銀山温泉 古勢起屋別館 クチコミ・感想・情報

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年10月16日 20:05:01

あこがれの銀山温泉にやっと宿泊できて感激です
夜の温泉街の幻想的な景色はすばらしかったです
部屋から川や温泉街が見えて、雰囲気を味わえました
食事も山形の味わいがたっぷりで美味しかったです。

二つあった旅館の風呂は、一つしか入れませんでしたが
程良く広くてゆっくりできました
銀山荘の風呂にも入れて良かったです

銀山の鉱山跡なども見て回ることができました
なかなかおもしろい所です

源泉かけ流し温泉に、じゅわ~っととろける山形牛♪銀山温泉を大満喫♪【温泉街と銀山川を眺める川側客室】

投稿者さん 2017年10月15日 11:28:55

長らく行きたいと思っていた温泉なので行けてとても良かった。夕方から夜にかけて満月だったこともあり黄色い街灯と相まってとても落ち着いた情緒のある町並みでした。パンフレットにある写真は”イメージ”と言うことで実際に目にしたらちょっと違うんじゃないと思うことも多いのですが、ここはそのまんまなので素直にいいと思いましたね。仄かに香る硫黄の匂いと相まってここは当たりだなと感じました。温泉街には車では入れず、入り口の駐車場から送迎の車で2,3分、そこからは宿まで100mくらい歩くのですが、却って
街中を楽しむにはいいと思います。
宿は昔ながらの木造で通された部屋はとても趣があって自分には合ってました。普段ビジホに泊まる事が多いのですが、たまにはこんな日本旅館もいいですね。布団もご飯を食べに行ってる間に引いてくれるので直接顔を合わせることもなく緊張しなくてもいいので助かります。あとご飯はいい味付けをしてました。私には好みの味です。ただ呼び出しのベルが鳴らず押しても来てくれなかったのは気を使った。食事処で鳴らすのは無粋だからそこでは音を鳴らさず調理場ではならすようにしてるのかなと考えたり、ただ機械の故障でならないだけなのかもしそうなら来てくれるようサービスの女の子を口頭で呼んだほうがいいのか、ただそれが備え付けてあると言うことはそれを使えってことなんだから口頭で呼ぶのは失礼なのかとか悩みました。結果電池が切れてたとのこと。つまりは皆口頭で呼ぶのでそれを使わず電池が切れてるのに気が付かなかったってことみたいでした。小さなことですが、それなら置かないでくれたほうがよかったですね。朝飯は遅めの8時でお願いして食事処でいただいたのですが、お味噌汁が温かった。7時半の人に合わせて設定してるので8時になったら温いということで暖めなおすことをしないのか、再加熱したら味が落ちるからそうしないのかはわかりませんが、私には朝一番でご飯を食するのが当たり前で後から来たらそうなるのは当たり前、それをわきまえないのは無粋だと言われてるようでそこが少し気になりました。少し細かいことを言ってしまいましたが、温泉街も今回泊まった旅館もとても情緒があって歴史観溢れるとてもいい所でした。私の住んでる関西からはかなり遠いのでおいそれとは行けないですが、東北を旅するときはぜひもう一度行きたいです。

投稿者さん 2017年10月06日 16:14:04

町並みがとても良かったです。
雪が降るシーズンにまた来たいです。

【寛ぎ和室とベッド付き和室★2間続きの山側客室】源泉かけ流し!銀山温泉で山形の旬の味覚を味わう!

投稿者さん 2017年09月14日 15:00:47

銀山温泉の雰囲気、立地、銀山荘のお風呂はとても良かったです。
いくつか改善してもらいたい点があったので正直にコメントします。
・帰りの駐車場までの送迎時間の案内は受けていませんでした。重い荷物を下げて坂を上るのはきつかったので、チェックインの際に伝えてもらいたかったです。
・壁が薄すぎます。両隣の団体の声が夜は12時まで、朝は5時から響いていました。古い建屋なので仕方ないとは思いますが、最初全ての宿泊者に一言注意を促しても良かったのでは。またチェックアウトした部屋から順に掃除を始めるのか、上から振動がくるくらいバタバタと本当にうるさいです。ゆっくりと部屋で過ごしたかったです。
・泊まった部屋には加湿器完備と記載されていました。当日見当たらず、就寝時に喉の乾燥が気になるので、フロントの方に聞いても「さぁ…この時期はないかな」と一言。最初から記載しないでもらいたかったですが、何より対応にがっかり。小さなことですがとても残念な気持ちになりました。お風呂に伺った銀山荘との雰囲気の差には驚きました。

【【川側客室】温泉街と銀山川を眺める2間続きの和室】

ponnko6788さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

ponnko6788さん [50代/女性] 2017年09月14日 13:52:30

銀山温泉への宿泊は二回目となります。前回は銀山荘さんで一泊しました。その際今度来ることがあったら古勢起屋さんに泊まろうと決めたいました。夢叶い?今回宿泊させて頂きました。米どころですのでご飯はもちろんどれもとてもおいしくいただきました。食堂で接客にあたっていた若い従業員さんの話し方が、とても優しくて好印象でした。

投稿者さん 2017年08月24日 05:26:03

駐車場から旅館迄の送迎、フロントの案内、部屋への案内、食事の際のサービスすべてが男性スタッフ。温泉宿では珍しく新鮮でした。皆さん愛想が良く気持ちよく宿泊出来ました。エレベーターの故障と露天風呂が遠いのが少し不便でしたが充分満足出来ました。

投稿者さん 2017年07月19日 11:48:07

とても行きたかった温泉郷だったので、今回訪ねることができてよかったです。車が入る事ができない狭い空間がいいですね。とくに、ガス塔が灯るなかの散策は情緒があってステキでした。お食事は、まずご飯がとても美味しく、山形牛はじめ食べきれないくらいの量でした。お風呂は洗い場が少ないので、グループのかたと一緒だと順番待ちになってしまい、ゆっくりできなかったことが残念でした。
でも全体的には、とてもゆっくりと堪能できて二重丸でした。こんどは雪景色のときに訪ねてみたいです。

かずたろ0429さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

かずたろ0429さん [50代/女性] 2017年06月14日 18:35:53

6月12日に宿泊しました。食事がとても美味しかったです。その時の仲居さんの対応も素晴らしかったです。温泉も良かったです。要望を少しだけ言わせていただくと部屋にトイレがあることとアメニティを充実される事で、満足度100パーセントになると思います。何れにしても、最高の思い出になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月12日 17:40:44

姉妹館の銀山層の風呂に入れてよかった。

kiyo3a10さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

kiyo3a10さん [50代/男性] 2017年05月09日 20:08:47

とてもいい雰囲気の温泉街で、温泉も食事も良かったと思います。
ただ、食事時など、旅客が集中する時間帯に従業員が不足していた感がありました。
また、駐車場案内が分かりずらく、大半のドライバーは、温泉街まで行ってしまい、戻っていました。私もです。
しかし、全体的には満足しており、親戚や知り合いには、大いに銀山温泉をピーアールしました。

投稿者さん 2017年05月08日 20:14:10

場所は最高。建物内部は普通。サービスはまあまあ良し。脱衣所が狭すぎだが、源泉かけ流しでお湯は良し。
銀山荘の風呂が利用できるのはプラスポイント。
1つ気になったのが、夕食にでる山形牛のステーキの脂の臭いが廊下に染み付いていること。おなかいっぱいの時や朝に匂うとちょっと気持ち悪い。

西野田ノウチャンさんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

西野田ノウチャンさん [70代/男性] 2017年04月30日 20:58:39

夕食、朝食とも大変美味しく、満足した。
部屋も悪くなかったが、昔の造りでトイレが部屋に設置されていないのが残念。
15:00チェックインに対し、少し前に到着してフロントに声を掛けたが、チェックインを促すなどの対応はなく、不満が残る。

投稿者さん 2017年04月19日 16:53:11

歴史ある古い設備の旅館を承知で予約しているので少々辛い点数ですがごめんなさい。
目の前に料理があると箸を伸ばし、翌日自分が苦しくなるので、事前に、胃癌により胃を切除したため料理は他の人の1/3から1/4しか食べられないので少なくお願いしますと連絡したにも拘らず他の三人と同じ量でした。

投稿者さん 2017年04月09日 19:23:46

4月7日 雪がありビックリ。 外は寒くても 部屋は暖かく快適。 郷土料理も 美味しい。品数も多く 素晴らしい旅館に出会いました。

Beta0101さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

Beta0101さん [50代/男性] 2017年03月19日 16:16:53

ノスタルジックな町並みは期待していた通りで、その温泉街を見下ろせる部屋も情緒がある造りで広くて落ち着けました。
お風呂は素朴な造りですが、源泉掛け流しでほのかな硫黄臭のするやさしいお湯には大満足できました。
「銀山荘」の温泉を利用される方が多いのか、三度入浴しましたがラッキーなことに毎回貸切状態でとてもくつろぐことができました。
地物を使った料理はとても美味しくて良かったのですが、会場の人手が十分ではないようで少々残念な感じでした。
もう少し雪の多い時期に行ってみたかったです。

投稿者さん 2017年03月11日 13:40:43

お部屋は川側で窓から見える雪景色、夜景はとても感動的でした。
夕食、朝食共に量も質も大満足でした。
わがままを言うと、あまりにも量が多いので、量を減らして質を上げるなどしていただけると嬉しいです。

温泉は、源泉かけ流しでゆっくりつかることができました。
シャワーが2.3個しかないところが少し気になりましたが、泉質はとても良かったのでずっとつかっていたいと思うくらいでした。

そして、とても残念だったことが、フロントの男性の対応です。
駐車場から旅館までが離れています。
行きは迎えに来ていただいたのですが、帰りは集団(他のお客さんとの乗合)での送りのみでした。
街を楽しみたいのに、チェックアウトすぐの10:20が最終ということでした。
その案内をチェックインの際に受けておらず、乗り遅れてしまったため、送っていただけないか頼んだところ、「運転手がいないのでできません。」と言われました。そのため、タクシーの手配をお願いしました。そうしたら、フロントの男性が「歩いて10分なのにタクシーを呼ぶんですか?一万円かかりますよ。」と失笑しながら対応されました。
5人でお世話になったのですが、そのうちの1人が怪我をしていて吹雪の中を歩くのがとても大変という状況の中で言われたのでとても腹立たしかったです。

私たちは今回、皆久しぶりに会い旅行の計画をたて休みの調整をし、この旅館に泊まることをとても楽しみにしてました。
お料理、温泉、仲居さんはとても旅を楽しませてくれましたが、その男性の態度のせいでとても残念な旅行になりました。

私たち自身同業者ですが、このようなことはあってはならないと、反面教師にさせていただきます。

【一番リーズナブルなプランです♪】お部屋おまかせ★銀山温泉をお得に満喫!
【【おまかせ和室】川側or山側、どちらになるかは当日のお楽しみ】

投稿者さん 2017年01月30日 22:28:44

5階のリニューアルした部屋に泊まり大正ロマンの雰囲気を
味わいとても良かったです。
食事も美味しく、朝食の最後にお抹茶も頂けて満足感大でした

投稿者さん 2017年01月20日 17:00:50

料理がとても美味しかったです。

chia52さんの 銀山温泉 古勢起屋別館 のクチコミ

chia52さん [30代/女性] 2017年01月12日 10:55:07

部屋から見える景色が最高でした。寒いですが、窓ぎわに座りずっと景色を楽しみました。
料理は、量が多いし、色々な種類が出てきます。お肉も、お魚も美味しかったです。朝食も沢山出ました。
長靴を借りて、滝を見に行ったり、夜は近くの居酒屋さんに行ったり、とても良い思い出になりました。
お風呂は小さいですが、温まります。硫黄の香りがします。姉妹店の銀山荘のお風呂も行きました。露天風呂もあって、良かったです。
部屋はちょっと寒かったんですが、お風呂に何度も入ったので平気です。
店員さんも良い方ばかりで、良かったです。
部屋の壁は薄く、隣、廊下、気になります。
チェックアウト付近になると、掃除の音が、うるさかったです。最後までゆっくりしたかったんですが、本当にうるさいです。それ以外はゆったりできて良かったです。

投稿者さん 2017年01月11日 15:30:03

とても素晴らしいサービスを受けさせて頂きありがとうございました。
銀山という街並みだけでも大変満足したのに、旅館でのサービスも大変満足いくものでした。

1点申し訳あげさせて頂きますと、アメニティをもう少し充実して頂けるともっと快適に過ごせたと思います。
私が感じた部分では、枕と脱衣所でのタオル等の処理です。
低反発等、何種類かの枕があればもっと快適に寝れたのかなぁと思いました。
タオルも脱衣所に使用したタオルを入れるカゴなどあれば、いいなぁと思いました。

細かいことですが、その点を除けばとても素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。

本当にありがとうございました。