- 投稿者さん 2025年11月09日 15:41:56
京都駅から徒歩10分くらいです。バス停が近くにありロケーションが良かったです。
アメニティも簡易的ですが揃ってます。部屋からの景色も九条車庫が見えました。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年11月10日 10:14:51
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また高評価をいただき大変光栄でございます。
ロケーションやアメニティにご満足いただけたようで嬉しい思いで拝見しております。お部屋からの景色もお楽しみいただけたようで何よりです。
これからもお客様のご期待にお答えできるよう努めてまいりますので、京都へお越しの際にはぜひまた当館をご利用いただけましたら幸いです。
投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【直前割★素泊り】直前予約でもお得♪京都駅八条口より徒歩約6分
- 投稿者さん 2025年11月08日 23:08:36
シモンズのベッドが決め手で、始めて泊まりました。京都駅からかなり南に下がることになるので立地がどうかな…と思いましたが、ホテルの目の前の、「九条車庫」(バスターミナル)からバスが頻繁に出ており、特に清水寺・祇園・八坂神社など東大路(東山通り)方面には、京都駅を通過せずともバス1本であまり待ち時間なく出られるので出やすい立地でした。清水寺の最寄りのバス停まで、(混雑状況にもよると思いますが)乗車時間15分ほどで行けました。フロントの方がどなたも感じよく、設備やアメニティも必要最低限揃っていて良かったです。化粧水が合っているのか肌がきれいになりました。
- 2025年11月
- 京都第一ホテル 2025年11月10日 10:11:14
投稿者様
京都観光をお楽しみいただけましたようでなによりでございます。立地について実際に便利にご利用いただけた様子を伺え私どもも嬉しい限りです。フロントスタッフへのお褒めの言葉や、アメニティに関する温かいお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。
より快適にお過ごしいただけるよう日々精進してまいりますので、京都へお越しの際はぜひまた当館をご利用くださいませ。投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【素泊り】シンプルステイ!ホテルにクルマを停めて京都観光へGO!小学生未満添い寝無料(1名利用)
- 投稿者さん 2025年11月07日 23:17:24
お部屋が凄く綺麗で広くて快適でした。チェックイン前に、荷物も預かってくださり、観光地に向かうバスなども詳しく教えてくださりました。
ただ、お部屋にティッシュが見当たらなかったので少し困ったのと、浴槽は凄く綺麗という訳でもなく普通でした。水垢が少しある感じです。
京都駅から徒歩10分程度かかります。観光地へのアクセスが良く、バスも駅から乗るより、ホテルの近くのバス停から乗ることで、座れる確率が高くなると思います。
短い間ですが、お世話になりました。ありがとうございます。- 旅行の目的
- 2025年11月
- 京都第一ホテル 2025年11月10日 10:04:38
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また丁寧なご感想をお寄せくださり感謝申し上げます。お部屋やスタッフの対応にご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。一方で、ティッシュの設置や浴槽の清掃面について貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。今後の改善に努めてまいります。当館から観光地へのアクセスの利便性を評価いただき嬉しく思います。一層快適なご滞在をご提供できるよう励んでまいりますので、また京都へお越しの際にはぜひ当館をご利用くださいませ。
投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【さき楽75★素泊まり】75日前の予約でお得な早期割プラン!京都駅八条口より徒歩約6分【万博】
- 【◆新館プレミアツイン別邸(28平米)【全室禁煙/個別空調】】
ぷにぷに2929さんの 京都第一ホテル のクチコミ
- ぷにぷに2929さん [40代/男性] 2025年11月03日 11:49:40
京都観光で利用させて頂きました。立地が大変良く満足です。お部屋も居心地が良い空間で疲れが癒えました。車も駐車スペースがありミニバンで平面駐車の為良かったです。駐車場もフロントで申し出れば出し入れが自由なので、お目当てのパン屋に並びホテルでへ戻りゆったりしてから、チェックアウトし満喫できました。また、利用したいと思います。
- 2025年11月
- 京都第一ホテル 2025年11月05日 09:55:56
ぷにぷに2929様
立地やお部屋の快適さ、そして駐車場の利便性にもご満足いただけたご様子を拝見し、大変うれしく存じます。
お目当てのパン屋さんにも足を運ばれ、京都の時間をゆったりとお楽しみいただけたとのこと、スタッフ一同ほっといたしました。
今後とも、観光やお仕事の際に快適にお過ごしいただけるホテルを目指して努めてまいります。また京都へお越しの際には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
ぷにぷに2929様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- ・【楽天限定・モニタープラン★素泊り】口コミ投稿で最大35%OFF!京都駅八条口より徒歩約6分!
- 投稿者さん 2025年11月03日 00:21:15
九条駅から3分ですが、駅にエレベーターがないため、スーツケースでは地下鉄に乗れず、京都駅まで10分歩かなければなりませんでした。近くにコンビニはありますが、レストランはあまりありません。枕がとても硬かったです。窓が少ししか開きませんでした。部屋は狭いです。
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年11月05日 09:52:56
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。最寄りの地下鉄九条駅にてエレベーターが見当たらなかったとのことで、ご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
ホテルの最寄り出入口である2番出口には、直接アクセスできるエレベーターがございませんが、烏丸九条交差点南西側の4番出口には、地上からコンコースを結ぶエレベーターが設置されております。ご案内が行き届かずご不快な思いをおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今後は、より快適にご利用いただけるよう、わかりやすいアクセス案内に努めてまいります。
また、お部屋の設備や備品につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。枕の硬さやお部屋の広さ、窓の開閉制限などにつきましては、安全面や建物構造上の理由もございますが、今後の改善やご案内方法の見直しの参考とさせていただきます。
次回お越しいただく際には、より心地よくお過ごしいただける滞在をご提供できるよう精進してまいります。
投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【楽天限定・モニタープラン★素泊まり】口コミ投稿で最大35%OFF!京都駅八条口より徒歩約6分!
- 【◆新館プレミアダブル別邸(24平米)【全室禁煙★個別空調】】
- 投稿者さん 2025年10月31日 20:32:43
駐車場の一台当たりのスペース幅は、やや窮屈さを感じるものの、宿泊者の駐車スペースは確実に確保されていて安心
お部屋の掃除も柔軟に対応していただいて、快適に過ごせました。
給水設備の点検日にあたりましたが、特段の不都合もなし。
館内放送設備があるのでしたら、「点検終了のアナウンス」があれば、とても助かりました。
清掃スタッフの仕事の丁寧さ、お会いした時のマナーの良さに感動することが、とても多いです。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年11月05日 09:35:24
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、丁寧なご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
駐車場や清掃対応につきまして、ご満足いただけたご様子を拝見し、大変うれしく存じます。
また、清掃スタッフへの温かいお言葉まで頂戴し、スタッフ一同の励みとなります。心より御礼申し上げます。一方で、給水設備点検の際にはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。今後はこのような機会にはお知らせ方法についても検討し、お客様により安心してお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
一層快適におくつろぎいただける環境を整えてお客様をお迎えできるよう精進してまいりますので、またの機会がございましたら、当館へ再び足をお運びいただけますと幸いです。
投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【本館デラックスシングル(14平米)【全室禁煙★個別空調】】
- 投稿者さん 2025年10月31日 20:20:06
部屋に加湿器が設置されていたので、給水タンクに水を入れようと…
給水タンクに「黒カビ」が、受水槽に「赤いぬめり」が、フィルターに埃がいっぱい
気管支炎などが怖くて使用を躊躇(結果、止め)しました。
部屋数がとても多いので、そこまでの対応をお願いするは、かなりの無理かあるかも?
それ以外は、清潔・お値打ち・便利なホテルだと思います。
前回の宿泊…エアコンのリモコン電池が少ないのか?、数回、反応しませんでした。
これは愛嬌かな?- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年11月05日 09:30:34
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございます。
加湿器の清掃状態につきまして、ご不快な思いをおかけし大変申し訳ございませんでした。ご指摘の通り、衛生面は特に重要でございますので、該当機器の清掃・点検をすぐに実施し、今後はより徹底した管理を行ってまいります。また、エアコンのリモコンにつきましてもご不便をおかけし重ねてお詫び申し上げます。電池の交換体制も含め、チェック体制を見直してまいります。
そのような中でも、「清潔・お値打ち・便利」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。
次回ご宿泊の際には、より快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいりますので、再びご来館いただける機会がございましたら幸いです。
白いベアーさんの 京都第一ホテル のクチコミ
- 白いベアーさん [40代/男性] 2025年10月27日 08:22:34
京都駅から少し離れているが、静かな場所で良かった。ホテルの中も静かで、落ち着けた。近くに、コンビニ、イオンモール、うどん店があり便利だった。冷蔵庫が小さいので、買い過ぎには注意が必要。
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月31日 08:54:09
白いベアー様
「静かで落ち着けた」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。また、周辺のコンビニやイオンモール、うどん店などの利便性にもご満足いただけたようで何よりです。
より快適なご滞在をいただけるよう日々励んで参りますので、また京都にお越しの際はぜひ当館をご利用いただけましたら幸いです。
白いベアー様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【楽天ポイント倍率アップ】★ポイント11倍★素泊りプラン
- 投稿者さん 2025年10月26日 15:26:08
京都駅やチームラボが徒歩10分ほどで行けました
車で行ったのですが、翌日13時まで無料で停めることができ、朝から京都駅で買い物と朝食、東寺まで徒歩で参拝しました
立地も良く、部屋も清潔で満足でした- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月27日 10:27:50
投稿者様
京都駅やチームラボ、東寺などへのお出かけをお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
当ホテルの立地や駐車場サービスにもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。今後とも、快適にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。
また京都へお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りいただけますと幸いです。
- 【本館ツイン(19平米)【全室禁煙★個別空調】】
- 投稿者さん 2025年10月26日 15:08:42
禁煙のお部屋でしたが、タバコ臭かったです。
また、バスルームも扉を開けただけでかなり臭いました。多分カーテンが臭っているのだと思います。
それ以外は特に不満はありません。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月27日 10:25:59
投稿者様
また、お忙しい中ご感想をお寄せくださり、心より感謝申し上げます。
せっかく禁煙のお部屋をご利用いただいたにもかかわらず、タバコの臭いによりご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
また、バスルームの臭いにつきましてもご指摘いただき、誠にありがとうございます。
清掃および換気の確認を行い、特にカーテンや換気設備の点検・消臭対応を行ってまいります。
今後はこのようなことのないよう、再発防止と快適な環境づくりに努めてまいります。
もしまた京都へお越しの機会がございましたら、挽回の機会をいただけますと幸いに存じます。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
購入者さんの中の人さんの 京都第一ホテル のクチコミ
- 購入者さんの中の人さん [30代/女性] 2025年10月25日 23:07:03
枕がひどすぎました。足置き用が置かれてたのか?と思うくらい堅かったです。普段ホテルの枕なんて気にしたことなかったのに、あんなに硬くて寝れない枕初めてです。部屋に入ってすぐ左上にビニールに包まれた予備の枕?と布団が置いてありましたが、あれは使ってよかったんだろうか。ベッドもシモンズというわりに硬くて寝苦しかったです。
最悪の枕のインパクトが強かったですが、それ以外はよかったと思います。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月27日 10:22:20
購入者さんの中の人様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
枕やベッドの硬さにつきまして、ご満足いただけずご不快な思いをおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
また、お部屋に備え付けております予備の寝具はご自由にお使いいただけるものでございます。ご案内が行き届かず、ご不便をおかけいたしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご意見を参考に、今後はよりわかりやすいご案内と、快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
もし次回京都へお越しの機会がございましたら、ぜひまたお立ち寄りいただけますと幸いに存じます。
このたびは貴重なご指摘を賜り、誠にありがとうございました。
購入者さんの中の人様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 投稿者さん 2025年10月24日 18:14:31
近隣の名所の行き方などを丁寧に教えてくださり助かりました
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月27日 10:07:30
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、スタッフのご案内について温かいお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。近隣の名所巡りをお楽しみいただけたご様子に、私どももほっといたしました。今後もご滞在がより快適なものとなるよう努めてまいります。
またお近くへお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【直前割★素泊まり】直前の予約でお得♪ホテルにクルマを停めて京都観光へGO!!
- 投稿者さん 2025年10月24日 18:13:37
コーヒー、お茶などがいつでもいただけるのはありがたかったです。
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月27日 10:05:24
投稿者様
コーヒーやお茶をお楽しみいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。今後も皆さまに快適にお過ごしいただける空間づくりに努めてまいります。またお近くにお越しの際は、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
- 投稿者さん 2025年10月23日 21:14:38
2回目の宿泊です。
予約までの期間が1週間しかなく、金額が上がってたのが残念でした。でも近隣にコンビニもあり、勝手がいいんですよね!
多分また利用すると思う。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月24日 09:03:36
投稿者様
再訪いただけたことを大変嬉しく思っております。ご予約時期によって料金が変動し、ご期待に添えなかった点につきましては申し訳ございません。
それでも「勝手がいい」とお感じいただけたこと、そして「また利用すると思う」とのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
次回も快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
- 投稿者さん 2025年10月23日 21:08:06
出張で初めて京都に宿泊することになり宿を探していたなかで、第一ホテルにしました。部屋も適度な広さで綺麗!快適でした。機会があればまた予約したいですね。
- 2025年09月
- 京都第一ホテル 2025年10月24日 09:01:38
投稿者様
お部屋の広さや清潔さにご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
初めての京都でのご滞在が快適なものとなりましたこと、スタッフ一同心より安堵しております。またお越しいただける機会がございましたら、さらにご満足いただけるよう努めてまいります。
投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【楽天月末セール】【素泊り】京都駅八条口より徒歩約6分!シングル利用がお得♪
- 投稿者さん 2025年10月22日 10:08:47
それなりの時代を感じるものの、とてもよく手入れ・管理されていると思います。
清潔感はとても高いと思います。
他のホテルに比較して、フロントの人数がとても多いが、特に何をするでもなく、積極的に来館者に声掛けするでもなく、案内をするでもなく、ただ立って眺めている、とても不思議なホテル
反して、ハウスキーパーの方々は、とても忙しそう。- 旅行の目的
- 2025年09月
- 京都第一ホテル 2025年10月24日 09:00:25
投稿者様
この度は京都第一ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また貴重なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
施設につきまして、「清潔感が高く、よく手入れされている」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、フロントスタッフの対応についてご指摘をいただき、誠にありがとうございます。
お客様を気持ちよくお迎えし、ご滞在中も安心してお過ごしいただけるよう、より積極的で温かみのある対応を心がけるよう指導してまいります。
また、日々お部屋を整えているハウスキーピングスタッフへのお褒めの言葉も励みになります。
今後もサービス・おもてなしを見直し、より快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
ぜひまたお近くにお越しの際は、当館をご利用いただければ幸いです。
- 投稿者さん 2025年10月20日 16:17:43
フロントマンの方、朝の忙しさはわかりますが、こんなに混んでもいないのに
お世話になりましたとの問いかけに、無表情 せめて返事くらいはしてもらいたいですね
同業者として残念でたまりません。ありがとうございました、お気を付けてくらいは
最低発してもらいたいと思います。- 旅行の目的
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月24日 08:57:21
投稿者様
せっかくご利用いただいたにもかかわらず、フロントスタッフの対応によりご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様からのご指摘を真摯に受け止め、スタッフ一同、基本である笑顔と挨拶を改めて徹底し、気持ちの良いおもてなしに努めてまいります。
次回お越しいただいた際には、「改善された」と感じていただけるよう精進してまいりますので、ぜひまたご利用いただけますと幸いです。
このたびは誠にありがとうございました。
ton1013さんの 京都第一ホテル のクチコミ
- ton1013さん [50代/女性] 2025年10月20日 13:31:44
駅からちょっと歩きますが料金も安く荷物預かりのサービス等フロントの方々も対応が良く満足でした。
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月24日 08:52:32
ton1013様
またお忙しい中ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
料金やサービス、スタッフの対応にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
駅から少し歩く立地ではございますが、その分ゆっくりとお過ごしいただける環境づくりに努めております。
またお近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
ton1013様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ちほ0217さんの 京都第一ホテル のクチコミ
- ちほ0217さん [30代/女性] 2025年10月18日 13:55:15
旅行の日程がズレてしまい当日宿泊出来るところを探していてこちらに。
家族が車椅子の為、宿泊可能か電話で問い合わせると新館のほうなら段差など少ないと教えていただきお願いすることに。
何度か電話で問い合わせてしまったが丁寧な対応をしていただけて有り難かったです。
建物はカードキーのオートロックだったので遅い時間や車椅子でも人目を気にせず出入りできて良かったです。
部屋は綺麗で過ごしやすかった。
枕までこだわってたり、枕の予備や毛布も部屋にあったので各々が快適に過ごせました。
雑誌が置いてあったのでお土産選び等の参考にできた。
ワガママを言えば洗面に手洗い用のタオルが1枚あると嬉しかった。
部屋も接客も心地良くすごせた。
- 2025年10月
- 京都第一ホテル 2025年10月20日 10:03:12
ちほ0217様
また、大変光栄な評価に加え丁寧なご感想をお寄せいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
当館の設備や対応が、ご家族様とのご旅行の一助となりましたこと、何よりでございます。
事前にお電話でご不明点をご確認いただけたことで、安心してご滞在いただけたご様子に、私どもも安堵いたしました。
お部屋の備品や設備についても細やかにご評価いただき、ありがとうございます。
ご指摘いただきました洗面の手拭き用タオルにつきましては、今後のサービス向上の参考とさせていただきます。
また京都にお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。
ちほ0217様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
- 【楽天限定・モニタープラン★素泊り】口コミ投稿で最大35%OFF!京都駅八条口より徒歩約6分!

投稿者さんの 京都第一ホテル のクチコミ
お値段的には良かったです。ロケーションがいいです。京都駅からは徒歩10分ですがバス停が近くにあるので清水寺などにも行きやすいです。
投稿者様
ロケーションや料金面にご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。当館は京都駅から徒歩圏内にありながら、主要観光地へもバス1本でアクセスできる便利な立地が多くのお客様からご好評をいただいております。
観光の拠点として、ぜひまたご利用いただけますと幸いです。