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赤湯温泉 丹泉ホテル お料理

赤湯温泉 丹泉ホテル

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    クチコミ・お客さまの声
    スタッフの皆様方にはたいへんよくして頂きました。お料理もお風呂も良かったです。特に朝食の3種類のお餅は、柔らか...
    2021年05月26日 08:54:41
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    お料理

    丹泉ホテルが位置する赤湯温泉は、米沢のおとなり南陽市。本場の米沢牛をお出ししています。
    日本に数ある和牛の中でも有名な米沢牛。やわらかな食感と、きめ細やかな脂身(サシ)が舌の上でとろけるのが特徴です。

    当ホテルでお出しする米沢牛は、料理長が見極めた、付き合いの長い卸業者から購入した牛肉を使用。料理に最も合う肉を毎日仕入れています。

    「最高級の米沢牛が食べたい!」「脂が少なめの部位が食べたい」といった個別のご要望がありましたら、それに合った米沢牛を仕入れてお出しします。遠慮なくお申し付け下さい。

    その名の通り米沢牛をとことん堪能できるプランです。
    地元のおいしいものを、その場で。
    詳しくはコチラ
     
    スタンダードな料理コースにプラスして、米沢牛を追加注文することもできます。
    「こんな米沢牛が食べてみたい」というご要望がございましたら、ご予約の際にお伝え下さい(要相談)

    2021弥生・卯月献立

    地元の旬のものを「美味しく食べていただきたい。」料理長のこだわりの品々です

    当館の夕食は、ひと月〜ひと月半で献立が変わります。旬のものを、その時に味わって頂きたいと思っております。
    旅館食の達人が作った夕食を、是非ご堪能ください。

    料理一例

    焼八寸 造り

    焼八寸 

    春を感じさせる八品をご用意しました。山形ならではの山菜料理や、見た目にも楽しい食材の数々。濃厚な蕗の塔味噌と栄螺、こごみと胡麻味噌の香ばしさは食欲をそそられます。めかぶのシャクシャクとした食感も楽しめます。

    造り 

    旬を迎えたほたるいかは、この時期しか味わえない貴重な一品。濃厚な味噌が詰まったほたるいかは旨味抜群です。脂の乗った鰆は酢締めにしました。桜鯛は奥深い味わいで、どれも贅沢に感じられます。

    蓋物温物

    蓋物 

    風味豊かな鰹一番だしが効いた蓋物。優しい味がしみ込んだお麩に、ほっこりと温まります。紅コチは弾力のあるもっちりとした食感です。

    温物 

    しっとりと柔らかい牛ヒレ肉を、たっぷりの韮と玉ねぎでアヒージョ風に仕上げました。韮の風味と玉ねぎの甘みが、果物ベースの甘辛いタレと良く合います。

    油物凌ぎ

    油物 

    たっぷりと牛肉の旨味を吸ったお野菜に、中華風の深みあるソースが相まって絶品です。トロトロに煮込んだ牛肉は、お箸でほぐれるほどの柔らかさです。口の中でほぐれていく幸福感をお楽しみください。

    凌ぎ 

    冬から春にかけて栄養を蓄えたメゴチは、ほんのり甘みのある白身に脂の乗った旬のお魚です。春の到来を知らせてくれる蕗の塔の天ぷらもまたサクサクと食べやすく、桜風味のうどんに箸が進みます。

    丹泉ホテルの朝食は、つきたてのおもちが食べ放題。お雑煮・あんこもち・納豆もち・辛味もちの4種類があります。
    使用しているもちは、当館近くの銘店・田中屋さんから、毎日つきたてを届けてもらっているものです。田中屋さんのあんびん(あん入り餅)は、朝のうちに売り切れてしまうほどの人気菓子!
    あんびん屋さんの本格的なもちと、丹泉ホテルの料理長のコラボレーションである「丹泉ホテルのもち朝食」を是非お楽しみください。

    納豆もち……山形県独特の食べ方。納豆をおもちに絡めて。
    納豆は、地元の高畠納豆を使用。納豆好きの人にはたまらない一品!
     辛味もち……山形県の、特に南部でみられる食べ方。たっぷりの地元産大根おろしをおもちにのせ、しょうゆをかけてどうぞ。さっぱりとした口当たりです。
    大根おろしは消化を助ける働きがあるので、食べすぎにも有効ですよ!
     あんこもち……国産のあずきを炊いて、おもちに絡めました。
    甘すぎないので、ぺろっと入っちゃいます。デザート感覚でどうぞ!
     お雑煮……油揚げ、ごぼう、鶏肉、三ツ葉が入った、シンプルなしょうゆ仕立てのお雑煮。
    お正月以外に食べるのもなかなか新鮮で、ほっと落ち着くものです。

    おもち以外に、胃にやさしいメニューを中心とした朝定食もご用意しております。
    白米・おかゆもございますので、飲みすぎた日の朝にも安心です。

     
    胃に優しいメニューを中心に。 ご飯は山形が誇る"つや姫"を使用。

    米どころとして名高い山形県は、日本酒が充実しています。
    さらに、意外にもワインも有名なんです。赤湯温泉が位置する南陽は、ぶどう畑が広がります。
    そこで採れたぶどうで作った県産ワインも多数取り揃えております。
    いずれも、米沢牛・山形牛との相性は抜群!料理とお酒のハーモニーを是非お楽しみください。

     
    日本酒は16種類以上ご用意しております 地元ワインも取り揃えております

    丹泉ホテルの料理を指揮するのは、日本料理の中でも旅館料理を25年以上作り続けてきた親方・江口克利(えぐちかつとし)。

    県外からお越しのお客様にも、県内からお越しのお客様にも楽しんでいただける料理を目指している。

    何より、「料理は味が一番」という信念のもと、毎日厨房で腕を奮っている。

    当館では、お食事のアレルギー対応を承っております。ご予約の際に、お客様のアレルギーについてお伝え下さい。アレルギーは、お客様の命にかかわりかねません。「あまり細かく言い過ぎるとうるさいと思われてしまうかも…」とためらわずに、できるだけ細かくお教えください。

    • (例)
      ×「魚介類がだめ」
      ○「生のカニとエビがだめ。ゆでたものはOK」
      ×「肉がだめ」
      ○「鶏肉がだめ。だしとして使うものだめ」
    • 「○○類」という大雑把なくくりではなく、「エビ」「カニ」といった具体名でお教えください。
    • 火の通し具合もお教えください。
    • アレルギーのものの、身を食べなければいいのか(スープはOKか)もお教えください。

    細かくお伝えいただいたほうが、細かなトラブルも防げます。
    ちょっとでも何か心配事がある方は遠慮なくお伝え下さい。すべて対応いたします。

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