竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月22日 20:28:20

竹田城の雲海予報をたまたま見ていたら、旅行予定日に可能性ありとあったので、急きょ行き先をこちらにし、前日に宿泊予約をしました。
口コミどおり、宿泊した天のお部屋は大変趣があり、多少建付け悪いところありましたが、そこがまた風情を出しており大変居心地が良かったです。
掃除がしっかり隅から隅まで行き届いているのもポイント高ですね。
お食事も期待通り、お腹いっぱいになりました。特にお気に入りは前菜の鴨のローストです。牛すきを食べるころにはお腹いっぱいでしたが、せっかくの但馬牛なので、なんとかお肉だけでもと完食することができました。
ジョンマスターのシャンプーリンス、マニキュア、パナソニックのスチーム美顔器など、こちらから何も言わなくても貸していただきました。もちろん、使用させてもらいました。
チェックイン時や、夕食提供時にアドバイスいただいたとおり早朝、日の出前に竹田城向かいの展望台に着き、1時間ほど粘って雲海を見ることができました。
この時期に雲海に出会うことはとても珍しい事だと、朝食時に教えてもらい、うれしくなりました。
素敵な写真をいっぱい撮影できました。立地もサイコーです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年05月26日 22:52:20

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

5月20日のご宿泊でしたが、21日は、初夏の雲海でしたね^^

雲海と申しましても6種類あるようでございます。

放射霧・雨上がり・川霧、湖霧、蒸気霧・移流霧・滑昇霧・悪天時の雲海とございまして、梅雨時の
雨上がりの雲海などは、6月に発生致します。

竹田城の秋の雲海は、放射霧の雲海ですね^^
こちらは主に秋に発生致しますが、年中発生する
滑降霧の雲海がちょうどこの日だったのではないでしょうか?

当方もお天気の専門家ではございませんが、山地で発生する滑降霧の雲海は朝晩の寒暖差が激しい日にでるようですね。

今年は、寒暖差が激しい日が多いので、例年より3月から今月にかけて結構雲海が出ておりますね。

予定を変えていただけ、さらに雲海に出会って頂いて、嬉しく思います。

5月は、8時からの竹田城が開門ですので、お客様には、向かいの立雲峡からご覧いただくようにオススメしております。

最近立雲峡も道路整備が進んで、登山しやすくなりました。

お部屋やお料理、女性向けのノンシリコンシャンプー、ナノケアーは、サービスでご利用頂いております。

秋だけでなく、竹田城下町は、ぶらりとお越し頂いても日ごろの喧騒を忘れるのんびりした町です。

夏の早朝のさわやかさは、ぜひ一度お愉しみいただけたらと思います。

田舎のおばあちゃんのお家の感覚で又お越しくださいませ。

6月~6時開門となります。

蛍も近隣で飛び出しますので又のお越しをお待ちしております。

館主

New日にちが合えばお得♪但馬の美味膳但馬牛すき200g&焼きカニ★バス/トイレ付
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

まんじゅうやけんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

まんじゅうやけんさん [50代/男性] 2018年05月16日 10:25:10

日頃喧騒のなかで生活を送っている者にとって、心穏やかにのんびりと過ごすことが
出来ました。それは宿・食事・スタッフの皆様のお陰と感謝申し上げます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年05月17日 17:46:52

この度は、当館をご利用頂き真にありがとうございました。

13日にお越し頂き早速のご投稿ありがとうございます。

ご遠方から竹田の田舎町までお越し頂き大変お疲れだったと存じます。
又2月にご予約早々に頂き、感謝申し上げます。

普段お忙しいお仕事でしたら、竹田城下町は、田舎でびっくりされたと思いますが、昔生野銀山で栄えた宿場町の面影が、明治や大正の町並にも残っており、都会のお客様には、少しは、のんびりして頂けたかと存じます。

対応やお料理などお喜びいただけたようで嬉しく思います。

雲海の時期では、ございませんが、もうすぐ近くでホタルもご覧いただけます。

又機会がございましたら、ことこと気動車が走る竹田城の麓に、のんびりしにお越し下さいませ。

又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

NeW!平日限定♪お手ごろ春色会席で春の竹田城下町の桜を満喫♪竹田城入山券x特注てぬぐい付
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

tomichan2005さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

tomichan2005さん [50代/男性] 2018年05月06日 23:08:17

1軒屋のお部屋に宿泊しましたが、清潔でテレビや暖房など新しいアメニティは
整備されていて、快適に過ごせました。
食事も美味しく、サービスも良かったです。

竹田城の付近は駐車場が少ないので朝から観光するには宿泊することが適当だと
思いますが、お勧めできるホテルだと思います。
ただ、付近にコンビニはないので、姫路など大きな都市のコンビニでお茶やお菓子などを
買っておくことをお勧めします。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年05月08日 00:06:12

この度は、別邸「千の雲」にご宿泊頂き真に有難うございました。

お料理やお部屋などお喜び頂き有難うございました。

5月3日のご宿泊でしたので、お昼は竹田城も大変混み合っておりましたね~。

日帰りで竹田城にお越し頂くお客様が多いのですが、麓の城下町にご宿泊頂くと明治、大正の町屋
が並ぶ優しい空気感の竹田の町をお愉しみ頂けます。

生野銀山の宿場町として栄えた竹田の町は、人も優しく、当館がオープンした頃は、何もなかった竹田の町もお宿やお店も増えて参りました。

又コンビ二は、お車で5分程度の所にございます。

電車のお客様には、不便ですが、自転車などもお貸し致しますので、ご遠慮なく。

大型スーパーもお車で20分程度の所にございます。

ご案内すればよかったですね。

5月4日で開店6年目にして、3棟の貸切宿と町屋カフェのお客様が、お蔭様で4万人を達成致しました。

5月7日~感謝SALEも始めましたので、又機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

GW特別プラン♪但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&但馬牛ステーキx竹田城入山券無料♪町屋1棟貸切
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

papaoioiさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

papaoioiさん [50代/男性] 2018年03月26日 16:16:25

とにかく、おすすめです。事前に確認のお電話で、ナビでの目的地を駐車場のあるJR竹田駅に設定することや丁寧なご案内をいただきました。また、チェックインの際に、早朝の竹田城の雲海や日中の竹田城観光の道順なども詳しく教えていただきました。とくに、懐中電灯を忘れたのですが、宿で懐中電灯だけでなく、登山用のステッキまで貸していただき(ステッキは絶対あったほうがいいです。)、大変、助かりました。部屋は2階までの吹き抜けですが、エアコンで暖かく、広く感じるので、とても良かったです。夕食もおいしく、食べきれなかったデザートを、部屋に持ち帰り、あとで、おいしくいただきました。また、その際に、湯たんぽまで用意してくださる気遣いに、寒がりの妻はちょっと感激しておりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年03月28日 21:43:08

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
対応やお料理お部屋などお喜び頂き嬉しく思います。
今年の新メニューの春色会席でしたが、お気に召して頂き嬉しく思います。
今度は、ぜひ秋の雲海の季節にお越し下さいませ。
竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

投稿者さん 2018年03月18日 14:48:17

親切な対応ありがとうございました!気遣いに気持ちよく過ごせました!
小判のお風呂も楽しませていただきました!ただ温泉ではないので、小判かアヒルが無かったらもうすこし広いか半露天風呂になってたらいいなぁと思い、点数を下げて付けただけです!
だから、内容と値段合わせて満点でも良かった!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年03月28日 21:37:05

この度は、当館をご利用頂き真にありがとうございました。
対応をお喜び頂き有難うございました。
小判風呂もお愉しみ頂け嬉しく思います。
八鹿豚三昧のお料理でしたが、ご満足頂けよかったです。
4月3日~15日は、夜間観覧も始まります。
そろそろ桜も膨らんでまいりました。
又お気軽に四季折々の竹田城をお愉しみにお越し下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

楽天限定★牛肉が苦手な方へ★ブランド八鹿豚三昧★八鹿豚しゃぶ200gx厚切りベーコンxお土産付

投稿者さん 2018年01月04日 19:33:24

2018年1月2日に「天」の棟に宿泊。
古民家リノベーションの宿に泊まりたいという娘のリクエストで探して行ってみました。
実際に部屋を見る前は、家族3人で泊まるには広すぎるかなと思いましたが、ちょうど良い感じで寛げました。
照明が暗いという意見もありましたが、古民家の雰囲気を味わうにはこのくらいで良いのではと思います。
でも古民家といえどお風呂やトイレが古いのはちょっと...という心配はご無用。
しっかり現代風でした。これは譲れませんね(笑)
トイレが玄関脇にあるので履き物を替える必要があり、ちょっと不便なのは昔の実家を思い出して懐かしく感じました。
年末年始特別プランのカニスキ&焼きガ二&但馬牛ステーキの夕飯はボリュームたっぷりでとても美味しかったです。
スタッフの控えめだけどしっかりした対応は、物静かな我が家にはありがたかったです。
湯たんぽやカイロのサービスも妻や娘に好評でした。
機会があれば別の棟にも泊まってみたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年01月05日 00:38:42

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
遠方の東海地方からお越し頂き有難うございました。
「天」と「宙」は、明治の町屋を風情そのままに内部はリノベーションした町屋ですが、ご満足頂いたようで拝読して嬉しく思います。
当館は経営母体が城崎温泉のお宿白山グループでございまして、5年前に竹田の町おこしで出店させて頂いております。
城崎温泉は、大正時代の北但大震災で一度町が大きな被害に遭い、現在の町並みは、昭和初期の町並みですが、竹田の町は、明治の大火以来大きな震災などがなかった為、現在の明治、大正の町並みが残る南但馬でも風情ある町です。
生野銀山の宿場町で栄えた町の為、現在は民家が多いですが、
交通の要所だったせいもあり、住民も閉鎖的でなく私たちも北但馬から出店しましたが、
地元の方々にすんなり受け入れて頂き、お客様にも
地元の方々が竹田城のご案内して頂いたりと、
暖かな空気感の漂う田舎町でございます。
お料理や対応などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。
スタッフの対応もお喜び頂けよかったです。
ご遠方でお越し頂くのが大変でしょうが、別邸「千の雲」もオープン致しましたので、今度は、昭和30年代の町屋にもご宿泊くださいませ。
別邸「千の雲」は、一戸建て30坪の町屋でよりプライベート感が味わえる棟となっております。
春の竹田は、町中が桜が咲き誇り、河川敷には、ぼんぼりが灯ります。
今度は、季節、棟を替えてのご宿泊をお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【年末年始特別プラン】1人1.5杯のカニスキ&焼きガ二&但馬牛ステーキ100gx温泉入浴券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

かよぴょん0812さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

かよぴょん0812さん [40代/女性] 2017年12月05日 14:09:16

お部屋も広々で綺麗でアンティークでいうことなしです。
食事の量もたくさんで、大満足!

店員さんも、様々な情報を丁寧に教えてくださり、案して観光ができました。

また、行きたいお宿です!友だちも喜んでくれて、こちらを予約してよかったと思いました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年12月05日 22:10:16

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
12月3日の日曜日の「宙」のお部屋にお越しでしたが、お部屋をお喜び頂き有難うございました。

お料理もカニスキでしたがお喜び頂き拝読して嬉しく思います。

丁度ご宿泊の12月3日は、素敵な雲海が出現しまして、早朝は、竹田城に登山できませんが、向かいの立雲峡展望台から前日ご宿泊のお客様は、早朝タクシーで行かれました。

皆様大変喜んでおられました。
11月23日にブランドの地元岩津ねぎが解禁しておりますので、お料理にお出ししております。

丁度12月3日にラジオ大阪の原田様がJRの日帰り岩津ねぎプランでお越し頂きました。
岩津ねぎは、白い部分がとても甘く、又緑の葉の中には、トロットしたジュレが出てきます。

日本3大ねぎで、足が速いので、あまり他地域には、出回りませんので、朝来市でしかなかなか召し上がって頂けないねぎです。

竹田城閉門後も立雲峡は、年中無休24時間空いておりますので、冬の雲海もおすすめです。

冬はご宿泊料もお安くなりますので、今度は、別の棟もお試し下さいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

秋~冬の雲海見学♪!竹田城入山券x温泉入浴券x特注手ぬぐい♪一人1.5杯のカニスキx但馬牛陶板焼き

投稿者さん 2017年11月30日 17:52:20

竹田城の雲海を見に訪れました。
シーズン真っ只中だったので、宿の方でもいろいろなプランを案内していただき、とても助かりました。
(早朝のタクシー手配など)

今回初めて町家に宿泊しましたが、城下町の雰囲気も味わえとても良かったです。
お部屋も2人ではもったいないくらいの広さで、プライベート空間が保たれゆっくりできました。
料理は但馬牛づくしということで、ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きとすっかり堪能しましたが胃にもたれませんでした。
特典がたくさんで嬉しかったです。(温泉入浴券は使わないと言ったらお土産のおせんべいと交換してくれました)
サービスはつかず離れずで、スタッフの方々もとても良い感じでした。
また機会があれば利用したいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年12月05日 22:20:36

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
雲海シーズンのお越しで大変混み合っておりましたが、但馬牛づくしご堪能いただいたようで、嬉しく思います。
こちらのプランは、竹田城入山券、日帰り温泉券、
オリジナルのてぬぐいがついておりますので、お得なプランとなっております。
日帰りの温泉「よふど温泉」もラジウムが豊富でとても人気の温泉です。
次回は、ぜひ行ってみて下さいませ。

タクシーで約10分程度で着きます。

1月4日~2月28日は、竹田城は、閉門ですが、
冬もしばしば雲海が出現し、天空の城になります。

小雪が舞う竹田城に雲海が重なる冬のレアな竹田城は、向かいの立雲峡展望台からご覧いただけます。

只今、地元ブランドの岩津ねぎも解禁しており、レアな地元しか味わえない岩津ねぎと但馬牛やカニを御愉しみ頂けますので、又冬の城下町にもお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭

特典満載♪竹田城入山券x温泉入浴券x特注手ぬぐいx但馬牛づくし250g!すき焼き&ステーキ100g

haru5591さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

haru5591さん [60代/男性] 2017年11月27日 18:06:14

静かな古風のあるお部屋でした。また、季節を変えてお世話になりたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月28日 19:58:34

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。天の棟のご利用でしたが、お部屋をご満足頂け誠に有難うございました。
天と宙は、築120年の明治の町屋をリノベーションして
風情はそのままに、ご利用頂いております。
メゾネット形式の明治の町屋の厨子造りの形式は、
兵庫県の古民家再生のヘリテージの大会でもご見学頂きました。
古民家でしか味わえない町屋の落ち着きやほっこり感を御愉しみ頂けたらと思います。
雲海シーズンは混み合いますが、冬は、凛とした空気と立雲峡から望む冬の雲海、静かな竹田の城下町は、おすすめです。
ブランド岩津ねぎも解禁致しました。
城崎からのカニと岩津ねぎのカニスキもおすすめです。
又季節を変えてのお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

New!雲海満喫★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

mtnk7771さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

mtnk7771さん [70代/男性] 2017年11月21日 21:21:04

素泊まりのため食事の評価は省略。全てにおいて満足。四人で貸切、女性三名は二階で男性は一階という割り当てにしました。冷蔵庫、電子レンジ、ティファールがあり便利。コーヒー、紅茶が用意してあるので一息つけます。二階にもトイレがあると良いのですが構造上無理でしょう。一階のふすまが閉まらないので要改善です。楽しい宿で大満足です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月23日 17:54:31

この度は、別邸「千の雲」をご利用頂き誠に有難うございました。
グループ様でお越し頂き有難うございました。
「千の雲」は、1戸建ての昭和30年台の町屋をフルリノベーションしたお宿です。
ご家族様やグループ様で周りをきにせず、ごゆっくりして頂けるので、お喜び頂いております。
最近、何もなかった竹田の城下町も店舗が増えて参りました。
ご夕食も町内の焼き鳥屋さんやお寿司やさんなどで召し上がって頂けるようになりました。
只今雲海シーズンで大変混み合っておりますが、12月~お客様も少なく、地元ブランド岩津ねぎも解禁致しましたので、カニプランなどで次回は、1泊2食
でいかがでしょうか?

竹田町屋 寺子屋 はな亭

New!別邸「千の雲」素泊まりx日帰り温泉入浴券xむしやしない付♪30坪2階建て1軒家を貸切★

投稿者さん 2017年11月17日 19:02:30

以前から見たかった竹田城に行きました。が、残念ながら2日とも雲海に浮かぶ竹田城を見ることができませんでした。
 竹田町屋 寺子屋 はな亭は、竹田城に近く、天空バス乗り場も近いのでとても移動に便利でした。歩いて登るのもすぐ。部屋は昔の町屋を改装してあるのでレトロな雰囲気で良かったです。ただ、照明が暗く、もう少し明るくしてほしいのと、トイレに行きにくく不便を感じました。しかし、湯たんぽやカイロをいただいたり、懐中電灯や杖を貸していただいたりと細かな心遣いには感心しました。
 次は、雲海に浮かぶ竹田城を是非見たいものです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月23日 18:01:16

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。雲海が運悪くご覧頂けず、申し訳ございませんでした。
雲海のピークと言われております11月ですが、確かに出現する際には、本当に濃い雲海が出ますが頻度がそんなに高くないのが、残念でございます。
それほど,濃くはないのですが、冬の~早春にかけても雲海は、出現致します。

竹田城閉門の期間でも、向かいの立雲峡展望台から
レアな冬の雲海もご覧いただけますので、次回は、
ぜひ、雲海リベンジにお越し頂けたらと存じます。

お部屋の照明が調整できるものだとよいのですが、明治の町屋に似合う照明にしており、現代的なものがございませんため、ご不便をおかけいたしました。

又検討させて頂きます。

又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭

初夏~雲海の季節★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券x温泉入浴券

投稿者さん 2017年11月13日 22:43:29

素敵な部屋・美味しい料理と大変満足しました(^^) 食物アレルギーにも快く対応して下さったお陰で、楽しく食事が出来ました。
立雲峡へ行く際にはタクシーの手配もして頂き助かりました。残念ながら雲海に浮かぶ竹田城跡は見られませんでしたが、素敵な思い出が出来ました(*´∀`)♪ ありがとうございましたm(__)m

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月14日 22:36:15

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。お部屋やお料理や対応などお喜び頂き有難うございました。
雲海が出現せずに残念でございましたね。ただ、大分紅葉も進んでまいりましたので、紅葉の竹田城もお愉しみ頂けると思います。
氷ノ山では、初冠雪がありました。12月9日~鉢伏スキー場もオープン致します。
冬も案外雲海が出現しますので、立雲峡天望台から、レアなインスタ映えする雪と雲海の竹田城がご覧頂けるかもしれませんね^^
12月~は、竹田城開門時間は、10時~になりますが、立雲峡は24時間入山可能で無料です。
又雲海リベンジにぜひお越しくださいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

kabuchin2003さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

kabuchin2003さん [50代/男性] 2017年11月11日 20:51:03

今回天空の城を目的に、友達三人で出かけましたが、残念ながら雲海はでませんでした。
でもこちらの宿で食事も人柄もよく、竹田城のお話して頂き楽しい贅沢なひと時を過ごさせていただきました。只トイレが、下駄に履き替えて行かなくてはならないので、部屋を、4点にさせていただきました。また、天空の城を観にぜひ行きたいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月14日 22:23:22

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。雲海は、天候によりますので、この度は、残念でございましたね。お料理や対応などお喜び頂き有難うございました。
明治の町屋をリノベーションしております為、お手洗いが入り口横になっておりご不便をおかけしております。
もしこちらを室内に移してしまいますと、メゾネットの明治の厨子造りの構造が壊れてしまう為、このようなつくりになっております。
冬にも雲海は出現致しますので、また立雲峡の展望台から雪と雲海に浮かぶ竹田城をリベンジ見学にお越しくださいませ。
冬の閉門期間は、お客様も少なく、ご宿泊料もお安くなりますので、お気軽に又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月08日 11:15:42

あいにくの台風の影響で、お目当ての雲海は残念でしたが、竹田城跡の一番近くのお宿と言うだけでもワクワクして、スタッフさんの親身の対応も素晴らしく、ダメ元でお借りしたレインコート着用で傘さして、懐中電灯が頼りの登山も挑戦。入山の頃には夜も明け、ちょうど霧が良い感じの雲海もどきを楽しめました
食事も最高!美味しくておなかいっぱいです
ただ、2階の物音が響いて、翌日のために10時就寝はなかなか寝付けず、☆ゴメンナサイ。構造上仕方ないのでしょうか…お部屋が広くステキな造なのに残念!

旅から戻り、後から来た筋肉痛!! 旅の余韻までおもしろく、雨にめげず登山できて本当に良かったです
はな亭さんたいへんお世話になりました ありがとうございました

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年11月10日 15:58:14

この度は、台風の中、わざわざ、田舎町までお越し頂き本当に有難うございました。
10月の台風というのも大変珍しくご迷惑をおかけ致しました。
お料理や対応などお喜び頂けほっとしております。
早朝登山でも雨のあがりの雲海状態でお愉しみいただけたようでよかったです。
只今、雲海シーズンでお部屋は平屋なのですが、お隣の天の棟の2階の物音が寝室まで響いたようで、
大変申し訳ございませんでした。
築120年の町屋を改装した宿で、珍しい厨子つくり、明治の町屋の雰囲気をそのままにリノベーションしておりますが、完全な防音の施行をしてしまいますと、町屋の風情がなくなってしまいます。
大変申し訳ございませんが、もしお気になられるようでしたら、こちらからお願いにあがりますので、
お電話にてお申し付け下さいませ。

又別邸「千の雲」の方でしたら、一戸建てとなりますので、次回はこちらもご検討下さいませ。

只今大変混みあっておりますが、12月~早朝登山がなくなって、お客様もすくなくなり、竹田の町も静かになります。

雲海は、冬も結構出現し、立雲峡天望台は、年中無料でご利用いただけます。

冬はご宿泊料もお安くのんびりお過ごし頂けるので、おすすめです。

又雲海リベンジに又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年10月04日 19:13:12

レトロ感あるオシャレな広い別邸で 駅からも近く、ゆったりとした楽しいひと時を過ごさせて頂きました。サービスも良かったです。近くの温泉入浴券が付いていたので竹田城跡に登った疲れが取れました(^。^)
お肉が多くて食べきれず、美味しかったのですが少し減らしてお刺身やフルーツがあればもっと良かった思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年10月05日 01:45:03

この度は、別邸「千の雲」の但馬牛づくしプランをご利用頂き真にありがとうございました。
9月26日にご利用で早速のご投稿ありがとうございます。
随分ご遠方からわざわざ竹田の田舎町までお越しいただけご満足いただけたようでほっとしております。
別邸「千の雲」は、8月11日にオープンしたばかりですが、雲海シーズンに入り、沢山ご利用頂きありがたい事でございます。
このプランは竹田城入山券と温泉入浴券付プランで
別々に行って頂くより割安なプランとなっております。
日帰り温泉は、「よふど温泉」をご案内しておりますが、最近外国人の方にも人気でラジウムの多い温泉となっております。
登山のお疲れが取れてよかったです。
お料理もお喜び頂き嬉しく思います。
但馬牛250gをお出ししておりますが、例えば、但馬牛ステーキを50gにして、その分、お刺身を増やしたり、地元の果物、地元の美味しいお豆腐屋さんの
湯豆腐、焼きガニなどに変更とか事前にご相談頂ければ、ご予算内でご要望にできるだけお答えできるかと思います。
どうぞ、ご遠慮なくご相談下さいませ。
今度は、ぜび季節を変えて春の桜の時期にお越し下さいませ。
春霞の竹田城もステキです。

投稿者さん 2017年09月09日 22:41:04

「食事が必要な方はこちらからどうぞ」から予約したのに、素泊まり扱いになっていて、夕食は超簡単(おかずがこれだけ!?お腹いっぱいにならない)だし、朝食は二人で菓子パン3個!(コンビニでおにぎり買いました)でした。宿の方の話では、「システムの不具合で素泊まりのはずなのに食事付きになってた」そうなので、食材の準備がなかったのでしょう。駅からも近く、部屋もとてもステキでゆっくりできたので、食事だけがとっても残念でした。
 システムの問題ということが本当ならば、これから楽天トラベルで予約するときには、宿に直接プランの確認をしないと不安です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年09月10日 08:17:55

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
新オープン致しました別邸「千の雲」にご宿泊頂きましてありがとうございました。

別邸「千の雲」は、2階建て1軒家をフリーにお愉しみ頂くをコンセプトのバケーションレンタルの形態を取らせて頂いております。

立地やお部屋など大変お喜び頂きましたのに、
ご連絡の不具合やシステムの不具合で大変ご迷惑をおかけ致しました。

こちらのプランは、プラン名にも明記しておりますように、素泊まりに「むしやしない」という小腹を満たすおやつ付というプランでございます。

お食事は、ついておりませんので、
「お食事が必要なお客様は、お食事付プランをどうぞ♪」という様にプラン内に書いておりましたが、プランの表示がわかりにくかったようで、大変申し訳ございませんでした。

「むしやしない」の意味は、プラン内でお知らせしておりますが、お客様へのご案内が至りませず、ご指摘いただきましてから急ぎ、表示変更やご予約者様へご連絡をさせて頂きました。

又朝の「むしやしない」としてお出ししましたパンは、寺子屋の向かいの焼きたてパン屋「苺一笑」さんの黒豆パン、ドリンクと冷蔵庫には、フルーツを御用意させて頂いておりました。

別途、1泊2食は、「竹田城入山券と温泉券、オリジナル手ぬぐい付の但馬牛づくしプラン」をご用意させて頂いております。

ぜひ、次回は、但馬牛づくし250gをご堪能いただけましたら、幸いでございます。

まだこちらの別邸は、オープンしてすぐでございまして、今後お客様のご意見を参考に今後に生かさせて頂きます。
早速のご投稿有難うございました。

投稿者さん 2017年08月23日 23:21:40

女性にやさしいサービスやマッサージチェアが嬉しかったです。
お料理もおいしく、また、泊まりたいなと思えるお宿でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年09月03日 00:22:34

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
パナソニックのナノケアーやノンシリコンシャンプーなどお喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
又マッサージチェアーもお喜び頂けたようでよかったです。

お越し頂いた8月21日からあっという間に竹田は、季節が進み、めっきり秋らしくなりました。

9月~早朝4時から竹田城開門となりました。

別邸「千の雲」も9月4日~本格オープンとなります。

「千の雲」にも同じようにナノケアのサービスをご用意しております。

マッサージチェアーもかわいいものをご用意しております。

次回はぜひ「千の雲」にもご宿泊下さいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

楽天限定★黄金の竹田城とワインで夢一夜P♪竹田城入山券付♪はな亭但馬牛会席★6月~8月早朝6時開門!

投稿者さん 2017年08月10日 16:44:30

1軒屋を宿泊させて頂きました。
1日、2組だししずかにのんびり過ごせます。
田舎のおばあちゃんち、に泊まりにいったような気分を味わえました。
また到着してから帰るまで、スタッフの皆さんが
親切丁寧に対応して下さいました。
たとえばお土産も頂いたり、近隣の説明もわかりやすいし、竹田城へいく際の雨具の用意までしてくださいました。
また機会をつくってお邪魔したいと思います。
コンビニが近くにないので、必要な物は買ってきてからの宿泊がよいかとおもいます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年08月11日 01:47:13

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。遠方からレンタカーでわざわざお越し頂き有難うございました。
お部屋や対応などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。はな亭は、明治の町屋をフルリノベーションしておりますが、なるべく風情はそのままに残すように修復して使用しております。

竹田の町は、明治大正の町並みが残る田舎町ですが、お越し頂く都会のお客様がなぜか、依然来たことがあるような?と故郷の田舎町のように思ってくださるようです。
夏の時期でお客様がそんなに多くないので、ごゆっくり過ごし頂けてよかったです^^
雲海の秋の時期は、竹田城跡は混みあいますが、麓の竹田城下町は、夜は静かで秋の空に瞬く星は、本当にきれいです。
関東からでなかなかすぐには、無理でしょうが、又雲海をご覧になりにお越し下さいませ。混み合う秋だけでなく、冬~春にも出現する事が多いので、閉山の時期は、向かいの立雲峡からご覧下さいませ。8月11日~きままにお過ごし頂ける2階建て1軒家別邸「千の雲」がプレオープン致します。
こちらは、昭和30年代の町屋をフルリノベーション致しました。お食事なしでもお気軽にご利用いただけます。
但島の観光の足場にもお使いいただけますので、何泊かされて生野銀山や城崎温泉などにも足を伸ばして下さいませ。
又のお越しをお待ちしております。竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

はや099さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

はや099さん [60代/男性] 2017年07月19日 10:08:50

早朝竹田城が雲海に浮かんだ様が見えました。
前日雨で、よい加減の霧がかかりました。7月では珍しいらしいです。
ラッキーでした。
食事も大満足です。また、泊まりたい旅館です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年07月19日 12:12:27

はや099様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
7月12日にお越しでしたが早速のご投稿有難うございました。
夏なのに、天空の城がご覧頂けよかったですね^^

雨が上がって霧がかかり、梅雨時でも天空の城になる時がございます。
皆様秋だけと思っておられる雲海ですが、夏の夕立の雨上がりや冬から春5月位まで、特に今年は、3月が雲海が沢山かかる日が多かったです。
皆様早朝は、立雲峡から天空の城をご覧頂いて、喜んでおられました。
お料理や施設など高評価頂き有難うございました。
ご宿泊前に訪問されたと仰っておられた生野銀山ですが、神子畑選鉱場へと続く「鉱石の道」が日本遺産登録となりました。
今年の8,9月は、竹田~生野銀山~神子畑選鉱場を回る定期観光バス「たじまわる」が500円で土、日、祝日と運行予定です。
電車のお客様でもお気軽に神子畑選鉱場までお越し頂けます。はな亭でもチケットをご用意する予定です。
もうすぐ、もう1棟30坪の昭和な1棟貸しの別邸「千の雲」もオープンの予定です。こちらは、カジュアルに竹田の町や近隣の観光地をフリータイムでお愉しみ頂けるおしゃれな町屋になる予定です。
雲海の時期は、大変混みあいますが、又お気軽に「千の雲」もご利用賜れればと存じます。
又はや099様のお越しをお待ちしております。
館主

【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

skywalker616さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

skywalker616さん [50代/男性] 2017年06月30日 15:28:33

竹田城観光の際に利用させていただきました。
竹田駅からすぐの場所にありました。
街の中がまるでタイムスリップしたかのような風景の中に在る古民家を再利用した宿でした。
私は「天」に泊まりましたが、他に「宙」があり、一日あたり2組だけの宿泊のようです。
スタッフの方々の対応はキメ細やかでホスピタリティは抜群でした。
お食事もとても美味しくいただきました。
中でも厳選飼料で育てられた鶏卵で食べる但馬牛すき焼きは最高でした。
大食漢の私にはちょうど良いボリュームでした。
加えて、宝物の保管について対応していただきありがとうございました。
さらにバースデーを一緒に祝っていただきありがとうございました。
おかげさまで記憶に残る素敵な旅になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2017年07月01日 10:19:13

skywalker616様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。

竹田城ふもとの城下町は昔は宿場町と栄えた経緯があるためか昔の街並みが残っており、明治時代の家屋も数多く残っております。

はな亭は明治時代の古民家を改装したお宿でなるべくオーナーが昔の趣を残すように改装したお宿になります。喜んでいただき、うれしい限りです。

大切な宝物ですが、何事もなくスタッフ一同ほっとしております。
とてもステキな宝物でスタッフも目の保養ができました^^
かっこいい宝物見せて頂きありがとうございました!

当館を選んでいただき本当にありがとうございました。

竹田城、竹田の街中は四季によっていろいろな風景を見せてくれます。
雲海シーズンはもちろんのこと、冬の雪景色や春の桜、蛍などそれぞれの季節で見どころがあります。

竹田にお越しいただければと思います。

もうすぐ、お気軽にご宿泊頂ける1棟の昭和の貸切宿もお披露目の予定です。

ご機会が御座いましたら是非お越しください。
店長

New日にちが合えばお得♪但馬の美味膳但馬牛すき200g&焼きカニxワイン★信楽焼バス/トイレ付