民宿 天和(てんほう) クチコミ・感想・情報

民宿 天和(てんほう)

民宿 天和(てんほう)のクチコミ・お客さまの声

joker88queenさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

joker88queenさん [60代/男性] 2022年01月19日 16:40:04

民宿らしいきめ細かいおもてなしが満足できた。

2022年01月

タッカー3545さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

タッカー3545さん [60代/男性] 2021年11月20日 17:17:26

高千穂を再び訪れる時はまたこちらを利用したいです。

【6帖】

kei52401052さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

kei52401052さん [50代/男性] 2021年11月02日 11:17:52

ナビで向かうと狭い農道の中に誘導され、暗くなりかけで周囲が見えづらくなってくるタイミングだったので戸惑った。(実際には下の一般道から上がるのが正解だったが、最寄りということで誘導されたものと推測)。風呂からの帰りも同様に大回りし、明かりがない中で迷いかけた。部屋も食事もまずまずではあったが、観光スポットや雲海見学等おすすめを教えてもらって助かった。

投稿者さん 2021年11月01日 16:14:05

コロナ感染対策と環境に優しい細やかな配慮でコストを最小限抑えつつ、最高のおもてなしだとおもいました。
    他のお客様も宿泊のマナーを守り快適に過ごさせて頂きました。また、宿泊したいと思います。

【14帖】

投稿者さん 2020年12月02日 19:37:40

どこの宿に泊まろうか・・と最後まで悩みましたが、民宿天和さんに決めて、本当に良かったと思っています。料理も大変美味しかったですし、何よりも、高千穂の事などを楽しく教えてくださる経営者の方の人柄も大変、和みました。恐らく、経営者の方、一人で切り盛りをしているのだろうと思いましたが、設備・アメニティ・部屋・・至る所に心遣いが感じられました。
    今回の高千穂への旅行は、大変有意義な旅行になりました。

コイコイ1982さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

コイコイ1982さん [30代/男性] 2020年11月29日 08:06:16

久しぶりに高千穂に観光で来ました。
    店主の方はとても気さくで親切丁寧に対応して頂きました。
    話もコミカルで日頃の疲れが吹っ飛びました。
    お宿で出されたチキン南蛮は店主の手作りで福岡では味わったことのない、
    格別の味でした。
    近くの入浴施設には大浴場、サウナがあり、とても気持ち良かったです。
    また仕事で近くに行く際は利用したいと思います。

【6帖】

しょうちゃん8905さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

しょうちゃん8905さん [60代/男性] 2020年02月28日 14:10:57

食事は普通、設備はいろいろ備わっている、風呂は近所の日帰り温泉へ行く、

投稿者さん 2019年11月13日 12:04:49

天岩戸神社のすぐそばです。夜神楽を見たかったので高千穂神社と離れていることが気になりましたが、あまり広い街ではないので車があれば問題ありませんでした。その上、いろいろ夜神楽・天岩戸神社・雲海見学についての基礎知識や、地元の方ならではのこぼれ話を教えていただいたので夜神楽や雲海の鑑賞が何倍も楽しくなりました。夕食もおなか一杯になりました。
    教えていただいた話題の「パックン岩」も行き、予想以上の急登にめげそうになりましたが、がんばった末にはすばらしい景色と「映え写真」もゲットできて、忘れられない経験となりました。ありがとうございました。

民宿 天和(てんほう) 2019年11月14日 07:53:33

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、早速の高評価も重ねてお礼申し上げます。
    夜神楽から早朝の雲海と、又天岩戸神社からパックン岩へと少し慌ただしい事だったと思います。
    秋晴れの好天に恵まれて山も気持ちよく、紅葉も楽しめたのではないかと思います。パックン岩も忘れられない経験になったとの事、急遽の予定変更でしたがご案内して良かったのかなと思っております。
    又、機会がありましたら是非お越し下さい。
    少しづつ秋の終わりを感じさせられるようになってきましたが、お体に気を付けてお過ごし下さい。

投稿者さん 2019年05月12日 16:36:56

高千穂観光で利用しました。天岩戸神社の近くです。ご主人が気さくな方で、どういうルートで回ったら良いかなど、大変親切に教えていただきました。また機会がありましたら利用したいです。

民宿 天和(てんほう) 2019年05月12日 19:32:40

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。
    お褒めの言葉もありがとうございます。

丁度地震の影響で高千穂峡のボートが臨時運休してしまい、宿泊翌日に通常営業の情報でしたが、それもつかの間に震度3の余震により再び運休と…。楽しみだった一つのボートには乗れずじまいだったと思います。お話しした様に混雑で乗れない人や川の増水で乗れない人などと、「折角来たのに乗れなかった」人も多くいるのが現状です。
    どうしても自然相手の中で安全第一を基本にやっておりますのでご理解下さい。
    今回はGW明けでかなり空いている中でしたが、地震の影響と予期できない事情ですので、かなり悔しい思いがあるかと思いますが是非リベンジにお越しください。

神社巡りも好きなお二人の様ですので是非又お越しください。

天岩戸の湯入浴券付!1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2019年03月30日 18:39:31

3月23日お世話になりました。民宿としては普通かな、ご主人一人で切り回しているのに感心お風呂は近くの温泉設備なので宿のお風呂ではないがそれなり、車での旅行には場所的にメインの観光地から少しはなれて丁度良いかと思います。

【6帖】

火知さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

火知さん [60代/男性] 2018年03月09日 09:44:16

食事が美味しく,オーナーと会話を楽しみました.

民宿 天和(てんほう) 2018年03月09日 12:27:41

この度はご利用ありがとうございました。
    早速の投稿もありがとうございます。

当日は他のお客様もいらっしゃらなったので、マンツーマン状態でした。
    私も少しゆかりのある地からお越しだった事もあり、少しお節介だったかもしれませんが、色々と話をさせて頂きました。

日本全国47都道府県のマラソン大会制覇をされているとの事、今回の旅行の本来の目的であった宮崎県でのマラソン大会は残念ながら中止になってしまいましたが、是非又リベンジにお越しください。お待ちしております。

【6帖】

rinndou59さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

rinndou59さん [40代/男性] 2017年11月18日 21:03:07

ご主人がとても気さくでいい人だった。
    観光案内や色々な話を聞かせていただき有意義な時間だった。
    機会があればまた利用したい宿の一つになりました。
    コスパもいいので、今度は食事付きで泊まりたいです。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月20日 10:22:51

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    又高評価と口コミもありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ございません。

色々とお話しさせて頂いてお役に立てた様であれば幸いです。
    とは言っても限られた時間の中だった様に思います。次回は是非食事付きにてお泊り下さい。食事をとりながらゆっくりと色々なお話しができるかと思います。

又お越しいただける様お待ちしております。

天岩戸温泉入浴券付!素泊りプラン

投稿者さん 2017年11月09日 17:14:36

食事はおいしかったです。観光名所について詳しく教えて頂けたので、高千穂を満喫することが出来ました。

民宿 天和(てんほう) 2017年11月09日 22:23:24

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。早速の口コミもありがとうございます。

連休前日で翌日から3連休、混雑の高千穂と言った状況になったかと思いますが高千穂を満喫出来たとのコメント、至らぬところもあったかとは思いますが嬉しく思います。

色んな話もさせて頂き私も楽しく過ごさせて頂きました。観光の案内よりもそちらの話の方が時間を潰してしまった様な気もします。

新たな仕事と生活がスタートするとの事でしたが、良いタイミングで高千穂に来られたのかなとも思っております。荒立神社にもお詣りされたかと思いますが、きっと明るい道が開かれてくる事だと思います。

又、新しい生活が落ち着いたら時間を作って是非お越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年09月18日 01:54:33

お盆休み直前に思い立って宿泊できるところを検索して、運良くこちらのお宿を予約することができました。
    宿のご主人のアドバイスも有り、日帰り温泉、神社の神楽見学、高千穂峡のライトアップを楽しむことが出来ました。
    また、翌朝、朝食前に散歩がてら天岩戸神社を参拝して戻りましたが、朝食時に天岩戸神社で行くべきポイントを教えて頂き、チェックアウト後、次の目的地に行く前に車で立ち寄って参拝して来ました。
    短い時間を有効に利用できて、高千穂を満喫することが出来ました。
    口コミを見ると夕食の評判が良かったのですが、時間の関係で夕食付きにできず残念でした。

民宿 天和(てんほう) 2017年09月18日 10:36:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。又、わざわざのご投稿もありがとうございました。

直近でのご予約でしたが、タイミング良くキャンセルになった部屋がありご予約できたように記憶しております。

丁度夏休みの高千穂峡のライトアップ期間中でしたし、国の重要無形民俗文化財に指定されている「高千穂の夜神楽」の公演と共に案内させて頂きました。夕食付のお客様には食事の時間をお借りして夜神楽の案内(説明)をする事が多いのですが、案内の時間があまり無かったのが残念でした。

もうすぐ高千穂の名物の一つである早朝の雲海のシーズンを迎えます。11月半ばからは村毎の夜神楽も始まります。昼の観光と併せせて夜の高千穂と早朝の高千穂と…、見どころや押さえておきたい所が多い所です。

折角高千穂に泊まる皆さんに見逃しのないよう案内させております。

今回はお盆休みにさしかかったタイミングでどこも混雑していた事かと思います。又違う時期の高千穂を楽しみにお越しください。お待ちしております。

民宿天和(てんほう)

天岩戸温泉入浴券付!1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2017年07月18日 22:58:55

高千穂観光と祖母山登山の間に泊まりました。とてもきれいなお部屋です。お風呂は近くの温泉施設に行くので、車がないと辛いと思います。

お食事もボリュームたっぷりで美味しかったです。登山で早出でしたが、朝食も早めに用意していただけました。

高千穂神社の夜神楽のことなども色々と教えていただけました。

民宿 天和(てんほう) 2017年07月19日 07:09:04

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。

満室の日でしたがゆっくりとお休み頂けたでしょうか?高評価と食事の評価と重ね重ねありがとうございます。
    温泉ですが、確かに車がないと辛い所です、直線距離にすると300m程なのですが小高い位置にあり高低差がありますので、どうしてもそれなりの距離になってしまします(徒歩の場合は少し近い道もあります)。
    心苦しい面がありますが、この地唯一の温泉と大浴場、サウナ等、我々小さな宿では到底難しい設備ですので当民宿のウリでもあります。

食事の件、夜神楽の件と評価ありがとうございます。翌日の祖母登山と慌ただしかったかとは思います。食事の時間についてはそれぞれのお客様の都合や流れがありますので、可能な限りはご要望の時間に対応させて頂いております。

祖母山以外にも様々な魅力の山が多い地区でもあります。又時間が取れましたら計画下さい。
    お待ちしております。

283マコトさんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

283マコトさん [20代/女性] 2017年05月22日 00:56:35

数年前に利用して、もう一度利用させていただきました。あいかわらずおいしい料理と、掃除の行き届いた清潔なお部屋で、今回の高千穂の旅行も大満足でした。なんといっても、食べる直前に用意していただけるチキン南蛮や炊き立てのご飯は、ホテルの料理に負けないくらいおいしいです!

高千穂の市街地からはちょっと遠いのですが、天岩戸神社への朝一参拝が可能な立地は神社巡りが私にとって魅力的です。高千穂神社のある市街地と天岩戸神社は離れているので、朝一を狙うなら宿が限られてくるのですが、この宿からは1キロ少しと徒歩圏内なので、歩いていくことも可能です!

プランについてですが、高千穂町の食事処は閉まるのがとても早くて、二度目に旅行いったとき食べる場所を探すのに一苦労しました。ので、宿で食事つきのプランがあるところは夕食有にしておくといいと思います。

ご主人は高千穂の観光の仕方やお勧めの食事処をよくご存じですし、これからはじめて高千穂に旅行に行く方には、お勧めしたい宿の一つです。

民宿 天和(てんほう) 2017年05月22日 05:52:17

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早速の口コミ投稿と高評価に、写真まで投稿頂きありがとうございます。

料理や部屋に対するお褒めの言葉にわかりやすく宿の紹介や高千穂の事等も書いていただきました。これから来られる方にも参考になると思います。

やっぱり天岩戸神社の朝一はいいですよね、昼間はどうしても人や車が多くなり早朝の雰囲気とは全く違うものになります、朝一の方がご利益があるとも言われ、特に今からの季節は昼の暑さと違い朝は涼しくて気持ちもよく心まで洗われる様です。

当館は2回目でしたが、神社巡りが大好きな様で時々又来られるかと思います。是非又リピート下さい、お待ちしております。

投稿者さん 2017年05月02日 10:39:52

宿に着いて、まず旅のプランを聞かれ、今晩夜神楽を見て、明日高千穂峡のボートに乗りたい旨を伝えると、
    すぐに、では本日の夕食は18時、明日はGW期間中の高千穂峡ボートは大変混むので朝一で行った方が良いから、
    6時に朝ごはんではどうでしょう?と提案くださいました。
    ほぼ半日しか高千穂峡へいる時間が無かったので、回るルートなども考えてくださり、夕食時には神楽の説明もお忙しいのにして下さり、本当にこの宿にしてよかったね!と夫婦で喜んでいました♪
    ボートも無事に40分待ちで乗れ、お勧め頂いた荒立神社、くしふる神社、東本宮にも行け、この3社はお勧め頂いたのが分かるほどとても気持ちの良い神社でした。本当にありがとうございました。
    子連れでしたが、最後には子供も懐いて、「またおじちゃんの家に泊まりに行く~!!」と言っていました笑
    お部屋も共有スペースも本当に綺麗にされていて、とても気持ちよく過ごせました!また、お食事もとても美味しく、特に汁物が出汁が美味しくてお代わりしたいくらいでした♪
    ゆっくりと巡りたい場所でしたので、その際はまた伺いたいと思います!

民宿 天和(てんほう) 2017年05月02日 12:03:07

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。早速の投稿と高評価も頂き重ね重ねお礼申し上げます。

GWの前半で、例年の事ですがそこそこの混雑と言う状況の中で無駄なく効率良くと案内させて頂きました。GW期間中の高千穂はいわゆる通常とは状況が一変してしまうために案内をしておりますが、慌ただしくなってしまい、急かしてしまう様な部分もあり恐縮もしております。
    今回は高千穂をピンポイントに来られた様ですが関東から一泊二日と言う事でかなり慌ただしい感があったのかなと感じております。出来ればゆっくりと時間が流れる通常の高千穂を更にゆっくりと楽しんで頂きたい所です、でも仕事の都合等もあり中々ですね。
    滞在時間対内容を考えると内容は濃かったと思いますが、次回は可能な限り時間に追われずゆったりとお過ごし頂けるよう計画下さい、お待ちしております。
    子供さん、恥ずかしがりやさんで中々口を開いてくれませんでしたが、小さな手でハイタッチは直ぐに対応してくれました。宜しく伝えて下さい。

部屋の件食事の件の評価もありがとうございます。
    又是非お越し下さい、お待ちしております。

【6帖】

こんじゅ922さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

こんじゅ922さん [30代/女性] 2017年04月17日 16:47:51

一人旅で利用。
    天安河原、天岩戸神社にも近いのでそちらを観光してから行きました。
    着いたのが16時半過ぎ。
    高千穂神社の夜神楽(20~21時)を観に行くならの設定でお風呂(天岩戸温泉)、お食事の時間、夜神楽への出発の時間を考えてくださいます。
    神話や神様に疎い私に、夜神楽の4つのお話について分かりやすく説明していただいたおかげで大変楽しめました。
    天岩戸神社の東本宮も知らなかったので教えていただき、翌朝参拝もし、高千穂峡がメインの観光でしたが、より濃厚に思い出が作れました。
    夕食、朝食もお値段からすると申し訳ないくらい立派で、チキン南蛮やだご汁、新鮮な地産のものばかりで美味しく、お部屋も清潔感があり、おすすめです!
    なんてったって立地もいいですよ、高千穂神社までずーーーっとまっすぐでナビ要らずです。

民宿 天和(てんほう) 2017年04月17日 21:50:02

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。又早々の口コミに併せ高評価までも頂きまして誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。

コメントを拝見しながら夜神楽の件や天岩戸神社の件などと表現豊かにコメントしていただいてるなと感心させていただきました。見て頂ける方も大変わかりやすいと思います。案内もお役に立てたようであれば幸いです。
    食事の件や部屋の件、立地の件とこの上ないお褒めの言葉までを頂戴しありがとうございます。
    口コミをご覧いただく方々に本当に伝わりやすいメッセージでこちらの返信も書きづらい程です。

今回は高千穂を少し深く、且つ広く楽しんで頂いたかなと思っております、その一助にお役に立てた事を嬉しく思います。
    又機会があれば是非お越しください、まだまだ深い発見もあるかとも思いますので…。
    お待ちしております。

投稿者さん 2016年11月11日 14:32:20

高千穂へ旅行に行くときに泊まった民宿です。
    気さくなオーナーさんです。
    夜に高千穂神楽を見に行こうと考えたが、ちょうど当日には天岩戸神社もあり、祭りでタダであることを教えてくれた。夜の後半を見に行ったが、非常に楽しかった。ただ夜は結構寒かった。
    早朝の雲海があることも教えてくれたが、朝起きに苦手なわたしはやはり起きられなかった。でも、行った人の話ではその日に限って雲海が見えた。残念でした。
    料理は出来立ててしてくれたうえ、非常にうまくて、ボリュームもあり、おすすめできます。

民宿 天和(てんほう) 2016年11月11日 22:20:33

この度はご利用ありがとうございました。
    又、早速の投稿とお褒めの言葉と重ねてお礼申し上げます。

毎年11月3日(文化の日)は天岩戸神社にて「天岩戸夜神楽三十三番大公開祭」が朝10時より夜10時まで行われます。
    年に一度の日でしたのでご案内させて頂きました。
    確かに寒い日でしたが、行かれて良かった事だと思います。

又、翌朝の国見ケ丘の雲海も案内させていただきましたが、夜の神楽と早朝の雲海とでゆっくりと休む間のない状況にもなりかねません、ただ雲海の可能性を感じる場合は立場上お勧めをしております。
    気まぐれな自然現象ですので、「必ず出る」とは言えませんが、「明日はいけるかも?」と感じる場合はお勧めレベルも上がる場合がありますね。
    その日に限ってはたまたまですのであまり気にされないで下さい。

料理の評価もありがとうございます。機会がありましたら又お越しください。

【6帖】

ごんちゃん1965さんの 民宿 天和(てんほう) のクチコミ

ごんちゃん1965さん [50代/男性] 2016年09月25日 21:39:09

宿屋のおやじさんの軽妙なトークに笑わせられっぱなしでした。一緒に湯布院や別府に行けなくて残念でした。
    民宿ですので、アメニティや部屋などは推して知るべしです。風呂も近くの温泉(銭湯?)ですし(車で1-2分。徒歩15分ほど)。もちろん十分です。高千穂の住民の方々が暮らしている中にちょっとお邪魔させていただくという感覚でした。
    料理はおいしく、量もたっぷり。高千穂牛は軟らかく、思い切って食べてみてよかった。

高千穂神社(車で10分ほど)で毎晩奉納される夜神楽もおもしろかったです。なかなか見る機会のないものですし、足があればぜひお運びください。
    「ひむかのくろうま」で有名な神楽酒造も目と鼻の先に立地してますし、天岩戸神社や高千穂峡をはじめとするパワースポット、観光スポットも神話の郷ならではの雰囲気抜群です。棚田の風景も美しい。
    何だか慌ただしくてあっという間に時間が過ぎてしまいましたが、お話しする時間があればいろいろなことを教えていただけると思います。

民宿 天和(てんほう) 2016年09月25日 22:38:15

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    又、早速の投稿とお褒めの言葉等々重ねてお礼申し上げます。

前日は台風の影響もあり、無事に来られるだろうかと心配しておりましたが、さほど影響は受けられなかった様子で安心しました。
    又、台風の影響などでキャンセルのお客様がいらっしゃつたので当日は貸切状態でしたが、夜神楽の流れもあり、少し慌ただしかったかもしれませんね、食事の時間は天岩戸神話や夜神楽の内容を中心に案内いたしましたが。お役に立てたようでしたら幸いです。お客様の多い日等は中々詳しく話す時間も取れなかったりしますが…。
    料理と高千穂牛の評価もありがとうございます。日本一に輝いた高千穂牛、喜んで頂けて何よりです。

その後の湯布院や別府と楽しい旅ができたのではと思っています。本当に一緒に行きたいくらいでした。九重の夢大吊橋にも行かれましたか?

又、機会がございましたら是非お越しください。
    それでは奥様にも宜しくお伝えください。