大阪ゲストハウス由苑 クチコミ・感想・情報

大阪ゲストハウス由苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年03月16日 20:29:42

2月の初めにコンサートで大阪に行く予定がありこちらに1泊しました。スタッフの方がとても親切で、また来たいと思いました。共有スペースには自由に使える食器や電子レンジがあり、買ってきたもので簡単に朝食を済ませられたのでよかったです。
ただ、部屋の二段ベットの階段がとても細く、足を滑らせてしまいそうなことが気になりました。滑り止めか何かがあるとありがたいかなと思います。
この点を含めても、とても過ごしやすいゲストハウスです。大阪でイベントがある際にはまた訪れたいと思います。

まるで海外に来た気分! 築110年以上の元料亭町家にてのんびりステイ
【●女性専用●和室バンクベッド女性ドミトリー(FA/FB)】

投稿者さん 2020年03月09日 15:09:00

接客とても丁寧です。フロントの女性好感持てました。
コロナのせいでかなり空いてました。
近場に居酒屋、ラーメン等食事には困りません。1階に有るカフェも次回利用してみたいです。

ダイちゃん2407さんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

ダイちゃん2407さん [50代/男性] 2020年03月02日 17:10:52

前回に続きリピートです。やはり最高のC/P比です。スタッフもフレンドリーでとても気持ちがいいです。また泊まります。あえて要望を言わせていただくなら、時節柄もあり、また占有スペース内が少々埃っぽいこともあり、一日一回一時間ぐらいぐらいは窓を開放して空気の入れ替えをしたほうがいいかもしれません。まだ寒いのでゲストが寝ていると難しいですけど。水場には手拭きの紙を設置していただければとても嬉しいです。インフルもコロナも流行ってますので、タオル共用もできたら避けたので。自分でハンカチ持ってればいいんですけどね。

【●男女混合● 洋室キャビン男女混合ドミトリー(MIX)】

girlfridayさんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

girlfridayさん [30代/女性] 2020年02月17日 16:57:07

和室のドミトリーで外国の人にはより喜ばれると思います。音は意外と気になりませんでした。
1階が食堂になっててお昼を食べたりできるのもよいです。
行った日はクリスマスパーティーを夜されるとのことで、参加できなかったですがスタッフとゲストが楽しんでる感じがいいと思いました。

ダイちゃん2407さんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

ダイちゃん2407さん [50代/男性] 2020年01月27日 13:53:45

男女混合ドミトリーに三泊しました。昔の料亭を改造した趣のある建物でとても清潔です。スタッフの女性がとても感じが良いですし、半分以上外国の方なので、話し好きの人には特におもしろいと思います。宿泊者は皆さん大体マナーも良い印象です。ロッカーなどはありませんが、個人スペースに鍵のかかる大きな箱?があるのでパソコン、貴重品の入ったかばんなどをまるごと収納できるのもよいですね。一つだけ考えていただきたいのは、そこに入る扉が3日間深夜無含めて一度もきちんとロックされていませんでした。この点については宿泊者にきちんとロックするよう注意喚起したほうがいいかもしれませんね。あと、ロッカースペースがないのでどうしても就寝区画内で荷物さばきを行うことになるので、早朝、深夜は騒音が多少気になるかもしれません。しかしながら、全体的には極度に神経質なかた以外には強くおすすめできる宿です。いつもビジネスホテルに泊まっている方もたまにはこんなタイプの宿もいいのではないでしょうか?梅田(阪急からはちょっと遠い)からも歩けますし、東西線新福島駅で降りれば徒歩2分、環状線福島駅から徒歩5分ぐらいで便利です。

【●男女混合● 洋室キャビン男女混合ドミトリー(MIX)】

投稿者さん 2019年12月08日 11:29:11

スタッフさんが宿内の設備を丁寧に説明してくれるので初めてでも安心して泊まれました。回りは飲食店がいっぱいあります。
お部屋は暖房がすごく効いてたので薄いパジャマを持っていけば良かったなと思いました。
古民家の雰囲気良かったです。ベッドには小さめですがLEDピンポイントライト?がついてます。

投稿者さん 2019年08月08日 12:34:13

オープンキャンパスのため、子供が利用させていただきました。
スタッフの皆さんがいい方ばかりで、大変喜んでいました。

本当にありがとうございました。

まるで海外に来た気分! 築110年の元料亭町家にてのんびりステイ

ソフトヨッシーさんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

ソフトヨッシーさん [40代/男性] 2019年07月08日 12:55:57

とてもオシャレなゲストハウスです。阪神、JR(環状線・東西線)、京阪(中之島線)が使えて、アクセスは最高。周辺には飲食店も多く、その割には雑多な感じがしないので、女性でも安心です。22時まで使えるサロン(くつろぎのスペース)もあり、落ち着けます。

カホチホママさんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

カホチホママさん [40代/女性] 2019年06月28日 18:32:58

子連れでしたので、駅のすぐそばというのが良かったです。
とてもアットホームで、子どもがスタッフの方に遊んでいただいて楽しそうでした。

【ダブル・エコノミー和室(W)】

投稿者さん 2019年06月23日 17:35:03

美味しいお店を紹介していただくなど、大変良い時間を過ごさせていただきました。またゆっくり伺いたいです。

投稿者さん 2019年06月08日 23:40:15

若干迷いましたが、駅近です。
受付の方はフレンドリーで親切でした。
気になったのは、エアコンがあるためカーテンが閉まりきらない構造だったことですかね。
その構造なのは、私が泊まったところ(壁際の二段ベッドの上)だけだったと思いますが・・・
逆に言ったら、すぐに空調が効いていいのかもしれませんね(‾▽‾)

smskkさんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

smskkさん [30代/女性] 2019年05月21日 13:37:08

カフェと併設されており、朝や夜にも宿泊者が利用可能でした。日中は行列ができていました。
玄関のロック、女性専用エリアへのロック、個人金庫と3つあり、セキュリティはしっかりしています。
4人1部屋だったので、物音は想定内でしたが、令和元年だったため下のカフェでパーティーがあり、夜中までにぎわっていました(その対策だったのか、チェックイン時にご自由にどうぞの耳栓の案内がありました)、連泊しましたが、翌日は全く騒音がありませんでした。シャワーもトイレも洗面台も複数あり、キッチンスペースも広々としており、フリーの水、お茶、紅茶等もありがたかったです。福島駅、新福島駅に近く、コンビニや飲食店も数多くあるので困りませんでした。またの機会にお世話になります。

投稿者さん 2019年04月25日 15:55:13

二度目の利用です。今回もとっても快適に過ごせました。ありがとうございました。
ゲストハウスの中ではベッドも広めだし、共有スペースも素敵で、私のお気に入りの宿のひとつです。
シャワーブースの脱衣スペースにある扇風機、、、あるだけでありがたいですが、あまり風が届かないので、お風呂あがりの汗がハンパないです。カバーの問題なのか??前回も気になりましたが、今回も気になりました。
でも、それ以上にいいお宿です。機会があれば、長期滞在してみたいです。

【●8名定員● 和洋室キャビン女性ドミトリー(FB) 】

投稿者さん 2019年03月06日 10:12:41

3月5日に子供とステイしました。タイトルのとおり、顔を合わせたゲストは、たぶん全員日本人ではなく、海外に来た気分を満喫できました。共有スペースがとても広くて、天井の高い立派な梁からぶら下がっているブランコのようなイス、「人間をダメにする」ビーズクッション。とても居心地が良かったです。
スタッフも皆さんとてもフレンドリーで、子供にも気軽に話しかけてくれて、喜んでいました。

私は建築物が好きなので、この古い料亭を改装した建物に滞在できることはとても感動的なことでした。

清掃も行き届いていて、トイレもシャワールームもきれいでした。もちろんベッドルームも。
一つ不便だったのは、ドミトリーのランプが本を読むには暗かったこと。

オーストラリアの人がたこ焼きを焼きたいとのことで、急きょたこ焼きパーティーをして、色んな人と話せて楽しかったです。
ありがとうございます。また行きます!

投稿者さん 2018年12月19日 12:56:34

立地がよく、スタッフの方が大変親切でした!

併設カフェで作っている、カレー臭がどこにいても常に漂っているので、それが気になる方はやめた方がいいかも。
ベッドの上に髪の毛が1本落ちていましたが、私はあまり気にならならなかったです。
女性専用ルームに入るためのロックがなかなか開かなくて、少し焦りました。

スケジュール上、翌朝はカフェオープン前に発ってしまったので、モーニングができず残念でした。
今度はもっとゆっくり滞在したいです!

投稿者さん 2018年12月19日 11:22:38

なかなか面白い体験ができたと思います。受付のかたはとてもフレンドリーで気持ちよくチェックインできました。
宿泊スペースについてはドミトリーという性質上あんなものかとおもいます。ちょっとしたセキュリティボックス的なのがあるのはありがたいですが、暗いうえダイヤルが緩んでいてなかなか合わせずらいのが難儀しましたが。
あと、宿泊中ずっとカレーのにおいがすごく充満していたのでカレーが苦手な方は無理かも…(笑)

投稿者さん 2018年11月25日 09:03:32

スタッフの対応、清掃、カフェのごはん、雰囲気どれも素晴らしかったです!また機会があれば利用したいです!

【●6名定員● 和室バンクベッド男女混合ドミトリー(MA)】

TAKI4795さんの 大阪ゲストハウス由苑 のクチコミ

TAKI4795さん [40代/男性] 2018年10月22日 19:06:33

のんびりと滞在できました。駅から近く、周りに飲食店もあり快適でした。次の日に行く場所が詳細に決まってなかったので、共有スペースにあるパソコンやガイドブックがありがたかったです。

投稿者さん 2018年10月21日 17:34:22

10月18日に泊まりました。
スタッフの対応もとても良く
ベッドも綺麗でベッド横に荷物入れがあるのがすごい便利でした。ドミトリーだったのですが
他の宿泊してる人もマナーを守っており部屋の中は静かでした。
ラウンジにお茶やコーヒーなどが置いてあり自由に飲めるのが良かったです。居心地も良かったです。
チェックアウトの日の朝に1階のカフェを利用しました。
チャイが美味しかったです。
チェックアウトした後でも上のラウンジに居てもいい事と荷物を22時まで預かってもらえるのはとても良かったです。

大阪ゲストハウス由苑 2018年10月23日 18:23:25

この度は数ある宿の中から、ゲストハウス由苑をご利用頂きましてありがとうございました。
今回の旅は、大阪京都神戸と楽しめたでしょうか?
そのような、嬉しいお言葉を言って頂けてとても嬉しいです。
カフェのご利用もありがとうございます。
チャイは自家製なので、隠れ自信作でございます。

また、大阪にいらっしゃる際には、ご利用お待ちしております!

投稿者さん 2018年06月11日 14:39:04

何度かドミには泊まったことはあるものの、一人での宿泊は初めてで少し緊張していました。スタッフの方も気さくで丁寧だし、宿泊されていた方もマナーがしっかりしている方が多いのか、とっても静かな宿でした。
ベッド付近に南京錠つきのBOXがあること、鏡があることがこの宿の決め手になったんですが、こちらを予約して正解でした!
BOXには1、2泊分くらいのトートバックも入りそうな大きさです。
何かと貴重品の持ち場に困ることがあるので、これは大変嬉しい!しかも簡単なテーブル代わりにもなる!
ラウンジも居心地がよく、ゆったりした時間を味わえました!
また機会があれば利用したいです!

2018年06月