2023年8月宿泊

帰省の中間点として利用。 落ち着いた雰囲気の部屋から山々に囲まれた遠野市が見渡せて楽しかった。 大浴場はモダンな神殿のようで柱の奥から流れ込むお湯の音に癒された。 夕食前に語り部のお話が聴けてこの土地の文化に触れられて感激したが、方言に不勉強でお話の登場人物および流れを掴めず、興味深い抽象画の鑑賞に類似する経験だった。 夕食は綺麗にアレンジされた料理が続々と登場。目の前で炊けた白米「銀河のしずく」が感動的。地ビール「ZUMONA」と美味しくいただいた。 朝食はブッフェ形式でこちらも美味しかった。 スタッフの皆さんは優しく感じよかった。 長時間運転を分割するための宿泊だったが、この地域の伝統/伝説を味わう旅行の拠点として利用したくなる宿だった。

2022年10月宿泊
まーさん1964

遠野市の「グランドホテル」的な位置づけのシティホテルです。十数年前に一泊しましたが、基本変化はないものの色々と改装されていて更に良くなっていると思いました。 朝食バイキングも会場のレストランがやや手狭な印象でしたが、和食系中心に洋食系も含め品数はそう多くないものの充分な数で味もなかなか良かったと思います。(こちらは和食系中心でメニュー構成したほうが良いかな?とも思いました。)特筆すべきは流石「年中餅を食べる」岩手県、餅を優しい出汁の餡でからめたお椀が良かったです。 客室も落ち着いた感じで古さはありつつも清掃もしっかりされておりとても好感を持てました。 但し!!枕元にコンセントが無い!!これはいくら客室が良くてもかなりのマイナスポイントですねぇ・・。 昨今の新型コロナ禍で客足も遠のき、営業的にお大変な事は承知しつつ、でもこのモバイル・ツール全盛のこの 時勢では客室コンセント増はシャワートイレ設置と同じくらい重要だと思います。 但し、総合的に言うと「素敵なホテル」です。

2018年12月宿泊
けろちゃん7

夜、タクシーで宿に着いた瞬間美しくライトアップされた豪華な外観に気分が上がりました。 中に入ってもクリスマスの飾り付けがしてあり、掃除も行き届き、外観通りのものでした。 夕食は外で済ませたのですが、そこへの行き方も丁寧に教えて下さいました。 翌日知ったのですが、このホテルは遠野駅からまーっすぐ10分程歩いた所でした(笑) 道中もとおの物語の館などがあり、明るい時間であれば歩いて行く事をお勧めします。 バイキング形式の朝食はとても美味しくお蕎麦に山菜、大根おろし、刻み海苔、揚げ玉などフルトッピングして二杯も頂いてしまいました(^^;; スクランブルエッグも特筆の美味しさでした。 遠野に行くのなら又ここに泊まりたいです。

このたびは、ホテルあえりあ遠野に御宿泊頂きまして誠に有難うございました。「遠野に行くならまたここに泊まりたい」というお言葉、とても嬉しく頂戴致しました。また、お立ち寄りの機会がございましたらご利用下さいませ。心よりお待ち致しております。ご投稿有難うございました。
2018-12-16
2018年9月宿泊

2度目の利用です。今回も気持ちよく滞在させてもらいました。台風と重なりましたが、風の音にも気が付かず 不安なく宿泊いたしました。朝食は種類が多く 何をいただこうか迷うのも楽しい。地元の食材や食器が使われており、それぞれに説明があるのも良かったです。(木工品のお椀は大きさも形も手にしっくりなじんで、バランスがよく、店頭で見るだけではわからない良さに気づかされました。)お部屋もその他の場所もきれいにされていて気持ちよく、従業員の皆さんの心配りが行き届いているのを感じました。そして、大浴場は本当にいいですね。自宅のお風呂では味わえない贅沢を堪能させていただきました。遠野駅から鍋倉城址に向かって真っすぐ歩いて10分弱の立地もわかりやすいです。今回は予定が合わず、語り部さんの話っこを聞けなかったのは残念でした。またお訪ねするおりの楽しみに致します。

2018年6月宿泊
AK7108

電車利用なら、駅近の立地のようでした。車の場合、裏側、半地下の駐車場の入り口がわかりにくいです。ホテルの入り口の看板が、工事中だったようで、どこにもホテル名が、発見出来ず、少し困りました。 部屋は清潔で、使い良かったです。窓からの景色がきれいで快適でした。食事も遠野の美味しい野菜のメニューで、美味しくいただきました。 荒川高原牧場の馬の撮影で、青森からの移動でした。以前は、あったらしいコインランドリーの設備がホテル内にあると、より、便利だったと感じました。屋外撮影旅行だと、つゆどきは、洗濯物が増えてしまいます。荒川高原は、馬の撮影場所として、知られているので、県外からの撮影で、訪問するゲストも増えると思いますので。

2016年9月宿泊

遠野は好きで何度も来ています。大体、あえりあさんか福山荘さんに変わりばんこに宿泊しています。あえりあさんは、何度泊まっても最高ですね。今回はたっぷり5泊、遠野もホテルも満喫しました。お部屋はきれい、シングルでも広くてソファがあるのでゆっくりくつろげます。大浴場も最高です。なので、部屋のお風呂は一回も使いませんでした(笑)。静かなラウンジでのんびりするのもいいですね。欲を言えば、もう少し軽食のメニューが豊富だと嬉しいかな。銘菓の種類を少し増やしたり、ケーキが何種類かあるともっと利用したいと思います。朝食もおいしくて、朝がいつも楽しみでした。また、近々遠野に帰り(?)ますので、その際はまたお世話になりたいと思います。 ・追伸:みなさん、福山荘さんも独特のあじわいがあって、楽しいですよ!

2014年12月宿泊
villagey

年末に青森に行く為に1泊だけの予定でしたが、周辺のお話を読んで興味が出たので2泊させていただきました。初日の昔話は四名の参加者だけで寂しい風景でしたが、2日目の夜にも参加したところ満員御礼でびっくり、素敵な時間を過ごさせていただきました。あとカッパ淵とかカッパの狛犬さまに会う為に伝承園に朝から行ったのですが、そこではおじさんが雪かきをしてまして、気さくに話しかけてくるので誰かと思っていたら2代目カッパおじさんで、しばし歓談の時を過ごさせていただきました。30年程前に初代カッパおじさんの本を読んだ程度の知識しかなかったので、いや、まさか、2代目さんとお会い出来るとは思っても見ませんでして、カッパが結んだ縁ですなぁとしみじみと・・。次は暖かい季節にまた遠野に行きたいなぁ。

シングル
この度はお寒い中での、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。 青森への道すがらお立ち寄りいただいたとのことでしたが、色々ご満足いただけたようで、何よりでございました。 カッパ渕での2代目カッパおじさんとの遭遇は、貴重な体験だったと存じます。色々為になるお話を聴くことができますので、また違った時節にお出でいただけたらと存じます。この度のご来遠に感謝申し上げ、またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。ご投稿ありがとうございました。
2015-02-26
2014年9月宿泊
ありなみんA

部屋は洋室なので特記事項はありませんが、一人部屋としては広いので満足できます。 立地はすばらしく、駅にも遠くなく、とおの物語の館、市立博物館、南部神社がすぐ近くにあり、チェックイン後一休みしてもう一カ所という計画がしやすいです。また近くにどぶろくアイスを出す喫茶店cocokanaもあり、便利な宿と言えます。 食事は夕飯はおしゃれな箱(写真参考)に入れられており、味も当然美味しいです。遠野はどぶろく特区でり、またホップの産地でもあるためどぶろくや地ビールの注文も出来ますし地酒も豊富にあります。地酒は飲み比べも出来ました。 名物の語り部も面白く、某観光地にあったように写真自由ではないので、カシャカシャという音やフラッシュがうるさくなく純粋に楽しめました。ただ、参加者の一人の男が携帯で取っていたりしたのでそういうのをキチンと始めに係の人が厳格に駄目ですと注意するなどが良いかと(無論こう言うかわいそうな人は少ないと思っていますが)。あとこの日は特に人が多かったためか10人ほどお土産の冊子(昔話)が足りず、フロントを通ったら在庫もなかったようで、印刷しますからという言葉も聞こえました。手作りでこのような冊子を作ってくれる配慮は良かったのですけど、これは不味いと思います。事前に人数は数えられるし、話の間に用意は十分出来たはずです。いくら食事の時間とかぶっているからといって人員を配置できないのは落ち度と言えます。かなり隣の人はむすっとしていたのですくなとも「用意した座席の数」は印刷しておくべきでしょう。 風呂は石が有名なのかそれを売りにしていました。それ以外はごく普通のお風呂でした。サウナが一般の旅館より長くやっているのは良さそうでした。

【観光バス】「遠野物語めぐり号(1日コース)」付プラン(創作膳2食付)

シングル
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。 今回は「遠野物語めぐり号」付のプランでご予約でしたが、色々気に入っていただけたようで嬉しく思います。 ご指摘の「語り部の冊子」につきましては誠に申し訳ございませんでした。旅の思い出にと当館でご用意しているものですが、途中で貰えなかったお客様は大変気分を害されたかと存じます。以後このようなことがないよう、気を付けて参ります。 この度のご投稿、ご意見本当にありがとうございました。またどうぞご来館下さいませ。
2014-09-16
2014年8月宿泊

憧れだった遠野に長めの滞在、4日間お世話になりました。何より立地ですね。すぐ隣りに博物館や旧・昔話村など観光施設があるので、たとえば雨天で遠出できないという場合は、そこでじっくり遠野の歴史や文化芸能に浸れますし、近くに南部神社や多賀神社といった名所もあります。また、お食事処やラウンジ、売店が一つの宿に揃っているところは遠野では少ないと思いますので、これはやはり嬉しいですね。大浴場が改修中で使えなかったのは残念でしたが、代わりにクーポン券を宿泊日数分いただいたので、お土産買いに重宝しました。昔話の語りサービスもグッドだと思います(ただ、やや部屋が広すぎて照明も明るかったので、すこし狭くて照明も落とすとムードが倍増するのではと思いました)。観光自体もおおむね好天に恵まれたせいか、悪い印象はほとんどありません。部屋もきれいでした。短めの滞在でも良いので、これからもちょくちょくお世話になりたいと思います。

シングル
この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。 3泊のご滞在の中で、色々ご満足いただけたようで何よりでございました。ただ残念なのは丁度大浴場の修繕工事だったことが悔やまれます。大変申し訳ございませんでした。 違った時節もまた、観光やグルメなど楽しめますので、是非お出でいただけたらと存じます。又のお越しをお待ちしております。 この度のご投稿ありがとうございました。
2014-09-06
2014年7月宿泊

遠野への旅行で利用させていただきました。 花巻エリアの温泉も候補だったのですが、やはり現地がベストで あろうと考え、ここを選びましたが正解でした。立地も部屋も 申し分無し。各種サービスも行き届いているし、食事もおいしく いただけました。お風呂も温泉ではないけれども、大変清潔で 気持ちよく、サウナもあって快適でした。また、語り部さんも 旅の良い思い出になりました。 以下はあえて、の要望事項です。 ・部屋の備え付けタオルは、浴用タオルとバスタオルが各1枚/人 なので、洗面用にもう1枚あると助かります。 ・朝食バイキングは、生野菜系をもう少し充実させていただけると 完璧だと思いました。 もう一度泊まってみたい宿です。お勧めです。

ツイン2〜3名【2食付】★好評の創作和会席「南部御膳」プラン★

この度はご来遠、当館のご利用誠に有難うございました。 語り部の昔話や大浴場などお気に召していただけたようで幸いでございます。 ご指摘の洗面用タオルとご朝食の生野菜に関しては今後検討させていただきます。 またのご来遠をスタッフ一同お待ちしております。 この度のご投稿ありがとうございました 。
2014-07-22
2014年6月宿泊
アルプス8808

6月26日に宿泊しました。静かで落ち着いた広い部屋でとても良かったです。選択した理由の一つに「語り部の聴ける宿」であることがありました。情緒たっぷりな語り部さんの語りに思わず引き込まれ、また1,000人の語り部さん養成を官民一体でやっているとのこと、素晴らしいことと感心いたしました。短い時間でしたが素晴らしいひと時を過ごさせていただきました。夕食の本格的な懐石料理もおいしくて、うつわ、彩と、板さんの腕の良さが見えるような料理で、堪能させていただきました。すぐ隣に博物館、遠野物語の館、があり便利でした。遠野駅まで近からず遠からずで少しシャッターの閉まった商店街を歩いたのも一興でした。がさつい世の中にたまにはこの様な宿に泊まりのんびりするのも良いな、タ感じました。また来たいところの一つです。ありがとうございました。

ツイン2〜3名【2食付】★月替り献立の和会席「三山遊膳」プラン★

この度はご来遠、当館のご利用誠に有難うございました。 語り部の昔話やお料理などお気に召していただけたようで、なによりでございます。 遠野の「語り部プロジェクト」は市民の特技・知識を眠らせることなく様々な場面で生かしていこうとする取り組みのひとつです。シャッターの閉まる商店街は昨今見る光景ですが、おもてなしの心を市民一体で表現しようと努めております。またのご来遠を心よりお待ちしております。 ご投稿ありがとうございました。
2014-07-03
2013年12月宿泊
saki.K

12月21〜23日に利用しました。 遠野駅からまっすぐで迷うことなく着きました。通り沿いの店を眺めながら、話しながらだったのでまったく距離は感じませんでした。 夕食は創作料理のプランで、お魚や山菜などの料理が食べきれないほど出てきました。口コミで読んで知ってましたが、箪笥に入って出てきました。 食事のあとに部屋でのんびりしていたら、旅の疲れもあって寝てしまい、大浴場に間に合いませんでした(笑) ベッドは110センチで大きかったので、長身の2人ですがゆったり寝る事ができました。 翌朝8時過ぎに大浴場へ行ったら貸切状態で、誰にも気を使うことなくゆっくり入れたので良かったです。 2日目の夕食はまた違った料理がたくさん出てきました。季節で違うのでしょうが、冬場はカキ鍋をいただけるようです。 残念だったところを挙げると、 大浴場は、24時間とは言わないのでもう少し遅くまで入れたら良かったです。もしくは、食事をするところが浴衣でもOKなら先にお風呂に入ってしまえるのですが…。そのあたりがちょっと残念でした。 あと、料理のちょっとした説明とかが置いてあるとさらに良かったです。馴染みのない食材もあったので、何か分からないまま食べてしまいました。 でもそれを含めても満足できる内容でした。ありがとうございました。

この度は、民話のふるさと遠野へのご来遠と当館へのご宿泊誠に有難うございました。 ご滞在中はお食事などお気に召していただけたようで幸いでございます。ただ、2泊目のお料理についてはお品書きなどの対応に不備があったようで、大変申し訳ございませんでした。当日の仕入状況などがあり、ご説明が足りなかったかと存じます。また浴衣対応に関しては、1〜2階がパブリックスペースということでお洋服でお願いしておりますが、煩わしさがあり今後検討して参ります。 また是非いらした際は、ご利用の程スタッフ一同、心よりお待ちしております。 宿泊担当
2013-12-24
2013年10月宿泊

10月の3連休の前日(金曜)に宿泊しました。遠野駅からスグではありませんが、荷物が少なければ徒歩圏内と思います。チェックイン時にホテルのレストランの席が空いていることを確認し利用しました。「南部御膳」海の幸・山の幸共、美味しく、内容の割にお安いと思います。朝食バイキングも美味しかったです。部屋・バスルームは広く綺麗で、ゆったりした気分になれました。ルームメイクの方のホッとするメッセージカードも良かったです。館内全体も綺麗で雰囲気が良く、従業員の方の対応もあたたかく好感がもてました。今回は「遠野の民話」が聴ける時間に着くことが出来ず残念でした。宿泊料金は高めですが、機会があればまた利用したいと思います。

この度は、ご来遠ご宿泊、誠に有難うございました。ご滞在中は食事などお気に召していただけたようで幸いでございます。語り部の昔話が聴けなかったとのことで残念でございました。また是非いらした際は、お聞きになってみて下さいませ。 又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。 宿泊担当
2013-11-06
2010年11月宿泊
mame_april

車で一時間ほどの距離なので、宿泊してまで訪れることが無かった遠野なのですが、 口コミの高い評価につられてお世話になってまいりました。 結果、全ての面で価格以上のサービスを頂けたと思います。 語り部さんのお話を聞けたのは同県人からするとむしろ機会が少なく、貴重な体験でした。 また、食事も非常に手が込んでおり、質の良いものを頂くことができました。 これだけのコストパフォーマンスを持った宿はあまりないと言っても過言ではないかと思います。 観光地として全国に知られた遠野での宿として自信を持ってお勧めできる一軒です。 さらに翌日は運よく最高の天気にも恵まれ、高清水展望台からの遠野市街風景を堪能できました。 とても気分の良いショートツーリングとなったことを感謝します。

【感謝価格】期間限定★休前日も同料金★遠野名物ジンギスカン付きの夕食

このたびは、当館をご利用頂き誠にありがとうご ざいます。県内からのお客様にご宿泊を頂くこと も多いのですが、大変嬉しい内容のクチコミを 頂き、誠にありがとうございます。 語り部のお話も、お食事も、お楽しみ頂けたよう で何よりでございました。 頂いた言葉を糧に、さらに皆様に喜んで頂ける サービスの提供を志して参ります。 春の遠野もまたツーリングにはお薦めです。 ぜひ、またのご利用を心よりお待ちしております。
2010-12-07
2010年5月宿泊
kyusuke5035

宿泊当日は悪天だった為、そのまま観光に出かけようとした際には細かな 心遣いをして頂きました。 また、スタッフの方の手作りグルメマップ等もとっても参考になりました♪ 部屋はシンプルですがとても落ち着くスペースで、景色もまた遠野が一望でき、 とても素晴らしかったです。 ホテルの立地もとても良いです。 裏山など朝に散歩しましたがとっても気持ち良かったです! 特筆すべきはお食事です。 南部御前を頂きましたが抜群に美味しかったです。 見た目も美しく、目の保障になりました(^^) 女性には量がちょっと多めかと思われますが…美味しいので腹8分目を過ぎても ついつい食べ過ぎてしまうこと請け合いです。 また旅行にきたら絶対に利用すると思います。

【期間限定】遠野物語発刊100周年記念リーズナブルありがとうプランその①

この度は当館をご利用頂きまして、 誠にありがとうございます。 グルメマップなどをご利用頂き、市内 も散策頂けたようで何よりです。 ご夕食の南部御膳とミニジンギスカン もお楽しみ頂けたようで、嬉しい限り でございます。 小さいタンスのような形をした南部御膳 は、特に女性の方々に人気があります。 月替りの和食会席などもご用意しており ますので、次回お越しの際はぜひお試し 頂ければと存じます。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2010-05-17
えいち5170

夫婦での宿泊だが、部屋の広さは申し分ない。設備も古さを感じるが問題無い。 窓からの風景は、街側でなく山側だったので遠野の夜景が見られず残念だった。 大浴場は、洗い場が8台あり浴槽も広く開放感もあった。露天があれば…と思うくらいの充実度だった。 朝食もメニューの豊富さは良かった。 遠野という場所がらか、街中のホテルは当該しかなく、バンケットホールがあるシティホテルクラスなので贅沢ではあった。

2025年3月宿泊

駅からは徒歩圏だが大きな荷物があるとキツいかも。裏山の神社と展望台に向かうには抜群の立地。さらに良かったのが晩御飯。久々にこれでもかというぐらいの品数を満喫した。最後にアフターヌーンティーで使われそうな2段の食器でデザートが出たのには驚いた。語り部さんの民話も4話も聞けたし内容も面白かった。いろいろ質問にも答えてくれて勉強になった。風呂は清潔で広いが、温泉でないのと露天がないのが残念。スタッフの対応も丁寧で良かったが、残念なのはチェックイン開始時億と同時に入ったが、客室階のエレベータホールや廊下のライトが消灯のままだったこと。まあ何とかなりましたが。

2024年11月宿泊
茶色君1258

夕食がないプランだったので、近隣のお店を当たったが、地図にあるのにやってなかったり、貸し切りだったりで、結局ショッピングセンターの、フードコートのような店になってしまった。 夕食を取る方が少ないからコストを考えたら、仕方ないのだろうが、残念でした。 朝食はバイキングで、ホテルらしいものでした。でも開始から10分くらいで行って、既に2人並ぶ席がなかった。ツアーのお客さんと相席になり、私はたまたま話しやすい人だったので、旅の話などできましたが。

2024年9月宿泊

遠野駅から徒歩5分程度で、とおの物語の館や市立博物館がすぐ目の前で便利です。 館内はどこも清掃が行き届いていて清潔、スタッフの方々の対応も良く、快適でした。 前回は夕食つきのプランにしたのですが、品数が多くて食べきれなかったので今回は朝食のみのプランにしました。 語り部さんの昔話を聞いてから外出し、駅前の飲食店まで行っても夜遅くならずに戻れます。 強いて言えば、大浴場に備え付けのドライヤーの風量が弱いのが気になりました。

2024年7月宿泊
ヴィルヴァ810

市立博物館の展示を目当てに訪れたのでまず立地に喜び、プランに市内の観光施設に入場出来るものがあって更に喜び。 プランに織り込まれてるなら、予定外の場所にも訪れてみようかなと思わせてくれる素晴らしいプランでした。 ホテルは築年数を感じるものの、綺麗に整えられていて好感を持ちました。何より大浴場が広々としていて、人のいない時間に入ると癒やされて……。 語り部の昔話を聞かせてもらえる素敵なホテル。 一度は行きたい憧れの地、遠野をまた行きたい変わらぬ憧れの地にしてくれてありがとうございました。

遠野を満喫する「市内共通観光券 5館入館券」ご朝食付プラン

ツイン1名