山辺離宮 クチコミ・感想・情報

山辺離宮

山辺離宮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月26日 18:17:56

部屋の露天風呂がよかった。
    もう一度今度はぼたん鍋を食べに伺います。

≪スタンダードプラン≫温泉と旬の食材を満喫する季節を堪能するプラン
    【【源泉100%】 露天風呂付き 離れ宿】

あぶらだるまさんの 山辺離宮 のクチコミ

あぶらだるまさん [60代/男性] 2020年12月19日 11:02:16

環境と食事は良かったです。
    ただ慣れておられなかったのか、地域共通クーポンの枚数を間違われたり、日付の記入が漏れていたり、その対応には不満が残りました。

〔早割60〕—大阪の奥座敷 能勢に住むお宿 —《スタンダードプラン》

投稿者さん 2020年11月16日 20:55:50

平均年齢70歳の三人と50代の女性一人の四人で、山辺離宮にお邪魔しました。
    当方、大阪市内に居住して80代の高齢者が居たので近くでゆっくり出来るところを探しておりました。

目的。
    訪れた印象。
    過ごした時間。

含めて、全て充実して過ごせた感覚が有り、感謝しております。

能勢温泉の本館は正直。
    少し雑然としております。

大浴場も、他の旅館と比べて狭く、あまりゆっくりできません。

ただ、山辺離宮のお部屋は
    お部屋に露天風呂が有るので、夕食を済ませてゆっくりお風呂を楽しめます。

夕食も、充分有り
    お酒の種類も、色々有ったので
    夕食自身も、本当り楽しめました。

高齢のメンバーの旅行には、本当に充実した時間を過ごせたと思います。

投稿者さん 2020年11月15日 08:48:50

禁止されている髪染めをしてしまい、畳を汚してしまいました。帰りのバスが、定刻に来ず、畳の事はアンケートに書いておきました。帰宅してから、連絡があり、弁償を求められ、弁済しました。旅館には保険があるので、全額負担には驚きがありましたが…
    だだ、入金確認も、領収書も私共から請求しないと、ダメでした。請求書は送ってくるのに、領収書は依頼しないと送らない…
    不審感しかありません。
    二度と宿泊はしません。
    ご迷惑おかけしました。

〔早割30〕—大阪の奥座敷 能勢に住むお宿 —《スタンダードプラン》

hasekazu1001さんの 山辺離宮 のクチコミ

hasekazu1001さん [60代/男性] 2020年10月20日 17:30:35

10月18日(日)に宿泊しました。阪急池田駅から送迎バス45分と案内通り時間はかかりました。周りは何もなく静かでゆっくりのんびりできました。宿に着いてすぐに露天風呂に入り夕食(18時から)です。離れなので食事処までは歩いて数分と近いですがこれからは寒くなるのでちょっと辛いかも、階段なので滑らないように注意ですね。夕食は特別会席料理とあって満足できました。私たちにとっては量が多く残す料理もあり申し訳なかったです。残念なのは帰りの際、離れなので部屋の鍵を木戸で渡すことになっていましたが、誰もいなくもう一組の方がバスを本館で降りてフロントへ持っていって下さいました(感謝)。とはいえ、癒すことができありがとうございました。近くなので機会があったらまた利用したいと思います。

オトナ旅■上質なひとときを{のんびりステイ}プラン

投稿者さん 2020年06月15日 22:58:05

【立地】駅までマイクロバスのお迎えがあり、困ることは全くなかったですが、マイクロバス車内が密すぎました。補助席も使うほど。予約者数わかってるのであれば、もう少し車内環境への配慮が欲しかったです。
    【部屋】清潔感があり、静かでリラックスして過ごすことが出来ました。
    【食事】お品書き通り個室に料理を運んできていただきましたが、最初料理と料理の間隔がとても遅く、指摘するほどでした。また、料理を一品忘れかけていたり、残念でした。量も多く、感動するほど美味しいとはなりませんでした。
    朝食の担当してくださった方は、遅刻をしそうになったのか、急用があったのかわかりませんが、息が上がったまま対応され、不愉快でした。
    【風呂】他コメントにもありましたが熱めなので、ゆっくり長くは入れません。部屋露天風呂は冬ならゆっくり入れるのかなと思う程度でした。大浴場は本館まで行かなければならず、ちょっと億劫だったのと、大浴場は行かなくてよかったかなと思いました。
    【サービス】帰りのマイクロバスの時間を誤って伝えられ、困りましたが、臨機応変に対応してくださり、チェックアウト時間までお部屋でゆっくりすることができました。ありがとうございます。
    スタッフのマスクの付け方が誤っており、鼻が出て口だけ覆うだけでは意味がありません。ご指導お願いします。
    他のスタッフの方は、丁寧に対応してくださりました。最後忘れ物を対応してくださったスタッフの方、車でお見送りをしてくださったスタッフの方、ありがとうございました!!
    料金も決して安くないのですが、この対応でしたので、正直不満が残ります。
    リピートはしないです。

山辺離宮 2020年08月30日 17:05:29

能勢温泉 山辺離宮をご利用いただき、誠にありがとうございました。
    離れ宿で有りますので、コロナ禍でも安心できる事を期待しお越しいただいた事と存じます。
    しかしながら、各面で配慮が足らなかったようでございます。
    折角の旅をご満足にお過ごしいただけなかった事を私共は心に刻み、お詫び申し上げ、今後の課題として取り組んで参ります。
    貴重なご意見をありがとうございました。

3大特典付き■上質なひとときを{のんびりステイ}プラン

投稿者さん 2019年07月07日 12:29:25

能勢温泉には、何べんも仕様していましたが、温泉だと言う事で近場にあったので良く行きました、山野辺離宮は金額が・・・,能勢温泉だ・・・なのに何故?だけど行ってびっくり、部屋に入ると同時に、ナニコレ私しとしましては、初めての体験だ床の間には、粋なお花が活けて有り、大きな花ではないが、最高に旅の気持ちを そして外を見れば、竹林奥行きを感じる趣、なにげなく横を見れば、大きな信楽焼の丸い桶、二人が横に並んで入れる程の物が、そして温泉がとうとうと流れ出ている 此処はどこか忘れる、また食事はこの部屋では食する事は出来ませんでしたが、個室の場所で仲居様の案内で、色々な物が出てくるので、私と家内は食べきれないと、言いながら食べましたが,魚の新鮮さ、肉の柔らかさ、何を食べても、美味しく頂きました 一言此処の食事が部屋食なら最高だが!!、

山辺離宮 2019年07月07日 17:46:45

いつも能勢温泉をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
    この度は、別館 山辺離宮をご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
    別館と本館とどう違うの?とご質問を賜りますが、居住空間が全く違う。同じ敷地内でありますのに全く別世界であります。とお答えするのが正解かと存じます。
    山辺離宮はまさに大人のプライベート空間。
    大阪ではありますが、心地よい癒しが体験できる事でしょう。
    お部屋食であったら!とのご希望は確かにございます。
    本当の1棟ずつの離れなので、美味しい状態でお食事をお部屋までお届けできない事。
    丁寧な接客が出来ない事。
    折角のお部屋に匂いが染み入る事。
    色んな事を鑑みまして、すぐ近くのお食事処までお運びいただいております。
    しかしながらその結果、従業員が無駄にお部屋にご訪問致しませんので、プライベートな時空を大切にできるとのお喜びのお声も頂戴いたしております。
    確かに、くつろぎながらそのままお食事が出来たら幸せですね。
    どうぞこれに懲りませず、又のお越しをお待ち申し上げております。

tt3247さんの 山辺離宮 のクチコミ

tt3247さん [40代/女性] 2019年07月06日 18:14:26

特別会席の名の通りお肉お魚お野菜新鮮でとても美味しくいただきました
    盛り付けや個室のお食事処も満足できました
    お部屋も露天風呂も申し分のない空間で
    自然に囲まれた一泊は心から癒されたものでした
    それもこれも従業員さんたちのおもてなしのおかげだと!
    この場をお借りして心より感謝申し上げます
    ありがとうございました

山辺離宮 2019年07月07日 17:23:30

この度は、能勢温泉 山辺離宮へお越しいただき、誠にありがとうございます。
    更に、特別会席ウランでのお申込みをありがとうございます。
    山の中の宿でございますが、とにかく魚大好きな社長は自身でもマグロも釣りに行くほど。
    魚にはずいぶんこだわっております。
    又板場では、九州は天草出身で兄弟が漁師という、魚通の者が腕を振るいます。
    近大マグロも、宿泊施設で1本買いしているのは能勢温泉だけ!と、山の物だけでなく、きっとお魚も美味しくお召し上がりいただけた事と存じます。
    何者にも邪魔されない特別な空間。自然の中で過ごすひと時は、格別でありましたでしょう。
    また、ゆっくりと心落ち着いて過ごされたい時に、どうぞ訪れて下さい。
    四季折々の美しい山の風景が、心癒してくれる事と存じます。

『お料理』重視のあなたへ。専用の【特別会席】をご用意

投稿者さん 2019年06月08日 21:22:51

6月なのに冬の掛布団で、大変寝苦しかった

山辺離宮 2019年07月07日 17:04:44

この度は能勢温泉 山辺離宮をご利用抱きまして、誠にありがとうございます。
    掛け布団が合わずに寝苦しかった事、誠に申し訳ございませんでした。
    ベット仕様の掛け布団は、シティホテルでもそうですが、本来はオールシーズン対応にはなっておりますが、今後夏専用の物も別に置くなど検討して参りたいと存じます。
    貴重なご意見をありがとうございます。
    又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

—大阪の奥座敷 能勢に住む宿—《スタンダードプラン》

投稿者さん 2019年03月15日 17:56:19

部屋の温泉の温度調節がフロントを通してしかできないのがちょっと残念でした。
    食事はおいしかったです。

山辺離宮 2019年03月26日 17:08:53

この度は、能勢温泉 山辺離宮をご利用いただき、誠に有難うございます。
    離れ宿の露天風呂は沸かし湯では無く、自家源泉より配しております天然温泉です。単純に温度を上げれば良い、という訳には行かず、元々温かい温泉の温度を上げるには集中管理室でその時の源泉の温度等考慮し上げ下げ致します。
    確かに、ご家庭のお風呂のように思った時に自分で調整出来たらストレスは無いのでしょう。
    季節により外気温の違いやお客様のお好みが有りますが、出来るだけ多くのお客様に「丁度いい湯加減だった」と言っていただける様、調節して参ります。
    何卒ご容赦の上、又のお越しをお待ち申し上げております。

ご当地<猪肉>を堪能する■冬の絶品牡丹鍋プラン

投稿者さん 2018年06月25日 16:22:18

彼のお誕生日を祝う為に2ヶ月以上も前から旅行を計画していました。
    お部屋と食事を優先的に考慮し、口コミが大変良い山辺離宮さんを予約致しました。

宿は田舎の祖母の家に来たかのように感じる自然に囲まれた場所で、お部屋はまだ新しくキレイでした。
    (部屋にあるマッサージチェアは調子が悪かったようで、ちゃんと使えませんでした)

食事前に大浴場(能勢温泉)へ行きましたが、とても狭く大浴場と言えるものではありませんでした。

そして食事、最低でした。

大衆居酒屋で出てくるような安っぽい懐石料理。
    全てが驚くほど不味かったです。
    天ぷらはべちゃべちゃ、お刺身は鮮度が悪く、黒毛和牛は3/4が脂身で硬くて食べることが出来ない上に、虫が混入しておりました。
    お味噌汁さえも不味く、鯛飯はパサパサ。

素人が料理されているのでしょうか?

係の方を呼ぶにも呼び鈴がなく、すみません!と声をあげても誰もこない、毎回立って呼びに行かなければならない始末。

その時点で相当腹が立っておりましたが、黒毛和牛の虫混入を30代くらいの宿の方に言うと「ごめんなさいね!」と言われて唖然。

申し訳ございませんの一言も言えない事に驚きを隠せませんでした。

バカにされていたのですかね。笑

そして、前々から誕生日のケーキを持参し、食事時に出して頂
    けるお約束をしていたのですが、ケーキと併せてロウソクもお渡ししたにもかかわらず、ロウソクは捨てられてしまったのか無い状態で出されました。

小さな事ですが、そういう気遣いってとても大切だと思います。

せっかくの誕生日祝いなのに不安と不満が募り、大変残念でした。

半額だったとしても二度と行きません。
    口コミが良いのが不思議でなりません。

そんな宿です。

2018年06月
    山辺離宮 2018年07月08日 14:40:38

大切な彼のBirthdayに、大変悲しい腹立たしい思いをされた事、心よりお詫び申し上げます。
    2ヶ月まえからのご計画、とてもとても楽しみにお越しいただいたご様子を思い、身がよじれる思いでございます。
    お食事に虫や遺物の混入は、日頃よりとても神経を使い、そのような事が起きませんよう徹底的に見ておりますが、今回はお申し出の通りの結果、しかも食事処「なるたき」には呼びブザーをいつも置いておりますのに今回は無かったこと。更には、従業員の不適切な言動。大切なお誕生日ケーキのロウソクの件、どれも普段では信じられない
    情けない事でございます。お詫びしても戻らない大切な時間を悔いるばかりでございます。
    「せっかくの誕生日祝いなのに不安と不満が募り」は残念では済まない事と私共は強く心に受け止め、二度とこのような事が起きませんよう、一から精進して参ります。しかしながら、私共の今後はお客様には関係なく、ただ残念な悔しい気持ちだけで有りましょう。
    出来るのはお詫びしかございません。
    この度の数々の失礼を心よりお詫び申し上げます。

離れ宿をおトクに宿泊♪ - スタンダードプラン -

投稿者さん 2018年05月26日 17:29:55

離れのお宿、しかも露天風呂付きのお部屋を某有名温泉地の半値位で利用することが出来て
    夢のような1泊2日でした。お庭のツツジ、竹林が美しく、森林浴を堪能いたしました。
    お食事処での夕食も大変美味しかったです。
    食べきれない炊き込みご飯をおにぎりにしてくださり、おかげでお部屋に戻った後、
    夜食としていただくことができました。そんなあたたかい心遣いがとても嬉しかったです。
    また機会があれば是非泊まりたいと思っています。ありがとうございました。

山辺離宮 2018年07月08日 14:16:18

能勢温泉 山辺離宮のご利用、ご意見のご投稿を誠にありがとうございます。
    能勢温泉 山辺離宮は旅館街の中のお宿では有りませんので、静かにゆっくりとお過ごしいただけた事と存じます。
    Japan Brand Collection 旅館・ホテルTOP100にお選びいただいた大阪ではちょっと珍しい天然温泉露天風呂付離れ宿。
    有名な温泉には叶わないまでも、ご滞在の間ずっと心地よく、決してかしこまらず、それでいて贅沢な時間をお過ごしいただければと思っております。「機会が有れば是非泊まりたい」と思っていただました事、何よりも嬉しく励みとなります。
    違う季節にはまた違う風情で迎えてくれる山の自然に癒されます。どうぞ又、気を張らずにゆっくりおくつろぎにお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年03月05日 21:23:41

目一杯のんびりと過ごしました。大満足なんですが、私の年代には夕食の品数、量共に多いです。
    でもまた癒しを求めて、伺います。

山辺離宮 2018年04月19日 16:22:27

この度は、能勢温泉「山辺離宮」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    目一杯のんびりお過ごしいただけた事、大変嬉しく読ませていただきました。
    人ごみにまみれ、機械やコンピューターを相手にし、日々速く過ぎる時間の中でゆっくり出来ない昨今。
    リゾートも遠いし、休みも長く無いしと言う時、思い立ったら又いつでもお越し下さい。
    山辺離宮は自然の中の1軒宿。中居さんの干渉も無く、他のお客様の目も無く、時間もゆっくり流れ、自由に過ごすことが、まさに「山辺離宮」で過ごす醍醐味でしょう。
    6月にはホタルの観賞会もございます。
    都会から一番近い非日常をまたご体験下さいませ。

離れ宿をおトクに宿泊♪ - 雅プラン -
    【【源泉100%】 露天風呂付き離れ宿 【プライベート空間】】

投稿者さん 2018年03月02日 16:18:25

お部屋というより一軒屋!その広さに驚きました。
    写真のイメージから「お風呂は小さめかも・・・」と思ってましたが、なんのなんの。
    風に揺れる竹林を見ながら、足を伸ばしてゆったり温泉を堪能できました。
    ツインかダブルか選べたのなら尚よかったのですが、大満足です。
    大阪市内からの便もよいのに、とっても遠くまで来たかのような非日常感を味わえました。

山辺離宮 2018年03月04日 16:52:13

少し春めいて参りました今日この頃、能勢温泉山辺離宮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    山辺離宮は1軒1軒離れた正に「離れ宿」でございます。ですから、本当に1軒家に居るような感覚でご利用いただけた事でしょう。
    周りの風景は”とても遠い秘境”ですね。
    でも大阪なんですよ。
    近場ですから、しっかり旅の支度をしなくても大丈夫です。
    ブティックやファクトリー、可愛いお土産屋さんなど、楽しめるショップなどはございませんが、春を感じる小鳥や若葉、新芽、野菜・・・能勢にはそんな自然がいっぱいあります。
    又ゆっくりしたくなった時、是非お越し下さいませ。

ichigo4001さんの 山辺離宮 のクチコミ

ichigo4001さん [60代/男性] 2018年02月27日 19:20:17

都会の喧噪から離れた立地のため、大変落ち着いた雰囲気でくつろぐことが出来ました。ただ、食事のために部屋から本館まで野外の階段を使って行かなければならないので、お年寄りには厳しいです。また、冬場の利用だったので、体が冷え込んでしまいました。リピーターはあるでしょうか。

山辺離宮 2018年03月04日 16:22:21

大阪のてっぺん能勢町にある、能勢温泉 山辺離宮へお越しいただき、誠にありがとうござます。所在地は大阪府でございますが、大阪市内より5~7度くらいは気温が低いでしょう。
    お言葉の通り、食事処には一旦外にでてご移動いただかなくてはいけません。
    階段もございます為、ご不便をお掛け致します。
    特に足の不自由な方には厳しいかもしれません。
    ですが、お陰様で今ではお越しいただく半数ほどはリピーター様でございまして、中にはご家族のお一人様が足がお悪いにも関わらず何度もお越し頂いたり、私どもも恐縮致しますが、有り難く感謝いたしております。
    これからの季節、小鳥がさえずり、離れの庭に筍も顔を出し、又露天風呂から春を存分に味わえることでしょう。
    四季折々の風情を楽しみに、又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年01月01日 17:19:28

露天風呂つき離れを十分堪能させていただきました。また伺います。

山辺離宮 2018年03月04日 16:03:23

お正月に能勢温泉 山辺離宮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    誰にも邪魔されず、気を遣わず温泉を堪能していただけた様子、嬉しく読ませていただきました。
    お正月はどちらに出かけても、とても疲れが出るでしょう。
    山辺離宮は、ご到着時以外はほとんどお邪魔することもございませんので、とてもゆっくりしたお正月をお過ごしいただけたのではないでしょうか。
    少しほっとしたい時。大切な人と一緒に居たい時。
    又思い出してお越し頂けます様、心よりお待ち申し上げております。

[宴会席プラン] 貸切り露天風呂付!静かな離れ宿で過ごす..贅沢空間

投稿者さん 2017年12月30日 13:58:26

能勢の山奥の隠れ家的存在。大変リラックスできました。

山辺離宮 2018年03月04日 15:52:26

能勢温泉 山辺離宮にお越し頂き、誠にありがとうございます。
    大阪、神戸、京都の都心から車で約1時間という近さでこの大自然と静寂。
    お越し頂く皆様に、この自然のみのプライベート空間を「良かった!」と多数称賛を賜ります。
    ゆっくり過ごすと言う事が贅沢なこの頃、お疲れがでましたら、又どうぞお越し下さいませ。

[雅プラン] 専用露天風呂付!離れ宿をおトクに宿泊♪

ムロ5160さんの 山辺離宮 のクチコミ

ムロ5160さん [40代/男性] 2017年09月13日 17:49:26

一番広い部屋にしていただけてラッキーでした。
    ダブルベッドがあって良かったです。
    予約時の説明書きで雅懐石は国産牛、宴懐石はA5ランクのステーキとあったので宴懐石で予約しました。
    実際のお料理は鳥すきの松茸つきでした。
    松茸も高価なものですが、一言変更の言葉添えが必要かと感じました。
    お品書きの留椀も出てこなかったです。
    満腹になりましたので声はかけませんでした。
    広い部屋にしていただいたので、満足しました。

山辺離宮 2017年10月03日 19:33:05

この度は、能勢温泉 山辺離宮をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    HPでのお料理のご案内とお越し頂きました時期のお料理に変更が有りました為、A5ランクのステーキをとても楽しみにお越しいただきましたのに、内容が変更しており誠に申し訳ございませんでした。
    ご相談により、A5ランク宮崎牛松茸すき焼きに変更させていただきましたが、せっかくの楽しみなお気持ちが台無しとなりがっかりされた事は事実でございます。私共の説明不足を心より深くお詫び申し上げます。
    止椀が出なかったとの事も、あってはならない恥ずかしい事でございますが、お部屋をお気に召していただき、ご寛容にもご満足いただけたとの事。ありがとうございます。
    折角の離れ宿で過ごす自由で贅沢な時間、お楽しみのお料理でも是非ご満足いただけるよう、従業員一同気を引き締め精進して参ります。
    どうぞ、またのお越しをお待ち申し上げております。

【朝食はバイキング・夕食は宴会席】静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間

投稿者さん 2017年07月23日 16:21:35

料理は大変美味しく、少食の方には食べきれないのでは?と思えるほど量があり、大変満足しました。また、朝食も夕食と同じ個室で、ゆっくりと食事が出来満足です。

山辺離宮 2017年10月03日 19:11:49

ご夕食、ご朝食の食事処には離れ宿から少しお歩きいただいてご移動いただきますが、心地よい風や、空の色、虫の声など、自然を感じながらお越し頂きます。
    お食事もご満足いただけたようで、ほっと安心いたしております。
    山辺離宮では、ごゆっくりお過ごしいただく事が何よりもの贅沢でしょう。
    少しお疲れが出ましたら、自然に癒される山辺離宮に又どうぞお越し下さいませ。

【朝食は個室で和朝食・夕食は料理長渾身の特別会席】 静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間

投稿者さん 2017年03月06日 21:26:36

3月4日に宿泊しました。離れ、露天風呂付きと今までにない贅沢をしました。
    食事は品数も多く、目と舌で楽しませていただき、母もたいへん喜んでいました。
    またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

山辺離宮 2017年10月03日 19:01:00

能勢温泉 山辺離宮にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
    「山辺離宮」は大阪の旅館では唯一、天然温泉露天風呂付の離れ宿でございます。
    誰にも邪魔される事なくいつでも温泉をお楽しみいただける時間は、まさに至福の時間でございましょう。
    泉質も、関西の宿泊施設、温泉施設には珍しいカルシウムイオン、ナトリウムイオンを多く含みました単純弱放射能温泉で、お湯のファンになっていただリピーター様も多数いらっしゃいます。
    お食事もお喜びいただけたようで安心いたしました。
    秋深い、色づいた山々もまた美しい、そんな季節の移ろいを楽しみに、どうぞ又のお越しをお待ち申し上げております。

【朝食は個室で和朝食・夕食は宴(うたげ)会席】 静かな露天風呂付き離れ宿で過ごす、贅沢空間