義母を連れて行く予約しました。喜んでくれると思います。

tkdmstsさんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

tkdmstsさん [50代/男性] 2020年11月08日 10:19:44

宿の参の膳プランにて初めての訪問。

設備やアメニティを求めるなら不満が出てくるかも。
    昔のおばあちゃんの家という感じの部屋で、部屋にトイレも風呂もなく、
    おとなりの部屋の話声も漏れ聞こえ、廊下の歩く音や子供の走る音も響きます。

ただ、これらをマイナスと考えられないほどの
    紅葉に囲まれた宿の夜の雰囲気
    温泉の香り
    焚火&焚火の火でゆでられたサービスのゆで卵
    3室有る予約不要の家族湯
    美味しい料理
    食事処での接客・・・・
    最高のものでした。

所謂、リピート確実の宿!

特に食事は最高!
    囲炉裏を囲んで、良心的価格の日本酒と共に良い時間を過ごさせて頂きました。
    グラスワインも赤、白それぞれ2銘柄からセレクトできます。

参の膳という宿の最高の食事のプランでしたが、おなか一杯ながらも残すのが勿体なく
    完食しました。
    これは・・・食事のグレード下げても十分満足できると思われますね。

すでに準備されている、
    食前酒・前菜~蓋物・囲炉裏のヤマメ塩焼きまでをお酒とともにゆっくり頂き・・
    タイミングを見て豊後牛サーロインや鍋(4種類から事前セレクト)をお願いします。
    最後のご飯もは勿論ですが、これらのメニューはこちらのタイミングでお願いできる所が宜しいですね。

サーロインは二人で250gを切り方セレクトし囲炉裏の溶岩プレート(?)で焼いて、塩・わさび・たれで食します。
    当方は一口大のさいころにお願いしました。(厚みがあるのでさいころで十分)
    脂もしつこくなくすっと入ります。
    鴨鍋は地物の鴨ではないそうなので、地物肉の豚肉のみぞれ鍋が良かったかな。
    少し薄めのだしもみぞれ鍋の方が合いそう。

夏には温泉はどうかな?って思いますが、こちらの夏は冷泉もあるとのこと(水着要&混浴)
    夏にも行いってみたい宿ですね。

秘密にしたいところですが、応援するために超GOOD投稿します!!!

【グレードアッププラン】夕食は豊後牛サーロインステーキ付き『参の膳』

カズちゃん ていちゃんさんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

カズちゃん ていちゃんさん [60代/男性] 2020年11月01日 20:38:46

最高の条件で紅葉を楽しめました。宿の雰囲気は昭和を再現したかのようで、夜の外観は見とれてしまい、寒さも忘れてしまいました。近くにある長者原散策も最高でした。皆さんのために薪で温泉の温度を調整されてた従業員さんご苦労様でした。従業員皆様方楽しい一夜を有り難うございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!夕食は溶岩焼きがメインの囲炉裏会席『弐の膳』

投稿者さん 2020年10月13日 19:19:49

大自然のバイクツーリングで、温泉、宿の方の優しい親切な対応が、最高でした。また泊まりたい宿の一つとなりました。

投稿者さん 2020年07月30日 23:52:34

冷泉は想像以上に冷たく感じ数分しか浸かれないほどで地獄と呼ばれるだけはあるなと思いました。
    大浴場には冷泉と温泉があり交互浴も楽しめます。
    部屋もきれいで食事も美味しく盛り沢山なのでとても満足できました。

【7月連休専用】7/23~26★源泉かけ流しの温泉でのんびり・ゆったり過ごそう♪<定番2食付>

かど2475さんの 山の宿 寒の地獄旅館 のクチコミ

かど2475さん [40代/男性] 2020年07月20日 15:41:24

7月の土曜日に宿泊しました。豪雨の影響は周辺道路に影響はありましたがお宿自体には無く寒の地獄を満喫することが出来ました。秘湯の宿として知られるこのお宿は湯治宿としての色合いが濃く、決して洗練されたサービスや設備ではないことをきちんと理解して楽しむと良いです。食事は夕食も朝食も十二分の量があり満足します。子供料金が9800円から半額になっても大人の料理と負けないくらいの量ですのでお得です。いろりを囲んでの陶板焼きを楽しめます。メインの冷泉は何度も入りたいのですが時間に限りがあるのが残念なところです。温かい温泉の家族風呂は3つの部屋が自由に入れます。コロナ対策もきちんとされていました。

【ファミリープランA】お子様全員半額でご夕食は囲炉裏会席「弐の膳」

投稿者さん 2019年10月26日 22:10:15

秘湯の宿と言った感じで,旅館の雰囲気・食事・風呂が満足でした。唯一,部屋にトイレがないことだけが難点でしたが,癒されました。

投稿者さん 2019年10月16日 18:11:01

肩こりがひどかったので 急に思いたって宿をさがしました。以前に一度行ったことがあるこちらが見つかり しかもこんなにお得なプランで泊まれました。
    温泉効きました。肩こりがすっかり治りました。家族風呂が3つあり 空いていれば好きな時に入れます。着いてすぐと翌朝の2回入りました。ゆっくり気兼ねなく入れるのが良いです。寒の地獄というだけあって冷泉を温めている温泉とのことで なんか特別に効く感じです。
    それと 食事がすごく美味しかったです。たくさんの種類のおかずがあり お腹がいっぱいになりました。お酒も色々あり 日本酒の飲み比べが楽しかったです。
    そのほかにも ゆで卵やミカンが用意されていたり コーヒーや紅茶も自分で入れて飲めるようになっていました。ゆったりできました。飯田高原からもすぐ近くです。登山の方がよく利用されるのだろうと思います。 またぜひ泊まりたいです。

【訳あり×直前割プラン】★お日にち限定の特別価格★お一人様11,000円~のお得プラン♪※現金特価※