こちらの温泉がとにかく大好きで、日帰りも含めて何度も利用させて頂いています。飲泉も美味しく、肌がしっとりすべすべになります。朝陽に輝くオレンジのお湯は何度見ても敬虔な気持ちになります。夜の温泉も格別です。 ご飯も美味しく、特にお味噌汁が美味でした。身体に優しい献立で、宿泊中は体調も好調でした。 お天気のときは駅から歩いて行けるのも有り難いです。 布団はセルフ、必要十分なサービスなので、変に気を使う心配もなくゆったりと寛げます。 時節柄部屋にはカメムシちゃんがいましたが、ガムテープをお借りして難を凌ぎました。山中なので野鳥や昆虫がみな生き生きとしていて、パワーが充満しているのを感じました。良い気をたくさん頂いた気がします。 今回もありがとうございました。
妻の誕生日とお休みが重なったので、初めて利用させていただきました。もともと鉱泉好きなのですがここの鉱泉はとにかく素晴らしく、今まで入った鉱泉の中では一番でした。夕食は野菜中心の献立ですが、手間をかけた美味しいお料理で、五十代の私達夫婦にはちょうどよい内容でした。館内、お部屋は年季の入った建物ですが、清潔に保たれておりトイレ、洗面所も不便を感じませんでした。朝食は鮭とお味噌汁が大変美味しく、気さくにおかわりの声掛けをいただくなど、味、量ともに充分でした。館主さんが神仏を信仰されており、朝読経をされているところに同席させていただきました。温泉、お料理、読経によってかとてもリフレッシュでき、清々しく宿を後にすることが出来ました。楽しいひと時をありがとうございました。また利用させていただきます。
ゆったりのんびりと過ごさせていただきました。 他の方も書いていらっしゃる通り宗教色の強いお宿ですが、何かを勧められることはありません。神様を大切にされているお宿なのだなぁという印象です。 スノーハイク後の温泉は最高でした。疲れが抜けていくのがわかります。朝のお湯はやや熱めだったかな。源泉の冷泉には冷たすぎて入れませんでした。また暑い時期に試してみたいです。 お食事はあれもこれもとてもおいしい。肉も魚もありますが野菜が中心ですね。全部頂いでおなか一杯、といった感じです。朝ごはんはお味噌汁もおかわり出来ます。種類は少ないけれどお酒もちゃんとあります。 お酒といえば、自動販売機のビールはすべて売り切れで、宿の方にお願いすれば用意はしてくれるとは思いましたが度々では気が引けるため、風呂上がりのビールを近くのコンビニ(車で往復30分程度かな)へ買いにでました。ちなみに部屋の冷蔵庫の中は空です。 宿への最後の坂道はデコボコの急坂できついカーブが二か所あります。凍結していたらAWDだけどノーマルタイヤのウチの車では登れなかったかもです。でも日帰りのお客さんは普通に軽自動車で来ていました。 お宿を後にする際には、女将さんが火打ち石をして送り出してくださいました。お世話になりました。ありがとうございました。 滅多にクチコミは書かないのですが、印象深い温泉だったこともあり投稿しました。 また是非とも伺いたいお宿です。
今回で3回目の利用になります。立地は人里から離れていることもあり環境・雰囲気も良く、何もせずゆっくりしたいときには本当にのんびりできます。食事はいわゆる旅館の御馳走的な懐石料理というわけではないけれど、どれもホッとする味で和みますね。やはりここは何といっても泉質が素晴らしい!鉄とミョウバン泉とのことですが、他のどの温泉地へ行っても、ここと同じ泉質だったためしがありません。湯船の横に、源泉(冷泉)かけ流しの小さな浴槽があり、入浴も可能のようですが、いつも行くときは冬ということもあり今回も遠慮させていただきました(笑)次回こそは是非チャレンジしたいと思います!あと旅館の玄関まで結構急な坂なので、大雪が降った時などはスタットレスタイヤでもちょっと厳しいかもしれません。最寄りの駐車場までで結構なので送迎などあると良いですね。いずれにせよまた季節を変えて再訪したいと思います!
2回目の宿泊です。 今回は諏訪大社のお舟祭りを見るために泊まらせていただきました。 当日の予約でしたが、たまたま運良く宿泊予約ができました。 二日間にわたりお舟祭りも宵祭りから参加する事ができ本当に良い思い出になりました。 おかげ様で前回に変わらず、気持よく過ごさせていただきました。 今まで温泉が好きで色々な温泉に入ってきましたが、やはりこちらの温泉が泉質、雰囲気ともにダントツですね。 夏場にもかかわらず朝晩は本当に清々しく、湯上がりに飲んだビールも本当に美味しかったです。自販機の缶ビールですが!笑 料理は会席料理ではないものの朝夕ともに地元の食材がしっかり使われていて素朴な雰囲気がして前回に変わらず、ほっとする味わいです。 また機会があれば、よろしくお願いします。
2日間お世話になりました!まずはなんといっても泉質と旅館の雰囲気が素晴らしいです。鉱泉のせいか夜は11時までの利用でしたが、チェックイン後、夕食前、朝と3回も入りました。風呂場では飲泉も楽しめるだけでなく、温泉の浴槽横には冷泉もあり、入浴することができました。心身ともに引き締まる思いがしました(笑)雰囲気も落ち着けるだけでなく、清々しさも相まって本当に癒されましたよ。 お料理も宿ならではの工夫があって宿主のセンスが伺えました。特にサーモンのお刺身のあいらいの玉ねぎが本当に水に晒しただけなのかと思えるほど、甘くて水々しく美味しかたったです。 お布団は自分で引くスタイルのサービスでしたが、早めにチェックインして少し休みたかったので、むしろ好都合!サービス全般はつかず、離れずといった感じで、距離感が自分にはちょうど良かったです。 また季節を変えて訪ねてみたいです。
宿泊者を選ぶお宿だと思います。 今回お邪魔した際は他のお客様は大人ばかりでしたが子供連れの方にはちょっと不便を感じるかなと思います。 トイレと洗面所と冷蔵庫が共有です。でも冷凍庫も付いているのでアイスクリームも買い置きできそうですね。 宿は車で坂道を上がって行くので周囲はとても静かな環境で風情感じるお宿です。まだまだ猛暑が続く地域もあるのにクーラーなしでも過ごせて涼しい所でした。 無料のマッサージ機があったので湯上がりに使わせて頂きました。 夕食でオーダーした地酒を丁寧に説明して下さり、それがとても美味しくて帰り道にたまたまその酒蔵を見つけて購入できお土産になりました。近隣に集中する五蔵巡りなるコースで地酒を楽しめるそうです。 諏訪大社の春宮と秋宮がとても近くて(無料駐車場)チェックアウト後に訪れました。紅葉の季節にはまた違う風景を楽しむ拠点のお宿だと思います。
ものすごい坂の上にあるので、前輪駆動の軽自動車だと積載多い場合上がれないかもしれません。 和室6畳は2人までが限界で、3人の場合はテーブルを室外に出さないと無理っぽいです。 防音性・遮音性はかなり低く、静かに過ごすことが求められるので学生や小さい子どもの宿泊は難しそうです。 食事は値段を考えるとまあ妥当だと思いました。 冷蔵庫は各個室に小さいものでよいのであると良いなと思います。 Wifiはまず使えません。 温泉はとても素晴らしかったです。 やや熱めでしたが、敏感肌でもわりと大丈夫でした。 談話室の本棚を見ましたが、思想はかなり強めでした(笑)(コロナ云々、運気云々、癌治療云々など)
ひとり旅で利用しました。 宿をいくつか比較して神の湯さんの琥珀色のお湯に惹かれて決めました。 春宮を参拝して、そのまま宿に歩いて向かいました。 坂道が続いて、やっと宿の看板が見えてからのとどめの坂道! 日頃の運動不足を反省しながら、あのお湯に入る為と頑張りました。 たどり着いて、すぐにお風呂に入ってゆったりと温まりました。 飲泉もできるようになっていて、紙コップも置いてありお風呂の横にチョロチョロと出てくるのを飲んでみました。 柔らかい酸味を感じる味でした。 夕食も私好みの滋味あふれる味付けで、おなかいっぱいになって、でも胃もたれしない味付けでした。 また行きたい宿です!
今回友人と近場でということで宿泊しました。立地も町場からそれほど遠くないですが木々に囲まれていて静かで非日常的な雰囲気なのでとても寛げました。本でも持参すればゆっくり読めそうでしたが、今回は忘れてきてしまいました。 何と言ってもお風呂が最高です!今までいろいろな温泉に入ってきましたが、他にあまりない泉質で良いですね。あっ厳密には温泉でなく鉱泉です。 お料理は信州の田舎風な感じで、味付けもちょうど良かったです。 お部屋は決して広くはありませんでしたが、二人だけなので全く問題ありません。 また機会があれば季節を変えて行ってみたいです!
コロナ疲れを取ろうと、久々に友だちと県内の、温泉に出掛けました。 こんな山のなかでも、食事のテーブルや、部屋にまでアルコール消毒の、ボトルをおいてあり、さすがに感染対策に気をつけている感じがしました。 到着したときは、お風呂が混んでいるようだったので、楽しみにしていた温泉は、寝る前に友だちとのんびり入りました。 到着したときは気がつかなかったけれど、朝は、周りの新緑がとても綺麗で、鳥も綺麗に鳴いていて、すごく爽やかで、リフレッシュできました。 今度は、叉秋に訪れたいです。
仕事で諏訪温泉郷に来たのでどうせならと、以前から気になっていたこちらの宿を決めた。 住宅地を抜け突如秘境感のある宿が現れます。 宿としての風情もあるが、日常感があるアイテムも散見され何となく田舎の親戚の家に遊びに来た感覚を覚えた。風除けと思われる二重に仕切られた玄関の1つ目に入るとお線香のような香の匂いが鼻をついた。 これはこれで個人的に嫌いではないので、以前レビューにあったタバコ臭を除去しているのかなと勝手に推察した。 館主と思われる方に丁寧に宿の説明をうけながら2階の某部屋に案内された。 部屋は期待通りのつくりでホッとした。当然ビジネスホテル並みのアメニティではないが必要にして十分。 すぐに風呂に入りたかったが食事まで30分もないので浴衣に着替えお茶を淹れながら小休止。 間もなく内線電話で食事の用意が出来ましたと告げられ1階の食事処へ出向く。 食事は山の幸に煮物やあえ物中心でメインは鮎の塩焼き。信州の味噌汁は塩辛くなく甘めの味付けで具材の味が生きていて大変美味しく頂いた。地酒をすすめられたが当方下戸のためごめんなさい。白米は柔らかめでお年寄り好みか。ご馳走様でした。 そして食休みのあとは一番楽しみにしていた温泉である。 風呂までの道中はほんの数メートルだが一旦外の風にあたるので気持ちいい。男女別であるが朝夜の入れ替えは無い様だ。幸い日帰り客の受付は終了していたので私専用の入湯タイムとなった。 評判通り源泉である冷泉浴と飲泉、加温した温泉と3種楽しめる。ゆっくりと交互につかり至福の時を過ごせた。 湯船も秘湯の趣がありビジュアル的にも大変満足であった。しかし飲泉は1杯が限界だった(笑)。 もちろんその後も2回ほど入浴をし達成感を得て就寝した。周辺が静かなので隣室の物音などは多少聞こえるし、設備の作動音(洗面所の水抜きやボイラーの音)も聞こえてきます。その辺は予め認識して泊まるべきと思います。 朝食はお決まりの玉子焼きと焼き鮭がメインのシンプルなもの。食べ盛りの若者には物足りないかもしれないが初老の自分には丁度良かった。 チェックアウトの際、館主に「お仕事お疲れ様」と労って頂き感謝。 機会があれば家内を連れてまた利用したいと思います。
お風呂はいいです。冷泉と過熱泉に交互に入って体がじわーっと来るのを感じました。敷地内に神社あり、館内のいたるところに神具ありで、うんうん。神が体に入ってくる期待感充分です。当日は宿泊客5組だけだったのでお風呂も反貸し切りでゆっくりできました。泊まった部屋は水神の間。ロビー上部だったので部屋でもパソコンが使えてよかったです。でも二人で六畳は狭い。でもでも2階の宿泊者専用スペースには無料のマッサージ機ありの、広々ソファースペースありの、本棚ありのでパブリックスペースが充実しているのでゆったりできました。夕食時にご飯は要らないと言ったら「おにぎりにしましょうか。お風呂に入るとおなかがすきますし」とフロアーの方。いやぁ久しぶりにこういうサービスを受けました。ついでに残したおかずもラップに包んで次の日の昼ごはんにしましたが。おいしかったです。一手間かけて物を大事にするっていいですね。連泊すると三泊目からは割引もあると聞き、今度は連泊でリピートしようかと考えています。一階の日帰りの方も使えるソファーの間で何人も気持ちよさそうに寝ていたのがとても印象的でした。
週末に一人泊で利用しました。旧館での予約でしたが、本館に空きが有った様でそちらに宿泊させて頂きました。雨の日だったので部屋や布団が少しジトっとしていましたが、清潔に保たれていて問題無く過ごすことが出来ました。浴衣も3サイズの用意が有り良かったです。旅館内は絨毯貼りでスリッパが無いので、靴下は必須だと思います。足袋ソックスのサービスが有ると良いなと思いました。お風呂は言うまでも無く最高でした。アメニティは最小限の物しか有りませんでしたが、不自由は無かったです。食事処は大広間ですが、一組ずつ衝立てで間仕切りがしてあるので、周りを気にせずゆったり食事が出来ました。食事はどれも美味しかったです。朝少し早めに出発したと告げたら、朝食時間を30分早めて貰え助かりました。セルフの部分も多いですが、キチンと気配りもして頂けて気持ち良く過ごすことが出来ました。また伺いたいと思います。
鉱泉が素晴らしい。温泉好きなら必ず入るべきレベル。 立地の秘湯感も良好。山奥感があり、それでいて人里から離れている事も無く交通の便は悪くない。但し駐車場はサンドラにはお薦め出来ない難易度。車高が高い車の方が楽。 部屋も悪くは無いが壁薄くTVが煩い。常識的な宿泊者が多そうなので夜中に煩い様なことは無かったが、いっそTV部屋から無くしてくれれば有難いと思った。 食事は山奥の秘湯の雰囲気をよく出しており、量も十分で満足した。 その他、館内設備はとても良好で、自販機等も充実していて不便は無かった。
雨の中自家用車で向かったので、最後の坂は登れるか心配でしたが大丈夫でした。あの坂のために秘湯感満載になりました。鉱泉はなかなかよかったです。温めていない浴槽は、おそらく源泉ですよね。夏だったら入浴チャレンジしたのですが飲泉だけにしました。酸味があって面白い味でした。洗面、トイレが共同でしたが清潔でした。ドアの開け閉めの音はかなり響きます。最初、自分の部屋が間違って開けられたのかと思うほどでした。私が宿泊した時は年配の方々がほとんどだったので夜も比較的早い時間に静かになりうるさくて困るということはありませんでした。朝は6時前から物音が響いていましたが(笑)。神経質な方はかなり気になるかもしれません。お世話になりました。ありがとうございました。
正直設備は古いです。空調の効きはあまりよくありません。エレベーターなし、お食事どころも和風で椅子テーブルじゃないので、関節に支障のある方にはちょっとつらいかもしれない。 ただ、そういう宿の古さも風情に感じるようなお宿です。信玄の隠し湯だったという鉱泉のいわれ、珍しい泉質(含鉄ーアルミニウムー硫酸塩、だったか)。お風呂は源泉(鉱泉なので冷たいです、一人入れるぐらいの湯舟)と源泉を沸かした湯舟(4-5人入れるぐらいの湯舟)の二つからなり、交互浴が楽しめます。なんかゆっくり効く感じ。飲泉可。胃の調子が悪く、鉱泉を飲んだら楽になりました。露天はありませんが、窓が大きくとってあり、うっそうと茂る木々が見えるので内湯でも露天気分。 お食事は和風な感じで、それほど特徴はないのですが、薄味でヘルシー、あと盛り付けのセンスが素敵。大きなざるにもられた山家料理というか。ああいう盛り付けはみたことがない。そばの実の卵とじは、信州らしいお料理。他のお客さんもそうほめてらしてました。そしてここの隠れたごちそうは水。自分が日本の水で一番おいしいのと思うのは魚沼ですが、ここの水も甲乙つけがたいぐらいおいしい。ご主人も、僕もここの水はおいしいと思うとおっしゃってました。 トイレ洗面所は部屋のすぐ目の前で、不便は感じませんでした。 下諏訪駅からタクシーで10〜15分ほどながら、諏訪大社春宮や、御柱祭の木々を落とす場所も近いせいか、神さびた静けさ漂う秘湯。 もうちょっと安かったら星5つにします(苦笑)。
まさに秘湯です。 カーナビを頼って運転していたら、トンネルの真ん中あたりで「目的地周辺です」とアナウンス。神の湯さんは、どうやらこのトンネルの上らしい、ということでUターン。 住宅街をうろうろしていたら、ようやく看板を発見し、なんとか夕食1時間半前にたどり着けました。 お部屋は本館の6畳間。案内された時は手狭な印象でしたが、しばしくつろいでいるとあまり気にならなくなりました。この日は生憎の雨模様でしたが、お部屋のにおいは気になりませんでした。 早速、お風呂に向かうと、まず秘湯の雰囲気満載の外に続く渡り廊下の雰囲気が素敵でした。お風呂は、ほどよい温度でまた木製の湯船が心地よくゆっくりと浸かりました。 この日は、宿泊客がすくなかったので、お風呂でもほぼ貸切状態で大変満足いたしました。 楽しみにしていた晩御飯、期待を裏切らず、菜食中心のヘルシーで大変美味なものばかり。 あゆは、焼き立てを運んでくださいました。 翌朝の朝食、とても美味しくいただきました。 ぜひ来訪したい心に残るお宿です。
周辺が木々に囲まれた旅館でまさに秘湯という感じがしました。温泉はPHが低く、入るとすぐに効いている感覚がわるような素晴らしい湯でした。食事は野菜・魚が中心で健康的な内容です。私は本館に泊まったので、トイレは共用で、和式。洋式ありますがウォシュレットはついていません。お部屋ではぐっすり眠ることができました。 諏訪大社巡り等をして下諏訪を訪れること機会があったら是非泊まってみることをお勧めします。
【直前割】★2月・3月限定★WEB限定得だ値プラン♪【一泊二食付】毒沢鉱泉を満喫★現金特価★
諏訪湖花火大会の日にお世話になりました。 当日は雨の予報で、ホテルでレインコート上下をご用意下さり、その心使いに大変感動致しました。花火大会の為に夕食が早かったので、夜食のおにぎりはとても美味しかったです。 料理は食べきれない程の量で味もよく、子供のお子さまランチは大変豪華で、かわいかったです。 お風呂はトロッとして、気持ちよかったです。 お部屋は6畳間に布団2枚でいっぱいいっぱいですが、狭さもいい感じでした。 またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。
【一泊二食付】8月15日限定♪宿泊プラン