河甚旅館 クチコミ・感想・情報

河甚旅館

河甚旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月22日 16:03:21

朝食前に足羽山公園の散策がゆっくりできる立地です。家族経営の昔ながらの旅館ですのでそれなりの設備・サービスですが、割り切って利用するなら大変お得と感じました。

河甚旅館 2022年05月22日 17:49:14

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    観光と併せて各地の鉄道路線を巡るお二人での旅、北陸福井はいかがでしたでしょうか?
    リュックを背負って身軽なスタイルで旅を楽しんでいらっしゃるご様子、羨ましいかぎりです。
    足羽山公園もくまなく散策されましたようで、本当に何よりでした。
    新緑眩しい季節の朝は、散策には最高ですね!
    おっしゃる通り、最新のお宿様にはかなうべくもございませんが、
    夫婦二人で、お越しのお客様のお話を伺いながら、
    旅先の宿での楽しいひとときをお過ごしいただければと思っております。
    温泉宿でも、料理自慢の宿でもない小規模な福井の宿ではあります。
    ですが、時にはこんな宿もいいかな、と感じていただけるよう、
    「気軽に気持ちよく」「顔のみえるおもてなし」をモットーに
    これからも日々おもてなしに努めていきたいと思います。
    このたびはご宿泊並びに早速のご感想までいただき、ありがとうございました。
    またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。

和室でゆったりのんびり、1泊2食付き安心プラン
    【別館和室6畳 洗浄機能付トイレ・洗面所付 禁煙 WiFi完備】

投稿者さん 2022年04月05日 10:20:08

子連れで宿泊しました。比較的空いていた時期だからだと思うのですが、同じフロアに他のお客さんがいないように配慮してくださり助かりました。お部屋もキレイでクーラーも最新っぽくて良かったです。お風呂も家族だけで入れてコロナ禍には良かったです。近くの動物園も無料とは思えない位たくさん動物がいて子供たちも大喜びでした。
    おすすめパワースポットにいけなかったので次回泊まるときは行きたいです。
    ご主人の腰が早くよくなりますように(^人^)

河甚旅館 2022年04月05日 18:09:55

このたびはご家族みな様での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    春休み期間は小さなお子様連れのご家族の方が多いこともあり、
    みな様に安心して気持ちよくご利用頂くためにも、
    おっしゃる通り、隣のお部屋を空けたりするなど客室の販売を制限いたしております。
    お風呂もコロナ感染拡大防止のためもあり、お部屋ごと・グループごとでの貸切ご提供です。
    足羽山ミニ動物園もお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
    カピバラはじめ、新しい動物や遊具も増えて、無料!ということもあり週末は大賑わいです。
    今や福井で一番人気のパワースポット、黒龍神社参拝を逃されたとのこと、次回の楽しみですね!
    お越しの際にまだつぼみだった桜の花もようやく満開・見頃となりました。
    また、当方の腰の具合までご心配いただき、心より感謝申し上げます。
    手術から半年、ようやく何とか普通に動ける位に回復してまいりました。
    目の前に足羽山公園もあるので、もっと歩いて体を鍛えないと、と反省しております。
    恐竜博物館は年末から来年夏のリニューアルオープンまで休館となりますが、
    さらにパワーアップしますので、どうぞご期待ください。
    ご家族みな様でのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
    このたびはご宿泊並びにたくさんの心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

和室でゆったりのんびり、朝からしっかり1泊朝食付プラン!!
    【別館和室17畳 洗浄機能付きトイレ・洗面所付 禁煙 WiFi】

はちみつ8452さんの 河甚旅館 のクチコミ

はちみつ8452さん [30代/女性] 2022年03月22日 01:11:42

駐車場が無料の宿泊先を探していて、たまたまこちらの旅館に辿り着きました。

当日、福井県の移動距離について考えておらず、車での移動に時間がかかってしまいチェックインの時間の事をすっかり忘れていたのですが、すぐにご連絡くださり助かりました。とても優しい対応に嬉しくなりました。

旅館に着いた時、前もって調べていたので大丈夫でしたが階段にての上がり下りなので荷物が多い方はご注意ください。

お部屋は綺麗な古き良き和室で、落ち着きました。欲を言うなら、お部屋にお茶のセットがあれば嬉しかったです。

そして翌朝には教えていただいた毛谷黒龍神社へ参拝に行きました。とても素敵なパワースポットで、願掛けとして雨が降らないようにお祈りしてからお出かけしましたが、雨予報の天気が曇り時々晴れになってくれました!おかげで1日とても気分が良い1日になりました。

翌日は中華作品の撮影予定だったので、コスプレに着替えてからのチェックアウトについても許可をくださり、記念にと声をかけてくださってとても嬉しかったです。

次回また機会があれば、今度は食事付きで1泊させていただきたいです。
    本当にありがとうございました。この時期なので、どうかお体に気をつけてお過ごしください。

河甚旅館 2022年03月22日 12:22:16

ご出発の際には素敵なコスプレ姿を拝見させていただき、こちらも気分が華やいで楽しくなりました。
    せっかくの記念撮影にもう少しいい背景をご用意出来なかったのが残念です。
    パワースポットの黒龍神社もしっかり参拝され、お天気が回復したのもそのご利益かもしれませんね!
    おっしゃる通り、古き良き小規模な宿の為、当館にはエレベーターがございません。
    キャスター付きの大きなバッグの場合には少々大変かと思います。

お茶セットにつきましては、ご希望の方のみご用意いたしております。

夫婦二人のみで切り盛りしているため、
    ご要望にお応えできないこともございますが、
    できる限り旅の思い出作りのお手伝いができればと日々おもてなしに努めております。

今月末には福井市内の桜の花も開花の予報となり、
    桜の名所でもある当館周辺は夜桜のライトアップなど多彩なイベントも予定され、お勧めです。

旅館の良さはお風呂に入って浴衣姿で夕食もとれて、
    また宿の女将や主人と色々な会話ができることではないかと考えています。
    四季折々楽しめる北陸福井にまたいつでも気軽にお越しいただければ幸いです。
    このたびは、ご宿泊並びにたくさんの身に余るご感想までいただき、本当にありがとうございました。

気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン【現金特価】

ゆめうめケルさんの 河甚旅館 のクチコミ

ゆめうめケルさん [60代/女性] 2022年03月04日 17:19:48

この宿泊料金で2食付きはお得だと思います。施設は古くてもきれいに清掃されているので問題ありません。今回はお風呂を貸切で入らせていただいたのでゆっくりと温まることができました。ご主人も気を配っていただきありがとうございました。

河甚旅館 2022年03月05日 15:52:08

3月に入ってもまだまだ厳しい寒さが続く中でしたが、ゆっくりお風呂もお入りいただき、ほっこりされましたようで、本当に何よりでした。
    翌日の丸岡城と併せて今回の福井の旅はいかがでしたでしょうか?
    ご夕食もお二人で地酒を召し上がりながら楽しく会話をされているご様子に、こちらも嬉しくなりました。
    気軽に気持ちよく、そして顔のみえるおもてなしをモットーに、少しでも旅のお手伝いができればと日々努めております。
    2年後の春にはいよいよ北陸新幹線の福井延伸開業となります。
    四季折々見どころいっぱいの北陸福井にまたお越しいただければ幸いです。
    このたびはご宿泊並びに早速の心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

2名一室でお得な1泊2食付きカップル、ペアプラン
    【別館和室8畳、洗浄機能付きトイレ・洗面所付 禁煙 WiFi】

hrc045さんの 河甚旅館 のクチコミ

hrc045さん [50代/男性] 2021年09月20日 22:10:47

バイクツーリングにはとても嬉しい宿でした。
    安心してバイク駐車出来る所は中々ないのに
    屋根付きってのは非常に嬉しいです。
    部屋は畳の和室でしたが掃除が行き届いていて、これがまた気持ちいい
    経営されてる御夫婦もとても親切でつい話してしまいます。
    おすすめ神社はすぐそこで小さい神社で満喫出来ました。
    それから越前海岸観光ルートも助かりました。
    コロナ対策もちゃんと検温消毒しっかりしていて
    食事の時のご飯のしゃもじ一卓に一つってのは納得しました。
    お風呂も貸し切りでとてもゆっくり入れました。
    朝ごはんも美味しかったです。
    ただ、ちょっと駅から離れてるんで歩くのがキツい人は路面電車使うといいかも
    とてもゆっくり出来る旅館なんで、また機会があれば利用させていただきたいと思います。

河甚旅館 2021年09月21日 11:22:34

このたびは、北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    早速のたくさんのご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
    台風一過の快晴の北陸の旅をしっかりとお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
    当方もバイク大好き人間ですので、
    こちらの方こそ色々なお話を楽しませていただき、ありがとうございます。
    バイクを色々と自分仕様にカスタマイズされていて、大いに感心いたしました。
    コロナ禍で旅する方も迎える方も色々と気を遣わなければならない中、
    小規模だからこそできる感染防止対策とおもてなしをと心がけております。
    JR福井駅までお目当てのお土産を求めに徒歩でお出かけされましたが、約1,5キロと確かに少々離れております。
    その代わりに、満喫していただきましたパワースポットの黒龍神社をはじめ、
    足羽山公園の入口にあり、寺社仏閣も多く散策には最高の環境にあります。
    夫婦でぼちぼちと営んでいる宿ですので、
    またいつでも気軽にご利用頂ければ幸いです。
    これからも素敵なバイクライフを!河甚旅館も応援いたします!
    このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 朝食付プラン(ドリンク1杯無料+α!)

投稿者さん 2021年08月12日 14:16:47

とにかく親切なご主人を見に行くだけでもこの旅館の価値があります。
    翌朝、足羽山の公園も楽しめました。

河甚旅館 2021年08月12日 21:41:52

このたびは北陸福井へのお出かけの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    ハイ、飾り物ではございませんが(笑)、多少なりとも河甚にお越しいただいて良かったな、と感じて頂き、こちらこそ心より御礼申し上げます。
    海水浴も足羽山公園もお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
    お楽しみいただきました足羽山公園は、パワースポットで人気の神社や枝垂れ桜の大木がある継体天皇が主祭神の足羽神社、
    カピバラでお子様にも人気のミニ動物園、蕎麦屋や絶景カフェなどのお店も8軒あり、市民憩いの公園でもあります。
    関西からほど近い北陸福井は癒しのスポット満載です。
    またいつでも気軽にご家族みな様でお越しいただければ幸いです。
    このたびはご宿泊並びに身に余るご感想までいただき、ありがとうございました。

【本館和室8畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付 WiFi完備】

投稿者さん 2021年07月22日 18:37:29

夫婦で経営されておりましたが、子ども連れだったにも関わらず、終始丁寧にご対応くださりました。
    部屋や館内もこぎれいで、とても素敵な宿でした。
    翌日は教えていただいた神社と恐竜博物館に行きました。とても有意義な1日になりました。ありがとうございました。

河甚旅館 2021年07月23日 22:58:09

この度は北陸福井へのご家族の皆様での旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    旅館の畳のお部屋は、小さなお子様連れの方には気兼ねなくくつろいでいただけるかと思いますが、
    気持ち良くご利用頂きましたようで、本当に何よりでした。
    足羽山公園入口の黒龍神社参拝と恐竜博物館とで有意義な旅の一日をお過ごしいただき、
    ご案内いたしました私どもも嬉しいかぎりです。
    ’24年春の北陸新幹線福井延伸開業に向けて、恐竜博物館は今新たな施設を増築中!
    さらにパワーアップしますのでどうぞご期待ください。
    まだまだこのコロナ禍で、互いに距離を取りながらのおもてなしではありますが、
    お越しの皆様に福井の最新の情報やおすすめのスポットをお伝えできればと日々努めております。
    四季折々楽しめる、見どころいっぱいの北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。
    この度はご宿泊並びに嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

和室でゆったりのんびり、朝からしっかり1泊朝食付プラン!!

ANSFAUSTさんの 河甚旅館 のクチコミ

ANSFAUSTさん [40代/男性] 2021年05月11日 22:44:19

コロナの影響でお風呂が決めた時間に貸切で入れる反面何時でも入れなくなり少し残念。ですがゆったりとした和室にのんびりでき近くのお店も教えてもらい旅行気分をしっかり味わえました。非常に物腰の柔らかいご主人と奥様が経営されており細やかな心配りをしてもらえ人間ていいなと思える旅館です。いろいろ疲れた方には是非オススメします。

河甚旅館 2021年05月12日 18:45:40

おっしゃる通り、ただ今当館ではコロナ感染拡大防止の為、お風呂はお部屋ごとの貸切にてご用意いたしております。
    貸切で気兼ねなくゆっくりとご利用頂ける反面、いつでも自由に、というわけにもいかず、
    みな様にはご協力をいただいております。
    ただ、お風呂が空いている時間帯もございますので、
    フロントへのお問い合わせで再度のご利用も承っております。

なかなか今は、どこに行っても気兼ねなく旅行が心から楽しめるような状況にはございませんが、
    少しでも旅気分をお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。

特別な設備もない小さな宿ではありますが、
    福井市民の憩いの場でもある足羽山公園入口の閑静な環境にあり、
    寺社仏閣も多いため気分転換の散策には最適かと思います。
    福井県の認定観光ガイドでもありますので、
    みな様の旅のお手伝いが少しでもできればと日々努めております。
    距離を置いたマスク越しでのご案内でもどかしさを感じることもありますが、
    感染拡大防止にご協力いただける方はみな様大歓迎いたします。
    新緑清々しいのどかな北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。

ちぱ♪( ´▽`)さんの 河甚旅館 のクチコミ

ちぱ♪( ´▽`)さん [20代/女性] 2021年01月04日 21:05:40

11月16日 、17日に宿泊しました。食事も美味しく、部屋も綺麗にしてあり、ゆっくりくつろげました。ご主人からパワースポット
    の黒龍神社の願かけ石にお願いをし、厄割リ石めがけて自分の厄を投げつけましたが上手く当たらず主人に無理を言って次の日にも又トライしました。初めての北陸旅行でしたが、お陰様で心に残る楽しい旅になりました。これからも二人で日本中を旅したいと思ってます。

河甚旅館 2021年01月07日 14:32:44

このたびは初めての北陸福井へのご夫婦での旅の宿に河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    重ねて心より御礼申し上げます。
    天候にも恵まれ、東尋坊や永平寺などもお楽しみいただけましたようで本当に何よりでした。
    龍神様を祀る黒龍(くろたつ)神社の厄割り石、再度チャレンジされたんですね!
    願掛け石も叩いていらっしゃいますので、厄除けの願いも十分届いているのではないかと思います。
    ご夫婦そろって各地への旅を楽しまれていらっしゃるご様子、羨ましいかぎりです!
    北陸新幹線の福井延伸開業は2023年春の開業予定から24年春へと一年延期となりましたが、
    駅前整備をはじめ、お越しになる皆様への街を挙げてのおもてなしの機運が高まってきています。
    食も歴史も伝統工芸も楽しめる北陸福井にまた季節を変えてお越しいただければ幸いです。
    今年こそは一日も早くコロナ禍が収まって安心して旅ができる日が来ることを願い、
    私どももあらためて感染防止対策を徹底して皆様をお迎えしたいと思っています。
    このたびはご宿泊並びに心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

【50歳以上の福井グルメ旅】高級豆腐の老舗谷口屋「竹田の油あげ」を堪能★1泊2食付
    【別館和室8畳、洗浄機能付きトイレ・洗面所付(禁煙室)】

分けても分けても青い山さんの 河甚旅館 のクチコミ

分けても分けても青い山さん [60代/男性] 2020年12月04日 09:28:11

6歳の孫を二人祖父母として恐竜博物館へ行きました。
    家族風呂に四人部屋の和室、食事は孫達に丁度いい量とメニューでして。楽しい宿泊となりました。ありがとうございました、

河甚旅館 2020年12月08日 23:22:19

このたびは北陸福井へのお孫様とのご旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    2日間恐竜博物館にお出かけになりましたが、
    恐竜大好きのお孫様たちも十分満喫していただきましたでしょうか?
    元気なお孫様とのお食事も本当に楽しく召し上がられていらしたので、こちらも嬉しくなりました。
    微力ながら、皆様のご旅行の楽しい思い出作りのお手伝いができましたこと、こちらこそ御礼申し上げます。
    恐竜博物館は、北陸新幹線の延伸開業に向けて、
    増築を含めさらにパワーアップする予定です。
    また、かわいいお孫様たちとご一緒にいつでも北陸福井にお越しいただければ幸いです。
    このたびはご宿泊並びに嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

3名以上でお得な1泊2食付、グループ、ファミリーご利用プラン
    【ゆったり本館和室10畳、バス、トイレなし(禁煙室)】

投稿者さん 2020年11月25日 08:33:24

自転車旅で利用しました。
    メシはうまいし畳が気持ちいいし風呂は快適だし最高でした。
    また来ます。

河甚旅館 2020年11月26日 17:32:25

このたびは日本列島縦断の旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    今頃はどのあたりを走っていらっしゃるのでしょうか?
    さすがに自転車で旅をされているだけに食事もしっかりと召し上がられ、頼もしい限りです。
    メシはうまいし畳が気持ちいいし風呂は快適・・私ども旅館にとりましては最高の誉め言葉をいただき、身が引き締まる思いです。
    英気を養って次の目的地に向かわれましたようで本当に何よりでした。
    当館では、バイクやサイクリングでの旅の皆様、大歓迎いたします。
    また、もし再度お越しの際には旅の色々なお話を伺わせていただければ幸いです。
    このたびはご宿泊並びに明快な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

『直前割・直前予約』タイムセール!☆平日限定☆ビジネス歓迎☆ 【1泊2食付・現金特価】

Tsuruchinさんの 河甚旅館 のクチコミ

Tsuruchinさん [50代/男性] 2020年11月13日 15:30:53

部屋は清潔で気持ちよく過ごせました。
    料理も家庭料理という雰囲気で、特に肉団子スープが美味しかったです。お替りしたかったくらい。
    一乗谷のチケット、情報も教えていただきましたし、早朝の足羽山公園の散歩コースも教えていただいた40分で回ってこれました。おかげさまで、朝食も美味しくいただきました。
    次回、福井に行くときは、まずリピート確実です。

河甚旅館 2020年11月13日 22:50:44

翌日の一乗谷朝倉氏遺跡や永平寺はいかがでしたでしょうか?
    翌朝も、ご紹介しました当館周辺の名所をきっちり40分で散策されてこられたのには当方もびっくりいたしました(笑)。
    昨年、ブラタモリでも紹介された足羽山公園は、南北に3キロ、周辺も含めて寺社仏閣が多く、緑あふれる市民憩いの山であり、
    戦国時代、幕末と歴史の表舞台に出てくるようなところも多く、まさに歴史の宝庫、ともいえる福井の自慢の地域でもあります。
    また、夕食のスープもおかわりしたい位に美味しく召し上がられたとのこと、本当に何よりでした。
    いただきましたたくさんのご感想は私どもの大きな励みです。
    小規模な宿だからこそできるおもてなしの向上にこれからも努めていきたいと思っています。
    福井県は嶺南・嶺北と気候、風土、文化が異なり、四季折々楽しめる見どころがたくさんあります。
    北陸新幹線の福井延伸開業が待ち遠しいところではありますが、
    またいつでも気軽にお越しいただければ幸いです。

屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 2食付プラン(ドリンク1杯無料☆)
    【別館和室6畳 洗浄機能付トイレ・洗面所付(禁煙室)】

ぴーぴんぐTOMさんの 河甚旅館 のクチコミ

ぴーぴんぐTOMさん [60代/男性] 2020年10月22日 06:51:46

ご夫婦で切り盛りされる心温まる宿で、一人旅をゆっくり過ごすことができました。朝早く起きて足羽山の散歩も快適で、市内の観光名所を散策するにも立地的には中心地から少し離れているもの周りは静かで自分好みの宿でした。お風呂はきれいに掃除された浴室と大きめの浴槽でのんびり体をのばしてリラックスできました。食事は豪華な料理が並ぶわけではなく、家庭料理の延長線上ですが、料金を考えるとリーズナブルだと思います。
    次回はいつ福井に来られるか分かりませんが、もし来られるとしたら次回も活動の拠点にしたいと思います。

最後に気になる点を。
    まず、宿帳がノート形式で、記入時に他のお客の住所や連絡先を見ることができてしまうことにびっくりしました。世の中、変質者がそこここにいるとは思いませんが、もし一人旅の女性の住所等をスマホで撮影し、迷惑行為を仕掛ける輩がいないとも限りませんので、ぜひ、独立・単票式の宿帳に替えられることをお勧めします。(この点で設備を2点評価としました)
    もうひとつ、夕食に汁物(お椀物)が出てきませんでした。もともとないのか、出し忘れたのか、確認しませんでしたが、朝のお味噌汁も含めて、汁物に気を配っていただけると食事の評価も少し上がると思います。

いろいろ書きましたが総じて気持ちの良い一日を過ごさせていただきありがとうございました。

河甚旅館 2020年10月22日 22:35:51

また、心温まるご感想やご意見をいただき、心より感謝申し上げます。
    河甚旅館は温泉旅館でもなく、もともとはビジネスの長期滞在の方々をメインとしてきた宿ですが、
    近年のそうした方々の減少を受け、一般の旅行者の方や家族連れの方にも気軽に安心してご利用頂ける宿にするべくおもてなしに努めてまいりました。
    非日常ではなく、日常の延長としてご利用頂ける宿として、お食事も豪華ではありませんが、
    魚料理を中心とした家庭料理を日替わりでご提供いたしております。
    夕食では汁物は献立によってはご用意する場合もありますが、普段は朝の味噌汁のみのご提供となります。
    また、お客様との会話のはずむ宿づくりも河甚の目指すところであります。
    ですので、色々とその場でわからないことなどは率直にお声かけいただければ幸いです。
    幸いなことに当館は周辺環境の良さもあって、早朝の散策を楽しまれましたように、
    皆様には大変喜んでいただいている次第です。
    宿帳につきましては、以前より早急に個人カードへの変更を検討していたところであり、
    ご指摘を受け、すぐに変更させていただきました。
    ご心配をおかけいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
    皆様から頂く、色々なご意見やご感想により今の河甚旅館のありようを検証することができます。
    たくさんのご感想・ご意見をいただくのは私どもに対する期待の表れとして心より御礼申し上げます。
    また北陸福井へ行ってみようかな、またあの宿に泊まってみようかな、と思って頂けるよう、
    これからも日々努めてまいります。
    このたびはご宿泊並びに本当にたくさんのご感想をいただき、ありがとうございました。

【★福井市ぐるっと観光無料クーポン付】2食付プラン!

投稿者さん 2020年10月16日 11:47:44

部屋を含む館内の清掃が行き届いていました。また布団などもふかふかで、ぐっすり眠れてよかったです。コロナ対策でお風呂を時間制貸し切りにしたりも安心出来ました。(お風呂もよかったですよ)
    そして旅館の皆様もとても感じが良く、観光案内なども詳しく教えていただいたりと、心配りがいたるところに感じられ、よい思い出となりました。
    朝は観光名所の神社他すぐそばですしね。駅からは少々離れていますが、朝一を有効に使える立地だと思います。
    朝食はご飯も炊きたてで、前夜と大違いで美味しくいただきました。煮物やご飯がとても美味しかったです。

気になったことが一つ。
    正直夕飯については残念に思いました。
    魚屋から仕入れているとのことですが、天ぷら、焼き魚は完全に冷めて時間がたっています。ご飯もおそらく朝のを保温していたのかな?と。後、夕飯で野菜が刺身のツマだけしかなかった。
    宿手作りの一品の焼きそばと肉団子はそこそこ温かかったですが、バランス的にちょとピンとこなかったです。
    カットキャベツやトマト切っただけでもいい。または切り干し大根棟やひじき煮など、野菜のおかずが欲しかったのと、豪華でなくていい。温かいメインが何か欲しかったです。
    いつもなのか、なにかこの日だけご事情があったのかもしれませんが、自分の感想は以上です。

福井県は色々見どころがあると知り、是非また再訪したい土地です。
    タイミングが合えば、また泊まりたい、気持ちの良い宿でした。

河甚旅館 2020年10月18日 21:20:32

併せて、たくさんの率直なご感想・ご意見をいただき、心より御礼申し上げます。
    ぐっすりお休みいただきましたお布団はマルハチ製の「至福の眠り」のフェザー四層構造敷布団に上質の羽毛掛布団を組み合わせたものです。
    お風呂は大小浴室がありますが、脱衣所が狭いこともあり、今はお部屋ごと、グループごとの貸切にてご用意していますが、
    安心してご利用頂きましたようで、何よりでした。
    河甚旅館は特別な設備など何もございませんが、周辺には人気の寺社仏閣が点在して散策には最高の環境にあり、ご案内もさせて頂いております。
    さて、ご指摘いただきました夕食の件ですが、色々と配慮に欠けたことがありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
    日常、お仕事で滞在の方を主たるお客様として、ほぼ毎日日替わりでのお食事をご用意しております。
    何分にも従業員は夫婦二人だけのため、町内の魚屋に魚料理を依頼し、それに一品、二品を加えての献立で賄っております。
    女将も地元の旬の野菜を取り入れた食事のご用意をと日々心がけておりますが、
    おっしゃる通り、その日は野菜が不足していたこと、お客様に温めましょうか、と一言お声かけをしていなかったことなど、
    配慮に欠けたことが多くありましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
    厳しいご意見いただきましたこと、たくさんの気づきをいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
    これから朝夕冷え込むようになりますと、特に暖かいものが何よりのごちそうになります。
    鍋料理や豚汁・シチューなどなど、皆様に喜んでいただける献立をご用意していく予定です。
    気持ち良く宿でくつろいでいただき、美味しくお食事を召し上がっていただけるよう、
    そして、また北陸福井に行ってみたいなと思って頂けるよう、
    初心に帰って、改善を積み重ねてお一人お一人のおもてなしに努めていきたいと思います。
    このたびはご宿泊並びに貴重なご意見・ご感想をたくさんいただき、本当にありがとうございました。

imqさんの 河甚旅館 のクチコミ

imqさん [50代/男性] 2020年08月31日 23:22:10

教えて頂いた黒龍神社の願かけ石に、良いレースが観られる様にと祈ってました。
    そしてナイトゲームスin福井では日本記録に肉薄する好タイム連発。良い観戦旅行となりました。
    部屋も綺麗でのんびりできました。夕飯は外食となったので食事評価は普通にしましたが、総合評価は大変良いにしました。
    朝ランする方はシャワー付きのお部屋が便利です。足羽山を走ったあと、シャワーを浴び、1Fのコインランドリーで汗かいた衣類を洗っている間に朝食と、朝の時間を有意義に使えます。
    宿近くの商工会議所で電動アシスト自転車(1日500円)が借り、これで市内観光しました。とても便利です。フル充電だとエコモードで80kmほど走れるようで、東尋坊や恐竜博物館も行けるかも。
    (足羽山展望台から見える「剣」はあわら市と坂井市の境にある「剣が岳」でした。
    部屋に忘れたオレンジのロープは有効活用してください)

河甚旅館 2020年09月01日 22:03:46

このたびは第2回 アスリート・ナイト・ゲームズ・イン福井開催で北陸福井にお越しいただき、大変ありがとうございます。
    福井の誇る9.98「モンスタースタジアム」での好記録連発、
    選手も観客も楽しめるというイベントを十分にお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
    ご自身も陸上競技に携わっていらっしゃるだけに、この大会は本当に貴重だったかと思います。
    良い観戦旅行となられましたこと、私どもも嬉しい限りです。
    黒龍神社の龍神様のパワーのご利益かもしれませんね。
    朝ランされてましたが、足羽山公園は南北に3キロ、寺社仏閣も多く散策にも最適な環境です。
    まちなかレンタサイクルの「ふくちゃり」も、うまく活用されていて感心いたしました。
    市内15か所で借りることができて、1日でも500円、これは便利です。
    ご滞在中、色々な楽しいお話を伺うことができ、こちらこそありがとうございました。
    当方も3年前の桐生祥秀の9.98日本新記録誕生の興奮を思い出すことができました。
    お忘れ物はこちらでお預かりいたしますね。
    色々な大会が開催されにくい中ではありますが、
    また機会がございましたらいつでも北陸福井にお越しいただければ幸いです。
    このたびはご宿泊並びにたくさんの楽しいご感想までいただき、ありがとうございました。

出張・旅行応援、朝からしっかり1泊朝食付プラン!!
    【別館和室8畳、洗浄機能付きトイレ・洗面所付(禁煙室)】

寄らず入らずさんの 河甚旅館 のクチコミ

寄らず入らずさん [60代/男性] 2020年08月10日 20:26:33

ご夫妻のおもてなしがとても温かく快適でした。ツーリングプランでバイクを玄関先軒下に置かせていただき、猛暑の中の到着だったので直ぐにお風呂も勧めていただきサッパリました。夕食の付かないプランだったので近くの美味しい蕎麦の専門店を教えてもらい大満足です。本格的な大型バイクではなく小さなスクーターでしたがご主人とバイク談義が楽しかったです。翌日の出発時に三方五湖のおすすめコースを教えてもらい、絶景を堪能しました。建物はコンパクトですが部屋もよく手入れされていて、到着時にエアコンを入れて冷やしてあるのもおもてなしの心遣いを感じました。朝ごはんも家庭的で美味しかったです。コロナの影響で密を避けるため人数制限があり、お風呂に二度入れなかったのが唯一残念です。良いお宿ですよ、お薦めです。

河甚旅館 2020年08月11日 10:48:28

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの宿に、当河甚旅館をご利用いただきありがとうございます。
    本当に暑い中を福井までお越しいただき、大変お疲れさまでした。
    長旅の後、汗を流して風呂上りに一杯飲んで近所の蕎麦屋にお出かけでしたが、
    気持ち良くお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
    レインボーラインの山頂公園からの絶景もお楽しみいただきましたようで、こちらも嬉しい限りです。
    当方もバイク乗りですが、大切なバイクを預かる以上は安心できるところに駐車ご案内をと、心がけています。
    お風呂につきましては、三密回避のため、お部屋ごとの貸切にてご用意しておりますが、
    今後はもう少し柔軟に大小浴室の活用を図っていきたいと思います。
    気軽に気持ちよく皆様にご利用頂けるよう、感染対策もしっかりとはかりながら、
    おもてなしに努めていきたいと思います。
    このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。
    今度は季節を変えて、気が向いたときにまたお越し下さいませ。

屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 朝食付プラン(ドリンク1杯無料☆)

投稿者さん 2020年07月20日 17:02:25

とても素敵なご主人と女将さんのおもてなしに旅の疲れと日々のストレスをを癒して貰いありがとうございましたm(__)m
    オススメして頂いた黒竜神社も素敵だったし、三方五湖も絶景でした!!
    人数が多かったので一番大きなお部屋を選択してましたが、お部屋もキレイで快適に過ごせました(о´∀`о)
    ただし、日中歩き過ぎたのもあり、中年以上の家族には4Fまでの往復はキツかったようなので、次回また利用させて頂く時は複数のお部屋で下の方の階になるようお願いしようと思います(笑)
    まだまだコロナが落ち着かないですが、これからも頑張って下さいね!!

河甚旅館 2020年07月21日 11:34:16

このたびは、北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    三方五湖・山頂公園からの絶景を堪能して頂きましたようで、本当に何よりでした。
    パワースポットの黒龍神社お参りのご利益があったのかもしれませんね!
    また、ご家族みな様快適にお過ごしいただきましたようで私どもも嬉しい限りです。
    ご予約頂きました17畳の和室は当館では一番広いお部屋ですが、
    おっしゃる通りエレベーターがないので、お疲れのお父様には大変申し訳ございませんでした。
    当方でも、お客様に合わせて2階の複数客室でのご提案を今後は進めていきたいと思います。
    こちら福井市内では昨日、今年の最高気温33度を記録し、ようやく本格的な夏到来となりました。
    隣の足羽山公園からは、朝夕にはカナカナ・・とヒグラシゼミの鳴き声が賑やかに聞こえてくるようになりました。
    今年はコロナ感染対策として、三密回避のためお風呂は原則お部屋ごと・グループごとの貸切にてご案内、
    またお食事は食堂ご利用の定員を少なくして対応いたしております。
    身の丈に合った営業形態で、皆様に気持ちよくご利用頂けるよう努めておりますので、
    またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。

【別館和室17畳 洗浄機能付きトイレ・洗面所付き(禁煙室)】

投稿者さん 2020年01月26日 10:43:00

福井市内の名所史跡のパンフレットも豊富に用意され、ホテル周辺のパワースポットも案内していただきました。時間に余裕がなく、今回は訪問できませんでしたが、今後機会があれば、ぜひ史跡、パワースポットを訪問してみたいと考えております。ありがとうございました。

河甚旅館 2020年01月27日 12:12:55

このたびはご出張での宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    早速ご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
    寺社仏閣の集まった環境にありますので、一つだけでもと思いご案内もいたしましたが、
    機会があれば訪れてみたいと感じて頂きましたこと、私どもも嬉しい限りです。
    今はまだ寒さ厳しい折ですが、
    春になれば、福井でも一番の桜の名所でもあります。
    隣の足羽山公園は寺社仏閣のみならず、茶屋も8件営業している市民憩いの場でもあり、
    朝や夕方のちょっとした時間でも散策可能です。
    時にはこんな環境の宿もいいかなと感じて頂ければ幸いです。

【ポイント10倍】和室でのんびり、ポイント10倍の特典付、1泊朝食付プラン
    【本館和室6畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付】

投稿者さん 2019年12月17日 17:18:59

レビューが遅くなりましたが11/8に宿泊しました。
    駅からは離れていますが、足羽山散策などする方には便利な立地?
    周囲にコンビニはないので必要なものは駅前で調達したほうが良さそうです。
    タバコは玄関の外でのみ吸えます。
    旅館の方は対応も優しくて気さくで、気負わず話せる雰囲気です。

今回は時間がなかったので素泊まりプランでしたが、食事が美味しそうなので次に行くときは食事付きのプランにしたい。

河甚旅館 2019年12月17日 19:11:37

このたびはコンサートでのご宿泊の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    おっしゃる通り電車でお越しの方にとりましては、
    南へ約1,5キロの車で7分、徒歩では15~20分の足羽山公園入口にあり、少々不便な所にあります。
    コンビニまでは徒歩7分ですので、買い物やお食事は福井駅周辺で済まされたほうが良いかと思います。
    ですが、駅から離れる分、当館周辺は緑あふれる散策には最適な環境にあり、
    パワースポットとしても人気を集める黒龍神社や樹齢370年の枝垂れ桜のある足羽神社などなど寺社仏閣も多く点在し、見どころいっぱいです。
    当方は福井県の認定観光ガイドでもあり、
    せっかく福井にお越しになられた方には少しでもご滞在を楽しんで頂けたらと、色々とご案内もいたしております。
    また、来年4月1日より受動喫煙防止条例が施行されることもあり、館内は喫煙室以外の共有スペースは禁煙とさせていただいております。

北陸新幹線の福井延伸開業まであと3年あまり、また機会がございましたら是非北陸福井へお越しいただければ幸いです。
    その時にはぜひ福井の食事もゆっくりとお楽しみくださいませ。
    このたびはご宿泊並びにたくさんの率直なご感想までいただき、本当にありがとうございました。

【気軽にゆったり本館和室8畳、バス・トイレなし、冷蔵庫付】

投稿者さん 2019年11月21日 18:36:18

2泊お世話になりました。
    ご主人にはむしろこちらが恐縮してしまうほど親切にして頂き、ありがとうございました。
    宿周辺の名所や食事の場所についてもいろいろと教えて頂き、
    また旧所名跡についても紹介して頂いて、歴史好きには申し分のないほど楽しめました。
    福井はまだまだ見所も多く、またの機会には再訪させて頂きます。

河甚旅館 2019年11月22日 21:39:13

このたびは福井へのご出張の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
    JR福井駅からは少し離れますが、たまにはこういうこじんまりした旅館も有りかなと感じて頂けたらと、色々とご案内もさせて頂きましたが、
    福井の面白さをお楽しみいただきましたようで、本当に何よりでした。
    お仕事の合間に周辺の観光地にも足を運ばれ、また名物おろしそばも堪能されたご様子、私どもも嬉しい限りです。
    ハイ、今回ご案内させていただきましたところは福井の名所のほんの一部ですので、
    ぜひまたご出張のついでにでもお越しいただければ幸いです。
    四季折々楽しめる北陸福井で心よりお待ちいたしております。
    このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました