京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月07日 16:19:22

初めて民宿を利用しました。
    スタッフの対応、お風呂、食事は非常によかったと思います。
    しかし、週末の宿泊だったので仕方ないのかもしれませんが、部屋の壁が薄く隣や上からの物音がひどかったです。民宿なのでこんなものかなとも思いましたが、神経質な方や物音に敏感な方はやめた方がいいと思いました。

2022年08月
    【朝食付】味噌屋も運営◇6種のセルフ味噌と朝食限定!味噌田楽のみそ試食付♪おばあちゃんちの朝ごはん!
    【【夕食なし】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2022年08月01日 11:19:15

夕食も朝食も、とても美味しく頂きました。味噌の食べ比べも出来て、味噌好きな私は大満足でした。ただ浴場シャワーの温度調整が、出来なくて、調整しても、他の方がシャワーを使うとたちまち熱湯になったり、冷水になったり、小さいお子さんの体を洗ってらした、お母さんはお困りの様でした。ちょっと危険ですね。
    それを除けば、スタッフも皆さん親切で、立地も良く、お庭の景観も素晴らしく、また別の季節に伺いたいと思いました。

2022年07月
    京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年08月02日 08:17:15

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、高評価もいただきまして従業員の励みになります。ありがとうございます。

二つある内の一つの大浴場の蛇口につきましては昔ながらのお客様ご自身でお湯とお水を合わせて適温にしていただきます形のものになっております。最初はお水から出していただいてからすこしずつお湯を合わせてご利用くださいませ。ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い致します

コロナ禍が落ち着いて改善できる余裕が出来ましたら一つ一つ改修していきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年07月28日 05:51:50

とにかく味噌鍋が美味しかった。
    リピートしたい宿です。

2022年07月
    【楽天スーパーSALE】10%OFF!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン♪

投稿者さん 2022年07月27日 17:55:04

家族5人でお世話になりました。
    夕食の味噌鍋をはじめどれも大変美味しく頂きました。家族みんなでたくさんおかわりをしました。
    また利用したいです。

2022年07月
    【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2022年07月25日 11:51:46

味噌がすごく美味しくて
    買ってかえりました。
    また行きたいです。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

showa3967さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

showa3967さん [50代/男性] 2022年07月25日 09:02:39

食事が美味しい、ボリュームもある。夕食も朝食も副菜を用意してくれているので、ご飯が進みます。夜は厚揚げや山菜やひじき、朝は田楽や納豆やとろろがとても美味しかった。それと、男性スタッフの接客が皆さん、感じが良い。トトロの話しをしてくれた眼鏡のお兄さん、ありがとうございました。また、利用したい施設です。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

バラカさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

バラカさん [40代/女性] 2022年07月05日 14:29:00

静かな立地で緑の素敵な庭園を眺めることのできるよいお部屋でした。お風呂は露天風呂が二種もあり、人数が少ないこともあって、ほぼ貸し切り気分で楽しめました。また、ちょうど沙羅双樹の花の時期で白い花を愛でながらゆっくりとした時間を過ごせました。
    お料理は雉の味噌鍋を選択しました。鶏よりは噛み応えのあるしっかりとしたお肉がたっぷり入っていて、コクのある油と味噌があいまり、御出汁もすべて飲みつくしてしまうほどおいしかったです。

2022年07月
    【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】旨味とコクの凝縮!味噌屋のきじ肉味噌鍋!

投稿者さん 2022年06月27日 18:03:21

GWに一人旅でふらっと宿泊。とても良い宿でした。
    狭い部屋ですが十分。お風呂も露天風呂が気持ちよく堪能しました。
    一人での味噌鍋もとても美味しかったです。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
    【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

投稿者さん 2022年06月26日 23:39:39

急に思い立ち、運よく空いていたお部屋があったので6月12日(日)に宿泊させていただきました。日常の喧騒を忘れさせてくれる風景、心の籠ったサービス、そして、とても美味しいお食事。手作りのお味噌を食べ比べさせていただいたのは初体験で、熟成が進むとこんなにも味が深くなるのですね。とても勉強になりました。天然温泉のお風呂も気持ちよく、夜だけでなく早朝にも、新緑を間近に眺めながらゆっくり疲れを癒すことができて幸せでした。思いがけないホタル見学も、忘れられない思い出です。お土産にいただいたお味噌を早速いただきながら、今もまだ旅の余韻に浸っています。またあの場所に帰りたい、そんなお宿です。お世話になり有難うございました。また宜しくお願い致します。

2022年06月
    【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

ベルナデッタ4434さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ベルナデッタ4434さん [50代/女性] 2022年06月21日 16:33:55

日頃の疲れを癒すため、一人で宿泊しました。お部屋の窓からは山とお庭の木立の緑と風や虫の声が聞こえ、リラックスできました。お料理もとても美味しく、味噌鍋は勿論ですが、甘く煮た大豆や、生姜のきいた厚揚げの煮物も、ほっとするお味でした。季節ごとに行きたくなるお宿です。蛍もとても綺麗でした。

2022年06月

投稿者さん 2022年06月01日 13:26:32

部屋から庭が眺められ、ゆったり過ごせました。宿泊客の方が少ない時はお風呂は男女時間にて1時間ごとの入れ替え制になります。

【京都府民限定×きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年05月02日 17:58:15

民宿というには立派すぎる施設でした。従業員の方もたくさんいらっしゃって、不便はほとんどありませんでした。
    食事も美味しく、十分すぎるくらいの量で、満足です。
    朝風呂があと1時間早くから入れたら良かったです。(朝市に行きたかったので、時間がなく入れませんでした)あと、五右衛門風呂、だいぶ塩素の匂いがしました。循環式なので仕方ないですが。

【1泊夕食付】大原オリジナル湯豆腐鍋♪隠し味にはもちろん味噌!朝寝坊さんに♪<モーニングコーヒー付>
    【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

にほんあなぐまさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

にほんあなぐまさん [40代/女性] 2022年05月01日 20:49:14

一言でいうと、民宿以上ホテル未満。部屋にバス・トイレは無く布団敷きもセルフですが、民宿と思えないお風呂&食事クオリティ。大満足です!田楽味噌が美味しく、つい買い求めてしまいました。
    雨天でスニーカーがビショビショになってしまいましたが、宿の方の心遣いで玄関脇のストーブで乾かしてくださいました。本当にありがとうございました。次はイノシシを食べに宿泊したいです。

【きじ肉味噌鍋】旨味とコクの凝縮!味噌屋のジビエ味噌鍋◆田舎の里山らしさを感じられる京都大原新名物。
    【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

たかちゃん94658264さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

たかちゃん94658264さん [60代/男性] 2022年04月26日 05:16:56

五右衛門風呂は初めてで気持ち良く
    新緑を見ながら最高でした。

味噌鍋料理も大変美味しいです。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

だいじろ1234さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

だいじろ1234さん [40代/男性] 2022年03月31日 18:49:24

夕食がおいしかったです。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

投稿者さん 2022年03月26日 17:55:22

朝夕のご飯がとてもおいしかったです。
    ご飯やお茶などはセルフサービスなんですが、好きなだけ自分で何度でも盛れるのは、むしろとてもありがたい。セルフコーナーのお味噌やお惣菜がこれまたおいしくて、豆類が特にお気に入りです。鍋の味変に色々なお味噌を溶かしていただくのも楽しく、ご飯を投入してのおじやにも大満足です。猪肉も癖がなく食べやすくて(量も多くてお皿の盛り付けも素敵なのに写真撮り損ねました)、野菜も久しぶりにたくさん食べてお腹がはち切れそう。
    白味噌アイスも濃厚でおいしくて、次来たら絶対注文しようと決めている品です。

宿の設備に関して他の方の仰ってたシャワーの温度についてですが、どこの温泉でも何故か1箇所温度設定が難しいのがあるようなものかと。友人や周りのお客様が使った直後に他に移動して普通に浴びており、シャワー自体も8つ前後あったので大丈夫ではないでしょうか。

土地柄虫やクモの巣は仕方ないでしょう(虫は一匹もいませんでした)。地元が似た環境で蜘蛛は生活の一部だったため、私は全く気にならず目にすることは無かったのですが、都会暮らしの人には気になるようです。
    クモの巣なんて一晩あれば余裕で完成するので、清掃が行き届いていないと判断する理由にはなりませんし。

ひとつだけ不満を申しますと、部屋に設置されている風呂や食事の時間の説明が実際と多少の違いがある点です。お風呂の時間を逃してしまったのですが、柔軟に対応して下さり快くお風呂をすすめていただけたので、快適に過ごせました。しかし、スタッフの方の掃除や消灯の計画を乱してしまったかもという罪悪感も……。

スタッフの方も皆様とても丁寧で、気持ちがよく、また訪れたいと感じる宿でした。

【秋冬限定】当宿特製!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌は相性抜群!<白みそアイス付>

投稿者さん 2022年02月26日 17:03:21

お客様が少なかったので良かった。もし多かったならば、温泉などが混雑して大変だと感じた。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

Dr.Kanataniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Dr.Kanataniさん [50代/男性] 2022年02月21日 16:16:38

小さな子供がいたため宿の皆さんには心遣いしていただき助かりました。牡丹鍋を頼んだのですがなべはみそだったのですがタレがゴマダレでちょっと驚きました。

2022年02月
    【新春セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2022年02月04日 11:24:08

とにかく料理と風呂釜がよかった

2022年02月
    【冬春旅セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2022年02月03日 16:42:17

雪の大原、素敵ですね。お世話になりました。
    受付の方はとても親切で人当たり良く何にでも答えてくれて安心できました。
    おススメのとおり、山椒入りのお味噌がとても美味しかったです。たまたまおひとり客が多い日で…お食事会場の窓側はどんな順番で割り当てられてるのか、宿泊代金なのか先着順なのか…それが少々気になりました。(最初窓際に案内されましたが鍋が違うとのことで移動しました。哀しかった)
    お風呂も綺麗にされてて身体の芯からあたたまりました。
    また違う季節に来てみたいです。

2022年01月
    【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】丹波篠山産!当宿特製ぼたん鍋<白みそアイス付>