普段はコメントしませんが、大変良い体験をさせて頂いたので投稿します。 他の方が書いておられるように、夕食朝食ともに地の素材を活かした素晴らしいお料理が食べきれないほど出てきます。都会で夜のコース頼むと宿泊代は軽く超えてくるれべるです、そもそもこの出回ってないし、こんな鮮度で食べられないし(笑) 花咲蟹はもちろん、対象自慢のウニの茶碗蒸し、日本では取れなくなった銀鱈、脂ののった秋刀魚、、、、大満足 建物は古いですが綺麗です。お風呂もたぶん前の人が入ったあとを見計らって掃除されてそうです。歯ブラシは使ってないですが普通の物で、風呂のシャンプーも銭湯にあるやつです。部屋も廊下もぬくぬくにしてくれているし、お酒の追加も良心的な値段で、唯一コスト的にケチった?とでも言いましょうか、難癖をつけるとすればその辺りかなと。 あと駅からアップダウンありで少し距離があります。(他の宿も同じような立地ですが) 家族経営なので熱々の食事を頂くためにも、時間に従う必要があり観光(日の出を見に行く時、あるいは日没の早い冬は夕食が早い)の日程やチェックインを電話で相談されることをお勧めします。 大将の御食事の説明や、根室についての雑談、おかみさんの様々な心遣い、あたたかいです。 心からお勧めできるお宿です。 ご高齢ですが、末長く宿から続いてくれると嬉しいです。
古い旅館ですが掃除が行き届いていたした。 部屋は2階で階段しかない為重い荷物が有り大変でしたが足の弱い方やお年寄りは難しいかもしれません。 もちろん荷物はスタッフさんが運ぶのを手伝ってくださいます。 トイレ、洗面所は部屋の外で共有。風呂男女別で温泉ではありません。シャワーは2つしかないので家族風呂の広さで狭い為他人様と入るには少しためらいましたが気になる人は時間をずらせば大丈夫です。 ドライヤーは通路洗面台に用意がありました。リンスインシャンプーとボディーソープのみで、化粧落としや化粧水、乳液は持参しないといけません。冷蔵庫に冷たい水の用意がありました。 料理は花咲蟹1人一杯で刺身も新鮮。旅館の定評の雲丹の茶碗蒸しが絶品。 食事の際には旅館のマネージャーさんから丁寧なメニューの説明がありました。こだわりの品々でした。 お部屋は充分な広さで快適でしたが、近所のカラオケスナックの歌声が少し気になりました。 朝は普通のカーテンだけなので眩しくて四時過ぎに目覚めてしまいました。 旅館の皆さんのおもてなしは最高でした。重い荷物を運ぶのをお手伝いいただいたり、暖かいお見送りも大変嬉しかったです。最後に写真を撮っていただいたりありがとうございました。 レトロな昭和を感じるこの旅館を今後も頑張って続けていただけたら嬉しいです。 ちなみにお茶受けのゼリーと朝食のコーヒーも高級ホテルを越える程たいへんおいしかったです。
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(2〜4名様用)【禁煙】建物自体は古いですが、内装は綺麗でよく手入れされているという印象を受けました。 宿のアメニティーや風呂、設備は不自由はなく、ホッと落ち着ける旅館です。 スタッフの方々は総じて丁寧です。チェックインから食事時の対応、チェックアウト時まで非常に好印象でした。 特筆する点は食事でした。夕食は支配人さんが料理の説明をしてくれました。 「当館の自慢はウニの茶わん蒸しで最初に食べてください」と説明があり、私も最初に食べましたが、、「自慢」「最初に食べる」というだけのことはありました。ウニもおいしいのですが、茶わん蒸し自体の味も絶品です。 花咲蟹も豪華に一匹出てきており、絶妙に包丁で殻を割ってあるので、食べやすいです。身を残さず食べられます。また蟹の胴体も綺麗に割ってあり、卵?も食べられます。 一匹まるまる食べられたのは初めてです。 他の料理もどれをとっても非常においしく、量も十分です。食が細い人は食べきれないかもしれません。 朝食では秋刀魚が出てきましたが、これまた臭みがなく、非常においしいです。 また食後のコーヒーも非常に香りがよく、おいしい。コーヒーを飲んでおいしいと感じたことはこれが初めてかもしれません。 館内には特筆するところはないかもしれませんが、スタッフの方々の対応と食事のおいしさ、これだけで大満足です。 根室近辺に伺う際はまたお邪魔したいと思います。
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(1名様用)バードウォッチング目的で2泊しました。皆さんのコメントのとおり、建物や設備の古さは否めませんが清掃は行き届いており、何よりスタッフの皆さんのホスピタリティが素晴らしいです。書ききれないほどのお気遣いをいただき、とても快適に過ごせました。 宿泊中は静かだったので良かったのですが、建物が古い分部屋の外の音はよく聞こえるのでマナーの悪いお客さんがいたら気になるかもしれません。 お料理は期待以上に素晴らしく、今まで雲丹が苦手だった子どもも看板メニューの雲丹の茶碗蒸しは「美味しい!」と完食でした。支配人さんの料理説明はとても丁寧で嬉しかったです。同じプランでの連泊でしたが、ほとんどのお料理を変えてくださったので飽きることなく楽しめました。 Wifiの繋がり具合もバッチリ。宿から少し歩いた海では美しい夕陽が見られました。 根室再訪の際は必ずこちらのお世話になります!
和室(2〜4名用)昭和の風情漂うクラシックな旅館です。急な階段に、お部屋はトイレもお風呂もありません。それでもこの旅館はこれでいいんです!! できることはきちんとやっていて館内は清潔、ご年配揃いのスタッフさんのホスピタリティもばっちり、お風呂は小さいですが何時でも入れるそうです。 はじめての宿泊なのでお料理はランクの低いものにしましたが十分なボリュームとクオリティ。お代金から周辺相場の素泊まり料を引いて考えると原価か?ってくらいの格安。次はランクの高いコースでキンキも食べたいです。 平日とはいえ前日の急な予約でしたが、なんら問題なく、お酒の持ち込みなども快くご対応いただきました。根室の街の雰囲気といい必ずまた来たい旅館です。末永く旅人をおもてなしして頂けることを切に願います。
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(1名様用)気遣い、心配りの宿。宿の皆さんの配慮が心地いい、良い宿です。 宿泊日は雨天でしたが大したことないと高をくくっていたら、なんと翌日大雨の予報で、JRが止まる可能性があるとの情報を頂きました。実際、終日運休となりました。 前日に情報を頂けなかったら、路頭に迷うところを、助けて頂きました。 その他、到底他の宿ではしづらい様々な配慮を頂き、満足でした。 花咲ガニはシーズンイン直後のフレッシュなものを丸々一杯。美味しく頂きました。 料理は良いです。 お風呂はちょっと狭いかな。 建物は昭和の旅館!今となっては貴重なアトラクションとなったと言っていいと思います。 地域的には高めな料金に見えますが、料理にお金が掛かっているので、リーズナブルかと思います。
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(1名様用)レンタカーを借りて家族4人の道東旅行。根室の一泊で利用させていただきました。 もちろん一番の楽しみはお食事。「調理長快心の特別膳」は旅行の最大の目玉。 海鮮のみのお料理は大変上品で美味しく楽しめました。花咲蟹丸々一匹とキンキの塩焼をメインに、自慢の雲丹の茶碗蒸し、おつくりと凝った小鉢等々。素材の良さも勿論でしょうが、味付けも一流なのでしょう。シマエビの蒸料理も味付けが抜群だと思いました。北海道のお節料理の定番ですが「こんなに美味しい素材だったんだなあ」と感心してしまいました。 年のいった母もほぼ完食してくれて嬉しかったです。 設備はやはり古く、広々とはいえませんが、事前の問い合わせに丁寧に答えていただいたり、脚の悪い母のために気を使っていただいたり、とても満足な一泊となりました。 大好きな道東旅行に、また利用させていただきたいと思いました。 ありがとうございました。
和室(2〜4名用)7月28日に宿泊しました。初めて訪れる根室、宿の情報はたくさん時間をかけて調べた末、こちらに決めました。 ご主人の温かい笑顔で迎えていただき、滞在中も多くのスタッフの方々が案内してくださるので、迷うことなく安心して過ごせました。館内はすべてにわたり、きちんと整理、清掃が行き届いており、とにかくきれいです。 お料理はもちろん夕食も朝食も最高でした。素材は当然ながら一品一品かなり手間をかけて丁寧に作られていることが伝わってくるほど。 一流と呼ばれるホテルや旅館でもなかなか出会えない、心のこもったおもてなし、ホスピタリティに溢れたお宿だと思います。 思い出に刻まれた素敵な滞在になりました。本当にありがとうございました。またこちらに泊めていただくために、根室を訪れたいと思っています。
和室(1名様用)この度はお世話になりました。 初めて利用させていただいたのですが、非常に良い思い出になりました。 特に強く印象に残っているのは料理とご主人の対応です。 料理はHPに写真が掲載されている通り素晴らしいものでした。 花咲ガニはもちろんキンキなど北海道ならではの夕食でした。ボリュームも非常にあり、残すまいとゆっくり時間をかけた結果、食べ終わりが22時を回ってしまい大変申し訳なかったです。 ご主人は笑顔が素敵な方です。料理を丁寧に説明していただいたり、チェックアウト時には親切におすすめの観光スポットを教えていただきました。さらにはおすすめの海産物店も教えていただき、そちらでお土産として購入したサンマと花咲ガニは、友人たちにも非常に好評でした。 簡単に行けるところではありませんが、今度行くときは昼食を抜いていきたいと思っています。ありがとうございました。
和室(2〜4名用)初めて旅館を利用しましたが、口コミ通り食事はとってもおいしく、小さな子供二人連れの私たちにも、布団の引き方や、子供が余した料理を皿に盛り直し、お部屋まで届けていただいたり、ありがたい細かな心使いをいただきました。 ホテルのように、ゲームや売店、温泉がなくても、アットホームな雰囲気と優しい従業員さんのおかげで、子供たちもとっても楽しそうでした♪。 大人の私たちも、食事を始め、品を感じるもてなしに、贅沢な時間を過ごさせていただきました。 建物は確かに古いですが、中は手入れも行き届いており、不快感はありません。 ただ階段がかなり急なため、お年寄りには辛いかもしれませんね。 もう一度泊まってもいいな〜(*^_^*)と思える旅館でした♪
和室2025/11/28から1名1泊で利用。 レンタカーで訪問。今回で3回目。 場所・アクセス:特にわかりづらい場所ではない。 部屋:6畳間。建物はかなり古いが清潔感あり。 食事:食事を目的で訪問。夕食・朝食ともおいしかった。 【月膳 TSUKI-ZEN】調理長快心の特別膳☆根室の海鮮満喫プラン 夕食はかなり量が多いので昼ごはん軽めがよいかも。 WiFi:何とか実用になる速度。 風呂:入っていないのでノーコメント。温泉ではないはず。 周りに何もないので、買い物はコンビニで済ませておくとよい。 また再訪したい。お世話になりました。
鮮度の良い花咲蟹とキンキを食べたくて利用しました。 料理に関しては期待どおりでした。 花咲蟹とキンキ以外の料理も鮮度、味付け共に絶品で総合◎でした。 別コースの銀鱈も食べてみたかったですが、また別の機会にしたいと思います。 おそらく、どのコースも非常に満足できるものと思います。 それと、エアコン無しと思っていたのですが、部屋に入ったらエアコンがあり非常に助かりました。 ※全ての部屋にエアコンがあるかどうかは分かりません・・・。 納沙布岬、根室車石も近いので、観光にも便利です。
7月19日に宿泊しました。とにかく食事がおいしかったです。花咲ガニ一匹は迫力がすごいです。キンキの焼き物は皮がパリパリで脂がのっててものすごくおいしかったです。目玉のウニの茶わん蒸しはウニがプリンとしていて一生に一度は食べたほうがいいですね。私は何度も食べたいですが。 30度越えのとても暑い日でしたが、エアコンがなく扇風機二つ付きでした。心配でしたが、窓をあけていれば海からの風が入ってきますし、特に問題なく過ごせました。虫は全然入ってきませんでしたし、夜はそこまで暑くないので、窓を閉めても全然大丈夫でした。また何度でも泊まりたいです。
Very nice japanese style hotel, I can enjoy an excellent stay, one of the staff tried his best to speak engllish to explain everything to me. Excellent experience, I'll be back when I going there in the future.
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(2〜4名様用)【禁煙】北海道旅行中に歌人のお誕生会を開催しました。 事前にケーキとシャンパンマグナムボトルの持ち込みを相談したところ、快く引き受けてくださる。 当日受付時に「今日はシャンパンとケーキ云々」と支配人… サプライズが危うくバレそうになって、ヒヤヒヤさせられました。 運良く少し鈍い本人が、何のことか理解せずに助かった感じ(笑) お料理は品数も多く、どれもが美味しかったです。 特に花咲蟹が一人1匹つくのは豪華絢爛引き立ちます。 オススメの雲丹茶碗蒸しと舞茸ご飯が特に美味しいかったです。 中居さん軍団が色々と気を配ってくださって、とても居心地が良かったです。 建物は古いけど、共用部分は何時もピカピカで古さを感じさせない、トイレもお風呂も清潔で良かったです。
和室(2〜4名様用)【禁煙】昭和レトロな旅館で新鮮でした。お食事が豪華すぎて食べきれないほどの量でしたが全部食べれました!笑花咲蟹は一生分食べれます!一品一品がとても上品で珍味も多く美味しくて幸せでした。旬の食材を楽しめます!唯一、温泉でないことが少し残念ですが近所の源泉の銭湯がいくつかあるのでお食事目的であれば大変満足な旅館です!支配人さんを始め、スタッフ皆様とても丁寧な対応で旅行の特別感を味わえました!また訪問したいです!
和室(2〜4名用)ご飯は食べ切らないくらい。ひと品ずつの作りは丁寧で、花咲蟹はひとり一杯でふだんあまり蟹を食べないので、暫くはもう食べなくてもいいくらい食べました。 朝ご飯の食後のコーヒーがコナコーヒーでびっくり。ご飯も美味しかったけど、コーヒーが本当に美味しかった。最近では機械でボタン一つで煎れるコーヒーが多いこのご時世に丁寧に煎れたコナコーヒーが最高に美味しかったです。 遠いからなかなか次…は行けないですが、次回の宿泊も是非お邪魔させて頂きたいです。 ご馳走様でした。 旅の素敵な思い出になりました。
和室(2〜4名用)6月下旬に宿泊しました。 街中の立地で事前にネットでは駐車場が分かりにくかったですが、支配人さんが玄関前が空いてたので停めさせていただきました。他の駐車場も厳寒から10歩の範囲でした。 食事は期待して行きましたが本当に美味しかったです。宿自慢のウニの茶碗蒸しも美味しかったですが、私はアリューシャンで獲れた銀鱈の西京焼きが皮まで美味しかったし、つぶ貝の雲丹漬けが酒のアテに良く、日本酒「北の勝」が進みました。花咲ガニ満足プランなので一杯まるまる提供いただきましたが、美味しいし殻も割ってあり食べやすかったですが、完食する頃にはお腹いっぱいで苦しいくらいでした。 朝食は秋刀魚が新鮮だろうはらわたも苦くなく美味しかったです。海苔も美味しゅうございました。 部屋は昔ながらの和室でした。多少隣の部屋の声も聞こえますが騒いだりイビキの酷い人がいなければ大丈夫でしょう。 花咲半分でいいからまた食べに行きたいと思います。
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(2〜4名用)以前宿泊した時、とても宿の方々の対応が親切で素晴らしく、目当ての食事もめちゃくちゃ美味しかったので再訪したのですが、今回もすごく美味しかったしお腹いっぱいになりました。特にご飯とカニとウニの茶碗蒸しはいくらでも食べれそうな美味しさで、また食べに泊まりに行きたいです。朝食もすごく美味しくて量があるので、夕飯後は間食せずお腹を空かせておくのがオススメな感じですね。朝の電車に間に合うように駅に送ってもらえたり、ちょっと目があった時も挨拶してもらえたりと、すごく気持ちよくゆったりできました。
和室(1名様用)バイクツーリングで根室に伺った際に宿泊させていただきました。夕食や直食も支払った値段とは思えないほど豪華でとても満足しました。特に支配人の方がお勧めされていた雲丹の茶碗蒸しは絶品ですね。旅館の設備自体は古いですが、とても清掃が行き届いており、清潔でコロナ禍であっても安心して宿泊できました。 また、バイクで伺いましたが、バイクスタンドのプレートを到着時にすぐに出していただいたり、前日に少し雨が降り出発時にはバイクが少し濡ていましが、拭くためのタオルをいただいたり、心遣いが素晴らしく宿泊してよかったと感じました。 また、根室に伺った際には宿泊したいです。
【館膳】花咲ガニ付♪根室海鮮満足プラン部屋タイプ
和室(1名様用)