宮津温泉 茶六本館 クチコミ・感想・情報

宮津温泉 茶六本館

宮津温泉 茶六本館のクチコミ・お客さまの声

kinako1986さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

kinako1986さん [30代/女性] 2021年01月20日 12:30:03

雪が見たくて、ひとりで宮津旅行に行きました。
    普段はビジネスホテルなど近代的な宿泊施設を利用することが多いのですが、なぜか今回は茶六本館さんに心惹かれ、お世話になりました。
    歴史があるのにとても清潔感があって、必要十分のものが揃っており、お風呂もお部屋もとても居心地よく過ごせました。
    バス・トイレなしのお部屋を予約していましたが、通していただいたのは綺麗なユニットバス付きのお部屋でした。
    大浴場は広くはなく、景色もほとんどありませんでしたが、不思議に居心地が良く、何度も入浴させていただきました。
    脱衣所の天井や、共用部分の廊下、窓枠など、様々なところに建築の造詣が感じられ、また窓から見える静かな雪景色にもとても癒されました。
    朝食はとてもバラエティーに富んでおり、量も多くて、朝から幸せな気持ちになりました。事前に味醂干しが苦手であることを伝えていたのですが、快く変更してくださいました。
    天橋立近くまで行けば、近代的なお宿やホテルがたくさんあるのは知っていましたが、茶六本館さんは大将も女将さんもとても人情味があり優しく親切で、チェックインからチェックアウトまで優しい気持ちで落ち着いて過ごすことができ、こちらにお世話になって本当に良かったと思いました。
    ちなみに天橋立までは、お宿から歩いてすぐのバス停からバスに乗り、数分です。これも女将さんが親切に教えてくださいました。
    最後まで温かなお心遣いをいただき、本当にありがとうございました。

【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳 バス・トイレなし】

しろくまビーバーさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

しろくまビーバーさん [50代/男性] 2021年01月17日 23:02:41

国の登録有形文化財の木造3階建て!
    趣が有り、歴史の有るお宿です。
    蟹を食べたくて宿を探しましたが、古い建物が大好きな私としては
    一石二鳥のお宿でした!
    改築や増築をされているので、館内はちょっとした迷路(笑)
    清潔に保たれて居ますが歴史は感じられますので
    今時の新しいホテルを好まれ、設備がどうの、また
    他人の音がどうの等と思われるかたには向かないと思います。
    昔のまんま全部をひっくるめてがお宿の良さです。
    とは言え、今回利用させて頂いたお部屋は、バストイレ付きの
    広いお部屋でしたので、今時には改装されていましたが(笑)
    今時に慣れ、少しでも便利さを求めるのかたは、バストイレ付のお部屋が良いと思います。
    食事は、夕食は迷路を通って奥に有る個室にて、朝食は1階の食堂でいただきました。
    夕飯の御給仕を頂いた若いスタッフさんが、とても気さくで楽しく
    一品一品綺麗で美味しいお料理が更に美味しく、楽しい時間を
    過ごさせて頂きました。蟹、最高です!
    朝食は、お膳に並べられた姿がレトロでシンプルで
    見た目も好みでしたが、お味はもっと好みでした(笑)
    美味しい白ご飯もお魚最高です!
    お風呂はさほど広くはないので、このご時世も有り
    何度かお風呂の様子を見に行き、誰も居ない時に入りました。
    お客様が多い時は待つことも多いと思いますが
    こじんまりしてのんびり出来、良かったです。
    アメニティーも有りますが、男性の浴室には女性が使用する様な
    化粧水や乳液などのアメニティーが無かった様なので
    どちらの浴室にも有れば良いかもしれません。
    綺麗なおかみさんで、接客が素晴らしかったです。
    良い思い出が出来、感謝致します。

深い甘みに舌鼓!気軽に味わえる蟹鍋プラン★

投稿者さん 2020年11月23日 09:35:50

昨シーズン初めて来館させて頂き食事の美味しさに大満足でした。
    田舎に里帰りしたほっこり感は、大女将を始め若女将や仲居さんの飾らない接客があってこそです。
    今シーズンは11月に来館、高気温で鰤が不漁の為メニュー変更になってしまい残念でしたが、地魚やお肉の美味しさにまたまたびっくり。
    何を食べても裏切らないのが素晴らしい。年明けの予約をしたので、鰤コースを楽しみにしています。

【冬季限定】宮津の冬の味覚 絶品★天然鰤しゃぶを食す!2食付

投稿者さん 2020年11月09日 15:48:12

皆様の口コミを参考に、茶六本館さんなら間違いないだろうと思い利用させていただきました。
    今回は家族のお祝い事で4家族総勢12人でお世話になりましたが、お料理・お宿の設備ともに誰一人不満をいう人がいませんでした。
    そればかりか、お宿のスタッフの皆様の一つ一つの心配りや優しさが伝わるおもてなしで、感謝の気持ちしかありません。本当にありがとうございました。
    次はブリしゃぶがいただけるころに、またお世話になりたいと思います。

ブランド活ガニプラン 王道☆茹で蟹!焼き蟹!豪華蟹三昧活け蟹プラン

投稿者さん 2020年10月18日 16:24:34

300年前の建物に惹かれて利用させていただきました。他の方のコメントにあったようにお部屋を出ると迷路のようで子供も私もワクワクしながら移動が楽しめました。幸い両親は足腰がしっかりしていたので、階段のみでも問題なく一泊出来ました。家族で神経質なほうですが、お部屋も綺麗にお掃除されていたし何の臭いも無く本当に気持ちよかったです。お料理には星10を付けたかったです。何を食べても美味しく、私自身の旅先での食事でダントツでした。
    近くのイベントについて尋ねた時も、皆さんで丁寧に教えて下さり感謝しかありません。ありがとうございます。是非また利用させた頂きますね。

【丹後の地魚&和牛陶板ステーキ】海の幸もお肉どっちも食べたい!丹後の味覚

投稿者さん 2020年10月15日 17:15:33

女将さんのお心遣いと魚と肉の美味しい料理に大変満足しました。またの機会に利用させて頂ければと思います。

投稿者さん 2020年10月01日 15:57:15

平日の宿泊だったからか、他の宿泊客と会うことなく、お風呂も独り占め状態でのんびり過ごせました。

部屋は写真のとおり歴史を感じられ、居心地良かったです。
    お風呂も小さいですが、綺麗にされているので気持ちよく入れました。洗面台がひとつだけなので、数人で入る場合は注意。

朝食は適量でご飯が美味しかったですが、お味噌汁が塩辛かったので残念でした。

投稿者さん 2020年07月27日 16:15:31

食事、サービス共に大変満足でした。
    普段の疲れも癒されました。
    機会があればぜひまた伺いたいです。

投稿者さん 2020年07月14日 17:13:48

鉄筋コンクリート造のビジネスホテルばかり使用していましたが、雰囲気は断然こちらの方が好きです!
    プライベートで利用したいと思いました!

【【禁煙】享保年間から続く宿 和室6畳 バス・トイレなし】

のり@ozさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

のり@ozさん [40代/男性] 2020年01月10日 23:44:23

木造3階建の迷路の様な旅館
    料理がとても美味しい
    ご飯が艶々!
    美人で明るく話好きな女将さんと中居さん達
    また来たくなる宿でした

【選べる小鍋の特典付】手軽にカニを♪旬のカニを気楽に味わう♪日本海の地魚とカニを楽しむ★蟹会席プラン

GUGU5096さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

GUGU5096さん [50代/男性] 2020年01月05日 21:23:09

部屋はほどほどでしたが、晩ご飯も朝食もどちらも美味しくて、また接客具合もとても良いと思いました。

【【禁煙】享保年間から続く宿 和室六畳【バス・トイレ付】】

KEN0209さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

KEN0209さん [50代/男性] 2019年11月02日 01:10:45

19年10月31日に宿泊させて頂きました。
    食事、特にご飯が美味しかったです。
    支払いは5%還元があるので当面は現地決済がお得です。
    オンライン決済だと還元されないらしい。便利な機能の方が不利益とは制度の問題ですね。

【10月までの平日限定】リーズナブルに!丹後の地魚と牛陶板焼きを愉しむプラン<1泊2食>

okeihan823さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

okeihan823さん [60代/女性] 2019年10月28日 08:50:42

二食付きで宿泊しました。夜の前菜はバランスよくお刺身は新鮮な地魚中心でお肉の陶板焼きも大変美味しく満足しました。朝ごはんの干物もとても美味しかったです。干物は自家製ということです。

投稿者さん 2019年10月22日 08:44:02

駅からは多少歩きましたが、古い町並みの中で、建物、部屋とも風情がありました。浴室やトイレは改修もされていたようで、きれいでした。スタッフの方も親切で、良い雰囲気でくつろぐことができました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

【享保年間から続く宿 和室六畳【バス・トイレ無】】

pinkshikibuさんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

pinkshikibuさん [20代/女性] 2019年08月19日 22:39:16

親切な女将さんと、趣向を凝らした美味しいお料理が本当いい宿でした。
    歴史を感じる、手入れが行き届いた建物は、古き良き、日本らしい旅館の風情を味わうには最高です。
    コンビニも近く、不便はありませんが、最近のホテルに親しんでいる人にはオススメしません。
    日本らしい旅情を感じる経験をしたい人には本当にオススメです。

宮津温泉 茶六本館 2019年08月21日 19:10:30

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。
    なかなか行き届いたことはできませんが、
    泊って頂いたお客様に少しでも選んでよかったなーと思われるような、おもてなしを心がけてまいります。

日本海の新鮮海の幸を堪能☆季節の旬会席プラン
    【享保年間から続く宿 和室六畳【バス・トイレ無】】

boyakki8299さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

boyakki8299さん [40代/男性] 2019年08月14日 10:46:31

皆さんにとても親切、丁寧に対応して頂き嬉しかったです。
    お部屋も含めて旅館全体の清掃もされており、清潔感が歴史ある建物をより魅力的にしていました。
    食事は素晴らしく、特に白米と、朝の鰯のみりん干しは最高でした。
    家族一同、大満足でした。

宮津温泉 茶六本館 2019年08月21日 18:58:17

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
    お褒めの言葉頂き、私たちまた係のメンバーもたいへん喜んでおります、ありがとうございました。

日本海の新鮮海の幸を堪能☆季節の旬会席プラン
    【【禁煙】享保年間から続く宿(国登録有形文化財) 和室十二畳】

コキチャン8295さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

コキチャン8295さん [60代/男性] 2019年05月09日 15:25:40

宿泊施設は昔の民宿と変わらない。客を泊める商売としては不合格。老舗とはいえ時代に会った設備が不足している。

宮津温泉 茶六本館 2019年05月17日 22:50:47

ご投稿頂き、ありがとうございました。

san2459さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

san2459さん [50代/男性] 2019年05月03日 16:20:05

平成最後の日に宿泊させて頂きました。
    事前に交通渋滞の情報を聞いていたので伊根まで行こうか迷っていた所、女将さんに大変勧めていただいて決心し、伊根の舟屋に行きました。お勧め通り、行って良かったです。天気は曇りでしたが、舟屋の風景は最高でした。また、駐車場の情報もアドバイスをいただきありがとうございました。天橋立もとても楽しめました。
    朝食もとても美味しかったです。個人的にはイワシの干物は骨まで柔らかく最高でした。
    部屋はとても広い所をご用意していただき清掃も行き届いていて清潔でした。雰囲気の良い建物で気に入りました。
    また行けることがあれば是非利用したい旅館です。

宮津温泉 茶六本館 2019年05月17日 22:48:12

平成最後に数ある旅館の中から、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    伊根の舟屋の風景は、ぜひ残していきたいです。
    祖母の実家も舟屋です。
    朝食お褒め頂きありがとうございました。
    またご利用して頂ければ、幸いです。

投稿者さん 2019年03月08日 19:27:13

宮津市内の旅館は年季の入った建物が多いですが、こちらもなかなかの建物でした。
    朝食は手の込んだ料理が出てきて、美味しかったです。

宮津温泉 茶六本館 2019年05月17日 22:38:21

ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    また、朝食を褒めて頂きありがとうございます。
    木造3階建ての旅館で、色々とふべん掛けますが、またお越しの際はご利用下さい。

★楽天ポイント10倍★朝食付プラン!ピント湯で疲れを癒す♪出張にオススメ!
    【享保年間から続く宿 和室六畳【バス・トイレ無】】

doraemon123さんの 宮津温泉 茶六本館 のクチコミ

doraemon123さん [60代/男性] 2019年03月05日 22:09:24

場所はいいです。旅館全体は風情があります。部屋は少し狭い。朝食はちょっとがっかりです。魚が固かったです。

宮津温泉 茶六本館 2019年05月17日 22:33:34

ご投稿ありがとうございます。
    旅館の風情をお褒め頂きありがとうございました。
    朝食の魚が固く申し訳ございませんでした。