日本人がほっとする、山あいの温泉街。訪れた日はたまたまかもしれませんが、外国人客の姿はゼロ。肘折ダムからの水の音が暑さを和らげてくれます。 レトロな佇まいの宿は、表階段と裏階段がワクワクさせてくれます。掃除が行き届いていて清潔感のある館内。二間続きの客室はすでにお布団が敷かれていましたが広々とお部屋を使えます。Wi-Fiがつながりにくいかも、という案内がありましたが問題なく使えました。この日は満室ではなかったようで、お風呂で他のお客さんと会う事はなく、夜も翌朝も貸し切り状態で楽しめました。 特筆すべきはなんと言っても食事。 地元の山菜料理、鮎の塩焼き、山形牛など、山の幸のフルコースに大満足。つや姫の素晴らしさは言わずもがな。炊き方を教えてほしいくらいです。刺身など海のものは無くて正解。宿のプライドを感じました。 朝食も炊き立てのつや姫を堪能。普段はトースト1枚をやっと食べるのに、家族もご飯をおかわりしてしまうほどです。 温泉街で毎朝行われている朝市も楽しく見物しました。コンビニはなくても近くに商店がいろいろとあったので不便はありませんでした。 スタッフさんの接客も上品でとても好感が持てました。 やっと、大人の温泉宿を楽しめるようになったこと、年齢を重ねることも悪くないなぁと思える旅でした。
・肘折温泉について 東京から新幹線と路線バスを1回乗り継ぐだけなので、時間はかかりますが、便利だと思います。町は昭和の雰囲気が色濃く残っていて、それぞれの旅館のキャパが多くないので静かな温泉街です。最後路線バスが出発するときに旅館や商店の方が出てきてくださり手を振ってお見送りいただきました。 ・旅館について 外観はは昔の雰囲気が色濃く残り、内部はこだわりを持ってリノベーションされておりとてもきれいでした。自分が宿泊させていただいた部屋には炬燵もありゆっくりと過ごせました。唯一wi-fiが無かったのが少し残念でした。旅館のスタッフの方は心のこもった接客をしてくださいましたので、チェックアウトまで不便さは感じませんでした。 ・温泉について 源泉かけ流しでかなり熱めのお湯でしたが、芯からしっかりと温まり体にも良さそうなお湯でした。 ・食事について 事前にHPで山菜メインという情報を仕入れており、期待と不安がありましたが、いざ食べると食材のおいしさと絶妙な調理でお箸が止まらないほど美味しかったです。灰汁や癖も全くありませんでした。その他にも郷土色が出ていた食事でした。
【平日限定】お一人様プラン★部屋タイプ
染号室 〜禁煙室〜豪雪地帯の温泉に惹かれお邪魔しました肘折温泉。 宿はネオクラ、ネオレトロで今流行りな感じでした。食事は多過ぎず少なくなく大変満足です、山菜多めヘルシーです。 お部屋からの景観…温泉街の中にあるので 街でした。温泉も下調べ抜きでしたが露天風呂はなく貸切、内風呂でしたが 部屋数が少ない為か お客様とすれ違いもなく お会いしたのは3名でした 恐らく他にも 4名くらいいらっしゃったのではないでしょうか、スタッフの方の教育が素晴らしく若い?ですよね割に かなり機敏かつ丁寧で 年配の方が多い温泉街のスタッフの中でも突出していると思います。これからのご活躍、地域活性が楽しみです。また機会があればお邪魔したいです。
初めて肘折温泉を訪れました。温泉街の通路は車一台通るのがやっとなくらい狭く丸屋さんに横付けして鍵を預け駐車場へ移動してもらうスタイルです。玄関先での検温や除菌スプレー等コロナ対策は万全でした。お部屋は月山(3階)源泉かけ流しの温泉(画像1枚目)付きで入浴後は隣室(画像2枚目)の椅子で体を休める事ができて快適でした。ベッドルームには大型TVが配置され横になりながら見れるので、こちらも快適でした。夕ご飯(画像3枚目)はお寺さんの精進料理的で驚きましたがメインの山形牛と炊きたてのつやひめは美味しかったです。芋煮汁も味が良かったです。ちなみにお肉は2人1枚でお肉の上にお箸を乗せておくのは如何なものでしょうか、、、館内はとても静かで、ゆったりと温泉を堪能することができて良い旅でした。
令和2年1月3日に、一泊でお世話になりました。 夫婦で、静かに過ごす目的で伺いましたが、大変満足しました。 館内のこだわり、プライベート感が素晴らしく、7部屋だけの贅沢な時間を過ごせました。 大人になると、食事量は少なめが嬉しい方もいるでしょうが、我々夫婦もボリュームより質が重視です。野菜、山菜、魚、味付けと盛りが、優しく美味しい。 温泉は、もちろん、あったまりの湯で4回入り、常に独占でした。 大旅館では、疲れる方は、是非とも雪景色とともに、お勧め。 ちなみに、寝具も最高です。 山形旅路には、一度は訪れるべき、最高の癒しの小さなお宿です。静寂と湯と大人和食だけを満喫しに、 また、再訪したいです。
古い建物を 和モダンにとっても素敵に手を入れられていて、軋むけれどピカピカに磨かれた廊下、あちこちに活けられたお花。部屋も広く綺麗で居心地が良かったです。 食事は個室でゆっくり、素朴で派手さはないけれど芋煮等 郷土色も出ていたし、何より山形牛のステーキがジューシーで美味しかった。 温泉は3つあるうち露天風呂付きの内風呂は 頑張って湯揉みをしたものの、熱くて断念. いつでも入れる貸切風呂が温度も丁度良く広くて快適でした。 肘折温泉は初めて訪れましたが、毎日の朝市を始め、子供たちの声も聞こえ、山深い温泉街ながら活気があって素敵な所ですね。 訪れたこけし工房の鈴木さんとの出会いも思い出深いものとなりました。
巨大台風19号が迫りくる中お伺いしました。舟形から入りましたがどんどん山奥に進んでいくと肘折希望大橋を抜けて突然ひなびたレトロ感満載の温泉街に到着したのでした。 日本秘湯を守る会の提灯を目安に到着しました。 部屋は染号室でゆっくりと休むことが出来ました。 さっそく内湯に入りました。ひばの湯はチョー熱くて入るのが大変薄目させてもらって隅っこに入ってしっかりと温まりました。檜の湯は寝湯が出来ました。ゆっくりと温まりました。幸鶴の湯は窓を開けると目線がちょうど外の道路の高さで不思議な感覚適温でゆっくりと温まりました。 上の湯も頂きましたがお地蔵様を拝みながらゆっくりと温まることが出来ました。 夕食は芋煮鍋、牛ステーキ、しろかのかのニンニク味噌和え、鮎の塩焼き、カリカリの天婦羅、納豆汁 美味しかったです。 朝食はつるむらさきのおひたし塩で食べる湯豆腐、タジン鍋温野菜 美味しかったです。 朝市も行ってみました。きのこや野菜が沢山ありました。 お世話になりました。有難うございました。
年老いた両親が何度も「美味しかった。ごちそうさまでした。」と繰り返していました。お風呂も2日で4か所も入っていました。 気さくで丁寧な従業員のサービスもとても満足がいきました。 おいしい山形牛を生山葵を自分ですりながらいただいたので、生産者を伺ったら、すぐに電話番号まで教えていただきました。「肘折体験プラン」にリストアップされていることは存じ上げていたのですが、これがナビにもなくて、次の日山葵生産者や事務所の方や地域のJA職員など皆様に大変ご迷惑をかけてしまいました。でも、おかげでとてもおいしい山葵を4本も格安でいただきました。 肘折温泉という山形の山奥の狭い(車が走れない:歩くようにゆっくりとしか動けない)入り組んだ路地に、3階建てのとても趣のある建物で佇んでいます。階段には手すりがあるのですが、段差があちらこちらにあり、足腰の悪い両親にはつらかったようです。ワックスをしっかり塗って手入れもしている(8年前に泊まった時より断然きれいでした)のでしょうが、江戸時代からの建物を土台にしているので、廊下を静かに歩こう(という張り紙がある)として頑張るのですが、とにかく床がきしみます。 神社のお祭りの最中、「ひじおりの灯」というイベントの最中でした。地域・温泉街、または地元の大学も巻き込んだイベントでしょう。せっかくの町おこし、ぜひ宿泊客にもっとアピールすべきだと思います。 朝市では、何年も売り子として働いているだろうおばあさん・おじいさんとの会話が楽しかったです。もちろんきゅうりの浅漬けもなすのペチョラづけもたくさん試食させていただきました。湯治場としての肘折温泉から、客層が変わりつつあるので、インバウンドも含めて考えて……。 結論は、総合評価5点です。また、行きます。
大変お世話になりました。 食事、温泉、部屋、どれに関しても大大大満足でした! お食事で蒸野菜が出てきてたのですが、こんなにも甘いんだ!と驚く程白菜は甘く、旬食材の旨みをそのまま活かされたお料理ばかり。 宿の方に聞いたところ、白菜は一度雪に寝かせたことで旨みが凝縮されるとのことでした。 さらに、新品の足袋もついており、冬は湯冷めすることなく部屋に戻ることができ細かい心遣いが嬉しいです。 普段寝付けない私でも、いつの間にか寝付けた程ベットは快適。 単価は少々高めですが、それほど価値はあります。 お料理や源泉掛け流しの温泉で身も心も気付かない間に癒されました。 リラックスされたい方にはうってつけのお宿さんです! 今度は両親を連れておじゃましたいです。^^
壹号室「日本秘湯の会」のメンバーだけあって本当に秘湯ですね。新幹線で新庄から村営バスで約1時間流石秘湯です。肘折温泉の中心地にしもたや風の木造建築の旅館です。内装がリノベされており歴史を感じる旅館です。スタッフの対応もとてもよくて気持ちよく滞在できました。夕食も朝食も山形の食材をふんだんに使った美味しくいただき本当に満足でした。 復路村営バスが始発で満席になり途中停留所で地元の人が乗れなくなりちょっと問題ですね。09:45発の後が14時ですので問題です。
一泊だけの宿泊でしたが、食べきれないほどの美味しい料理とおしゃれなお部屋、温泉、コロナ対策、接客サービスまで最高でした。20代の方でも落ち着いた雰囲気が好きならぴったりかと思います^^個人的には、熱めの温泉とDVDのレンタル、秘湯感溢れる温泉街と静かな環境が良かったです。コンビニがないので買い出しは前もって必要ですが、友達にもおすすめしたいし、また来たいです。料理に山形自慢の食べ物が多いので、コロナ対策かと思いますが、説明があったらもっと良かったと思います!
肘折温泉は静かで良い温泉です。僕は丸屋さんしか知りませんが、肘折温泉と言えば丸屋です。日本中にある老舗の有名旅館と違って女将の挨拶とか過剰な飾りつけとか一切なし、もちろんそんなもの不要です。そっとしておいてくれるサービス、これ見よがしが何もない感じが最高です。 僕は行けなくなるまで丸屋さんに出来るだけ通いたいと思います。今回は7号室で他の部屋に比べて静かで、7号室は2回目、次もここになるかな?食事も地の物と、おいしい炊きたてのご飯、今回は春なので山菜、秋は茸、特にカノカっていうニンニク味噌炒めがとてもお気に入りです
古い建物を活かし綺麗に改装されておりとても趣も有り快適。ところどころに色々と配慮してありオーナーの感性と粋さを感じます。お宿の方々も親切丁寧で良かったです。料理も夕食と朝食とで地元の美味しい新米の銘柄を分けて出しており、地元お米の紹介と宣伝に一役。また、地元の鮎の背油の塩焼きも山形牛もとても美味しかったです。残念だったのは、ご飯を直ぐに出してもらった際に食後のデザートも一緒に出され、梨と小豆は冷たい方が美味しいと思うのが先に出されてしまいました。 お風呂の椅子は高くて使いやすかったが、桶との高さの差が有りすぎて、腰をかなり屈めなければならないので少々使いにくいと思います。外湯用の竹顔は大変便利でした。 消火器が廊下の雰囲気と合わせるために和紙?で包んで有りましたが、上の口を紐で縛って有り、いざと言う時に役に立たないもしくは消火が遅れる可能性が有るのでこちらも要改善と思います。
【平日限定】お一人様プラン部屋タイプ
染号室今回1泊だけ1人での利用でした。山形駅から新庄駅、新庄駅から肘折温泉と電車とバスの 本数が少なすぎなのと時間がかかりすぎな点だけが残念でした。秘湯なのでそれぐらいの覚悟 は必要でしたね。 ウェルカムドリンクの自家製甘酒とても美味しかったです。 部屋もすごく広くて綺麗、1人じゃ勿体無い。お風呂も気持ちよくてほぼ貸しきり状態でした。 食事も夕食朝食と山菜をふんだんに使った料理でとても美味しく、量も充分でした。 少なくとも2,3泊はしたい旅館、温泉街でした。
伍号室お世話になりました。風呂も長い時間入れる丁度いい温度で、長風呂しました。食事も地の野菜を使った食事で美味しくいただく事ができました。部屋は和洋室で、一人利用にはもったいない位広く、素敵な部屋です。新庄駅から車で冬季は一時間弱かかりますが、いく価値はあるお勧めです。温泉街で他の旅館風呂がまわれればもっと楽しいかと思いますがそれは贅沢です。また機会があれば是非行きたい旅館です。 【総評】 次回宿泊度・・・・・・60%
伍号室7月17日に宿泊しました。 口コミサイドを見て選びましたが コメント内容通りで、とっても とっても、良かったです。 お部屋が綺麗、食事の内容、食事のさせ方、心がこもった内容で感激でした。 全国いろいろ行きましたが旅館では 一番良かったと思います。 是非、足を運んで下さい。 若い旦那さんが、頑張ってますから
もう何度泊まったことか?いつ行っても変わらない良さはわかる人にはわかると思う 素朴ながら吟味された山の幸の料理は滋味溢れ、白米は炊き立てのホカホカ 貸し切り風呂はゆったりホッコリ 今回は予約が間近だったので1号室だけしか空いてなくて お気に入りは3号5号染号室なれどもまあどこでも満足できる 年に2~3度は泊まりたくなる宿
結構な頻度で色々なお宿にお世話になってますが、夫が珍しいほど大絶賛のお宿でした。 朝食2人とも完食した宿はなかなかないですが、量も内容もお味も絶妙で完食でした。 素敵なお宿でいつか連泊してみたいです。肘折温泉も本当に素晴らしいです。
ホームページで見たそのままのレトロで落ち着いた素敵なお部屋でした。 浴衣やバスタオルは2枚ずつ用意されて、靴下のサービスも嬉しかったです。 1人ずつ編みかごもあり、お風呂や宿の外にお買い物に行くにも持って行けて心配りが感じられます。 部屋にも旅館の其処此処に、季節の花が活けられて、風情があります。 空いていればいつでも入浴できる大きめの貸切風呂は、とても気持ちが良く時間制限がないので慌てずにゆっくりと入れました。 食事ですが、どちらかというと素材そのもののお味を楽しむ感じでしょうか。 夕食のメインがステーキの網焼きで、美味しかったのですが、料理全般薄味でした。健康志向の方向きかと思います。 こちらの口コミでは食べきれないくらいの量だと書いている方が多数ですが、少食の私でもちょうど良い量でした。若い男性の方なら物足りないかもしれません。
久々の5号室 相変わらず良い宿です 何より貸し切り風呂大きくてきれいで温まる ご飯は山菜尽くし、山形の炊き立てご飯と絶妙のマッチング、いつもお櫃が空になっちゃうまで食べる あまり皆に知られたくない取って置きの宿です 丸屋さんの良さがわかる人だけおすすめ