投稿者さんの 萬翠楼福住 のクチコミ
- 投稿者さん 2024年06月24日 13:43:35
眼の不自由な父親を温泉につれていきたくて、できるだけ近く(箱根を越えないくらいの距離だと楽なんです)の温泉旅館を探しましたところこちらが良さそうでしたので事前にお問い合わせ(食事場所やお部屋の位置等)の上予約。一階のロビーからほど近いお部屋で大浴場にも近いお部屋にご案内いただき助かりました。
重要文化財にも指定されているお部屋は古いながらも趣きと清潔感が保たれており、お宿の日々のメンテナンスのご苦労が伺えます。
一点だけ難点を述べますと、お部屋の照明が少し暗いように感じます。趣きが出て良いのかも知れませんが、眼の不自由な父親には暗く、健常な私でも「多少暗いな」と感じました。この点は明るさ調整や光量アップできる照明が欲しいところです。
お風呂上がりに館内を散策すると、年月を掛けて磨き込まれたピカピカの螺旋階段や廊下にも歴史と風情を感じます。
風情のある庭越しに早川と旭橋が見えるお部屋でお部屋食を堪能。一つ一つ丁寧に造り込まれたお料理により、普段少食な父親もご飯を数杯おかわりしました。
お風呂は時間により入れ替わりがある単純泉?の大浴場と岩と檜の露天風呂で平日だったこともあり、ほぼ貸切状態で、ゆったり浸かりながら色々な話ができました。
朝食は大好きなカマスの干物が選択でき、夕食同様一つ一つが美味しいおかずと共に美味しくいただきました。(こちらでも父親はおかわりしていました)
チェックインやチェックアウト時にはスタッフ複数人で眼の不自由な父親に介添いただき感謝です。
一泊ご担当していただいた中居さんのさりげなくも朗らかできめ細やかなご配慮もあり、ゆったり寛げる旅行となりました。- 旅行の目的
- 2024年06月
- 【夕朝食付き‐1泊2食標準プラン】重要文化財の宿-萬翠楼福住を楽しむ ♪
- 【明治棟【源泉檜風呂付 10号/20号】(8畳+8畳+広縁)】
投稿者さんの 萬翠楼福住 のクチコミ
- 投稿者さん 2023年11月27日 20:07:53
ノスタルジックな雰囲気の歴史を感じる温泉旅館。
総合評価の高さに加え「食事が部屋食でとても美味しかった」という数多のコメントを拝見し、こちらに決めさせて頂いたのですが、結果大正解でした。
美しい盛り付けだけでなく、どのお料理も大変美味しかったです。
質、量、味付け全て◎
あと、部屋食だと人の往来が少ないせいか、ほぼ満室だとは思えないほどの静けさで、館内落ち着いていてゆったりと過ごすことが出来た点も良かったです。
窓から見える紅葉に、川のせせらぎが聴こえるお部屋の源泉檜風呂も最高でした。
時間がゆっくりと流れて心身共にリラックス。癒されました。
旅館スタッフの方々の対応も◎
直接応対している方はともかく、後方をすーっと通過している方、一瞬顔を覗かせただけの方まで笑顔で挨拶される様子は見ていて気持ちの良いものでしたし、客室担当の方、フロントの方、皆さん本当に気さくで親切。
観光ルートのアドバイスや、前日比-10度ということもあって出立時に手渡して頂いたカイロ。
連休真っただ中ということもあり、屋外での待ち時間が各所1時間以上もあったため大変有難かったです。
チェックイン前、チェックアウト後の荷物預かりについても、気持ち良く対応して下さりとても助かりました。
今回1泊2日の箱根旅行は息子からの誕生日プレゼントでしたが、おかげで思い出に残る楽しい一時でした。
- 2023年11月
- 【昭和棟【源泉檜風呂付 楓/松/桜】(和室10畳+広縁)】
ななぷちさんの 萬翠楼福住 のクチコミ
文化財になっている15号室の見学をさせていただきました。明治の初期に造られたそうです。保存は、大変だったと思います。素晴らしい建築が残されていて、感激しました。
私たちの宿泊は、22号でした。川に面して落ち着く部屋でした。食事は美味しいものを無理のない量で、60代の私たちには、ちょうどよかったです。スタッフの方も穏やかで、親切でした。
箱根湯本駅から歩いて5分くらいなのも便利でした。また、泊まりにいかせてください。