eeee9106さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- eeee9106さん [30代/女性] 2025年11月02日 04:53:31
今回初めての宿泊で楽しみにしていたのですが、とても残念でした。
・お部屋ですが、かび臭いにおいだったり、髪の毛が落ちていたり、トイレの便座に汚れがついていた。
部屋の電気は暗く、備品等も古い、カーテン開けたら見える景色が不気味で過ごすのが怖く、まずそこでがっかり。
・食事はひとりずつ配膳される形でしたが、8歳(大人の料理を少なめにしたお料理)、3歳(お子さまセット)も頂きましたが、中学生くらいならいいかもしれませんが8歳の子が食べるには料理量多すぎるし、もう少し子供にあわせた料理にした方がいいと思う。お料理も全体的に美味しくはなかった。
・朝8時過ぎにお風呂へ行こうと思ったら清掃担当者が階段に座ってチェックアウトするのを待っていました。
・担当された方も子供に話しかける言葉も冗談かもしれませんがとても不快だった。
・受付の方も淡々とされてて、気持ちよく利用はできなかった。
のとやさんで期待していた分、とても残念な宿泊となりました。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年11月02日 13:24:12
このたびはご宿泊いただいたにもかかわらず、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の清掃不備や設備面の不快な印象、またスタッフの対応に至るまで、ご指摘いただいた点の一つひとつを真摯に受け止めております。
せっかくお子さまと楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、ご不快な思いをお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お部屋の衛生管理につきましては、再度清掃体制を見直し、チェック工程を強化してまいります。
また、お子さま向けのお料理内容やスタッフの接遇につきましても、今後の改善課題として検討させていただきます。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
このたびのご指摘を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける宿づくりに努めてまいります。
- ◆【石川県応援割】~泊まって応援!ありがとうプラン~◆
- 【■花の棟【バリアフリー客室】 12畳+ツインベッド■】
- 投稿者さん 2025年11月01日 23:07:15
スタッフの方の心使いに感謝します。実はひざの手術をして半年くらいの高齢の母にベッドを用意して下さり本当に感謝しました。
お部屋も素敵な和室で、静かで、ゆったりと過ごせました。フロントの方も車の移動もして下さりありがとうございました。
売店の方も親切にして下さり、ありがとうございました。
食事もあっさりとしていたので、美味しく頂きました。
今回は母と2人でしたが、次回は家族で行きたいと思います。
本当にありがとうございました。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年11月02日 13:23:11
この度は旅亭懐石のとやにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お母さまとの大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
お部屋やお食事、スタッフの対応にもご満足いただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。
お母さまにもゆったりとお過ごしいただけたようで、少しでもお手伝いできたなら何よりでございます。
次回はご家族皆さまでお越しいただける日を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。
- 【■【禁煙室・和室】バス・ウォシュレットトイレ付】
のんさんってどぶすさんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- のんさんってどぶすさん [60代/女性] 2025年11月01日 06:07:05
大満足です。
年齢的に女子会では、ありませんが大丈夫とのことで安心して選ばせていただきました。
スタッフ様の対応も素晴らしくて、本当に良い温泉旅館です。
4人で行きましたが、「また、来年も来ようね!」「あと何回こられるかな?」と言い出す友人までいて、次回の利用を約束しました。
楽天会員のおかげでお安くなり、本当に助かりました。この値段で、この内容?と驚きました。
本当にまた行きます。お部屋もお料理も良かったです。もちろん温泉も良かったです。
無料のマッサージ機もあって至れり尽くせりです。
感激いたしました。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年11月02日 13:22:24
皆さまで楽しいひとときをお過ごしいただけたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。
「また来年も来ようね」とのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同、心より感激しております。
お部屋やお料理、温泉にもご満足いただけたようで何よりでございます。
これからも皆さまに喜んでいただけるよう努めてまいりますので、
ぜひまた次回もお会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。
- ◆【マル得】【女子会】≪女子旅プラン≫想い出を刻む女子だけ旅~色浴衣やスナック菓子も♪◆
鶯1212さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- 鶯1212さん [70代/男性] 2025年10月31日 18:43:04
10月28日に宿泊しました。部屋もきれいで食事も美味しく大変満足でした。
仲居さんの接客が大変良く、気分良い旅行になりました。(つねこさんありがとうございました)- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年11月02日 13:21:26
お部屋やお食事にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、担当係のつねこへのお言葉もありがとうございます。
本人にも必ず伝えさせていただきます。
これからもお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
- ◆【カニ】ゆでずわい蟹一杯をまるごと堪能!≪蟹姿盛り付会席≫プラン◆
- 【■花の棟・源泉かけ流し露天風呂付特別室【たんぽぽ】■】
- 投稿者さん 2025年10月28日 17:54:46
お料理も美味しく温泉も大満足でした。サービスも丁寧で心地よかったです。ありがとうございました。
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年11月02日 13:20:41
お料理や温泉にご満足いただけたとのお言葉、とても嬉しく拝見いたしました。
また、スタッフへの温かいお言葉も励みになります。
今後とも心地よくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
pespacさんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- pespacさん [30代/男性] 2025年10月25日 23:31:08
お部屋の担当になっていただいたお二人(あずきさんときなこさん)がとても親切で、ニコニコ笑顔で接客していただき、人見知りの子供も警戒心無く過ごすことができました。
その他、館内スタッフ皆さんが気さくに話しかけていただけて、初めて利用したようには思えないほど、ゆったりくつろぐことができ、心が癒されました。
料理も夕食、朝食共にとても美味しく、まさにお値段以上に満足できる宿泊施設でした。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月26日 09:57:38
お部屋を担当いたしましたあずきときなこをはじめ、スタッフとの時間を温かく感じていただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
人見知りのお子様にもリラックスしてお過ごしいただけたと伺い、二人もきっと喜ぶことと思います。
また、館内全体の雰囲気やお料理にもご満足いただけたようで、何よりでございます。
これからも、お越しいただいた皆さまに「心からくつろげるひととき」をお届けできるよう努めてまいります。
ぜひまたご家族皆さまでお越しくださいませ。スタッフ一同、笑顔でお待ちしております。
tt鷹さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- tt鷹さん [70代/男性] 2025年10月22日 21:06:07
部屋は新しく綺麗です。チェックイン時には露天風呂は掛け流し温泉が浴槽から溢れ出ていていつでも入れる状態でした。バスタオルも1人2枚あり助かりました。
夕食は温かい物は温かく品数と味に満足。
朝食については、量的にいまいちな感じの印象です。干物がもう少し大きければ、印象も変わるかも。
食後にコーヒーが欲しいが無い。部屋にドリップコーヒーを置いて欲しい。もしくはロビーにでも。
温泉は無味無臭無色透明だが大浴場、部屋の露天風呂共に掛け流しされており(大浴場は多分循環併用?)新しい温泉が堪能出来ます。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月25日 10:35:02
お部屋や客室露天風呂、そしてお食事にご満足いただけたとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。
掛け流しの温泉で、いつでも心ゆくまでお寛ぎいただけたようで何よりです。
朝食やコーヒーのご要望につきましても、貴重なご意見としてありがたく頂戴いたします。より快適にお過ごしいただけるよう、今後の参考とさせていただきます。
また季節を変えて、ぜひのんびりと温泉をお楽しみいただけましたら幸いです。
- ◆【石川県応援割】~泊まって応援!ありがとうプラン~◆
- 【■山の棟【源泉かけ流し檜露天風呂付ツイン】禁煙・部屋食不可■】
ブル2007さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- ブル2007さん [60代/男性] 2025年10月22日 08:07:48
10月ちょうど季節の変わり目に宿泊しました。
部屋はリニューアルされてとても綺麗で清掃も行き届いてました。
食事も凝った料理で美味しくいただきました。
部屋の露天風呂も源泉かけ流しで到着直後は少し熱めでしたが、
その後は快適に入浴できました。洗い場があるもの良かったです。
客室係はベトナムの方でしたが丁寧にサービスしてくれて、
これからも頑張ってほしいと思いました。
終日同じ係の方がついてくれるもの良いと思いました。
エントランスロビー、廊下等 高級旅館だと感じられました。
金沢方面への旅行時にはまた利用したいと思います。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月25日 10:34:14
お部屋やお食事、源泉かけ流しの露天風呂などにご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝見いたしました。
また、担当係への温かいお言葉もありがとうございます。まだ学びの途中ではありますが、こうしたお声が何よりの励みになります。
館内の雰囲気にも触れてくださり、細やかに見ていただけたことにも感謝いたします。
また金沢方面へお越しの折には、ぜひお立ち寄りください。
- ◆【石川県応援割】~泊まって応援!ありがとうプラン~◆
ハンギョドン9309さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- ハンギョドン9309さん [20代/女性] 2025年10月19日 22:36:57
家族で旅行へ行きました!
まだ子供たちが小さいのと、大人数になるため、一室で泊まれる宿を探していたらこちらのお宿がヒットし、今回初めて泊まりに来ました!
小さい子達が多い中、スタッフ皆さんとても優しくて、荷物も全てお部屋の中まで運んでくださいました!!
担当の中居さんがとっってもいい方で、最高すぎました。今度泊まる際は中居さん指名できるとの事だったので、絶対に指名します!!
若い男性の方が中居さんでしたが、ほんとに楽しませて貰って最高な旅行になりました!!!
ありがとうございました!!!
帰り際に出産頑張ってください!と、言っていただけて嬉しかったです!
そして無事、産まれましたっ!
次泊まりに行く時は1人増えて戻ってきます!!笑- 旅行の目的
- 2025年09月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月21日 14:18:10
当館スタッフ、そして担当係への温かいお言葉まで頂戴し、心より嬉しく拝見いたしました。
本人も感激しております。ありがとうございます。
お帰りの際にお声をかけさせていただいた出産についても、無事にご出産されたとのこと、本当におめでとうございます!
新しいご家族を迎えられた幸せなご報告に、スタッフ一同も心温まる思いでいっぱいです。
また皆様お揃いで、またお一人増えたご家族にお会いできますことを、心より楽しみにお待ちしております。
- 投稿者さん 2025年10月19日 17:33:21
お部屋が、グレードアップされてて、大変嬉しかったです。
お部屋担当の方も、細かい気配りや、声かけなど、心が、温まりました。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月20日 15:34:42
お部屋のグレードアップにお喜びいただけたこと、そして担当係への温かいお言葉まで頂戴し、心より嬉しく拝見いたしました。
いただいたお言葉を励みに、今後もお客様に心からくつろいでいただける時間をお届けできるよう努めてまいります。
- 【■【標準客室】バス付・ウォシュレット完備■】
カンパリ2929さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- カンパリ2929さん [50代/男性] 2025年10月18日 21:43:17
石川応援プランということで、クーポン、ポイントも利用してだいぶお安い料金だったので、そこまで期待はしていませんでしたが、料理、サービス共に大変満足いく内容でした。最初に部屋まで案内してくれた中居さんが、夕食、朝食から帰るところまで担当してくれて、嫁もたいへん喜んでくれました。女性の露天風呂は竹林に囲まれて趣のある温泉だったらしいですが、男のほうの露天風呂が少し古さが目立って殺風景なところが残念ではありました。ただ、脱衣場は綺麗で、広くて、しかもいつでも温泉に入れます。朝3時に入りました。食事の時に生ビールを頼んだのですが、結構時間がかかりました。後でなぜだか理由が分かったのですが、1階の居酒屋から、生ビールを運んでいるのを見て笑いました。近くにビールサーバーがないみたいなので、それだけ覚悟して食事にのぞんでください。
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月20日 15:32:49
また、石川応援プランにてご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
お料理やサービスに加え、担当係の応対をお褒めいただき、本人も大変励みになっております。
一方で、男性露天風呂の雰囲気や生ビールのご提供に関しては、ご不便をおかけいたしました。
お寄せいただいたお声を今後の改善の参考とさせていただきます。
深夜の温泉もお楽しみいただけたとのこと、温泉好きの方には嬉しい時間ですよね。
次回お越しの際にも、ゆっくりと寛いでいただけるようスタッフ一同努めてまいります。
AS1002さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- AS1002さん [30代/男性] 2025年10月14日 15:59:00
食事、部屋、サービス面とても良かったです。
客室係の方もいつもニコニコしていてとても感じか良かったです。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月17日 14:24:13
また、お食事やお部屋、サービスにご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
担当の客室係への温かいお言葉も頂戴し、本人もたいへん喜んでおります。
お言葉を励みに、今後もお客様に心地よい時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- ◆【マル得】新幹線延伸1周年~新たな旅の扉が開かれて1年~その感動をもう一度!あわび又はステーキ付◆
- 【■【標準客室】バス付・ウォシュレット完備■】
asanayunaさんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- asanayunaさん [50代/女性] 2025年10月09日 19:52:20
大変お得に 高級旅館泊まれました。強いていうなら、朝ヘアアイロン使おうとしたら、洗面台にコンセントなかった?まあ、髪の毛くちゃくちゃで…
私の感覚だと、朝食後コーヒー飲みたい。3階の食事処から、1階の喫茶室まで移動した。面倒だなーと思ったが、3階で飲めたら良いな。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月10日 08:52:19
また、貴重なお声をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
「大変お得に高級旅館に泊まれた」とのお言葉を頂戴し、心より嬉しく拝読いたしました。
一方で、洗面台周りのコンセント位置や、朝食後のコーヒーのご提供場所につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
いただいたお声は今後の改善の参考とさせていただきます。
貴重なご意見を率直にお寄せいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
これからも、お客様により快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
- 【■花の棟・和室コンパクトタイプ・シャワーブース付■】
- 投稿者さん 2025年10月08日 21:44:42
食事はどれも大変美味しくいただくことができました。また、接客をしてくださった仲居さんもとても丁寧でした。
客室はグレードにもよると思いますが、標準和室は年季を感じる古びたもので、窓際まで迫る外の枯れ木は不気味でした。部屋の雰囲気や景観が良ければ、また行ってみたいと思います。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月09日 10:24:45
また、ご感想をお寄せいただき、お食事や客櫃係の接客につきまして温かいお言葉を頂戴し心より感謝申し上げます。
一方で、お部屋の雰囲気や景観につきましてご期待に添えず申し訳ございませんでした。
いただきましたご指摘は真摯に受け止め、今後の改善に活かしてまいります。
ぜひまた機会がございましたら、違ったお部屋タイプもご案内させていただければと存じます。
再びお迎えできます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
- 【LUXDAYSセール】◆【マル得】新幹線延伸1周年~その感動をもう一度!~あわび又はステーキ付◆
KAZU37さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- KAZU37さん [50代/男性] 2025年10月07日 17:59:40
10月4日に、宿泊しました。結婚記念日でしたので、ケーキをお願いしたら、快く作っていただけました。女将さんから結婚記念日のサプライズもあり、ありがとうございました。
雨で、残念な旅行になるのかなぁと思いましたが、従業員さんのサービス、お部屋、個室での美味しい夕食朝食等でとても素敵な日になりました。
本当にありがとうございました。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月09日 10:22:54
この度は、大切なご結婚記念日に旅亭懐石のとやにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
あいにくのお天気ではございましたが、お部屋やお食事、スタッフの対応に温かいお言葉を頂戴し、私どもも大変嬉しく、心より感謝申し上げます。
ご用意させていただいたケーキや女将からのささやかなサプライズが、記念日のひとときに少しでも華を添えることができておりましたら幸いです。
お二人の大切な日にご一緒できたことを、私どもも光栄に思っております。
ぜひまた、次の記念日や季節の節目にも、のんびりとした時間をお過ごしにいらしてくださいませ。
- ◆【石川県応援割】~泊まって応援!ありがとうプラン~◆
- 【■花の棟【源泉かけ流し檜露天風呂付和室】加湿空気清浄器完備■】
- 投稿者さん 2025年10月07日 16:10:24
10月5日に宿泊
石川県応援割り でお値打ちでした。
食事も部屋もサービスも満足でした。
温泉のお湯も良かったですが、大きな内風呂と露天風呂2つあり、浴槽が特に趣向があるわけでもなく、浴室内に椅子等がないので、せっかくの温泉も長い時間過ごせないのが残念でした。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月09日 10:21:09
石川県応援割をご利用いただき、お食事やお部屋、サービスにもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、大浴場や露天風呂につきましては、ゆったりとお過ごしいただくための設備面でご期待に沿えず申し訳ございません。貴重なご意見として、今後の改善の参考にさせていただきます。
これからも皆様に心地よいひとときをお届けできるよう努めてまいりますので、また季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。
- 【■【標準客室】バス付・ウォシュレット完備■】
あきりんちんさんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- あきりんちんさん [50代/女性] 2025年10月04日 14:50:24
何度か利用しています。お湯がよくて最高です。冬の間は源泉のせいかぬるさが気になりましたが今の季節は温度もちょうどよかったです。
- 2025年09月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月06日 12:07:36
度々お越しいただいておりますこと、心より感謝申し上げます。
また、ご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
「お湯がよくて最高」とのお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
冬季は源泉の特性上どうしても温度が下がりやすく、ご不便をおかけすることもございますが、この時期はちょうど良い湯加減でお楽しみいただけたようで安心いたしました。
今後も四季折々に違った魅力を感じていただけるよう、温泉の管理やおもてなしに努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しいただき、心ゆくまで温泉をお楽しみくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
- ◆《平日限定・マル得プラン》~嬉しい1,000円利用券付きリフレッシュ宿泊プラン♪~◆
- 【■花の棟・源泉かけ流し檜露天付和ツイン【すみれ】部屋食不可■】
- 投稿者さん 2025年10月02日 20:46:05
11年ぶり、4回めの「のとや」さんの宿泊です。
なかなか日程とプランが合わず、7月も2週間前に残念ながらキャンセルしましたが、今回は石川県応援割のお得なプランの第2弾で予約できました。
白山白川郷ホワイトロードの片道無料キャンペーンを利用し、15時ちょうどにチェックインしました。
案内された部屋は、予約の部屋からグレードアップされた部屋で、とても広くゆったり過ごすことができました。
温泉を楽しんだあと、前回宿泊の時はオープンしたばかりだった「源助」で、おいしい懐石料理をいただきました。
翌朝は、温泉と朝食を楽しみました。雨の天気予報でしたが、出発時には晴れ間も見える天気となり、天候もこの旅行の見方をしてくれました。
石川県応援割とクーポンの利用で、破格の値段で宿泊でき、大満足の旅行となりました。- 旅行の目的
- 2025年09月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月06日 12:05:27
この度は11年ぶり、そして4回目のご宿泊を賜り、誠にありがとうございました。
再び当館をお選びいただけたこと、大変嬉しく光栄に存じます。
また、ご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
ご用意させていただきましたお部屋で、ごゆっくりお過ごしいただけたとのこと安心いたしました。温泉や「源助」でのお料理もお楽しみいただけたようで、料理長をはじめスタッフ一同喜んで拝読いたしました。
また、石川県応援割やクーポンのご利用で、お得にご旅行を満喫いただけたとのこと。天候にも恵まれ、旅のひとときがより一層心に残るものとなったご様子に、私どもも嬉しくなりました。
ぜひまた機会がございましたら、季節を変えてお越しいただき、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
スタッフ一同さらに心を尽くしてお迎えいたします。
水樹9516さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
- 水樹9516さん [40代/女性] 2025年09月28日 16:43:36
同じ月に2回目の利用ということで、朝夕のお食事内容が違っていて娘も母も私も感動しました。
アンケートにも書かせていただきましたがお部屋のゴミ袋の件やその他もご検討いただければ嬉しいです。
お食事も全てとても美味しくお部屋を前回と同じにしていただけたのもありがたかったです!
客室係の方も親切で今回も気持ちのよい1日が過ごせました。
また必ず伺いたいと言えるお宿です。- 旅行の目的
- 2025年09月
- 粟津温泉 旅亭懐石 のとや 2025年10月02日 13:52:05
再びご利用いただけたこと、そしてお嬢様やお母様とご一緒に楽しいお時間をお過ごしいただけたことを、大変嬉しく拝見いたしました。
お食事内容につきましても、季節の移ろいとともに趣向を変えてご用意しておりますので、前回とは違う味わいをお楽しみいただけたようで何よりでございます。
そして係の対応に温かなお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。
また、貴重なご意見もお寄せいただきありがとうございます。今後のより良いご滞在のために、スタッフ間で共有し改善に努めてまいります。
ぜひ次回も、ご家族皆さまでゆったりとした時間をお過ごしいただけますよう、心を込めてお迎えさせていただきます。
- 【■【標準客室】バス付・ウォシュレット完備■】

yagitomo2906さんの 粟津温泉 旅亭懐石 のとや のクチコミ
2025年10月26日(日)~10月29日(水)の3泊4日で石川県 金沢城公園・粟津温泉と岐阜県 白川郷を目的に宿泊しました。
天気は、残念ながら雨時々曇りで最終日だけ好天で、ホテルで温泉三昧の旅になりました。
1.立地
小松空港からは、レンタカーで30分弱。金沢市内へは1時間位で金沢城・兼六園観光に便利でした。
また、岐阜県白川郷が高速道路で1時間30分位と近かったです。近くには自動車博物館・航空博物館・宇宙博物館と沢山ありました。
2.部屋
部屋は、畳ではなくベッドルームで檜の露天風呂 源泉掛け流しのお風呂が付いたお部屋で、広くて新しいお部屋でした。
但し、露天風呂の温度調整が良く判らず、始めは熱いお風呂に入れませんでした。フロントの方をお呼びして調整方法が判りました。ご迷惑をお掛けしましたが、説明書が有れば良いと思いました。
ホテルは山の棟、花の棟、城の棟と別れていて初めは少し戸惑いましたが、慣れると山の棟はエレベーターに乗ると直ぐに大浴場・食事処「はなれ源助」へ行けます。
3.食事
食事は3階の「はなれ源助」の広い席で、夕食は懐石料理で、先付け・前菜・造り・台物・酢物・焼物・油物・鍋物・吸物・御飯・香物・デザートと適時にお料理を配膳してくれました。とても美味しく、のどくろの焼き物や、鮑の焼き物等がありました。
朝食も同じ「はなれ源助」でお刺身、焼魚、サラダ、沢山の小鉢と食べきれないようなメニューでしたが、丁度 完食しました。
4.風呂
部屋の檜の露天風呂も素敵でしたが、大浴場も大きな内風呂や露天風呂に大満足でした。
また、脱衣場には少し古いですが、無料のマッサージ器が2台あり、気持ち良くマッサージしてくれました。
5.サービス
スタッフの皆さんが、明るく笑顔で接してくれました。特にベトナムから来られたフォンさんは、到着時の出迎えから部屋への案内、夕食の説明から配膳、朝食の配膳と3日間、ずっとお世話になりました。観光や施設の質問にも快く答えてくれました。最後は玄関を出て、手を振って見送ってくれました。
スタッフの方々の「おもてなし」で、素敵な旅になりました。ありがとうございました。