miーyo
タイムスリップ空間と蟹味噌が最高

100年位タイムスリップをしたようなお部屋と、夢の空間での夕食を体験出来ます。味は、薄味で物足りなさもありましたが、接客も大変良い。蟹味噌を付けて食べる蟹は最高でした。ねぎも美味しかったです。  和食派の主人は、パン屋さんの朝食はイマイチのようでしたが、美味しいパンでした。炊き込みご飯かな、こちらも美味しかったです。  陶器風呂も良かったです。

【楽天スーパーSALE】温泉付「宙」と「天」の棟◎1人1,5杯カニx名産岩津ねぎ会席x竹田城入山券付

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。 また、お忙しい中、温かい口コミをお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。 今回お泊りいただいた「宙」の棟、お食事処の寺子屋は、明治時代の町屋の風情を大切にリノベーションしております。「100年ほどタイムスリップしたような」とのお言葉をいただき、当館が大切にしている古民家ならではの風情を、夢の空間としてお楽しみいただけた様子が目に浮かび、私共も大変幸せな気持ちになりました。 お食事につきましても、嬉しいご感想をありがとうございます。 当館のカニは、城崎温泉にある姉妹館、お宿 白山より直送しております。竹田の地でも、日本海の鮮度そのままのカニをお召し上がりいただけるのは、グループならではのこだわりでございます。蟹味噌とあわせて楽しむカニの旨みを存分に味わっていただけたようで、何よりでございます。 お味付けに関しては、素材そのものの甘みや香りを引き立てるよう仕立てておりますが、少し物足りなさを感じさせてしまったとのこと、率直なご感想をありがとうございます。貴重なご意見として、今後の献立作りの参考にさせていただきます。 また、朝食の自家製パンや炊き込みご飯、そしてお部屋の陶器風呂での温泉もご満足いただけたとのこと、安堵いたしました。 接客につきましても身に余るお言葉をいただき、スタッフの大きな励みとなっております。 今度はぜひ、暖かくなった桜の時期にもお越しくださいませ。 運がよければ、竹田城跡に桜雲海が発生する幻想的な景色をご覧いただけるかもしれません。 新しい一年が始まりましたが、今年も一年、幸多き素晴らしい年になりますよう心よりお祈り申し上げます。            スタッフ大石
2026-01-08
ねぼちん1231
お洒落な一棟貸切、温泉も満喫

一棟貸し切り始めて利用しましたが凄くお洒落で良かったです。 最後灯油が切れてしまい少し寒かったですが、それ以外は温泉も入れて良かったです。

この度は当館へお越しいただき、誠にありがとうございました。 初めての一棟貸切のご滞在に当館をお選びいただき、町屋の設えやお部屋の温泉をお楽しみいただけた様子を伺い、大変嬉しく存じます。 しかしながら、ご滞在の最後に灯油が切れてしまい、お寒い思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。せっかくの心地よいお時間の妨げとなりましたこと、深く反省しております。今後はチェック体制をより一層強化し、お客様が最後まで快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。 そのような至らぬ点があったにも関わらず、温かな評価を頂戴し、身に余る光栄でございます。明治時代の趣を残すこの町屋で、日常を離れたひとときをお過ごしいただけたのであれば、私共にとってもこれ以上の喜びはございません。 竹田城は、春になりますと桜が美しく咲き誇り、条件が揃えば幻想的な「春の桜雲海」をご覧いただけることもございます。 寒さが和らぎ、暖かな日差しに包まれる頃、ぜひまた違った情緒を愉しみにお出かけください。 再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。             スタッフ大石
2026-01-29
アヤッチ0814
竹田城雲海とカニしゃぶ満喫

大大大満足でした❗️ シーズンオフで、町は静まりかえっていましたが、天気に恵まれ竹田城も、そして層雲峡から雲海に浮かぶ竹田城も見ることができラッキーでした。お料理もとっても美味しかったです。炬燵に入りながら地酒にカニしゃぶや但馬牛の焼肉、心も体も暖まりました。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】温泉付「天」と宙」★W雲海ご膳★竹田城&立雲峡入山券付但馬牛&カニ&地酒

この度は当館にご宿泊いただき、素敵な旅の思い出をお寄せくださり心より感謝申し上げます。 早朝に立雲峡まで足を運ばれ、見事な「天空の城」に出会えたとのこと、私共も大変嬉しく存じます。 雲海は気象条件が揃わないと出会えないものですので、絶景を見事に捉えられたのは、ラッキーでしたね! 静かな冬の城下町の情緒とともに、深く心に残る旅になったようで私共も嬉しい限りです。 また、お料理につきましてもお褒めいただき光栄です。冬の味覚であるカニと但馬牛、そして地酒を炬燵でゆっくりと味わって頂き、心もお腹も満たされるひとときをお過ごしいただけたようで、何よりでございます。 竹田城は桜の季節もまた格別な美しさです。運がよければ、今度は淡いピンク色に包まれる「桜雲海」もまたご覧いただけるかもしれません。ぜひ暖かくなった頃に、またお越しくださいませ。 お客様のまたのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。               スタッフ大石
2025-12-26
お に お
カニ料理が美味!竹田城雲海も бачив

3世代5名で宿泊しました。貸し切りの一軒家でとてもゆっくりくつろぐことができました。夕食は、次から次に美味しいカニが出て来て、どれも美味しくて大満足でした。やどから竹田城の登山口が近くで、みんなで早起きして、バッチリ雲海見れました!ちょっと一言、トイレのドアが閉まりにくかったのと、コート掛けが2階にあったので少し不便でした。ありがとうございました。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は、当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、3世代5名様という大切なご旅行に当館をお選びいただき、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 「貸し切りの一軒家でゆっくりくつろぐことができました」とのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。古い町屋の佇まいを残しながらも、皆様にプライベートな空間で気兼ねなくお過ごしいただくことを大切にしておりますので、何よりの励みとなります。 夕食のカニ料理についても、絶賛していただき、調理スタッフ一同、感激しております!新鮮なカニを様々なお料理でお楽しみいただくことができ、大変光栄でございます。 また、早起きして竹田城跡へ行かれ、バッチリ雲海をご覧になれたとのこと、本当におめでとうございます!ご家族皆様の素晴らしい思い出作りに少しでも関わることができました事を心より嬉しく思います。 一方で、ご滞在中にご不便をおかけいたしました点につきまして、心よりお詫び申し上げます。すぐにドアの調整は緊急で修理いたします。また、コート掛けにつきましても、お客様の利便性を考慮し、1階にも設置できるよう検討し、改善を進めてまいります。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。これからも、心地よい竹田の旅の思い出を作っていただけるよう、施設の維持と温かいおもてなしに努めてまいります。 また、竹田の美しい景色と旬の味覚をお楽しみにお越しいただける日を、心よりお待ちしております。          スタッフ大石
2025-12-03
なぎちん1519

両親にプレゼント予約させて頂きました。 温泉、料理、サービス共にとても良かったと喜んでおりました。 すぐに細かいところにまで気がつく方々がおられてとても助かったようです。 また利用したいと言ってました。

このたびは大切なご両親様へのプレゼントに、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。 ご滞在をお楽しみいただけたとのこと、また温泉やお料理、サービスにまでお褒めの言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。 当館は明治の町屋を改装した貸切宿で、静かな田舎町ならではのゆったりとした時間や、澄んだ空気の中に広がる星空をお楽しみいただけるのが自慢でございます。 ご両親様にも、そんな城下町の穏やかなひとときをお過ごしいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく思っております。 また、11月23日からは地元の名産「岩津ねぎ」が解禁となり、冬ならではの味覚をお楽しみいただける季節を迎えます。 ぜひ次回は、この時期ならではの味わいもお楽しみいただければ幸いです。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 竹田町屋寺子屋はな亭 館主
2025-10-26

部屋は、一棟貸しで、古民家を借り切る形、写真通りです。清潔ではありますが、多少の古さを感じるので、ホテルほどのクオリティを臨む人には不向きです。お風呂は普通のお風呂で、温泉ではありません。周りにお店などはありません。 竹田城までは、夏場は暑くて歩けません。 立雲峡までは、朝5時出発で、駐車場から歩いて頂上まで行って、だいたい2時間で町屋まで帰ってきました。駐車場から頂上までは、ゆっくり歩いて、だいたい30分くらいでした。竹田駅裏から、竹田城跡まで歩くと、40分くらい掛かるそうで、10時くらいからバスが出ています。その場合でも、20分くらいは歩くとのことで、夏場はちょっと厳しいでしょう。 夜の料理は、量は十分ですが、お肉は、脂身多めです。炊き込みご飯とデザートは食べきれませんでした。中高年には、もう少し、量を減らして質を重視して頂ければ幸いです。朝は、ちょうどよい感じで美味しくいただきました。

はな亭特製☆彡夏の但馬牛すき焼き1人250gプラン【松】♪1戸建99㎡「別邸 千の雲」棟★夕食個室★

この度は当宿にご宿泊いただき、また貴重なご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。 当館の別邸「千の雲」は、竹田城の麓に佇む昭和レトロな古民家30坪の2階建てを一棟貸しでご提供しており、写真の通り、当時の趣を活かしながらも清潔に保つよう努めております。 又プランのご案内にも記載しておりますようにこちらの棟は、浴槽が信楽焼でないため、温泉ではございません。「宙」と「天」の棟にはよふど温泉からの配湯を頂いており、信楽焼の浴槽でご入浴をして頂いております。 ご宿泊頂きました17日翌朝、うっすらですが竹田城に雲海が出現致しました。又昨日19日も雲海が出現致しましたので、ご覧頂けたかと存じます。 また、お食事につきましてもご意見ありがとうございます。量や内容のバランスについては、今後の参考とさせていただき、より多くのお客様にご満足いただけるよう検討してまいります。 また但馬牛に関しましては、グレードUPなどのご要望も事前にお電話等でご相談頂けましたら できるだけご要望に沿えるように致しますので ご遠慮なくお問い合わせを頂けたらと存じます。 周辺環境やアクセスについても詳細にご感想をいただき感謝申し上げます。 自然に囲まれた立地のため、特に夏場はご移動が大変かと存じますが、季節ごとの景色や静けさを楽しみにお越しいただければ幸いです。 もうすぐ本格的な雲海シーズンで竹田城も早朝5時から12月7日まで開門しております。 竹田城へはタクシーの早朝手配も致しますので またのお越しを心よりお待ちしております。 館主
2025-08-19
月一旅

外から見ていると古民家で中に入るとリメイクされていて今って感じでした。そのギャップが楽しいですね。 温泉風呂も運び湯ではありますが暖かいお風呂に何時でも入れるよう温度管理されていて何回も入らせていただきました。 夕食のしゃぶしゃぶは美味しかったです。 全対応して頂きましたスタッフさんは明るくて優しく親切な対応で感謝でした。また竹田城来る時は天にお泊まりしたいと思います。

温泉付「宙」と「天」の棟限定★【グレードUP天空御膳】★竹田城入山券付但馬牛しゃぶと鮮魚皿盛り

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。 ご利用頂きました、はな亭「宙の棟」は、明治の古民家を外観はそのままに修復して、江戸時代に宿場町だった時の風情を残す様に致しました。古民家の趣とお部屋のリノベーションによる新しさを楽しんでいただけました様で、大変嬉しく思います。 お部屋の温泉も、ご満足頂けましたようでよかったです。滞在中は、お好きな時間に何度でもご利用頂けますので、沢山浸かっていただけて光栄です。 夕食の但馬牛しゃぶしゃぶもお気に召していただけたようで、嬉しい限りです。 また、スタッフの対応にもお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。是非次回は「天の棟」にご宿泊下さいませ。又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。               スタッフ大石
2025-08-08
2025年6月宿泊

離れの棟で快適に過ごさせてもらいました。お風呂の温泉もゆっくりできました。 夕食のすき焼きのお肉もおいしくいただき、朝食の自家製パンもおいしかったです。 対応いただいたスタッフさんには、丁寧に対応いただきました。 あと、離れの棟にある電動自転車も使わせていただきましたが、朝夕、竹田の町を快適に回らせていただきました。 また、季節をかえて伺いたいです。

はな亭特製「涼やかな夏のご馳走」但馬の夏野菜すき焼き【松】250g♪温泉付【宙】と【天】★夕食個室

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 宙の棟をご利用頂き、お部屋の温泉もご堪能頂けました様でよかったです。 ご夕食のすき焼きは、暑い時期は夏野菜と但馬牛を自家製割り下でさっぱりお召し上がり頂けるように工夫しております。自家製の朝食パンもお口に合いました様で嬉しいです。 梅雨の時期ですが、朝夕の気温が上がらない時間帯に登山やサイクリングで、のんびり古民家ステイお愉しみ頂けたらと存じます。 竹田の町は、田舎町ですが人も空気も優しいどこか故郷を思わせる町です。どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越しくださいませ。 この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。                 スタッフ大石
2025-06-16
2025年3月宿泊
Jyunko777

以前は宙に宿泊させて頂いたので今回は天に、部屋の大きさは以前の方が広々としていました。 今回はお手洗いが部屋からでないとだめだったのがちょっと不便だった。 お食事も美味しくてサービスもとても良かったです。

いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。 お料理は、冬限定のカニと岩津ねぎをお召し上がり頂けるプランでしたが、ご満足頂けました様で、拝読し嬉しく思います。 又ご利用頂きました天の棟は、兵庫県の古民家再生事業に参画しており、採択された時点から大幅な改装が難しくなっております為、お手洗いの場所が玄関横になっており、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。 竹田城では今年も桜の開花にあわせて、3月最終週及び4月第1週の週末の金曜・土曜・日曜の早朝、特別観覧が実施されます^^ 運がよければ、春の雲海と城址の桜を同時にお楽しみ頂けますので、又のお越しをお待ちしております。 この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。          スタッフ大石
2025-03-17
2024年12月宿泊
ゆきんこ0219

お宿もスタッフさんも、田舎の祖母の家に行ったかのようなあったかい雰囲気でした。 奥の部屋のベッド側じゃない方のエアコンが、暖房にしても冷風しかでなかったが残念。滞在中はそちら側に居ることがほぼなかったので、消してベッド側だけつけていました。 竹田城に行かないならチケットをお土産に交換できますよっとおっしゃっていただいたのですが、チェックアウト後に行きました。なかなか良い運動でした。 また近くに行く際は利用させていただきます。

11/6〜但馬冬の饗宴★2Lカニスキ&但馬牛ステーキ会席x竹田城入山券★温泉付町屋「宙」と「天」の棟

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 年末に竹田までお越し頂き、田舎のおばあちゃんの家に帰った時のようなお気持ちになって頂けました様で拝読し大変嬉しく思います^^ 又エアコンに関しましては、和室のお部屋の調子が悪かったようで心よりお詫び申し上げます。冬の寒さによるものかもしれませんので急ぎ確認させて頂きます。大変申し訳ございませんでした。 竹田の町は四季折々のんびりした田舎の風景をお愉しみ頂け、竹田城も春夏秋冬、色々な姿を見せてくれます。 ぜひまた里帰りのようなお気持ちでお越しくださいませ。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。         スタッフ大石
2025-01-06
2024年8月宿泊

お休みが取れたので以前から行きたかった竹田城へ行く際に1泊でお世話になりました。 お部屋は一軒家の町家で広々と清潔で心地よく過ごさせていただきました。 夕食も味、ボリュームともに満足でとても良かったのですが朝食が残念でした。 予約したプランには朝食メニューの中に ・八鹿豚の豚汁等(週変わり) ・朝来野菜のスープ(週替わり) ・変わり炊き込みご飯 と書かれてありましたが実際には豚汁はありましたがスープも炊き込みご飯もなくて、白ご飯とふりかけだけ……… 家族も楽しみにしていただけに、その点だけが大変残念でした。 お世話になりました。

【楽天トラベルサマーSALE】夏の但馬牛すき焼き1人250gプラン【松】「別邸 千の雲」★夕食個室★

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 ご利用頂きました「別邸 千の雲」や当館オリジナルの夏野菜の但馬牛すき焼きプランにもご満足頂けました様でよかったです。 しかしながら朝食に関しましては、折角お楽しみに来て頂きましたのに、真に申し訳ございませんでした。こちら手違いがあり調理器具の不具合で、急ぎの白米になってしまいました。心よりお詫び申し上げます。今後は、このような事がないように連絡を密に致します。 今年は竹田城の雲海が夏にも比較的多く発生しておりますが、秋のシーズンなりますと濃い雲海が出現する確率が高くなります。どうぞまた、季節を変えて、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。 この度はご宿泊並びクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。          スタッフ大石
2024-08-10
2024年5月宿泊

大型連休後半に宿泊しました。ご丁寧なことに予約日の数日前に、お宿から確認の電話をいただきました。竹田城入山券付きのプランでしたが、宿泊翌日は天気が崩れそうでしたのでご相談したところ、チェックイン前に券をいただけることになり、ありがたかったです。 宿泊した古民家は独立していない形でしたので(説明が難しいのですが)、階段を上がる音などの生活音が気になる方は確認された方がいいかもしれません。我が家は割と早寝で、幸いお隣の方もお静かな方々だったようで、音は気にせずに快適に利用することができました。ただ古民家あるあるで、季節によって虫が出ます。ご飯はとにかく美味しいものが沢山出てきて、食べきれない程でした。朝ご飯はカフェにて、セミブュッフェ形式でいたたきましたが、こちらも美味しかったです。お部屋のお風呂はタヌキで有名な信楽焼の湯船、温泉は無色無臭でいいお湯加減でした。それから駐車場は竹田駅の真ん前にあります。本当に真ん前なので、駅の駐車場だと勘違いして停めてしまう車も多そうでした。宿のスタッフの方々は皆さんお忙しそうでしたが、笑顔で感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。お世話になりました!

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 大型連休中で行き届かない点もあったかと存じますが、客室の温泉や対応をお喜び頂きありがとうございます。 折角竹田までお越し頂きましたので、お天気の良いご到着日に竹田城へ登ることが出来ました様でよかったです。 今回ご利用頂きました「天」の棟は、明治の町屋の風情を残しつつ、内部はリノベーションした客室ですが、快適にお過ごし頂けましたようで嬉しく思います。 周りは自然豊かな場所ですので、どうしても暖かくなりますと、虫が入ってきてしまう場合もあります。害虫対策は、業者と相談しながら行ってはおりますが、行き届かず大変申し訳ございませんでした。 お料理もご満足頂きありがとうございます。築120年の夕食のお食事処寺子屋では、お座敷で但馬の食材の和食をお召し上がり頂き、ご朝食は、寺子屋向かいの平成27年に商業施設としてオープンした段々の2階のカフェで竹田城を眺めながら自家製パンと和食のビュッフェ形式でのご提供になります。 又、客室内の信楽焼のお風呂は、ゆっくりのんびりと、お城登山の疲れや、日頃の疲れをお取り頂きたい思いから、通常の浴槽よりもやや深めでございます^^ 現在新緑の美しい竹田は、これから梅雨の時期になりますと、蛍見物や雨上がりの霧に包まれた竹田城をご覧頂ける季節へと変わります。 どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。         スタッフ大石
2024-05-15
2024年2月宿泊
summy34

カニを食べたいけど、子どもが小さく日本海側まで行くのは難しいと思っていた時、このお宿を見つけました。一棟貸、温泉付きと言うのも理想でした。 家族3人でお部屋は宙に宿泊しました。広々していましたがくつろぐのは微妙でした。和室洋室がありますが、和室には座布団やテーブルはなく、洋室は片方だけソファがあり家族3人みんなが座ると少々窮屈でした。 お風呂はこぢんまりしていますが心地よくつかれました。部屋についているので気軽に入れるのも良かったです。 お料理はカニコースを選びました。カニ目当てに行きましたが岩津ネギを初めていただきその美味しさに驚きました。カニとネギを一緒に堪能できて非常に美味しかったです。 朝食は隣のカフェでいただきましたが、パンとご飯味噌汁がどちらも食べられて美味しかったです。ワンプレートのお料理と、数種類のパン、ご飯味噌汁がセルフ形式であり、どれも美味しかったです。 立地は竹田駅からすぐそこで、竹田城跡の入山口もありました。閉山期間だったのでまた行ってみたいです。 サービスはご丁寧に対応していただきました。ただ、部屋の清潔感があまりなく、電球が切れていたり、ホコリ水垢などが気になりました。また、空気清浄機の加湿器の受け皿がカビだらけだったのが残念でした。 住まいも兵庫県ですが、同じ兵庫県でもまたちがった良さに出会えて良い旅行となりました。ありがとうございました。、

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 同じ兵庫県から、朝来市の竹田までカニを食べにお越し頂きありがとうございます。 当館のカニは、城崎温泉にある姉妹館・お宿白山グループから直送のカニで、城崎まで行かなくても、比較的雪が少なくアクセスがいい竹田で、冬のシーズンお客様にカニをお召し上がり頂けたら・・!という思いで、カニプランをスタートしております。 ですので、小さなお子様と一緒にカニ旅行にお越し頂けたとのこと、拝読し大変嬉しく思います! お部屋が「宙」のお部屋でしたが、こちらは基本は2名様を対象にしており、添い寝食事なしの幼児様のみ3名様で受付しております。 又入り口の和室はワーケーションのお客様にも対応するように経産省の事業再構築補助金を受けておりますので、デスクを置いております。 その為少し大きなお子様ですとソファなどは窮屈な感じになるかもと思います。 お隣の「天」や「千の雲」は和室も多くゆっくりしてい頂け添い寝食事なしの幼児様は無料にしておりますので次回はぜひ他のお部屋もご検討賜ればと存じます。 朝食や、朝来市産の岩津ねぎもお喜び頂きありがとうございました。 岩津ねぎは今シーズン3/21で出荷が終了となる時期限定のお葱です。 白ねぎにはないゆたかな香り、甘さと柔らかさが大きな特長で、この時期ならではの味を、お客様に沢山味わって頂け嬉しいです^^ 又2022年の11月から、近くのよふど温泉様から配湯頂き天と宙の棟には、温泉が導入されました。温泉が客室内にありますので、お子様が小さくても滞在中は、ごゆっくりご堪能頂けるかと存じます。 清掃面では、ご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。急ぎ対応をさせて頂きます。 いよいよ3/1からは、竹田城が開山します。 春にかけても雲海は出現致しますので、是非またお子様とご一緒に季節を変えて竹田へお越しくださいませ。田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。 この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。                 スタッフ大石
2024-02-29
2024年1月宿泊
yu-ri1985

1月29日〜30日1泊でお世話になりました。旅好きの二人で行きました。 年に数回地元の温泉などでリラックスしているので、今回新しいところを開拓したいと思い寺子屋さんを選びました。一人足が悪くて杖をついているので駐車場や部屋の階、食事スタイル(テーブルかお座敷か)お風呂の手すりなどは気になりました。事前に電話でお尋ねし。要望も聞いていただいて安心していくことができました。  駐車場所は宿のすぐ近くに確保していただけました。慣れてない道はわずかの段差でも引っかかりそうになるのですが、距離が短いぶん気分的に楽でした。  宿泊は道を挟んで向かいの「宙」という宿でした。外観は風情がありました。玄関のたたきから座敷に上がるところの障子ははかなり重くて開けにくかったです。改善していただけたらいいなと思います。一間通り過ぎて奥の二間にベッドルームとリビングがありました。通り過ぎた部屋のエアコンもついており、暖かく過ごせました。暖かさで言うと寝る前に湯たんぽを貸していただきました。懐かしく使わせていただきました。お部屋は隠れ家的な落ち着いた空間でゆっくりできました。マッサージチェアもソフトなマッサージで心地よかったです。お風呂は温泉を利用されているとのこと。清潔でよく温まりとても気持ちよかったです。お風呂のイスは足腰の悪くない人でもちょっと低すぎるかなと思いました。洗い場がそんなに広くないので大きいものはおけないかもしれませんが。私はとても座れなくて立ったまま洗いました。ほかの宿でもよくあることなのでそんなに気になることではありませんでしたが、思ったことなのでお伝えしておきます。  お食事はごちそうをたくさん出していただき満足しました。夕食の岩津ねぎの天ぷらは特に美味しかったです。私はネギが好きなので岩津ねぎフルコースみたいなのも食べてみたいなと思いました。友人がお肉が好きなので蟹もお肉も食べられるプランにしました。ステーキもしゃぶしゃぶもおいしく、しっかりおなか一杯いただきました。  朝食はすぐ近くのパン屋さんの二階でいただきました。蟹と大根、油揚げのお味噌汁がとてもおいしかったです。窓からは播但線の電車が走るのが見えたり、何軒か並んだお寺の門前や境内が見えて旅気分が上がりました。  今回とてもゆっくりできていい思い出になりました。 ぜひまたお邪魔したいと思います。

【新春SALE】温泉付「天」と宙」棟★W雲海ご膳★竹田城&立雲狭入山券付但馬牛&カニのW鍋&地酒

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 同じ但馬地域からわざわざ竹田にお越しいただき、旅の思い出を作って頂けました様で拝読し大変嬉しく思います。旅好きのご友人様とのご旅行なんて素敵ですね! 事前にお連れ様の足の件などご相談頂いておりましたので、なるべく対応させて頂きましたが、滞在中少しでも安心してお過ごし頂けました様でよかったです。 お部屋の温泉もお喜び頂きありがとうございました。2022年の11月より天と宙の棟には、近くのよふど温泉様から配湯頂いておりますが、ラドンが多いようで湯上りがさっぱりしていて気持ちがよいとご好評頂いております。 客室内にありますので、滞在中はいつでもお好きなタイミングでご堪能下さいませ。お風呂の椅子の件に関しましては、ご不便おかけして申し訳ありませんでした。仰って頂いた通り洗い場の広さとの兼ね合いもあり、なかなかサイズが難しいのですが、又検討させて頂きます。 お料理も、この時期限定の岩津ねぎや、朝食のお味噌汁を気に入って下さりありがとうございました。岩津ねぎフルコースもいいですね^^ 又朝のパンは自家製パン工房ルピナスで作ったものをご提供させて頂いております。 スープは、季節にあわせて板長が心を込めて作っておりますがお口に合いました様でよかったです。 湯たんぽも懐かしい気持ちになられたとの事で、嬉しく思います。竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。 3月からはいよいよ竹田城も開山します^^ どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。 この度はご宿泊並びに早速のクチコミ投稿を有難うございました。(お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。) またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。          スタッフ大石
2024-02-27
2023年12月宿泊

12/2にお世話になりました。 高齢の両親を連れて日本海にカニを食べに行く中間地として宿泊しました。 食事は少し離れて歩きますが、悪天候でない限り苦では無い距離です。 何よりも、日本海までの中間地として宿泊したのに、夕食にカニが出て、それもビックリするほどのボリュームで食べきれないほどでした。 ぶっちゃけ、翌日の日本海カニ宿より良いお料理で、カニの処理も丁寧でした。 おもてなしも素晴らしく、お願いせずとも湯たんぽを作ってくださったり、とにかく気遣いが素晴らしい! 両親も落ち着いた古民家に絶賛でした。 暖房器具もたくさんあり寒さも感じませんでした。 カメムシ対策グッズも置いてくれてて、最初はカメムシ遭遇にビビりましたが、チェックアウト時にはカメムシバスターのプロになってました(笑)。 お風呂だけが普通のお風呂で残念でしたが、トータル満足度は★10個でも付けたいくらいです。 城崎に姉妹店?があるようなので、そちらも泊まってみたいと思いました。 本当に温かいおもてなしをありがとうございました! 機会があればリピートしたいお宿です。

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。 東海地方から遠方わざわざお越し頂き運転もお疲れ様でございました。 お料理を大変お喜び頂き有難うございます。 但馬牛とカニのW鍋のプランでしたので、カニフルコースではなかったですが、カニお喜び頂いて恐縮でございます。 当館のカニは城崎の本館と同じ卸屋さんから来ております。活カニは、中々移動が難しく無理ですが、今年は割に良い新物のカニ特に大きなカニが 手に入っております。 昨年は値段が高騰の上に品薄でカニプランも1つしか出せませんでしたが、今2Lのカニプランもご用意できるようになりました。 当館のカニの処理の際には隠し包丁などを板場が入れて召し上がやすい様に工夫しておりますので お喜び頂け板場が喜んでおりました。 1戸建ての千の雲に6名様でしたが、ごゆっくりしていtだけたようでよかったです。 この日は12月なのに、温かくしばらく見かけなかったカメムシが又出たようで本当に申し訳ございませんでした。お手数をお掛け致しました。 このお部屋は30坪の戸建てですが、お風呂がユニットバスの為、温泉が導入できませんでしたが、 「宙」と「天」の棟は信楽薬の浴槽に温泉を導入しております。 又宜しければ、別のお部屋もご検討下さいませ。 城崎の本店のお宿白山、花まんだらと2店ございます。 又城崎もよろしくお願い申し上げます。 ご遠方からですが、又季節を変えて但馬牛や季節のお料理などお召し上がりにお越し下さいませ。 どうぞよいお年をお迎え下さいませ。 竹田町屋寺子屋はな亭 館主
2023-12-29
2023年10月宿泊
kmamoru

10月25日に宿泊しました。武田城跡の観光で利用したのですが、数々の我が儘を聞いていただきまして有り難うございました。駐車場の場所に対しても何度も電話をいただき親切に説明していただきました。食事も年配者の私にはとても多くて食べきれませんでした。只、寝室は二階と言うことで、トイレに不便を感じました。一階からもトイレには、不便でした。食事や部屋、そしてサービス面でとても良い思い出と成りました。また、利用したくなりました。

この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございました。 雲海シーズンにお越しいただき、お料理や客室などお喜び頂きありがとうございます。 今回は天の棟にご宿泊頂きましたが、お手洗いの場所が玄関横になっており、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。 こちらの建物は、兵庫県の古民家再生事業に参画しており、採択された時点から大幅な改装が難しくなっております。ご宿泊頂いた古民家は、厨子作りという2階が少し天井高が低い作りで、金属を一切使っていない木造建築であること等が古民家の定義になっておりました。 当館のコンセプトとして、なるべく昔の儘の姿や風情を残したままの形でイノベーションをしております。 そのような理由で申し訳ございませんが、現状のままご不便をおかけしますが、ご理解を賜れたらと存じます。 是非今度は、宙の棟や千の雲もご利用下さいませ。こちらは、お手洗いの場所も室内から行きやすい場所にございます。 現在竹田城は雲海シーズン真っ只中ですが、これからは姉妹館のある城崎から直送のカニスキプランなどもご用意させて頂いておりますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。 この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。           スタッフ大石
2023-11-08
2023年10月宿泊
北の大地Love

竹田城址に行くには最適な場所に宿があります。 竹田駅から近く、また築80年の古き良き町屋を改装した宿は趣きもあり、どこか懐かしさも感じられる素敵な宿でした。 3間続きの部屋に夫婦2人で泊まるのは広過ぎる感じでしたが、清掃も行き届いており快適な空間でした。お風呂は個人まりしていましたが、温泉を堪能する事が出来ました。 夕食は地元但馬牛三昧で、しゃぶしゃぶも鉄板焼きも美味しくいただきました。 朝食は系列のベーカリーの焼き立てパンや但馬牛の炊き込みご飯等どれを取っても非常に美味しかったです。女将の優しさに安らぎを感じた宿でした。 機会があれば是非再び訪れたい宿です。

この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございました。 ご利用頂きました宙の棟は、2012年に明治時代の古民家を改装した宿で、内部はほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、宿場町の町家の雰囲気を残しております。 お部屋の温泉もご堪能頂けました様で拝読し嬉しく思います。 お料理の但馬牛もお口に合いました様でよかったです。又朝食は自社のパン工房で焼いたパンと地元食材のセミブッフェのメニューですが、ご満足頂け日々新作パンと向き合い、製造しているスタッフ達が喜びます。どうもありがとうございます。 この秋の竹田城は見事な雲海が多く出現しており、多くのお客様を魅了しております^^ 雲海は秋だけなく、頻度的には早春にも出現率は高いですので、どうぞまた、田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。 この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。 またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。          スタッフ大石
2023-11-06
2023年9月宿泊

母の希望で竹田城に行くため、9/15から17の2連泊で3名お世話になりました。町屋を改装した部屋で趣があり、温泉引き込みのお風呂、エアコン、wifiなど設備が揃っていて快適に過ごせました。また、「天」の部屋は真正面から竹田城跡を見上げることができ、あさは多少霧がった風景を、夜はライトアップされた風景を望むことができました。 まだ暑い時期で、竹田城跡や立雲峡に行ったら汗だくになったため、温泉に何度も入り疲れを癒せました。温泉付きでよかったです! 夕食は2日とも別メニューで但馬牛やカニが出てとても満足です。とくに但馬牛がこれでもかというほど用意されていて、お腹いっぱい食べることができました! また、好き嫌いにも配慮していただき、食事1時間前にもかかわらず対応していただけました。こういうサービスもとてもありがたいです! 朝食は自家製ベーコンのサンドイッチや炊き込みご飯、豚汁などメニューが豊富でどれもおいしく、朝からお腹いっぱい食べることができました。2泊目は朝の移動が早かったため朝食食べれませんでしたが、自家製パンを持たせてくれました。電車移動中に美味しくいただきました。 また今度リピートします。今度は電車ではなくレンタカーで!

【温泉SALE】温泉付「宙」と「天」の棟★グレードUP天空御膳★竹田城入山券付但馬牛しゃぶと鮮魚皿盛

この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。 遠方からわざわざ竹田までお越しいただき、2泊もして頂けましたこと、心より感謝申し上げます。 連泊様でしたので、お料理を変えお出ししましたが、お喜び頂け拝読して嬉しく思います。 朝食の自家製パンと地元食材のセミブッフェも、お口に合いました様でよかったです。 今年は残暑が厳しく9月中旬でも暑い日が続いておりましたので、竹田城や立雲峡への登山はお疲れ様でございました。お部屋の温泉は、滞在中何度でもお好きなタイミングでご利用頂けますので、汗を流して頂けました様でよかったです^^ 9月23日からは、竹田城が早朝4時から開山し、只今雲海シーズンを迎えております。 これから朝晩の寒暖差が更に出てきますと、分厚い雲に覆われた『天空の城・竹田城』を観覧することができるようになります。 竹田の町は、田舎町ですが、人も空気も優しいどこか、故郷を思わせる町です。どうぞまた、春の桜の時期に田舎の里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。 この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を有難うございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。          スタッフ大石
2023-09-27
2023年9月宿泊
ぜんにんむ

9月18日(月)に夫婦で一泊しました。町屋を再利用した宿に泊まるの初めてでしたが、風情があってとても素晴らしかったです。夕食は種類豊富なお通しに、かに、但馬牛の焼き肉、八鹿豚と野菜の蒸し鍋、締めのご飯は塩味のリゾットにしていただき、食べ切れない程の量でしたが、どれも美味しくて全部いただいてしまいました。朝食もお肉や野菜のサンドイッチ、フルーツなどの他に、牛肉の炊き込みご飯、豚汁まで用意していただき、こちらも皆本当に美味しかったです。お風呂は温泉のお湯が自分にはちょっと熱かったですが、お部屋全体に清潔感があって、女将さんがとても丁寧に手入れされているのがよく分かり、一日快適に過ごすことができました。また、こちらを訪ねることがあったら利用させていただきたいです。ありがとうございました!

【楽天トラベルサマーSALE】温泉付き「宙」と「天」★竹田城&立雲狭入山券&お土産付【竹田の玉手箱】

この度は、数ある旅館の中から当館に御宿泊いただき誠にありがとうございました。 宙の棟をご利用頂き、お部屋の温泉をお愉しみ頂けました様でよかったです。お風呂の温度はお好みの湯温にお水などで調節して頂き、滞在中何度でもごゆっくりご利用下さいませ。 又お料理もお喜び頂きありがとうございます。 2023年4/2から朝食は、自社のパン工房で焼いたパンと地元食材のセミブッフェが始まりました。朝食のお食事会場も夕食場所と違い向かいの商業施設の2階の竹田城を望むカフェ「ルピナスコーナー」に移転し、夕食は古民家のお座敷、朝食はおしゃれなカフェと趣を変えて楽しんで頂けると思っております。 現在竹田城は雲海シーズンを迎え、9月23日からは竹田城が早朝4時から開山しています。 是非また季節を変えて竹田へお越しくださいませ。 スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度はご宿泊並びにクチコミ投稿を誠に有難うございました。      スタッフ大石
2023-09-27
2023年8月宿泊

初盆のお参りの後に、母が竹田城跡に行きたいと前々から言っていたので、宿泊しました。 夕食は、思っていたよりも沢山あり大満足でした。母と父が長時間正座できないので、相談したところ小さい座椅子を用意していただけて、ゆっくりと食事が取れることができて、大変助かりました。 朝食は、炊き込みご飯がとても美味しくて家族で感動しました。 翌朝、竹田城跡に行くため そのまま自家用車もチェックアウトした後も、快く置かせて頂くことが出来てたすかりました。 竹田城跡に行き、父が体調が悪くなり救急車を呼ぶことになったので、予定していた時間に車を取りに行けず、連絡すると、親切に1日でもおいて頂いても大丈夫だと言っていただき、本当に助かりました。ありがとうございました! また、行くことが出来たときは、利用させて頂きたいと思います。 お世話になり、大変ありがとうございました!

1戸建て99㎡「別邸千の雲」限定★竹田城&立雲狭入山券&お土産付【竹田の玉手箱】但馬の海山の幸三昧♪

この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。 スタッフからお父様が体調崩されて竹田城で救急車を待っておられると電話頂いたと報告を受けておりましたので、心配しておりました。 ご体調回復されましたでしょうか? 大変な時に、当方にまでお気遣い頂き有難うございました。 お料理や対応などお喜び頂き恐縮致しました。 駐車場は、別にスタッフ用にコミセンの前にも借りておりますので、お声がけ頂ければ大丈夫ですので、お気遣いなく。 暑い日々が続いておりますので、今度は又気候のよい春にでもお越し下さいませ。 早速のご感想有難うございました。 館主
2023-08-13