100年位タイムスリップをしたようなお部屋と、夢の空間での夕食を体験出来ます。味は、薄味で物足りなさもありましたが、接客も大変良い。蟹味噌を付けて食べる蟹は最高でした。ねぎも美味しかったです。 和食派の主人は、パン屋さんの朝食はイマイチのようでしたが、美味しいパンでした。炊き込みご飯かな、こちらも美味しかったです。 陶器風呂も良かったです。
【楽天スーパーSALE】温泉付「宙」と「天」の棟◎1人1,5杯カニx名産岩津ねぎ会席x竹田城入山券付
一棟貸し切り始めて利用しましたが凄くお洒落で良かったです。 最後灯油が切れてしまい少し寒かったですが、それ以外は温泉も入れて良かったです。
大大大満足でした❗️ シーズンオフで、町は静まりかえっていましたが、天気に恵まれ竹田城も、そして層雲峡から雲海に浮かぶ竹田城も見ることができラッキーでした。お料理もとっても美味しかったです。炬燵に入りながら地酒にカニしゃぶや但馬牛の焼肉、心も体も暖まりました。ありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】温泉付「天」と宙」★W雲海ご膳★竹田城&立雲峡入山券付但馬牛&カニ&地酒
3世代5名で宿泊しました。貸し切りの一軒家でとてもゆっくりくつろぐことができました。夕食は、次から次に美味しいカニが出て来て、どれも美味しくて大満足でした。やどから竹田城の登山口が近くで、みんなで早起きして、バッチリ雲海見れました!ちょっと一言、トイレのドアが閉まりにくかったのと、コート掛けが2階にあったので少し不便でした。ありがとうございました。
両親にプレゼント予約させて頂きました。 温泉、料理、サービス共にとても良かったと喜んでおりました。 すぐに細かいところにまで気がつく方々がおられてとても助かったようです。 また利用したいと言ってました。
部屋は、一棟貸しで、古民家を借り切る形、写真通りです。清潔ではありますが、多少の古さを感じるので、ホテルほどのクオリティを臨む人には不向きです。お風呂は普通のお風呂で、温泉ではありません。周りにお店などはありません。 竹田城までは、夏場は暑くて歩けません。 立雲峡までは、朝5時出発で、駐車場から歩いて頂上まで行って、だいたい2時間で町屋まで帰ってきました。駐車場から頂上までは、ゆっくり歩いて、だいたい30分くらいでした。竹田駅裏から、竹田城跡まで歩くと、40分くらい掛かるそうで、10時くらいからバスが出ています。その場合でも、20分くらいは歩くとのことで、夏場はちょっと厳しいでしょう。 夜の料理は、量は十分ですが、お肉は、脂身多めです。炊き込みご飯とデザートは食べきれませんでした。中高年には、もう少し、量を減らして質を重視して頂ければ幸いです。朝は、ちょうどよい感じで美味しくいただきました。
はな亭特製☆彡夏の但馬牛すき焼き1人250gプラン【松】♪1戸建99㎡「別邸 千の雲」棟★夕食個室★
別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切外から見ていると古民家で中に入るとリメイクされていて今って感じでした。そのギャップが楽しいですね。 温泉風呂も運び湯ではありますが暖かいお風呂に何時でも入れるよう温度管理されていて何回も入らせていただきました。 夕食のしゃぶしゃぶは美味しかったです。 全対応して頂きましたスタッフさんは明るくて優しく親切な対応で感謝でした。また竹田城来る時は天にお泊まりしたいと思います。
温泉付「宙」と「天」の棟限定★【グレードUP天空御膳】★竹田城入山券付但馬牛しゃぶと鮮魚皿盛り
離れの棟で快適に過ごさせてもらいました。お風呂の温泉もゆっくりできました。 夕食のすき焼きのお肉もおいしくいただき、朝食の自家製パンもおいしかったです。 対応いただいたスタッフさんには、丁寧に対応いただきました。 あと、離れの棟にある電動自転車も使わせていただきましたが、朝夕、竹田の町を快適に回らせていただきました。 また、季節をかえて伺いたいです。
はな亭特製「涼やかな夏のご馳走」但馬の夏野菜すき焼き【松】250g♪温泉付【宙】と【天】★夕食個室
以前は宙に宿泊させて頂いたので今回は天に、部屋の大きさは以前の方が広々としていました。 今回はお手洗いが部屋からでないとだめだったのがちょっと不便だった。 お食事も美味しくてサービスもとても良かったです。
お宿もスタッフさんも、田舎の祖母の家に行ったかのようなあったかい雰囲気でした。 奥の部屋のベッド側じゃない方のエアコンが、暖房にしても冷風しかでなかったが残念。滞在中はそちら側に居ることがほぼなかったので、消してベッド側だけつけていました。 竹田城に行かないならチケットをお土産に交換できますよっとおっしゃっていただいたのですが、チェックアウト後に行きました。なかなか良い運動でした。 また近くに行く際は利用させていただきます。
11/6〜但馬冬の饗宴★2Lカニスキ&但馬牛ステーキ会席x竹田城入山券★温泉付町屋「宙」と「天」の棟
お休みが取れたので以前から行きたかった竹田城へ行く際に1泊でお世話になりました。 お部屋は一軒家の町家で広々と清潔で心地よく過ごさせていただきました。 夕食も味、ボリュームともに満足でとても良かったのですが朝食が残念でした。 予約したプランには朝食メニューの中に ・八鹿豚の豚汁等(週変わり) ・朝来野菜のスープ(週替わり) ・変わり炊き込みご飯 と書かれてありましたが実際には豚汁はありましたがスープも炊き込みご飯もなくて、白ご飯とふりかけだけ……… 家族も楽しみにしていただけに、その点だけが大変残念でした。 お世話になりました。
【楽天トラベルサマーSALE】夏の但馬牛すき焼き1人250gプラン【松】「別邸 千の雲」★夕食個室★
別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切大型連休後半に宿泊しました。ご丁寧なことに予約日の数日前に、お宿から確認の電話をいただきました。竹田城入山券付きのプランでしたが、宿泊翌日は天気が崩れそうでしたのでご相談したところ、チェックイン前に券をいただけることになり、ありがたかったです。 宿泊した古民家は独立していない形でしたので(説明が難しいのですが)、階段を上がる音などの生活音が気になる方は確認された方がいいかもしれません。我が家は割と早寝で、幸いお隣の方もお静かな方々だったようで、音は気にせずに快適に利用することができました。ただ古民家あるあるで、季節によって虫が出ます。ご飯はとにかく美味しいものが沢山出てきて、食べきれない程でした。朝ご飯はカフェにて、セミブュッフェ形式でいたたきましたが、こちらも美味しかったです。お部屋のお風呂はタヌキで有名な信楽焼の湯船、温泉は無色無臭でいいお湯加減でした。それから駐車場は竹田駅の真ん前にあります。本当に真ん前なので、駅の駐車場だと勘違いして停めてしまう車も多そうでした。宿のスタッフの方々は皆さんお忙しそうでしたが、笑顔で感じがよく、気持ちよく過ごすことができました。お世話になりました!
カニを食べたいけど、子どもが小さく日本海側まで行くのは難しいと思っていた時、このお宿を見つけました。一棟貸、温泉付きと言うのも理想でした。 家族3人でお部屋は宙に宿泊しました。広々していましたがくつろぐのは微妙でした。和室洋室がありますが、和室には座布団やテーブルはなく、洋室は片方だけソファがあり家族3人みんなが座ると少々窮屈でした。 お風呂はこぢんまりしていますが心地よくつかれました。部屋についているので気軽に入れるのも良かったです。 お料理はカニコースを選びました。カニ目当てに行きましたが岩津ネギを初めていただきその美味しさに驚きました。カニとネギを一緒に堪能できて非常に美味しかったです。 朝食は隣のカフェでいただきましたが、パンとご飯味噌汁がどちらも食べられて美味しかったです。ワンプレートのお料理と、数種類のパン、ご飯味噌汁がセルフ形式であり、どれも美味しかったです。 立地は竹田駅からすぐそこで、竹田城跡の入山口もありました。閉山期間だったのでまた行ってみたいです。 サービスはご丁寧に対応していただきました。ただ、部屋の清潔感があまりなく、電球が切れていたり、ホコリ水垢などが気になりました。また、空気清浄機の加湿器の受け皿がカビだらけだったのが残念でした。 住まいも兵庫県ですが、同じ兵庫県でもまたちがった良さに出会えて良い旅行となりました。ありがとうございました。、
1月29日〜30日1泊でお世話になりました。旅好きの二人で行きました。 年に数回地元の温泉などでリラックスしているので、今回新しいところを開拓したいと思い寺子屋さんを選びました。一人足が悪くて杖をついているので駐車場や部屋の階、食事スタイル(テーブルかお座敷か)お風呂の手すりなどは気になりました。事前に電話でお尋ねし。要望も聞いていただいて安心していくことができました。 駐車場所は宿のすぐ近くに確保していただけました。慣れてない道はわずかの段差でも引っかかりそうになるのですが、距離が短いぶん気分的に楽でした。 宿泊は道を挟んで向かいの「宙」という宿でした。外観は風情がありました。玄関のたたきから座敷に上がるところの障子ははかなり重くて開けにくかったです。改善していただけたらいいなと思います。一間通り過ぎて奥の二間にベッドルームとリビングがありました。通り過ぎた部屋のエアコンもついており、暖かく過ごせました。暖かさで言うと寝る前に湯たんぽを貸していただきました。懐かしく使わせていただきました。お部屋は隠れ家的な落ち着いた空間でゆっくりできました。マッサージチェアもソフトなマッサージで心地よかったです。お風呂は温泉を利用されているとのこと。清潔でよく温まりとても気持ちよかったです。お風呂のイスは足腰の悪くない人でもちょっと低すぎるかなと思いました。洗い場がそんなに広くないので大きいものはおけないかもしれませんが。私はとても座れなくて立ったまま洗いました。ほかの宿でもよくあることなのでそんなに気になることではありませんでしたが、思ったことなのでお伝えしておきます。 お食事はごちそうをたくさん出していただき満足しました。夕食の岩津ねぎの天ぷらは特に美味しかったです。私はネギが好きなので岩津ねぎフルコースみたいなのも食べてみたいなと思いました。友人がお肉が好きなので蟹もお肉も食べられるプランにしました。ステーキもしゃぶしゃぶもおいしく、しっかりおなか一杯いただきました。 朝食はすぐ近くのパン屋さんの二階でいただきました。蟹と大根、油揚げのお味噌汁がとてもおいしかったです。窓からは播但線の電車が走るのが見えたり、何軒か並んだお寺の門前や境内が見えて旅気分が上がりました。 今回とてもゆっくりできていい思い出になりました。 ぜひまたお邪魔したいと思います。
【新春SALE】温泉付「天」と宙」棟★W雲海ご膳★竹田城&立雲狭入山券付但馬牛&カニのW鍋&地酒
12/2にお世話になりました。 高齢の両親を連れて日本海にカニを食べに行く中間地として宿泊しました。 食事は少し離れて歩きますが、悪天候でない限り苦では無い距離です。 何よりも、日本海までの中間地として宿泊したのに、夕食にカニが出て、それもビックリするほどのボリュームで食べきれないほどでした。 ぶっちゃけ、翌日の日本海カニ宿より良いお料理で、カニの処理も丁寧でした。 おもてなしも素晴らしく、お願いせずとも湯たんぽを作ってくださったり、とにかく気遣いが素晴らしい! 両親も落ち着いた古民家に絶賛でした。 暖房器具もたくさんあり寒さも感じませんでした。 カメムシ対策グッズも置いてくれてて、最初はカメムシ遭遇にビビりましたが、チェックアウト時にはカメムシバスターのプロになってました(笑)。 お風呂だけが普通のお風呂で残念でしたが、トータル満足度は★10個でも付けたいくらいです。 城崎に姉妹店?があるようなので、そちらも泊まってみたいと思いました。 本当に温かいおもてなしをありがとうございました! 機会があればリピートしたいお宿です。
10月25日に宿泊しました。武田城跡の観光で利用したのですが、数々の我が儘を聞いていただきまして有り難うございました。駐車場の場所に対しても何度も電話をいただき親切に説明していただきました。食事も年配者の私にはとても多くて食べきれませんでした。只、寝室は二階と言うことで、トイレに不便を感じました。一階からもトイレには、不便でした。食事や部屋、そしてサービス面でとても良い思い出と成りました。また、利用したくなりました。
竹田城址に行くには最適な場所に宿があります。 竹田駅から近く、また築80年の古き良き町屋を改装した宿は趣きもあり、どこか懐かしさも感じられる素敵な宿でした。 3間続きの部屋に夫婦2人で泊まるのは広過ぎる感じでしたが、清掃も行き届いており快適な空間でした。お風呂は個人まりしていましたが、温泉を堪能する事が出来ました。 夕食は地元但馬牛三昧で、しゃぶしゃぶも鉄板焼きも美味しくいただきました。 朝食は系列のベーカリーの焼き立てパンや但馬牛の炊き込みご飯等どれを取っても非常に美味しかったです。女将の優しさに安らぎを感じた宿でした。 機会があれば是非再び訪れたい宿です。
母の希望で竹田城に行くため、9/15から17の2連泊で3名お世話になりました。町屋を改装した部屋で趣があり、温泉引き込みのお風呂、エアコン、wifiなど設備が揃っていて快適に過ごせました。また、「天」の部屋は真正面から竹田城跡を見上げることができ、あさは多少霧がった風景を、夜はライトアップされた風景を望むことができました。 まだ暑い時期で、竹田城跡や立雲峡に行ったら汗だくになったため、温泉に何度も入り疲れを癒せました。温泉付きでよかったです! 夕食は2日とも別メニューで但馬牛やカニが出てとても満足です。とくに但馬牛がこれでもかというほど用意されていて、お腹いっぱい食べることができました! また、好き嫌いにも配慮していただき、食事1時間前にもかかわらず対応していただけました。こういうサービスもとてもありがたいです! 朝食は自家製ベーコンのサンドイッチや炊き込みご飯、豚汁などメニューが豊富でどれもおいしく、朝からお腹いっぱい食べることができました。2泊目は朝の移動が早かったため朝食食べれませんでしたが、自家製パンを持たせてくれました。電車移動中に美味しくいただきました。 また今度リピートします。今度は電車ではなくレンタカーで!
【温泉SALE】温泉付「宙」と「天」の棟★グレードUP天空御膳★竹田城入山券付但馬牛しゃぶと鮮魚皿盛
9月18日(月)に夫婦で一泊しました。町屋を再利用した宿に泊まるの初めてでしたが、風情があってとても素晴らしかったです。夕食は種類豊富なお通しに、かに、但馬牛の焼き肉、八鹿豚と野菜の蒸し鍋、締めのご飯は塩味のリゾットにしていただき、食べ切れない程の量でしたが、どれも美味しくて全部いただいてしまいました。朝食もお肉や野菜のサンドイッチ、フルーツなどの他に、牛肉の炊き込みご飯、豚汁まで用意していただき、こちらも皆本当に美味しかったです。お風呂は温泉のお湯が自分にはちょっと熱かったですが、お部屋全体に清潔感があって、女将さんがとても丁寧に手入れされているのがよく分かり、一日快適に過ごすことができました。また、こちらを訪ねることがあったら利用させていただきたいです。ありがとうございました!
【楽天トラベルサマーSALE】温泉付き「宙」と「天」★竹田城&立雲狭入山券&お土産付【竹田の玉手箱】
初盆のお参りの後に、母が竹田城跡に行きたいと前々から言っていたので、宿泊しました。 夕食は、思っていたよりも沢山あり大満足でした。母と父が長時間正座できないので、相談したところ小さい座椅子を用意していただけて、ゆっくりと食事が取れることができて、大変助かりました。 朝食は、炊き込みご飯がとても美味しくて家族で感動しました。 翌朝、竹田城跡に行くため そのまま自家用車もチェックアウトした後も、快く置かせて頂くことが出来てたすかりました。 竹田城跡に行き、父が体調が悪くなり救急車を呼ぶことになったので、予定していた時間に車を取りに行けず、連絡すると、親切に1日でもおいて頂いても大丈夫だと言っていただき、本当に助かりました。ありがとうございました! また、行くことが出来たときは、利用させて頂きたいと思います。 お世話になり、大変ありがとうございました!
1戸建て99㎡「別邸千の雲」限定★竹田城&立雲狭入山券&お土産付【竹田の玉手箱】但馬の海山の幸三昧♪
別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切