12月17日に宿泊しました。全国旅行支援を利用して、お安く宿泊出来て満足です。庭が見えない小さな部屋でしたが、全然問題有りませんでした。小さい宿かと思っていましたが、中は、迷路のように階段を上がったりと、迷いそうでした。お年寄りは、一階しか無理そうですね。お風呂は、時間帯をずらして、五右衛門風呂もゆっくり入れて良かったです。食事も味噌鍋を美味しく頂きました。ご飯もセルフで食べ放題でした。1つ気になる所は、布団が短い所です。男性なら足が出てしまいます。横向きに体を丸めて寝ました。次の日は、駐車場に車を置かせて頂き、徒歩ですぐの寂光院へ行きました。とても静かで趣のある良い場所でした。紅葉は終わっていましたが、人も少なくてゆっくり出来ました。
急に思い立ち、運よく空いていたお部屋があったので6月12日(日)に宿泊させていただきました。日常の喧騒を忘れさせてくれる風景、心の籠ったサービス、そして、とても美味しいお食事。手作りのお味噌を食べ比べさせていただいたのは初体験で、熟成が進むとこんなにも味が深くなるのですね。とても勉強になりました。天然温泉のお風呂も気持ちよく、夜だけでなく早朝にも、新緑を間近に眺めながらゆっくり疲れを癒すことができて幸せでした。思いがけないホタル見学も、忘れられない思い出です。お土産にいただいたお味噌を早速いただきながら、今もまだ旅の余韻に浸っています。またあの場所に帰りたい、そんなお宿です。お世話になり有難うございました。また宜しくお願い致します。
【楽天スーパーSALE】10%OFF!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン♪
素朴な畳の和室(おまかせ部屋)朝夕のご飯がとてもおいしかったです。 ご飯やお茶などはセルフサービスなんですが、好きなだけ自分で何度でも盛れるのは、むしろとてもありがたい。セルフコーナーのお味噌やお惣菜がこれまたおいしくて、豆類が特にお気に入りです。鍋の味変に色々なお味噌を溶かしていただくのも楽しく、ご飯を投入してのおじやにも大満足です。猪肉も癖がなく食べやすくて(量も多くてお皿の盛り付けも素敵なのに写真撮り損ねました)、野菜も久しぶりにたくさん食べてお腹がはち切れそう。 白味噌アイスも濃厚でおいしくて、次来たら絶対注文しようと決めている品です。 宿の設備に関して他の方の仰ってたシャワーの温度についてですが、どこの温泉でも何故か1箇所温度設定が難しいのがあるようなものかと。友人や周りのお客様が使った直後に他に移動して普通に浴びており、シャワー自体も8つ前後あったので大丈夫ではないでしょうか。 土地柄虫やクモの巣は仕方ないでしょう(虫は一匹もいませんでした)。地元が似た環境で蜘蛛は生活の一部だったため、私は全く気にならず目にすることは無かったのですが、都会暮らしの人には気になるようです。 クモの巣なんて一晩あれば余裕で完成するので、清掃が行き届いていないと判断する理由にはなりませんし。 ひとつだけ不満を申しますと、部屋に設置されている風呂や食事の時間の説明が実際と多少の違いがある点です。お風呂の時間を逃してしまったのですが、柔軟に対応して下さり快くお風呂をすすめていただけたので、快適に過ごせました。しかし、スタッフの方の掃除や消灯の計画を乱してしまったかもという罪悪感も……。 スタッフの方も皆様とても丁寧で、気持ちがよく、また訪れたいと感じる宿でした。
味噌鍋が美味しい。セルフのおかずも味噌も美味しくいただきました。3年物のお味噌をお土産として頂けた。 また、田楽みそ、山椒入りみそなど泊まらないと食べられない味もあり。 朝食は特におススメ。とろろを入れる味噌汁、田楽味噌をつけてのおでん大根、納豆などご飯が進みすぎてヤバイw ホスピタリティも高く、融通を効かせて貰えますし、清掃も行き届いており本当におススメできる宿です。 トイレがウォシュレットでない事(どこか一つでもよいのであると嬉しいかも)、朝風呂の時間が短い事が改善できる点かなとは思います。 とはいえ、五右衛門風呂に入りながら紅葉を見られますし、今の時期の大原は本当に紅葉がきれいです。(自転車の江文峠越えはしんどかったですがw)里の風情を楽しみに大原へお越しください。 京都人の方、身分証明の時や会計の時に(クーポンとか使ってたり、ポイント割引したりしてると余計に)ちゃんと伝えてあげてくださいね。宿泊税とか入湯税とかありますし、ややこしいですので。
【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋
素朴な畳の和室(おまかせ部屋)民宿の1人宿泊初めて行きました。ホテルより和室が好きで自然の多い地域で寺社参拝目的で大原へ。みなさんのコメントを参考にお財布と相談して『大原の里』さんへ。大原のバス停を降りてから、車1台やっと通れるくらいの、えっ!こんなところ歩いて行くの?という道を散歩がてらに10分ほど歩いていくと着きます。名所『寂光院』さんへの途中なのでわかりやすかったです。食事は最高!夕食の鶏鍋はほんと食べきれないほど準備してくれてて、ご飯のお供に6種類の自家製味噌や惣菜がとても美味しく、朝食も朝からご飯2杯も食べてしまいました。お味噌のお土産 いただきました!部屋は、予約したのが『庭が見えない4.5畳の部屋』だったのですが、6畳の外の緑が見えるお部屋にしてくださってました。虫が出るかも…とのことでしたが、何も出ませんでしたよ。温泉もよかったのですが、1つが使えない状態だったので、男女1時間交替だったのでゆっくり入れず落ち着きませんでした。露天風呂、内湯、五右衛門風呂もあり、今度は男女専用にゆっくり入りたいです。 ぜひまた行きたいと思いました。
2021年3月12日に宿泊 お庭が見えない小さなお部屋とのことでしたが、ご時世がら空きがあったのか、広いお部屋を用意してもらいました♪お庭は見えなくても、静かな環境でゆっくりと過ごせました。 食事は評判通り、味噌鍋は一人分とは思えないほどの量に、6種味噌の食べ比べでご飯が何杯でもすすんじゃいます・・・ 鍋食いたいけど、ご飯ももっといきたいと思いました(笑) お土産にお味噌いただけました しかも、食べ比べでちょうど一番、ご飯に合うと思ったお味噌で♪ 帰って早速、頂いてます♪ 若い男性スタッフさんたちも、丁寧に対応いただけました 注文つけるなら、朝食時間が8時半で少し遅い・・・ 自分が早くから活動始めるのもありますが・・・ 朝食時間までは、周辺ぶらぶらして写真撮らせてもらいました もう少し早くなれば嬉しいです あと、共用でもいいので、わかりやすく冷蔵庫がほしいかな お世話になりました、また京都観光の時は利用したいです
一人旅で利用しました。 宿の回りは自然豊かで川のせせらぎが気持ちよく、空気がすんでいました。 宿の方はとても感じよく、スケジュールの都合を相談したところ快く応じてくれました。 ご飯も簡素ながら非常においしく、味噌もおかわり自由で色々な味を楽しむことができました。 また鶏肉が食べれないので鍋の内容を豚肉に変更してもらいとても助かりました。 お風呂は内湯はお湯が止まっていましたが、外の露天は良い湯でした。 このお値段でこんなに充実した時間を過ごせると思ってなかったので、とても満足しています。 高級旅館にはない、アットホームさと穏やかさがありました。 潔癖症じゃなければ部屋も全然気にならないくらいだと思います。 ぜひまた春に行くつもりなので次回もよろしくおねがいします。
【秋冬旅セール】3種の味噌使用!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン
素朴な畳の和室(おまかせ部屋)【民宿としては贅沢(雰囲気、料理、温泉)、ただし山奥という覚悟が必要】40歳代・男性 ・都会の喧騒を離れて、非日常を楽しむにはうってつけの場所かと ・ただし、あくまで民宿であるので、その点を理解できない方にはおススメしません ・大原の寂光院前ということもあり、雰囲気はなかなかのもの。蝉や蜩の鳴き声と小川のせせらぎが相まって、風情があります(そのかわり、虫も多くいます) ・料理の味噌鍋は美味しく、セルフサービスのおばんざいや複数種類のお味噌とあわせてボリュームたっぷり(味噌づくしとなるのでその覚悟は必要) ・温泉は、2か所の浴室が毎朝?男女交代制。いずれも屋外に五右衛門風呂があり、リフレッシュに最適(ただ、多くの方がいる場合は少々手狭かも) ・京都バスの大原バス停から西へ徒歩15分程度、寂光院の手前 ・最寄りのコンビニは、徒歩30分程度の場所にあるため、必要なものは先に用意しておくべき
【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
民宿の戸を開けて入るとそこは なかなか雰囲気のある空間でした。 部屋= 段差のある廊下を進んでいくと畳の部屋の向こうは苔むす大きな桜の木のあるお庭で その手前の縁側がまた素敵です。 暖められた部屋とこたつまであり、おっ!と嬉しくなりました。レビューにあったので少し心配だったジメジメさもありません。(この日は雨でした) 食事= 正直 味噌料理はあんまり好きじゃない私でしたが なんと白みそのお鍋が非常に美味しくて美味しすぎて おかげでビールがのめませんでした。 風呂= 旅館のようにそこまでは大きくありませんが 込み合うほどでもなく一泊二日で男女のお風呂に入れ、露天風呂が素晴らしい解放感でした。温まりますよ! サービス= お宿の方の一生懸命さが伝わってきました。 設備= 数部屋でひろびろ洗面所とドライヤーあり。 トイレも数部屋ごとにすぐそこにあって全く不便はありませんでした。 かえって他の部屋の人に気を遣わなくて気が楽。 民宿とは思えないお宿で 大満足。ありがとうございました。
素朴な畳のお部屋(和室)GWに宿泊しました。 場所がわかりにくかったのですが、到着してみると、とても素敵なお宿でびっくりしました。 民宿と旅館の間なのかな、確かにお布団が古かったり、いろいろとセルフサービスだったり、アメニティがほとんどなかったりするところは民宿かもしれませんが、お食事や温泉、お庭のお手入れ具合などはそのへんの旅館よりずっとよかったです。 お食事は味噌鍋とすき焼きを頂きました。夫が大食漢なので心配でしたが、十分お腹がいっぱいになる量と、鍋嫌いの娘がおかわりするほど美味しかったです。 かくいう私も妊婦で栄養バランスやカロリーにとても神経を使っていましたが、美味しくて野菜たっぷり!大満足です。 オフロの温度がぬるめですがちょうど良く、長く入っていてものぼせることが亡く楽しめました。 一つ残念だったのは、同時期に宿泊していた男性客がお宿の人に怒鳴っていたことでしょうか。「風呂がぬるい!あり得ない!どうにかしろ!」・・・マナーの悪いお客様にも親切に対応している姿に心を打たれました。 妊婦にも、とても優しい宿でした。 今度は赤ちゃんが生まれて落ち着いたら、もう一度訪れたいいと思います。
田舎に泊まりたくて選びましたが、ちょうど雪がいい感じに積もっておりぴったりな場所でした。お部屋にはこたつがあって嬉しかったです。晩御飯の味噌鍋が美味しくて、お腹いっぱいになるまでごはんおかわりしました。お布団も敷布団、掛け布団と何枚もあり、とても暖かくして寝ることができました。ただ、お部屋の壁とドアが薄いことが仕方ないかなと思う点でした。また備品にドライヤーの記載が無かったので持って行きましたが、ドライヤーが洗面所とお風呂場に設置されていたので一覧に追加お願いします。寂光院より奥に行くと森って感じの場所があり、別の空間に行った気分を味わえました。大原が好きになった旅行でした。また泊まりたいです。
初めて大原の里さんに泊まりました。 味噌が有名なだけあって、夕食のときも朝食のときも、風味豊かな味噌の香りが感じられ、気分良く、ゆっくりと食事をとる事ができました。 得に味噌鍋は絶品です! 温泉は、内風呂、外風呂、釜風呂と3種類ありました。 1歳4ヶ月の息子は、釜風呂で大喜び! 私は、露天風呂のそばをトンボが飛んでいくのを見て、大自然を満喫している気分になりました。 また、廊下や食事中にもスタッフの方から声をかけてもらい、それでも息子が大喜び! 英語を話されるお客様にも、男性スタッフが丁寧に対応されており、接客にもチカラを入れているんだな〜と感心しました。 民宿の周辺は、小川や有名なお寺(三千院・寂光院)があり、散歩するには素晴らしい立地です。 こんなにも満足度が高い宿泊施設に泊まったのは、初めてです。 また、秋に泊まりに行かせて頂きます。 ありがとうございました!
年末にふと『温泉でのんびりしたいなぁ』と思い立って、近場で探していたら行き着きました。一人旅は好きですが“家族みたいに接せられる民宿”的な場所は苦手で・・・その点、こちらはとても良かったです^^あったかく接してくれるけどお節介じゃない、というか。でもこちらの困り事とかには敏感に対応してくれたり。ご飯も満足でした。味噌鍋美味しい!食後に買った白みそアイスもとっても美味しかったです。コタツでアイスは最高(笑)。お風呂もすごくよかったです!普段温泉に行っても、夜に一回くらいしか入らない私ですが、夕食前、後、翌朝と3回も入ってしまいました^^五右衛門風呂、最高です!得点のお味噌も普通のスーパーで売ってるくらいの大きい物を戴いてしまって嬉しい限りです!翌日の昼ご飯時にちょっとした行き違いがあったのですが、スグに対応して下さって逆に嬉しいサプライズでした。帰ってから友人にオススメしまくってます^^
【特典付】が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン
素朴な畳のお部屋(和室)今年の夏に大原に20数年ぶりに行った時、「大原に温泉が出来たのか」と偶然見つけ、利用しました。民宿と言っても、一部がセルフサービスになってる以外は旅館並みのサービスが受けられました。久しぶりに食べたボタン鍋も美味でした。天候が小雨だったこともあり、雨天の露天風呂まで楽しむことが出来、満足しました。紅葉のハイシーズンの利用は難しいでしょうが、敢えて真冬に利用するか、真夏の避暑に利用したいと思います。大阪から大原等京都市内の少しはずれ(三尾、貴船、鞍馬等)へは日帰りでばかり出掛けてましたが、この宿を利用することを目的に行くのもいいなあと思いました。また利用したいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 『冬期限定!』特製味噌が決め手☆ボタン鍋コース 和風の香り漂うお部屋。
和風の香り漂うお部屋。今回、初めてここを利用させていただきました。 ●サービス● 社長様含め、すごく優しく対応してくださりました。 ホタルが見れるスポットにも案内していただき、貴重な体験ができました。 ●お風呂● 五右衛門風呂では、ゆったりとできて木々も近くにあったので癒されました。 ただ、入って左側手前の席の温度調節のひねりがおかしく、 温度調節が効きませんでした。あの席は使用禁止にしたほうがいいのでは。。? ●食事● 味噌鍋は思っていた通りの美味しさでした。 最後の雑炊も、お味噌とよくからんでいて絶品でした! 個人的には一緒に出てきたおからにも感動しました。。 朝ご飯も、満足な量・品でした。 今回、一つ心に残った点は、 プランの特典であった雲井茶屋の丼サービスです。 引き換え券か何かがあったのでしょうか…? 手順が分からず、お味噌しかいただけませんでした。。 2つの特典、楽しみにしていたので少し残念でした。 しかし、緑に囲まれた民宿で過ごすことが出来、 とても思い出に残る旅行となりました。 またいつか大原に行くことがあった際は利用したいです☆ 今回はありがとうございました。
【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン
和風の香り漂うお部屋。妻と一泊させていただきました。ちょうど桜の時期で、敷地内にも桜があり良い風景でした。朝食の時間に桜吹雪が観られて良かったです。お風呂は、温度がちょうど良く、気持ちよく長く入っていられる温度でした。急遽、前日に朝食をつけさせていただいたのですが快くお受けいただけました。 今まで泊まりの小旅行は全てホテルでベッドでしたが、和室でしたのでゆっくり寛げましたし、よく眠れました。妻も同じ意見でした。 簡単なアメニティ、バスタオル、フェイスタオル、一通りそろっており満足出来ました。妻と良い思い出が出来ました。また宿泊したいと思います。 京都市内からだと、夜なら車で30分も掛からない距離ですから、京都の町中にある高くて狭い宿泊施設に泊まる(駐車場代が高いですし)なら、静かな大原まで来た方が良いように思いました。 【ご利用の宿泊プラン】 人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン 和風の香り漂うお部屋。
人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン
和風の香り漂うお部屋。立地が良かったです。ただ、宿までの道のりが少し分かりづらかったので看板などがもう少しあれば助かります。 お風呂も程よい広さで、五右衛門風呂から見上げる星空は絶景でした。 お料理にも大変満足しています。ご飯とかお茶がセルフサービスなのが、逆に気を遣わなくて良かったです。 朝の入浴時間と食事の時間がバッティングしていて忙しかったので、もう少しゆとりがあれば助かると思います。 大原の菜の花や桜、2つの寺院、全て、良い思い出になりました。ありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 【ポイント10倍】人気No1♪大原の里の定番「味噌鍋コース」をお得に堪能!! 和風の香り漂うお部屋。
和風の香り漂うお部屋。2回目です。 5月4日に1泊しました。 今回は車ではなく公共交通機関を使って行きましたが、問題なく到着しました。 バス停から10分ぐらいかかりますが、景色を楽しみながら歩けます。 今回、温泉を楽しみたかったのですが、 温泉夜は16~22時まで、朝は7~9時まで 食事が夜は18~19:30、朝が8~9時までと言う事で、朝風呂をゆっくり楽しめる時間が無かったです。(残念) セルフの布団敷きなどは問題ありません。 食事は、味噌鍋がメインで(オプションも有り)一人だったので、多すぎるぐらいでした。品数は少ないかも知れませんが、量があるので大変満足です。 アメニティは普通にありますが、部屋にドライヤーは欲しいかなと思います。 前回も思ったのですが、スリッパが滑りやすく、階段でコケそうになります。 靴下だけで移動してるお客さんも多く見られました。 お年寄りは特に危ないと思いました。 また静かに一人でゆっくりしたい時にお世話になりたいと思います。
駅から歩いて15分だと思いますが、送迎していただきました。坂道(山道?)なので実際に歩いたらもっとかかると思います。暑かったので三千院に行ったあとだともっと大変だったと思うので、本当に助かりました。 お部屋は昔ながらの民宿という感じで古さはありますが、清潔感については自分は気にならなかったです。 お風呂は外風呂と五右衛門風呂を楽しみました!自然の中で癒されました。 少し残念だったのは、朝イチで五右衛門風呂に入ったらまだ冷たくて入れませんでした(暑かったので足湯として楽しんだので、それはそれでよかったです笑) 1番良かったのは、やはりご飯です。 このお値段で鱧シャブを贅沢にいただきました。朝ごはんの大根に味噌田楽も最高でした。お腹に余裕があればもっと食べたかったです。 また利用したいです!
【京夏鍋】鱧すき鍋〜石垣島塩の味噌×ブレンド味噌♪利尻昆布出汁ベース+鱧おとし<白味噌アイス付>
素朴な畳の和室(おまかせ部屋)寂光院のすぐ側なので、自然豊かな大原の雰囲気を満喫できました。 夕飯のキジの味噌鍋は、横に備えてあるいろんなお味噌を混ぜることができ、好みの味に変えていくのが楽しく、特に山椒入りの味噌がとても美味しかったです。 ピカピカのホテルや旅館とは違いますが、とてもゆっくりできました。 ひとつだけ残念だったのは中年の男性グループが夕食事時に大声で飲みながら話しておられ、感染を怖がっている高齢の母は特に気になったようでした。 宿側からは注意もしにくいでしょうし、こればかりは仕方ないのですが。