ふるさとの宿 クチコミ・感想・情報

ふるさとの宿

ふるさとの宿のクチコミ・お客さまの声

ルビ神さんの ふるさとの宿 のクチコミ

ルビ神さん [60代/女性] 2022年05月20日 08:27:33

到着する迄の山道は少し不安も有りましたが、宿の方は皆さんとても感じが良く親切に対応して下さいました。只トイレがとても狭く使い辛かったです。
    お風呂側のトイレは大丈夫でした。

ふるさとを愉しむ マイ宿泊プラン~河辺名物あまごめし御膳編~
    【和室6畳2間】

ミヤビタニさんの ふるさとの宿 のクチコミ

ミヤビタニさん [40代/男性] 2022年05月11日 21:29:38

自然に囲まれたまさに理想の古民家でとても楽しめました。ただ
    大浴場が使えなかったのが残念です。

【別館離れ【才谷屋】※1室限定※】

ピコ4610さんの ふるさとの宿 のクチコミ

ピコ4610さん [30代/男性] 2022年04月06日 08:20:50

一棟貸し切りで、周りには宿泊施設はなく最高でした
    家族連れでも、絶対に苦情とかは出ません(笑)
    桜の季節でしたので花見もできました
    夜桜も綺麗でした、良い写真撮れました
    他の季節なら、夏ならBBQがお勧め
    一番のお勧めポイントは追加料金ナシで
    夜ご飯が部屋で食べれたことです
    何も書いてなかったので嬉しかったです
    部屋は広く、布団をセルフ式でした
    畳の部屋はエアコン+炬燵(長方形型)、他は一台ファンヒーター
    がありました
    トイレは女性(ウォシュレット)と男性別
    お風呂は檜風呂+シヤワー(水圧めっちゃ強い)
    調理器具・電子レンジ・2ドア冷蔵庫・食器類充実してました
    冷蔵庫の中には全て瓶でビール、ジュース、お茶と氷ありました
    働いている人もめっちゃ愛想がいいし
    又季節を変えて行きたいと思った施設でした

【別館離れ【才谷屋】※1室限定※】

gai11さんの ふるさとの宿 のクチコミ

gai11さん [50代/男性] 2021年11月26日 06:12:34

行き方がよくわからなかったけど、親切に教えてもらいました。近辺の見どころも教えていただいて、とっても楽しめました。
    絶景と美味しい食事を満喫しました。

ふるさとの宿 2021年11月26日 16:34:59

この度はご利用いただきましてありがとうございました!宇和島・野村方面からお越しになる際は、少し道がわかりづらくなっていますが、お早いご到着で安心しました。
    お早いお戻りをお待ちしております!

山の恵み シャモ鍋に河辺名物・川魚料理!~冬の味覚満喫プラン~

投稿者さん 2021年08月29日 20:34:35

7月22日23日と夫婦と娘、孫3人(計6人)で2泊させていただきました。道中、対向車が来たら戸惑うほどの狭さで、ダム工事のためのダンプカーと3台すれちがい、あまりの怖さに孫が帰りたいと半べそかいていました。が、帰るころにはまだ泊まりたいと言っていました。部屋は6人でも快適に過ごせるくらい広くかつ、元校舎だからか堅固で音も漏れなくて孫がはしゃいでも安心でした。お風呂もほど良いサイズでゆっくり入れました。山の中なので初夏なのにとても涼しく川遊びもできて快適でした。夕食のバーベキューも全員お腹いっぱいになり花火もでき満点でした。でも1番良かったのは、宿の方々の温かさでした。無理言ってお願いした洗濯も洗うだけでなく干していただいていてとてもありがたかったです。ダムが完成してどのようになるか心配ですが、またお伺いしたいです。

ふるさとの宿 2021年11月26日 16:33:10

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    ダム工事が進んでも、河辺ふるさとの宿周辺はそのままの状態で残りますのでご安心ください。
    お孫様とご一緒にお早いお戻りをお待ちしております!

投稿者さん 2021年08月10日 16:00:11

お手軽旅行の宿として宿泊しました。山間の静かな宿で、小学校の廃校の雰囲気が感じられました。受付では童謡が流れていて、廊下には壁掛け地図があったり、など、意識した演出がありました。一方、部屋は普通の客間で、元小学校という雰囲気は特にありませんでした。
    周りは食べるところもないので、素泊まり旅行としては、コンビニでお弁当を買って持参したのが正解でした。
    台風接近中でしたが、特に不安もなく、ゆっくり泊まることができました。また機会があれば使いたいと思います。

ふるさとの宿 2021年08月11日 14:27:50

この度はご利用ありがとうございました。台風接近という悪天候の中、お客様が無事にご到着されてスタッフ一同安心しておりました。山奥にある古宿ですが、次回のご利用・お戻りをお待ちしております。

●素泊●ふるさとに帰ろう!お気軽ステイ♪
    【和室6畳2間】

saikiカズトさんの ふるさとの宿 のクチコミ

saikiカズトさん [40代/男性] 2021年08月09日 19:15:12

三世代で利用しましたが、大満足でした。

ふるさとの宿 2021年08月10日 09:47:23

この度はご利用いただきましてありがとうございました!ご満足いただけて大変うれしく思います。ふるさとの宿へのお早いお戻りをお待ちしております。

ふるさとを愉しむ マイ宿泊プラン~ふるさと御膳編~

投稿者さん 2021年06月29日 10:04:13

家族4人で利用させていただきました。
    砥部の「えひめこどもの城」で娘たちを遊ばせてから
    スマホのナビでは余裕のある時間に出発したのですが
    ナビの予想を超える難路だったようで
    チェックインの時間を大幅に過ぎてしまいました。

それにも関わらず親切で温かい出迎えをしていただき
    恐縮するほどでした。

離れのお部屋も立派で清潔な古民家。
    お風呂は檜風呂で長いドライブの体を休めることができました。

ホタルを目的にこの宿を選んだのですが
    この日は生憎の雨。
    諦めていたのですがスタッフの方に教えていただいた場所に行ったら
    驚くほどのホタルに出会うことができました。
    ホタルを初めて見た娘たちは感動していました。

ムカデが出たり夜中に断水があったりと
    田舎ならではのトラブルがあり
    リゾートホテルのような快適さとサービスを期待する方には向かないと思いますが
    それもいい経験だと感じられる方にはお勧めの宿です!

ふるさとの宿 2021年06月29日 13:36:29

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。地域の水道施設に不具合があり、急きょ水が出なくなるというアクシデントがあり大変ご迷惑をおかけいたしました。
     ぜひ、来年もホタル狩りにお越しくださいませ!お早いお戻りをお待ちしております。

投稿者さん 2021年02月21日 20:25:44

囲炉裏がつかえるのがとてもいい。薪は使えません。

投稿者さん 2020年11月28日 22:20:40

従業員の方々の心遣いがとても温かく気持ちの良い時間が過ごせました。大浴場も熱さが丁度良く気持ちよかったです。古い旅館ながらも洗面台やトイレはピカピカで手入れが行き届いていて清潔感がありました。何より食事がボリュームがあり、とても美味しかったです。近くの龍神の滝は小さいながらも迫力満点でしたし、屋根付き橋や無料の坂本龍馬資料館など、観光地力の高さに驚きました。また是非利用したいと思います。

ふるさとの宿 2020年11月30日 09:32:08

この度はご利用いただきありがとうございました。また、当施設、施設周辺地域の環境にご満足いただけたようで大変喜んでおります!これからは冬山の装いになりますが、春には桜や野花、初夏にはホタルで鮮やかに彩られますので、ふるさとの宿へのお早いお戻りをお待ちしております。

ふるさとを愉しむ 冬のマイ宿泊プラン ~シャモ鍋御膳編~

投稿者さん 2020年11月17日 23:55:53

夫婦でお世話になりました。
    施設内はコロナ感染症対策がしっかりされておりスタッフの方々もとても優しくて安心して過ごすことが出来ました。
    元小学校というところに惹かれて訪れたのですが学校の外観の旅館という感じで、もう少し学校っぽさがあったらもっと面白かったのになと感じました。
    焼き魚やあまごのご飯、野菜を使った料理が美味しくて食事中は気が付きませんでしたが、どう頑張って思い出してもお鍋には野菜のみでシャモが入っていませんでした。逃げ出したのでしょうか?(笑)
    貸切の状態でなんだか申し訳なくも感じましたが、何も聞こえない静かな自然の中で気を遣うことなくのんびりと過ごすことが出来てリフレッシュになりました。

ふるさとの宿 2020年11月18日 09:22:46

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。せっかくご利用いただきましたのに不手際があったようで、大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがないように注意いたします。
     河辺の自然、美味しい食材を再度お楽しみいただけるよう、次回のご来訪をお待ちしております。

【和室6畳2間】

元気ママ8177さんの ふるさとの宿 のクチコミ

元気ママ8177さん [40代/女性] 2020年11月05日 17:27:00

11月3日に利用しました、今年2回目です!夏はバーベキューでしたが、今回はシャモ鍋でした。食事は相変わらずのボリューム満点、大満足でした。
    離れなので、他の人を気にすることもなく、のんびり過ごせました。ひのきのお風呂が綺麗になってました。
    夕方散歩しましたが、紅葉がとっても綺麗でもう少し経つと、一面色づきそうです。また、来ますね!

ふるさとの宿 2020年11月08日 18:19:40

元気ママ8177さん さま
    いつもご利用いただきましてありがとうございます!
    今後もご満足いただけるように地域の食材を生かしたお料理をご用意していきます。
    心のふるさと河辺、河辺ふるさとの宿へのお早いお帰りをお待ちしております。

ふるさとを愉しむ 冬のマイ宿泊プラン~寄せ鍋御膳編~

投稿者さん 2020年10月11日 20:52:47

大変お世話になりました。BBQがとてもおいしかったです。自然に触れる事が出来、とても楽しかったです。

ふるさとの宿 2020年10月17日 09:56:12

当宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。大自然の中、川のせせらぎを聞きながらのBBQを楽しんでいただきまして、スタッフ一同うれしく思います。初夏にはホタルを見ながらのBBQも楽しめますので、またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2020年08月20日 21:29:13

大洲市街からかなり山の中に入りますが、197号線は肱川沿いを走るので、気持ちのよいドライブになりました。

到着すると、離れの宿の説明をしていただきました。広々とした土間、囲炉裏、縁側、きゅっきゅっと回す木サッシの鍵まで古民家の雰囲気そのままで、わくわくするお宿でした。

夕食はボリューム満点のバーベキューで、お野菜もお肉もおいしい!と、子供たちがよく食べました。火起こしから片付けまで至れり尽くせりで、スタッフの皆様には申し訳ないくらいでした。

宿のまわりにな自然以外には何もなく、聞こえるのは川のせせらぎと、町内放送の時報のチャイムのみです。早朝にラジオ体操の放送が聞こえたので、子供たちと川の前で体操をして、まわりの散策をしました。贅沢な時間の過ごし方だなあと思いました。

宿を出る前に、売店コーナーをのぞきました。地元の方の手の込んだ竹細工の手工芸品があり、カニとカマキリを買わせていただきました。直前に宿の前でサワガニと、前日にカマキリを見たところだったので、子供が興奮していました。いいお土産になりました。

今度は、囲炉裏に火の入る季節に訪れてみたいなあと思いました。
    スタッフの皆様、大変お世話になりました。

ふるさとの宿 2020年08月21日 12:32:24

この度はご利用ありがとうございました。大自然の中でのんびりと過ごされたこと、大変うれしく感じております。ご購入いただいた竹細工は地元の方がひとつずつ手作りしたものになりますので、作者の方にもお伝えしておきます!次回のお帰りをお待ちしております。

【別館離れ【才谷屋】※1室限定※】

tobby1975さんの ふるさとの宿 のクチコミ

tobby1975さん [40代/男性] 2020年08月19日 22:23:58

せせらぎがあり、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
    別館の離れは囲炉裏やお風呂もあり、非常に味がありました。
    キッチンにはしっかり食器などもあり、今度は料理にチャレンジしてみたいです。
    夕食のBBQと朝食はお腹いっぱいいただきました。
    支配人も気さくな方で話しやすかったです。
    今度は秋に行って紅葉を楽しみたいと思います。

ふるさとの宿 2020年08月21日 12:27:17

この度はご利用ありがとうございました。離れの才谷屋ではお客様ご自身での調理も可能ですので、ぜひ次回はチャレンジしてみてくださいませ!

【別館離れ【才谷屋】※1室限定※】

りこち1444さんの ふるさとの宿 のクチコミ

りこち1444さん [30代/女性] 2020年08月19日 14:35:43

まず、チェックインの時に職員の方々が色々なお話を聞かせてくれたり近くの滝の案内などしてくれました。玄関先ではいつも話しかけてくれて人の温かさってとっても素敵だなと実感させていただきました。宿泊は私たち家族だけで、1人の職員さんが対応してくれましたがいろんなことに気を使っていただいて本当に嬉しかったです。バーベキューは食べきれないくらいの量があって少し残してしまったのがもったいなかったです‥ごめんなさい。バーベキューも朝食も最高においしかったです!いつも味噌汁飲まない息子は3回もおかわりしました!
    子供達は「おじちゃん優しいね」と職員の方の気配りに大絶賛!こんな宿初めてでした。はじめての場所でしたがなんだか、故郷に帰ってきた気分になり癒されました。
    ありがとうございました☆また行きたいです!

ふるさとの宿 2020年08月21日 12:14:52

この度はご利用ありがとうございました。お味噌汁を3回もお替りしていただいてありがとうございます!山の中の田舎料理にはなりますが、ご満足いただいてうれしい限りです。次回の当宿へのお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2020年08月06日 22:57:14

7月25日に子供と三人で炭火焼BBQコースで宿泊しました。掃除が行き届いており清潔感のある管内でした。川遊びを楽しみにしていましたが、梅雨明けしてなくて川遊びは出来ませんでしたが、雨に降られることなく周辺のスポットを散策して、子供も大はしゃぎで自然を満喫しました。食事も美味しく、スタッフの方々の対応がとても良くて満足でした。ただ、部屋にトイレが無かったのが残念でしたが、また利用したいと思います。

ふるさとの宿 2020年08月07日 09:57:12

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。河辺の自然を満喫していただきうれしい限りです。次回はぜひ、川遊びも楽しんでいただきたいと思います!次回のお越しをお待ちしております。

【和室6畳2間】

すみちゃん79さんの ふるさとの宿 のクチコミ

すみちゃん79さん [60代/男性] 2020年04月15日 17:16:04

4回目の宿泊です。
    今後も利用させて頂きます。

2020年04月
    ふるさとの宿 2020年08月21日 14:15:05

ご返信が遅くなり、大変申し訳ございません!何度も当施設をご利用いただきましてありがとうございます。今後も河辺の自然、当施設を楽しんでいただけるように努力してまいります。次回のお帰りを従業員一同お待ちしております!

●素泊●ふるさとに帰ろう!お気軽ステイ♪

en-joy U^I^Uさんの ふるさとの宿 のクチコミ

en-joy U^I^Uさん [50代/男性] 2019年10月16日 21:30:26

BBQプランで宿泊しました。
    食材は地物野菜を中心に新鮮で大変おいしくいただきました。
    夜は星空も見え静けさを堪能できました。
    私の中では数少ないリピートしたいなと思える宿泊施設です。

ふるさとの宿 2019年10月17日 09:16:23

このたびは当宿をご利用いただきましてありがとうございます。
    お食事や環境にもご満足いただけたご様子で大変感謝いたしております。
    星空は夏と冬が良く見えますが、晴れていれば年中見られます。また、春の桜や初夏のホタル、秋の紅葉、冬の雪景色等見どころがたくさんあります。機会がありましたらまた別の季節にもお越しいただければ幸いです。

【和室6畳2間】

GC坊主さんの ふるさとの宿 のクチコミ

GC坊主さん [60代/男性] 2019年03月29日 11:20:36

ロケーションは申し分ございませんが、施設の老朽化はいかんともしがたく襖のシミなどのメンテナンスをお願いいたします。

ふるさとの宿 2019年03月29日 21:37:59

先日はご宿泊いただき真にありがとうございました。ご不快の点がございましたこと心よりお詫び申し上げます。
    ご指摘の通り当施設は開業以来32年目となり、施設全体の老朽化が課題となっております。優先すべき箇所から更新を行っており、布団・畳などは新しくなりましたが襖はこれからという段階で、次の更新課題としたいと思います。
    貴重なご指摘ありがとうございました。

○冬季限定○本場薩摩シャモ使用♪龍馬の≪シャモ鍋≫