京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

スコッティ アンさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

スコッティ アンさん [50代/女性] 2021年07月21日 22:30:34

民宿の1人宿泊初めて行きました。ホテルより和室が好きで自然の多い地域で寺社参拝目的で大原へ。みなさんのコメントを参考にお財布と相談して『大原の里』さんへ。大原のバス停を降りてから、車1台やっと通れるくらいの、えっ!こんなところ歩いて行くの?という道を散歩がてらに10分ほど歩いていくと着きます。名所『寂光院』さんへの途中なのでわかりやすかったです。食事は最高!夕食の鶏鍋はほんと食べきれないほど準備してくれてて、ご飯のお供に6種類の自家製味噌や惣菜がとても美味しく、朝食も朝からご飯2杯も食べてしまいました。お味噌のお土産
    いただきました!部屋は、予約したのが『庭が見えない4.5畳の部屋』だったのですが、6畳の外の緑が見えるお部屋にしてくださってました。虫が出るかも…とのことでしたが、何も出ませんでしたよ。温泉もよかったのですが、1つが使えない状態だったので、男女1時間交替だったのでゆっくり入れず落ち着きませんでした。露天風呂、内湯、五右衛門風呂もあり、今度は男女専用にゆっくり入りたいです。
    ぜひまた行きたいと思いました。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
    【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

h1325さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

h1325さん [30代/男性] 2021年07月16日 08:53:59

周りは自然に恵まれており、アクセスは少し大変ですが、よい立地です。部屋は年季が入っており、また、湿気た独特の匂いがありました。何匹か小さい虫の死骸も落ちておりました。また、廊下や隣接する部屋の音がかなり聞こえますので、その点は留意した方がよいかと思います。食事は味噌好きならば良いのではないでしょうか。お風呂はメンテナンスの時間があり、最初は使えないところがありました。また、床面の掃除があまりされていないのか、露天に向かうところに花がたくさん落ちており、とても滑りやすくなっていました(転んでいる方もおり、大変危ないと思いました)。自然あふれる素敵な地域ですので、より快適に過ごすことのできる空間になることを楽しみにしています。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2021年05月24日 23:05:01

味噌鍋がとても美味しかったです。また、6種類のお味噌の食べ比べも楽しかったです。
    お風呂は露天風呂の五右衛門風呂が良かったです。秋の紅葉のシーズンにまた機会があったら訪れたいと思いました。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

やまちゃん3208さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

やまちゃん3208さん [50代/男性] 2021年05月05日 06:37:00

美味しい食事でした。
    寂光院のすぐ近くのロケーションでしたが、コロナのため休館していて残念。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

イチ子さんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

イチ子さんさん [40代/女性] 2021年05月03日 18:39:47

コロナ禍でしたが、感染対策に気を付けて宿泊させて戴きました。スタッフの方のあたたかい対応に非常に安心して宿泊する事ができました。料理のボリュームも多く、素朴ながらも真心のこもった美味しい料理でした。お味は如何ですか?お口にあいますか?と聞いてくださる丁寧な接客でした。笑顔も素敵でした。
    また、味噌屋さんというだけあり、お味噌は大変美味しかったです。
    大原に宿泊したのはこれで2度目です。またこちらの旅館を利用させて頂こうと思います。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
    【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

kossu28さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kossu28さん [50代/男性] 2021年04月11日 10:43:15

京都お花見旅でおじゃましました。2回目のリピーターです。前回もそうでしたが、お味噌がおいしい!味噌鍋も最高でしたし、ご飯に味噌を付けて食べました!
    しかもお土産にお味噌を持たせていただけるなんて!
    部屋は久しぶりのこたつでほっこりできました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

すみよいさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

すみよいさん [40代/女性] 2021年04月04日 16:13:48

夕食の味噌鍋は、酒粕を加えるという初めてのお味でしたが、絶妙なマッチング、体に良さそうですし、子供もゴクゴク飲んで大変美味しく頂きました。

宿についた時に、大原在住のベニシアさんのシャンプーが売ってあったのですが、宿の方が”3年住んでいてもお会いした事が無い”とおっしゃっていたので、まさか出逢えるだろうとは思ってもみませんでしたが、子供と野草を摘んだり、ぶらぶら散歩しているところに前からベニシアさん達がお散歩で歩いてこられて、幸運な事に、少しお話することもできました。余談ですが;

お土産のお味噌もとても嬉しかったです!
    またご縁がありましたら、宜しくお願いいたします。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
    【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2021年03月29日 21:52:42

大原の里は、静かで非常に良かった。

【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2021年03月19日 17:31:02

意外と広い部屋に案内頂き満足でした。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

しょ8578さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2021年03月14日 21:19:59

2021年3月12日に宿泊
    お庭が見えない小さなお部屋とのことでしたが、ご時世がら空きがあったのか、広いお部屋を用意してもらいました♪お庭は見えなくても、静かな環境でゆっくりと過ごせました。
    食事は評判通り、味噌鍋は一人分とは思えないほどの量に、6種味噌の食べ比べでご飯が何杯でもすすんじゃいます・・・
    鍋食いたいけど、ご飯ももっといきたいと思いました(笑)
    お土産にお味噌いただけました
    しかも、食べ比べでちょうど一番、ご飯に合うと思ったお味噌で♪
    帰って早速、頂いてます♪
    若い男性スタッフさんたちも、丁寧に対応いただけました

注文つけるなら、朝食時間が8時半で少し遅い・・・
    自分が早くから活動始めるのもありますが・・・
    朝食時間までは、周辺ぶらぶらして写真撮らせてもらいました
    もう少し早くなれば嬉しいです
    あと、共用でもいいので、わかりやすく冷蔵庫がほしいかな

お世話になりました、また京都観光の時は利用したいです

投稿者さん 2021年02月13日 15:44:57

夜も朝もおいしいご飯と味噌の味比べもでき大変満足です。温泉はちょうどいい暖かさで長く入っておけますし、肌がスベスベになりました。また行きます。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

はるちゃん191027さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

はるちゃん191027さん [40代/女性] 2021年02月07日 20:18:39

京都一周トレイルの途中で宿泊させていただきました。
    ひとりで宿泊ができ夕食も朝食もいただけまして感謝です。

コロナ禍のなかどこの観光業も大変ご苦労されていると思います。
    もし、気になさるのであればご自身も除菌ウェットティッシュや除菌スプレーを持参して
    共用部分は拭きつつご自身で自衛されるとよいかとおもいます。
    こちらのサイトでも懇切丁寧にQandAが記載されておりますし、
    相手に求めるばかりではなくこの時世旅行するのであれば、ご自身も責するものかとおもいます。

それはさておき、このコロナ禍で金曜日のためか私以外の方はお一人しか宿泊されておらず
    儲けがでないのではと心配になってしまいどきどき。
    それなのに食べきれない量のお惣菜を夕、朝共にご用意していただいておりました。

朝食は食堂で頂きましたが、雪が降ったため中庭を拝見したく食堂の女性に中庭の部屋を見ても
    よいかと伺ったら、朝のお忙しいところを手を止めていただいて快く中庭へ入るお部屋の
    襖をあけていただき感謝です。

プランにはないお味噌をお土産に頂いたり、帰りのチャックアウト時に貼るミニカイロを頂いたりと
    心づくしをしていただけました。

また、館内にビールや日本酒など売っている自販機がありました。

雪の降った朝、本当におこたから出たくなくなりました。

【一人でも愉しめる貴方へ】凛とした冬の空気が似合う大原へ。鳥のさえずりしか聞こえない大原満喫プラン。

投稿者さん 2020年12月28日 18:58:42

コロナ対策というか?こちらが気をつかうぐらいかんがえてない。GO TO該当の宿泊施設として、リスク意識皆無。
    密ですわ。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年12月28日 20:43:55

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

当宿では監督官庁のコロナ対策済みの検査を受けた許可をいただいております。(実際に何度かの検査に来ていただいています。)京都の自治体から実際に確認に来ていただいた対応をしております。許可シールもございます。

各場所、各タイミングでの消毒や従業員のコロナ対策、お食事の際は寒いですがお客様にもご協力をいただきまして少し窓を開けて扇風機も併用して空気の入れ替えをしております。

部屋にも扇風機を入れて空気の入れ替えのご協力をお願いしています。

ご希望のお客様にはお一人様用の小さい鍋などもご用意しています。

宿側だけの努力だけでなく、大変お手数をおかけいたしますがお客様にも「館内でのマスクの着用のご協力」もいただいております。

当宿といたしましてはコロナ対応はしっかり実施しているつもりですが、お客様へのわかりやすい説明など、今後は更に抜けが無いか対策を進めていきたいと思います。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

越君さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

越君さん [30代/男性] 2020年12月27日 16:08:45

全体的にこじんまりしていますが、そこが個人的にあっていて良かった。
    フルサービスのホテルや旅館より、セルフは気を使わなくて良い。

食事も趣向を懲らしており、量も少な目と謳っていますが十分な量で美味しくいただけました。

お風呂も露天に釜風呂があったりと、こじんまりしていながらゆったりと楽しめます。

説明にも記載されていますが、壁が薄いので隣室の声は良く聞こえます。
    当日は隣が大陸系の方々だったので、夜遅くまで賑やかでしたが耳栓を所持していたので事なき終えました。

民宿は初めてでしたが、素晴らしいひと時を過ごすことができました。

投稿者さん 2020年12月17日 23:55:42

一人旅で利用しました。
    宿の回りは自然豊かで川のせせらぎが気持ちよく、空気がすんでいました。
    宿の方はとても感じよく、スケジュールの都合を相談したところ快く応じてくれました。

ご飯も簡素ながら非常においしく、味噌もおかわり自由で色々な味を楽しむことができました。
    また鶏肉が食べれないので鍋の内容を豚肉に変更してもらいとても助かりました。

お風呂は内湯はお湯が止まっていましたが、外の露天は良い湯でした。
    このお値段でこんなに充実した時間を過ごせると思ってなかったので、とても満足しています。
    高級旅館にはない、アットホームさと穏やかさがありました。
    潔癖症じゃなければ部屋も全然気にならないくらいだと思います。
    ぜひまた春に行くつもりなので次回もよろしくおねがいします。

【秋冬旅セール】3種の味噌使用!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン
    【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

mittyann1117さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

mittyann1117さん [50代/男性] 2020年12月16日 16:24:32

最高でした。猪鍋も臭いがなくおいしかったです。お風呂も風情があり最高でした。部屋も綺麗で文句ありませんでした。スタッフの男性がとっても親切で良かったです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
    【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

えりお7055さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

えりお7055さん [60代/女性] 2020年12月14日 16:36:14

静かな大原の里を満喫できました。宿のお風呂も食事もよかったです。民宿だからトイレ洗面所の共同は仕方がないと覚悟していましたが今の時期厳しいかもしれません。またお部屋の温度が上がりにくく布団を重ねれば重くてよい経験でした。帰りバス停まで送っていただき助かりました。お世話になりました。

投稿者さん 2020年11月30日 19:52:29

11/28に宿泊しました。料理にとっても満足しました。建物も風情があり、民宿は初めてでしたが、懐かしい感じがしました。階段だらけで少し迷路の様な建物ですが、是非また季節を変えてお邪魔したいです。スタッフの方々も親切で好感持てる方々でした。夜の到着でしたので、次回は明るいうちに伺い、辺りの散策がしたいです。

【リピ率★No1】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋

投稿者さん 2020年11月13日 23:46:58

大原は京都からバスで1時間くらいですが、京都の喧騒から離れて、三千院などのお寺もあり、行ってよかったです。
    民宿ということで、小さいお宿をそうぞうしていたのですが、意外に部屋が多くて驚きました。
    お部屋は広いお部屋にしていただいたようで、2階のまどから中庭も見られてよかったです。
    メインの味噌鍋は、ボリューム満点、一緒に出された酒粕を加えて味の変化を楽しめるアイデアもよく、体が温まりました。あまり味噌が好きではないのですが、こちらで出された味噌はどれもまろやかで、味噌好きになりました。
    いろいろな味噌を味見できたのもよかったです。
    別にデザートを頼みましたが、味噌キャラメルが癖になる味、味噌アイスもほんのり甘じょっぱくて美味しかった。
    朝ごはんもボリュームがあり、自分で取りに行くところにあった、とろろが何気に美味しく感じました。
    温泉に関しては、露天風呂もあって風情はあるのですが、お湯自体は普通。
    プランに書いてあった、お味噌がいただけなかったのが残念です。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>

投稿者さん 2020年11月10日 22:06:34

人里離れていてまったりできました。山椒入りのお味噌の美味しさ忘れません!温泉もとっても気持ちよかったです。お世話になりました!