伝統の宿 古山閣 クチコミ・感想・情報

伝統の宿 古山閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月19日 07:01:49

3階花山という部屋でした。2つある貸切風呂のすぐ近くで空き状態を確認するには便利でした。貸切風呂しか入りませんでしたが、いつまでもつかっていれるくらいのぬるま湯で私にはちょうど良かった。部屋は昔ながらの和室。二人で泊まるには十分な広さ。夕食はちょっと期待外れかな。でも、小雨の銀山温泉街の散策や、宿の向かいの伊豆の華というお店の2階の縁側席でお酒を飲めたのは普段と全く雰囲気が違っていい感じでした。

投稿者さん 2017年04月27日 22:44:48

4月22日に宿泊しました。皆さんとても親切で、いい旅の思い出になりました。お風呂は隣の本館を利用すると聞いて不便を感じましたが、本館と新館を行き来して得をした気分になりました。お風呂は貸し切りもありとても満足しています。部屋は洋室でとても広く清潔感がありました。料理もとてもおいしく皆さんの笑顔も素敵でした。銀山温泉街は思っていた以上に感動的でしたが、それは気持ちのいいおもてなしのお蔭だとも思います。また是非行ってみたい・・・

投稿者さん 2017年04月10日 09:58:15

以前から、レトロな雰囲気にあこがれていました。そこには、まるで大正時代にタイムスリップしたような空間が有り、宿も現代に無い年代を感じさせる造りですっかりその気分にひらる事が出来ました。お料理もお部屋に運んで頂きとても美味しく頂けました。とてもいい思い出になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年03月01日 18:15:14

これは元の建物の隣にある新しい建物です。 温泉のために古い建物に歩いていくのに必要な温泉そのものはありません。
部屋は新しく清潔です。 ディナーと朝食は素晴らしいものでした。 しかし、価格は高いです。

新館 オーベルジュ イタリア料理プラン

投稿者さん 2017年02月19日 21:07:10

時間が、ゆっくり過ぎて、とてものんびりできて、最高~でした。お風呂がとにかく最高~でした。
また、行きます。

投稿者さん 2017年02月19日 18:06:23

歴史あるお宿で、新しい形のサービス。とても楽しみにお伺いしました。
①チェックインの際、どこでチェックインするのか分からず少々迷っていましたが、「ご予約のお客様ですか?」等、尋ねられることも無く、こちらから「予約している○○ですが・・・」と声をかけました。
②お部屋はとてもシンプルで、間接照明もいい感じな落ち着けるお部屋でしたが、雪国のお宿にも拘らず、クローゼットの高さが足りず、ロングコートが掛けられませんでした。
③食事は夕食、朝食ともに、お味・量ともに文句無し。美味しくいただきました。ただ、厨房で何か金物を落とされたのか、大きな音が聞こえ一瞬ビックリしましたが、「失礼しました」等の心遣いが欲しかったと思います。
④お風呂はお隣の本館に入りに行きますが、問題なく、雰囲気のある大変よいお風呂でした。貸し切りの家族風呂もとてもゆっくりできました。
⑤散策を終え、お宿に戻り、お借りしていた履物を脱ぎ下駄箱に片づけましたが、お宿の方がすぐ横で見てました。当たり前とは思いませんが、「そのままにしておいて下さい」等の気遣いの言葉が欲しかったと思いました。

古山閣とうネームバリューと、銀山温泉というロケーションで新しいサービス。
今後の期待大だと思いました。

【1泊夕食付】オーベルジュ イタリア料理プラン

投稿者さん 2017年02月17日 20:01:00

今回初めて銀山温泉に伺い、こちらの新館に宿泊しました。
17時過ぎに到着したところ夕食の仕込み中でしたが、ウエルカムドリンクをいただきチェックイン。お部屋はとてもきれいで、窓からはもちろん温泉の街並みの一部が見えます(見渡すことはできません)。すぐに隣の本館のお風呂に向かいます。一度外に出なくてはなりませんが、20歩も歩きませんので寒さはほとんど感じることなく到着しました。もちろん冬の銀山温泉に伺ったのですから寒さも楽しみの一つですが。ちなみに近日中には館内の通路ができるとのことでした。新館、本館ともにおそらく満室だったのでしょうが、ラッキーなことに貸し切り風呂に待たずに入れました。貸し切り風呂はシンプルな内風呂だけのようですが源泉かけ流しで芯から温まりました。
湯上りに少し散歩して夕食をいただきます。夕食は地のものをメインに使用したイタリアンで、山形産の地ビールやワインとピッタリで大満足でした。たっぷり2時間ほど食事を楽しませてもらいました。
もう一度温泉に入り寝酒でも・・・と思いましたが、コンビニなんてありませんし近所の酒屋は早々に閉まります。お酒の自販機もありませんでしたから、ちょっとわがままを言ってビールと缶酎ハイを用意していただきました。こんなわがままに対応してもらってありがたいです。朝食もとてもおいしく、素敵な時間を過ご過ごすことができました。
せっかく銀山温泉に来たのに、その雰囲気が味わえないという批判もあると思います。もちろん古風な味のあるお部屋、お風呂と和食が良い方もいるでしょうから、そういう方には不向きです。でも景観に配慮した外観ですし、内装はきれいでイタリアンもとても美味しく、こういうお宿もありだと思いました。若いご夫婦が切り盛りされているようで、まだまだ不慣れな部分もありそうですが一生懸命な気持ちが伝わりましたし、応援したくなりました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月05日 16:38:28

位置雖然有些偏遠,旅館的設施有點老舊,但就是如此才能沁身於大正浪漫的氛圍

1113美紀さんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

1113美紀さん [40代/女性] 2016年11月20日 20:39:32

11月14日にお世話になりました。駐車場からお宿まで歩かなければならないと聞いて、どの位の距離だろうとか、坂がきついのかなあと想像してましたが、駐車場にはお宿の方が待機していてくれて、荷物を運んで頂きとても助かりました。距離も大した事なく安心しました。お風呂では家族風呂も2つもあるのは珍しく、ゆっくり出来ました。お料理も美味しかったです。また是非是非訪れたいお宿でした。

投稿者さん 2016年11月15日 16:06:11

初めて泊まりました。
日程と予算を考えて決めたお宿でしたが、金額以上のお料理と温泉、そしてサービスに大満足です。
お部屋も広いし、廊下や階段などお掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
場所は、大石田駅から遠いですが、車で迎えに来ていただけるので、不便には思わなかったです。
泊まった階に貸切湯があったので利用しましたが、予約制では無いのでのんびり入れて良かったです。
お料理すべて美味しかったのですが、特に尾花沢牛の温泉蒸しは最高でした!!
また、是非とも行きたいお宿です!

投稿者さん 2016年11月14日 17:10:27

お部屋の雰囲気がとても良くて、川の音や外でお客さんが歩く下駄の音も心地よく、旅行先では眠りの浅い私もすっかり熟睡してしまいました。
バスの時間までの荷物を預けられるようなお気遣いや、最寄りのバス停までの送迎をしていただきましてとっても助かりました。
お風呂もゆっくり貸し切りで入ることが出来て、お料理もいただいたもの全てが大変美味しくて期待以上の旅となりました。
スタッフの皆様心のこもったサービスをどうもありがとうございます。
銀山温泉はこれからますます寒さが厳しくなりますがどうぞご自愛いただきお仕事頑張ってください。

【二間街並側和室】

とおのかぱさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

とおのかぱさん [40代/男性] 2016年08月18日 21:09:48

銀山温泉は他の宿も含めた温泉街全体の雰囲気を楽しむ所だと思いますが、
こちらの宿はその中でも特に造りがすばらしく、泊まっている満足感を
強く感じました。窓からの眺めも良く、ボーっと温泉街を見ているだけで
部屋のビールがすぐになくなります。

貸切風呂を使わせて頂きましたが、お湯がとても熱いので、もう少しうめ
やすい位置に水道があればいいなとは思いました。

【二間街並側和室】

もきもき1309さんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

もきもき1309さん [30代/女性] 2016年07月23日 17:09:10

夫婦での宿泊でした。山側の宿泊でしたが、夜は外に出て散歩して、夜の景色がとても趣があって良かったです。
男湯がとてもぬるかったのと、貸切り風呂が、シャワーも体も洗えるところもなく、入ってから分かったので、事前に教えてほしかったです。
髭剃りや綿棒もなく、アメニティが残念でした。旅館の方の対応はとても感じが良くてとても良かったです。

kira2141さんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

kira2141さん [50代/女性] 2016年07月05日 18:21:56

前日に確認のTELをいただきました。
その際、お迎えのバスの予約をお願いしました。
雨の対応もすてきな傘を貸していただいて、風情を感じました。

【街並側和室】

ひろちゃん9778さんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

ひろちゃん9778さん [50代/男性] 2016年07月03日 19:25:54

銀山温泉の雰囲気よかったです。大浴場が温度が低く少し残念。貸しきり露天風呂(無料)は温度も高くよかったです。しょくじはふつうでした。

投稿者さん 2016年03月02日 14:46:07

宿の雰囲気も良く、お風呂、食事、サービス全て大満足。ご飯が美味しくて沢山おかわりしてしまいました。宿泊を決めたのはたまたまでしたが、この宿に宿泊できてとても良かったと思っています。

投稿者さん 2016年02月25日 10:50:34

無料の貸し切り風呂が良かったが、シャアが少なくてちょっと不便だった…。

投稿者さん 2016年01月19日 14:05:17

サービスも露天風呂も料理もめちゃくちゃ最高で充実した旅行になりました(^^)大満足です!

【山側和室】

へすゆさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

へすゆさん [40代/男性] 2016年01月18日 18:39:50

全てに於いて心地よく良い時を過ごす事が出来ました!
お湯が濃く(特に1階浴室)銀山の湯をゆっくりと堪能でき大変満足でした。
出来れば1階浴室だけは入浴可能時間を長くして頂ければ(深夜1時程度迄)
更に旅の満足感が増すと思います(現代人は皆さん寝る時間が遅いので・・)
食事は夕・朝共に素晴らしいものがありました!
建物に関しては日本木造建築の技巧をあちこちに垣間見たうえに
その建築物で一晩過ごした事は感慨深いものがありました♪
夜の帳が降りた温泉街・・・これは皆さん周知の通り芸術ですね
また機会がありましたら是非再訪したいと思います!

投稿者さん 2015年12月05日 21:04:48

貸し切り風呂が2つもあるのが嬉しかったです!
浴衣で外に出るには寒い時期でしたが、ジャケットを貸し出ししていたので助かりました。部屋も広くのんびりできましたし、夕食は部屋食だったのも良かったし、量も食べきれないほどでした!