山里料理いそべ クチコミ・感想・情報

山里料理いそべ

山里料理いそべのクチコミ・お客さまの声

munieeさんの 山里料理いそべ のクチコミ

munieeさん [50代/男性] 2021年08月15日 16:50:20

8月11日にお世話になりました。
    以前からかやぶきの里に行きたくて(子供に見せたくて)泊まりたいと思っていました。
    急遽、旅行に行けることになり(価格が高いので躊躇したのですが)思い切って予約をして大正解でした。
    案内された部屋は綺麗に掃除が行き届いており、とても広く子供が大喜びでした。食事もとてもおいしくて食べきれないくらい出てきてどれも美味しかったです。家に帰って早速、鳥のすき焼きを再現させていただきました。

夜も静かで昔話に出てくるようなおうちに泊まることが出来て本当に嬉しかったです。
    とっても贅沢な気分にさせていただきました。
    どこかの高級旅館の一室よりも一棟貸しって思い出にも残りそうだし予約して良かったなと思える宿でした。

【本館 一棟貸し】◆直前割◆8月11日~8月12日がお得!見つけた人はラッキー♪
    【本館 長楽草庵<茅葺屋根の家>】

投稿者さん 2021年08月09日 19:54:50

家族で川遊び後に宿泊しました。建物も趣きがあり、子供達にとってとてもいい経験をさせて頂きました。ご飯も、夕食朝食共に大満足です。メニューも量も言う事無し!とても幸せな時間を過ごすことが出来ました。

【別館 洗心亭<和室>】定番★京地鶏すき焼き★美山で育てたジューシーな地鶏をご堪能♪♪
    【別館 洗心亭 (6~8畳)】

しま2580さんの 山里料理いそべ のクチコミ

しま2580さん [40代/男性] 2021年07月27日 15:29:18

4連休、急きょ旅行に行くことになり、前日に空室のあるこちらを予約しました。
    本館はあいておらず、共同洗面所の別館に宿泊しました。金額もお手頃であったので豪華な客室ではありませんでしたが、きれいに清掃されている館内で印象はよかったです。
    茅葺の立派なお食事処で美味しいお料理をいただきました。
    何より、女将さんと娘さんの人柄が穏やかでとても感じがよく、色々とお話しさせてもらいました。すぐ近くに川遊びができる遊泳所があり、とてもきれいな由良川で遊ぶことができました。

投稿者さん 2020年10月18日 12:13:16

夕食、朝飯とても良かったです。星が綺麗で自然を感じれました。

MACROさんの 山里料理いそべ のクチコミ

MACROさん [50代/男性] 2020年09月23日 15:54:09

家族4人で記憶に残る良い旅ができました。「いそべ」の方々の親切なご対応、素晴らしいおもてなしを頂戴いたしました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月19日 10:19:36

期待を込めて旅行にいきましたが、部屋に虫が大量にいました。料理は京地鶏料理で最初の卵は無料ですが追加は1つ50円かかりました。どう考えても1つでは足りません。また、お風呂は22時までしか使えず、朝風呂は不可と言われて残念でした。(朝はシャワーのみ) 夜間は電源を切るので無理のいってんばり。 寝る前や、使わない部屋のエアコンやテレビなど、切ってくれと言われ心地の良い旅行ではなく残念でした。

2名~でも一棟貸切OK♪平日限定★
    【本館 茅葺屋根の家】

rose lip eyesさんの 山里料理いそべ のクチコミ

rose lip eyesさん [30代/女性] 2020年03月22日 21:24:25

気兼ねなく気ままに過ごさせていただきました。
    到着時、茅葺の立派なお家に感動し、お部屋の中も、周りの風景もひとつひとつが本当に素敵でした。
    サービスもほどよい距離で快適でした。
    今まで多く旅行してきておりますが、茅葺屋根というだけでまた更に特別な旅になりました。

投稿者さん 2020年01月07日 01:46:00

先日は大変お世話になりありがとうございました。最後まで無理を聞いていただき大変感謝しております。とても親切にしていただけました。皆さんとても気さくな方々で話しやすかったです。1棟貸しの茅葺屋根のおうちがまたすごいのなんの!細部にまで昔ながらの細工の伝統家屋を満喫させていただきました。小物に至るまで雰囲気を壊さないお考えにも価値を感じました。お部屋、寝床も暖かく、お宿の皆さんのこころの様でした。そして、料理が美味しい!味、ボリューム、見た目全て良しです!大変美味しくいただきました。家族みんな全てにおいて満足させていただきました。すいません、欠点が見つかりません。是非ともまた季節を変えて寄せていただきたいと思っています。素晴らしいおもてなしありがとうございました。

投稿者さん 2018年12月10日 20:57:30

12月に入ってすぐに、大人5人で宿泊しました。
    高齢の母が一緒だったので、事前にトイレは洋式で座って用が足せるか確認していました。トイレは2つあって、片方は座って使用できるようになっていました。
    お風呂は建物の外に建っていましたが、広くて清潔でした。4人ぐらいは一度に入れます。
    料理は鳥の鍋料理でしたが、砂肝やレバー、卵巣やいろんな部位の肉が食べられて、おいしかったです。全部いただきました。
    また小鉢の料理も、野菜が丁寧に調理されていて、有田焼の器でこちらも美味しかったです。
    テーブルは、栃ノ木の大きなテーブルで、風情があって、こちらもよかったです。
    旅館までは、京都から北山杉の林を抜けてきましたが、旅館の奥様とはドラマの話ができて、うちの母も楽しかったようです。
    旅行の行程を考えて予約したのですが、母は元々古民家に泊まってみたかったこともあり、大変喜んでいました。
    廊下の一部がアクリルになっていて、床下が見えるのですが、結構高いですね。本館のお店には、御主人が仕留めた熊3頭と写っている写真が飾られていました。
    時期的に紅葉の最後だったと思いますが、まわりの景色もよくて、また丁寧に接客もしていただき、楽しく泊まることができました。

【本館 茅葺】 1棟貸しの茅葺屋根の家に泊まろう♪夕食は地鶏すき★

投稿者さん 2018年11月05日 20:39:31

二回目の利用です。事前の電話、到着してからも丁寧に対応して貰いました。食事も最初は少ないかなぁと思いましたが、食べ始めるとちょうど良かったです。
    ただ、トイレの水圧をどうにかしてください。
    かなり、不快でした。
    出来ればまた利用させて貰いたいので、宜しくお願いします。

【ぼたん鍋】臭みの少なさは新鮮な証!マタギの主人、オススメぷらん

投稿者さん 2018年05月03日 00:10:50

高齢の母を連れてゆっくりくつろぎ、料理を楽しむために妻と3人で宿泊しました。
    気さくな女将さんや娘さん?のおもてなしに「スローライフ」を満喫しました。
    料理は想像したした通りのおいしさで、特に猪の肉は「ぼたん鍋」で食べる他に「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」でもおいしくいただけるほど臭みのないロースの絶品です。(またぎさんの猟をした際の処理がいいのでしょうね)
    お風呂が別棟になっていますが、洗い場も広くゆっくりできます。(貸切り状態)
    トイレは口コミにあるように汲み取り式なので私は昔を思い出しなつかしかったですが、若い人には少し馴染めないかもしれませんね。
    早朝、近隣を散歩がてら1時間ほどバードウオッチングをしました。ツバメ、ホオジロ、キセキレイ、セグロセキレイ、カワラヒワ、キジバト、ウグイス、トビなど見ました。

kbtsmtさんの 山里料理いそべ のクチコミ

kbtsmtさん [40代/男性] 2017年11月23日 16:42:37

11月3日に宿泊しました。女将さんはじめスタッフの方のあたたかい心遣いにとても満足しています。すきやきの地鶏のおいしさが忘れられません。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2017年09月29日 21:38:37

9月25日に宿泊しました。全ての点で満足でした。女将さん親子(と伺いました)の気配りの行き届いた配慮、茅葺の宿、鮎や山菜、地鶏のすき焼きなどの料理、などが特によかったです。ただ、近くに道の駅ができて便利になったので、宿のすぐ前の国道を車やバイクが往来するのはちょっと残念でした。でもこれは仕方のないこと、次回はそれらの少ない寒い冬でも狙って行きたいものと思っています。

idashlamさんの 山里料理いそべ のクチコミ

idashlamさん [40代/女性] 2017年07月19日 13:25:38

楽しかったです

【別館 洗心亭】●素泊まり●おひとり様6,480円より♪のんびり山里ステイ☆<現金特価>

idashlamさんの 山里料理いそべ のクチコミ

idashlamさん [40代/女性] 2017年07月18日 22:55:56

食べ物は美味しかったです

投稿者さん 2016年10月12日 21:11:55

茅葺屋根の集落を見に行くために宿泊
    良かったところは、まず気さくな女将さん、私には田舎はありませんが、田舎の実家に帰った人はこんな感覚なのかな?と感じさせるとても暖かいおもてなしでした。料理もおいしく、鳥すき、鮎の塩焼きは最高でした。茅葺屋根の本館も苔むしており、とても風情がありました。
    残念なところは、場所柄仕方ないのでしょうが、汲み取り式の共同トイレ(男女同じ)だったのですが、その臭いが部屋まで漂い服や鞄まで染み付くほどで、慣れない私には苦痛でした。トイレに換気扇をつけるなど改善があれば良いなと感じるところです。部屋のクーラーも埃だらけでした。
    あと、これは旅館とは関係ありませんが、宿泊施設のすぐ先がバイカー達に有名な峠らしく、前の道路をすごいスピードでひっきりなしに通るので、正直寝不足になりました。景色もよく良いところなのに、あの騒音は残念です。

■グレードアップ■お食事も景色も楽しみたい★ジューシーな地鶏すき焼き召し上がれ♪

投稿者さん 2016年08月23日 14:46:24

女将さんをはじめ、親切に対応してもらい、大変ありがとうございました。美山というのどかな地域らしい人柄と土地柄においては問題ないのですが、せっかく茅葺きの一棟に宿泊したはずなのに、その実感が全くありませんでした。更に、今時珍しい汲み取り式トイレに終始戸惑いました。土地柄だと言い聞かせながら一泊しましたけど、やっぱり無理です。

chinshounさんの 山里料理いそべ のクチコミ

chinshounさん [30代/男性] 2016年04月02日 22:40:09

対応がとても親切でした!!!
    駅の場所や時刻を細かく調べて頂いてとても助かりました。
    言葉がうまく纏めてなくて申し訳ないですが、大絶賛です。
    快適な2日間、ありがとうございました。

【別館 洗心亭 (6~8畳)】

てまーりさんの 山里料理いそべ のクチコミ

てまーりさん [40代/女性] 2015年05月05日 09:08:40

別館のほうに泊まりました。部屋がひろくてゆっくりできました。
    トイレとお風呂がひとつづつしかないのと、トイレは男女共用なのでちょっと使いづらいです。。
    鶏のすきやきをはじめとしたごはん、明るいおかみさんのサービスが居心地よかったです。

2015年04月
    ■別館 洗心亭 お手軽プラン■ 美しい山”、美山へ

投稿者さん 2015年04月30日 08:27:25

とても居心地の良い宿でした。
    宿泊客が私たちだけで貸切状態でしたのでとても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
    チェックイン時間より随分早く到着したのに、すぐに対応して頂きとても助かりました。
    食事は山菜や湯葉、地鶏、野菜、米などとても味わい深く美味しかったです。
    風呂も広かったのでゆったり出来ました。
    トイレは昔ながらの感じで完全に水洗ではないのでそこは田舎らしさという感じで懐かしさを感じました。
    それと布団も昔風(羽毛じゃない感じ)でちょっと重かったですが、それも懐かしい感じでした。
    全体的に非日常でのんびり癒された感じでとても満足しました。
    また違う季節に泊まりに来たいなと思いました。

2015年04月
    ■別館 洗心亭 お手軽プラン■ 美しい山”、美山へ