竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

61makさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

61makさん [70代/女性] 2019年08月04日 12:47:25

町家の中のリフォームがとても興味深かった。孫達を連れてきたら喜ぶだろうにと思った。
食事もとても美味しくいただけた。この時期に城崎のカニがいただけるとは!(蒸し鍋だが)
前夜からの雨で、翌日は5時起きして,この時期には珍しいという雲海を見に行った。立雲峡も竹田城もバッチリ!!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年08月04日 16:59:12

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
宙の棟でしたが、お部屋お喜び頂けたようで嬉しく思います。元々2軒あった町家を1部共有したような形で「宙」と「天」にして改装しました。
「宙」の棟は、元は、お米屋さんをされていたようですが、現在の入り口は、「天」の棟の入り口でした。

2階建てだった「宙」の棟ですが、2階は、使用できない状態でしたので減築して天井が高めの平屋に変更し、内部は、ほぼ新築の様な状態でリノベーションをしておりますが、外観は、以前の状態に戻して、宿場町の町家の雰囲気を残しております。

兵庫県の古民家再生事業で取り上げて頂いております。

小さなお子様でも平屋なので安心で、幼児様でしたら添い寝は無料ですので、又お孫様と一緒にお越し下さいませ。

小学生様以上は、「天」、「別邸千の雲」にご宿泊頂けますよ。

お越し頂いたのが7月30日でカニも8月からは、お出しできないのでお喜び頂けよかったです^^

さらにこの日は、夏の雲海が発生しておりましたので、雲海にお出会いして頂け嬉しく思います。

夏の時期も湿度が高く翌日は晴天の日は、うっすらと雲海が発生する日がございます。

9月~いよいよ雲海の季節です。竹田城も4時から開門となります。

又京都四条烏丸に姉妹館のはな亭が今年4月にオープン致しました。

「京町屋別邸 はな亭」と申します。

こちらも大正時代の大型京町家を改装した空間になります。

又秋の竹田城と合わせて秋の京都にもお越し下さいませ。

早速のご投稿ありがとうございました。

館主

あいたい兵庫お城旅★竹田の玉手箱x竹田城観覧券付★陶器蒸し鍋x但馬牛ステーキ&八鹿豚★広々1棟貸切
【宙の棟70平米★3間続き和洋室(寝室+居間)バストイレ付】

投稿者さん 2019年05月27日 08:01:40

5月18日に宿泊しました。 スタッフの方に親切丁寧にご説明にいただき気持ちよく過ごすことが出来ました。 天気予報では雨の予報もありましたが、予報が外れて好天に恵まれ 竹田城跡もさることながら、向かいの立雲狭にも登り 筋肉痛になりましたが いい旅になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年07月06日 22:17:21

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
対応をお喜び頂き有難うございました。
只今、開門が6時~となっております。
昨年は、ちょうどこの頃に大雨が降り、登山道が崩落いたしましたが、今年は雨の影響もなくほっとしております。

ここしばらくは、梅雨の影響で雨の日も多いようですが、雨上がりには、霧が登って天空の城がしばしば出現致します。

7月23日は、竹田の火祭りがございます。
又夏の竹田にもお越しをお待ちしております。

本日からトラベルセールが始まりましたので、お得なクーポンやプランをご利用下さいませ。
祇園祭見学にとても便利な立地です。
「京町屋別邸 はな亭」と申します。又竹田と合わせて京都のほうへもお運び下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭館主

【あいたい兵庫】お城旅★お花見や夏登山に★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ鍋&焼きガ二★竹田城入山券

投稿者さん 2019年05月20日 18:35:19

5月14日に家族でお世話になりました。予約時、早朝にお電話したにもかかわらず、お部屋の変更を快くして下さり有難うございました。今回お世話になった「千の雲」娘も大変気に入り、また宿泊したいと言ってました。竹田城跡にも登ることができ家族でいい思い出になりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年07月06日 22:08:19

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
別邸「千の雲」お喜び頂き嬉しく思います。
只今、開門が6時~となっております。
早朝の竹田城は、爽やかです。そろそろセミの声も聞こえてくる季節になりますので、又夏休みでもぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2019年04月19日 17:38:02

駅から近く、食事も大変美味しかったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年07月06日 22:13:28

この度は当館をご利用頂き真にありがとうございました。
お料理お喜び頂き嬉しく思います。
只今、開門が6時~となっております。

登山道の方は、昨年無事開通しております。
竹田の夏は、朝がさわやかで秀逸です。

今度は夏の竹田へもお越し下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭館主

平日P2倍!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g♪幼児添い寝無料

投稿者さん 2019年03月31日 14:49:38

とても、ゆったりと出来ました
。有難う御座いました。

また、行きたいと2人で、話してました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年04月18日 00:25:55

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

3月29日にお越し頂きましたが、ごゆっくりして頂け
嬉しく思います。

竹田城下町は、気動車が走るのんびりした田舎町です。
円山川の源流に近くお水が美味しく、お野菜もとても美味しい地域です。
GWの時期には、大町藤公園も開園の予定です。

5月11,12日は、早朝の気球体験のイベントもございます。

又機会がございましたら、空から竹田城のフライトお愉しみにお越し下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

New!但馬海山三昧♪竹田城入山券xビールか地酒付カニスキx但馬牛ロースステーキ50g★雲海ツアーも

reibon2005さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

reibon2005さん [40代/男性] 2019年03月18日 08:13:47

3月17日に宿泊しました。全ての面でよかったです。 雲海は
50%くらいでした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年04月18日 00:17:28

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

早春の雲海がご覧頂けよかったですね。

4月初旬もしばしば、寒暖の差が激しい日に雲海が出現しております。

色々な面でご満足頂け拝読して嬉しく思います。

15日で城址の夜桜ライトアップは終了致しましたが、5月11,12日は、早朝の気球体験のイベントがございます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭館主

New日にちが合えばお得♪但馬の美味膳但馬牛すき200g&焼きカニ★バス/トイレ付

投稿者さん 2019年03月16日 12:58:44

3月13日に宿泊しました。チェックイン時にサービスで紅茶とコーヒーを出していただき、とても寒い日だったので有難かったです。
竹田城跡に登るルートなども詳しくご説明いただきました。
お夕飯も豪華で美味しくいただきました。
客室もとても広かったです。
客室に電動自転車があり、宿泊した日はコンビニにもすぐに行けました。
翌朝早朝は自転車で立雲峡までいくことができたので、電動自転車の貸し出しはとても嬉しかったです。
竹田城跡に行くときも、荷物を預かっていただきとても助かりました。
すごく親切にしていただき、楽しく素敵な旅となりました。
どうもありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年04月04日 23:24:45

この度は、当館をご利用いただき真にありがとうございました。

対応やレンタサイクルなどお喜びいただけ拝読して嬉しく思います。

スーパーセールプランでお越しいただきお料理もご満足頂けたようでよかったです。

只今桜がそろそろ満開に近くなって参りました。

今週は、4月3日~15日まで城跡の夜桜ライトアップが行われまして、夜間観覧時間が21時までとなっております。

4月に入って寒い日が続いておりましたが、今週末から20度越えだそうです。

麓の城下町も夜桜がぼんぼりの元見物できます。

今度は、桜の季節にもお気軽にお越しくださいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF春夏★ビール付但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&焼き蟹★竹田城入山券

投稿者さん 2019年01月18日 00:34:56

スノボーで利用されていただきました。2回目の利用です。スキー場から遠めですが、懐かしい、ホッとする感じの古民家と、おもてなし、美味しい料理、ついつい飲み過ぎたり(笑)お世話になりました。またホッとしたい時に利用させていただきます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年01月19日 01:19:59

いつもご利用頂きありがとうございます。
以前は、2016年の冬にお越し頂き有難うございました。
スキー場から遠目の宿ですのに、わざわざ冬の竹田の城下町に再訪頂き真にありがとうございます。
只今閉山期間ですので、城下町は、お客様も少なくのんびりして頂け、拝読して嬉しく思います。

冬の竹田は、空気も澄んで、ライトアップした竹田城が輝く星の元、幻想的な風景をかもし出しております。
おこたつに入って、お里帰りのような気持ちでお越し頂けたらと存じます。

この時期冬の日本酒フェアーで兵庫県内外の銘酒を
20種類ご用意しておりますので、お酒ものんびりお愉しみ頂けたのではと思います。

カフェでお食事して向かいの宿泊棟にお帰り頂くので、ちょっと外食気分でご宿泊いただけるのではと思います。

先日カフェの方にお越し頂いたIT業者の方が、田舎の祖父母の家に帰ったような懐かしい佇まいで又訪れたいとメール頂きました。

今度は、春の竹田にもお花見にお越し下さいませ。
城跡の桜が春霞に浮かぶ様子は一見の価値がございます。

竹田町屋 寺子屋はな亭 館主

Mountain Viewさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

Mountain Viewさん [50代/男性] 2019年01月13日 06:57:36

古民家に宿泊したのは初めてです。太い梁を見ると、歴史を感じました。タンスや調度も良かったです。しかし宿泊者にとっては、室内は綺麗に改装されていて、新築のホテルに泊まるのに比べて余り不都合はありませんでした。食事もお酒も美味しかったです。静かな町でのんびり過ごせました。
 部屋にマッサージチェアーがあったのですが、TVを見える位置に置く方が良いと思いました。鏡台と位置を替えてはいかがでしょうか。
 お世話になり有難うございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2019年01月13日 18:16:06

Mountain View様
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

冬のこの時期限定で現在「冬の日本酒フェア」と題しまして兵庫県各地の日本酒を15種程度ご用意させていただいております。
県内のお酒好きの方のために兵庫県外のお酒も8種程度ご用意しておりますので、全20種程度ございます。
(オーナーがすべて試飲したうえで、選んだものになります。)

お酒お料理ともにお口にあっていただきましたら幸いです。

また、鏡台とTV、マッサーチェアの件ですがぜひ参考にさせていただきます。

3月は気温の寒暖差が大きくなっており雲海が発生しやすくなっておりますので、ぜひ一度お越しいただければ幸いです。

スタッフ 花村

投稿者さん 2018年12月06日 20:54:18

お食事もお部屋もスタッフの方の心遣いも嬉しかったです。大満足です。

お部屋もとても広いのでゆったりと過ごせてとてもよかったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年12月18日 21:54:45

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

千の雲のお部屋でしたので、まるごと1軒家貸切お喜び頂け嬉しく思います。

お料理は、但馬牛づくしで温泉や竹田城へもお越し頂けごゆっくりして頂けよかったです。

11月最終日のお越しでしたが、12月になり、冬の雲海が結構な頻度で出現しております。

竹田城跡は、早朝登山ができませんが、向かいの立雲峡は、通年早朝登山が可能でございますので、
今度は冬の城下町へもカニを召し上がりにお越し下さいませ。

冬期間は、ご宿泊料もお得で朝来野菜も美味しい時期です。
地元の道の駅には、美味しいお野菜がお安く出荷されています。

お野菜が今年は、お高いのでお野菜もお帰りに岩津ねぎと一緒にお土産にお買い求め頂けたらと思います。

又お気軽に再度のお越しをお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

3大特典竹田城入山券x温泉入浴券x特注手ぬぐい付但馬牛づくし250g!すき焼き&ステーキ100g
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

投稿者さん 2018年12月05日 11:16:51

朝御飯を和洋折衷でなくどちらかはっきりした方が良いのでは。
湯タンポの気配りは、嬉しかった。外湯温泉とのタイアップ等があれば楽しめたのでは。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年12月18日 21:43:27

この度は当館をご利用頂き真に有難うございました。

朝ごはんに関しましては、1泊2食のお客様に関しましては、フォカッチャと釜炊きご飯をお出ししておりますが、1泊朝食の方は、洋食のみの朝食もございます。

オープン当時は、洋食でご用意しておりましたが、
登山の後でご飯も食べたいというご意見も頂きまして、釜炊きご飯もお出しするようになりました。

お客様のアンケートでも和洋折衷での評価が高かった為、現在の形にしております。

日帰り温泉券付プランもご用意しておりますので
次回はそちらもご検討いただければと存じます。

竹田城は、早朝登山がなくなりましたが、12月頭位から冬の雲海が沢山出現しており、立雲峡から雲海見学のお客様も多いようでございます。

冬の間も雲海は、立雲峡からご見学頂けますので、
今度は、但馬牛召し上がりにお越し下さいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

New!1人1,5杯のカニP♪竹田城入山券xビールか地酒付カニスキx焼きガニ★雲海ツアーも受付♪
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

じろにゃさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

じろにゃさん [40代/女性] 2018年11月22日 22:22:34

駅のそばで分かりやすく良かったです。駐車場も近くにあり、竹田城跡に行っている間も置かせて貰えたの助かりました。電気自動車の充電場所も探して下さって・・。お世話かけました。
せっかく気象条件が良かったのに、プランニングが悪く、雲海に沈んだ竹田城を見て帰ったきたので、また今度リベンジさせて貰えたら・・・と考え中。

一棟借りなので、のびのび出来ました。ご飯も美味しく頂き、母も喜んでいました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年11月30日 22:42:03

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

立地やお部屋、お料理などお喜び頂き有難うございました。

冬から春にも雲海は出現致します。

11月1日~西側登山道も開通を致しましたが、早朝登山は、本日で終了となりました。

お正月の1月1日の初日の出をご覧いただくように
早朝登山がございます。
今度は、春の夜間観覧の時期にでもお越しをお待ちしております。

春の桜の竹田城もステキです。

四季折々の竹田城下町の優しい空気感は、いつも変わらずお客様をお待ちしております。

投稿者さん 2018年09月18日 12:34:58

9月連休に宿泊しました。
ギリギリの予約だったのと、小さい子供連れでしたが、丁寧に対応していただけました。
部屋は古民家のリノベーションで2Fの寝室と1Fを合わせてかなり広い空間になっており、綺麗に整えられてあり、快適でした。
目の前が竹田駅で町並みもレトロな雰囲気であったため、本当に田舎に帰省したような感覚になります。
食事は子供用(幼児)のセットはないものの、大人の食事の分量が多く、ご飯などの追加もしてもらえたので、十分に分量は足りていました。味もとても美味しかったです。
全体的に費用も抑えられており、かなりコストパフォーマンスはいいです。
もっと広く認知されると予約が取りにくくなるのかもしれません。
どんどん部屋数を増やして、それぞれにオリジナルな部屋を作ってもらえると、もっと楽しめていいんじゃないかなと思いました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年09月19日 00:23:10

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
9月16日にお越しで早速のご投稿有難うございます。

お部屋やお料理などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。
幼児様とご一緒でしたが、当館では、幼児様用のお食事は、ご用意がございませんが、皆様、おうどんなどを追加頂き、すき焼きなど一緒に召し上がっていただいております。

キッシュなどもお子様に好評で、別途の追加料金頂かなくても結構満腹になっていただいております。

連休の日でしたが、台風21号の影響のあったお客様がキャンセルがございまして、お部屋が空いており、よかったです。

竹田は、何もない田舎町ですが、故郷にお帰りいただくような気分でお客様はお越しいただくようです。

竹田城も一時のブームも収まり、麓の城下町にお越し頂くお客様も少なくなりましたので、又お気軽にのんびりした優しい空気の竹田城下町にお越し下さいませ。

11月は、大変混み合いますが、12月~は、又静かな田舎町に戻りご宿泊料もお得で、カニスキも美味しくなります。

特産の岩津ねぎも11月後半に解禁です。

カニスキと甘い岩津ねぎ、但馬牛と岩津ねぎのすき焼きなどねぎ嫌いなお子様にも召し上がっていただけると思います。

又お気軽にお越しをお待ちしております。

館主

楽天限定★黄金の竹田城とワインで夢一夜P♪竹田城入山券付♪はな亭但馬牛会席★8月6時9月4時開門

投稿者さん 2018年09月13日 15:50:35

8/19に宿泊しました。
竹田城下ということで選びました。
部屋は広くてふたりではもったいないくらいですが、本当にのんびり過ごせました。
玄関土間に自転車が置いてあり自由に使えるということでしたので、コンビニまで買い物に行ってみたり。
夕飯は地ビールから始まり、本当に美味しくいただきました。地元のもの(特に但馬牛と八鹿豚)が特に気に入りました。全てのものが丁寧に作られており、タイミングよく声掛けしてくださったりと気配りを感じました。
普段の旅行では地元の居酒屋などで外食することが多いのですが、たぶんお店もあまりないのではと思い、こちらのプランをお願いしました。大正解です!
部屋飲みしてマッサージソファーで寝落ちしました・・・気持ち良かった・・・
チェックイン時にスタッフの方が竹田城入山の話をしてくださり、早朝タクシーを予約していただきました。
朝食前に城跡観光、想像以上に楽しめました。非常に良かったです。
もちろん朝食も美味しく大変満足しました。再訪したいと思えるお宿です。
お世話になりありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年09月14日 13:00:16

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

夏の猛暑日が続く中でしたが、わざわざご遠方からお越し頂け嬉しく思います。

宙の棟のご宿泊でしたが、お部屋をお喜び頂けよかったです。

自転車は、ご自由に使っていただけますので、円山川の川沿いの桜並木など走って頂くと、朝夕など気持ちがいいですね。

欧米のお客様にも好評です。

お食事も楽しんでいただけたようでよかったです。

但馬牛も八鹿豚も人気になってしまい、都会には中々出回らなくなりました。
但馬牛は特に年々高騰してしまって、3年前よりも
2倍になっておりますが、城崎温泉のお宿白山グループでも牛肉は、但馬牛、豚肉は、八鹿豚を地元食肉として使用しております。

又、地ビールは、城崎温泉の地ビール屋グビガビさんから持ってきて頂いております。

当館では3棟全部にマッサージソファーを設置しておりますので、長旅のお疲れが癒されてよかったです。

夏の早朝の竹田の町や竹田城は、秀逸でひぐらしが鳴いたりして本当にさわやかです。

観光地化されていない田舎町ですが、いまだに汽動車が走り、いつか来た故郷のような気持ちになる竹田城下町です。

今度は、ぜひ、秋の雲海の時期にお越し下さいませ。

只今、9月~早朝4時からの開門になっております。

雲海も出現してきております。

関西空港が台風の影響で被害を受けておりましたが、21日をめどに、第一ターミナル、鉄道も再開の予定だそうです。

館主

New!夏の竹田城入山券付!8/12竹田城で星空観察★ビール付但馬牛x八鹿豚のWしゃぶx陶板サザエ

投稿者さん 2018年05月22日 20:28:20

竹田城の雲海予報をたまたま見ていたら、旅行予定日に可能性ありとあったので、急きょ行き先をこちらにし、前日に宿泊予約をしました。
口コミどおり、宿泊した天のお部屋は大変趣があり、多少建付け悪いところありましたが、そこがまた風情を出しており大変居心地が良かったです。
掃除がしっかり隅から隅まで行き届いているのもポイント高ですね。
お食事も期待通り、お腹いっぱいになりました。特にお気に入りは前菜の鴨のローストです。牛すきを食べるころにはお腹いっぱいでしたが、せっかくの但馬牛なので、なんとかお肉だけでもと完食することができました。
ジョンマスターのシャンプーリンス、マニキュア、パナソニックのスチーム美顔器など、こちらから何も言わなくても貸していただきました。もちろん、使用させてもらいました。
チェックイン時や、夕食提供時にアドバイスいただいたとおり早朝、日の出前に竹田城向かいの展望台に着き、1時間ほど粘って雲海を見ることができました。
この時期に雲海に出会うことはとても珍しい事だと、朝食時に教えてもらい、うれしくなりました。
素敵な写真をいっぱい撮影できました。立地もサイコーです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年05月26日 22:52:20

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。

5月20日のご宿泊でしたが、21日は、初夏の雲海でしたね^^

雲海と申しましても6種類あるようでございます。

放射霧・雨上がり・川霧、湖霧、蒸気霧・移流霧・滑昇霧・悪天時の雲海とございまして、梅雨時の
雨上がりの雲海などは、6月に発生致します。

竹田城の秋の雲海は、放射霧の雲海ですね^^
こちらは主に秋に発生致しますが、年中発生する
滑降霧の雲海がちょうどこの日だったのではないでしょうか?

当方もお天気の専門家ではございませんが、山地で発生する滑降霧の雲海は朝晩の寒暖差が激しい日にでるようですね。

今年は、寒暖差が激しい日が多いので、例年より3月から今月にかけて結構雲海が出ておりますね。

予定を変えていただけ、さらに雲海に出会って頂いて、嬉しく思います。

5月は、8時からの竹田城が開門ですので、お客様には、向かいの立雲峡からご覧いただくようにオススメしております。

最近立雲峡も道路整備が進んで、登山しやすくなりました。

お部屋やお料理、女性向けのノンシリコンシャンプー、ナノケアーは、サービスでご利用頂いております。

秋だけでなく、竹田城下町は、ぶらりとお越し頂いても日ごろの喧騒を忘れるのんびりした町です。

夏の早朝のさわやかさは、ぜひ一度お愉しみいただけたらと思います。

田舎のおばあちゃんのお家の感覚で又お越しくださいませ。

6月~6時開門となります。

蛍も近隣で飛び出しますので又のお越しをお待ちしております。

【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

まんじゅうやけんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

まんじゅうやけんさん [50代/男性] 2018年05月16日 10:25:10

日頃喧騒のなかで生活を送っている者にとって、心穏やかにのんびりと過ごすことが
出来ました。それは宿・食事・スタッフの皆様のお陰と感謝申し上げます。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年05月17日 17:46:52

この度は、当館をご利用頂き真にありがとうございました。

13日にお越し頂き早速のご投稿ありがとうございます。

ご遠方から竹田の田舎町までお越し頂き大変お疲れだったと存じます。
又2月にご予約早々に頂き、感謝申し上げます。

普段お忙しいお仕事でしたら、竹田城下町は、田舎でびっくりされたと思いますが、昔生野銀山で栄えた宿場町の面影が、明治や大正の町並にも残っており、都会のお客様には、少しは、のんびりして頂けたかと存じます。

対応やお料理などお喜びいただけたようで嬉しく思います。

雲海の時期では、ございませんが、もうすぐ近くでホタルもご覧いただけます。

又機会がございましたら、ことこと気動車が走る竹田城の麓に、のんびりしにお越し下さいませ。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

NeW!平日限定♪お手ごろ春色会席で春の竹田城下町の桜を満喫♪竹田城入山券x特注てぬぐい付

tomichan2005さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

tomichan2005さん [50代/男性] 2018年05月06日 23:08:17

1軒屋のお部屋に宿泊しましたが、清潔でテレビや暖房など新しいアメニティは
整備されていて、快適に過ごせました。
食事も美味しく、サービスも良かったです。

竹田城の付近は駐車場が少ないので朝から観光するには宿泊することが適当だと
思いますが、お勧めできるホテルだと思います。
ただ、付近にコンビニはないので、姫路など大きな都市のコンビニでお茶やお菓子などを
買っておくことをお勧めします。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年05月08日 00:06:12

この度は、別邸「千の雲」にご宿泊頂き真に有難うございました。

お料理やお部屋などお喜び頂き有難うございました。

5月3日のご宿泊でしたので、お昼は竹田城も大変混み合っておりましたね~。

日帰りで竹田城にお越し頂くお客様が多いのですが、麓の城下町にご宿泊頂くと明治、大正の町屋
が並ぶ優しい空気感の竹田の町をお愉しみ頂けます。

生野銀山の宿場町として栄えた竹田の町は、人も優しく、当館がオープンした頃は、何もなかった竹田の町もお宿やお店も増えて参りました。

又コンビ二は、お車で5分程度の所にございます。

電車のお客様には、不便ですが、自転車などもお貸し致しますので、ご遠慮なく。

大型スーパーもお車で20分程度の所にございます。

ご案内すればよかったですね。

5月4日で開店6年目にして、3棟の貸切宿と町屋カフェのお客様が、お蔭様で4万人を達成致しました。

5月7日~感謝SALEも始めましたので、又機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

GW特別プラン♪但馬牛&八鹿豚のWしゃぶ&但馬牛ステーキx竹田城入山券無料♪町屋1棟貸切
【別邸「千の雲」99平米2階建て1軒家貸切】

papaoioiさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

papaoioiさん [50代/男性] 2018年03月26日 16:16:25

とにかく、おすすめです。事前に確認のお電話で、ナビでの目的地を駐車場のあるJR竹田駅に設定することや丁寧なご案内をいただきました。また、チェックインの際に、早朝の竹田城の雲海や日中の竹田城観光の道順なども詳しく教えていただきました。とくに、懐中電灯を忘れたのですが、宿で懐中電灯だけでなく、登山用のステッキまで貸していただき(ステッキは絶対あったほうがいいです。)、大変、助かりました。部屋は2階までの吹き抜けですが、エアコンで暖かく、広く感じるので、とても良かったです。夕食もおいしく、食べきれなかったデザートを、部屋に持ち帰り、あとで、おいしくいただきました。また、その際に、湯たんぽまで用意してくださる気遣いに、寒がりの妻はちょっと感激しておりました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年03月28日 21:43:08

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
対応やお料理お部屋などお喜び頂き嬉しく思います。
今年の新メニューの春色会席でしたが、お気に召して頂き嬉しく思います。
今度は、ぜひ秋の雲海の季節にお越し下さいませ。

投稿者さん 2018年03月18日 14:48:17

親切な対応ありがとうございました!気遣いに気持ちよく過ごせました!
小判のお風呂も楽しませていただきました!ただ温泉ではないので、小判かアヒルが無かったらもうすこし広いか半露天風呂になってたらいいなぁと思い、点数を下げて付けただけです!
だから、内容と値段合わせて満点でも良かった!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年03月28日 21:37:05

この度は、当館をご利用頂き真にありがとうございました。
対応をお喜び頂き有難うございました。
小判風呂もお愉しみ頂け嬉しく思います。
八鹿豚三昧のお料理でしたが、ご満足頂けよかったです。
4月3日~15日は、夜間観覧も始まります。
そろそろ桜も膨らんでまいりました。
又お気軽に四季折々の竹田城をお愉しみにお越し下さいませ。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

楽天限定★牛肉が苦手な方へ★ブランド八鹿豚三昧★八鹿豚しゃぶ200gx厚切りベーコンxお土産付

投稿者さん 2018年01月04日 19:33:24

2018年1月2日に「天」の棟に宿泊。
古民家リノベーションの宿に泊まりたいという娘のリクエストで探して行ってみました。
実際に部屋を見る前は、家族3人で泊まるには広すぎるかなと思いましたが、ちょうど良い感じで寛げました。
照明が暗いという意見もありましたが、古民家の雰囲気を味わうにはこのくらいで良いのではと思います。
でも古民家といえどお風呂やトイレが古いのはちょっと...という心配はご無用。
しっかり現代風でした。これは譲れませんね(笑)
トイレが玄関脇にあるので履き物を替える必要があり、ちょっと不便なのは昔の実家を思い出して懐かしく感じました。
年末年始特別プランのカニスキ&焼きガ二&但馬牛ステーキの夕飯はボリュームたっぷりでとても美味しかったです。
スタッフの控えめだけどしっかりした対応は、物静かな我が家にはありがたかったです。
湯たんぽやカイロのサービスも妻や娘に好評でした。
機会があれば別の棟にも泊まってみたいと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2018年01月05日 00:38:42

この度は、当館をご利用頂き真に有難うございました。
遠方の東海地方からお越し頂き有難うございました。
「天」と「宙」は、明治の町屋を風情そのままに内部はリノベーションした町屋ですが、ご満足頂いたようで拝読して嬉しく思います。
当館は経営母体が城崎温泉のお宿白山グループでございまして、5年前に竹田の町おこしで出店させて頂いております。
城崎温泉は、大正時代の北但大震災で一度町が大きな被害に遭い、現在の町並みは、昭和初期の町並みですが、竹田の町は、明治の大火以来大きな震災などがなかった為、現在の明治、大正の町並みが残る南但馬でも風情ある町です。
生野銀山の宿場町で栄えた町の為、現在は民家が多いですが、
交通の要所だったせいもあり、住民も閉鎖的でなく私たちも北但馬から出店しましたが、
地元の方々にすんなり受け入れて頂き、お客様にも
地元の方々が竹田城のご案内して頂いたりと、
暖かな空気感の漂う田舎町でございます。
お料理や対応などお喜び頂き拝読して嬉しく思います。
スタッフの対応もお喜び頂けよかったです。
ご遠方でお越し頂くのが大変でしょうが、別邸「千の雲」もオープン致しましたので、今度は、昭和30年代の町屋にもご宿泊くださいませ。
別邸「千の雲」は、一戸建て30坪の町屋でよりプライベート感が味わえる棟となっております。
春の竹田は、町中が桜が咲き誇り、河川敷には、ぼんぼりが灯ります。
今度は、季節、棟を替えてのご宿泊をお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

【年末年始特別プラン】1人1.5杯のカニスキ&焼きガ二&但馬牛ステーキ100gx温泉入浴券