8月の頭に2泊しました。全国的に酷暑で避暑がてらでしたが、初日は15度ほどと想像以上に寒かったです。この日は少し異常で、翌日からは25度くらいに戻りました。 内湯もありますが、メインは当然露天風呂で、開放感は全国屈指と思います。宿泊者専用の露天風呂もあり、こちらのほうもゆっくり入れてよいです。日帰りのかたは関係ないでしょうが、2泊もしたので日焼けしてました。 食事はバイキングで、温泉旅館のバイキングでは今まで食中で中で一番おいしかったのではないかと思います。 盛岡からバスを使いましたが、基本的に八幡平頂上の散策プランに合わせているようで、藤七温泉の往復に使うには、行きは早く着きすぎ、帰りは遅すぎます。普通に車を使った方がよいかもしれません。 宿の方にはチェックインを早めていただいたり、帰りのバス来るまで温泉に入れていただいたりと、大変お世話になりました。ありがとうございました。

2024年9月宿泊
はとぽっぽ2644

9月24日に宿泊しました。この日は天候がよく、満天の星空と美しいご来光を体験できました。 足元湧出の大自然のなかの露天風呂が素晴らしかったです。温泉好きなら絶対に行くべき!食事はセルフサービスで、山菜などの地元の食材が多く、普段食べられないものばかりで楽しかったです。建物は古いようですが大切に手入れされているようで、廊下や大広間が傾いていることも愛おしさを感じました。 山深い立地にあってもWi-Fiやドライヤーが使えたり不自由なく過ごせたことから、設備・アメニティに5点をつけました。冬期閉鎖となるような過酷な立地でも、温泉に浸かったり食事できたり、心地よく過ごせたことに感謝、また行きたいです。

2024年5月宿泊
摩耶2003

この温泉について語るには言葉はいらない……というかインパクトが強すぎて表現がみつからないので体感して欲しいとしか言えません。 雄大な自然に抱かれたワイルドな混浴露天風呂、納屋みたいな脱衣所から女性専用露天風呂までの板を継ぎ足した道、一部が斜めに傾いた部屋、 素朴だが旨い朝・夕の食事、旅を終えても衣類に微かに残る硫黄臭etc……。 全てが激シブでシビレました。 スタッフの方によると、冬に閉めていた宿の再開時は雪の重みで潰された設備の補修をするのが大変だそうです。 色々なお話を聞き、スタッフの方の温泉愛と郷土愛、努力の賜物でこの 温泉に入ることができるのだと思いました。 また行きたい!

2023年5月宿泊
きりん8578

5月下旬に1泊2日で利用しました。 全体的に施設が古いので検討している方は以下の点を理解の上検討した方が良いと思います。 廊下、食堂など至る所が斜め。 強めの1歩で部屋が揺れる。 洗面所の近くの部屋だったので廊下の音(歯磨きの音とか)が丸聞こえ。(=部屋の音も聞こえると思います。) 後はTVが無いとか携帯が圏外、シャワーが無いなど施設側が事前に記載している通りです。ドライヤーも無いです。 いろいろと書きましたが以上の事を含めてもまた行きたいと思いました。 まずご飯がおいしい!特に夕食は今までに食べた事がない程の山菜があり、川魚の塩焼きやきりたんぽ鍋など大変満足の高い食事でした。 温泉も開放感溢れる温泉でした! 混浴露天風呂でしたがタオルで巻いていたので問題なし。(身長が170センチ程あるので売店で販売してるタオルはお尻が出ちゃうかも?と思ってタオルは持参しました。)中にはおばさま含めて開放的な方もいましたが(笑)気持ちが分かるほど気持ちの良い温泉だったので特に何とも思いませんでした。23時頃に行った時は貸切でした。3回入ったのですが3回ともそれぞれ温泉の温度が違うので毎回自分に合った温泉を探すのも楽しかったです。そして肌がめちゃめちゃツルツルになりました。泥パックした所は特に!帰ってきた次の日もまだツルツルです。 露天風呂で色んな方とお話したのですがリピーターが多い印象でした。 それも納得。私もリピーターになると思います。 今度は天気の良い日に行ってみたいです。お散歩コースも温泉周辺にいくつかありました。 施設の方もとても丁寧で親切な方ばかりでした。施設自体は古いですがお掃除が行き渡っていて気持ちよく過ごせました。ありがとうございました!

2022年8月宿泊
きよか0925

8月16日に6日間に及ぶみちのく一人旅の最終宿泊地として選びました。当日は雨で星空を眺めながらの露天風呂とはいきませんでしたが、翌朝には雨も上がり宿泊者専用露天で岩手山の峰を照らし雲をかき消しながらの御来光を拝むことができました。 足元自噴泉のどろ湯体験ができることに期待して5か所の露天を巡りそれぞれの湯温や鉱泥の違いを確認しながらの長湯を楽しみ夕食前の2時間があっという間に過ぎ満足度100%オーバーです。24時間いつでも入浴可能だったのですが宿の中を移動するときにギシギシと廊下かきしんでしまうためさすがに真夜中の入浴は断念、気温13度まで下がっていたので湯につかると出られなかったかもしれません。 温泉のために選んだ宿だったので食事はとくに期待してなかったのですが、普段口にすることのない山菜がとても美味しく驚き!! 食堂の湧き水も美味しかったです。 遠方からの旅行だったため簡単に再訪するわけにはいきませんが今度は是非嫁さんと訪れたい宿です。

【禁煙室】名物『温泉黒たまご』付き宿泊プラン

2022年7月宿泊
呑気な左サイドバック

お宿は車で行ける山小屋だと思えば全く問題ありません。施設は古いですが掃除はトイレも含め行き届いておりお宿の方の対応も良く気持ちよく過ごせました。神経質な方や町場の温泉宿をイメージしている方には向きません。 そして何よりお風呂が素晴らしい!の一言です。混浴の露天はいつまでも入っていたいと思いました。また、女性専用時間帯(19:30〜20:30)は男性は入れませんが、その時間も宿泊者専用の露天(こちらも大きくはありませんが天気よければ見晴らしがよくお勧め)に入れるので満喫できます。欠点としては内湯の洗い場が小さいことぐらいでしょうか。 食事も地のものの総菜が多く、私のような中年以上の者なら美味しく頂けます。子どもや若い方だと肉や油物が少ないので物足りないかも知れません(シュウマイやカレーはありますが) 八幡平からも近くこの辺りを散策したり登山をすのならベストな立地でです。

2019年5月宿泊

楽天には載っていませんでしたが、宿のHPを見ると送迎サービスがあり、これを利用しました。これは大きなメリットなので、楽天側にも情報を載せた方が良いと思います。送迎してくれたドライバーの方も、途中の要所要所で観光案内をして下さり良かったです。 とにかくここは温泉が最高なので、昼間は外来入浴者が多いですが、露天風呂も数か所あるので(トップシーズンは判りませんが)、満杯になる事は無いのでは?夕方になると殆どいなくなりました。夜も数か所照明が灯り、24時間入浴出来ます(19:30〜20:30は女性専用でした)。メインの露天風呂・内湯と宿を隔てて反対側に宿泊者専用の男女別露天風呂があり、朝は朝日が(日出は?)望めます。宿は冬場は雪に埋もれてしまうとの事で、廊下の一部は傾斜してますが、これぞ秘境の証しです。部屋にTVが無いのや携帯が繋がりにくいのも逆に新鮮でした。トイレはウォシュレットではないですが、水洗で小綺麗です。食事は朝夕バイキングで、種類もそこそこ多くおいしかったです。

2015年5月宿泊

約10年ぶりの宿泊、日帰りでは6年ぶりのリピーターでーーーす、八幡平の温泉巡りで利用しました。私はあくまでも温泉が目的です。全国の秘湯行って慣れているので設備・部屋等気にしません、年季の入った建物などは渋くていいもんです。残雪の残る野天風呂サイコーーでした、前回宿泊時ご来光見れなかったが今回絶景のバッチリご来光拝めて幸せな気分です。食事に付いての感想ですが、時前にホームページの確認では、バイキング形式と思っていましたが、朝夕食とも御膳形式でどちらも料理の品数多くて美味しく満足でした。他の山中の温泉一軒宿では質素な食事が多いですね。今回は無かったが、以前夕食時に従業員の方がやってた、てるてる坊主の明日天気になーーーーれ、のパフォーマンス是非やってほしいです。最後に、残念ながら他の秘湯では廃業してる温泉があります。厳しい環境と思いますが、秘湯遺産を残してください。

本館

埼玉の金太郎
てんねんろてんふろ

本館和室(禁煙)

夏の連休前の金曜日に泊まりました。八幡平頂上そばで真夏でも昼間に13℃と涼しくて快適でした。こちらは露天風呂が素晴らしく、何度も入ってしまいました。ただ混浴なので人が多いと女性の方は落ち着かないかもしれません。 食事は地元の産品が沢山並ぶビュッフェ形式でどれも美味しい品々でしたが野菜類多めなので好き嫌いが多い方だと価値を見出せないかもしれません。早朝には宿泊者専用露天風呂からご来光を拝めるのですが当日は曇っていたのが残念でした… またいつかお邪魔しようと思います。

【禁煙室】地酒で楽しむ『冷酒わしの尾』宿泊プラン

標高1400mの宿、露天風呂が最高

素晴らしい露天風呂。ここに行くことができる人は1400メートルの地にこの宿があり続けてることに感謝できる人。GWに行きましたが深いところで3mほど雪が残ってました。今年は雪が多かったようです。数十メートル先はガスっていて何も見えず、おまけに雨、気温4度。それもまた一興。景観を楽しめるよう再チャレンジします。お料理は好き嫌いあるでしょうが、素晴らしい。感激しました。ちなみに何の問題もなく部屋でWiFi使えました。

2024年10月宿泊
aratakec

2024年10月の三連休にいきむした。行き帰りの八幡平アスピーテラインの紅葉は見頃で母も子供も喜んでいました。 建物は古かったでずか、3人で泊まったのですが写真よりかなり広い部屋に泊まれました。 朝風呂はご来光が見れて岩手山にかかる雲海もみれ、外湯の温泉も泥パックができ肌もツルツルになりました。 中学生の息子も一泊二日で3回も露天風呂に入り喜んでいました。 二食の食事も量もありたいへん満足しました。山菜、岩魚、いぶりがっこ、ジュンサイ最高でした。

2024年7月宿泊
ロロピョノフ

岩手県北バスからの接続で送り迎えくださり助かりました。 お迎えに来て頂いた方はとても愛想が良く、色々お話し下さりよかったです。相方が外国人だったので、とても温かく迎えて頂けたと、大変喜んでました。慣れない土地でのコミュニケーションは大事だと思います。 食事が、本当に美味しく、ホームページには素朴な料理と書かれていましたが、とても豪華で満足度が高かったです。 宿が、趣があるというか、久しぶりな感覚でおもろしろかったです(笑) お風呂も、温泉との成り立ちを感じさせられるワイルドな温泉でした。 夜から朝にかけて沢山の雨が降り、日中は霧が立ち込めていましたが、それでも山歩きと湿原では少しの太陽も差し込み、楽しい滞在となりました。ありがとうございました。

2023年10月宿泊

以前、立ち寄り湯で行き開放的な露天風呂と乳白色の素晴らしい温泉にまた入りたくて宿泊しました。案内さてた部屋は思い切り傾いた部屋で戸を閉めても上部に10センチの斜めに隙間ができるほど!開け閉めにギ〜という大きな音がして夜中にトイレに行くのも一苦労!楽天トラベルからの予約だしクーポン使ったから一番ひどい部屋に通されたのかと。まあ温泉を楽しみにしていったので部屋の話はおいといて、温泉は本当に素晴らしい!混浴の露天風呂ですが女性は湯あみやバスタオルを巻いて入れるので気兼ねなしです!夜は満点の星、なんといっても宿泊者限定の露天風呂から見たご来光!雲一つ邪魔することなく最高のご来光が見れたことです。食事もひどいというう口コミが多い中、バイキング形式で岩手、秋田のいろいろな料理が食べられてよかったです。しかし体に染みついた硫黄の臭いと衣類に染みついた臭いは何回洗濯しても取れません。数日は別々に洗濯しないといけないので大変です

2023年8月宿泊
まーたん1008

小学生低学年の男児と親子二人旅で利用しました。 噂どおり露天風呂が素晴らしく、夜中に行くと浴槽から満点の星空で天の川も見えました。 早朝の朝風呂では、浴槽からご来光を見ることができ、高度が高いので雲海もあり、感動的でした。 食事はビュッフェ形式で、食事開始時は殺到しますが、無くなれば追加で足されるので、少し時間をずらした方がゆっくり選べます。どれも意外と美味しく、野菜料理やきりたんぽ鍋、稲庭うどんといった地場料理もあります。子供向けにからあげやカレーもありました。 ヤマメの塩焼きが美味しかったです(1人1本と取り置きしているので、無くなることはないです)。 山上で気温は低いですが、虫対策のため窓が開けられず、少し暑かったです。皆さん入口の戸を空けて過ごしていました。 部屋にTVはないですが、漫画(古い)や雑誌がロビーに置いており、子供も退屈しませんでした。

2023年5月宿泊
二ホンアルプス

東北旅行。観光と温泉巡り。標高1400m、藤七温泉の一軒宿、露天風呂がいぱいだったので彩雲荘さんに決めました。とにかく露天風呂がたくさんあり、全部制覇しました。一番上の露天が一番温度が高かったです。24時間入浴可だったので、深夜ひとりゆっくりと入浴しました。昼間、熊を見た人がいたので、ちょぴり怖かったです(笑い)朝も早起きして、露天でご来光を眺め至福の瞬間を過ごしました。温泉三昧で最高でした。食事は山の幸を中心としたバイキングで、どの料理も美味しくいただきました。

2020年10月宿泊

念願の彩雲荘さんに宿泊することができました。 温泉は硫黄泉で内湯もちょうど良い温度で気持ちよく、また混浴露天は下から湧いてくるお湯と泥パックで楽しめました! 食事もご当地ならではの岩魚の塩焼きやきりたんぽ鍋、八幡平サーモンの刺身、鶏のから揚げやきのこ類も美味しくいただきました。朝食もいぶりがっこなどご当地のものを食べれて良かったです。 部屋では携帯電話が使用できなかったり、テレビが無かったりといつもの日常とはまた違った過ごし方は新鮮でした! また機会があったら宿泊したいと思います。

2019年9月宿泊
shanqi1513

盛岡駅からシャトルバスを利用して伺いました。さくら公園まで宿から迎えに来ていただきましたが、運転手さんがとても親切で、道中八幡平の案内等もして下さいました。食事処でも色々気をつかっていただいたり、初めての投宿のうえに一人旅でしたから本当に助かりました。ありがとうございました。温泉のワイルドさは申し分無く、天候にも恵まれて、夜は満天の星、朝は御来光も拝めて大満足でした。食事のバイキングも種類が多く美味しかったです。遠いですがまた訪れたい良い宿でした。雪深いのでメンテナンス等も大変だと思いますが、是非守り続けていただきたいと思いました。

2019年9月宿泊

秘湯好きで、ずっと気になっていた温泉でした。 明るいうちに混浴露天風呂に入る勇気は持てず、夜の女性専用時間に入りました。野趣あふれるロケーションのなか、バスタオルを巻いたまま長い木道を歩くので、野生動物に遭遇しないかとこわごわでしたが、星空を眺めながらの温泉はすばらしかった。 食事はたくさんの山菜料理などが並び、これはなんだろう?と考えながらいただくのが楽しかったです。山菜以外にも、朝のソーセージやコーヒーがとてもおいしかった。 盛岡駅からの無料シャトルバスも利用させていただき、助かりました。 宿の方もみなさん感じのいい方ばかりでした。とても楽しい旅になりました。お世話になりました。

2018年10月宿泊
ISHI7268
80代〜/男性|62 件のクチコミ

廊下の足音が聞こえ、風呂までの通路に凸凹があって足元が不安なのは改増築が難しい国立公園内ゆえやむを得ないかも。  泊り客が利用する露天風呂に入ったがこの日雨。用意されている菅笠を冠って入浴したが自分の姿を想像して思わず笑ってしまった。秘湯ならではの体験だった。  食事はほとんどが、スタッフの手によるものでどれも美味しい。とくにキリタンポは味がよく、舞茸とよく合って何度かお替りをした。  従業員は皆、客に対しとくにお世辞を言うわけではないが客に対する敬意と感謝が自然に出ていて感じがよい。  八幡平の頂上に近く、トレッキングスタイルの客が多いが、わざわざ遠くから泊まりに来る年配のリピータホーもいる。天気の良い日に是非また行きたい。