じわもん…地元で取れた野菜、果物、米などの地物(じもの)のことをいう金沢弁
のとやでは、豊かな風土で育った加賀の"じわもん"を使ったお料理をご用意しております。
地元・日本海の漁港で穫れる蟹の中で最も貴重とされる「上活蟹」を、お一人様につき一匹まるごと贅沢に。
生きている上活蟹をご覧いただいてから、蟹の最もおいしい食べ方である「蟹刺し」「炭火焼」「せいろ蒸し」にこだわった、3つの味を堪能していただけます。
地元・日本海の漁港より生きたまま直送されてくる新鮮な活蟹を、蟹の最もおいしい食べ方である「刺し・焼き・蒸し」で味わっていただく、秋・冬で最も人気の高い懐石です。
地元の新鮮な食材アワビ、サザエ、帆立、蛤、つばじろ、才巻海老、加賀野菜などの"じわもん"を、食材の旨味・甘みを最大限に引き出す蒸し料理で召し上がっていただけます。
江戸時代から郷土で育まれ、伝統的な食文化でもある加賀野菜をこの土地で、旬のうちにお楽しみいただけます。
毎日、生きたまま届けられる贅沢な素材をつかったのとや自慢の鍋料理「カニすき」。お鍋の最後には、蟹の旨味がタップリと引き出された「蟹だし雑炊」にして、絶品の味をお楽しみ下さい。
ほどよく脂がのった鴨を、醤油ベースのダシの中へ。軟骨を細かく刻んで混ぜ込んだ特製のつみれなど、加賀産の鴨がメインの懐石メニューです。じゅわっと広がる鴨の味わいをご堪能ください。
酒造直送の大吟醸「手取川」と「日栄大吟醸」の2銘柄をご用意しております。
清らかな水から生まれた、洗練されたその味わいは、日本海の幸との相性抜群です。
北陸新幹線の開業で、ぐっと近くなった石川県・金沢。
集めたのど黒の塩焼き、甘海老、加賀治部煮など、日本海・石川県の味覚を食べ尽くせる欲張りプランです。
昔ながらの手法を日本で唯一受け継ぐ奥能登の塩田から取り寄せた塩は、刺身や炭火焼との相性抜群です。
秋・冬の北陸ならではの味、北陸名物の雌のずわいかに"香箱蟹"をはじめ、地元・橋立漁港であがった新鮮なお刺身、冬こそ美味しい加賀野菜などを堪能していただく懐石コースです。
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鶴来産コシヒカリを専任の名人が炊き上げた「ごはん」。
加賀の海と地の幸が絶妙なハーモニーを奏でる「味噌汁」に、丹精を尽くして漬け込む自家製「漬け物」。朝は苦手というお客様でも、温泉浴の効果も相まって、知らず知らずのうちに食が進むこと間違いありません。 |
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加賀百万石の米どころが誇る上質の米を、白山・手取川の清らかな水で炊き上げます。 |
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のとや自慢の漬け物は、若い板前たちが毎日、丹精をこめてつくっています。 加賀野菜のうま味が十分に引き出された漬け物は、ごはんやお酒のお供にピッタリです。 |
古都金沢で有名な石川県にある隠れ家旅館 旅亭懐石のとや│金沢の温泉旅館
貸切露天風呂 露天風呂付き客室 バリアフリー客室のある旅館
〒923-0326 石川県小松市粟津町ワ85
チェックイン15:00(最終チェックイン20:00)/ チェックアウト10:00(レイトチェックアウトあり)