よくある質問
有り 10台 無料 予約不要
最終更新日:2010-08-31
府道19合繊宮脇から平屋へ~京都縦貫自動車道 園部IC~国道162号線を京都方面に1km
最終更新日:2024-02-05
(宿泊プランによって異なる場合がございますので、詳細は各宿泊プランをご確認ください。)
最終更新日:2024-02-05
POINT01
山里料理いそべは、先祖が清流を生かした米作り、酒造、山林を守る林業を家業としてきました。そして、1977年に本館(茅葺屋根)、1989年に別館 洗心亭を開店しました。本館(茅葺屋根)は、茅葺の家4軒分を移築し5年の歳月を費やして完成させました。
また、特別に山から切り出した木材を使用し、クギを使わない組合せの建築は昔ながらの歴史を体感できます。別館 洗心亭も当館所有の山から切り出した木材をふんだんに使用し、壁には暖かみを出すためのもみがらを使用するなど、細部にまで拘った建物になっております。
POINT02
石畳・石の階段・石垣・看板の石などは、美山の天然石を使用。テーブルや椅子、カウンターやついたてには美山の天然木(栃ノ木、山桜等)を使用。テーブル席には、造り酒屋時代の樽や酒袋を使っております。
館内に飾られている剥製は(鹿・猪・雉)店主が捕獲したものです。
POINT03
四季折々の高級な美山の食材を使ったお料理をお楽しみいただけます。
★春には里山で採った新鮮な山菜を使用しております。
川魚料理など春の味覚をお楽しみ下さい。
★夏には清流の美山川の天然鮎を専属釣師から仕入れ、調理寸前に生けすから鮎をあげ新鮮なものを提供しています。
★秋には当館所有の松茸山で採れた100%地物松茸だけを使用した新鮮な松茸料理が楽しめます。また、子持ち鮎を合わせてご賞味下さい。
★冬はぼたん鍋が一番おいしい季節です。マタギの店主が厳選した猪肉や鹿肉をお召し上がり下さい。
朝食には自慢の自家精米をお楽しみ下さい。
□□ 別館 洗心亭 □□
自家製米を使用した手作り朝食で一日のゲンキをチャージ!
お一人様8,250円〜<朝食付>
最終更新日:2010-08-31
最終更新日:2024-02-05
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