竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

ハルノあささんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ハルノあささん [30代/女性] 2021年09月12日 21:46:08

9月11日に家族4人で宿泊しました。
    はじめにバームクーヘンのお土産と、竹田城に入山できない(緊急事態のため)ので代わりに別のお土産を頂き、お心遣いが嬉しかったです。

宿は3部屋あり寝室以外の部屋も広く、とても充実した時間を過ごせました。マッサージチェアもあり、運転の疲れを癒すことが出来ました。

夕食までの間に城下町を散歩したのですがレトロで趣きがあり、素敵な町並みでした。宿から駅も近く、子ども達も電車を見れて嬉しそうでした。

夕食は前菜から但馬牛、八坂豚や蟹など全てが美味しくて私たち夫婦はもちろん、いつも小食の娘達も夢中で食べていました。
    食後の黒豆アイスも美味しかったです(^ ^)

お風呂は睡蓮鉢のような可愛い形や畳の床だったので、家族みんな楽しんで入浴することができました。
    レンタサイクルもあり、早朝に自転車で静観な歴史ある街を散策することができました。

朝ごはんも八鹿豚のベーコンや熱々のフォカッチャなど美味しく頂きました。
    家族でとてもゆったりした時間を過ごすことができ、大満足の旅行になりました!
    次は竹田城に入山するときにまた利用させてもらいたいと思います(^^)

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年09月13日 22:51:56

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

竹田城閉山期間でしたが、お越し頂け有難うございました。

急に発表された閉山だったためお客様にせめてのお詫びという事で竹田城入山券をお土産に変更させて頂き、閉山期間中は、ご宿泊者様に向かいの立雲狭の入山券をお渡ししております。

ご宿泊は、宙の棟でしたが、お喜び頂けたようで拝読して嬉しく思います。

又竹田の町を自転車で散策されたり、お散歩ご家族でされたようで、田舎町ですが、お愉しみ頂けよかったです。

すぐ前を走る播但線の気動車は、1時間に1本ですが、山頂の竹田城と相まって、到着の音楽がひなびた情緒がございます。

播但線は、鉄道マニアの方にも人気の非電化線で撮影の方もよく見かけます。

お料理もお喜び頂けたようでよかったです。

幼児様のお料理はございませんでしたが、皆様で召し上がって頂いても足りたようでさらにお子様も箸が進まれたようでうれしく思います。

当館では幼児様用のおちゃわんやスプーンなどもご用意させて頂いております。

竹田城の開山は、10月1日~の予定でございますので、今度は、ごゆっくり早朝登山もお楽しみ頂けたらと存じます。

ご家族様のご体調も勘案され、ご無理なくお越し下さいませ。

皆様のご健康を竹田城と一緒にお祈り申し上げます。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

朝夕お部屋食★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&焼蟹★竹田城入山券★貸切町屋
    【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

にゃんとん1228さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

にゃんとん1228さん [50代/女性] 2021年08月30日 10:17:46

夕食は食べきれないほどの但馬牛料理で、最後のすき焼きはお腹の限界を超え、泣く泣く残しました。朝食も釜での炊き立てご飯、フォカッチャも美味しく、満足でした。夕朝食とも、カフェの2階貸切で家族水入らずでゆっくり食事が出来ました。部屋は一棟貸しの広々2階建ての昭和30年代の民家でしたが、室内はアンティークなランプ類や家具などでおしゃれにリノベーションされ、このまま住み続けたいくらい快適でした。お土産のバームクーヘンも嬉しかったです。お世話になりました、また宿泊の際はよろしくお願い致します。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月31日 11:48:00

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

28日にご宿泊で早速のご投稿頂き心より感謝申し上げます。

ご夕食但馬牛づくしでしたが、お喜び頂けたようで拝読して嬉しく思います。
    但馬牛のロースステーキやすき焼き、冷しゃぶサラダと但馬牛を色々な形で召し上がって頂くので、女性の方だと一寸ハードだったかもしれませんね。

明治の町屋カフェ100坪を1,2階に分けて個室にして、ご提供しておりますので、お部屋食だとすき焼きの匂いが籠もりますが、おもいっきりすき焼き焼いて頂けてよかったです。

ご宿泊頂いた別邸「千の雲」は、昭和30年代の
    町家ですが、外観はそのままで風情を残して
    吹き抜けにして天窓をつけたり階段を付け替えたりして、リノベーションしました。

窓も今年2重窓にしましたので少しは防音もできたかと思います。

インテリアは現在京都の宿におります専務が拘って家具やランプも選びましたが、お喜び頂けて当人も喜びます。

又落ち着きましたら京都のはな亭の方へもぜひお立ち寄り頂けたらと存じます。

京都のはな亭は大正時代の上質な町家を4棟にリノベションしまして、京都四条にございます。

もうすぐ雲海の季節になりますので、コロナが落ち着きましたらごゆっくり連泊でお越し下さいませ。

11月は名産岩津ねぎの解禁がございます。

最後に皆様のご健康を竹田城と一緒にお祈り致します。

館主

【夏&秋旅セール】朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g♪

投稿者さん 2021年08月14日 14:36:33

町屋が綺麗に改装されていて、
    お部屋も広く快適に落ち着いて過ごせました。
    お料理も食べ応えあるカニ、Wしゃぶもたっぷりで鯛めしも美味しかったです。朝ごはんのフォカッチャも美味しかったです。前日に泊まった城崎温泉の宿の半額のお値段で
    満足度は、こちらのお宿のほうが
    ずっと高かったです。
    雨で残念ながら竹田城跡は見えなかったので、また利用させていただきたいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月14日 15:28:51

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

早速のご投稿有難うございました。
    お客様のエリアは、大雨大丈夫でしょうか?
    どうぞお気をつけ下さいませ。

お陰様で竹田は、円山川の上流になり、大きな浸水の危険はございませんので、変わりなく本日もお客様をお出迎えしております。

宙の棟にご宿泊でしたが、外観は、宿場町の町家の風情をそのままに残して、内部は、和洋室の3間続きの平屋70㎡にしております。

兵庫県の古民家再生事業に参画しておりますため、防音や使い勝手で少しご迷惑をおかけしているかもしれませんが、お部屋お喜び頂け、拝読して嬉しく思います。

お料理もお喜び頂け嬉しく思います。

前日に城崎温泉にも宿泊頂けたのですね。

但馬を周遊して頂け嬉しく思います。

当館の本店も城崎のお宿白山グループですので、思わず、ドキドキしてしまいました!

どうも本店にも姉妹館にもご宿泊頂いていないようですが、城崎温泉は、狭隘な敷地に小さな旅館が立ち並び土地が高く、又温泉地なので、田舎の竹田とは全然違う完成された温泉地でございます。

今コロナでお店も早く閉められたりして町の賑わいがなくなっていますが、ぜひ竹田と合わせてご贔屓賜ればと存じます。

城崎温泉は、町全体が1つの宿のコンセプトですのでご満足頂けず、城崎温泉の町になり替わりまして、心よりお詫び申し上げます。

雨のせいで竹田城行かれず本当に残念でしたね。

又秋の雲海シーズンでコロナ落ち着きましたら、
    ごゆっくりお越し下さいませ。

古民家ステイお気に入り頂け本当にありがとうございました。

又ご体調を勘案されて、ご無理なく又のお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【WELCOME TO HYOG】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&焼蟹★竹田城入山券

投稿者さん 2021年08月13日 18:05:18

1泊2日の県内旅行を条件に、たまたま見つけた一棟貸しのお宿。
    とにかく最高でした。
    清潔感、満腹感、居心地感、全て大満足です。
    あいにくの雨模様で、竹田城跡には行かなかったのですが、お宿を満喫出来ました。
    高校生、中学生、小学生の3人の子供達は、それぞれに満足度が高かったようです。
    メゾネットタイプの部屋で、2階にベッド2つ、1階の和室に布団3つを用意してもらいました。
    2階には壁ぎわにある秘密の階段ような感じで上がると、メゾネットエリアがありテンション上がります。和室のマッサージチェアも快適で使いまくりです。
    冷房も3基付いており、暑がりでも大丈夫です。
    部屋風呂は、現代的にワンタッチでお湯張りができ、追い焚きも出来ます。清潔で風呂釜も広くて深いです。
    料理は味も量も素晴らしくて、食べきれずにお肉を少し残してしまいました。(すいません)
    朝はご飯とフォカッチャがあり、どちらも最高でした。特にフォカッチャはめちゃくちゃ美味しいです。
    お土産のバウムクーヘンも大満足です。
    また竹田城の雲海を見るために、行きたいと思います。
    お宿の方、ありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月14日 01:26:06

この度は、大雨の中、わざわざ田舎町までお越し頂き本当に有難うございました。コロナ渦でご不安のある中でのお出かけだったかと存じますが、ご家族様で一棟貸しの貸切町家をご満喫していただけました様で拝読し大変嬉しく思います。

ご利用頂きました「天」の棟は明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更しております。厨子づくりという昔の町屋の形式で、2階の天井が少し低くなっております。半分2階の床を抜いて吹き抜けを作り、入り口の平屋の部分は、もともとは、中二階でしたが、2階を取って、屋根を延長して平屋に致しました。お子様にもお喜び頂けましたようで良かったです。

マッサージチェアや、客室の設備もお喜び頂きありがとうございます。信楽焼の浴槽には追い焚き機能も付いてございますので、滞在中お好きな時に何度でもご利用くださいませ。

又、地元の但馬牛と八鹿豚のしゃぶしゃぶがメインのご夕食や、釜焚きご飯とフォカッチャの和洋混在のご朝食もお口に合いました様でよかったです。

9月からは、いよいよ雲海の季節となり、竹田城も4時から開門となります。
    竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

スタッフ大石

2組様限定★朝夕食町屋カフェ個室★地ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二x竹田城入山券

投稿者さん 2021年08月12日 20:58:53

他のお客さんとの接触を避けて宿泊できる。また、幼児連れのため多少騒がしくても周囲に気兼ねしない…ということで、一棟貸しのこちらを利用。
    外見は古民家、中は快適な現代風旅館という感じ。直接触れる窓とか、テレビなどの設備はほぼ新しいので、古民家に泊まっている感はそれほどでもないけど、非常に快適で清潔。

夕食は料理旅館みたいな感じではないけど量、味ともに満足できた。肉とか野菜とかの素材が良いみたい。
    朝食は他のレビューにあった通り、ご飯とパンが出てきたけど、好き嫌いのある子供連れにはありがたい。1人はご飯を、もう1人はパンを食べてくれた。自家製?のパンは特に美味しい。

旅館と同じような至れり尽くせりのサービスではないけれど、食事とサービス付きの貸し別荘と考えると、総じて満足できるものだった。
    お土産のバームクーヘンもなかなか。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月14日 00:47:18

「千の雲」のご利用でしたが、一棟貸しの貸切町家でごゆっくりお過ごし頂けましたようで良かったです。2階建て1軒家まるごと貸切で、広さも99平米ございますので、小さなお子様連れでもご自宅のようにご安心してお過ごし頂けましたら大変嬉しく思います。

「千の雲」は、昭和30年代の商家だったようですが、外観はそのままに内部は、階段の付け替えや天井を取って、天窓をつけたりと構造体もあわせて、フルリノベーションしております。
    インテリアも館主がこだわってひとつひとつ選んでおります。客室の設備もお喜び頂け良かったです。

お料理もご満足頂きありがとうございます。年々但馬牛が高騰してきており、黒毛和牛と比べて大分割高になっておりますが、せっかく本場に来ていただくので当館も城崎のお宿白山グループ宿も牛肉は、但馬牛、豚肉は、八鹿豚と地元食材を使用しております。お野菜も朝来の新鮮なものを使用し素材の味をお愉しみ頂いております。

又、釜焚きご飯とフォカッチャの和洋混在のご朝食もお子様に喜んで頂けました様で拝読し嬉しく思います。

竹田城は、夏の終わりに近づきますと、夜と朝の寒暖差が激しくなって参ります為、雲海が出現する確率も高くなってきます。9月からは早朝4時より入山可能となりますので、是非また秋の竹田にもお越しくださいませ。

スタッフ大石

【夏&秋旅セール】朝夕食個室食事処貸切★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2021年08月09日 22:19:35

兵庫県北部・但馬の自然を満喫しよう!ということで、夫婦で選んだのが朝来のこちらのお宿でした。朝来はちょっと車で行くだけで海も山も楽しめちゃうのがナイスです。
    「明治の町家」というキャッチコピー通り、玄関開けてからの空気感はまさに異世界…静かな城下町の風情に溶け込んでます。一棟貸しは思ったより広く、清潔感もあり、リノベ後のデザインも華美でなく穏やかな空間でした。
    充電コードが各種スマホに対応していたり、浴室の洗い場に敷かれているマットのようなものが滑りにくかったりと、お宿の細やかな気遣いも感じられます。選べる手ぬぐいやバームクーヘンのお土産付きってのもおすすめポイントです。
    夕食は焼きガニやしゃぶしゃぶありで但馬を存分に満喫できました。しゃぶしゃぶについては、八鹿豚という豚肉が食べられます。しゃぶしゃぶとしてはかなり厚めにカットしてあるのですが、とにかくやわらかくて脂身が甘いです。但馬ビーフと一緒に出てくるので豚肉は脇役?と思いきや、十分主役級です。新食材に出合ったかのような驚きがあると思います。
    また、食事をした2階はちょっぴり暑かったのですが、スタッフの方がすぐに扇風機を出してきてくれました。

追記:なんと、お部屋にはテレビが2台あります。東京五輪が2種目同時に楽しめたのもこの時期ならではの喜びでした(笑)

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月11日 12:20:00

竹田と言えば竹田城ですが、高速を使って1時間程走って頂きますと「日本の渚百選」にも選定されている竹野浜にも行くことが出来ます。夏のご旅行で、海と山の但馬めぐりをしていただけました様で拝読し嬉しく思います。

ご利用頂きました「宙」の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装したお宿で、なるべく昔の趣を残しつつも、ほぼ新築の様な状態でリノベーションをしております。
    竹田城麓の城下町は、宿場町として栄えた経緯があるため昔の町並みが残っており、現在でも明治時代の家屋が数多くあるため、外観は町家の雰囲気を残しました。

お食事もお喜び頂きありがとうございました。Wしゃぶしゃぶ鍋の八鹿豚は、脂も甘みがあり夏でもさっぱりお召し上がり頂けるようで、ご好評頂いておりますが、お口に合いました様で良かったです。

又ご宿泊頂きました日程がちょうどオリンピック最中でしたので、お部屋に2台完備しておりますテレビでご観戦をお愉しみ頂けました様でよかったです^^
    「天」や「千の雲」にもテレビは2台づつご用意しております。次回は他のお部屋もご検討くださいませ。
    いよいよ9月からは雲海シーズンとなり、竹田城も午前4時から登って頂くことができるようになります。是非今度は雲海の竹田城に出会いにお越し下さいませ。

この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年08月07日 23:16:27

素晴らしい宿でした。
    古民家一軒家と言うことで、古さを想像して出かけましたが、リノベーションの完璧なこと・・・
    「食事をして、休めたら良い。」位の感覚で、17時ころチェックインしましたが、大失敗でした。
    もっと早くに到着すれば良かった。
    今度は、早い時間に伺って、一軒家を堪能したいと思います。
    駐車場も、竹田駅前に確保してくださり、大変有難かったです。
    スタッフの女性も大変爽やかで、好感の持てる方で、食事は、夕・朝とも味・量すべて満足でした。
    夜、食事処を出て上を見上げると、竹田城のライトアップが見えて感動しました。
    お薦めの宿です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年08月08日 10:02:24

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。遠方からわざわざ竹田の田舎町までお越し頂き誠に有難うございました。

ご利用頂きました「千の雲」は、1戸建ての昭和30年代の町家ですが、以前は小さなお商売をされており、趣を残したまま長期にステイ頂けるように改装を致しました。専務が拘ったレトロモダンなインテリアや1軒家まるごと貸切スタイルをお喜び頂け良かったです。

但馬牛づくしのお料理もお口に合いました様でよかったです。当館の但馬牛は全て個体識別番号が明記されて納入されており、味の特徴は、脂とお肉の風味かと思いますが、ご満足いただけました様で拝読し大変嬉しく思います。

竹田城ライトアップの素敵な画像までご投稿頂き有難うございました。

当館近隣には、よふど温泉のほかに、少し山になりますが、黒川温泉、生野銀山などお近くでも又色々観光する場所もございますので、今度は、又違う季節にのんびりお越し下さいませ。

駐車場も宿から徒歩1分の竹田駅に完備しております^^

是非次回はお早めにチェックインして頂き、千の雲や竹田の田舎町をご堪能頂けましたら幸いです。
    竹田城下町の優しい空気と共に、お客様の又のお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。
               スタッフ大石

朝夕個室食事処★但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g♪幼児添い寝無料
    【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

olive2888さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

olive2888さん [60代/女性] 2021年03月12日 15:31:51

駅からすぐ近くで見つけやすかった。古い家のリフォームなので、外の騒音もよく響くし、洗面所やトイレも狭苦しい。風呂も使いにくかった。食事はボリューム最優先のようで、味は全く考慮されていない。もっとも板前がいるわけではなく、素人が準備をするので、並べるだけで精一杯というところか。朝ごはんに、パンとご飯が並んだのには呆れた。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年03月16日 15:26:45

折角ご宿泊頂きましたのに、ご期待に沿えない点が多々あり、大変申し訳ございませんでした。

通常お食事は、向かいの町屋カフェ【寺子屋】のお座敷にて、ご用意させて頂いておりましたが、現在は新型コロナウイルス感染症対策として、3密を避けるため、宙のお客様には、お食事は、朝夕お部屋食にしております。

当日は店長が対応させて頂きましたが、調理師兼用でも対応をさせていただいておりました。

通常飲食業及び食事提供を伴う宿泊業の営業許可を頂く際には、有資格者が責任を持つような形で申請を致し、当館でも国の調理師免許を持つスタッフが2名、栄養士の資格を持つスタッフが1名従事しております事ご理解賜ればと存じます。

こちらの宿は、城崎温泉の本店とは違い、お安めの料金で広い明治の町屋を地元ブランド肉をメインで楽しんで頂けるようにとのコンセプトで運営をさせて頂いております。

ただカニや前菜の海鮮食材などは、経営母体の城崎から下準備をして運んでおりますので、本店の業者や調理師と再点検をさせていただきます。お口に合わず申し訳ございませんでした。

朝食内容は、和洋混在の朝ごはんとしており、通常は、和か洋かになりますが、開店した10年前は、数か月アンケートを取り和洋どちらも食べたいとの結果を反映しております。
    秋までには、自家製パンなどもご提供できるかと思います。

又建物は、古民家を再生している町屋貸切宿で、兵庫県の古民家再生の認定を受けているため、少し使い勝手が悪いかもしれませんが、大幅な改装は難しい為ご理解賜りますよう何卒お願い申し上げます。

せっかくお越し頂きましたのに、ご満足頂けず、心よりお詫び申し上げます。お客様のご意見を真摯に受け止め、サービス面の向上、改善に努めさせていただきたいと思います。この度は、口コミ投稿並びにご宿泊頂きどうも有難うございました。
            スタッフ大石

【冬春旅セール】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶx竹田城入山券

投稿者さん 2021年03月01日 20:33:13

夕食がとても豪華で良かったです。担当について下さった方がとても良い方で、食事の時間が気持ち良く楽しめました!
    朝食が少し残念でした。和食を期待していたので、フォカッチャとコンソメスープではなく、お米に合わせてお魚とお味噌汁が食べたかったです。
    お部屋はとても綺麗で、快適に過ごせました!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年03月02日 14:57:35

ご利用頂きました天の棟は、明治の町屋を風情そのままに、内部はリノベーションした町屋ですが、ご満足頂けましたようで拝読して嬉しく思います。

ご夕食も、城崎直送のカニスキや焼きガニ、但馬牛すき焼き小鍋等が付いたプランでしたがお口に合いました様で良かったです。
    又朝食は、和洋混在の朝ごはんとしております。通常は、和か洋かになりますが、登山前後に召し上がられるお客様が多いため、どちらも楽しんで頂けるように、和洋のごはんとさせて頂いております。

どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。桜の竹田城や立雲峡も大変綺麗です。又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
            スタッフ大石

1棟貸99平米【千の雲】朝夕食は町屋カフェ貸切♪1人1,5杯のカニP♪竹田城入山券xビールか地酒付

投稿者さん 2021年02月15日 21:28:36

初めての一軒家貸し切り「千の雲」、4度目のチャレンジでGOTO外だったせいか空いていて予約できました。
    田舎の実家に帰ったようで、レトロ調のテレビの部屋でコタツに足突っ込んで「人をダメにするクッション」でまったりしていました。マッサージチェアに座りほぐしてもらい、コーヒーメーカーでコーヒー
    作っていい時間を過ごせました。二階に上がると大きなベットのある寝室に大画面テレビ。加湿機能付きの空気清浄機もあって乾燥でのどが渇くことはありませんでした。エアコン完備ですが就寝時の湯たんぽのサービスはとても嬉しかったです。
    お食事は近くのカフェでいただきました。貸し切りで雰囲気のあるお部屋で、すき焼き・ステーキ・牛の炊き込みご飯・天橋立ワイン・地ビール・すき焼きの締めのうどん・デザート、朝ごはんもおいしかったです。お風呂は入り放題、お部屋もトイレもきれい・・・あ~帰りたくない!
    広いお家で2人で過ごすにはチェックアウトの10時は早すぎるのと雲海シーズンやGOTOが再開されたら予約取れなくなるのが残念かも。他の旅館では満足できない人間になりそうです。
    今回もスタッフの皆様に良くしていただきました。また行けるように働きます。
    行ってよかったです!ありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年02月17日 12:19:04

いつもいつもご利用頂き、誠にありがとうございます。
    昨年の12月にお越しいただきましたのに、今回で4度目のご利用・・・!心より感謝申し上げます。初の「千の雲」の棟もお喜び頂きありがとうございました。
    千の雲は2階建て1軒家で、5名様までご利用頂けます為、シーズン中はグループ様でご利用頂くことが多く、なかなかご予約できずで申し訳ございませんでした。
    当館は全て一棟貸しの宿ですので、これからも気兼ねなく故郷にお帰りになられるような気持ちで又ぜひお越しくださいませ。

今年の竹田の町は、お客様も少なくのんびりしておりますが、いよいよ3月から竹田城も開門します。春になりますと、桜の季節は竹田城下町の桜が満開となり、夜桜見物や城址の桜、桜の名所の立雲峡と沢山の桜も竹田城跡と一緒にお愉しみ頂けます。

まだ寒い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。いつも温かい口コミ投稿を頂き誠にありがとうございます。
             スタッフ大石

【楽天スーパーSALE】10%OFF~!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼x但馬牛ステーキ100g♪

投稿者さん 2021年01月03日 22:57:12

GoToが始まる前から行っています。今回で3回目です。今回は立雲峡に行ってから宿入りしました。
    コロナ禍で完全部屋食で、寒い中道路を横断してお部屋まで運んでいただいて恐縮です。
    田舎のお家で、こたつでいただくWしゃぶしゃぶ、牛も豚もブランド品だけあってトロける美味しさ
    でした。しかもカニも付いて満腹でたっぷり2時間かかりました。デザートは地元のスイーツで美味し
    かったです(満腹で翌朝戴いたのは内緒)。
    朝ごはんは和洋折衷で味噌汁でなくスープですが美味しくいただきました。
    お風呂は何度でも入れますし、マッサージチェアも使い放題、お茶するテーブルもこたつに
    なっており良かったです。ベッドもいいベッドで大きくて大の字で寝れました。
    お宿のお世話をして下さる皆様は皆笑顔で感じがいいです、
    あっと言う間にチェックアウトで現実に戻る…、また仕事頑張って此処に来ようと思える宿です。
    2月に1軒貸しの棟が予約できたので楽しみです。
    ありがとうございました!またお世話になります。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2021年01月05日 12:35:24

いつもいつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。昨年3回もお越し頂きましたのに、2月に千の雲のご予約まで・・!!本当にありがとうございます^^
    お食事や宙の客室をお喜び頂きありがとうございます。

竹田の町は、雲海シーズンが終わり冬になりますと、大変静かになる田舎町です。
    竹田で町屋宿を始めた当初、この小さな城下町がまとう、どこか落ち着く優しい雰囲気がお客様にも伝わって「田舎で暮らすように旅をしていただきたい」という思いがありました。

ですのでお客様のように、田舎の里帰りのようなお気持ちで何度もお越し頂けておりますことが、文面からも伝わり拝読し大変嬉しく思います。

昨年からは、新型コロナウイルス感染症対策を当館でもできる限りさせて頂いており、折角お越しいただきましたお客様に、ご負担にならならいような対応を試行錯誤し、お出迎えさせて頂いておりますが、消毒や検温などのご理解ご協力も誠に有難うございました。

次回お越し頂きます2月は、まだまだ寒い季節ですがお炬燵や湯たんぽなど温かくしてお待ちしておりますので、お気をつけてお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿もどうも有難うございました。

スタッフ大石

【新春セール】朝夕お部屋食★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶx竹田城入山券

とんきち1028さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

とんきち1028さん [50代/女性] 2020年12月14日 23:04:43

12月12日の土日で家族6名で宿泊させていただきました。古民家をリノベーションしたお部屋はとても綺麗に手入れ掃除されており、家具や照明、雑貨にもこだわり年頃の娘達も大喜び!マッサージ機にはおばあちゃんがずっと陣取っていました(椅子の代わりにしてました)かわいい駅舎と赤い電車の走る竹田駅のすぐ前で鉄オタの兄も大喜び。食事処も歩いてすぐのお座敷で、家族だけでこたつでホカホカしながら美味しいお料理に舌鼓。甘エビもカニも申し分なく、しゃぶしゃぶも鍋の中に仕切りがありチゲと和風だしと入っていました。八鹿豚はとてもチゲダシがあい箸がとまらなーい!鯛めしもサイコ~。キッシュもブリュレも忘れられません。本当にご馳走さまでした。
    年寄りがいた為、車で一棟の建物、食事も家族だけ、加湿器も二台持ち込んで万全に備えて参りましたが、お部屋は最新の空気清浄機もあり、暖房も各所にありとても楽しく快適に過ごせました。
    12月からは朝の竹田城跡には登れず、10時からの開門になりますが、1日目に立雲峡に車で上がり、第二展望台からの向かいに見える城跡の素晴らしい眺望を堪能しました。17時からライトアップも見れますよ。
    次は、主人のご両親も連れてきてあげたいです。大変お世話になりありがとうございました!
    最後に、黒川温泉、生野銀山、オオサンショウウオちゃんのいる朝来市さん最高でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年12月16日 16:40:50

千の雲のお部屋でしたので、まるごと1軒家貸切お喜び頂け嬉しく思います。このような時期ということもあり、きっとお越しいただく前は、ご不安もあったかと存じますが、ご家族様でごゆっくりお過ごしいただけました様で良かったです。

お食事もお喜び頂きありがとうございます。Wしゃぶしゃぶ鍋の八鹿豚は、脂も甘みがありご好評頂いておりましたが、お口に合いました様で良かったです。

これからの竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城と、夜空の星が大変綺麗に見える季節になります。おこたつや湯たんぽもご用意してございますので、是非お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

また桜の季節は竹田城下町の桜が満開となり、夜桜見物や城址の桜、桜の名所の立雲峡と沢山の桜も竹田城跡と一緒にお愉しみ頂けます。

是非次回はご主人様のご両親様と、コトコト気動車が走る竹田城の麓に、のんびりしにお越し下さいませ。又のお越しをお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。

スタッフ大石

99㎡「千の雲」限定朝夕町屋カフェ貸切★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券
    【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

きょっこあらさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

きょっこあらさん [50代/女性] 2020年12月13日 14:11:20

gotoを利用しての旅行でしたが大変満喫させていただきました。コロナ禍という事でお部屋食なのがありがたかったです。ただひとつ 夕食のあと奥の部屋でゆっくりしていると、いきなり家に入ってこられたのでビックリしました。お電話で連絡していただいてからの方がいいと思いますよ。あとアメニティの靴下が一足しかありませんでした。(帰りに言うの忘れてました。)
    翌日はお天気にも恵まれ 念願の雲海も見られて最高の旅行でした。どうもありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年12月16日 16:21:59

12月のご宿泊でしたが、気象条件も良く、雲海が見られてよかったです。お食事は、通常でしたら向かいの町屋カフェ【寺子屋】のお座敷にて、ご用意させて頂いておりましたが、この度の新型コロナウイルス感染症対策として、天と宙のお客様には、お食事をお部屋までお届けする形にさせて頂いております。お喜び頂き良かったです。

又、お客様のお部屋に入らせて頂く際は、お声をかけさせていただいておりますが、声が小さかった様で大変申し訳ございませんでした。靴下に関しましても、内線でお伝え頂けましたら直ぐにお届け致しましたのに、行き届かずお詫び申し上げます。

又お気軽にのんびりした優しい空気の竹田城下町にお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

スタッフ大石

【秋冬旅セール】★朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋xステーキ100g♪

投稿者さん 2020年12月03日 17:15:35

夜と朝のご飯が最高でした!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年12月04日 14:24:35

現在新型コロナウイルス感染症対策として、朝夕食は、千の雲のお客様だけの町屋カフェまるごと貸切でご用意させて頂いておりましたが、お料理をお喜び頂きありがとうございます。
    どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月22日 11:49:49

★ビール付 というのをすっかり忘れていて、ビールが付いていないのに気が付きませんでした。
    ビール代を払ったので、残念でした。
    それ以外は、大満足なお宿でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月26日 11:44:21

プラン内のビールの件では大変ご迷惑をおかけ致しました。当日の接客スタッフに確認致しましたところ、ご提供させて頂くのを忘れており、急ぎ店長が口コミを頂いてから御連絡を取らせて頂きましたが、誠に申し訳ございませんでした。
    以後このようなことがない様、気をつけさせていただきます。

又お客様には、入館時にマスクや消毒、検温をお願いしたりと色々ご協力頂き心より感謝申し上げます。
    是非季節を変えてまた竹田へお越しくださいませ。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。

【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

eikoeiko1121さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

eikoeiko1121さん [60代/男性] 2020年11月19日 14:47:02

夕食の食器を片付けてっと言われた。
    朝のお手拭きが 古くて乾いてた。
    朝食は和洋だか 白米のおかずが 漬物しかない。
    味噌汁もないので困る。
    洗面所に椅子が欲しい。
     風呂の椅子は もっと大きな物にして欲しい。
     残念ながら 改善が無いと 次は無いです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月21日 18:14:27

お食事の食器に関しましても、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    当館では現在、新型コロナウイルス感染症対策として、3密を避けるため、お食事は向かいの町屋カフェ【寺子屋】のお座敷ではなく、天と宙のお客様には、お食事をお部屋までお届けする形にさせて頂いております。
    このような時期ということもございまして係りの者がお部屋に出入りさせて頂く回数も通常より少ない為、お客様のテーブルが狭くなってしまう事が多く、御盆を傍に置かせて頂きお済みのお皿など必要であればご利用くださいませという意味合いでしたのに、きちんとお伝えすることが出来ておらず大変申し訳ございませんでした。

おしぼりは定期的な入れ替えがあるので、古いことはございませんが、急ぎ再点検させて頂きます。申し訳ございません。

朝食内容は、登山後に召し上がられるお客様が多いので、和洋混在の朝ごはんとしており、通常は、和か洋かになりますが、当館ではどちらも楽しんで頂けるように、炊き立てご飯とフォカッチャをご用意しております。炊き立てご飯は、日本一のこだわり卵のベーコンエッグや納豆、お漬物をご用意しておりますので、こちらでお召し上がり頂けますと幸いです。

お風呂の椅子に関しましては、大きい椅子のご用意もございましたのに、対応が行き届かずご迷惑おかけいたしました。

スタッフ大石

classic999さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

classic999さん [40代/男性] 2020年11月18日 00:22:56

早朝4時から立雲峡へ、朝食後に竹田城へ行きました!
    両方で綺麗な雲海がみられるというラッキーデーでした^^
    雲海が出ている間は街は霧に包まれています。

立地
    駅前の駐車場からもすぐ近くでした。到着後に電話したらすぐきてくれました。
    立雲峡、竹田城へのアクセスは完璧です。

2階に2つのベッド、1階に2間、ひとつは食事、ひとつは布団を強いて寝られました。
    広くてとても良かったです。

食事
    但馬牛のステーキと牛しゃぶがとても美味しかったです!!!このコースにして良かった^^
    朝食はごはんとフォカッチャとシンプルですが十分でした。

風呂
    普通のお風呂ですが、深めの浴槽で気持ちよく入れました。朝も入れてよかったです。

竹田城観光がメインでしたが部屋でゆっくりするのにも良さそうでした^^

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月18日 17:14:16

ご宿泊頂きました日は、気象条件が大変良く、最高の雲海日和でした。
    普段は、同じ日に立雲峡と竹田城の二つの場所から雲海を見ることはなかなか難しいのですが、この日はなかなか消えない厚い雲海でしたので、実現できてラッキーでしたね^^

天の棟や、お料理もお喜び頂きありがとうございます。但馬牛もお口に合いました様で良かったです。

竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。又機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
    又のお越しをお待ちしております。
    この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

投稿者さん 2020年11月13日 09:08:09

メゾネットタイプでこたつもあり、くつろげました。お料理も美味しかったです。朝食は和洋折衷で珍しかったです。

スタッフの女性の方は丁寧な対応で助かりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月16日 13:31:43

お部屋は天の棟でしたが、寒い時期には一階に、お炬燵をご用意させて頂いておりますので、ご家族様でお寛ぎ頂けました様で良かったです。

お料理や対応もお喜び頂きありがとうございます。

【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

ユミリン1231さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ユミリン1231さん [50代/女性] 2020年11月08日 22:34:21

古民家をリノベーションしたとても素敵なお部屋でした。コーヒーサーバーやレンジ等、設備も整ってました。
    非常口の案内版が明るくて、あまり眠れなかったのだけが残念でした…
    夕食の蟹と豚しゃぶとても美味しかたです。
    残念ながら雲海見れませんでしたが、
    とても楽しい旅行でした。
    雲海リベンジする時は、又お邪魔させていただきたいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月09日 14:12:55

千の雲のご利用でしたが、ごゆっくりお過ごし頂けましたようで良かったです。2階建て1軒家まるごと貸切ですのでお客様だけで、のんびりとご自宅のようにご安心してお過ごし頂けましたら嬉しく思います。ご夕食の八鹿豚のしゃぶしゃぶもお口に合いました様で良かったです。

又、非常口の灯りに関しましては、ご迷惑おかけし申し訳ございませんでした。こちらは消防法の関係もございますのでご理解いただけますと幸いです。

今回は運悪く雲海をご覧いただけませんでしたが、春にかけても雲海は出現致しますので、是非また季節を変えて竹田へお越しくださいませ。田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます^^

【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

くるみたん7967さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

くるみたん7967さん [40代/女性] 2020年11月07日 10:12:36

11月4日に宿泊させていただきました。古民家をリノベーションした町屋貸し切りでした。
    外観は古民家ですが室内は綺麗に改装されていて、古民家の良さも残しつつ快適に過ごせました。
    コロナ対策と思い、部屋食のプランを選びましたが、道路を挟んで向かいのカフェからお食事を運んでいたようなので、寒い中申し訳なくおもいました。お食事も大変美味しくいただきました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2020年11月09日 13:54:17

ご利用頂きました宙の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装したお宿で、内部はほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、宿場町の町家の雰囲気を残しております。是非ご自宅の様にゆっくりお寛ぎ頂けましたら幸いです。

又お料理もお喜び頂きありがとうございます。通常ですと、お食事は、向かいの町屋カフェ【寺子屋】のお座敷にて、ご用意させて頂いておりましたが、現在は新型コロナウイルス感染症対策として、3密を避けるため、天と宙のお客様には、お食事をお部屋までお届けする形にさせて頂いております。
    冬には城崎直送のカニスキプランなどもご用意させて頂きますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。

スタッフ大石

★朝夕お部屋食★但馬牛づくし会席♪カニ握りx但馬牛しゃぶ紙鍋&ロースステーキ100g♪町屋貸切