伝統の宿 古山閣 クチコミ・感想・情報

伝統の宿 古山閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月16日 16:39:55

外は寒かったですが、雪国とあって防寒設備が整っており、室内はとても暖かかったです。貸切風呂も空いていれば好きな時間に好きなだけ入れるので、気楽に入れて良かったです。

投稿者さん 2019年11月07日 16:00:06

部屋から街並みが見えてとても満足です。お風呂も貸切で2種類のお風呂に入れました。
ご飯が美味しくいつも以上に食べてしまいました。
また利用したいです。

【二間街並側和室】

nonmissさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

nonmissさん [50代/女性] 2019年11月03日 01:19:47

新館のクラノバと本館の古山閣、二つの宿の雰囲気が味わえます。クラノバのお料理はどれも美味しくて灯りのともる街を見ながらの夕食はとても雰囲気が良かったです。トリュフよりも地の茸などをふんだんに使ってくれた方が嬉しいかも。他の旅館のお迎えが駅に沢山来ている中、路線バスで行かざるを得なかったのは前泊の旅館の連絡ミスもありますが少し残念でした。夜の散策のためにベンチコートを貸していただけたのは、まだそんなに寒さ対策をしていなかったので、大変ありがたかったです。

はな3203さんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

はな3203さん [40代/女性] 2019年09月04日 20:51:00

9月2日に旦那さんと泊まりました。とっても素晴らしく 綺麗でした。たった一つ 残念な所が一つ。洗面所の水圧が凄く コップに注ごうと思ったら コップに入ってそのまま ビヨーーンと飛び出ました。旦那さんとゲラゲラ笑って 楽しかったのですが 顔洗うのもシンクに貯めて洗いました。
その点を除けばパーフェクト!景色も綺麗で 部屋もレトロで 煎餅布団も味があり トータル楽しかった!部屋の鍵が南京錠なのも 面白かったです。料理も鮎の塩焼きや芋煮も美味しく 〆はスイカでした。白米が美味しかったです。
山形なまりも 味がありました!
また 行きたいと思います。

投稿者さん 2019年07月21日 18:34:57

銀山温泉街の中心にあり、歴史的建造物の中で過ごすという普段できないような体験ができました。部屋は3階の川に面した部屋で、天井は高く梁は立派でした。川に面した縁側には小さな座布団が数個用意されていて宿の心遣いを感じました。夕涼みをしながら親子で話していたら思いがけず蛍が飛んできてまるで夢のようなひとときでした。夜は寝るのがもったいなくて何度も温泉街を歩きました。夜やっているお店もあり、街として頑張っているなと感じました。また利用したいと思います。

【1泊夕食付】のんびり朝プラン

ヨシコ婆さんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

ヨシコ婆さん [60代/女性] 2019年06月27日 15:55:20

今回は、中学からの友達2人と私の50年ぶりの再会、古希のお祝いをかねての旅でした。
全てに渡って、大満足でした。
なんと贅沢で、素敵な時間であった事でしょう!有難うございました。

keiharpさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

keiharpさん [60代/女性] 2019年06月16日 22:52:20

新館オーベルジュの部屋はモダンで設備も整っていて落ち着いて、ゆたったりした空間。
貸切風呂も雰囲気が良くて贅沢な時を過ごせた。
夜のイタリアン料理は工夫を凝らしていて最高に美味でワインとの相性も抜群。
普段は和食党の主人が非常に満足したのは珍しいです。
素敵な時間をありがとう。またいつか季節を変えて宿泊してみたいです。

朝食は古山閣に移動して和食、田舎風の味噌汁なのに、とてもおいしかった。
本格的イタリアンに、旅館ならではの朝食。楽しかったです。

投稿者さん 2019年06月01日 11:20:13

母と二人で投宿させていただきました。
佇まいやサービスがとても心地よく、また利用したいと思える宿でした。

予約日の数日前にスタッフよりお電話をいただき、「何かご不明点があればご連絡ください」とのことだったので、翌日に食事の事で電話をした際、牛肉を食べられない母親なので、できれば違う食材をお願いしたところ、「当宿はアレルギー対応はしていません」とのお返事。(アレルギーの相談ではない)

また電話を切る際、こちらから切る前にスタッフ側よりガチャ切りをされたことはとても残念に思います。
電話対応に関するスタッフ教育の徹底が必要だと思います。

全体的にはとても良い宿でした。

カマロンですさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

カマロンですさん [50代/女性] 2019年02月26日 05:29:47

貸切露天風呂があってゆっくり入れてよかった。
食事は和洋中とても美味しかった。
朝食後に部屋に戻ると布団があげられてたのには残念です。

投稿者さん 2019年02月03日 10:00:24

元山形県民ですが、一度は冬の銀山温泉に泊まってみたいと思い、宿泊しました。古山閣の建物や温泉街の雰囲気は素晴らしかったです。ただ、満足できない点が多々ありました。中居さんの対応は悪かったです。チェックアウト時に、ありがとうございましたと言って頂けない宿には初めて泊まりました。食事や布団の準備の際は、終始急いでいて、足音もうるさいので、ゆっくりできませんでした。部屋の洗面所からは冷水しか出ず、指が痛かったです。最後に、人気宿で忙しく、古い建物なので仕方ないかもしれませんが、私はもう一度宿泊しようとは思いません。また、大正ロマンを感じたくなれば、銀山温泉の他の宿に泊まります。

投稿者さん 2019年01月09日 20:47:17

銀山温泉での洋室、洋食に不安がありましたが、最高に満足できました。特にディナーはとてもおいしくいただきました。ディナーだけでも訪れる価値があると思います。

投稿者さん 2018年11月30日 11:10:28

4年振りの来訪
景観、お風呂、食事どれも大満足です。今度は雪の銀山温泉に行きたいです。

投稿者さん 2018年09月30日 10:45:11

食事は大変美味しかったです

朝食も
夕食のような感じだと良いと思いました

kylefyさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

kylefyさん [30代/男性] 2018年09月21日 19:55:40

銀山温泉の温泉街に泊まりたいとの嫁さんの要望で予約させて頂きました。レトロな温泉街を満喫しつつ、コース料理を頂くという不思議な組み合わせでしたが新鮮で良かったです(^^)ワインの種類も豊富で、グラスワインも多めに入れてくれるので、好きなワインを安価で楽しめました。
ただ貸切風呂が遠く予約出来ないので、上手く行かないとなかなかはいれないかも…
接客もとてもよく、部屋も綺麗でした。せっかく川沿い見れるので窓の清掃(構造上難しいのかも知れませんが…)がされてるとさらによかったかなと思います。
次回は雪の季節に利用出来ればと思います。

投稿者さん 2018年08月14日 17:16:48

山側のお部屋しか予約が取れなかったのですが、電話すれば川側が空いている場合があるとの記載でしたので、念のためにお電話してみましたら川側のお部屋に変更していただけました。たった数千円の差なので、ぜひ川側に泊まることをオススメします。
ネット決済後でしたので、差額を直接お宿にお支払いしました。宿ではカードが使えません。
あいにくのお天気でしたが、雨でもまた雰囲気がよく、素敵でした。
お食事もおいしいし、温泉の湯も素晴らしかったです。けっこう宿泊客はいましたが、大浴場が込み合うことはほとんどなく、貸切風呂も少し待てば直ぐ入れました。
子供用の浴衣がなかったのだけ残念でした。せっかくの銀山温泉なので浴衣でお写真を撮りたいと思い、子供達には自前の浴衣を持参して着せ、素敵なお写真がたくさん撮れました。外出用の下駄も小さい人のサイズはありませんでしたが、女性用であれば小さい人でもなんとか履いて歩けました。

ツリドウラクさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

ツリドウラクさん [60代/男性] 2018年08月10日 11:55:36

大変お世話になりました。8年位前に銀山温泉に来た時と同じ宿でした。大浴場ですが蛇口数が少ないのとシャワー蛇口を二人以上同時に使うと水量が落ちたり水になったりして、少し不便でした。食事やお部屋やサービスなどは最高で良き旅となりました。

【4名様以上】お得なグループプラン

投稿者さん 2018年08月09日 21:28:08

他の方も書かれてますが、この宿は当たり外れがあって、どの人にどんな対応をしてもらうかによって点数は大きく変ってくると思います。
私はハズレでした。

投稿者さん 2018年08月06日 16:12:48

宿に到着してから帰るまで1人のスタッフさんが対応してくれるのですが、接客内容がとてもよかったです。
お料理の説明もとても丁寧で、おかげで一層美味しく頂けました。
お風呂(大浴場)の古さがちょっと気になるけど、お部屋は新しくとても綺麗だったのであまりストレスにはならず、また行きたいなと思える旅館でした。

【新館オーベルジュ 洋室】

nero-mame-pinoさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

nero-mame-pinoさん [40代/女性] 2018年06月26日 17:35:26

小さな温泉街ですが、レトロな街並みがとてもすてきでした。
足湯があったり、お土産屋さんやカフェなども意外に充実していました。
お宿も歴史を感じさせる作りで、外観のレリーフも素晴らしかったですし
ピカピカに磨き上げられた廊下は素晴らしいです。
 (廊下はピカピカですが、その他は少し手が回らないようですね;;;)

お湯も大変良いお湯でした。
お部屋が三階でしたので、毎回貸切風呂に入り
1階の大浴場には一度も入りませんでした(^^;)
貸切にしては広めのお風呂で良かったですが、
シャンプー・コンディショナー・ボディソープ以外のアメニティはありません。
(フロントにカミソリやシャワーキャップなどが少しありました)
エレベーターも無いので、足の悪い方には厳しいかもしれませんね。

街並みやお湯の良さには感心しまし、駐車場へのお迎えなどの
サービス面も充実はしていましたが、
なぜかちょっとお値段が高く感じました。

2018年06月
【1泊夕食付】のんびり朝プラン

ゲロチャンさんの 伝統の宿 古山閣 のクチコミ

ゲロチャンさん [60代/男性] 2018年06月23日 22:19:50

帰りに荷物をリヤカーで駐車場まで運んでくれたのが有難いサービスでした。

2018年06月
【二間街並側和室】