最高の宿でした。 まず、テラスから見える渓谷が本当に絶景で素晴らしい。 大雨にあったことで霧が発生し、雲海を見ているようでした。 ケーブルカーに乗っていく温泉も最高で、入った瞬間に分かるぬるぬるのお湯。 次の日もお肌がツルッツルでした。 紅葉の季節なんかに行ったらものすごく綺麗なんだろうなぁと。 また、ご飯もおいしく量も大満足。 子どもはまだ小さいので、大人の食事しかつけていませんでした。 大人の分を分けて食べさせようと考えていましたが、ご飯とアンパンマンふりかけのサービスが。 みなさんとても優しくしていただいて、本当に助かりました。 最初は少し高いかもと思いながら予約をしましたが、これだけのサービスが受けられたので大満足です。 なかなか予約が取れないですが、絶対にまたリベンジします。
何度か予約を試みてやっと予約取れた温泉宿です。 山深い中にあるお宿と言う事で露天風呂までケーブルカーで行くと言うのが気になってのお宿。 徳島市内から車で向かったので車の運転には気を付けなくてはならない山道で緊張しましたが其れもまた情緒と宿に到着した時には山のてっぺんで崖沿いの絶景に納得でした。こういう宿に宿泊したかった!の気持ち一つのみのお宿。 お部屋は和室8畳のマッサージチェアのあるお部屋を予約しましたが狭く感じたので次回は是非露天風呂付きのお部屋を予約しようと思いつつ… ケーブル乗っての露天風呂開放感いっぱいで素敵でした。 この露天風呂には洗い場「シャワー等は無し」なので純粋に良き湯に浸かるにしても露天風呂からの眺めに大満足で癒されました。 夕食はフロント脇のレストランで川沿いの席では無かったのが残念でしたが一つ一つの食事の食材に地の物が使われてて温泉宿ならではの和食に満足で見た目にも綺麗で美味しく頂きました。秘境の温泉宿最高です。
ほんとうの秘湯、屹立する峡谷にしがみつくようにぽつんとある温泉旅館。まず「小便小僧」などある北側からのアクセスは細い一車線で凄まじいド迫力過ぎて怖いくらいです。大回りしてでも南からのアクセスのほうが早くてスムーズかと思います。北側ルートから到着したので、到着から出発までスタッフの方々の速やかで丁寧な対応にとても安心感を感じました。 ケーブルで降りる露天風呂で、めったに体験することができないような温泉体験ができます。エメラルドやヒスイ色の流れのすぐそばで、ぬるめのお湯にゆったり、メンタルいやされまくりです。泉質もすばらしく、肌つるつるになる ph 9.0 前後、かつ、奥道後よりも硫黄分がしっかり、もちもちです。食事も、高級食材というよりは郷土のものをしっかり工夫しながらの凝った食事で素晴らしいです。 注意点としては、構造上エレベーターがないため、高齢の方や、歩行が難しい方は、予約時にホテル側に相談すると、きっとちゃんと対応してくださると思います。 こういう秘湯は、日本の宝物として、しっかりと守っていかなきゃですね。
立地がすごい! かずら橋からぐんぐん奥地に入って行きポツンと一軒宿でした。 車が着くと 素敵な笑顔の男性があっという間に荷物を運んでくださり 説明も丁寧で期待感たっぷりで始まりました。 期待通り 渓谷の38.5度のお湯は熱いお湯が苦手な私には ピッタリでした。 30分ほどゆったりと入り 本館の温かい温泉で 身体を洗い大満足でした。 渓谷のお湯は 細かい泡がたっぷりで小さな泡もぷくぷく湧いていて 生まれたての温泉を感じさせられました。 山間とは思えないお料理、特にお鍋が優しい味で身も心も穏やかになりました。 普段あまりぐっすり眠れないのですが 朝まで起きないで眠れました。 従業員の方たちすべてが 宿に相応しい立ち居振る舞いで 素晴らしかったです。 遠いですが ぜひまた 訪れたい宿の一つになりました。 ありがとうございました。
昔から知っていましたが、昔、仕事帰りに宿の前を通過する際、「怖いからあまり泊まりたくないな」と思っていたほど急斜面にある宿でした。仕事ならあれくらいの斜面でも登るのですが(笑 でも勇気を絞って、ケーブルで谷底へ降りると、微硫黄の薫りとすべすべになる湯が、豊富に掛け流されていました。最高部類です! 大歩危祖谷温泉郷の大歩危祖谷いってみる会のご努力にも感銘しました。 ただ、料理説明が聞き取りにくい日本語だったのと、美味しい料理では有りましたが、少し奇をてらっているのが残念でした。 インバウンド相手なのも判りますが、日本人には日本語が流暢なスタッフをお願いしたいです。 イラッとしましたので、一流半の評価です。
急斜面をケーブルカーで行く露天風呂は、テレビで何回か見かけていた印象の通りスリリングで楽しかったです。温度は38℃とかなりぬるめですが、熱い湯に長時間つかるのが苦手な私にはちょうど良かったです。 ホテルのHPにある通り、露天風呂も館内も階段のみなので、足に不安がある人は厳しいかもしれません。 滑り止めがついているとはいえ、備え付けのスリッパで露天風呂の外階段を下りるのは怖かったです。 食事が最高に美味でした。あの品数なら部屋出しでないのは納得です。 足湯付きの部屋で、マッサージチェアまで置いてあり非常に快適に過ごしました。冷蔵庫内のドリンクが無料なのは嬉しい驚きでした。全部屋そうなのかな?だったらすごいですね。 感動したのは部屋に延長コードがあったこと。充電に便利でした。 残念だったのは無料wi-fiが弱かったこと。 フロントも食事処も、スタッフの皆さんの対応がとても良かったです。
切り立ったV字谷が続く祖谷渓の細いつづら折りの道を進むと見えてくる、断崖絶壁に一軒だけ建つ温泉宿。内装は比較的新しく感じたが,館内の移動はすべて階段のみ。大浴場の内湯は階段を結構下らなければならない。しかしこの宿にはインバウンドも魅了する良さがある。それが源泉かけ流しの露天風呂。しかも本館から標高差170mを下った祖谷川河畔にある。移動手段はケーブルカー。定員17名,斜度42度の急勾配を約5分かけて下っていく。湯温は38℃とぬるめだが,勢いよく注がれる源泉はアルカリ性の硫黄泉で炭酸分も多くしっとりとしたぬめり感がたまらない。この温泉だけでも利用する価値がある。食事は祖谷ならではの郷土料理を中心とした会席料理。あめごの串焼きやそばすべし,祖谷そばを始め、地元ジビエを取り入れた料理は、素朴で味わい深く絶品。客室は一般的な和室で展望露天風呂もついてはいたが,小さすぎる浴槽が少し残念だった。まさしく秘境の温泉宿で食事と温泉が魅力的な大満足の宿でした。
ケーブルカーで行く源泉かけ流しの露天風呂は最高でした。 館内のお風呂も広くて新緑や紅葉のシーズンはもっといいと思います。 旅行にきたーって感じを存分に味わえるロケーションです。 家族(高校生、大学生の娘)と3人で利用させてもらい、お食事も大満足でした。夕飯は食べきれず申し訳なかったです。 朝食は和食をいただいたのですが盛り付けも綺麗で、品数も多く、味もとても美味しかったです。 スタッフさんの対応もとても良く気持ちよく過ごさせてもらえました。 お部屋は見晴らしのよくない部屋とのことでしたが(ケーブルカーの足場の部分)、音がするわけでもなく、個人的には全く気になりませんでした。 むしろ部屋が広くて快適でした。 次は紅葉シーズンに是非行ってみたいと思いました。
これ以上の期待値は国内宿泊施設ではないのではないか?とすら思えた。あらゆる担当の接客係の態度、物腰は極めて自然で好感が持てた。施設の採用、従業員教育もさることながら祖谷の人柄と思える。渓流脇の露天風呂は38〜39度とやや温めだが30分つかると肌はすべすべで体が温まった。ケーブルカー乗り場に飛んでくるヤマガラ達も人を恐れず、手のひらに乗せたひまわりの種を頻繁に食べに来る。インスタ映えあり。自然堪能満喫の宿。夕食、朝食も地元の食材を上手く使い、よく考えられたメニューで十分すぎる量でした。アルザスワインと四国の地酒をゆっくり、かつ十分堪能できた。TVで拝見して以前から泊ってみたいと考え予約したが、夫婦で想像以上の満足感を得た。香川県の知人から宿の成り立ちを聞き納得。お値段が安いと感じさせる宿。自然に触れたい方は文句が出ない筈です。
丁寧であたたかみのある接客をしてくださいます。 本当に秘境で、車を運転して行きましたが道が狭く悪天候も重なり思ったより大変でした。 泉質は、あるインフルエンサーの方が四国一とおっしゃいましたがたしかに素晴らしいです。 熱いお風呂が好きなので私は物足りない気はしましたが好みの問題です。 ずっと浸かっていられる湯温で、ぬるっとしつつシュワシュワ泡立つ炭酸が気持ちいいので、露天風呂が結構混んでました。 部屋は防音がしっかりしていてとてもいいです。 館内、露天風呂までの道のり、とにかく階段が多い(段数も多い)ので足の悪い方や疲れやすい方にはハードかと思います。 平日に時間を気にせず泊まりに来るのが良さそうです。
和室8畳(別館)行くまでに細い道がありちょっと神経使います。 お風呂は最高です。大浴場に浸かってから露天風呂に行けば寒くないです。 階段が急なので御老人は大変かも。 別館和室6階に宿泊しました。階段が疲れますが良い運動になります。 廊下やお風呂のデュフューザーは良いかおりで清潔感もありましたが、 お部屋のデュフューザーは強すぎてくさかった。。。 洗面台、冷蔵庫、マッサージ機がある場所は、手狭で使い勝手が悪い。 音楽が聴けたり、お茶菓子も色々あったり、私には嬉しかったです。 お料理は期待していませんでしたが、阿波鳥のねぎ鍋、さつまいものレモン煮、すごーく美味しかったです。 朝食、夕食後コーヒーもセルフでいただけるのは良かったです。 皆さんご親切でまた泊まりに行きたいです。 とくしま割を利用しましたが、封筒までご用意していただいたのは 初めてです。 いつも封筒を購入して、住所書いたり色々面倒なんですよね。 オモテナシが凄い。ありがとうございました
和室8畳(別館)スタッフの方は皆さん親切で、子供も多い中、丁寧な対応でとてもありがたかったです。 かけ流しの温泉は、非常に景色のいい中気持ちよく入ることが出来、ケーブルカーからの眺めも楽しめました。 階段が多いので、足腰の不自由な方は辛いかなとは思いました。 料理も地元の食材が多く非常においしかったのですが スタンダードプランだったからでしょうか、お肉料理が少なくボリュームに少し欠けていました。 子供たちの牛肉の鉄板焼の方が豪勢だったかな…?と思います。 予約の際に部屋を抑えるのに一生懸命になってしまい、もしかしたら料理の選択があったことを見逃していたのかもしれませんが。。 でも非常に部屋も清潔で、部屋風呂もあったので何とも温泉を堪能できました。 またリピートしたいと思います。次は阿波牛食べたいですね。
展望風呂付客室502号室「花伝」源泉かけ流しのお風呂はとても素晴らしくて大変満足しました。 貸し切り露天風呂を利用したのですが、貸切風呂は脱衣所と露天風呂が同じスペースで3月でもとても寒かったです。お湯の温度が低めでも長く入れば体はポカポカになるということで服をきてしまえばあったかかったです。貸し切り出ない露天風呂は脱衣所は別で暖房はついていたので着替える時も寒くなかったです。 料理もおいしくて特に阿波牛フィレは絶品でした。 一つだけ残念だったのが小学生の子供のアメニティに歯ブラシがなかったことです。袋の中にヘアブラシは入っていたのですが、ヘアブラシはいらないので歯ブラシがあったらよかったです。最近宿泊したところは子供アメニティがかわいいものが多かったので娘は楽しみにあけて残念がってました。 ヤマガラさんの餌やりやケーブルカーの発車ボタンを押せたりはすごく楽しかったとみたいです。 オリジナルの化粧水とても気持ちよく あとから欲しくなり帰りのサービスエリアで購入しました。
和室8畳(別館)とにかく山の中にあります。 辿り着くか心配でしたが、小便小僧が見えたらすぐそこです。宿全体が綺麗にされていて古さを感じません。あちらこちらの芳香剤の匂いが楽しかった。ゴンドラに乗って入りに行った露天風呂は最高でした。トロトロの硫黄風呂。3回入りに行きました。21時にゴンドラが止まります。寝る前に館内のお風呂でゆっくり。そして、こちらのご飯がホントに最高で大満足。どれも食べたことのないものばかりで楽しかった。朝食はお腹いっぱいです。子供がゲーセンや卓球と遊びたいと言っていたのですが、何もない大自然の中の泊まりでそんな事忘れて楽しんでいました。塗り絵も楽しくさせてもらいました。来年もぜひ泊まりたいです。
和室8畳(別館)20年ぶりに大歩危小歩危を訪れました。祖谷温泉に泊まるのは初めてでしたが、お部屋・お食事共にとても素晴らしかったです。お部屋の露天風呂も温泉で、滞在中何度も入らせていただきました。足湯まで付いている部屋だったので、夜は星を見ながらのんびりつかりました。マッサージチェアまであり、温泉に加えて日頃の疲れをとることができました。 食事は、祖谷谷の幸満載でした。鹿肉、臭みもなく美味しかったです。すだち鮎も爽やかな味で、刺身でもいただけました。量も多すぎず、丁度よかったです。朝ごはんもお野菜いっぱいで、どれも美味しかったです。 ケーブルカーで行く露天風呂も最高でした。たまたま一人で乗車する機会があり、ちょっと得した気分でした。川の音を聞きながら、のんびり入らせていただきました。 スタッフの皆様もとても親切で、手書きのメッセージも嬉しかったです。とても素敵なお宿でした。ぜひまた伺いたいと思います。
気持ちいい接客で、まわりに何もない1軒宿ですが、秘湯感あふれるとても良い宿です。 片道5分のケーブルカーで露天風呂へ行きます。タイミングが悪いと10分待ちですよ(笑) 食事も最高に美味しく、ボリュームもあります。温泉も最高! 施設もリニューアルされたばかりでかなりきれいな施設です。 送迎が1日1本(往復)だけなので、少し不便な面はあり、時間が合わない場合は、大歩危駅からタクシーで30分、4000円弱か1日3本の路線バスを利用するかの選択になります。 しかし、ホテルに着けば、時間を忘れられるほど、ゆっくりと温泉、食事を満喫できます。 夕食時にちょっとお酒こぼしちゃいまして、ご迷惑かけちゃいましたが、嫌な顔一つせず、気を使ってもらい、恐縮するばかりです。ありがとうございました。 また、ぜひ、利用したい宿です。
【展望風呂3/1OPEN】慈食キュイジーヌ阿波特選会席料理人気1位阿波牛・鹿肉ロースト・あめご姿造り
和室8畳(別館)2回目の宿泊でした。 15時から翌日11時まで滞在し、 ケーブルカーで行く露天風呂、SORA NO YU、部屋の展望風呂を2日間で2回ずつ入り、温泉三昧でした。 ●良かった点 ・部屋からの景色が良かった。人工物がない、自然しか見えない。 ・部屋に展望風呂、マッサージ機、ルービックキューブがあり、子供が部屋に入るなり、喜んだ。 ・子供は、自分で操作するケーブルカーが一番楽しかったようだ。 ・ケーブルカーで行く露天風呂から見る渓谷、SORA NO YUからの景色が最高に良かった。 ・数日前にお願いしていた食事のアレルギー対応、苦手な食べ物の対応を完璧にしてもらえた。 ・どの従業員の方も対応が良くて、楽しい気分で過ごせた。 ・チェックアウトが11時なので、温泉を楽しむことができた。 ●もうちょっとだった点 ・部屋に用意されていたコーヒーを作った際、コーヒー用ミルクが見当たらなかった ・トイレットペーパーの予備が1個しか無かった。22時くらいにフロントに電話しても出なかったので、仕方なく廊下にあるトイレから持ってきた。 ・かずら橋ライトアップツアー、星空ウオッチングツアーの案内が無かった。 ●要望 ・売店のアイスクリームのアレルギー物質の有無を明確にして欲しい。 ・売店は、もう少し商品を充実して欲しい。 ・貸出品に、子供用にトランプ等遊べる物を用意して欲しい。
展望風呂付客室501号室「小夜終」祖谷渓「小便小僧」のそばのホテル。 ケーブルカーで5分くだった露天風呂(かなりぬるめでした)と、館内の大展望風呂(シンプルですが、すばらしい景色!)を使い分けます。 エレベーターがないので、歩く距離はたくさん。 お食事多いので、運動もかねてちょうど良い。 「ひの字渓谷」までは2.5km。その他は、車で行きます。 道はかなり狭いですが、秘境感も遠くからの景色も最高。 朝食は、和食と洋食から選べました。 お部屋のテレビは小さめで、もっていったAmazonFireStickはHDMIの差し込み口が小さすぎて使えず(FireStickの付属HDMI延長ケーブルがあれば使えたはず)。 とにかく、祖谷渓が最高です。新緑と紅葉の景色を見てきたけれど、今回は、山桜が咲き始めたタイミングで、初めてのお泊まりで、ゆっくりしました。
和室8畳(別館)月見台がどんなんか、ということで泊まりました。部屋はケーブルの横にあり、窓や月見台からは川の下流側のみ一望です。月見台は広くて2人用のベンチがついています。天気の良い日なら素晴らしい夜空でしょうね。 ここは標高が高く、涼しいので風に当たりながら周囲の緑を楽しみました。 部屋は食堂レセプションの1階上という便利な位置で、もっとお高い特別室の並びでなんでお安いのか?それは眺望の大きな差ですかね。特別室のほうは180度パノラマが楽しめる。ここは窓からはケーブルしか見えない。 とはいえとてもコスパ高いお部屋と思います。 ケーブルの音は聞こえず、(夜9時―朝7時は動かない)最高の温泉にゆったり入り,いつもながらの細部まで目の届いた心のこもった食事をいただき、ゆっくり寝れました。 以前は予約が取れにくかったけど今なら容易でした。お勧めです。
初めて祖谷温泉を訪問しました。車のすれ違いも大変なな山道を登っていくと今回の宿につきました。お出迎えから気持ちのよいもので、早速部屋に行くと、窓の外は山の絶景で、感動。お部屋の清掃すみずみまで行き届き、部屋付きの露天風呂を十分に楽しむことができました。ただ、洗い場が外なので、冬は寒いです。ケーブルカーによって、渓谷の露天風呂に行きました。うわさに聞いていたぬる湯ですが、肌がツルツルするとてもよいお湯でした。対岸にカモシカの姿も見えましたよ。お料理は山の物ですが、飾らない美味しさで、本当によかったです。建物の立地で、仕方ないのでしょうが、館内にエレベーターがないので、階段での移動になるのが少し大変でしたが、また是非訪れたい宿の一つになりました。
露天風呂付客室 〜ふたりじめ〜