故郷であり、笠戸で長年勤務していた父が亡くなり、思い出巡りを兼ねて、家族6人で約9年振りに宿泊させてもらいました。 和洋室で泊まりましたが、変わらず清潔で、居心地の良い宿です。 滞在中は天気も良く、部屋から眺めた夕日は絶景でした。スマホも見ず、ただ夕日が沈んでいく様をずっと眺めていたのはもう何年ぶりでしょうか。 大浴場からも同じく夕日が臨めます、入っていた宿泊者の人も「ここのお風呂がどこよりも一番だね」と言っていた通り、露天風呂からの眺めも最高です。 食事も美味しく、子供にも配慮のある食事が提供されました。 2泊3日でしたが、カラオケルームも使用したり、マッサージ器も利用したり、充実した時間が過ごせました。 忘れられない滞在となり、本当に感謝しております。 スタッフの方の対応も良いです。 周南地域で宿泊を検討している方にはお勧めできる宿です。国民宿舎というよりも少し高級なホテル・旅館という感じです。 思い出をありがとうございました。
夏休みの喧騒も落ち着いた頃かなと思い、宿泊いたしました。何度か利用させていただいていますが、今回は驚くほど宿泊者が少なかったです。ホテルの方も今までで一番少ないと驚かれていたほどでした。夏休みが終わったばかりで、秋の連休前のこの時期はいつもどこに行っても比較的混雑を避けられます。今年は関西万博の影響を受けてこちらは例年より少ないそうですよ。 そんな中でもお食事もおいしく、きちんと整えられていて快適に過ごせました。バイキング形式のところはこの人数で申し訳ないと思うほど、種類も豊富でした。どんな時でも、手を抜くことのない姿勢は立派で、ありがたいと思いました。 ファミリーでも、一人旅でも、仲良しグループでも、どのそうにもお勧めできます。
初めて利用しました。 夕食はスタンダードプランだったけど満足。 朝食も品数豊富で大満足。 大浴場は宿泊客だけの時間には混み合う事も無く快適。 露天風呂は、入り口に『気になる人は使わないで』と注意書きがあるように 囲いが最小限なので 気にならない人には最高のロケーション。 私は気にせずしっかり堪能させていただきました(笑) 特にぬる湯好きなので炭酸湯は好かったです。 スタッフの方々、皆さん感じ良さ満点。 部屋もとてもきれい。 夫婦で行って、部屋の鍵が2本あるのはポイント高いです。 (温泉宿でも1本しかなくて不便なところ、結構あるんですよね・・・) 大変満足で、この日はあいにくの曇りだったので 今度晴れたときに再訪したいと思いました。 ちょっとだけ残念に思ったのが お風呂から上がられるときに、浴室出口で体を拭かずに ロッカーまで濡れたまま行っているお年寄りの方が結構いらっしゃいましたので、 出口のドアに拭いて出るように掲示されたほうがよいかと。 あと、夕食のデザートバイキングは非常に嬉しかったのですが 全部がかなり甘さ強めだったので もう少し甘さ控えめでもよいかなと思いました。
当方広島在住。時節柄余り遠出もできず、ここのところ旅行支援利用で近場の色々な宿に泊まりましたが、中でも一番満足した宿です。広島から1時間余りで来れる、国民宿舎でこんなに良い宿があったなんて。今まで何で知らなかったんだろうと、後悔したほどです。 まず、海が一望できる広くて綺麗な部屋に大感激、用意してあった宿特製のパウンドケーキもとても美味しく、即お土産に決定でした。 食事は地産地食プランで、名物のひらめのお刺身や高森牛など、食べきれない程のボリュームでしたが、あまりの美味しさにしっかり完食。白玉ぜんざいやパウンドケーキが別に食べ放題で用意してあり、それもつい食べてしまいました。デザートのレベルも高いです。朝のバイキングも種類が豊富で地元のものがたくさんあり、何と言ってもフルーツコーナーに大きなイチゴが山盛りで嬉しかったです。 お風呂も、露天風呂は絶景で、朝は特に気持ちよかったです。少しぬるめでしたが、ゆっくり浸かるにはよい加減でした。 スタッフも、皆さん感じよく、特にレストランでは入れ替わり立ち替わり気配りして頂きました。 全てにおいて大満足、また絶対来たいと思います。
【3月〜5月】山口県の厳選された食材を堪能する『地産地食プラン』
9畳和室を予約しましたが、実際には畳が9畳で部屋は12畳ぐらいあり広いです。まだ新しいので清潔感があり、ベランダからきれいな夕日が見えて、気分が落ち着く部屋です。 料理のヒラメ3種類食べ比べも大変おいしく、又陶板焼きの牛肉もおいしいです。量はちょうど良いです。 又風呂が地下1階ですが、海の景色が素晴らしく、長く入っていたい気分ですが、露天風呂の湯の温度が高く42.6度表示でしたため、少し熱すぎと感じました。風呂のある地下1階と5階のエレベータ移動はとても早く、快適で、湯冷めの心配はありません。 まあ問題と言えば、部屋のエヤコンの音が大きく少しうるさく感じました。 布団はセルフで準備します。が部屋が広かったので、机もそのままで、簡単です。
【12月〜2月】山口県の特産食材を使用『地産地食プラン』
【禁煙 海側】和室B(9畳)/風呂無しボリューム満点!「雅」というコースで宿泊しまさしたが、名前の通り本当に食べきれないくらいボリュームかわあり、ヒラメ料理もたくさん出ましたし、終いにはローストビーフのステーキまで出てきました!ただ料が多いのではなく料理の質もかなり高かったです!食に厳しい奥さんもかなり満足してました! 部屋からも、風呂からも、食事の場でも見れる海に沈む夕陽が絶景でした!後、お風呂の露天風呂も海を眺めながら入れるのは最高でした! あと、1階のロビーにあった新幹線のグリーン席は子供がすごく気に入ってました! 今までいろいろなホテル、宿に泊まってきましたが、1位、2位を争うほどのいい宿泊でした!また是非利用したいと思いました!
とても良い温泉宿です。日曜日の宿泊でしたので日帰り入浴の方が多く、駐車場に車が多かったのですが、ちゃんと宿泊者用に駐車場スペースを確保してくれており助かりました。全体的にきれいな建物で、清潔感がありました。従業員のみなさんも、とても感じのよい雰囲気でした。妻と子どもが喜んでくれて満足です。 たまたま曇っていたので夕焼けは少しだけでしたが、晴れていたら感動的な夕景色と星空観察を楽しめそうです。また訪れてみたいと思います。 夕食の会場からきれいな夕焼けが望めると思いますが、天井の間接照明を消灯してダウンライトのみの明るさにしてみると、窓ガラスの反射が抑えられて、よりダイナミックな夕焼けを楽しめるのではと思いました。高齢のお客さんへの配慮で、レストランをあえて明るくしておられるのでしょうが・・・。 また利用させていただきます。
リニューアルしてまだ約2年で、施設も大浴場もピカピカ。 広々としたモダンな和室でのびのび過ごせました。 大きな窓、バルコニーの壁もガラス張り(床は木目調)で笠戸湾の景色を一望。 ちょっと贅沢に一番高いプラン「夏季限定 笠戸満喫プラン」にしてみましたが、それでも一人約1万5000円ちょいで、料理や接客含め価格以上の満足感がありました。 友達2家族での旅行だったので、まず楽天トラベルで予約を取った後、「2部屋を隣同士にできますか?」と電話で相談したところ、フロントスタッフさんが親切・丁寧に対応してくださり、融通を効かせて隣り合わせの部屋を工面してくださって感激しました。 また、レストラン会場のスタッフさんの気配りが細やか&さりげなくて、素晴らしかったです。 みなさん癒し系のほんわりした微笑みを浮かべてらっしゃって、こちらも肩肘はらずリラックスできました。 スタッフさん方が誇りとおもてなしの心を持って、生き生きと仕事をしてらっしゃるのが伝わってきました。 夕食は「満喫プラン」という名前だけあり、お刺身から陶板焼きのお肉までお腹がはち切れんばかりにいただきました。 朝食バイキングも和と洋どちらも充実していて、参加者全員「ひさびさにこんなに朝食を食べた!」というぐらい何度もお替りして、いろいろな品を楽しむことができました。 お風呂も特に、湯船と海が一体化して見えるインフィニティ風呂が気持ち良かったです。 お腹も心もパンパンに大満足で、夏休み最後にいい思い出ができました。 またいつか機会があればリピートさせていただきたいと思います。
和室B(9畳)【定員4名 お風呂無し】防府で満開の天満宮を訪問して、午後からの音楽会のあと、徳山で車を借りて向かいました。徳山から車で30分くらい。下松駅からもバスが相当数宿舎の前まで入っているので、時間を調べれば、公共交通機関でも訪問は十分可能です。 お風呂やレストランには地元の方々がかなり来られているので、オフシーズンで宿泊者が1組だけという、泊まる方が恐縮してしまう状況にはなりません。ただ、夕方などはお風呂が混むこともあるようですが、20時過ぎや朝には大きなお風呂、サウナ、露天風呂にゆっくり入れます。露天風呂はオーシャンビューで気持ち良いです。男女も深夜で変わるので、宿泊すれば両方入れます。 食事は海の幸がいっぱい。ヒラメが特産物で絶品でした。その他、副食の品数も10品も出て、この価格。今回、格安セールが延長とのことで、当日「安くなります」と案内され、カード決済も予定より安い価格で切られていました。 静かでゆったりできました。 巾着に入ったタオルがとっても嬉しかったです。巾着、これからの旅行に持っていきますね。 宿泊の際、気をつけて欲しいのは、バスタオルの提供がないこと。髭剃りの提供がないこと。どちらもフロントで有料ですので、持参された方が良いと思います。 トイレは共同、布団敷きもセルフが大丈夫な方なら、絶対のおすすめです。 あまりに安くて、こちらが恐縮してしまいました。 ありがとうございました。
2回目の宿泊です。前回食事がとても良かったので楽しみに伺いました。ひらめプランと迷って会席プランにしましたが、お刺身は新鮮でぷりぷり、お肉や熱々の天ぷらなど盛りだくさんで食べきれないほど。名物のデザートバイキングが気になって釜飯を残してしまってすみません。 また、お部屋の洗面所に浄水器や大浴場にはリファのシャワーヘッドやドライヤーがついていて驚きました。リファは家にも欲しくなりました。 フロントやレストランのスタッフさんの対応もフレンドリーで感じよく、今回も大満足でした。また伺いたいです。
2回目の利用でした。 お部屋のTVでBSが映らなかったのが残念でしたがそれ以外はとても良かったです。 食事はデザートバイキングもあるので家からめちゃくちゃお腹を空かせて完璧な状態で(笑)大城さんでの夕飯を迎えました。 17時半からの夕飯ならアルコールが一杯サービスなのも嬉しかったです。 朝食はステーキ、漬け丼もあってパンの種類も豊富でした。 朝食にスイーツがあるのも甘党の私には大変満足でした。 また必ず行きます!!
初めて伺いましたが部屋から見える景色と夕陽に感動しました。 料理も美しい盛り付けでデザートバイキングまでついて大満足です。 部屋にUSBのコンセントがついていないのが唯一気になりました。(気づかなかっただけかも) スタッフさんは笑顔接待される方もいればニコリとない方もいますが言葉遣いは皆さんとても丁寧です。 朝食時のベテランであろうスタッフさん、気遣い笑顔ともに素晴らしかったです。あと、駐車場の男性スタッフさんも暑い中感じの良い誘導や声掛けありがとうございました。 是非また利用したいと思います。
フロントの説明は必要最低限。お部屋はうれしいことに多分グレードアップしていただいていたと思います。 窓から、お風呂から、レストランから見える景色は素晴らしく最高でした。 夕食はひとつひとつ説明をしていただきました。華結プランでしたので、あわびがついておりとても美味しかったです。ただ、笠戸ひらめのお刺身は2枚しかなくてお吸い物もひらめのお出しということで身を食べることなく少し残念でした。デザートやソフトドリンクは自由にいただけました。ぜんざいが美味しかったです。朝はバイキングで山口の郷土食もあり満足しました。 また、ロビーにあるバイオリンやチェロの展示、ビデオなどで下松が新幹線を制作しているところだということを知り、興味を持ちました。そういえば、橋を渡る手前に大きな工場が並んでいたと思い出しました。 次回は食事コースを変えてまた泊まりに行きたいと思います。
【6月〜9月】笠戸ひらめなど厳選食材の『華結プラン』
【禁煙 海側】和室B(9畳)/風呂無し訳ありの山側の部屋でしたが、海は見えるし、夕日の沈むのはロビーで新感線の座席に座ってゆったり見れたので、山側部屋でも充分だと思いました。 夕食についていたミニデザートコーナーが嬉しくて、お腹いっぱいなのにしっかり食べてしまいました。 食事のはじめは太陽が高く眩しいためか、全部ブラインドが降りて外が見えませんでした。が、日が沈む頃に一斉にブラインドが開いて、瀬戸内の穏やかな海と夕日が見えたときは、お客さんが皆、「おー!」と声を上げるくらいきれいでした。天気がよいと、とても得した気になります。 ヒラメがたくさん食べられたので、満足です。
【訳あり 6月〜9月】山口県の厳選された食材を堪能する『地産地食プラン』
7月26日に家内と海側の和洋室に宿泊しました。 部屋、食堂、大浴場から見える瀬戸内海の景色に癒されました。 部屋の内装・備品等のセンスが良く、洗面所に飲水用の蛇口があり、安心して使用できる配慮が嬉しかったです。 夕食は地産地食プランで、各種ひらめ料理、高森牛、釜飯、デザートを美味しく頂き、特に釜飯が絶品でした。だだ、てんぷらが少し油っぽかったかな。 朝食はバイキングでしたが、デザートの種類が多く、楽しく頂きました。 何一つ不満のない国民宿舎でしたが、浴衣以外の室内着があると良いと思います。また、別の季節に宿泊させていただきます。
【6月〜9月】山口県の厳選された食材を堪能する『地産地食プラン』
1泊2食のプランで利用しました。 当日は雨予報。景色を期待して行ったのでちょっと残念だったのですが、雨も上がり、夕食時には雲の合間から夕日が見え、不思議な色合いの海が見られました。 お食事は、いろんな種類のものが多すぎず少なすぎず適量で提供され、どれもとても美味しくいただきました。 レストランのスタッフの方も丁寧に説明のお声がけをくださり、楽しく過ごせました。 海を眺めながらのお風呂もとても気持ち良かったです(混雑予想がエレベーター内に掲示してあったので、参考にして入りました)。 また機会があれば伺いたいなと思います。 このたびはありがとうございました。
【6月〜9月】色とりどりの旬の味覚でおもてなし『彩りプラン』
日帰り入浴者の人の多さにびっくりしました そして、うるさい 大きな声での地元の噂話をして、常連だと幅を聞かせるような態度で、私は小さくなってお風呂に入り、早々と上がりました 日帰り入浴時間が終了した後はゆっくりと静かに落ち着いてお風呂が入ることができました 日帰り入浴時間をもう少し短くするとか何か方法はないのでしょうか 部屋もお風呂も景色の良さにうっとりしました 朝ごはんは少し 種類が少ないかなとは思いましたが 満足しました
【6月〜9月】笠戸ひらめなど厳選食材の『華結プラン』
瀬戸内海の穏やかな海に面し、風光明媚な環境で、気分よく過ごすことができました。 和洋室を選択しましたが、広い部屋で、ベッドも寝心地抜群です。 お風呂もちょうど夕陽が沈む時間帯に入り、優雅な気持ちでゆっくりできました。 食事は、地産食材を使いったもので、新鮮でとても美味しくいただきました。お酒も地元のもので、一層食事が進みました。 丁寧な接客をいただき、たいへん気持ちよく過ごすことができました。 また、機会が作って伺いたいと思います。 お世話になりました。
【10月〜1月】山口県の厳選された食材を堪能する『地産地食プラン』
老親と一緒にお世話になりました。スタッフの皆様の暖かいもてなしが心にしみました。老親が温泉が気持ち良すぎて長湯をしすぎちょっと気分を崩してしまいました1が、夕食を別置きにしていただき大変ありがたかったです。朝ごはんもとてもバライティにとんで、特に、的鯛の粕付けは今までいろいろな旅館でいただいた中で最高でした。温泉は日帰りの人と一緒になるので、ちょっと混みすぎです。せめて外来は16時までくらいで制限してほしいです。今度は親の体調が 万全な時にお邪魔したいです。
【3月〜5月】ひらめとふぐの特別会席『華結プラン』
部屋からの景色、特に夕陽に照らされた笠戸湾は感動ものの絶景です。陽が沈んでしまわないうちに露天風呂からも夕陽を堪能されることをオススメします。 食事は地産地食プランを選んだのですが、笠戸ヒラメは3種盛りよりも薄造りの方が個人的には好みです。機会がありましたら次回はオプションで注文しようと思います。 ひとつ残念だと思います点は、日帰り入浴が夜8時までだということです。宿泊客の多くは、ゆっくり温泉に浸かって疲れを取ってから の美味しい食事を楽しみに宿泊しているはずです。 他の口コミにもその点書かれている方がいらっしゃいますが、当方が利用した際は、女湯は余裕がありましたが、男湯の方は子供のスポーツクラブらしいグループもいて30名ほど入浴中とのことでした。 国民宿舎としては結構なお値段ですし、一般的なホテルと同じく日帰り入浴に関しては15時か16時までなどの対応はできないものでしょうか。
【9月〜11月】山口県食材の豪華プラン『地産地食プラン』